Рис в тажине рецепты с фото. Попытка изменить казану. Пловные мотивы в таджине

Блюда в тажине - гамма вкусов и ароматов, которые сложно передать на словах! Однажды попробовавшие данный метод готовки навсегда влюбляются в это совершенство кулинарного искусства. В тажине блюда никогда не пригорают - еда здесь одновременно парится, тушится в собственном соку и жарится, причем без излишков жира. Далее вы познакомитесь с наиболее популярными рецептами блюд в этой посуде.

Это блюдо или посуда?

Предполагается, что название «тажин» происходит от одноименного блюда. Издревле в странах Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания) было принято готовить традиционное блюдо с таким наименованием. Гурманы со всего света по достоинству оценили это «магрибское чудо». Классический тажин представляет собой сочетание бараньего мяса на косточке с овощами, специями и сушеными или свежими фруктами. Также зачастую блюдо не обходится без добавления орехов и меда. Ну, и понятное дело - требуется специальная посуда - тажин!

Блюда, приготовленные в тажине, отличаются особым ароматом и неповторимой нежностью: их можно есть только губами. А еще такая еда характеризуется сладостью, как любят готовить в африканских странах. В древние времена, до распространения картофеля, люди использовали рис в качестве Получается, что самое древнее блюдо в тажине - это плов с добавлением сладких ингредиентов! Далее вы познакомитесь с одним из рецептов африканского происхождения.

Плов со сладким перцем

Для приготовления данного блюда в тажине потребуется:

  • 200 грамм перца сладкого;
  • 2,5 стакана риса;
  • 5 стаканов воды;
  • 70 грамм растительного масла;
  • 3 томата;
  • 1 луковица;
  • душистый перец, зелень, соль - по вкусу.

Приступаем к готовке. Перед тем как приступить к готовке сладкого блюда в тажине в духовке, необходимо тщательно промыть рис под горячей водой.

Вливаем масло в посуду, обжариваем рис до желтоватого оттенка. Добавляем нарезанный маленькими кубиками сладкий перец, кусочки томатов без кожицы, перемешиваем и обжариваем все на протяжении нескольких минут. Кладем в смесь пассированный лук, душистый перец, соль и заливаем водой (можно бульоном). Варим плов на медленном огне в течение 15-30 минут в духовке. Необходимо следить за тем, чтобы рис не разварился.

Тонкости готовки блюд в тажине

Фото таких блюд показывают их невероятно аппетитными. Интересно, что по обычаю крышку с тажина нужно снимать три раза: во время закладки овощей и фруктов, для введения специй и при подаче на стол. Однако данный процесс можно значительно упростить. Если блюдо в тажине по рецепту включает в себя только овощи и фрукты - крышка снимается лишь один раз, при подаче на стол. Кстати, такой диетический деликатес пользуется популярностью во Франции. Они называют его «овощным раем». Давайте окунемся во французские будни со следующим рецептом.

Овощной рай по-французски (рецепт блюда в тажине с фото)

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 томата;
  • 2 сладких перца;
  • одну луковицу.

Маринад для блюда готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • перец, соль - по желанию;
  • 1 перчик чили (лучше в масле);
  • 1 веточка розмарина (в масле);
  • 2 зубчика чесночка;
  • 1 столовые ложки жирной сметаны.

Для подачи берем:

  • 1 упаковку сыра моцарелла;
  • свежую зелень по вкусу.

Приступаем к готовке блюда в тажине по рецепту «Овощной рай».

Промываем наши овощи. Нарезаем кольцами баклажан, кабачок, томаты, лук и перец (не более 1 см), складываем все в миску. Готовим маринад, смешав все его компоненты. Заливаем нарезанные овощи приготовленным маринадом, даем постоять им так 3-4 минуты.

Выкладываем овощи по очереди по кругу тажина - у нас должна получиться разноцветная «гармошка». Выкладываем сверху розмарин, чили, крошеный чеснок, поливаем сверху остатками нашего маринада.

Накрываем крышкой и греем на медленном огне примерно 25 минут. Подаем с кусочками сыра моцарелла и зеленью по вкусу на большом блюде.

Бон аппети!

Традиционно, конечно, тажин должен подаваться в посуде, в которой его готовили. Однако это правило не распространяется на большой чугунный тажин, рассчитанный на большое количество порций.

В древние времена эта посуда была только керамической, сейчас же их основа льется из металла. Но на «родине» такие новшества не одобряют: настоящий тажин должен быть выполнен из керамики, считают африканцы.

Любопытно: посуда ручной работы, которая привезена к нам из магрибских стран, расписана сакральными узорами. По религиозным соображениям считается, что красивое оформление внешнего вида пищи помогает укрепить семью, заряжает долголетием и богатырским здоровьем, плодовитостью и богатством в соответствии с значением рисунка-оберега. Кулинар, замысливший недоброе, способен навлечь несчастья на тех, кому будут предназначаться блюда, поэтому к готовке надо подходить с чистым и легким сердцем.

Кстати, рецептов блюд в тажине (в духовке) - более одной тысячи. Но самый любимый вид тажина среди туристов - баранина по-мароккански. Марокканское блюдо в тажине можно встретить не только в ресторанах, но и на улице и рынках - в Марокко это еще одна достопримечательность для гурманов-путешественников.

Тажин по-мароккански

Нам потребуется:

  • 700-800 грамм баранины на косточке;
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 штуки красного лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 2 коричные палочки;
  • 2 ч. ложки кориандра;
  • 12 штук чернослива без косточек;
  • цедра половины апельсина;
  • 1,5 ст. ложки темного меда;
  • молотый черный перец, соль - по усмотрению;
  • кинза, кускус вареный - для подачи.

Для начала нужно замочить курагу и чернослив. Вливаем в тажин масло, разогреваем до средней температуры, добавляем раскрошенный миндаль и обжариваем до появления золотистого оттенка, постоянно помешивая. Добавляем измельченный лук и чеснок, жарим до появления прозрачности и мягкости. Добавляем мелко тертый имбирь, корицу, кориандр, перемешиваем и выкладываем кусочки баранины. Нужно мешать все до тех пор, пока все мясо не покроется луком и специями со всех сторон.

Заливаем водой - мясо должно быть полностью покрыто жидкостью и тушиться на среднем огне под крышкой в течение одного часа. Далее добавляем курагу, апельсиновую цедру и чернослив и томим еще около получаса. Затем добавляем соль, перец, мед, тщательно перемешиваем, оставляем на огне еще минут на 10-15.

После приготовления подаем к столу с хлебом (его можно будет макать в соус) и кускусом в качестве гарнира. Отдельно стоит подавать посуду с измельченной кинзой.

Какие еще блюда можно приготовить?

Как показывает практика многих мировых кулинарных традиций, в тажине можно готовить практически все! По желанию можно использовать мясо или рыбу любых сортов, морепродукты, овощи и фрукты. Конечно, процесс довольно длительный, но восхитительный вкус с лихвой покрывает эти временные затраты.

По сути, тажин - это аналог традиционного русского горшка.

Далее мы рассмотрим еще один рецепт, который включает в себя одну из маленьких тайн приготовления идеального жаркого. В комплекте со свежими помидорами картофель всегда остается твердым, сколько бы мы его ни томили.

Индейка с лимонами

Соленые лимоны - это обязательная составляющая следующего блюда. Этим ингредиентом принято запасаться заранее. Кстати, в магрибских странах такая приправа довольно активно используется при приготовлении многих блюд. Местные жители, да и туристы, с восхищением отзываются о таком рецепте. Пора и вам познакомиться с одним из таких блюд - индейкой с солеными лимонами.

По рецепту можно готовить как в порционных, так и в общих тажинах.

Для приготовления 4 порций необходимо взять:

  • 700-800 грамм филе индейки;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • 1 лук-шалот;
  • 2-3 см имбирного корня;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • 800-900 грамм картофеля;
  • по вкусу специи - куркума, паприка, корица, зира;
  • половинка перчика чили;
  • оливки - по желанию;
  • зелень для подачи к столу.

Засолка лимонов:

  • 5 штук лимонов;
  • 10 чайных ложек соли.

Готовим индейку в тажине

Лимоны обычно заготавливают за 2-3 недели заранее: плоды тщательно вымываются, разрезаются продольно на четыре части (не до конца), в каждый из разрезов добавляется по 1 чайной ложке соли (лучше морской), затем лимоны утрамбовываются в стерилизованную банку и закрываются вакуумной крышкой.

Приступаем к готовке.

Разогреваем в тажине растительное масло, обжариваем до прозрачности нарезанный лук, тертый имбирь и чеснок.

Затем добавляем очищенный картофель ломтями, специи и нарезанную индейку, заливаем двумя-тремя столовыми ложками бульона или воды, закрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности картошки (около 30 минут).

Далее обдаем томаты кипятком и снимаем с них кожуру. Нарезаем и добавляем в тажин вместе с соком. Берем соленый лимон, разрезаем его на мелкие дольки и также добавляем в тажин с соком. Пришел черед оливок - здесь все сугубо индивидуально (далеко не все жалуют этот продукт). Солим и перчим по вкусу, тушим все около 25-30 минут на тихом огне. Подаем к столу с зеленью.

Выбор тажина

В магрибских странах используются керамические изделия, которые иногда обрабатываются глазурью. Необработанные же приходится предварительно замачивать в течение ночи, иначе могут образоваться трещины. Выбирая посуду для готовки, убедитесь, что у нее толстое и тяжелое дно. Именно эта особенность позволит вам выбрать хорошее изделие, которое гарантирует многократное использование без видимых повреждений. Если необходимо ставить керамический тажин на плиту - наличие рассекателя здесь будет обязательным условием. И даже если вы используете стеклокерамическую плиту, включать сильный огонь недопустимо!

Также стоит придерживаться правил готовки в духовке. Тажин из керамики греется вместе с духовкой и постепенно наращивает тепло. Также необходимо обращать внимание на следующий фактор - в куполе тажина должно быть небольшое отверстие, в противном случае излишки пара могут сбросить крышку во время приготовления. Если такого не имеется - сделайте отверстие с диаметром в 2-3 мм у ювелира.

Ни в коем случае нельзя готовить в декоративных тажинах с украшениями и тонким дном. В их состав могут входить серебро или полудрагоценные камни, которые не приспособлены для нагрева.

Если вы являетесь счастливым обладателем эксклюзивной керамической посуды, приберегите ее для подачи на стол. Так вы сможете сохранить декорации. Самым безопасным считается тажин с чугунным дном. В нем можно готовить даже запеканки и домашний хлеб! Кстати, сделаем остановку на домашнем хлебе.

Хлеб «как раньше»

Для приготовления берем:

  • полкило хлебопекарной муки;
  • четверть 1 ч. л. дрожжей;
  • щепотку соли;
  • пол-литра воды.

Начинаем готовить.

Просеиваем муку в глубокую широкую посуду, добавляем дрожжи и соль, перемешиваем, добавляем воду. Смешиваем все до однородной субстанции. Затем накрываем тканью и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. После чего формируем хлебную заготовку, нагреваем духовой шкаф до 230 градусов, аккуратно перекладываем заготовку в тажин и запекаем около получаса при закрытой крышке. Открываем крышку, делаем тише огонь и продолжаем печь до образования румяной корочки еще минут 15.

Курица с айвой по рецепту Сталика Ханкишиева

Известный кулинар поделился своим рецептом данного блюда в тажине. Как уже говорилось ранее, сладость в сочетании с мясным блюдом позволяет добиться взрыва вкусовых ощущений. Возможно, опробовав следующий рецепт, вы навсегда влюбитесь в тажин!

Ближе к делу

Приступаем к кулинарным пробам по примеру Сталика

Для начала обжариваем курицу до золотистого цвета прямо в тажине: ставим на огонь, наливаем масло, сразу же выкладываем курицу. Рецепт блюда в тажине именно с этой птицей получится наиболее распространен.

Небольшая хитрость: куриные грудки лучше укладывать под бедрышки, так как грудка сухая, а бедрышки - самая сочная часть курицы. Как отзывается Сталик Ханкишиев, выкладывание этих частей в таком тандеме позволяет добиться идеальной прожарки.

Из курицы обжариваем только крылья, бедра, грудки, ноги. Все остальное пойдет в бульон и фарш для айвы.

Далее приступаем к обжарке лука - жарим в масле крупными кусками. Затем там же обжаривается морковь крупными ломтиками (ее просто необходимо сдобрить смесью из молотых специй и сахара по вкусу). Далее морковь солится и к ней добавляются зубчики чеснока.

Поверх лука и моркови выкладываем мясные части и фаршированную мясными обрезками айву (6 половинок плодов).

После добавления ингредиентов заливаем тажин бульоном. Здесь главное - не переборщить.

Самый правильный режим готовки в тажине - длительное томление блюда на слабом огне в течение полутора часов (за это время смесь компонентов ни разу даже не закипит). Но, как говорит Сталик, такая овчинка стоит своей выделки - вкус получается отменным: богатым, насыщенным и таким домашним.

Тажин - название специальной глиняной посуды с конической крышкой. Считается, что еда, приготовленная в нём, имеет уникальный, неповторимый вкус. Но тажин это не только название керамического горшка причудливой формы, но и общее наименование блюд, сделанных в нём.Если вы ещё не разжились этой особенной посудой, это не повод отказывать себе попробовать оригинальное североафриканское кушанье. Можно воспользоваться толстостенным сотейником, чугунной утятницей или казаном.

Ведь тажин из курицы по-мароккански , даже приготовленный в обычном казане, обладает невероятным вкусом, благодаря характерному набору специй и ингредиентов. Сейчас их можно купить в обычном магазине. Только пожалуйста, не путайте зиру с тмином, внешне они действительно похожи, но по вкусу абсолютно разные. И, конечно, особую роль в гамме вкуса играет солёный лимон, неотъемлимая составляющая блюд Северной Африки. Если вдруг под рукой солёных лимонов не оказалось, используйте свежие.

Ингредиенты:


Поставьте кастрюлю с рисом на сильный огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и распаривайте рис примерно полчаса, пока он не будет готов.

Ингредиенты:1 яйцо1 стакан молока 1 стакан муки300 г сулугуни (творога)30 г сливочного масла Приготовление:1. Взбить венчиком яйцо в миске.2. Влить молоко и опять все взбить.3. Добавить муки и все взбить.4. Потереть 300 грамм сулугуни.5....

Штрумбы, это блюдо для тех, кто любит пельмени, но ленится лепить их. Очень такие ленивые пельмешки обожают мужчины, особенно с острым соусом, описание которого ниже. Попробуйте удивить своих мужчин! Вам потребуется: мука — около...

Ингредиенты:Крабовые палочки 200 гр.Сыр "Российский" 200 гр. Яйцо 2 шт.Чеснок 2 зубчикаСухари панировочные для панировкиМасло растительное для жарки Приготовление: Крабовые палочки измельчить в блендере или натереть на крупной тёрке. Сыр натереть на крупной...

Хочу предложить Вам очень нежный и вкусный Польский пирог с малиной. Пирог придется по вкусу любителям слоеного теста и легких кремовых десертов. Пирог нежный, легкий и не приторный. Вам потребуется: Для теста:2 ½ стакана...

Нет, я не утверждаю, что способ единственно верный, но мне этот рецепт достался от одного старого армянина. В общем, такой способ маринования интересен по нескольким параметрам: маринуется довольно быстро (40 минут), мясо в маринаде...

Название «тажин» произошло от одноименного блюда… Или наоборот? Издревле тажин готовили в странах Магриба: в Алжире, Марокко, Тунисе, Ливии, Мавритании. «Магрибское чудо» - так отзываются о тажине гурманы со всего света. Блюдо представляет собой смесь бараньего мяса, желательно на косточке, овощей, специй и сушеных или свежих фруктов. Часто в тажин еще добавляют мед и орехи. Готовить следует в особой посуде - ну да, в тажине! Еда получается ароматной и нежной, можно есть губами. И слегка сладкой, как любят африканцы. Совсем давно, до повсеместного распространения картофеля, вместо овощей закладывался рис. Так что самый древний тажин - это плов с добавлением сладостей !

Крышку с тажина снимают три раза: для закладки фруктов и овощей, для закладки специй и при подаче на стол. Мы предлагаем упростить процесс до минимума. В случае, если блюдо в тажине овощное, без мяса, крышку нужно снять только раз - когда блюдо готово. Этот диетический деликатес очень популярен во Франции. Кстати, там оценили достоинства тажина еще в эпоху колонизации. Тажин - чуть ли не национальное блюдо Франции. В европейском варианте:

Хороший тон для тажина

Традиционно подают тажин в посуде, где он готовился. Большой чугунный тажин на много порций, понятное дело, этого не предполагает. Раньше тажины были только керамическими, теперь же основу льют из металла. Правда, на их родине считают, что стоящие тажины - только из керамики. Любопытный факт: посудинки ручной работы, привезенные из магрибских стран, расписаны сакральными узорами. Согласно верованиям, еда в такой красотище заряжает здоровьем и долголетием, укрепляет семью , способствуют рождению потомства, умножает богатство - смотря какой рисунок. Но может и навлечь несчастья, если тажинщик замыслил недоброе - просто жуть! Что касается рецептов тажинов, то их больше тысячи. Особой любовью у туристов пользуется тажин по-мароккански . Еще блюдо называют бараниной по-мароккански. В Марокко им потчуют на улицах и рынках, не говоря уж о кафе и ресторанах.

Что готовят в тажине

Практически все! Мясо любых сортов, рыбу, овощи, морепродукты. Долго, но вкусно и не требует усилий от повара. Тажин можно использовать как родной русский горшок и готовить в нем все те же блюда.

Для нашего следующего рецепта следует вспомнить одну из маленьких тайн, известных нам при приготовлении жаркого. Картофель в комплекте со свежими помидорами остается твердым, сколько ни томи.

Важный и обязательный ингредиент блюда - соленые лимоны . Их придется готовить заранее, за две-три недели, поскольку в продажу в нашей стране они поступают редко. Кстати говоря, эту «приправу» в странах Магриба добавляют во многие блюда. Едят и нахваливают! Попробуйте и вы индейку с солеными лимонами.

Как выбрать тажин

Магрибские тажины - керамические. Иногда их обрабатывают глазурью. Необработанные придется замачивать на ночь, иначе могут потрескаться. При выборе экземпляра следует убедиться, что у тажина тяжелое и толстое дно, иначе он треснет обязательно. Если вы собираетесь ставить тажин из керамики на плиту, вам будет нужен рассекатель. Но даже и в случае со стеклокерамической плитой сильный огонь недопустим!

Готовка в духовке тоже должна проходить по особым правилам. Керамический тажин греется вместе с духовкой, постепенно наращивая тепло. Еще одна особенность. В куполе тажина должно быть маленькое отверстие, иначе излишки пара будут стремиться сбросить крышку во время готовки. Если отверстия нет, идите к ювелиру и попросите просверлить. Диаметр - 2-3 мм.

Ни в коем случае не готовьте в декоративных тажинах с тонким донышком и украшениями! Иногда это полудрагоценные камни, серебро, явно не приспособленные для нагрева. Хотите похвастаться эксклюзивной посудой - переложите в декоративный тажин готовое блюдо и подайте к столу. Так у вас останется шанс сохранить целостность декораций. Универсальный и безопасный тажин - с чугунным дном. Между прочим, его можно использовать для приготовления запеканок и даже