Салат «Метелка» для похудения и очищения кишечника. Салат «Метелка» для похудения

Лето заставит снять теплую одежду и явить миру лишние килограммы, накопленные за зиму. Легкая одежда, что лежала в шкафу, ожидая своего часа, стала тесновата. Чтобы не покупать шорты на размер больше, придется похудеть. Салат «Метелка» поможет, не навредив здоровью, убрать лишнее внутри и снаружи. Это вкусное, простое, витаминное и доступное блюдо.

Где и когда был изобретен салат «Метелка» для похудения

В нашей стране рецепт «Метелки» стал известен в 80-е годы, когда стали популярными книги американца Поля Брега, где и был описан этот салат.

Полезные свойства салата «Метелка» для похудения

Существует множество рецептов салата «Метелка» для похудения. Все они содержат овощи и фрукты, способствующие очищению кишечника. Почти во всех рецептах салата «Метелки» присутствует сырая свекла, которая известна своим послабляющим эффектом. Салат богат клетчаткой, очищающей стенки кишечника, словно щетка.

Помимо очищения, происходит насыщение организма витаминами и микроэлементами, которых много в свежих овощах.

Заправляют салат нерафинированным растительным маслом, лимонным соком и не солят, что увеличивает его полезность. Для похудения подойдет льняное масло, расщепляющее жиры.

Рецепты салата «Метёлка» для похудения

Как приготовить салат «Метелка»? Классическая «Метелка» состоит из свеклы, белокочанной капусты и моркови. Морковь и свеклу натирают на крупной терке, капусту шинкуют и мнут руками. Овощи соединяют, взяв равное количество моркови и свеклы, а капусты - в 3 раза больше, заправляют любым натуральным растительным маслом и лимонным соком.

На килограмм овощей понадобится 2 ст. ложки масла и сок 1 лимона. При пониженной кислотности свежую капусту лучше заменить квашеной. Можно сделать «Метелку» заменив капусту и морковь яблоком и корневым сельдереем. По утрам можно съесть салат «Метелка» по рецепту: 1 морковку, 1 свеклу, 1 яблоко, 1 грецкий орех измельчить и заправить кефиром.

С чем можно комбинировать салат «Метелка»

Этот овощной салат хорошо дополнит белковую диету. Свекла содержит много сахара и повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает чувство голода. Белковая пища даст ощущение сытости, а овощи выведут шлаки. Салат «Метелка» можно использовать вместо гарнира. Это хорошая замена картошки и макарон.

Эффект от салата «Метелка» для похудения

Чтобы похудеть, нужно знать, как правильно употреблять салат «Метелка». В течение 3 дней съедайте по 1,5 кг этого блюда и пейте много воды. В результате уходят 0,5 кг в день.

Можно сбросить 5 кг, если чередовать салатные дни с белковыми в течение 10 дней. Даже замена гарниров, содержащих углеводы (картошка, рис, макароны), салатом будет способствовать мягкому снижению веса.

Салат «Метелка» заставляет кишечник работать более активно. Это хорошая замена слабительным. Но нужно помнить о противопоказаниях, имеющихся у этого блюда. Это язвы, гастриты, заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря, диабет, лечение антибиотиками. Не подходит салат тем, кто активно занимается спортом. Если со здоровьем все в порядке, то салат «Метелка» поможет постройнеть, наладит работу кишечника, улучшит цвет лица.

Есть диета, которая помогает снизить вес и укрепить здоровье. Это специально разработанная врачами .

Не верите, что правильное дыхание сжигает вес? Узнайте о дыхательных упражнениях Бодифлекс для похудения из .

Правильная физическая нагрузка поможет стать стройнее. Самые эффективные упражнения для сжигания жира в статье .

Видео: рецепт салата «Метелка» для похудения

Многие люди применяют салат Метелка для похудения. Отзывы их свидетельствуют об эффективности и простоте такого метода. По утверждению врачей, кишечник нуждается в регулярной чистке, поскольку накопления токсинов, шлаков и прочих вредных веществ отрицательно сказываются на состоянии здоровья, а салат «метелка» может довольно быстро почистить организм и при этом без малейшего вреда для организма.

«Метелка»: что это такое, и какими свойствами обладает?

Салат «метелка» для похудения – это низкокалорийный овощной салат, получивший название из-за продуктов в его составе, оказывающих на организм очищающее воздействие. Основной ингредиент салата это грубая клетчатка, которая связывается с вредными веществами, холестерином, жирами и расщепляет их до более простых веществ, что способствует выводу их из организма.

Авторство салата приписывается разным людям. Кто-то считает, что его создателем швейцарского врача Бирхера-Беннера. Другие называют творцом Герберта Шелтона, пропагандировавшего принципы раздельного питания. Еще одна версия приписывает изобретение салата американским натуропатам и в частности Полю Бреггу. Но в принципе, имя изобретателя не столь важно, поскольку придумать блюдо могла любая домохозяйка, совместив в салате самые простейшие ингредиенты.

«Метла» это конечно шуточное название, но досконально отражающее свойства салата. Он действительно чистит организм как метелка, выметая все вредные вещества. Кроме прочего «метелка» нормализует работу ЖКТ, что способствует похудению.

Основными компонентами салата изначально были свекла, белокочанная капуста и морковь. В качестве заправки иногда применяется лимонный сок. Однако фруктоеды решили создать свою версию блюда и придумали «метелку» из фруктов в сочетании с овсяными хлопьями.

На сегодняшний день вариантов салата «метелка» существует немало. Каждый может выбрать для себя наиболее подходящий. В любом случае компоненты каждого варианта салата являются натуральными слабительными продуктами, которые содержат витамины, растительные волокна и клетчатку. Клетчатка чистит организм от шлаков, а витамины способствуют омоложению клеток.

Что касается калорийности салата «метелка», то овощная его версия содержит около 50 кКал в 100 г продукта, а фруктовая – до 70 кКал. Если таким салатиком заменить обычный гарнир, то можно существенно снизить калорийность рациона.

«Метелку» для похудения с успехом могут применять люди, желающие избавиться от нескольких лишних килограмм и немножко подкорректировать фигуру. Если в течение нескольких дней употреблять этот салат вместо обычных приемов пищи можно похудеть на 3-4 кг, и хорошо почистить все системы организма.

Чем полезна «метелка» и может ли она нанести вред?

Употребление салата «метелка» оказывает на организм весьма благотворное влияние, в частности:

  • улучшается кишечная микрофлора;
  • устраняются запоры;
  • улучшается цвет лица;
  • нормализуется пищеварение;
  • организм очищается от шлаков;
  • уменьшается масса тела;
  • сжигаются подкожные жиры за счет переработки организмом грубых волокон;
  • снижается чувство голода благодаря разбуханию растительных волокон;
  • происходит общее омоложение организма.

Конечно, как и любой продукт, «метелка» имеет некоторые противопоказания, так не рекомендуется употребление салата людям:

  • со склонностью к диарее;
  • после недавно пропитого курса антибиотиков;
  • с наличием язвенных заболеваний и гастритов с повышенной кислотностью;
  • с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • при диабете.

Естественно, не идет и речи о монодиете с применением данного салата в случае частого расстройства пищеварения. Не рекомендуется салатик и людям в период повышенных физических нагрузок. Все остальные могут применять «метелку» для очищения и похудения, получая от него лишь пользу.

Как готовить

В классическом варианте «метелку» готовят из свежей свеклы, моркови и капусты. Но в зависимости от индивидуальных особенностей организма можно видоизменять состав. Помимо этого можно разнообразить рацион, используя рецепт салата Метелка для похудения, в самых разнообразных его вариациях.

Базовый рецепт салата «метелка» (при нормальной кислотности желудка)

Капуста, свекла и морковь шинкуются в пропорции 3:1:1. При этом все овощи должны быть в свежем виде. Нашинкованные овощи нужно немного помять и оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок. После этого сбрызнуть салатик небольшим количеством сока лимона и добавить чуть-чуть растительного масла. Масло можно взять любое, кроме оливкового, и желательно нерафинированное. Расщеплению жиров хорошо способствует применение льняного масла.

… при пониженной кислотности желудка и\или анацидном гастрите

Состав рецепта остается идентичным базовой версии, но вместо свежей капусты используется квашеная. Кроме того, следует добавить побольше лимонного сока. Если имеет место анацидный гастрит, можно заменить свежую свеклу на маринованную.

…при повышенной кислотности желудка и/или гиперацидном гастрите

В случае повышенного кислотообразования салат готовится из свежей капусты, сырой моркови и отварной свеклы в пропорции 1:1:2. Сок лимона в этом варианте не используется, а для усиления эффективности можно добавить в блюдо распаренный чернослив.

Помимо этих вариантов существуют и другие рецепты приготовления «метелки». Можно добавлять к основным компонентам кислые яблоки либо добавлять измельченные сухофрукты.

«Метелка» с яблоками

Мелко нарезать сырые свеклу, морковь и зеленые кислые яблоки в пропорции 1:1:1. Сбрызнуть смешанные компоненты лимонным соком и добавить немного растительного масла.

…с кедровыми орешками

Готовится салат на основе базового варианта. Овощи шинкуются, смешиваются и заправляются особой заправкой, которая готовится из лимонного сока и кедровых орешков, смешанных в блендере. При желании можно добавить в салат немного зелени и яблок.

…с сельдереем

Данный тип салата хорошо сочетается с низкоуглеводными диетами. Для его приготовления следует натереть на терке по 0,5 кг огурцов и сельдерея, прибавить любой зелени, 2-3 столовых ложки лимонного сока и ложку масла. Можно добавить яблоки не сладких сортов.

Фруктовая «метелка»

Распарить по полстакана кураги и чернослива. Выдавить сок из половины стакана гранатовых зерен. Один большой грейпфрут почистить и нарезать кусочками. Добавить мелко порезанные сухофрукты и заправить соком граната.

Фруктовая «метелка» с добавлением отрубей

Натереть на терке одно яблоко и смешать с одним порезанным киви и одним апельсином. Столовую ложку отрубей залить четырьмя ложками кефира или натурального йогурта, добавить к ним чайную ложку меда. Спустя несколько минут смешать все компоненты.

Это лишь небольшая толика рецептов салата, на деле их существует гораздо больше. К тому же можно немного поэкспериментировать и придумать свой собственный рецепт очищающего салатика.

Как часто употреблять «метелку»?

Для разгрузочного дня либо в качестве дополнения скудного рациона прекрасно подходит салат Метелка для похудения. Отзывы и результаты людей, часто применяющих его, говорят сами за себя. Достаточно есть по 100 г этого салатика два раза в день, с утра и незадолго до сна, чтобы началось очищение организма. А несколько дней на таком салате избавят от пары-тройки лишних килограмм.

По мнению диетологов, количество и частота приемов салата зависит от поставленной цели. Так для насыщения организма полезными витаминами, можно потреблять «метелку» вместо завтрака. Для улучшения работы пищеварительной системы салат нужно есть утром и вечером. Если целью является похудение, нужно употреблять салатик три раза в день на протяжении одного-двух дней.

Примечательно, что можно чередовать различные варианты «метелки». Таким образом можно разнообразить рацион. Но нужно учитывать, что овощная версия обладает гораздо большим слабительным эффектом, чем фруктовая.

Диета с салатом «метелка»

Диета с салатом «метелка» заключается в питании только этим салатом на протяжении 7-10 дней. Можно применять блюдо для разгрузочных дней. Помимо самостоятельного применения салат «метелка» применяется и в составе самых разных диет. Можно сочетать его с низкокалорийным рационом.

Хорошо сочетается данный салатик с белковыми диетами. В этом случае используется белково-углеводное чередование. Один день нужно питаться белковой пищей, второй – салатом.

Единственным нюансом применения салата «метелка» является то, что не следует переедать его. Многие считают, что чем больше очищающего салатика съедено, тем лучше будет результат. Переизбыток свежих овощей и фруктов может привести к диарее и возникновению болей в кишечнике.

В целом же, салат «метелка» является наиболее простым и доступным средством оздоровить организм, а заодно и стать на несколько килограммов легче.


Салат метелка известен тем, что помогает привести в порядок фигуру и заметно похудеть. Все это возможно благодаря составу из овощей и зелени (есть вариации салатов с фруктами, но тут нужно быть осторожнее, так как некоторые фрукты очень даже калорийны), способствующим нормализации обмена веществ, очищению кишечника и общему улучшению состояния организма. Происходит насыщение нужными микроэлементами и витаминами, содержащимися в большом объеме в свежих овощах. Кроме этого некоторые продукты могут помогать эффективнее сжигать калории.

Салат метелка появился у нас в стране еще с 80-х годов, когда приобрела популярность книга П. Брега с рецептом этого блюда. Почему еще нужно включить его в своей рацион, так это из-за высокого содержания клетчатки – важнейшего компонента для нормального функционирования нашего организма. Именно за счет клетчатки стенки кишечника очищаются словно «метелкой». За счет содержания свеклы, которая почти во всех рецептах присутствует в сыром виде, салат имеет слабительный эффект.

Салат сам по себе очень даже вкусный и теперь больше нет необходимости сидеть на скучных диетах, чтобы похудеть. Но одним таким салатом питаться тоже не стоит – чтобы похудеть без ущерба для организма, нужно иметь сбалансированный рацион, но придерживаться при этом правильного режима питания, есть белки, жиры и углеводы в отведенное для этого оптимальное время суток.

Важно правильно заправить салат – будем использовать нерафинированное растительное масло или оливковое холодного отжима (можно льняное) с лимонным соком и без соли. Причем льняное масло помогает быстрее расщеплять жиры при условии дополнительной физической активности.

Классический вариант блюда

В классическом варианте салат метелка имеет следующий рецепт. Из продуктов понадобится белокочанная капуста, свекла, морковка. Все овощи измельчаются, морковь и свекла – на крупной терке, капуста шинкуется и хорошенько разминается руками. Подобрать нужную пропорцию овощей, исходя из необходимого количества салата, который нужно приготовить, очень просто – свекла и морковь берется поровну, а капусты потребуется в 2-3 раза больше.

Как разобраться с заправкой. На 1 кг овощей идет примерно 2 столовых ложки масла и сок из целого лимона (можно поменьше – по вкусу). Если есть проблемы с пониженной кислотностью, свежую капусту рекомендуется заменять на квашеную. Еще интересно преобразовать рецепт можно заменив морковку яблоком, а капусту корневым сельдереем. Для утренних приемов пищи подойдет вариант с морковью, свеклой, яблоком и грецким орехом, заправленные кефиром.

Метелка с зеленью на основе капусты, моркови и свеклы

Рецепт готовится стандартно с сырой свеклой, также нужна белокочанная капуста, сырая морковка и набор зелени – укроп, кинза, зеленый лук, петрушка (по вкусу). Готовить все будем так:

  • Смешать овощи в одинаковых пропорциях;
  • Зелень и капусту нашинковываем ножом;
  • Свеклу и морковку натираем на крупной терке;
  • Капусту необходимо слегка отжать и помять руками, чтобы придать ей мягкости;
  • Смешиваем все продукты и слегка сбрызгиваем лимонным соком;
  • Ставим в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, минут на 15-20;
  • Непосредственно перед подачей заправляем маслом.

Такой рецепт не отнимет особо времени у хозяйки, зато будет получено отличное полезное блюдо для всей семьи. Рецепт отлично будет сочетаться с измельченным черносливом, который практически всегда очень удачно идет в паре со свеклой.

Салат такого плана хорошо сочетать с различными белковыми диетами, так как клетчатка отлично способствует усвоению белка и облегчает всю работу организму. Именно в сочетании с белковой пищей большого количества овощей можно добиться желаемого результата в похудении.

Просто один салат не будет давать чувства насыщения, а из-за содержания свеклы наоборот может возникать аппетит. А вот вместе с мясом, рыбой или курицей – результат будет какой нужно. Главное умеренно употреблять углеводы (только сложные) и в первой половине дня, сочетать правильное питание с физическими нагрузками и тогда похудеть удастся максимально быстро.

Метелка с сухофруктами, морковью и яблоками

Из сухофруктов потребуется курага и чернослив, которые предварительно распарим в горячей воде и обсушим, нарежем соломкой. Еще в салат потребуется репчатая луковица, которую обязательно нужно ошпарить кипятком и промыть потом холодной водой, так как лишняя острота и резкий запах в нашем рецепте совсем не нужны. Возьмем парочку кислых яблок и столько же моркови, все нарезаем соломкой или стандартно натираем на крупной терке. Смешиваем все продукты, будет очень вкусно и красиво, если добавить горсточку зерен граната и клюквы. Салат заправляется обезжиренным йогуртом без добавок – делать это необходимо уже перед подачей.

Фруктовая версия салата

Фруктовый салат для похудения и очищения организма тоже хорош, но важно правильно подобрать ингредиенты. Желательно использовать только фрукты с зеленым окрасом кожуры, или кисловатые, как зеленые яблоки, киви, грейпфруты, апельсин. Все остальные фрукты по типу бананов, вишни, клубники, персиков – калорийные, содержат много сахара и не рекомендованы тем, кто хочет избавиться от парочки лишних сантиметров на талии. Для заправки обычно используется небольшая ложечка меда.

Можно легко превратить такой рецепт в десерт, для чего просто добавляем к нашим фруктам сливки или нежирную сметанку для заправки, можно положить и немножко меда. Очень вкусно выйдет, если добавить миндаль, фундук или еще какие-то орешки. Такой рецепт будет хорош даже на завтрак и его очень приятно есть, даже когда особо нет аппетита. Уже говорилось, что не стоит питаться одними такими салатами все время, но иногда разгрузочный денек устроить будет не лишним.

Салат с таким своеобразным «негастрономическим» названием на самом деле очень полезен и доступен в приготовлении. Этот салат отлично очищает кишечник, способствуя похудению и нормализации функций ЖКТ, поскольку «выметает» из кишечника все лишнее. Кроме оригинального рецепта, который приписывают американскому натуропату Полю Брэггу, существует множество вариантов салата «Метелка», и каждый человек, следящий за своим здоровьем, может подобрать себе наиболее приемлемое сочетание продуктов.

Польза салата «Метелка»

  • Любой из приведенных рецептов салата «Метелка» содержит минимум калорий. 100 граммов овощей, заправленных лимоном и маслом оливы, редко вытягивают больше, чем на 50 ккал.
  • Фруктовые варианты салата «Щетка» включают больше углеводов и могут быть на 20 килокалорий тяжелее.
  • Салат «Метелка» идеален для тех, кто придерживается высокобелковых диет типа «палео» и «кремлевской». В этих диетах недостаток клетчатки и сложных углеводов, что может нарушить пищеварение. Салат поможет без лекарств решить проблему запоров.
  • И овощные, и фруктовые салаты «Метелка» очищают организм, разнообразят диетический рацион, позволяют сэкономить калории и набраться витаминов.

Рецепты салата «Метелка»

Классическая «Метелка»
Берем по 400 г сырой красной свеклы, зеленых яблок и моркови. Натираем все на терке, заправляем ложкой оливкового масла и двумя столовыми ложками лимонного сока.

Сыроедческий салат
400 г белокочанной капусты, 200 г моркови и столько же красной свеклы, полстакана кедровых орехов, лимонный сок, можно зелень и пару яблок добавить. Капусту нашинковать, свеклу с морковью натереть на терке, орехи с лимонным соком измельчить в блендере и заправить этой кашицей салат. По желанию добавить яблоки и зелень.

Салат для низкоуглеводной диеты
По полкило стеблей сельдерея и свежих огурцов, зелень с огорода (любая), 2/3 стакана лимонного сока, ложка (столовая) оливкового масла. Сельдерей натереть на терке, выбросив оставшиеся волокна, смешать с натертым огурцом, заправить рубленной зеленью, маслом и лимонным соком.

Салат с сельдереем и яблоками
200 г свежего корневого сельдерея, по полкило красной свеклы и яблок, по столовой ложке сока лимона и масла оливы. Трем на терке сельдерей, яблоки и свеклу, заправляем маслом и лимоном. Яблоки и свеклу можно не чистить, просто хорошо обработать жесткой щеткой.

Праздничная овощная «Метелка»
Добавляем к классическому рецепту капусту, грецкие орехи, перец, чеснок и соль. Сырую капусту можно заменить квашеной. Такой салат ставят на стол, он снимает ощущение переедания после трапезы.

Как видно, приведенные овощные салаты почти всегда содержат в качестве ингредиента свежую красную свеклу. Состав фруктовых салатов другой, но эффект от них такой же: хорошая чистка, хотя овощные «Метелки» обладают более выраженным слабительным эффектом.

Фруктовая «Метелка» с отрубями

Берем апельсин, яблоко, два киви, столовую ложку порошковых овсяных отрубей, 4 столовые ложки кефира или йогурта, чайную ложку меда или фруктозы (необязательно). Яблоко натереть, остальные фрукты порезать, отруби залить кефиром на несколько минут, затем смешать с фруктами и добавить мед.

Фруктовая «Щетка»
Понадобится большой грейпфрут, по полстакана чернослива, кураги и зерен граната. Из граната выжать сок, сухофрукты замочить. Мякоть грейпа разбирают на кусочки, сухофрукты измельчают. Все смешивают и заливают соком граната.

Салатов этого типа множество, но не стоит устраивать себе монодиету на салате «Метелка» – это может быть чревато всевозможными расстройствами. Употребления «Щетки» раз в неделю тоже может оказаться недостаточно. Целесообразнее всего подыскать какой-то средний вариант.

Например, есть салат вместо первого завтрака или позднего ужина – и наблюдать за постепенным очищением и похудением. Такие салаты очень полезны не только для худеющих. Они вычищают все лишнее из организма, способствуя настройке пищеварения и улучшению настроения. Однако сжигать жир такие салаты не умеют, как не способны и расходовать калории прямо во время и после поедания обеда. За этим милости просим – в спортзал!

Одним из лучших блюд для похудения многие люди называют салат «Щётка» («Метёлка»). Блюдо не только помогает похудеть, но ещё и чистит кишечник. В зависимости от ингредиентов, рецепты салата могут различаться.

Салат «Щётка»: «подметаем» кишечник и худеем

Изобрёли знаменитый салат Поль Брегг или Герберт Шелтон: на сегодняшний день автор этого блюда доподлинно неизвестен. Рецепт появился в начале XX века и сразу же приобрёл невероятную популярность у людей с проблемами кишечника и у тех, кто хотел похудеть. Секрет чудо-салата прост: он готовится только из сырых фруктов и овощей. Никакой термообработки! В результате клетчатка чистит кишечник, словно щётка (или подметает, как метёлка). Токсины, шлаки, остатки непереванной еды улетают с нашего организма, как по мановению волшебной палочки.

Польза

  • Избавляет лицо и тело от отёков.
  • Обновляет микрофлору кишечника.
  • Борется с запорами.
  • Помогает вылечить некоторые заболевания кишечника.
  • Делает цвет кожи более привлекательным.
  • Укрепляет и оздоравливает волосы.
  • Поднимает настроение, добавляет энергии.

Главное для нашего кишечника - здоровая микрофлора. Употребляя варёную или жаренную пищу, мы насыщаем свой организм продуктами распада, которые в кишечнике начинают гнить и разлагаться. Отсюда - масса болезней. Салат «Щётка» выводит всю эту «нечисть» из желудочно-кишечного тракта и возобновляет в нём «прописку» нашей естественной микрофлоры.

Тем, кто хочет похудеть, это блюдо просто необходимо. В нём очень мало калорий (в 300 граммах салата их около 100). Зато он изобилует грубой клетчаткой. Есть его можно не более 5 дней подряд, потом нужно делать перерыв на три недели. Но уже за эти 5 дней можно избавиться от лишних двух килограмм. Особенно приятно, что эти килограммы уходят с области живота - самой проблемной зоны худеющих. Если совмещать салат с тренировками на беговой дорожке или велотренажёре, например, можно похудеть быстро и с пользой для здоровья.

Врачи о пользе салата

Диетологи утверждают, что салат «Метёлка», как и любая другая овощная диета, при отсутствии противопоказаний, несёт в себе колоссальную пользу. Он готовится из перемолотых продуктов, поэтому усваивается организмом быстро и полноценно. Более того, она чистит кишечник, зашлакованность которого часто является причиной разных заболеваний. Единственное, о чём предупреждают медики - это не есть такой салат каждый день. Особенно это касается сырой капусты, которая может вызвать вздутие живота. Специалисты также советуют пить до 1,5 литра воды в тот день, когда вы «сидите на «Щётке». Такой метод не только позволяет похудеть, но и оздоровить весь организм.

Перед тем как начать такую «щёточную» диету, врачи рекомендуют пройти обследование всего организма и получить консультацию специалиста-диетолога.

Противопоказания

  • язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • предрасположенность к вздутию живота;
  • патологические заболевания ЖКТ;
  • употребление антибиотиков;
  • камни в любых органах.

Рецепты приготовления салата «Метёлка» для похудения (с фото)

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • грейпфрут - 2 средних;
  • чернослив - 0,5 стакана;
  • гранатовый свежевыжатый сок - 100 мл.;
  • курага - 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Сухофрукты замочить на час, промыть, нарезать тоненькой соломкой. Грейпфрут порвать руками на небольшие дольки, добавить к нарезанным сухофруктам. Подготовленные фрукты залить соком граната и перемешать. Съесть сразу после приготовления. Щётку хранить нежелательно, потому что с каждой минутой полезные элементы из него «улетучиваются».

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • тыква;
  • морковь;
  • грейпфрут;
  • груша;
  • капуста;
  • свёкла;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Овощи и фрукты берутся примерно в одинаковых пропорциях. Оливкового масла нужно немножко, просто чтобы сбрызнуть салат.

Способ приготовления:

На крупную тёрку натереть свёклу, тыкву, морковку и капусту. Грушу мелко нарезать, грейпфрут нарвать руками на небольшие дольки. Этот фрукт не режется ножом, а рвётся руками потому, что при соприкосновении с металлом он теряет свои полезные свойства. Далее, всё, что мы натёрли и нарезали, сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона и оливковым маслом. Осталось только перемешать и съесть.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • яблоки - 0,6 кг.;
  • корень сельдерея - 200 г.;
  • свёкла - 0,5 кг.;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • оливковое масло - 1 л. ст.

Способ приготовления:

Сельдерей, яблоки и свёклу натереть на крупную тёрку. Сбрызнуть оливковым маслом, соком лимона, перемешать. Салат готов!

Рецептов приготовления этого удивительного блюда около десяти. Но самое главное и неизменное правило его приготовления - это использование исключительно сырых овощей и фруктов. По своему усмотрению и желанию вы можете добавить в салат любую зелень, фрукты, овощи или ягоды. Например, если вы добавите листья амаранта, то они выведут из организма радионуклиды, а листья петрушки сделают вашу кожу бархатистой и чистой. Отличным ингредиентом для салата являются и апельсины, мандарины или киви.

Однако, несмотря на все достоинства нашего чудо-салата, не стоит забывать о подводных камнях.

Побочные эффекты

Если вы будете сидеть на диете, которая будет основываться только лишь на этом салате, вы рискуете замедлить обмен веществ в своём организме. Дело в том, что человеческий организм не любит монотонного, однообразного меню. К тому же грубая клетчатка, которой изобилует «Метёлка», действует на стенки кишечника довольно агрессивно. Такой ограниченный режим питания также вреден для печени, почек и ЖКТ, если он будет длиться более 5 дней и если с этими органами уже были проблемы ранее. А также диетологи рекомендуют дополнять фруктово-овощную диету кашами, куриными бульонами, отварной курицей, пить много разнообразных соков, компотов и просто чистой воды.