Шоколадная паста без молока. Готовим из белого шоколада. «Нутелла» в домашних условиях

Шоколадная паста - это отличное лакомство для всей семьи . Ее можно купить и в гастрономическом магазине, но в своем составе она будет содержать минимум натуральных продуктов и максимум консервантов. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом - как приготовить домашнюю шоколадную пасту? Состав ее достаточно прост и бюджетен.

Домашняя шоколадная паста - отличная альтернатива магазинной, тем более, что готовить ее несложно. Набор продуктов для приготовления шоколадной пасты - минимальный, но удовольствие от этого невероятное.

Рецепты домашней шоколадной пасты

Ореховая шоколадная паста

Состав:

  1. Горький шоколад - 75 г
  2. Сгущенное молоко - 1 б.
  3. Сливочное масло - 150 г
  4. Какао - 2 ст.л.
  5. Арахис - 0,5 ст.
  6. Грецкие орехи - 0,5 ст.
  7. Мука - 2 ч.л.

Приготовление:

  • Поджарьте орехи на сковороде. Измельчите их в блендере.
  • Растопите сливочное масло на медленном огне.
  • Поломайте шоколад на несколько кусочков, добавьте к растопленному маслу. Шоколад должен полностью растопиться.
  • Влейте в полученную массу сгущенное молоко.
  • Всыпьте в пасту муку и какао. Постоянно помешивайте, растворяя получившиеся комки.
  • Поставьте пасту на медленный огонь и доведите до кипения. Пасту нужно постоянно помешивать.
  • Когда она остынет, добавьте к ней измельченные орехи, перелейте в баночку и поставьте в холодильник.

Шоколадная паста на скорую руку


Состав:

  1. Молоко - 1,5 ст.
  2. Сахарный песок - 1 ст.
  3. Мука - 0,5 ст.
  4. Сливочное масло - 1 ст.л.
  5. Какао - 1,5 ст.л.
  6. Ванильный сахар - 0,5 п.

Приготовление:

  • Смешайте в кастрюльке ванильный сахар, сахар, муку и какао.
  • Потихоньку вливайте молоко, не забывая перемешивать массу.
  • Поставьте кастрюльку со смесью на медленный огонь. Добавьте сливочное масло.
  • Постоянно помешивайте смесь. Когда паста загустеет, ее можно снимать с огня.
  • Горячую шоколадную пасту разливают по баночкам и убирают в холодильник.

Домашняя шоколадная паста с малиной

Состав:

  1. Черный шоколад - 250 г
  2. Малина - 300 г
  3. 30-% сливки - 50 мл.

Приготовление:

  • Измельчите малину в блендере.
  • Поставьте кастрюльку со сливками на огонь. Доведите до кипения.
  • Поломайте шоколад на несколько кусочков и растопите в сливках.
  • К приготовленной сливочно-шоколадной массе добавьте малиновое пюре. Взбейте массу венчиком или в блендере.
  • Малиново-шоколадную пасту можно подавать в теплом и в холодном виде.

Рецепт шоколадной пасты с творогом

Состав:

  1. Сметана - 3 ст.л.
  2. Шоколад - 30 г
  3. Творог - 250 г
  4. Ванилин - по вкусу
  5. Сливочное масло - 2 ст.л.
  6. Сахарный песок - 2 ст.л.
  7. Яйца - 1 шт.

Приготовление:

  • Протрите творог через сито. Добавьте к нему сырое яйцо, сахар, ванилин и сметану. Все хорошо перемешайте.
  • Растопите сливочное масло на водяной бане.
  • Натрите шоколад и добавьте его к растопленному маслу. Полностью растопите шоколад в масле.
  • Остудите шоколадно-масляную смесь и добавьте ее к творогу. Взбейте массу блендером.
  • Перелейте получившуюся шоколадную пасту в банку и поставьте ее в холодильник на 1 день.

Как приготовить шоколадную пасту с фундуком?

Состав:

  1. Молоко - 1 л
  2. Сливочное масло - 50 г
  3. Мука - 6 ст.л.
  4. Какао-порошок - 6 ст.л.
  5. Сахарная пудра - 200 г
  6. Яйца - 1 шт.
  7. Фундук - 200 г

Приготовление:

  • Измельчите фундук в блендере.
  • Смешайте в отдельной посуде муку, сахарную пудру и какао-порошок.
  • Добавьте в сухую смесь 0,5 л молока.
  • Взбейте венчиком яйцо и добавьте его в смесь с молоком.
  • Остальные 0,5 л молока налейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Когда молоко закипит, влейте в него сухую смесь с молоком. Добавьте измельченные орехи.
  • Убавьте огонь до среднего. Постоянно помешивайте массу в течение 7 минут. Когда паста загустеет, снимите ее с огня и добавьте сливочное масло.
  • Остудите шоколадную пасту и взбейте ее миксером.
  1. Чем жирнее Вы будете выбирать продукты для приготовления пасты, тем вкуснее она будет.
  2. При добавлении какао в молоко, его можно смешать с 1 ст.л. сахара, чтобы не было комков.
  3. Чтобы шоколад не пригорал, все время взбивайте его венчиком.
  4. Если у Вас получилась не слишком густая шоколадная паста, используйте ее для прослойки тортов или глазурования пирожных.
  5. Достаточно густую пасту можно намазывать на самый обычный батон и кушать на завтрак.
  6. Какао можно заменить на растворимый кофе.
  7. Чтобы добиться орехового вкуса, измельчите в порошок лесные орехи и добавьте их в пасту в начале варки.

Шоколадная паста в домашних условиях - лакомство, которое любят все дети. Пасту можно намазывать на хлеб, добавлять в кондитерские блюда или просто кушать ложкой. Чтобы шоколадная паста получилась по-настоящему вкусной, не жалейте продуктов. Вы можете поэкспериментировать с рецептами. Экспериментируя с рецептами, Вы найдете для себя идеальный вкус шоколадной пасты , которую не купишь ни в одном магазине.

Приятного аппетита!

Шоколадная паста в домашних условиях готовится просто из обычных продуктов, всегда получается вкусной и содержит только натуральные ингредиенты в отличие от покупной. Никаких стабилизаторов, загустителей, соевого лецитина, ГМ добавок и т.д.

К сожалению, сегодня очень много продуктов известных марок, предназначенных для детей, категорически нельзя употреблять в пищу — см. .

Практически все кондитерские изделия содержат вредное, но дешевое техническое пальмовое масло в качестве растительного жира, маргарины, множество химических добавок, делающих эту многими любимую продукцию практически несъедобной — см. ,

Что же делать в этой ситуации, ведь лишать детей и себя сладостей не хочется? Не беда, можно самим достаточно просто приготовить шоколадную пасту, чем мы сейчас и займемся.

Ингредиенты :

  • какао — 5 ст.л.
  • сахар — 5 ст.л.
  • сливочное масло — 50 г.
  • молоко — 5 ст.л.
  • мука — 1 ч.л.
  • ванильный сахар — 1/4 ч.л.
  • молотые орехи по желанию

Рецепт шоколадной пасты в домашних условиях

Приготовление :

Для такого количества продуктов я готовила первый раз шоколадную пасту в обычной эмалированной кружке, поскольку если взять кастрюлю, то паста больше размажется по дну. Поэтому нужно либо увеличить пропорции в 2 р, либо готовить, как я, в кружке, но лучше сразу сделать больше — паста быстро кончится, проверено.

1.Смешиваем сахар, ванильный сахар с какао, добавляем 1 ст.л. молока и размешиваем это все до однородного состояния.

2.Затем вливаем оставшееся молоко. Ставим посуду на маленький огонь и доводим массу, непрерывно ее помешивая, до кипения.

3.После добавляем сливочное масло (обязательно 82,5% жирности — см. ) и вновь, помешивая, доводим пасту до кипения.

4.Далее снимаем посуду с огня и очень постепенно вводим туда муку, помешивая шоколадную пасту, чтобы не образовались комочки. Я добавила вместо обычной муки перемолотый геркулес. После того, как хорошо размешали муку, вновь доводим пасту до кипения.

5.Снимаем шоколадную пасту с плиты и после того, как она немного остынет, добавляем в нее по желанию молотые орехи, семечки, кунжут. Все хорошо перемешиваем и переливаем в приготовленную посуду.

Получается очень вкусная и достаточно густая шоколадная паста, сделанная дома. Времени на ее приготовление ушло гораздо меньше, чем если бы вы пошли за ней в магазин.

Будет очень вкусно, если намазать пасту на диетические . Я, честно говоря, вообще не намазываю шоколадную пасту, ем с удовольствием одну пасту, запивая чаем — вот такое сладкое «безобразие» иногда позволяю своей шоколадной натуре.

Так же просто можно приготовить дома настоящие шоколадные конфеты — . Удивительно, но по вкусу, если угостить вас такими конфетами в обертке, вы ни за что не догадаетесь, что они ручной работы. А ведь состав — только натуральный.

Другие рецепты сладостей:

Скоро Новый год и хочется порадовать близких разными сладкими вкусностями. Надеюсь, что рецепты мороженого, шоколадной пасты и конфет помогут вам в этом — ведь они будут приготовлены с заботой и любовью.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Шоколадную пасту приготовить дома легко и просто. Домашняя шоколадная паста лишена консервантов, загустителей, всяких Е-шек и других ненатуральных примесей.
Из шоколадной пасты делают бутерброды, ее подают к блинам и оладьям. Из шоколадной пасты делают десерты и домашние конфеты, ею промазывают сладкие рулеты и торты. В некоторых рецептах шоколадную пасту используют при приготовлении выпечки – кексов, маффинов, печенья, рогаликов, пряников.

Вкус Инфо Разные десерты

Ингредиенты

  • Сахар – 10 ст. л.
  • Молоко – 500 г
  • Слив. масло – 1 пачка
  • Какао – 5 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.


Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях

Такая паста готовится быстро и придется по нраву всей семье.
Итак, приготовление вовсе не трудоемкое. Льем молоко в кастрюлю.
Нарежем талое масло на средние кусочки и отправляем в кастрюлю к холодному молоку.


Ставим на довольно небольшой огонь.
В миске тщательно перемешиваем сахар, муку и какао до однородного состояния, разбивая комочки.

Когда наше масло до конца растает в молоке, добавляем смесь сухих компонентов. Теперь время интенсивно мешать венчиком. Мешаем венчиком постоянно и тщательно пока не закипит.

Шоколадная паста готова, переливаем в банки. Храним, если конечно не съедите сразу, в холодильнике.
Подавать такую пасту можно со свежим хлебом или батоном, с любимыми ягодками и фруктами или просто так. Часто используют ее для украшения кексов (капкейков) или пирогов. Очень любят ее мои домашние с мороженным. Вкусна паста и горячей, и холодной.
Мои дети обожают вот такие «шоколадбургеры».

Шоколадная паста домашнего приготовления – натуральный лакомый завтрак или десерт для сладкоежек и фанатов шоколада, сделать который при наличии нужных продуктов не составит особого труда. Сласть можно подать к чаепитию с тостами, свежим хлебом или крекерами, а также использовать как начинку для домашней выпечки.

Как сделать шоколадную пасту?

Готовится шоколадная паста в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах. Секреты и тонкости технологии помогут исполнить любой рецепт качественно и результативно.

  1. Приготовление шоколадной пасты в домашних условиях требует перевоочередно наличия базовых составляющих, определяющих вкус сласти. В зависимости от рецепта для создания десерта может понадобиться шоколад, какао, масло, сахар, орехи. Для густоты добавляют муку или крахмал, а для аромата ваниль, другие пряности.
  2. При добавлении в состав орехов их предварительно подсушивают и слегка подрумянивают на сухой сковороде или на противне в духовке.
  3. После завершения термической обработки немного остывшую пасту с добавлением орехов обрабатывают блендером. Лакомство без орехового наполнителя можно просто взбить миксером.

Как сделать шоколадную пасту из шоколада?


Шоколадная паста своими руками из готового шоколада – один из самых простых и быстрых способов получить любимое лакомство собственного приготовления. Представленный далее рецепт поможет справиться с задачей в лучшем виде, не отнимет много времени и сил. Орехи можно взять одного вида или вовсе обойтись без наполнителя.

Ингредиенты:

  • шоколад черный – 75 г;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • орехи грецкие и арахис – по 0,5 стакана.

Приготовление

  1. В сотейнике с толстым дном растапливают масло сливочное.
  2. Добавляют разломанный шоколад, размешивают до растворения ломтиков.
  3. Вмешивают в смесь сгущенное молоко, а затем и муку с какао до растворения комков.
  4. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения и загустения.
  5. В завершении шоколадная паста из шоколада дополняется измельченными орехами, еще раз взбивается блендером и охлаждается.

Шоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях


Любимая многими элементарно готовится дома. По сравнению с покупным продуктом полученное лакомство собственного приготовления не содержит вредных примесей, консервантов и прочих сомнительных добавок. В оригинальном рецепте ореховый наполнитель – фундук, но за неимением можно взять и другие орехи.

Ингредиенты:

  • молоко – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • фундук – 4 ст. ложки;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • масло сливочное – 250 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают в сотейнике сухие составляющие: сахар, муку, какао и соль.
  2. Вливают порциями молоко, размешивая венчиком, вводят масло.
  3. Располагают емкость на плите и варят при непрерывном помешивании 15-20 минут, после чего добавляют измельченные в блендере орехи.
  4. В завершение натуральная шоколадная паста уваривается до нужной густоты и измельчается по надобности блендером.

Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях


Еще одна версия лакомой пасты, представленная далее, с особым почтением будет воспринята любителями орехов, количество которых в данном рецепте преобладает. Использовать можно фундук, грецкие, кедровые орешкии, арахис или смесь из нескольких видов. Продукт обязательно подрумянивают слегка до аромата, после чего измельчают.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • орехи – 200 г;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • масло сливочное – 70 г;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Соединяют сухие компоненты: сахар, муку, какао и ваниль.
  2. Разбивают в смесь яйцо, растирают тщательно, добавив при этом пару ложек молока.
  3. Вливают остальное молоко, размешивают, располагают емкость на плите.
  4. Измельчают орехи, выкладывают в основу лакомства, перемешивают массу, нагревают до кипения.
  5. После того как загустеет, добавляют масло, ваниль и через минуту снимают с огня.

Шоколадно-молочная паста – рецепт


Шоколадно-молочная паста даже без орехов и в лаконичном составе удается отменной по вкусу и невероятно нежной. Особенно насыщенный вкус сласти можно получить при использовании домашнего молока, сдобрив его при кипячении ванилином или натуральной ванильной палочкой, проварив несколько минут.

Ингредиенты:

  • молоко – 370 мл;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • ванилин или ванильная палочка – по вкусу;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Перемешивают муку с какао и сахаром, добавив ваниль по вкусу.
  2. Подливают понемногу молоко, каждый раз размешивая массу венчиком, и добиваются растворения всех комков.
  3. Располагают посудину на плите и нагревают при непрерывном помешивании до загустения лакомства.

Как сделать шоколадную пасту из какао?


Шоколадная паста из какао порошка готовится элементарно по любому из рецептов и следующий не является исключением. Полученную сласть можно не только намазать на ломтик хлеба, но и применить в рецептах сладкой выпечки, подать с блинами, оладьями. Залог успеха – использование только качественных и натуральных компонентов от проверенного производителя.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление

  1. Перемешивают сахар с какао и мукой, добавив ванилин.
  2. Растапливают масло в молоке на умеренном огне, после чего всыпают сухие составляющие, интенсивно при этом перемешивая субстанцию венчиком.
  3. После того как шоколадная паста закипит и загустеет, перекладывают ее в банку и хранят в холоде.

Шоколадная паста без варки


Шоколадная паста в домашних условиях – рецепт, который можно исполнить без термической обработки. Лакомство делают с орехами и без, наполняя массу желаемыми ароматизаторами в виде ванили, корицы, лимонной цедры и прочих добавок. Для однородности десерта используют сахарную пудру или измельчают предварительно сахар-песок в кофемолке.

Ингредиенты:

  • молоко холодное кипяченое – 150 мл;
  • сахарная пудра – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • молоко сухое – 4 ст. ложки;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • масло растительное без запаха – 350 мл.

Приготовление

  1. Молоко с добавлением сахарной пудры и ванильного сахара взбивают при помощи блендера.
  2. Всыпают молоко сухое и еще раз взбивают.
  3. Вливают тонкой струйкой растительное масло, продолжая взбивать массу до загустения.
  4. Откладывают 4 ложки полученного крема в отдельную пиалу, а к остальному добавляют какао и еще немного обрабатывают блендером.
  5. В банку перекладывают белую и шоколадную пасту, чередуя слои.

Шоколадная паста с сухим молоком – рецепт


Весьма достойной по вкусу получится шоколадная паста на сухом молоке. Концентрацию шоколадного вкуса можно подкорректировать, варьируя количеством порошка какао, а сладость, изменяя порцию используемого сахарного песка. Не лишними в составе будут и измельченные в мелкую крошку или порошок орехи.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, в котором распускают сливочное масло.
  2. Просеивают в общую миску сухое молоко, какао, добавляют ваниль.
  3. Вливают к сухой смеси горячий сироп, размешивают и взбивают все миксером до однородности и пышности.

Белая шоколадная паста


Шоколадная паста, рецепт которой будет представлен далее, готовится из белого шоколада, получается удивительно нежной и мягкой. Состав лакомства дополняют ванилью, дополнительно измельченными орехами или кокосовой стружкой, получая каждый раз новый итог, который будет уместен для самостоятельной подачи, дополнения десертов или выпечки.

Ингредиенты:

  • белый шоколад и сливочное масло – 200 г;
  • молоко сгущенное – 400 г;
  • стружка кокосовая или орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. Сливочное масло и ломтики белого шоколада растапливают на водяной бане, помешивая.
  2. Добавляют сгущенное молоко, тщательно смешивают составляющие миксером или венчиком.
  3. Добавляют стружку кокосовую или орехи, еще раз перемешивают, помещают в холод.
  4. Через 3-4 часа шоколадная белая паста будет готова к использованию.

Шоколадно-банановая паста


Потрясающей по вкусу удается шоколадная паста из какао порошка и бананов. Количество используемой сахарной пудры будет зависеть от естественной сладости банановой мякоти. Густоту лакомства регулируют добавлением дополнительной порции измельченных орехов или уменьшением количества используемого молока.

Ингредиенты:

  • молоко – 2/3 стакана;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • фундук – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Измельчают в блендере обжаренный фундук.
  2. Добавляют бананы, какао, пудру и еще раз взбивают до однородности смеси.
  3. Хранится готовая в холодильнике не более недели.

Шоколадная паста с растительным маслом – рецепт


Шоколадная паста с растительным маслом при наличии блендера готовится за считанные минуты. В качестве основы для получения лакомства используют темный или молочный шоколад и обжаренный на сухой сковороде или в духовке фундук, который при необходимости можно заменить и другими орехами, имеющимися в наличии.

Ингредиенты:

  • шоколад – 1 плитка;
  • фундук – 1 стакан;
  • масло растительное – 2-4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разломанный на ломтики шоколад и фундук закладывают в блендер, измельчают до пастообразной текстуры, добавляя в процессе растительное масло.
  2. По достижению нужной текстуры пасты перекладывают ее в банку и хранят в холоде.

Шоколадная паста из сгущенки и какао


Приготовленная с добавлением сгущенки и натурального шоколада на порядок вкуснее покупных аналогов и вне всяких сомнений полезнее таковых. Лакомство готовят традиционно с фундуком, применяют для наполнения другие орехи или вовсе оставляют пасту без всяческих добавок.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 1 банка;
  • мука – 2 ч. ложки;
  • шоколад – 100 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • орехи – 1 стакан.

Приготовление

  1. Растапливают масло вместе с ломтиками шоколада.
  2. Вмешивают сгущенное молоко, порошок какао и муку, прогревают при непрерывном помешивании до кипения.
  3. Всыпают измельченные орехи, взбивают массу блендером.

Шоколадная паста из фасоли


Диетической и не такой калорийной, как классическая версия, получается веганская шоколадная паста, приготовленная из фасоли. Идеальным выбором станет черная фасоль с ореховым привкусом, которую необходимо вымочить не менее 12 часов, после чего отварить и измельчить с применением мясорубки, а затем блендера.

Шоколадная паста домашнего приготовления - натуральный лакомый завтрак или десерт для сладкоежек и фанатов шоколада, сделать который при наличии нужных продуктов не составит особого труда. Сласть можно подать к чаепитию с тостами, свежим хлебом или крекерами, а также использовать как начинку для домашней выпечки.

Как сделать шоколадную пасту?

Готовится шоколадная паста в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первых порах. Секреты и тонкости технологии помогут исполнить любой рецепт качественно и результативно.

  1. Приготовление шоколадной пасты в домашних условиях требует перевоочередно наличия базовых составляющих, определяющих вкус сласти. В зависимости от рецепта для создания десерта может понадобиться шоколад, какао, масло, сахар, орехи. Для густоты добавляют муку или крахмал, а для аромата ваниль, другие пряности.
  2. При добавлении в состав орехов их предварительно подсушивают и слегка подрумянивают на сухой сковороде или на противне в духовке.
  3. После завершения термической обработки немного остывшую пасту с добавлением орехов обрабатывают блендером. Лакомство без орехового наполнителя можно просто взбить миксером.

Как сделать шоколадную пасту из шоколада?

Шоколадная паста своими руками из готового шоколада - один из самых простых и быстрых способов получить любимое лакомство собственного приготовления. Представленный далее рецепт поможет справиться с задачей в лучшем виде, не отнимет много времени и сил. Орехи можно взять одного вида или вовсе обойтись без наполнителя.

Ингредиенты:

  • шоколад черный - 75 г;
  • мука - 2 ч. ложки;
  • молоко сгущенное - 1 банка;
  • какао - 2 ст. ложки;
  • масло сливочное - 150 г;
  • орехи грецкие и арахис - по 0,5 стакана.

Приготовление

  1. В сотейнике с толстым дном растапливают масло сливочное.
  2. Добавляют разломанный шоколад, размешивают до растворения ломтиков.
  3. Вмешивают в смесь сгущенное молоко, а затем и муку с какао до растворения комков.
  4. Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения и загустения.
  5. В завершении шоколадная паста из шоколада дополняется измельченными орехами, еще раз взбивается блендером и охлаждается.

Шоколадная паста «Нутелла» в домашних условиях

Любимая многими шоколадная паста «Нутелла» элементарно готовится дома. По сравнению с покупным продуктом полученное лакомство собственного приготовления не содержит вредных примесей, консервантов и прочих сомнительных добавок. В оригинальном рецепте ореховый наполнитель - фундук, но за неимением можно взять и другие орехи.

Ингредиенты:

  • молоко - 4 стакана;
  • сахар - 4 стакана;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • фундук - 4 ст. ложки;
  • какао - 6 ст. ложек;
  • масло сливочное - 250 г;
  • соль - 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают в сотейнике сухие составляющие: сахар, муку, какао и соль.
  2. Вливают порциями молоко, размешивая венчиком, вводят масло.
  3. Располагают емкость на плите и варят при непрерывном помешивании 15-20 минут, после чего добавляют измельченные в блендере орехи.
  4. В завершение натуральная шоколадная паста уваривается до нужной густоты и измельчается по надобности блендером.

Шоколадно-ореховая паста в домашних условиях

Еще одна версия лакомой пасты, представленная далее, с особым почтением будет воспринята любителями орехов, количество которых в данном рецепте преобладает. Использовать можно фундук, грецкие, кедровые орешки, арахис или смесь из нескольких видов. Продукт обязательно подрумянивают слегка до аромата, после чего измельчают.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл;
  • сахар - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • орехи - 200 г;
  • какао - 6 ст. ложек;
  • масло сливочное - 70 г;
  • ваниль - по вкусу.

Приготовление

  1. Соединяют сухие компоненты: сахар, муку, какао и ваниль.
  2. Разбивают в смесь яйцо, растирают тщательно, добавив при этом пару ложек молока.
  3. Вливают остальное молоко, размешивают, располагают емкость на плите.
  4. Измельчают орехи, выкладывают в основу лакомства, перемешивают массу, нагревают до кипения.
  5. После того как шоколадно-ореховая паста загустеет, добавляют масло, ваниль и через минуту снимают с огня.

Шоколадно-молочная паста - рецепт

Шоколадно-молочная паста даже без орехов и в лаконичном составе удается отменной по вкусу и невероятно нежной. Особенно насыщенный вкус сласти можно получить при использовании домашнего молока, сдобрив его при кипячении ванилином или натуральной ванильной палочкой, проварив несколько минут.

Ингредиенты:

  • молоко - 370 мл;
  • сахар - 200 г;
  • мука - 0,5 стакана;
  • ванилин или ванильная палочка - по вкусу;
  • какао - 2 ст. ложки;
  • масло сливочное - 30 г.

Приготовление

  1. Перемешивают муку с какао и сахаром, добавив ваниль по вкусу.
  2. Подливают понемногу молоко, каждый раз размешивая массу венчиком, и добиваются растворения всех комков.
  3. Располагают посудину на плите и нагревают при непрерывном помешивании до загустения лакомства.

Как сделать шоколадную пасту из какао?

Шоколадная паста из какао порошка готовится элементарно по любому из рецептов и следующий не является исключением. Полученную сласть можно не только намазать на ломтик хлеба, но и применить в рецептах сладкой выпечки, подать с блинами, оладьями. Залог успеха - использование только качественных и натуральных компонентов от проверенного производителя.

Ингредиенты:

  • молоко - 500 мл;
  • сахар - 250 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • какао - 6 ст. ложек;
  • масло сливочное - 200 г;
  • ваниль - по вкусу.

Приготовление

  1. Перемешивают сахар с какао и мукой, добавив ванилин.
  2. Растапливают масло в молоке на умеренном огне, после чего всыпают сухие составляющие, интенсивно при этом перемешивая субстанцию венчиком.
  3. После того как шоколадная паста закипит и загустеет, перекладывают ее в банку и хранят в холоде.

Шоколадная паста без варки

Шоколадная паста в домашних условиях - рецепт, который можно исполнить без термической обработки. Лакомство делают с орехами и без, наполняя массу желаемыми ароматизаторами в виде ванили, корицы, лимонной цедры и прочих добавок. Для однородности десерта используют сахарную пудру или измельчают предварительно сахар-песок в кофемолке.

Ингредиенты:

  • молоко холодное кипяченое - 150 мл;
  • сахарная пудра - 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • молоко сухое - 4 ст. ложки;
  • какао - 4 ст. ложки;
  • масло растительное без запаха - 350 мл.

Приготовление

  1. Молоко с добавлением сахарной пудры и ванильного сахара взбивают при помощи блендера.
  2. Всыпают молоко сухое и еще раз взбивают.
  3. Вливают тонкой струйкой растительное масло, продолжая взбивать массу до загустения.
  4. Откладывают 4 ложки полученного крема в отдельную пиалу, а к остальному добавляют какао и еще немного обрабатывают блендером.
  5. В банку перекладывают белую и шоколадную пасту, чередуя слои.

Шоколадная паста с сухим молоком - рецепт

Весьма достойной по вкусу получится шоколадная паста на сухом молоке. Концентрацию шоколадного вкуса можно подкорректировать, варьируя количеством порошка какао, а сладость, изменяя порцию используемого сахарного песка. Не лишними в составе будут и измельченные в мелкую крошку или порошок орехи.

Ингредиенты:

  • сухое молоко - 200 г;
  • сахарный песок - 250 г;
  • вода - 75 мл;
  • какао - 5-6 ст. ложек;
  • масло сливочное - 70 г;
  • ваниль - по вкусу.

Приготовление

  1. Из воды и сахара варят сироп, в котором распускают сливочное масло.
  2. Просеивают в общую миску сухое молоко, какао, добавляют ваниль.
  3. Вливают к сухой смеси горячий сироп, размешивают и взбивают все миксером до однородности и пышности.

Белая шоколадная паста

Шоколадная паста, рецепт которой будет представлен далее, готовится из белого шоколада, получается удивительно нежной и мягкой. Состав лакомства дополняют ванилью, дополнительно измельченными орехами или кокосовой стружкой, получая каждый раз новый итог, который будет уместен для самостоятельной подачи, дополнения десертов или выпечки.

Ингредиенты:

  • белый шоколад и сливочное масло - 200 г;
  • молоко сгущенное - 400 г;
  • стружка кокосовая или орехи - по вкусу.

Приготовление

  1. Сливочное масло и ломтики белого шоколада растапливают на водяной бане, помешивая.
  2. Добавляют сгущенное молоко, тщательно смешивают составляющие миксером или венчиком.
  3. Добавляют стружку кокосовую или орехи, еще раз перемешивают, помещают в холод.
  4. Через 3-4 часа шоколадная белая паста будет готова к использованию.

Шоколадно-банановая паста

Потрясающей по вкусу удается шоколадная паста из какао порошка и бананов. Количество используемой сахарной пудры будет зависеть от естественной сладости банановой мякоти. Густоту лакомства регулируют добавлением дополнительной порции измельченных орехов или уменьшением количества используемого молока.

Ингредиенты:

  • молоко - 2/3 стакана;
  • бананы - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 2 ст. ложки;
  • какао - 6 ст. ложек;
  • фундук - 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Измельчают в блендере обжаренный фундук.
  2. Добавляют бананы, какао, пудру и еще раз взбивают до однородности смеси.
  3. Хранится готовая шоколадная банановая паста в холодильнике не более недели.

Шоколадная паста с растительным маслом - рецепт

Шоколадная паста с растительным маслом при наличии блендера готовится за считанные минуты. В качестве основы для получения лакомства используют темный или молочный шоколад и обжаренный на сухой сковороде или в духовке фундук, который при необходимости можно заменить и другими орехами, имеющимися в наличии.

Ингредиенты:

  • шоколад - 1 плитка;
  • фундук - 1 стакан;
  • масло растительное - 2-4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Разломанный на ломтики шоколад и фундук закладывают в блендер, измельчают до пастообразной текстуры, добавляя в процессе растительное масло.
  2. По достижению нужной текстуры пасты перекладывают ее в банку и хранят в холоде.

Шоколадная паста из сгущенки и какао

Приготовленная шоколадная паста из какао с добавлением сгущенки и натурального шоколада на порядок вкуснее покупных аналогов и вне всяких сомнений полезнее таковых. Лакомство готовят традиционно с фундуком, применяют для наполнения другие орехи или вовсе оставляют пасту без всяческих добавок.

Ингредиенты:

  • сгущенка - 1 банка;
  • мука - 2 ч. ложки;
  • шоколад - 100 г;
  • какао - 2 ст. ложки;
  • масло сливочное - 150 г;
  • орехи - 1 стакан.

Приготовление

  1. Растапливают масло вместе с ломтиками шоколада.
  2. Вмешивают сгущенное молоко, порошок какао и муку, прогревают при непрерывном помешивании до кипения.
  3. Всыпают измельченные орехи, взбивают массу блендером.

Шоколадная паста из фасоли

Диетической и не такой калорийной, как классическая версия, получается веганская шоколадная паста, приготовленная из фасоли. Идеальным выбором станет черная фасоль с ореховым привкусом, которую необходимо вымочить не менее 12 часов, после чего отварить и измельчить с применением мясорубки, а затем блендера.

Ингредиенты:

  • отваренная фасоль - 200 г;
  • мед - 3-4 ст. ложки;
  • орехи - 80 г;
  • какао - 4 ст. ложки;
  • масло кокосовое - 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отваренную фасоль, обжаренные орехи перекручивают через мясорубку, перекладывают в блендер.
  2. Добавляют какао, мед, масло кокосовое и разбивают массу до однородной текстуры.
  3. Готовая шоколадная паста из фасоли прекрасно хранится в холодильнике до месяца.