Шоколадный торт с клубникой и красной смородиной. Шоколадный торт с красной смородиной и безе
Замечательный торт без выпечки «Шоколадная смородина» готовится без выпекания, с желатином.
Получается очень вкусно: оригинальное сочетание вкусов темного и молочного шоколада с красной смородиной. Предлагаю рецепт вкусного и ароматного торта с легкой кислинкой ягод, нежным сливочным вкусом и ароматным шокобисквитом! Вкусный, нежный с насыщенным вкусом смородины и шоколада, которые создают отличное вкусовое сочетание. Конечно, купить красивый и вкусный торт не проблема, но если вы испечете его своими руками, ваши близкие будут рады вдвойне: приготовьте шоколадный торт со смородиной. Сочетание нежного крема, шоколадной глазури и кислинки смородины создает невероятный кулинарный шедевр.
Состав продуктов
- 100 грамм не очень сладкого печенья;
- 100 грамм сахарного песка;
- 2-3 столовые ложки порошка какао;
- 160 миллилитров воды;
- один пакетик ванильного сахара;
- 180 миллилитров сливок жирностью от 10%;
- 10 грамм желатина + 60 миллилитров воды.
Для ягодного слоя
- 400 грамм красной смородины;
- 150 грамм сахарного песка;
- 50 миллилитров воды;
- 15 грамм желатина + 60 грамм воды.
Пошаговый процесс приготовления
- Сначала подготовим желатин для ягодной прослойки: в воду комнатной температуры добавляем желатин, перемешиваем и оставляем на то время, которое указано на упаковке.
- В кастрюлю отправляем сахарный песок (100 грамм), вливаем 160 миллилитров воды, ванильный сахар, добавляем порошок какао. Перемешиваем и ставим на огонь, варим после закипания 5-7 минут. Снимаем с огня и даем остыть.
- Пока шоколад остывает, ставим на блюдо кольцо от разъемной формы. Обернем борта файликом для бумаг, смазываем их растительным маслом.
- Печенье (лучше совсем не сладкое) ломаем руками на маленькие кусочки. Остывший шоколад добавляем в печенье и тщательно перемешиваем (уйдет примерно половина шоколадной массы). Выкладываем основу из печенья в форму и тщательно утрамбовываем. Ставим форму в холодильник: для застывания.
- Ягоды красной смородины промываем, перебираем и высыпаем в кастрюлю. Добавляем в смородину 150 грамм сахарного песка (если кислая, то количество сахара можно увеличить). Вливаем 50 миллилитров воды и перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на огонь, после закипания варим содержимое 3-4 минуты.
- Процеживаем горячую ягодную смесь через сито (можно взбить погружным блендером).
- В горячую протертую ягоду выкладываем желатин, перемешиваем венчиком.
- Когда прослойка превратится в густой крем (минут через 15 в холодильнике), выливаем желе на основу из печенья и разравниваем ложкой. Опять ставим в холодильник.
- Подготовим желатин для шоколада: в холодную воду добавим желатин и опять оставляем на время, указанное в инструкции.
- Переливаем шоколад, оставшийся в кастрюле, в миску, добавляем сливки жирностью 10% и тщательно размешиваем.
- Желатин необходимо растопить, но не дать ему закипеть.
- Вливаем желатин в шоколадную массу, перемешиваем. Заливаем торт шоколадом. Отправляем в холодильник минимум на 4 часа, а затем украшаем.
- Вынимаем торт из формы, украшаем натертым на мелкой терке шоколадом и ягодами красной смородины.
- Разрезаем торт на порционные кусочки и подаем на стол
Почему уже не в первый раз мои же фотографии выпечки навевают мне мысли о маньяках?
Забавность следующего пирога в том, как пришла мысль его приготовить. Испечь хотелось что-то дико, думалось плохо, поэтому я попросила загадать мне пять слов, ассоциирующихся со вкусной выпечкой. Слова были такие: шоколад, орехи, мёд, сметана, кислые ягоды Рецепт выбрался сразу же, хотя точного попадания по всем ингредиентам не получилось - не все было дома.
Пирог-торт - не знаю, как правильно сказать. В книге он торт, в моих заметках - пирог, но разве же это главное?)
А ещё совершенно неожиданно для себя понесу его к sago_cuisine
на конкурс "Шоколад, ваниль, ром ". Неожиданно хотя бы потому, что изначально я участвовать не планировала, так как хорошо осознавала, что в таком конкурсе точно будет участвовать много куда более опытных кулинаров, которые принесут туда "такоооое". А мне с "такоэ" тягаться пока рановато х) Но вот дошли руки до фотографий, и думаю себе: шоколад есть, коньяк есть... Что, несём? За спрос-то не бьют. Ведь главное - не победа главное - торт!
Рецепт из книги "Печем вкусно как никогда"
под редакцией Аннет Вольтер.
Копирую словами оригинала, поправки в скобках. Я пекла половину порции.
На форму 26 см.
- 500 г красной смородины
- 100 мл ликера "Кассис" (1 ст.л. коньяка в тесто + 2 ст.л. коньяка для пропитки)
- 100 г муки
- 125 г шоколада плиткой
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 100 г размягченного сливочного масла
- 125 г сахара
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 150 г молотого фундука (пополам фундук и грецкие орехи)
- 2 ст.л. сахарной пудры (не использовала)
- 3 ст.л. порошка какао
- 2 ст.л. сахара (меньше сахара +немного меда, в сливки, по вкусу)
- 4 яйца
- Масло взбить в пену с сахаром.
- Разделить яйца на белом и желток.
- Шоколад растопить на водяной бане и добавить с яичным желтком в масляную массу.
- Добавить орех, перемешать муку с какао и разрыхлителем и вместе с белком добавить в тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Тестом наполнить форму, разровнять и выпекать в течение 40 минут.
- Ягоды промыть, дать стечь воде и удалить веточки.
- С остывшего пирога срезать крышечку и раскрошить. Корж пропитать ликером, распределить ягоды и посыпать сахаром.
- Взбить сливки с сахаром в крутую пену, нанести на ягоды, посыпать крошками и сахарной пудрой.
Я пекла в небольшой форме, поэтому у меня получилось 2 коржа и посыпка сверху, а не корж-сливки-посыпка, как в книге. Да, конечно, это скорее шоколадный пирог со взбитыми сливками и ягодами, чем полноценный торт, но я пока не помню, чтобы у меня были нарекания на шоколадные пироги. Или ягоды со сливками. Так что понравилось, да. Коржи - шоколадно-ореховые, слегка коньячные, ягоды дают кислинку, а сливки - нежные, с мягким ароматом мёда... Собственно, чего комментировать - все и так просто и понятно.
Фото разреза почти на бегу, извините)
Всегда приятно поэкспериментировать на кухне. Для любителей печь есть интересный рецепт: торт с шоколадным кремом и красной смородиной. Этот торт полностью раскрывает свой вкус, когда хорошо остыл и пропитался шоколадом и смородиновой кислинкой.
Поэтому его следует готовить заранее, чтобы он успел остыть при комнатной температуре, а не был подвержен резким перепадам температур в холодильнике.
Нельзя не оценить контраст этих двух вкусов - шоколада и ягод, которые вместе дают ощущение свежего, лёгкого десерта. Красную смородину вполне можно заменить чёрной или крыжовником.
Ингредиенты (на 4 персоны):
175 гр муки
. 275 гр сахара
. 175 гр сливочного масла
. 3 яйца
. 2 лимона
. 4 горсточки красной смородины (или крыжовника)
. 100 гр цельного шоколада
. 1 пакетик разрыхлителя
. ванилин
. 100 мл сливок
Приготовление:
1. Взбейте сливочное масло со 175 гр сахара. После этого добавьте яйца, муку, разрыхлитель, ванилин и мелко порезанную цедру двух лимонов. Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму диаметром 20 см и готовьте в духовке при 175 градусах 40 минут. Готовый корж выньте из духовки и поставьте остывать.
2. Подавите красную смородину через мелкое сито (или ткань), чтобы с неё стёк сок. Соберите весь сок в кастрюлю, добавьте туда пару столовых ложек воды, оставшийся сахар и сварите сироп.
3. Шоколад со сливками растопите на водяной бане и оставьте остывать. Поместите миску с растопленным шоколадом в большую по размеру ёмкость со льдом и взбейте шоколадную массу миксером.
4. Остывший корж разрежьте пополам, смажьте нижнюю половинку шоколадным кремом, накройте второй половинкой и покройте смородиновой глазурью. Украсьте поверхность торта красивыми кисточками свежей красной смородины.