Щи из свежей капусты со свининой. Чем же так полезны щи? Как сварить щи - пошаговый рецепт без картофеля

Ещё одна полезная заметка, написанная по мотивам статьи с блога likemy.ru, нашей школы блогеров WhatsApp.

Тут думал, а чтобы приготовить на обед, и вспомнил про сытный русский суп, под названием Щи. Что может быть питательней, и вкуснее русских щей? Щи — национальное блюдо русской кухни, которое всегда и у всех на слуху.

А не сварить ли нам щи из свежей капусты? — подумал я. И приступил к делу.

Как сварить вкусные щи из свежей капусты?

Как говорится: «Щи да каша – пища наша!»

Есть один совет, чтобы суп получился очень вкусный — это конечно же, варить щи из свежей капусты, и соблюдать порядок в ингредиентах. А в самом конце, когда суп готов, важно добавить укроп и по желанию зеленый лук, и накрыть это дело в одеяло, или как раньше делали в деревнях — укутывали в фуфайку, и давали настояться 3-5 часов. Так, щи не остывали быстро и становились ароматней. Именно это и есть один из секретов вкусных щей со свежей капустой.

Именно о том, как приготовить вкусное блюдо, по традиционному рецепту, на свиной или говяжьей косточке, с кусочками мяса. А мясо можно использовать как говядину, как свинину, так и курицу. Но сегодня, мы рассмотрим рецепт бульона со свининой.

Помимо этого, есть ещё несколько мелких нюансов, которыми поделюсь по ходу приготовления.

Итак. Начнем…

Щи из свежей капусты со свининой с пошаговым описанием


Приготовьте следующие ингредиенты:

  • капуста 0,2 кг.
  • мясо на кости до 1 кг.
  • перец сладкий 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томаты 2 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • масло рафинированное 4 ст.л.
  • перец красный стручковой.
  • соль на свой вкус.
  • зелень для украшения.
  • сметана.

При покупке овощей, особое внимание нужно уделить капусте. Её листья должны быть свежими и твердыми. Хорошо, если капуста хранилась не на солнце в период покупки, а в прохладном месте, или под крытым рынком. Слегка холодная капуста, со свежими каплями, похожими на росу — и лист пахнет не прелым, а ароматом словно только что сорванной с грядке — именно такая капуста с белыми листьями и нужна. Кочерок, или кочерыжка — нам не понадобиться.

Приготовление:

1. Первый делом из купленного мяса свинины, мы отварим бульон. Подойдёт любое, в моём случае свиные косточки. Благодаря костям, мы получим наваристый бульон, с отсутствием ненужного жира. После приготовления бульона мы порежем мякоть на малые кусочки и добавим её в суп.

Есть ещё один секрет приготовления бульона, который я услышал в передаче — Что? Где? Когда? , там речь шла за хрустальный шарик или пробка, который помещался в кастрюлю с кипящим бульоном. И суть в том, чтобы понять, когда бульон получился прозрачный и насыщенный по вкусу, — нужно не только добиться того, чтобы шарика не было видно, и вовремя снимать накипь, но и варить на медленном огне, в течении пары часов, чтобы в тот момент, когда хрустальный шар начнет постукивать об дно кастрюли — это служило оповещением, что нужно бы убавить огонь, так как сильно интенсивно. Это я своими словами привел трактовку… А вот, из других источников:


Тем, кто не хочет возиться с хрусталем, то можно просто один раз отварить мясо, и периодически снимая навар, и далее, не стоит переживать, что не весь навар сняли или не уследили… Можно просто слить бульон, и заново продолжить готовить мясо, уже чуть дольше часа. Но имейте ввиду, что если первый бульон сливаете, то и насыщенность вкусовых качеств будет потеряна. Хорошо, что готовя щи из свежей капусты, мы компенсируем этот момент именно капустой. Она выравнивает весь вкус, и получается также вкуснейший бульон. Но вы все же, возьмите этот секрет, про хрусталь на вооружение, потому как наши предки не зря его применяли!

Имейте ввиду, что 1 литр выкипает в процессе приготовления. Поэтому, наливайте сразу столько воды, чтобы не пришлось доливать. Ведь доливка также будет разбавлять вкус бульона. А это ещё один важный нюанс. Тут главное чтобы не получились такие щи, когда все ингредиенты плавают сами по себе в воде, и не связаны ароматом бульона. Это важный момент!

Особую аппетитность блюду будет приносить светлый бульон. Постарайтесь сделать его именно таким, чтобы щи привлекал внешним видом. Именно поэтому, мы уделили бульону столько моментов!

Определить его готовность мяса не составит труда: если свинина без дополнительных усилий отделяется от костей. В среднем на готовку уйдёт около 2-х часов. Если вам попалась молодая тушка, то приготовится она быстрее. Как мы говорили ранее, подойдёт любое мясо (говядина, свинина, курица), однако лучше использовать свинину или говядину - именно она даст блюду вкусный навар и насыщенный вкус. А ещё можно сочетать два вида мяса!

2. После часа кипения бульона на слабом огне, можно начать подготавливать овощи.

4. Добавляем в сковороду примерно 20 мл рафинированного масла, доводим лук до золотистости. Огонь делайте умеренный, чтобы лук не сгорел, и при этом прожарился.

5. Очищаем морковку и натираем на тёрке. Слишком мелкую тёрку не используйте, иначе морковь в супе просто потеряется. Можно её нарезать при помощи ножа, однако, это долгий процесс. Но при этом, это самый лучший и правильный способ. Но я нашел для себя ещё один идеальный вариант – тёрка для корейской морковки. Получается соломка средней длины, которая придаст супу особую эстетичность.


Помещаем морковь на сковороду, томим с луком несколько минут.


6. Очищаем картофель, нарезаем средними кусочками. Получается, как на картошку фри режим соломкой, только кусочки ещё пополам. Самая оптимальная нарезка ниже…


Очищенный картофель нельзя держать долгое время без воды, потому как он начнет темнеть. Поэтому, если вы очистили его заранее, то поместите его в ёмкость с водой. А ещё лучше почистить к тому времени, когда бульон требует его по времени готовности. Читаем ниже…

7. Сладкий перец превращаем в соломку.

8. Капусту нашинкуем потоньше.


9. Делаем надрезы на томатах, помещаем в кипяток на несколько минут. Снимаем шкурку и нарезаем овощи на дольки. Сильно не мельчите, иначе в супе томаты практически не ощутите.


В традиционном способе готовки щей вы не найдёте помидоров. Они дают блюду кислоту, которая в классическом рецепте достигается благодаря квашеной капусте. Так как её в нашем рецепте нет, мы используем помидоры. Помимо этого, можно добавить 1 ложку томатной пасты. Потому как, если вы не в сезон будете покупать помидор, то он не будет такой насыщенный, как с грядки. А томатная паста, как раз скомпенсирует это!


10. Можно также добавить в щи кисло-сладкое яблоко, которое придаст блюду сладкую нотку. Сочетание кислоты и сладости придают супу особый аромат. Моя семья с удовольствием поедает такое кушанье, даже добавки просит!

11. С овощами мы закончили, теперь можно достать свинину с бульона. Воду больше добавлять не стоит. Конечно, если вы изначально налили малое количество воды, то можно пару стаканчиков долить. Если вы впервые сталкиваетесь с этим блюдом, то, возможно, у вас так и случится. Добавляем только кипяток. Если овощи уже в кастрюле, то вы опоздали.

Постепенно вы приноровитесь, и не будете повторять тех ошибок, которые сделала я. Но в любом случае мой совет для многих станет полезным.

12. Настало время основного процесса готовки. Мы будем заполнять кастрюлю овощами поочередно, начнём с картофеля. Варим его около 10-и минут на минимальном огне, добавляем соль. Если у вас, как у меня, стандартная кастрюля на 3 л, то хватит 1 ст.л. соли.

Можете сперва кинуть соли меньшее количество, затем провести дегустацию. Все люди имеют разный вкус, поэтому солить блюда всегда лучше постепенно.

14. К общей массе добавляем томаты и яблоко, продолжаем варку ещё примерно 6 минут.


15. Снимаем щи с плиты, накрываем кастрюлю, даём постоять 20 минут.

18. Суп разливаем порционно и ставим на стол. Украшаем зеленью, обязательно подаём со сметаной. Чтобы полностью соответствовать русским традициям, не забудьте про черный ржаной хлеб.

16. Пробуйте, дегустируйте и наслаждайтесь по-настоящему вкусными русскими щами. Не стесняйтесь, просите добавки!

Так же вы можете посмотреть видно рецепт приготовления щей с Ильей Лазерсоном:

Приятного вам аппетита!

Бонус — Постные щи из свежей капусты

Наверняка, в каждой семье кто-то больше ест мясо, а кому-то оно вообще без разницы. Вот такая ситуация и у меня, поэтому приходится варить 2 вида супа: один классический, другой без мяса.

Особых отличий в технологии нет. Овощи мы режем аналогично, морковь и лук пассируем. Далее происходит точно такой же процесс варки супа.

Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что если сделать блюдо строго по рецепту, то оба варианта супа будут очень вкусными. К примеру, в этом рецепте овощи отдают весь сок, который даёт основной вкус. Можно добавить в щи немного сметаны, тогда вкус станет ещё нежнее, и его невозможно будет отличить от рецепта с мясом.

Мне приходится пробовать и тот, и другой вариант. Честно скажу, что нравятся мне все супы. В каждом есть что-то свое. На словах это расскажешь, обязательно попробуйте сварить щи самостоятельно, и вы поймёте, о чем я говорю. Делайте все по моей инструкции, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Некоторые нюансы, которые стоит учитывать при готовке щей

  • Многим хозяйкам интересно, для чего нужна пассировка. Здесь всё просто: если мы сварим суп с сырыми овощами без предварительной пассировки, то его придётся весь съесть в этот же день. Если вы хотите растянуть обед на пару дней, то обязательно сделайте пассировку овощей.
  • Так как мы используем в рецепте молодые овощи, то приходится отказываться от всех приправ. Дело в том, что все специи, включая лавровый лист, существенно перебьют основной вкус блюда.
  • Также точно я поступила и с зеленью. Ею я украшаю блюдо только при подаче. Если добавить петрушку при варке, изменится цвет бульона.
  • Если вместо томатов будете использовать квашеную капусту, то специи лишними не будут.
  • Посмотрите, какие кости на вашем кусочке говядины. Дело в том, что небольшие частички могут попасть в мясо, поэтому тщательно проверьте его после варки.
  • Чтобы в готовом супе плавали цельные овощи, необходимо правильно их сварить. Не стоит переваривать, иначе получится каша.

А вы любите щи? И из какого мяса предпочитаете готовить этот суп. Больше нравится со свежей или квашеной капустой? Поделитесь своими секретами ниже, в комментариях…

Говорят, что щи на Руси варили задолго до ее крещения и это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно множество пословиц и поговорок прославляют капустный суп на все лады: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел - словно шубу надел», «Щами мир стоит». Русские люди настолько привыкли к щам, что даже путешествовали зимой с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Говорят, что русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту. Щами пахло не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые мясные щи, в которых ложка стояла, а бедняки нередко хлебали жидкий суп с капустой, лебедой и луком. И все равно это было очень вкусно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».

Как готовили щи на Руси

Существует множество рецептов с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо «буряковыми щами», которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей обязательно включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи или репу. Из кореньев хозяйки использовали морковь и петрушку, приправляя суп луком, чесноком, сельдереем, укропом, лавровым листом и перцем. Обязательным компонентом щей была кислота - ведь этот суп ценился благодаря своему пикантному кислому вкусу. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, антоновку, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану и все, что придавало щам специфический кислый вкус. В южных районах России щи всегда варили с томатами и болгарским перцем, а в современных рецептах можно встретить и картофель, который делает щи гуще и вкуснее.

На Руси продукты закладывали в щи в сыром виде, не подвергая их обжариванию или пассеровке, хотя для более густого бульона в некоторых областях добавляли в щи ржаную муку. Щи томили в русской печи в глиняном горшке, поэтому они получались очень аппетитными и ароматными. В основном для бульона использовали говядину, хотя в западном регионе были популярны щи из капусты со свининой или птицей. Донские щи по традиции варили с осетриной, псковские - со снетками, польские и украинские щи готовили с салом, уральский вариант щей включал в себя пшено или овсянку, в Грузии в щи добавляли белое вино и сыр сулугуни, а финны не могли представить это блюдо без баранины и копченой колбасы. В общем, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей, и каждый вариант блюда вкусен по-своему, к тому же «голодному Федоту любые щи в охоту».

Выбираем рецепт вкусных щей

Прежде чем научиться варить правильные , следует определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда.

Полные щи, которые еще называют «богатыми», варят на крепком мясном бульоне, с добавлением большого количества ингредиентов, включая грибы, картофель и множество специй. В сборные щи добавляют мясо и мясные продукты разных сортов - отварную говядину, птицу, свинину, ветчину, колбасу, сардельки и сосиски, которые режут небольшими кусочками. Рыбные щи варят из благородных сортов рыбы, из мелкой речной рыбешки или рыбных консервов, при этом допустимо сочетание свежей и соленой рыбы. Постные щи готовят без мяса - с овощами, грибами и зеленью, зеленые щи - это летний вариант супа со щавелем или шпинатом. В приготовлении серых северных щей используют нижние капустные листья сероватого цвета, рассадные щи варят из капустной рассады, а суточные щи после приготовления сначала держат в тепле в течение четырех часов, а потом оставляют на холоде. Кстати, сейчас под кислыми щами мы имеет в виду суп из квашеной капусты, а на Руси это была разновидность кваса, которая спасала при похмельном синдроме.

Как приготовить вкусные щи: несколько секретов

Когда-то хозяйки не задумывались о том, как правильно приготовить щи из капусты, - они просто смешивали все продукты в глиняном горшке, ставили его в печь, и суп томился весь день, а к вечеру ароматные и вкусные щи подавались на стол. У нас нет столько времени, зато на помощь приходят современные технологии - мультиварка и аэрогриль. Но даже в обычной кастрюле можно сварить аппетитные щи, которые будут съедены за вечер большой семьей. Запомните несколько секретов и тонкостей, и щи станут вашим фирменным блюдом!

Секрет 1. Если вы решили приготовить щи на мясном бульоне, варите мясо целым куском не менее двух часов, чтобы бульон получился более наваристым и насыщенным - для щей такой и нужен. Обязательно добавьте к мясу для пикантности душистые травы и коренья.

Секрет 2. Не варите щи из слишком молодой капусты, которая годится больше для салатов. Лучший выбор для щей - осенняя капуста с плотными, крепкими и белыми кочанами. Многие хозяйки капусту доводят до предварительной готовности отдельно - молодую капусту тушат в сотейнике на плите в течение 15 минут, а более зрелую капусту готовят в глиняной посуде в духовке - часа два-три. Зачем это нужно? Дело в том, что когда капуста томится, она насыщается новыми вкусами и ароматами, которые обогащают вкус блюда.

Секрет 3. Если у вас есть время, поставьте кастрюлю с бульоном на последнем этапе приготовления в духовку, накрыв фольгой, и томите около часа. Добавьте туда порезанный кубиками картофель рассыпчатых сортов и продолжайте томить в духовом шкафу. Представляете, что окажется в кастрюле через полтора часа? Нежное густое рагу с мягким мясом, а от картофеля не останется ни крошки. И эту ароматную жидкость вам следует смешать с капустой, добавить любые ингредиенты, которые вам нравятся, - томаты, болгарский перец, стручковую фасоль, грибы и зелень, после чего томите щи еще как минимум полчаса. Если вы варите щи на плите, время приготовления, конечно, сокращается.

Секрет 4. В щи можно добавлять и поджаренную муку. После того как она станет золотистой, следует разбавить ее бульоном, слегка проварить и протереть через сито. Щи варят и с крупой, только вводить ее следует до капусты и картофеля, учитывая индивидуальное время варки.

Готовим щи быстро

Хорошо, когда есть время, чтобы уделить весь день, но иногда необходимо приготовить для семьи быстрый обед, и в этом случае спасают рецепты для очень занятых хозяек. Бульон в этом случае лучше сварить с вечера, к тому же мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда порезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю. Введите в бульон нашинкованную соломкой свежую капусту, после закипания добавьте порезанный дольками картофель и, пока щи варятся, обжарьте в масле на сковороде морковь, лук, чеснок и корень петрушки. Опустите в щи томаты с предварительно снятой кожицей и нарезанный кубиками сладкий перец, а после того, как овощи немного проварятся, добавьте к ним морковную заправку. Не забудьте о лавровом листе, черном перце и зелени, которую лучше добавить в готовые щи вместе со сметаной. На 400 г мяса возьмите небольшой кочан капусты, 2 картофелины, 2 томата, 1 морковь и 1 головку лука, а травы и корешки можно добавлять по вкусу. Ваша семья будет довольна!

Щи из квашеной капусты

Это блюдо особенно полезно в период зимнего авитаминоза, поскольку квашеная капуста содержит витамин С, который необходим для борьбы с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Кроме того, кислые щи не дают сильно развариться другим овощам, поэтому они приятно хрустят, что делает блюдо еще вкуснее и полезнее.

Из килограмма говядины сварите наваристый бульон - с лавровым листом и душистым перцем. Пока бульон варится, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом 2 луковицы и, когда лук станет прозрачным, добавьте к нему 2 нашинкованные на терке моркови. После того как морковь станет мягкой, снимите сковороду с огня и займитесь бульоном. Вам нужно вынуть мясо, порезать его на кусочки, выложить обратно в кастрюлю и высыпать в нее порезанные кубиками 2 картофелины и измельченный корень петрушки. Минут через 10 добавляйте в щи 600 г квашеной капусты, которую можно сначала слегка отжать, чтобы удалить лишнюю кислоту. Впрочем, если вы любите щи с кислинкой, то с капустой ничего делать не нужно - просто варите ее в бульоне 15 минут, потом добавьте обжарку и варите еще минут 7 с любимыми пряностями и приправами. Подавайте кислые щи со сливками или сметаной, посыпав душистой зеленью. Приятного аппетита!

На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество пошаговых рецептов щей на любой вкус. Готовьте с любовью для своей семьи и получайте удовольствие от еды!

Вкусные наваристые щи – блюдо традиционной русской кухни, готовится с квашеной или в летнем варианте со свежей капустой. Сытными, наваристыми его делает мясной бульон (говяжий, свиной, куриный) и мясо, но суп варят также с тушенкой и даже с фрикадельками. Есть даже постный и грибной варианты щей. Подают блюдо со сметаной, зеленым луком, свежей зеленью.

Классические щи из свежей капусты

  • Время: 1 ч. 40 мин.
  • Количество порций: 12 персон.

Ингредиенты:

  • мясо, капуста – по ½ кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица, картошка, лавровый лист – по 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • масло (постное) – 2 ст. л.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • зелень – ½ пучка;
  • вода – 3 л;
  • сметана, специи.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, залейте водой, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, варите около часа, периодически удаляя появляющуюся пену.
  2. Пока варится бульон, пассеруйте на раскаленном масле до золотистого цвета измельченный лук, добавьте тертую морковку.
  3. Когда она размягчится, положите пасту. Готовьте зажарку 5–7 минут.
  4. Выньте мясо, порежьте небольшими порционными кусочками, верните в бульон.
  5. К мясу положите порезанный кубиками среднего размера картофель, нашинкованную соломкой капусту.
  6. Когда суп закипит, влейте зажарку, варите 20 минут.
  7. Всыпьте мелко рубленую зелень, измельченный и перетертый с солью чеснок, добавьте перец и лаврушку.
  8. Подавайте порционно, добавив ложку сметаны.
  • Время: 1,5 ч.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для щей, готовящихся по этому рецепту, можно брать любую часть курицы. С кожей, если хочется суп понаваристей, или грудку для более диетического варианта.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,4 кг;
  • капуста свежая – ½ кг;
  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • зелень, специи, приправы.

Способ приготовления:

  1. Помойте курицу, залейте водой, вскипятите. Снимите пену, прикрутите огонь и варите 40 минут.
  2. За это время подготовьте овощи, почистите и измельчите.
  3. Мясо выньте, порежьте (если есть кожа, кости – удалите), верните в бульон.
  4. Пассеруйте до размягчения нарезанный мелкими кубиками лук, добавьте тертую морковь. Спустя 5 минут положите пасту, готовьте зажарку еще 3 минуты.
  5. Положите в суп порезанный кубиками картофель, мелко нашинкованную капусту.
  6. Через 5 минут влейте зажарку, всыпьте чеснок, пропущенный через пресс, специи, приправы. Варите блюдо еще 15 минут.

Белые щи с грибами

  • Время: 1,5 ч.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для этого рецепта можно использовать любые грибы – свежие, маринованные либо сушеные. Последние нужно будет замочить на 2 часа, а затем отварить в подсоленной воде, остальные нужно промыть, почистить (если нужно) и добавить в зажарку.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • капуста (свежая, белокочанная, маленькая), луковица, морковка, помидор – по 1 шт.;
  • грибы – 50 г;
  • вода – 3 л;
  • масло (растительное) – 30 мл;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сковороде измельченную луковицу, всыпьте тертую морковь, жарьте до мягкости.
  2. Добавьте нарезанные пластинками грибы, через 5 минут нашинкованный кубиками помидор.
  3. Вскипятите воду, влейте овощно-грибную смесь, всыпьте специи.
  4. После следующего закипания положите в щи нарезанную брусочками картошку.
  5. Через 20 минут добавьте нашинкованную капусту и варите до готовности всех овощей. При подаче посыпьте мелко рубленой зеленью.

Наваристое блюдо со свининой

  • Время: 2 ч. 45 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Используя этот рецепт щей из свежей капусты, выбирайте свинину на кости. Так ваш суп получится более сытным, наваристым.

Ингредиенты:

  • свинина (на кости) – 0,5 кг;
  • капуста (белокочанная, свежая) – 200 г;
  • перец (болгарский), яблоко, морковка, луковица – по 1 шт.;
  • картошка, помидор – по 2 шт.;
  • масло (постное) – 40 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль, перец (черный, молотый), перец острый (стручковый), укроп, сметана – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытую свинину залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности мяса (примерно 2 часа).
  2. За это время подготовьте овощи: порежьте лук мелкими кубиками, картошку и помидоры без шкурки – крупными, перец и очищенное яблоко – соломкой, морковку натрите на терке, капусту – мелко нашинкуйте.
  3. Пассеруйте до прозрачности луковицу, всыпьте морковную стружку, жарьте до ее размягчения.
  4. Когда сварится мясо, выньте его, а в бульон положите картошку, специи, варите 10 минут.
  5. Затем всыпьте сладкий перец, капусту и измельченный острый перец.
  6. Спустя 7 минут добавьте яблоко с томатами и зажарку. Положите нарезанное мясо.
  7. Проварите щи еще 5 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 20 минут.
  8. Подавайте со сметаной, мелко рубленым укропом.

  • Время: 2,5 ч.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Крупа делает суп более сытным. Помимо пшена можно добавлять перловку.

Ингредиенты:

  • мясо (любое), капуста свежая – по ½ кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица, картошка – по 2 шт.;
  • паста томатная, пшено – по 2 ст. л.;
  • масло (постное) – 20 мл;
  • вода – 3 л;
  • приправы (ароматные травы, чеснок), специи.

Способ приготовления:

  1. Сварите до готовности мясо, выньте, порежьте и верните обратно в кастрюлю.
  2. Добавьте нарезанный кубиками картофель, промытое пшено. Дайте супу закипеть, прикрутите огонь и варите до готовности картошки.
  3. Тем временем протушите на раскаленном масле мелко нашинкованную капусту, время – 20 минут. Добавьте пасту.
  4. Отдельно сделайте зажарку из лука с морковкой, смешайте с капустной. Пересыпьте овощную заправку в щи. Всыпьте специи и приправы, перемешайте. Снимите с огня, настаивайте полчаса.

Секреты вкусных щей

  1. Капусту выбирайте с твердыми, упругими листьями, которая пахнет свежестью, а не сыростью. Приобретать ее желательно в крытом рынке, а не на прилавках, расположенных под палящим солнцем.
  2. Старайтесь варить бульон так, чтоб он был прозрачным. Для этого вовремя собирайте пену. Чтобы он получился вкуснее, используйте 2 вида мяса. Для аромата кладите вместе с мясом петрушку, сельдерей, лук-порей.
  3. Обратите внимание, что за время варки часть бульона выкипает (нередко около 1 л), поэтому ставьте вариться нужное количество жидкости, чтоб потом не добавлять. От этого вкусовые качества супа станут хуже.
  4. Если вам хочется добавить щам кислинку, влейте немного уксуса.
  5. Зелень лучше шинковать и класть в суп перед подачей, чтоб она не утратила аромат.

Видео

Предлагаем сегодня на обед для своей семьи приготовить вкусные щи из свежей капусты, рецепт которых необычайно прост. Для этого вам потребуется мясной бульон, который можно приготовить на основе свиного рагу. Для этого берем половину килограмма свиного рагу, промываем холодной водой. Заливаем водой, солим по вкусу, кладем очищенную луковицу и перец горошком. Все это ставим вариться на медленный огонь на 2 часа. По мере надобности снимаем накипь и помешиваем. После приготовления бульона приступаем к волшебству.

Рецепт блюда может слегка видоизменяться в зависимости от вкусовых пристрастий членов семьи. Раскладка продуктов блюда может включать в себя помимо стандартного набора сладкий болгарский перец, чили, фасоль. Перед тем как заниматься приготовлением, важно заранее подготовить все ингредиенты. Приготовить щи из свежей капусты достаточно просто. Для этого нужно знать только некоторые хитрости и секреты. Большинство из них раскроем в этом материале. Уверены, что, после прочтения этого материала, у вас всегда будут получаться вкусные и ароматные щи из свежей капусты. Спешите удивить своих членов семьи питательным и вкусным блюдом.

Начинаем приготовление щей из свежей капусты: раскладка продуктов

Начинает приготовление щей из свежей капусты с выбора подходящей мясной или овощной основы. Этот первое блюдо получается очень ароматным и приятным на вкус, если в качестве основы использовать куриный бульон. Также можно сделать вегетарианский овощной супчик. Неплохие результаты получаются с добавлением постной свинины. Для получения бульона мясо должно провариться на среднем огне 30 минут и на медленном подогреве 1,5 часа. Только так можно получить вкусный бульон с насыщенным ароматом. После варки мясо достается и бульон процеживается.

И теперь можем со спокойной совестью приниматься за приготовление щей из свежей капусты. Нам потребуется следующая раскладка продуктов для блюда на 4 литра:

  • нашинкованная свежая капуста в количестве половина килограмма;
  • четыре крупных картофелины;
  • две моркови и одна луковица;
  • перец черный и красный молотый;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло.

Сначала в кипящий бульон закладывается капуста. Спустя 10 минут опускается нарезанный картофель. Затем нарезаем лук и натираем на терке морковь. Все это обжариваем в достаточном количестве подсолнечного или оливкового масла. Свиное рагу или куриное мясо, которое было использовано для приготовления бульона, обдираем. Все кусочки мяса измельчаем и складываем в бульон.

Кстати, необыкновенно вкусные щи из свежей капусты получаются на курином бульоне. Попробуйте обязательно приготовить щи из свежей капусты, рецепт которых включает в себя куриное мясо.

Секреты рецепта вкусных щей из капусты

Вкусно варить щи из свежей капусты может каждая хозяйка. Как видно из написанного выше, ничего трудного в этом нет. Но существует целый ряд секретов, которые помогают приготовить вкусные щи из свежей капусты. Самые главные секреты вкусных щей из свежей капусты – это то, что блюдо приобретает свой настоящий насыщенный вкус не сразу после варки. Наиболее вкусно это блюдо через сутки после приготовления. Именно по этой причине их еще называют суточными щами.

Еще один секрет приготовления вкусных щей из свежей капусты заключается в том, что капусту перед варкой желательно ошпарить кипятком. Так она теряет свою горечь, которая может скрываться в прожилках капустного листа.

Также капусту после того, как нашинковали, можно сделать более приятной на вкус с помощью таких нехитрых приемов:

  • сложить в широкую посуду;
  • посыпать небольшим количеством соли и сахара;
  • добавить столовую ложку уксуса;
  • отбить капусту с помощью толкушки до выделения сока.

Это поможет придать супу особенный пикантный вкус. В конце варки следует на пять минут опустить с щи лавровый лист. Но только затем его следует обязательно убрать из бульона. Иначе вкус будет испорчен. Нами дана раскладка продуктов на четырехлитровую кастрюлю. Этого количества супа достаточно для полноценного обеда семьи из 4 человек в течение двух дней.

Самые вкусные щи из свежей капусты получаются на курином бульоне. Для этого нам потребуется два куриных окорочка. На их основе мы варим бульон для супа. Затем окорочка освобождаем от костей и кожи. Мясо делим на порционные кусочки и закладываем назад в бульон. Добавляем нашинкованную капусту. Затем, спустя 10 минут закладывается нарезанный кубиками картофель. Лук и морковь обжариваются на растительном масле. Кстати, для более нежного вкуса супа можно подсолнечное или оливковое масло смешать для обжаривания овощей в равных пропорциях со сливочным маслом.

В конце приготовления можно добавить специи по вашему вкусу, мелко нарезанные свежие укропчик и петрушку. На стол предлагается подавать со сметаной. Майонез может несколько испортить вкусовое восприятие блюда. В нашей семье также к щам из свежей капусты всегда подаются гренки с чесноком. Очень хрустяще и вкусно получается в совокупности.

Рецепт постных щей из свежей капусты и их калорийность

Для того чтобы приготовить постные щи из свежей капусты предлагается по рецепту взять все те же продукты, кроме мяса и курицы. Приготовление в этом случае начинается с варки овощного бульона. Для этого в кастрюлю наливается вода с добавлением соли и перца горошком. После закипания закладывается нашинкованная капуста и нарезанный картофель. Лук и морковь обжариваются на растительном масле. рецепт отличается диетичностью и необычностью щей, их калорийность довольно низкая и может составлять всего 40 калорий на 1 порцию в 250 мл.

Для придания особого вкуса постные щи из свежей капусты заправляются соком лимона. Также для придания аромата можно добавить пассированный сладкий перец и обжаренные грибы. При подаче на стол можно заправить постным майонезом.

Хотите знать, какую калорийность имеют щи из свежей капусты в большинстве случаев? Это зависит от того, на каком бульоне вы готовите суп.

Постные щи из свежей капусты имеют калорийность в 40 Ккал на 1 стандартную тарелку супа. Мясные щи из свежей капусты отличаются более высокой калорийностью. Обычно это 98 Ккал на тарелку супа.

В холодное время года горячие щи из свежей капусты и согреют, и накормят. Прибегаешь с мороза домой, а на столе уже дымится тарелка ароматных щей, да со сметаной и краюшкой хлеба – вкуснота! Густые, наваристые, сразу и первое, и второе! Если вы еще не готовили щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться в процессе приготовления, и вы убедитесь, что это совсем не сложно. Только нужно запастись необходимыми продуктами и временем – щи по классическому рецепту готовятся без спешки и им обязательно нужно настояться.

Ингредиенты

Для приготовления щей из свежей капусты понадобится:

  • свинина на косточке или ребрышки – 500-600 г;
  • вода – 2 литра;
  • свиное сало свежее – 50-60 г;
  • картофель – 4-5 шт;
  • свежая капуста – 0,5 среднего вилка;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • помидоры – 4 шт (или 2 ст. л. томатного соуса);
  • перец болгарский – 1 шт. (не обязательно);
  • лавровый лист – 2 некрупных листика;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
  • петрушка либо укроп – пучок.

Как приготовить щи из свежей капусты. Рецепт

Сначала сварим мясной бульон. Возьмем кусок мяса с косточкой или ребрышки умеренной жирности, вымоем и зальем холодной водой. Оставляем целым куском – так бульон получится наваристым, а мясо будет мягким, сочным.

Ставим на сильный огонь. При закипании начнет подниматься грязно-белая пенка – ее собираем шумовкой, бульон должен получиться прозрачным, без хлопьев пены. Есть другой способ: залить мясо небольшим количеством воды, довести до кипения и прокипятить минуты три. Слить воду вместе с пеной, вымыть кастрюлю, обдать кусок мяса водой. Влить два литра холодной воды. Посолить, после закипания убавить огонь, варить до готовности мяса.

Как определить готово ли мясо? Примерно через час достаем кусок свинины, пробуем отделить мясо от кости. Легко отходит, отслаивается? Значит, готово. Если мясо жестковато, варим еще 20-30 минут. Бульон процеживаем и вновь ставим на несильный огонь, а мясо накрываем и сохраняем теплым.

Минут за 15-20 до окончания варки мяса приступаем к подготовке овощей. Почистим и нарежем соломкой или кубиками картофель. Нашинкуем капусту.

Морковь нарежем брусочками или соломкой. На терке не стоит тереть – при обжарке морковь размягчится и ее почти не будет заметно. А яркие брусочки моркови в щах из свежей капусты выглядят эстетично и аппетитно. Репчатый лук шинкуем кубиками помельче, многие не любят когда в супах попадаются полоски вареного лука. Чуть крупнее нарезаем перец. Хотя в классический рецепт щей из свежей капусты перец не добавляют, но лишним он точно не будет.

В кастрюлю с кипящим бульоном выкладываем картофель. Доводим до кипения, укручиваем огонь, оставляем вариться до готовности. Одно из главных условий наваристых щей из свежей капусты – картошку нужно хорошо разварить, чтобы щи не были «пустыми». Иногда вместе с мясом варят несколько небольших картофелин. Из готового бульона достают мясо и картошку, разминают клубни в пюре и добавляют в процеженный бульон. Потом готовят по рецепту, закладывают все остальное, начиная с картофельной соломки.

Овощная поджарка в классические щи из свежей капусты готовится на масле или вытопленном сале. В кипящий жир высыпаем лук. Немного прижариваем, он будет сразу и размягчаться, и обжариваться до золотистого цвета. Добавляем морковь, перемешиваем, пассеруем минут пять. Выкладываем кусочки перца. Тушим пока перец не станет мягким.

Помидоры трем на терке либо перемалываем блендером. Зимой для рецепта щей вместо свежих томатов используем консервированные в собственном соку или томатный соус. Заправляем поджарку томатом, готовим несколько минут. Если нет ни помидор, ни томата, не добавляйте ничего, классический рецепт щей из свежей капусты не предусматривает эти ингредиенты. Но щи должны быть кисленькими, томат как раз и расставит все вкусовые акценты.

Проверяем готовность картофеля, выкладываем овощи. Нужно учитывать, что кислота, которая есть в томате, препятствует развариванию картофеля, если он еще не готов, то после того, как добавите в бульон поджарку, картошка уже не разварится, так и останется твердой.

Даем бульону с овощами закипеть, выкладываем капусту. Солим на свой вкус. Варим на слабом огне до желаемой мягкости капусты: кто-то любит чтоб капуста была твердоватая, похрустывала, кому-то нравится капуста разваренная, мягкая.

Незадолго до готовности приправляем лаврушкой, зеленью и молотым перцем. Выключаем газ, оставляем кастрюлю со щами на теплой плите настояться.

Пока щи из свежей капусты настаиваются, отделяем мясо от кости, нарезаем кусочками. Перекладываем в щи или добавим позднее в тарелки.

Раскладываем щи из свежей капусты приготовленные по классическому рецепту по тарелкам, добавляем мясо и подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом. Для остроты можно мелко порубить пару долек чеснока, добавить в тарелки. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления самых вкусных щей из свежей капусты