Шоколад в питании детей. Волшебный шоколад: польза и вред, состав, калорийность. Последние научные сведения о шоколаде, его пользе и вреде для организма

Полезен ли детям шоколад? Для
большинства детей шоколад и прочие сладости ассоциируются с праздником.
На День рождения обязательно торт, на Новый годсладкий подарок от
Дедушки Мороза. Многие родители рано или поздно задают себе вопрос, а
стоит ли знакомить своего малыша со сладостями, в том числе и шоколадом.
Если стоить, то когда? Или чем, например, можно заменить сладости?

Полезен ли детям шоколад?
Специалисты
по детскому питанию считают, что у шоколада, как у медали, есть две
стороны. Шоколад содержит много углеводов, то есть является неплохим
источником энергии. Так как дети очень подвижны, большую часть дня
проводят в движении, им необходимо восстанавливать силы и пополнять
запасы энергии.

Согласно последним медицинским исследованиям,
шоколад содержит антиоксиданты – вещества, оказывающие положительное
влияние на иммунитет и обмен веществ, препятствуют развитию
атеросклероза, различных злокачественных образований, инфекций. То есть
медики нашли еще один аргумент в пользу шоколада, как самого популярного
лакомства. Кроме того, давно известно, что шоколад способствует
выработке в организме человека эндорфина – гормона счастья. Поэтому
сладости можно включить в детский рацион, но, разумеется, в небольших
количествах.

Медики утверждают, что здоровое питание ребенка,
допускает присутствие в рационе сладостей, но не более 30-40 г. Это
может быть шоколад, зефир или сладкое печенье. Если в какой-то день
норма была превышена, значит, на следующий день сладкое лучше не
предлагать. Как же распределить «сладкое удовольствие» в детском меню?
На завтрак сладкое лучше не давать, достаточно подсластить
чай, или какао. На обед можно сделать десерт, но необязательно. Лучшее
время для сладостей это полдник – пусть малыш съест конфету или печенье.
На ужин сладкое давать не стоит.

Если в вашем доме праздник,
то, наверняка, на столе появятся торт или пирожные. Лучше всего
приготовить какое-нибудь сладкое блюдо специально для детей
самостоятельно, а не покупать в магазине. Например, пирожное «Брауниз» - имеет восхитительный вкус, и готовится не так уж и сложно, как может показаться.

Однако следите за тем, чтобы дети не злоупотребляли сладостями, и в последующие дни лучше исключите сладкое из меню.
Стоит задуматься, полезен ли детям шоколад,
если он поедается в больших количествах. И не только шоколад, но и
любая другая сладость, ведь они содержат низкомолекулярные углеводы,
сахара, включающие в себя глюкозу и сахарозу. Когда конфета попадает в
рот, сахароза преобразуется в молочную кислоту, в результате чего
кислотность во рту повышается. А это приводит к образованию кариеса.
Поэтому конфеты лучше есть после еды, когда на зубах остается налет,
который частично защищает их от возникновения кариеса.

Кроме
того, легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях,
способны накапливаться в организме в виде жиров. Отсюда возникает лишний
вес. Излишнее злоупотребление сладостями вызывает и дополнительную
нагрузку на печень, может спровоцировать появление аллергических
реакций, например, диатеза.

Если вы решили побаловать своего ребенка
сладким, то отдайте предпочтение шоколаду. Он содержит калий, полезный
для организма, а в последнее время производители стали разрабатывать
шоколад с добавлением витаминов, кальция, железа. К карамели, зефиру,
мармеладу следует относиться осторожно, так как в них часто добавляют
красители, усилители вкуса, ароматизаторы. Лучше готовьте вашим детям
, тогда вы точно будете уверены в их
качестве и свежести. Пусть жизнь ваших деток всегда будет очень
«сладкой»!

Полезен ли детям шоколад - специально для

Детям до 3 лет кушать шоколад нельзя . Жиры, содержащиеся в шоколаде, оказываются непосильной нагрузкой для детской печени и поджелудочной железы. Поскольку до 3-х лет они еще не до конца сформированы. В этом возрасте детям можно давать зефир, пастилу, мармелад без красителей и в количестве 10 грамм в сутки.

Детям старше 3 лет шоколад можно давать в количестве 25 грамм в сутки (3-4 дольки). Чтобы избежать аллергических реакций, запоров или перевозбуждения нервной системы. Если хотите, можете проконсультироваться с врачом онлайн.

Шоколад для детей в разумном количестве очень полезен. Он содержит в себе массу полезных веществ:

Триптофан – стимулирует «гормон счастья» серотонин. Который, в свою очередь, воздействует на определенные участки передней части головного мозга, отвечающие за желание познания и учебы.

Аминокислота фенилаланин — улучшает память, ясность мышления, выполняет функцию строительного блока белков.

Теобром и н – повышает настроение за счет выработки «гормона удовольствия» эндорфина.

Антиоксиданты – повышают иммунитет, защищают сосуды от повреждения, улучшают обмен веществ.

А также витамины В1, В2, РР, провитамин А, магний, калий, натрий, железо, кальций, медь.

Шоколадные правила

  • Нельзя кушать шоколад натощак. В этой сладости содержатся «быстрые углеводы». Они попадают в кровь мгновенно и требуют очень много инсулина. В результате организм получает сигнал опасности и отвечает зверским аппетитом.
  • Шоколад должен иметь гладкую блестящую поверхность. Матовость говорит о том, что в шоколад добавлена соя. «Седой» налет на шоколаде возникает при не правильном хранении.
  • Наиболее вредный для детей – белый шоколад. Многие родители считают, что белый шоколад богат молоком. К сожалению, очень часто белый шоколад не содержит не только молоко, но и какао порошок, и какао- масло. Такой продукт нельзя называть шоколадом. А вот сахара в нем намного больше, чем в молочном или темном шоколаде.
  • Хороший шоколад обязательно тает в руках. Это происходит потому, что температура плавления какао-масла на 4,5 градуса ниже температуры тела.
  • Чем громче и звонче звук при разламывании шоколадной плитки, тем больше в ней какао-масла и тем выше ее качество.
  • Качественный шоколад содержит какао – масло, а не растительные жиры. В идеале шоколадная масса должна состоять из 4 компонентов: какао- масло, какао тертое, сахарная пудра, лецитин.

Рассмотрим состав некоторых популярных шоколадных изделий:

Сравнивать шоколадные изделия будем по наличию в составе какао -масла. Поскольку он является наиболее полезным и дорогостоящим компонентом шоколада. И многие производители заменяют его различными растительными жирами. Уменьшая как себестоимость, так и качество продукта.

Первый компонент, который записан на этикетке продукта в графе «Состав», содержится в наибольшем количестве. Далее по убыванию. Но, мы рассматриваем разные шоколадные изделия с начинкой и без. Поэтому будем смотреть на факт наличия какао — масла, а не его заменителей. А также проверим детский шоколад на содержание какао-продуктов в целом (в детском шоколаде содержание какао продуктов должно быть от 25% до 55%). Содержание какао- продуктов свыше 55% относит шоколад к разряду «Горький», а он детям противопоказан.

Я не эксперт. И многого не знаю. Высказываю лишь свое, материнское мнение.

Чтобы увеличить фото с составом, просто кликните по нему мышкой.

Мое мнение: Шоколад содержит небольшое количество растительных жиров до 5%. Это не очень хорошо. А вот наличие в составе сухих сливок и цельного молока радует.

4

Мое мнение: содержание молока 24% и какао масло в составе темного и молочного шоколада мне, как потребителю нравиться. Смущает хоть и небольшое, но имеющиеся в наличие содержание растительного жира.

Моя оценка по 5-ти бальной системе: 4

Состав Киндер Сюрприза также не вызвал у меня особых подозрений.

Моя оценка по 5-ти бальной системе: 4

Мое мнение: Батончик в основном состоит из начинки. А начинка в своем составе имеет большое содержание пальмового масла (сильнейший канцероген). Своего малыша я таким лакомством кормить не стану.

Моя оценка по 5-ти бальной системе: 2

Мое мнение: M&Ms содержит опасные пищевые добавки Е102, E110, E124, E129., которые запрещены во многих развитых странах, но не в России. Они могут вызвать нарушение концентрации внимания, перепады настроения, дисбактериоз, аллергию, нарушение процесса обучения. Остальные компоненты, мне, как матери, не важны.

Моя оценка по 5-ти бальной системе: 1

Мое мнение: Батончик содержит эквивалент какао-масла а не какао- масло. А сырьем для производства эквивалентов масла какао является фракционированное пальмовое масло и другие растительные жиры. Но, производитель и не обманывает, в составе написано » кондитерская глазурь», а не «шоколадная масса». Своему ребенку я такой сладкий продукт покупать не стану.

Моя оценка по 5-ти бальной системе: 2


Мое мнение: на втором месте в графе «Состав» стоит компонент гидрогенизированное растительное масло. Именно гидрогенизированные жиры стали основой индустрии «фаст-фуд» и «бутербродного масла». Гидрогенизация - это процесс взаимодействия водорода с ненасыщенными углеводородами при котором увеличивается устойчивость к изменению температуры масла. Вообщем сплошная вредная химия.

Для любого ребенка праздник - это прежде всего сладости. Это чревоугодие родители воспринимают как неизбежное зло, время от времени с тревогой размышляя: сколько же сладостей можно съесть без вреда для организма? Об этом мы спросили руководителя Отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН Игоря КОНЯ.

Польза

Сладости - это углеводы, то есть важнейший источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны. Углеводы также участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.

Кстати, недавно у медиков появился новый аргумент в пользу шоколада - самого популярного лакомства. В нем обнаружены антиоксиданты - вещества, которые хорошо влияют на иммунный статус, обмен веществ, предотвращают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистой патологии, злокачественных образований, инфекционных болезней. К тому же, сладкие блюда - источник удовольствия, радости, а это немаловажно. Нельзя же растить детей в одних ограничениях, исключив из их жизни «бесполезные вкусности». Так что сладости включены Институтом питания в повседневный детский рацион. Правда, нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того количества конфет, которые дети съедают в жизни.

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять 30–40 г «сладких углеводов» в день: две-три конфеты, или одну зефирину, или два печеньица. В какой-то день норму можно удвоить, а следующий прожить без сладкого.

Распределить потребление сладостей на протяжении дня следовало бы таким образом. На завтрак можно обойтись и без конфет, достаточно сладкого чая или какао. После обеда - десерт, но он не обязателен. А вот на полдник самое время дать ребенку печенье или кусочек шоколадки. Ужин - опять без сладкого.

В праздник на столе, конечно, могут быть и торты, и пирожные, и конфеты. Но, во-первых, стоит время от времени останавливать детскую руку, тянущуюся за очередным лакомством. А, во-вторых, придется ввести ограничение на сладкое в последующие дни. Потому что конфеты могут принести организму не только пользу.

Вред

Давайте проследим, что происходит в организме, когда туда отправляется …надцатая порция сладкого. Все, что содержит сахар - конфеты, карамель, повидло и т.д. - относится к низкомолекулярным углеводам - так называемым сахарам, в которые входят сахароза, глюкоза, фруктоза и др. Всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров. Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.

Сахара относятся к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеют способность откладываться в организме в виде жиров и добавлять нам лишний вес. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ, вызывает дополнительную нагрузку на печень, способствует возникновению в организме аллергических реакций (проаллергенные действия). Как говорят родители: «От сладкого начался диатез».

Кроме того, чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы. Сладости могут вызвать изжогу, тошноту, боли в желудке.

Воспитание вкуса

Каким сладостям отдавать предпочтение? Из конфет лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит еще и калий, и необходимые организму

биофлавоноиды. Сейчас разрабатываются сорта шоколада с добавками витаминов, кальция, железа.

Карамель, к которой относится и любимый детьми чупа-чупс, - это плавленый сахар с ароматизаторами. Пищевой ценности - ноль, зато идет дополнительная нагрузка на ферментные системы организма.

К мармеладу, зефиру, драже следует относиться с осторожностью из-за красителей и ароматизаторов.

Газированную воду детям до 3-х лет не следует даже пробовать. Газ образует пузырьки воздуха, из-за которых происходит вздутие желудка. Школьника трудно отговорить от газировки: на него действует психология «стаи» - эти напитки рекламируют по телевизору, их пьют его друзья… Но пусть газировка будет хотя бы напитком не каждодневным. И выбирайте ту, где вместо сахара добавлен аспартам или ксилит. А правильнее приучить ребенка пить соки, нектары, фруктовые напитки - в них меньше сахара, и нет красителей, как в газированной воде.

Мороженое - очень неплохой продукт, если речь идет не о замороженной фруктовой водичке - это всего-навсего сладкий лед. В пломбире же, в хорошем качественном мороженом, есть и кальций, и витамин В2, и молоко. Единственное «но» - поскольку это жирный продукт, его не стоит давать детям с избыточным весом и тем, кто страдает холецеститом и дискинезией желчевыводящих путей. Если не боитесь ангины, не страшно съедать и пачку в день.

Очень полезны детям орешки. Они усиливают перистальтику кишечника, в них много растительного качественного белка, минеральных солей. Но покупать лучше натуральные, а не соленые и в сахарной глазури - соль и сахар снижают полезные свойства этого продукта.

А вообще родители должны приучать ребенка к определенным нормам сахара и соли. У детей, как, кстати, и у старых людей, снижена чувствительность вкусовых рецепторов, чтобы почувствовать вкус, они выбирают крайности: очень сладкие или очень соленые блюда. А вкус надо воспитывать.


Елена ПОЛТАВСКАЯ

Самая вкусная в мире сладость и она же самая популярная – это шоколад. С этим утверждением вряд ли кто-то возьмется спорить. В то же время, это любимое всеми лакомство , и особенно – здоровью ребенка.

Итак, какой шоколад, в каком объеме и с какого возраста не окажет негативного воздействия – разберемся с этими сложными вопросами.

С точки зрения медицины

«Шоколадный вопрос» овеян мифами, зачастую друг другу противоречащими. Что подтверждают медики? Есть несколько заболеваний, к развитию которых в определенных условиях приводит употребление сладкого десерта из какао-бобов. Также врачи согласны с тем, что во многих случаях этот продукт приносит немалую пользу.

Развитие кариеса

С детства мы слышим о вреде сладкого для зубов, и затем повторяем это своим детям. Действительно, из-за сахара, содержащегося в шоколаде, повышается кислотность во рту – и тонкая неокрепшая эмаль быстро портится. Несмотря на то, что современная стоматология научилась лечить зубки безболезненно, посещение дантиста вряд ли вызовет радость у ребенка.

Вместе с тем, последние исследования, проведенные известным американским доктором, показали, что в какао-бобах есть вещества, эффективно укрепляющие эмаль. Это подтверждают и японские ученые.

То есть, шоколад – это самая безвредная для зубов сладость, в составе которой есть и разрушающие эмаль компоненты (сахар), и защищающие ее от данного воздействия (какао).

Углеводы – это прекрасный источник энергии, но энергия эта должна тратиться. , поступающих в организм в виде сладостей, перерабатывается в жировую ткань: в век доступных большинству населения лакомств с большим количеством низкомолекулярных углеводов даже дети страдают от ожирения.

С другой стороны, когда в организм попадает малое количество углеводов, начинает сжигаться жировая прослойка. Которой у основной массы детей недостаточно для того, чтобы пополнить запасы энергии. То есть, в расход идет подкожный жир, которого мало: и мы получаем нарушение обмена веществ.

Именно поэтому ключевой момент в питании ребенка (да и взрослого тоже) – это сбалансированность.

Превышение норм потребления сладостей может спровоцировать аллергию. Вследствие высокого содержания жиров в шоколаде пищеварительная система подрастающего организма испытывает серьезные нагрузки.

Поджелудочная железа не успевает вырабатывать необходимое количество ферментов, и белки высокоаллергенных , к которым относится шоколад, не расщепляются, жиры не перерабатываются должным образом. Не переработанные организмом вещества иммунная система воспринимает как раздражитель, аллерген. А в ответ на аллерген у детей чаще всего появляется кожная реакция – аллергический дерматит.

Шоколад может развеять хандру – влияние его на нервную систему неоспоримо. Данный продукт стимулирует выработку эндорфинов, гормонов удовольствия. И это очень доступный источник удовольствия: съел шоколадку, и настроение улучшилось.

Однако и в этом случае нужно быть осторожным: вещества теобромин и кофеин, содержащиеся в продукте из какао-бобов, оказывают тонизирующее воздействие, поэтому его не стоит давать незадолго до сна и гиперактивным детям.

Перед экзаменом

Шоколад стимулирует кровоток в некоторых участках головного мозга, что приводит к улучшению сообразительности, повышению концентрации внимания. А незаменимая аминокислота фенилаланин улучшает память. Такие свойства очень пригодятся в моменты тяжелых умственных нагрузок, например, перед сдачей важного экзамена. Понятное дело, что все должно быть в меру, и если ребенок съест слишком большое количество сладких вкусностей, это только навредит.

Стоит отметить, что все вышесказанное медики относят лишь к настоящему, без растительных , ароматизаторов, усилителей вкуса и начинок черному шоколаду.

Самый подходящий для знакомства с шоколадом возраст

Можно ли давать сладости самым маленьким детям? На такой вопрос большинство мам и педиатров ответят отрицательно.

Дети должны знакомится со вкусом сладкого продукта из какао-бобов как можно позже: чем старше ребенок, тем меньше риск различных негативных последствий.

Для малышей от года до трех допустимое количество сахара в сутки – всего 40 граммов. И лучше эти граммы получить из фруктов, чем из малюсенького кусочка плитки.

Сто оттенков вкуса: что можно маленькому сладкоежке

С различным содержанием какао и других ингредиентов.

В состав настоящего шоколада входят:

  • тертое какао,
  • какао-масло,
  • сахарная пудра,
  • лецитин – это специальный компонент, уменьшающий вязкость. Несмотря на «химическое» название лецитин вполне безобиден.

Вместо тертого какао может быть использован какао-порошок – это также будет настоящий шоколад, но более низкого сорта. Лучше всего, чтобы при производстве использовалось именно тертое какао.

  • горький – содержание какао из какао-бобов высшего качества более 70 процентов, минимум сахарной пудры,
  • черный – более 40% какао;
  • молочный – с добавлением молока или сливок, 35-40% какао.

Белый производят на основе какао-масла, без тертого какао, поэтому он имеет кремово-белый цвет.

Есть даже зеленые шоколадки: «KitKat» производит шоколад с зеленым чаем, за счет которого плитки приобретают зеленый оттенок.

Большим спросом пользуются плитки, произведенные по особой технологии, благодаря чему они имеют пористую структуру – пористый шоколад может быть и черным, и молочным, и белым.

Кстати, черная и молочная плитка могут иметь одинаковую . Но углеводов в черной – гораздо меньше.

Самый полезный горький шоколад с высоким содержанием какао, но он вряд ли принесет много радости малышу, ведь вкус его довольно специфический.

Предлагать маленьким деткам лучше молочный, так как черный слишком сильно нагружает несовершенные еще системы организма. Белых плиток, без тертого какао и с большим количеством сахара, также лучше избегать.

Что касается начинок, то в основном они представляют собой коктейли из химии. Хотя, начинки могут быть не только вредными, но и полезными – если это, к примеру, орехи или изюм.

Что касается объема, некоторые производители предлагают шоколад не только традиционными плитками, но и в форме удобных батончиков – самый известный среди них «Kinder Chocolate». Это позволяет легче проконтролировать количество съеденной ребенком сладости.

«Шоколадная внешность»

Выбрать из изобилия вкусный десерт, который при умеренном потреблении не будет вредным и даже полезным – вот это задачка, решить которую достаточно сложно. Импульсивно схватив с полки магазина шоколадку, нужно вспомнить о том, что давать мы ее будем ребенку. Поэтому при выборе нужно обратить внимание на несколько моментов.

Всем известно, что любой продукт имеет ограниченный срок годности, но, к сожалению, на этот показатель мало кто обращает внимание.

Также нужно осмотреть внешний вид: если на самой плитке четко различаются вкрапления, полосы, разводы, она имеет неоднородный цвет или сероватый налет – это, скорее всего, производственный брак или следствие неправильного хранения.

Блестящая, будто отполированная поверхность – верный признак хорошего качества. Это не касается шоколада с добавлением молока и молочных продуктов, у них поверхность может быть матовой.

При надломе шоколадного изделия хорошего качества раздается хруст, сухой треск, и практически не остается крошек. Если сладость из какао-бобов прилипает к зубам – это говорит о большом количестве соевых продуктов, которым с помощью консервантов придали необходимый вкус. Конечно, это не настоящий шоколад.

Также важно, чтобы обертка была целой, без повреждений, а состав ответственный производитель всегда пропечатывает четким, легко различимым шрифтом. Слов «эквивалент» и «заменитель какао-масла» в составе быть не должно! Заменители какао-масла превращают настоящий шоколад в обычную сладкую плитку.

Также не должен содержать гидрогенизированные растительные жиры, ароматизаторы, в нем должно присутствовать как можно меньше усилителей вкуса и других добавок.

Добавки в составе шоколадных продуктов

Пищевые добавки классифицируют по номерам. В составе производитель обязан указать, какие ароматизаторы, красители, подсластители, эмульгаторы и т.д. были применены. В таблице приведен список веществ, чаще всего используемых при производстве самой популярной сладости.

Номер добавки Для чего используется Вред/польза
Е100 натуральный краситель Безвреден
Е270 регулятор кислотности Безвреден
E322 эмульгатор соевый лецитин Безвреден
Е330 регулятор кислотности Безвреден
Е420 подсластитель глюцит Разрешен
E476 эмульгатор полиглицерин Противоречивые данные. Разрешен в России, Украине и некоторых странах ЕС
Е473 эмульгатор дистеарат сахарозы Безвреден
E500 разрыхлитель Безвреден

Важное уточнение: при большом содержании любой, даже безвредной добавки могут возникнуть нежелательные для здоровья последствия.

Правильные пищевые привычки формируются в самом раннем возрасте. Если не допускать злоупотребления сладостями, то разнообразить вкусовые ощущения с помощью шоколада вполне допустимо. Но предлагать ребенку можно лишь настоящий шоколад. И необходимо обязательно следить за реакцией малыша: чтобы не появились проблемы с зубами, аллергия или лишний вес, так как эти неприятности могут остаться на всю жизнь. А ведь это очень грустно, если из-за аллергии, уходящей корнями в детство, уже взрослый человек не может полакомиться такой вкусной и полезной шоколадкой.

Сегодня 11 июля сладкоежки отмечали Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот праздник придумали французы в 1995 году. Ученые предполагают, что первыми сделали шоколад ацтеки. Они нарекли его «пищей богов». В Европу шоколад доставили испанские конкистадоры и назвали лакомство «черным золотом». Они использовали шоколад для восполнения физических сил. Современная наука установила, что польза шоколада заключается в том, что он содержит вещества, которые способствуют полноценному психологическому восстановлению. Темный шоколад стимулирует выброс в кровь эндорфинов – гормонов счастья, которые улучшают наше настроение и поддерживают организм в тонусе.
Существует гипотеза о том, что шоколад замедляет процессы старения.

В чем ученые единогласны, так это в том, что шоколад не является продуктом, способствующим похудению по причине своей высокой калорийности.

Шоколад для детей

Ваш малыш любит шоколад? Одни считают шоколад вредным для детского организма, другие говорят, что шоколад для детей полезен! Должен ли вообще присутствовать шоколад в детском рационе.

Что такое шоколад? Шоколад – это застывшая масса, которая состоит из порошка какао, сахара и пряностей. Как правило, в шоколаде содержится около 40 процентов масла семян какао-дерева. Шоколад – это сплошные углеводы, а они, как известно, — источник энергии. постоянно находятся в движении и расходуют очень много энергии. Шоколад эту энергию восполняет. Углеводы принимают участие в построении клеточных мембран, гормонов, белков крови. Шоколад богат солями фосфора и калия. Он является прекрасным антиоксидантом, улучшает обмен веществ, предотвращает инфекционные заболевания, так как укрепляет иммунитет, предотвращает риск сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, сладости – это источник радости и удовольствия для детишек. Ну, нельзя же растить детей среди сплошных запретов и ограничений. Так что Институт питания ввел сладости в детский рацион!
Правда, нормы дозволенного существенно отличаются от того количества сладостей, которое потребляют наши детки! Специалисты считают, что ребенку достаточно потреблять 30-40 г сладостей в день. Это могут быть 2-3 конфеты, или одна зефирина, или два печенья. На протяжении дня это количество сладостей можно распределить так. – без конфет, вполне достаточно сладкого какао или чая. После обеда десертом могут быть фрукты, а на полдник можно предложить печенье или кусочек шоколада. На ужин сладкое давать не нужно, так как это источник энергии, на ночь наоборот нужно успокаиваться, а не подзаряжаться. На праздники на столе, конечно, допускаются и пирожные, и торты, и конфеты, но нужно контролировать в каких количествах ребенок ест шоколад и другие сладости. И в последующие дни придется ограничить потребление сладостей. Так как они могут принести организму малыша и вред.

Польза шоколада или вред

Что же происходит в организме при отправке в него …надцатой порции сладостей? Каждый раз, когда ребенок ест шоколад или другую сладость, то сахароза, которая содержится в ней, образует молочную кислоту, которая в свою очередь повышает кислотность в полости рта. Поэтому если сладость съедается после еды, то оставшийся на эмали налет, сможет защитить ее от разрушительной силы сахаров. Если же малыш съел конфету через некоторое время после обеда или до еды, то эмаль будет неприкрытой, и даже самые крепкие зубы с прекрасной наследственностью может атаковать коварный кариес. Сахара – это легкоусвояемые углеводы, значит, прибавляют нам лишние килограммы. Чрезмерное потребление сладкого нарушает обмен веществ, дополнительно нагружает печень, способствует возникновению аллергических реакций. Кроме того, большое количество углеводов, увеличивает секрецию желудочного сока, поэтому возможна тошнота, изжога, боли в желудке. Поэтому вред шоколада очевиден при чрезмерном его потреблении.

С какого возраста можно давать шоколад детям?

Какие сладости выбрать, чтобы получить пользу, а не вред? Конфеты лучше выбирать шоколадные. Шоколад содержит не только сахар, но и калий, и биофлавоноиды. Кроме того, сейчас производятся сорта шоколада с добавками кальция, железа, .

Карамель типа чупа-чупс – это ароматизированный плавленый сахар с красителями. Пользы – ноль, но дополнительно нагружаются ферментные системы организма.

Также аккуратно нужно относиться к мармеладу и зефиру из-за ароматизаторов и красителей.

Мороженое – весьма неплохой продукт, если это качественный пломбир, в котором есть кальций, витамин В2 и молоко. Есть одно «но» — этот продукт довольно жирный, поэтому не стоит им злоупотреблять деткам с избыточным весом, а также тем, кто страдает холецеститом, дискинезией желчевыводящих путей. Если риска возникновения тонзиллита нет, то можно съедать и пачку в день.

Полезны орешки, изюм, курага. Но их лучше покупать не в глазури, без сахара и соли, иначе их полезность сразу снижается. Эти сладости усиливают перистальтику кишечника, содержат много растительного белка, минеральных веществ.

Родители должны приучать детишек к рациональным нормам сахара и соли. Ведь у детей, как и у стариков, чувствительность вкусовых рецепторов снижена, поэтому они часто впадают в крайности, выбирая или очень сладкие, или очень соленые блюда. А человек ко всему привыкает. Вкус нужно воспитывать!

Покупая ребенку шоколад, выбирайте черный. Обратите внимание на присутствие в нем пальмового масла, оно тяжело переваривается. Предлагая шоколад малышу в первый раз, дайте совсем немного и понаблюдайте, нет ли аллергической реакции. Попробуйте шоколад сами, качественный шоколад не прилипает к зубам!

С какого возраста можно давать шоколад малышу? Специалисты утверждают, что с двух лет! Я бы, пожалуй, оттягивала бы этот момент до трех лет! Мой ребенок не знал, что такое сладости, кроме специального детского печенья, до трех лет! Причем, когда он первый раз попробовал шоколад, то ему вкус не понравился. Распробовал он его позже! Конечно, многое зависит от окружения малыша. Если все дети вокруг едят конфеты и шоколад, то запрещать есть сладости будет очень трудно!