Сколько калорий в чае с малиновым вареньем. Важно знать о варенье. Варенье и болезни

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Варенье - это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид.

Наиболее популярным и полезным считается вариант из малины. Варенье получается необычайно вкусным и ароматным (калоризатор). А цвет у него насыщенный, свойственный цвету ягод.

Калорийность варенья из малины

Калорийность варенья из малины составляет 273 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из малины

Любимейшее лакомство многих - малиновое варенье, неизменный помощник при простуде. Полезные свойства его многогранны, в ягодах находится практически полный набор минералов и витаминов, такие как: , витамины , и многие другие.

Хорошо усваивается организмом человека, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение. Фитонциды обладают противомикробным действием, укрепляют иммунитет, защищают от отрицательных факторов окружающей среды.

Малиновое варенье используется как отличное жаропонижающее средство, оно хорошо помогает при простуде, гриппе. Используется во время лечения различных нервных расстройств и разных инфекционных заболеваний. Оно обладает хорошим потогонным свойством и сбивает температуру (calorizator). Фитонциды помогают бороться со спорами различных грибков. Хорошо улучшает аппетит, способствует нормализации работы кишечника.

А главное, что при обработке высокими температурами ягоды не теряют своих полезных свойств. Поэтому в холодное время года, когда отсутствуют свежие фрукты и ягоды, малиновое варенье порадует не только своим вкусом, но и отлично поможет при простуде, а также подарит вашему организму большое количество витаминов, которые ему так необходимы.

Необходимо помнить, что иногда польза может быть и во вред. Не следует увлекаться малиновым вареньем перед выходом из дома в холодное время года, ведь оно усиливает потоотделение и может стать причиной простуды.

Варенье - замечательный десерт и прекрасное природное домашнее средство для лечения от многих воспалительных процессов. Такое вкусное чудесное блюдо для всех является удивительно трогательным воспоминанием о прошедшем лете, а для многих и о незабываемом детстве.

Варенье - блюдо, готовящееся из фруктов и ягод с применением сахара. Обычно оба ингредиента берутся в одинаковых пропорциях. Поэтому следует всегда помнить, что употреблять подобного вида заготовки следует разумно. Такой десерт - огромное удовольствие, но он может принести и определенный вред.

В этой статье постараемся узнать, сколько калорий в варенье вообще и в частности в замечательном клубничном.

Вкратце о клубнике

Название этой замечательной ягоды родилось в связи с шарообразной формой плодов. Произошло оно от старинного русского слова «клуб», имеющего значение «округлый» или «шаровидный».

Давно доказана польза этой вкусной, удивительно красивой ягоды. В ней содержится много антиоксидантов и витаминов, способных побороть различные воспаления, препятствовать старению мозга, снизить риск сердечных и сосудистых заболеваний.

О калорийности и составе варенья

Чем больше сахара добавлено в готовый продукт, тем клубничного выше, как и любого другого фруктового или ягодного десерта.

Вообще, калорийность любой заготовки, приготовленной на основе фруктов или ягод, варьируется в зависимости от сладости используемых плодов, содержащих разное количество фруктозы. Отмечено также, что зависит это и от способа приготовления, при котором происходит уваривание, приводящее к значительному уменьшению массы. В конечном итоге при различных способах изготовления данного десерта на одну ложку готового варенья приходится различное содержание углеводов.

В любом случае ежедневное употребление в пищу пары ложек варенья не прибавляет лишние килограммы, зато дает заряд энергии и дарит пользу организму, ведь это лекарство в период простудных заболеваний. Но за короткий срок съеденная целая банка варенья, конечно, может принести существенный вред здоровью.

Несмотря на незначительную калорийность самих ягод (на 100 г продукта 30 ккал), в готовом варенье этот показатель становится существенным. Калорийность клубничного варенья в среднем составляет на 100 грамм продукта 280 ккал. Таким образом, банка варенья (500 мл) из клубники в общей сложности содержит более 1500 килокалорий.

На 100 г приготовленного продукта приходится: белков - 0,3 г, жиров - 0,17 г, углеводов - 74,5 г.

Варенье и болезни

Калорийность мы узнали. Теперь определимся, есть ли польза от подобного вида десерта.

Как отмечалось выше, варенье является хорошим лекарственным средством. Фрукты и ягоды, имеющие в своем составе множество разнообразных минералов и витаминов, прекрасно могут повлиять на здоровье, помочь в лечении заболеваний. К примеру, многие знают о том, как полезно при температуре, простудах и при кашле.
А в состав клубничного варенья входят клетчатка, кислоты органические, бета-каротин, соли минеральные, витамины группы В, минералы (железо, магний и марганец).

Полезные свойства клубничного варенья

В связи с содержанием в составе ягод большого количества полезных веществ десерты, приготовленные из них, оказывают положительное воздействие на здоровье человека. Варенье из ягод клубники проявляет свойства антиоксиданта природного, повышает гемоглобин, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, борется с бессонницей, авитаминозом, выводит из организма вредные вещества и способствует укреплению кровеносных сосудов.

Также применение этого продукта способствует улучшению деятельности мозга, нормализации артериального давления, поддержанию остроты зрения и повышению либидо.

Сравнение калорийности разных видов варенья

Чтобы понять, насколько калорийность варенья клубничного отличается от других, рассмотрим варианты этого вкусного десерта из разных ягод.

Ниже представлена калорийность разных видов варенья в 100 граммах готового продукта:

  • смородиновое - 284;
  • малиновое - 273;
  • яблочное - 265;
  • вишневое - 256;
  • крыжовенное - 220;
  • сливовое - 280.

Рябиновое варенье, имеющее относительно низкие показатели по килокалориям, содержит много полезного фосфора. А барбарисовое, облепиховое, боярышниковое, ореховое и кизиловое также являются малокалорийными видами, но при этом они обладают и прекрасными лечебными свойствами. Однако при их употреблении следует знать меру.

Заключение

Несмотря на довольно высокую калорийность варенья клубничного, этот очень вкусный десерт можно назвать для большинства людей одним из любимейших. И все же следует помнить и о его вреде.

В процессе приготовления происходит уменьшение содержания витаминов и многих других полезных веществ из-за температурной обработки.

При употреблении ягодного десерта сахар трансформируется в жир, постепенно накапливающийся в организме. Последнее вызывает проблемы со здоровьем, в том числе приводит к ожирению. Чтобы избежать подобных последствий, можно воспользоваться менее вредными рецептами варенья. Например, меньше добавлять сахара, меньше уваривать варенье или же просто перетирать ягоды с сахаром.

Варенье знакомо нам с детства – витаминное и очень вкусное лакомство, приготовленное из фруктов и ягод, вываренных в сахарном сиропе. Это хороший способ запасти витамины на зиму. Варенье очень вкусное, его можно есть в чистом виде, можно добавлять в напитки и различные десерты, использовать как ингредиент для выпечки и т.д. Но варенье, как и все сладкие продукты, обладает немаленькой калорийностью, а значит, во время диет многие беспощадно вычеркивают этот вкусный и полезный продукт из своего рациона.

Летом такой шаг может быть оправдан – в конце концов, в это время года вокруг и так достаточно свежих натуральных ягод и фруктов, так что нехватки витаминов и сладких низкокалорийных продуктов точно нет. Но зимой ситуация складывается по-другому – фрукты и ягоды, которые продаются в супермаркетах, содержат так много нитратов, что об их пользе говорить не приходится, а витамины организму тем не менее нужно откуда-то брать. И несмотря на высокую калорийность варенья, имеет смысл употреблять его, конечно же, в небольших количествах .

К примеру, вареньем можно заменить сахар, который вы кладете в чай. Даже во время диеты вы можете позволить себе съесть 2-3 ложки варенья за завтраком, добавив его в чай или в овсяные хлопья – оно придаст вам энергии, разбудит, зарядит хорошим настроением и даст витамины, которых так не хватает в холодное время года. Варенье можно использовать как вкусный и полезный ингредиент для пирогов, печенья, а также для приготовления сладких молочных коктейлей и муссов.

Однако если вы считаете калории, то для вас встает вопрос – сколько калорий в варенье? Ведь калорийность варенья немаленькая – ее можно сравнить с калорийностью некоторых конфет. С теми продуктами, что продаются в магазинах, все понятно – производитель должен поместить информацию о составе, пищевой ценности и содержании калорий в варенье на его упаковке. Сложнее дело обстоит с вареньем домашнего приготовления, а между тем оно – самое полезное, потому что гарантированно не содержит различных химических добавок (усилителей вкуса и запаха, консервантов, стабилизаторов, красителей и т.д.).

Калорийность варенья можно попробовать посчитать на основе калорийности входящих в его состав ингредиентов , при этом придется высчитывать содержание калорий в варенье с учетом изменения общего веса изначальных ингредиентов, а также изменения их биохимических свойств – ведь при термообработке в составе продуктов происходят очень многие изменения. Намного проще воспользоваться таблицей калорийности варенья, в которой даны средние значения энергетической ценности этого продукта, приготовленного из различных плодов.

Таблица калорийности варенья

Варенье варят из свежих плодов – ягод, фруктов и некоторых овощей, с добавлением концентрированного сахарного сиропа. Именно благодаря сахарозе калорийность варенья такая высокая. Сами же плоды, которые служат основой для варенья, содержат глюкозу и фруктозу. Сахароза со временем начинает образовывать кристаллы, превращаясь в сахар, поэтому калорийность варенья зависит от того, как давно оно было сделано – «молодое» варенье содержит меньше калорий, чем «старое», которое уже начало засахариваться.

Данные о калорийности варенья разных видов мы объединили в список для вашего удобства и расположили в порядке увеличения содержания калорий.

Калорийность варенья, приготовленного из разных ингредиентов (значение указано в расчете на 100 г продукта):

  • брусничное варенье – 160,3 ккал;
  • облепиховое варенье – 164,6 ккал;
  • варенье из цитрусовой цедры – 174,3 ккал;
  • клюквенное варенье – 198 ккал;
  • барбарисовое варенье – 203,7 ккал;
  • грушевое варенье – 214,6 ккал;
  • варенье из жимолости – 218 ккал;
  • варенье из вишни без косточек – 219,4 ккал;
  • айвовое варенье – 221,8 ккал;
  • варенье из голубики и малины – 229,1 ккал;
  • абрикосовое варенье – 241 ккал;
  • варенье из брусники с корицей и гвоздикой – 243,7 ккал;
  • варенье из черноплодной рябины – 246 ккал;
  • бруснично-яблочное варенье – 247,1 ккал;
  • персиковое варенье – 248 ккал;
  • яблочное варенье – 254 ккал;
  • варенье из арбузных корок – 263 ккал;
  • черносмородиновое варенье – 263 ккал;
  • клубничное варенье – 271 ккал;
  • земляничное варенье – 274 ккал;
  • малиновое варенье – 275 ккал;
  • мандариновое варенье – 278 ккал;
  • сливовое варенье – 281 ккал;
  • варенье из кишмиша – 295,9 ккал.

С одной стороны, калорийность варенья достаточно большая . С другой стороны, в нем содержится намного меньше калорий, чем в других привычных для нас сладких лакомствах – шоколаде, тортах, печенье, конфетах. По калорийности варенье может сравниться с мармеладом, считающимся диетическим лакомством, или некоторыми сортами пастилы и зефира. Так что если вы не можете отказать себе в удовольствии отведать сладкого, выбирайте варенье.

В чайной ложке – около 15 г, поэтому 2-3 чайных ложки в день вы вполне можете себе позволить. Калорийность их не превысит 150 ккал, а пользы и удовольствия вы получите немало.

Полезные свойства варенья

К слову о пользе варенья – в чем она заключается и действительно ли варенье полезно? Оправдывает ли содержание витаминов и других полезных веществ высокую калорийность варенья?

В составе варенья присутствуют витамины, микроэлементы, фруктовые кислоты. Однако содержание витамина С в варенье не очень большое – под воздействием высоких температур этот витамин разрушается. Единственное варенье, в котором этого витамина содержится достаточно много, – смородиновое, поскольку его не варят, а перекручивают с сахаром и в таком виде закрывают в банки.

А вот витамины В при температурной обработке не разрушаются. Эти витамины участвуют в метаболизме углеводов, жиров и белков, синтезе многих гормонов и ферментов, производстве клеток, они улучшают кроветворную функцию и регулируют работу нервной системы.

Калорийность варенья делает его хорошим источником энергии . Этот продукт обладает жаропонижающим и противовоспалительным воздействием, повышает иммунитет и восстановительные силы организма, снимает головные боли. Рябиновое варенье снижает кровяное давление и успокаивает, малиновое способствует выздоровлению при простудных заболеваниях и лихорадке, а облепиховое улучшает состояние кожи, положительно влияет на зрение и выводит из организма токсины и соли. Кроме того, облепиховое варенье сохраняет большое количество витамина С при варке, поэтому является ценным источником аскорбиновой кислоты, а также бета-каротина. При этом калорийность варенья из облепихи существенно ниже, чем, скажем, малинового или смородинового.

Варенье согревает, успокаивает, облегчает кашель и боль в горле при простудных заболеваниях, снимает тревожность и стресс, улучшает внимание и память и нормализует сон. Оно содержит пектин, который выводит из организма соли тяжелых металлов и способствует расщеплению жировых клеток.

Варенье из клюквы выводит из организма лишний холестерин и снижает кровяное давление, а также улучшает работу почек, желудка и сердечно-сосудистой системы. Калорийность варенья из клюквы – менее 200 ккал на 100 г, поэтому его можно есть даже во время диеты . В варенье из клубники содержится много антиоксидантов, оно является эффективным средством против анемии.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (9 Голосов)

Дек-19-2012

Варенье – лакомство не для желающих сбросить лишний вес. Это все мы знаем. Но неплохо было бы знать – насколько питательно варенье. Ведь не секрет, что многие очень любят этот продукт, хотя стройности Вашей фигуре он не добавит. Может и по этой причине многих интересуют вопросы, а какова калорийность варенья и чем этот сладкий продукт может быть полезным. И что перевешивает – калорийность варенья или его полезные свойства? Итак, давайте обо все – по порядку.

Варенье – это блюдо, которое готовят из плодов, фруктов или ягод, с использованием сахара. Как правило, сахар и фрукты для этого берутся в пропорции 1:1. В варенье, если оно правильно приготовлено, сироп должен быть жидким, а плоды должны сохранять свою форму.

В ходе приготовления варенья свежие фрукты проходят температурную обработку. В таком продукте резко уменьшается содержание витаминов и прочих полезных веществ. Но есть клетчатка, минеральные соединения, бета-каротин. В результате, при употреблении варенья, сахар, составляющий примерно 50% от общей массы, трансформируется в жир, который может накапливаться в организме, вызывая ожирение и прочие проблемы здоровья. Но есть не столь вредные рецепты варенья. К примеру, с меньшим содержанием сахара, или рецепты, где ягоды перетираются с сахаром, так сохраняется больше полезных качеств.

Польза варенья:

Калорийность варенья – далеко не единственная важная его особенность. Варенье – десерт, который без преувеличения можно назвать еще и лекарством. Фрукты, вмещающие много витаминов и минералов, могут повлиять на лечение многих заболеваний. Широко известно о том, как полезно варенье из малины при простудах, при кашле и повышенной температуре.

Рецепты народной медицины советуют чай из трав с вишневым, смородиновым, клубничным, рябиновым, облепиховым, малиновым, грушевым вареньем. Такие виды варенья вмещают много витамина С, который стимулирует иммунитет и помогает скорейшему выздоровлению. Помимо этого, грушевое варенье применяется в целях предупреждения почечных заболеваний, его советуют употреблять для нормализации состава крови и предупреждения атеросклероза.

Приготовленное из плодов и сахара варенье имеет несколько большую калорийность, чем такие же сырые фрукты (с учетом равного их веса). Как правило, соотношение сахара и фруктов — 1:1, но иногда кладется больше сахара, поэтому пропорция может быть и 1:1,5, и 1:2.

А какая калорийность варенья, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности варенья, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность варенья, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности варенья (БЖУ), на 100 грамм продукта:

От варенья не будет большого вреда для Вашей фигуры, если потреблять его в умеренных количествах.

Ну а как готовить это блюдо? Рецептов приготовления варенья очень много. Практически, каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт. Вот один из них:

Варенье из недозрелого крыжовника

Необходимые продукты:

  • Крыжовник — 1кг.
  • Сахар -1.5 кг.
  • Вода — 3/4 стакана

5 стаканов еще не успевших дозреть ягод крыжовника очищают от семян (ягоды, по возможности, одного размера). Полную пригоршню только сорванных листьев вишни заливают холодной водой. Полученный раствор следует вскипятить и залить кипящим раствором (вместе с листьями) приготовленный крыжовник.

Полученной смеси нужно дать остыть и затем поместить в холодильник – на ночь. Утром в кипящий сироп кладут ягоды из отвара и кипятят в течение 15 минут, пока крыжовник не станет прозрачно-зеленым. За 2 — 3 минуты до окончания приготовления, в варенье кладется около десятка свежих, отмытых листьев вишни (они будут находится в варенье и далее). Затем варенью нужно будет снова дать закипеть. Все – наслаждаемся результатом! Но осторожно, ведь высокая калорийность варенья может добавить Вам лишних килограммов.

Варенье из тыквы для похудения

Варенье из тыквы для похудения – поистине многофункциональный продукт. Оно используется не только как обычный десерт, но и как основа для проведения разгрузочных дней, а также средство для… массажа проблемных зон против целлюлита. Его полезные свойства обусловлены пользой тыквы для снижения веса. Большое количество пищевых волокон, в том числе и нерастворимых, каротин, витамин К, цинк и железо помогают этому овощу быть важным компонентом сбалансированного рациона.

Кроме того, тыква отлично хранится, и достать ее даже зимой не составляет никакого труда. Но что же варенье, неужели со сладостью можно сбросить вес?

Рецепт варенья из тыквы для похудения

Для приготовления этого варенья вам потребуются три килограмма мякоти тыквы, один лимон, мелко нарезанный вместе с кожурой, 2 апельсина и 2/3 стакана фруктозы или стакан сахара. Все ингредиенты измельчаем, заливаем водой в глубокой неэмалированной кастрюле и тушим, пока тыква не упарится. Затем вы можете пропустить готовое остывшее варенье через блендер или измельчить его вилкой.

Закатывать такое варенье в банки не стоит – разложите по банкам, закройте полиэтиленовой крышкой и храните тыквенное варенье в холодильнике. Для «закрутки» этого варенья вместо лимона следует добавить 10 пластинок (стандарт по 8 таблеток) аскорбиновой кислоты. «Аскорбинку» измельчают и добавляют в чуть теплое варенье, чтобы избежать разрушения антисептических веществ.

Применение варенья из тыквы для похудения

Для разгрузочного дня нужно взять 2 столовые ложки варенья и половину стандартной (100 г) упаковки любых хрустящих хлебцев. Лучше всего брать ржаные или овсяные хлебцы. Кроме того, вам потребуются половина стакана обезжиренного молока, чтобы добавлять в чай или кофе. Вы должны устроить себе 5 приемов пищи. Разделите хлебцы на 5 порций и намажьте вареньем из тыквы. Употребляйте с чаем или кофе с небольшим количеством молока. Этот разгрузочный день понравится любителям сладкого, экзотических вкусов и бутербродов, но полноценной заменой сбалансированному питанию он являться не может. Постарайтесь не придерживаться такой разгрузки более одного дня в неделю.

Малина является одной из самых любимых и популярных ягод для многих. Мы любим ее за необыкновенный аромат и, конечно же, за пользу. Чтобы и в зимнее время года наслаждаться любимым лакомством, многие заготавливают впрок малиновое варенье. Какова калорийность такого десерта, и не отразится ли это пагубно на фигуре – вот вопросы, которые любят многочисленных сладкоежек, особенно женского пола.



Есть ли польза в таком варенье?

Свежая и ароматная малина содержит в себе большое количество витаминов и полезных свойств. Ни для кого не секрет, что эта ягода насыщена фитонцидами, благодаря чему по праву считается одним из природных антибиотиков. Эта ягода, которую многие выращивают у себя в саду или собирают в лесу, отлично проявляет свой антимикробный эффект, что позволяет использовать ее при простудных заболеваниях и не только.

Кроме того, малина способна укреплять иммунитет и всячески защищать наш организм от вредных внешних воздействий. Но все эти преимущества относятся к свежей ягоде. А вот остается ли польза в варенье?



Малина – уникальная ягода, одна из немногих, которая даже после варки максимально сохраняет все свои полезные свойства и качества. Именно поэтому многие заготавливают малину на зиму, и она отлично спасает не только при простуде в холодное время года, но и помогает быстро и эффективно снизить температуру при вирусной болезни.

Благодаря фитонцидам, в больших количествах содержащихся даже в варенье, нормализуется работа кишечника. Также в варенье из этой ягоды есть практически все необходимые человеку витамины и минералы, например, витамин А, В и С, цинк, эллаговая кислота, магний, калий и другие.

В зимний холодный вечер представить себе чашку чая без варенья невозможно. Поэтому важно помнить о том, что малиновое варенье – это не просто лакомство, но и своего рода лекарство. Поскольку у любого лекарства есть дозировка, не стоит чрезмерно увлекаться его употреблением.


Считаем калории

Свежая ягода малины имеет 46 килокалорий на 100 граммов продукта. Безусловно, после того, как ягода превращается в варенье, калорийность продукта в разы возрастает из-за добавления сахара.

В 100 граммах готового варенья содержится от 270 до 275 калорий. Тот, кто ежедневно придерживается здорового питания и следит за своим рационом, понимает, что такое варенье – продукт весьма калорийный. Например, кусочек любого торта имеет практически такую же калорийность, что и это ароматное лакомство равного веса.


Поэтому, чтобы получать максимальную пользу для здоровья и избежать вреда для фигуры, рекомендуем следить за количеством употребления варенья. Конечно, если съедать в день немного этого продукта, то ничего, кроме пользы, вы не получите. Если это будет всего одна чайная ложка, употребленная с чаем, то, как правило, это всего 7-8 граммов варенья, а значит, всего 18-20 килокалорий.

Кстати, при употреблении того или иного продукта, в частности, варенья, обращайте внимание не только на калорийность продукта, но и на содержание углеводов, так как именно они вредят нашей стройности. Белков в этом продукте практически нет, их всего 0,6 грамма, а жиров и того меньше – 0,2 грамма, зато углеводов – 70,4 грамма. Если все рассматривать в процентном соотношении, то получается, что белки и жиры вместе занимают меньше 1%, а углеводам принадлежит почти три четверти всего веса.



Как снизить калорийность?

Многие для того, чтобы не портить вкус малины сахаром, не варить варенье или джем, просто замораживают ягоду и уже в холодное время года с удовольствием ее употребляют. Вариант, несомненно, отличный, но есть небольшая проблема: не у всех в доме есть большие морозильные камеры, которые позволяют запастись малиной впрок. В этом плане варенье намного удобнее, однако многих смущает его заоблачная калорийность, вредящая фигуре. Тем не менее, есть реальный способ, который помогает значительно снизить калорийность готового продукта.

Если варить запасы ароматного десерта, не используя сахар, а заменяя его фруктозой, калорийность такого продукта снизится до 152 калорий на каждые сто граммов. Получается, такое варенье будет более чем на сто килокалорий «легче», хотя во вкусе особой разницы заметно не будет. Согласитесь, это уже не так страшно, и теперь можно себе позволить даже две ложечки любимого лакомства.



Еще один вариант – это замена части сахарного песка порошком стевии. Такой порошок, который чем-то напоминает сахар, содержит 0 калорий. То есть, если вы замените половину количества сахара, калорийность готового продукта уменьшится в два раза. Бояться порошка стевии не стоит, так как это натуральный продукт, сделанный из растения с одноименным названием. Обладает он лишь полезными свойствами.

  • Не варите больше двух килограммов ягод за один раз, даже если у вас есть большая посуда. Небольшое количество ягод позволит максимально сохранить их вкус, и варенье будет особо ароматным.
  • Варить десерт нужно в несколько этапов, так как при длительной варке без перерывов ягоды потеряют свою форму и дадут слишком много сока.
  • Для того чтобы сделать так называемое живое варенье, ягоды не придется варить – достаточно их перетереть с сахаром. На килограмм ягод понадобится восемьсот граммов сахара. Часть сахара можно заменить другими ингредиентами, о которых мы говорили выше. Хранить такой продукт можно только в холодном месте – холодильнике или погребе.
  • Эта ягода отлично сочетается со многими пряными травами, например, с зеленым базиликом, мятой и даже розмарином. Эти травы не только помогут улучшить вкус, но и прибавят пользы.
  • Малину вполне можно заготовить на зиму, высушив ягоды. После из них можно готовить компот или варенье.
  • Помните о том, что калорийность сушеной ягоды на сто граммов немного выше, чем свежей – примерно 55-60 килокалорий.

    Подробнее о пользе малинового варенья вы узнаете из следующего видео.