Грибная юшка по-закарпатски из белых сухих грибов, рецепт с пошаговым фото. Грибная юшка: три варианта супа

"Грибная юшка" - так называют суп, приготовленный с лесными грибами. Супчик достаточно густой, иногда его загущают манкой или мукой. Существует немало рецептов грибной юшки, но неизменно блюдо получается вкусным и насыщенным. У нас в регионе сухие грибы приобрести достаточно трудно, а с рук покупать их страшно. Поэтому я готовлю грибную юшку из шампиньонов . Этот грибной суп, благодаря способу нарезки и приготовления шампиньонов, получается очень вкусным и ароматным. Если убрать сметану, суп можно будет кушать и в Пост.

Ингредиенты

Для приготовления грибной юшки из шампиньонов нам понадобится:
1,5 литра воды;
3-4 картофелины;
1 морковь;
1 луковица;

растительное масло;

500 г шампиньонов;
1 ст. л. муки;
1 ст. л. сметаны;
зелень (укроп, сельдерей, петрушка);

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Пока картофель варится, можно приготовить зажарку, для этого мелко нарезанный лук и натёртую на мелкой тёрке морковь нужно обжарить на растительном масле, периодически помешивая, до золотистого цвета, затем добавить шампиньоны, натертые на крупной терке.

Готовить зажарку на среднем огне, помешивая, в течение нескольких минут, пока не испарится вся жидкость со сковороды. Затем добавить к обжаренным грибам муку и очень хорошо перемешать.

Следом добавить сметану, соль и перец.

Выложить в грибную массу мелко нарезанную зелень, перемешать и зажарка готова.

Когда-то, будучи еще ребенком, было мне тогда не больше 10 лет, попала с мамой на экскурсию в Карпаты. Привезли нас на подъемник, а там было так холодно, что мы быстро промерзли. И уже все мысли были только о согревающей пище. И там, на вершине горы, продавали грибную юшку, которую разливали в одноразовые стаканчики. И тот невероятный, насыщенный грибной вкус ходил за мной годами. Вот эта юшка, с большим количеством сушеных грибов, на вкус такая же, как та, насыщенная и согревающая, которую продавали на вершине горы, разливая в одноразовые стаканчики.

Традиционно такую юшкой подают с домашней лапшой, которая в Украине называется «локшина». Но ее делают с яйцом, что уже не является постным блюдом. А так как в планах у меня подача такой юшки к столу на Святой Вечер, промышленные, без яичные макароны, более подходят в моем случае.

Если хотите иметь юшку, с еще лучшим вкусом, но уже не постную, замените при пассировке половину растительного масла, сливочным.

7-8 порций

Ингредиенты

  • 100 грамм сушеных грибов
  • 1 луковица, мелко порезать
  • 1 большая морковь, натереть на крупной терке
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1,5 л бульона
  • ½ пучка зеленого лука, мелко порезать
  • 100 грамм мелких макарон
Время приготовления: 1 час 30 минут

1. Грибы залить 300 мл кипящей воды. Оставить на 20 минут настаиваться.
2. Грибы отцедить, сохраняя жидкость от отцеживания.

3. В кастрюле разогреть растительное масло. Добавить лук и морковь, посолить, перемешать и пассировать на среднем огне 10 минут, время от времени помешивая.

4. Влить в кастрюлю, вместе с жидкостью, что осталась после отмачивания грибов. Грибы мелко порезать и также положить в суп. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне 1 час.
5. Выключить огонь, добавить зеленый лук и накрыть крышкой. Оставить на 10 минут, настаиваться.
6. В отдельной кастрюле, в большом количестве подсоленной, кипящей воде отварить макароны до готовности.
Подавать суп очень горячим, с небольшим количеством макароннов и свежей порцией зелени.

Хочу предложить вкусное первое блюдо, которое готовится очень быстро. Результат получается просто потрясающий, по крайней мере, мои домашние съели целую кастрюльку за один присест.

Для грибной юшки можно использовать как свежие, так и сушёные грибы. Лесные грибы намного ароматнее, но если у вас таких не оказалось - не беда. Можно приготовить грибную юшку из свежих шампиньонов.

Подготовим продукты по списку.

Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Добавьте лук. Обжарьте до мягкого состояния. Не страшно если он немного подрумянится.

Промойте шампиньоны. Очистите от кожицы. Нарежьте произвольно небольшими ломтиками вместе с ножками. Грибы добавьте к луку и перемешайте. Жарьте на среднем огне до готовности. Посолите и поперчите.

Насыпьте пшеничную муку. Перемешайте. Обжарьте около трёх минут.

Добавьте грибы в кипящую воду. Перемешайте. Доведите до кипения. Варите около пяти минут. Если нужно приправьте специями.

Грибная юшка готова. Посыпьте рубленой зеленью и подайте к столу, обязательно, с сухариками и сметаной.

Приятного аппетита!

Грибной юшкой называют суп, который готовится из лесных грибов. Чтобы блюдо получилось достаточно густым и наваристым, в рецепт может входить манка либо мука, способствующие загустению. Как известно, можно найти немало вариаций приготовления юшки, и, несомненно, она выходит насыщенная и вкусная. Например, грибная юшка из шампиньонов. Благодаря использованию определенной техники нарезки и приготовления шампиньонов, суп получается с насыщенным грибным привкусом и ароматом.

В рецепт блюда входят следующие компоненты:

  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • 4 картофелины;
  • луковица;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • 4 большие ложки сметаны;
  • большая ложка муки;
  • специи;
  • 1,5 литра воды;
  • пучок зелени.

Как приготовить:

  1. Очистить и перемыть овощи. Шампиньоны можно заменить белыми грибами либо другими лесными сортами, тогда юшка выйдет более ароматной.
  2. На терке натереть морковку, корень сельдерея. Нашинковать мелким кубиком лук. Картошку порезать соломкой.
  3. Грибы помыть, почистить, перетереть, используя крупную терку.
  4. Раскалить сковороду с 3 ложками масла, отправить туда морковку, сельдерей. Жарить до полуготовности.
  5. Выложить лук, все перемешать.
  6. Добавить шампиньоны. Приправить перцем, посолить. Готовить, пока не испарится жидкость.
  7. Всыпать муку, тщательно перемешать.
  8. Заправить сметаной, снова соединить все компоненты.
  9. В конце засыпать мелко нашинкованную зелень. Готовить около 4 минут, помешивая.
  10. Вскипятить воду и положить в нее картошку. Довести до кипения, сделать меньше газ. Готовить 5 минут.
  11. В кастрюлю пересыпать все продукты со сковороды, варить 5 минут, после того как закипит суп.

Подавая юшку на стол, украсить зеленью и заправить сметаной.

Юшка с шампиньонами

В рецепт похлебки входят следующие продукты:

  • 400 грамм шампиньонов;
  • 40 грамм муки;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм 20 % сметаны;
  • 30 мл постного масла;
  • специи;
  • зелень.

Необходимо хорошо вымыть грибы, удалить мусор, нарезать слайсами и разложить на противне в один слой, который следует устелить сеном. Отправить в духовой шкаф на 3 часа. Высушивать при температуре 100 градусов.

Подготовленные печерицы лишатся влаги, сморщатся и потемнеют. Перед тем, как готовить из них суп, нужно грибы промыть.

На огонь поставить емкость с 1,5 литрами воды. Пока она закипит, на растительном масле пожарить мелко нашинкованный лук. Он не должен потемнеть и потерять сочность.

Через пару минут всыпать к луку муку. Она необходима для сгущения юшки. Хорошо перемешать, полностью покрыв нарезку из лука мучной оболочкой. Затем нужно положить сметану. Масса должна получиться однородной.

Убрать кастрюлю с плиты, положить сливочное масло, свежей зелени.

Подавать похлебку можно с чесночными гренками.

Грибной супчик с сушеными белыми грибами

В рецепт похлебки входят такие компоненты:

  • 50 грамм белых засушенных грибочков;
  • 2 большие ложки муки;
  • 80 мл рафинированного масла;
  • 400 мл сметанного продукта;
  • луковица;
  • морковка;
  • специи.

Перед готовкой блюда следует подготовить овощи, вымыв и очистив кожуру.

Засушенные грибы достаточно твердой структуры, поэтому их необходимо замочить в кипятке на 15 минут. Воду с подготовленных грибов слить, она не потребуется. Откинуть продукт на сито, чтобы ушла вся лишняя жидкость.

На этапе жарки следует перетереть лук на мелкой терке. Обжарить его на масле, приправив солью. Следом измельчить морковку, отправить ее к луку. Жарить 3 минуты, все время помешивая.

Потом грибы отправить вместе с водой, в которой они варились, в жаровню. Тщательно перемешать, дать закипеть. Приправить солью, перцем.

Для заправки смешать муку и 150 мл воды без образования комков. Следом влить сметану.

Холодная вода необходима, чтобы в юшке не сформировались мучные комки.

Готовую смесь отправить к супу, хорошо размешивая, используя венчик. Довести похлебку до кипения. Проварить ее около 5 минут. По желанию положить зелень.

Супчик подавать к столу с острым перцем.

Приготовление таких грибных первых блюд не составляет особого труда, да и по времени они готовятся достаточно быстро. Использовать в рецепте можно любые грибы: свежие, сушеные, лесные. Как говорится, сколько хозяек, столько и вариаций приготовления юшки.

Вкусно есть похлебку сразу после готовности. Можно сделать сухарики из черного либо белого хлеба и добавить их в тарелку. Для разнообразия повседневного рациона не нужно бояться экспериментировать.

Культура питания и природные условия в карпатском регионе, обусловлены нестареющими традициями и аутентичностью, которые значительно отличаются от других регионов . Среди разных блюд карпатской кухни, в состав множества угощений входят грибы. Грибная юшка по-закарпатски из белых сухих грибов является одним из самых популярных ее блюд. А поскольку карпатская кухня достаточно многообразна, то грибная юшка строго фиксированного рецепта не имеет. Она может вариться всегда по-разному, причем не только по всей территории, но и в отдельных селениях, где каждая хозяйка применяет свой рецепт ее приготовления.

Самым популярными грибами, которые применяют для приготовления всевозможных блюд, является белые, которые используют как в свежем, так и сушеном виде. Очень часто сушеные грибы применяют как ароматическую добавку. Вы также можете посмотреть рецепт вкусной грибной подливы из белых сухих грибов — .

Следует упомянуть про важную особенность данного первого блюда. Поскольку грибная юшка получается достаточно ароматной и вкусной самостоятельно, то в добавлении специй она не нуждается. Поэтому кроме черного перца и зелени, использовать больше никакие пряности не рекомендуется, т.к. они могут искажать характерный вкус супа. предлагает пошаговый рецепт с фото приготовления великолепного супа — грибная юшка по-закарпатски из белых сушеных грибов.

Ингредиенты:

Сушеные белые грибы – 100 г

Картофель – 2-3 штуки

Морковь – 1 штука

Репчатый лук – 1 штука

Чеснок – 1 зубчик

Сметана – 3 столовые ложки

Лавровый лист – 0,5 листика

Перец горошком – 3-4 горошины

Соль – по вкусу

Черный перец – по вкусу

Растительное рафинированное масло – для жарки

Процесс приготовления вкусной и ароматной грибной юшки:

1. Начнем с замачивания грибов, которые положим в глубокую емкость, зальем кипятком (питьевой водой). Оставим грибы настаиваться на 10-15 минут.

2. Затем очистим, помоем и нарежем кубиками около 2-2,5 см картофель, который опустим в кастрюлю, зальем все водой и поставим вариться.

3. Морковь очистим, помоем и нарежем соломкой или кубиками. Очищенный репчатый лук перекрутим через мясорубку или также как и морковь нарежем соломкой.

4. В сковороду нальем растительное масло и будем пассеровать в нем морковь с луком до золотистости.

5. Тем временем, грибы извлечем из воды и нарежем их соломкой. Жидкость, в которой они замачивались, перельем в кастрюлю с картофелем.

6. Нарезанные грибы добавим в сковороду к моркови с луком.

7. Прожарим грибы с овощами около 5-7 минут на среднем огне.

8. Добавим в кастрюлю жареные грибы, морковь и лук.

9. Приправим продукты солью и перцем, выдавим чеснок, нальем сметану, положим перец горошком с лавровым листом. Как суп закипит, огонь выключим и оставим настаиваться блюдо на 10 минут.