Рецепт тушения фасоли. Фасоль с овощами. Фасоль красная с овощами: рецепты

Историки утверждают, что блюда из фасоли пользовались популярностью еще в Древней Греции, Древнем Риме и доколумбовой Америке. В наше время этот продукт остается любимым среди всех категорий населения. Врачи и диетологи хором расхваливают полезные свойства бобовых и рекомендуют каждому включать их в свой рацион. Из этой статьи вы можете узнать, как вкусно приготовить фасоль с овощами и как сделать замечательные заготовки на ближайшую зиму.

Вред или польза?

Каждый последователь активного образа жизни и здорового питания знает о В этом растении много белка, который почти не уступает по своим свойствам белку, содержащемуся в рыбе или мясе. Фасоль содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Ее с удовольствием едят взрослые и дети, вегетарианцы и бодибилдеры, пожилые люди и профессиональные спортсмены. Кроме того, такие блюда, как фасоль с овощами, готовить очень легко. Неудивительно, что этот универсальный продукт любят многие хозяйки и радуют своих близких новыми оригинальными вкусами.

Однако мы можем услышать и совершенно противоположное мнение об этом растении. Известно, что сырая фасоль содержит небольшое количество ядовитых веществ, которые могут привести к серьезному отравлению. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, следует употреблять ее в пищу только после тщательной тепловой обработки. Также всем известно такое явление, как повышенный метеоризм, которое возникает после употребления этого продукта в больших количествах. Однако опытные кулинары знают секрет, который помогает избежать неприятных последствий. Для этого достаточно всего лишь замочить фасоль в растворе соды на длительное время, а также добавлять в готовое блюдо такие травы, как укроп, чабер или мята.

Зная возможные последствия от употребления этого полезнейшего продукта, можно свести их к минимуму и наслаждаться прекрасным вкусом. А мы с удовольствием поделимся с вами тем, как правильно готовится с овощами. Рецепты данных блюд разнообразят ваше обычное меню и удивят простотой приготовления.

Тушеная фасоль

Для данного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 граммов сухой фасоли,
  • одна большая луковица,
  • два крупных помидора,
  • небольшой кабачок или цукини,
  • соль, черный перец, зелень и две дольки чеснока.

Чтобы фасоль стала мягкой, ее следует замочить в достаточном количестве воды на несколько часов или даже на ночь. Затем воду нужно слить и варить подготовленный продукт в течение часа. В это время можно заняться другими овощами: лук режем полукольцами и обжариваем его на подсолнечном масле, помидоры рубим на кубики, а цукини - на тонкие дольки. Добавляем все ингредиенты в сковороду к луку, тушим их на медленном огне в течение получаса. В конце добавляем измельченный чеснок, соль, специи и томатную пасту. Фасоль с овощами готова, можно приглашать к столу всех желающих.

Салат из фасоли, грибов и орехов

Это оригинальное блюдо подойдет как для повседневного употребления, так и для праздничного стола. Нам понадобятся следующие продукты:

  • одна банка консервированной фасоли,
  • сушеные грибы и орехи - по 100 граммов,
  • один сладкий перец,
  • зелень, соль и специи по вкусу.

Для соуса:

Лесные грибы замачиваем в воде, варим и режем на небольшие кусочки. Из банки сливаем воду, смешиваем фасоль с другими ингредиентами. Готовим заправку и поливаем ей салат. Приятного аппетита!

Если вы являетесь счастливым обладателем современного чуда техники, то вы имеете возможность радовать свою семью интересными и полезными блюдами. Фасоль с овощами можно приготовить в мультиварке множеством способов. Мы предлагаем вам интересный рецепт. Нам понадобятся следующие продукты:

  • две мультичашки сухой красной фасоли,
  • половинка красного и желтого перцев,
  • ложка натуральной томатной пасты,
  • одна крупная морковь,
  • две луковицы,
  • соль, паприка и базилик по вкусу,
  • пять мультичашек воды.

Как правильно с овощами с помощью мультиварки? Для этого, как обычно, заливаем сухой продукт водой на ночь в холодной воде. В кастрюлю наливаем масло, кладем измельченный лук, перец и тертую морковь. После этого ставим мультиварку в режим «Выпечка» и жарим овощи 15-20 минут. Добавляем в кастрюлю фасоль, специи и воду и ставим в режим «Гречка». Как только вода испарится, раздастся звуковой сигнал, который пригласит к столу вас и всех ваших родных.

В нашей стране заготовки из фасоли не так популярны среди населения, как консервы из огурцов или перцев. А жаль! Как вы знаете, этот продукт является кладезем натуральных витаминов, источником белка и клетчатки. Если вы научитесь делать такие заготовки, фасоль с овощами станет вашим главным помощником на кухне. Из готового продукта можно делать салаты, рагу, добавлять в супы и мясные блюда.

Заготовка: салат

Особенность данного рецепта в том, что при желании вы можете изменить ингредиенты по своему вкусу. Главное, чтобы все овощи были в равной пропорции - 500 граммов. Примерный состав продуктов, который понадобится для данного салата:

Чтобы придать нашему салату особый вкус, возьмем соль, одну головку чеснока и острый чили перец.

Приступаем к приготовлению заготовки «Фасоль с овощами на зиму». Все овощи тщательно моем и высушиваем с помощью салфетки. Лук режем полукольцами, а перец - тонкими полосками. Кабачки и баклажаны следует почистить, удалить крупные семена, порезать ломтиками шириной один сантиметр. Фасоль с овощами и чесноком складываем в большую кастрюлю с водой и тушим на слабом огне. Не забывайте помешивать ваш будущий салат и следить за тем, чтобы количество воды не уменьшалось. Через час перекладываем овощи в подготовленные банки и закупориваем их. Обязательно переверните посуду вверх дном и накройте ее одеялом, чтобы она могла остыть. Если вы все сделали правильно, то уже скоро вы сможете угощать гостей вкусным салатом из и овощей. Мы надеемся, что наши придутся по вкусу вам и вашим родным.

– сытное диетическое блюдо, тушенная с минимумом растительных жиров. Тушеная фасоль с овощами подходит для диетического питания, вегетарианского стола, постного меню и здорового питания всей семьи. Фасоль для блюда подходит зрелая и стручковая. Сухая красная, белая, пестрая фасоль предварительно замачивается и отваривается. Свежая зеленая фасоль закладывается в блюдо вместе с овощами. Замороженная добавляется в готовые тушеные овощи. По объему (весу) стручковой фасоли берется в два раза больше, чем сухих бобов. Овощи берутся различные в произвольных пропорциях. Для блюда подходят помидоры, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, тыква, баклажаны, морковь. Фасоль с овощами приправляется рубленым чесноком. Овощи можно оставлять кусочками или перебивать блендером в однородную массу. По желанию в блюдо добавляются различные пряности. Готовое блюдо заправляется нерафинированным оливковым маслом extra virgin, посыпается рубленой зеленью. Подается самостоятельно или как сытный овощной гарнир.

На фото красная фасоль с овощами, приготовленная с помидорами, репчатым луком, кабачком, морковью, болгарским перцем, не перебитыми в однородный овощной соус.

Ингредиенты

  • Сухие бобы фасоли — 200 г или стручковая фасоль — 400 г
  • Помидоры -3 шт
  • Репчатый лук -1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Небольшой кабачок -1 шт
  • Болгарский перец -1 шт
  • Морковь -1 шт
  • Рафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Пряности — по вкусу

Фасоль с овощами — рецепт приготовления

  1. Сухие бобы моем и замачиваем на полсуток. Отвариваем на медленном огне до готовности.
  2. Свежую зеленую стручковую фасоль тщательно моем. Замороженную – размораживаем.
  3. Овощи тщательно промываем, очищаем, нарезаем произвольно: соломкой или кубиками.
  4. В сковороду наливаем рафинированное оливковое масло. На среднем огне пассируем до мягкости репчатый лук.
  5. Добавляем подготовленные овощи. Перемешиваем.
  6. Добавляем вымытые фасолевые стручки, если используем свежие зеленые бобы.
  7. На медленном огне тушим блюдо до готовности.
  8. По желанию, блендером перебиваем готовую овощную массу (без стручков) до однородной консистенции.
  9. Добавляем предварительно сваренные фасолевые бобы или размороженные фасолевые стручки.
  10. Тушим фасоль с овощами 10 минут.
  11. Добавляем рубленый чеснок, соль, пряности. Тушим еще пять минут.
  12. Тушеная фасоль с овощами подается горячей с рубленой зеленью, нерафинированным оливковым маслом extra virgin.

Сытное, полезное блюдо — тушеная фасоль, белая, черная, красная или стручковая: мы собрали лучшие рецепты приготовления.

Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.

Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.

  • фасоль – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 0.5 стакана;
  • чеснок – 1 шт.

Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.

С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.

Помидор помойте и порежьте кубиками, чеснок – слайсами.

Фасоль сцедите, переложите в казанок. Следом вывалите поджаренные и только что нарезанные овощи. Все перемешайте, подсолите, влейте теплой воды.

Закройте плотно крышкой и тушите на слабом огне двадцать пять минут. В конце можно посыпать черным перцем и свежей зеленью.

Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру вместо мяса или рыбы.

Рецепт 2: фасоль, тушеная с томатами и чесноком

  • Красная сухая фасоль 1-2 шт
  • Лук 0.5 кг
  • Спелые томаты 2 ст.л.
  • Оливковое масло 2-3 зубчика
  • Чеснок 2-3 веточки
  • Укроп
  • Специи
  • Перец черный молотый, соль, сахар, мускатный орех

Тушеная фасоль может готовиться из любых сортов. Важно чтобы фасоль хорошо варилась и при этом оставалась целой. Лучше использовать не самую мелкую фасоль, а удлиненные бобы в виде полумесяца. Не знаю почему, но такие семена намного лучше варятся и вкуснее. Лучше всего подойдет красная фасоль с крупными семенами.

Фасоль перебрать, тщательно промыть и удалить все лишнее. Очень эффективно очистить фасоль от лишнего можно под струйкой проточной воды. Далее залить бобы холодной водой и поставить в холодильник для замачивания. Время замачивания - от 6 часов. Идеально замочить с вечера и готовить тушеную фасоль наследующий день.

На следующий день фасоль залить холодной водой и поставить вариться. После начала кипения воды огонь немного уменьшить, чтобы вода едва кипела, и крышкой кастрюлю не накрывать. Не стоит форсировать процесс варки, Вероятнее всего при бурном кипении внешняя часть семян разварится, в то время как внутри они еще будут сырыми. Также стоит достаточно часто контролировать готовность. Время варки фасоли - вещь в себе. Но в любом случае этот процесс занимает не менее получаса. Сваренную фасоль откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, и пересыпать в глубокую миску, которую накрыть тарелкой, чтобы фасоль не обсохла.

Лук очистить и нарезать крупной соломкой. Кстати сказать, лука в тушеную фасоль можно добавлять и больше. На сковородке разогреть оливковое масло.

Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета. Делать это стоит на сильном огне без накрывания сковородки крышкой, и достаточно часто помешивая, для равномерной жарки.

К обжаренному луку добавить отваренную фасоль, предварительно слив с нее остатки воды, и мелко нарубленный ножом чеснок. Посолить и поперчить фасоль с луком. Обжаривать 1-2 мин, помешивая.

Свежие и очень спелые томаты ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть томатов измельчить блендером до состояния томатного пюре. Если томаты не слишком спелые, можно добавить к ним 1 ч.л. хорошей томатной пасты.

Залить томатное пюре к луку и фасоли, добавить пол стакана кипятка, 1 ч.л. сахара и молотый мускатный орех на кончике ножа. Тщательно перемешать. Довести соус до кипения, убавить огонь и накрыть сковородку крышкой.

Тушеная фасоль будет готовиться 20 мин. В процессе тушения томатный соус должен очень слабо кипеть. Бурление категорически недопустимо.

Через 20 мин крышку снять и увеличить огонь. По вашему желанию тушеная фасоль может быть по консистенции как густой суп или рагу. Лишняя влага должна выкипеть. Готовая тушеная фасоль с луком и томатами подается только горячей непосредственно после приготовления. Посыпать тушеную фасоль очень мелко нарезанным укропом и подавать к столу.

Тушеная фасоль готовится около получаса, если предварительно позаботиться о замачивании сухой фасоли. Очень вкусная тушеная красная фасоль с поджаренным хлебом или кукурузными лепешками.

Рецепт 3: тушеная черная фасоль (пошаговые фото)

  • 450~500 г чёрной или красной фасоли,
  • 100~150 г бекона,
  • 2 ст ложки растительного масла,
  • 2 средние моркови (250 г),
  • 2 луковицы (400г),
  • 3 ст ложки томатной пасты,
  • 1,5~2 ч ложки соли,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1,5л воды, перец,
  • 2~4 лавровых листа,
  • при желании — аджика

Фасоль вымыть и замочить в холодной воде на сутки.

Лук и морковь нарезать.

В чугунке или в глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и положить нарезанный бекон.

Жарить до не полного зарумянивания бекона.

К бекону положить лук и морковь.

Обжаривать при периодическом помешивании около 5 минут.

С фасоли слить воду и положить её к овощам.

Залить кипятком.

Довести до закипания, убавить огонь до минимума и накрыть чугунок плотной крышкой. Тушить 7~8 часов до мягкости фасоли. Следить, чтобы вода не выкипали и в случае необходимости добавлять кипяток. За 20~30 минут до окончания тушения положить соль, перец и томатную пасту. Для получения острого вкуса можно добавить аджику или красный перец. Попробовать соус на вкус и при необходимости отрегулировать вкус сахаром или лимонным соком.

Когда фасоль будет готова, снять чугунок с огня, положить в фасоль мелко нарубленный чеснок и лавровый лист.
Оставить на 10~15 минут.

При подаче фасоль можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 4: фасоль тушеная с мясом и овощами

Очень простой рецепт вкусного сытного блюда, по-домашнему уютного, идеального для холодов. Готовится практически из того, что есть в доме: небольшой кусочек мяса, пара горстей фасоли, лук с морковкой и томатный соус. Если есть консервированная фасоль, приготовление упрощается до минимума, а время на готовку значительно сокращается. Если готовой фасоли нет, сухую нужно замочить на несколько часов или на ночь. Длительное замачивание перед варкой не требуется только когда вы уверены, что ваша фасоль нового урожая – она мягкая и быстро разварится.

Кроме лука и моркови в подливку добавляют и другие овощи: болгарский перец, сельдерей, кабачки, баклажаны. Подавать тушеную говядину с луком и морковью, рецепт с красной фасолью, можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Подойдет пресный рис, картофельное пюре или тушеная капуста. Специи подбирайте на свой вкус, по рецепту мясо получается ощутимо острым, с перчинкой.

  • говядина – 400 гр.;
  • фасоль красная сухая – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатный соус – 3 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чили молотый – 0,5 ч.л. (или паприка);
  • приправа для мяса острая – 1 ст.л. (по вкусу);
  • чеснок – 3 крупные дольки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-4 ст.л.;
  • вода или мясной бульон – 2-3 стакана.


Фасоль перебираем, удаляем все подпорченные, колотые. Заливаем холодной водой (на стакан бобовых три стакана воды), оставляем на несколько часов. Воду два-три раза меняем. Затем сливаем, фасоль обдаем чистой водой и перекладываем в кастрюлю. Холодной воды наливаем столько, чтобы покрыть фасолинки на 4-5 см. Доводим до кипения, снижаем кипение до тихого, варим 1-2 часа до мягкости. Бобовые собранные в этом году, варятся быстро, а хранившиеся два-три года развариваться будут долго. Кипение должно быть слабым, чтобы не нарушить целостность фасолин. Солить во время варки не нужно.

Говядина тушится долго, не менее часа, поэтому одновременно с варкой фасоли начинаем подготовку мяса. Нарезаем говядину небольшими кусочками.

Приправляем специями, добавляем тертый на мелкой терочке чеснок. Перемешиваем и оставляем мариноваться на один час. Если острые блюда вам не по вкусу, подберите свой букет специй. Можно использовать прованские травы, орегано, тимьян, базилик, мускатный орех, кориандр, все виды перца.

В глубокую сковороду или сотейник наливаем две ложки масла. Хорошо раскаляем и выкладываем кусочки говядины. Помешивая, обжариваем около десяти минут, пока со всех сторон не подрумянится.

Вливаем стакан кипятка, накрываем крышкой. Огонь уменьшаем до едва заметного, тушим мясо 40-50 минут, почти до готовности. Во время тушения вода будет выкипать, по мере необходимости добавляем, чтобы говядина была наполовину прикрыта жидкостью.

Фасоль к этому времени уже сварилась. Отвар сливаем или оставляем сколько нужно для тушения.

Перекладываем фасоль к говядине. Перемешиваем, солим по вкусу, подливаем отвара или воды. Накрываем и продолжаем тушить еще 10-15 минут.

Когда мясо станет совсем мягким, приготовим овощную поджарку. Нарежем небольшими кусочками лук и морковь. В кастрюле с толстым дном разогреем 1-2 ст. ложки масла. Выложим сначала лук, слегка его спассеруем до мягкости и добавим морковь. Тушим овощи на слабом огне две-три минуты, пока не пропитаются маслом.

Перекладываем к овощам содержимое сковороды (мясо с фасолью без жидкости). Перемешиваем, слегка обжариваем.

Смешиваем томатный соус с мукой, растираем до однородности, чтобы не было комочков. Постепенно вливаем полстакана воды, разводим соус.

Выливаем томатный соус с мукой в кастрюлю к мясу и овощам. Прогреваем до кипения. Подливаем воды, делаем соус не очень густым (или густым – на ваш вкус). Подсаливаем и тушим около десяти минут. Незадолго до готовности кидаем лавровый листик. Выключаем, оставляем настаиваться.

Подаем тушеное мясо с фасолью и овощами с гарниром. Если сделать подливки (соуса) побольше, то можно подать как горячее блюдо к обеду без гарнира, соус очень вкусно вымакивать кусочками свежего домашнего хлеба.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: тушеная капуста с фасолью (с фото)

Простой постный рецепт. Это тушеная белокочанная капуста с томатной пастой и фасолью. Благодаря бобовым блюдо получается особенно вкусным и сытным. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт, и вы будете часто готовить его не только в пост, но и в качестве гарнира к основному блюду.

Рецепт бюджетный и простой, но очень вкусный и интересный.

  • фасоль 200 г
  • капуста белокочанная 600 г
  • репчатая луковица 1 шт.
  • рафинированное растительное масло 2 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • свежий укроп небольшой пучок
  • сахарный песок 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец 0,5 ч. л.

Для рецепта подойдет любой вид фасоли, поэтому используйте те бобовые, которые у вас есть. Чтобы ускорить процесс варки, можно предварительно замочить ее в холодной воде на ночь или минимум за несколько часов до начала приготовления. Я же пользуюсь другим способом варки. Тщательно промоем бобовые, высыплем в кастрюлю и зальем холодной водой. Когда вода закипит, выльем ее из кастрюли. Снова зальем ингредиенты холодной водой и добавим растительное масло из расчета 1 столовая ложка на стакан фасоли. Будем варить бобовые на медленном огне до мягкости. Уже через 30-40 минут они будут полностью готовы.

Тем временем подготовим овощи. Крупную репчатую луковицу очистим от шелухи, помоем и порежем кубиком. В большую сковороду или сотейник нальем растительное масло и высыплем в него порезанный лук.

Обжарим его на среднем огне до мягкости, периодически помешивая ингредиенты лопаткой.

С белокочанной капусты снимем верхние поврежденные и загрязненные листья. Обрежем кочерыжку и порежем кочан на крупные куски. Нашинкуем овощи тонкой соломкой с помощью ножа или специальной шинковки.

Когда лук обжарится и станет прозрачным, высыплем на сковороду порезанную капусту.

Помешивая, будем обжаривать ингредиенты вместе до готовности овощей. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла, чтобы ингредиенты не пригорели.

Затем добавим томатную пасту и перемешаем все компоненты.

Следом всыплем процеженную от воды вареную фасоль. Посолим по вкусу, добавим черный молотый перец и немного сахара.

Будем тушить блюдо на медленном огне еще 5 минут. Затем всыплем мелко порезанную зелень, перемешаем и выключим огонь.

Подавать тушеную капусту будем горячей, украсив ее свежим укропом.

Рецепт 6: тушеная стручковая фасоль (пошагово)

Рецепт тушеной стручковой фасоли из доступных ингредиентов. Данное блюдо является великолепным гарниром, чеснок придает ему необходимую в меру пикантность, а помидоры – сочность. Фасоль очень вкусно потушить, к примеру, с морковкой и всевозможными специями из сушеных трав. Но в этом блюде в качестве овощной добавки будут использованы томаты. Процесс приготовления занимает полчаса.

  • чеснок — 3 дольки;
  • стручковая фасоль — 430 гр.;
  • 1 помидор;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 120 гр.;
  • паста томатная — 140 гр.;
  • перец — 5 гр.;
  • соль — 7 гр.

Почистив морковку с луком для тушеной стручковой фасоли, мелко рубим луковицу кольцами или кусочками, морковку шинкуем или натираем.

Обжариваем в подсолнечном рафинированном масле. Лук должен подрумяниться.

Стручки фасоли разрезаем пополам.

Затем насыпаем фасоль, перемешав с овощами. Тушим стручковую фасоль с овощами не дольше пятнадцати минут, сделав небольшой огонь.

Нарезаем помидор и чеснок, добавляем к фасоли вместе с томатной пастой, солим, перчим.

Еще раз все перемешав, как следует, обжариваем не дольше семи минут.

Наш гарнир готов!

Рецепт 7: белая фасоль, тушеная в мультиварке

Фасоль в мультиварке, в томатном соусе отлично подойдет в качестве гарнира к обеду или ужину, а красивая подача сможет сделать из этого обычного рецепта по-настоящему праздничное блюдо. Как приготовить фасоль именно такую, рассказывае в данном рецепте с пошаговыми фото.

  • белая фасоль – 300 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста или домашняя аджика – 2-3 ст. л.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • специи – по вкусу.

Белую фасоль перебрать и предварительно замочить на 6-8 часов. Удобнее это сделать с вечера.

Когда фасоль разбухнет, приступаем к приготовлению. Лук очистить от шелухи и нарезать либо полукольцами, либо крупными кубиками. В мультиварке (у меня dex dmc-60) установить режим «Выпечка» и обжарить лук 7-10 минут.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к луку. Продолжать тушить на том же режиме примерно 15 минут.

Затем добавляем 0,5-1 томатного сока, разбухшую фасоль, немного сахара (примерно 1 ч.л.), 2 ст.л. томатной пасты, кетчупа или домашней аджики и по вкусу свои любимые специи.

Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Фасоль в мультиварке готовить на режиме «Тушение», время приготовления – 1,5 часа.

Фасоль в мультиварке в томатном соусе готова. Украсить готовое блюдо мелко порубленной зеленью и подавать к столу.

Рецепт 8: тушеная фасоль в томатном соусе

Предлагаю Вам приготовить вкусное блюдо из этого замечательного дара огородов – тушёную фасоль в томате. Я добавила в состав сырокопчёные колбаски – для колорита и аромата; однако, можно обойтись и без них: в любом случае получится очень сытно и аппетитно.

  • 2 стакана сухой фасоли;
  • 1-2 луковицы;
  • 1-2 морковки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. муки;
  • 0,5 л воды для подливки + 1 л – для замачивания и варки фасоли;
  • 1 ч.л. соли (без верха);
  • ¼ ч.л. чёрного молотого перца;
  • копчёные колбаски – по 1 на порцию;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • Пучок петрушки.

Для длительного хранения фасоль хорошо высушивают, и в ней практически не остаётся влаги. Чтобы сухие бобовые снова ею напитались, требуется много времени. Поэтому, чтобы фасоль быстро сварилась, получилась мягкой и вкусной, её нужно предварительно замочить, не менее чем на 3-4 часа, а лучше – на 8-12, в идеале – на ночь.

Напитавшуюся водой фасоль ставим вариться, при необходимости долив немного воды. Готовим при слабом кипении примерно полчаса, чуть не доводя до готовности – пока фасоль начнёт становиться мягкой. Не забудем посолить!

А тем временем приготовим томатно-овощную подливку. Очищаем и споласкиваем лук, морковку. Лучок режем мелко и слегка обжариваем, помешивая, на растительном масле: 2-3 минуты, до лёгкой прозрачности. Сковороду возьмите глубокую, чтобы в ней потом поместилась и фасоль с подливкой.

Когда лук станет мягким, добавим к нему крупно натёртую морковку. Продолжим обжаривать на небольшом огне, время от времени перемешивая – ещё 3-4 минуты.

Затем размешаем томатную пасту в 2,5 стаканах воды и выльем в сковороду к обжаренным овощам. Размешаем, доведём до кипения.

В чашку насыпаем муку, доливаем немного воды и размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Выливаем в подливку, перемешиваем. Мука нужна, чтобы загустить соус.

Пора высыпать в подливу отварную фасоль – она уже почти готова, пусть покипит вместе с подливкой ещё минут 5-7, под крышкой.

Затем добавим специи: перец-горошек и лавровый лист. Подсолим по вкусу.

Следом добавляем колбаски и мелко нарезанную зелень петрушки. Если у Вас есть сушёный укроп, базилик – смело приправляйте пряными травками, блюдо получится ароматнее! Колбаски можно положить целиком, а можно нарезать кусочками, чтобы удобней было кушать. Кроме сырокопчёных, наподобие «Охотничьих», можно тушить фасоль с домашними куриными или мясными колбасками-купатами. Только их нужно предварительно отарить или запечь, так как продают такие колбаски в сыром виде.

Когда подлива со всеми ингредиентами покипит ещё 2-3 минуты, блюдо готово.

Подавать тушёную фасоль с колбасками в томатном соусе можно как отдельное блюдо, так и в виде дополнения к гарниру из картофеля или круп. Оно вкусно как горячим, так и остывшим!

Фасоль, как и любые бобовые, очень полезна для человеческого организма. Готовить ее, конечно, очень долго, но по итогу получается невероятно вкусное блюдо. Из нее чаще всего готовят салаты, рагу, добавляют ее в борщ и даже запекают с мясом в духовке.

Сочетание любых овощей с фасолью – это всегда выигрышный вариант в плане вкуса и сытности. Бобовые тушат в томатном соусе, с рисом, в мультиварке и просто в казанке. Стручковая фасоль, в отличие от обычной, имеет несколько иной вкус и готовится не так долго. Но этот продукт относится к категории «на любителя».

Простой рецепт

Одним из бюджетных и очень вкусных блюд являются бобовые, тушенные с различными овощами. Подобрать можно абсолютно любые дары природы, эксперименты в этом случае уместны.

  • фасоль – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • вода – 0.5 стакана;
  • чеснок – 1 шт.

Приготовление: 2.5 часа.

Калории: 67 Ккал/100 г.

Замочите фасоль в холодной воде на несколько часов. Слейте воду и залейте новой, варите на медленном огне до приобретения мягкости. Это займет не менее часа. Кабачок почистите, нарежьте на кубики и посолите.

С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте полукольцами. Разогрейте в сковороде масло и пассируйте лук до прозрачности. С кабачка слейте жидкость, отожмите и добавьте в сковороду.

Помидор помойте и порежьте кубиками, чеснок – слайсами.

Фасоль сцедите, переложите в казанок. Следом вывалите поджаренные и только что нарезанные овощи. Все перемешайте, подсолите, влейте теплой воды.

Закройте плотно крышкой и тушите на слабом огне двадцать пять минут. В конце можно посыпать черным перцем и свежей зеленью.

Это блюдо будет отличным дополнением к любому гарниру вместо мяса или рыбы.

Стручковая фасоль тушеная с овощами

Приготовление: 60 минут.

Калории: 55 Ккал/100 г.

Разморозьте стручковую фасоль, налейте в сотейник нерафинированное масло и поджарьте бобовые (достаточно десять – пятнадцать минут) при постоянном помешивании. Морковку моем и трем. Луковицу очищаем и шинкуем кубиками. Помидоры помещаем в кипяток на пару секунд, снимаем кожуру и нарезаем брусками. Чеснок измельчаем острым ножом.

Фасоль перекладываем в кастрюлю. Поджариваем лук с морковкой, через пять минут добавляем нарезанный соломкой перец и чеснок. В конце – помидоры. Все перемешиваем и пассируем пятнадцать минут.

От овощей появится юшка, вместе с ней все выкладываем к стручковой фасоли. Вымешиваем посыпаем специями, солью и тушим пятнадцать минут. Не стоит увеличивать время приготовления – блюдо превратится в кашу и будет выглядеть неаппетитно.

Мясо по-тайски читайте как интересно приготовить это экзотическое блюдо.

Творожный кекс с вишней приготовить не так просто, нужно знать несколько секретов. Рецепт.

Читайте рецепты коржиков на кефире — пошаговые рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями.

Фасоль тушеная с мясом и овощами

Бобовые культуры довольно часто используются в русской кухне. Их часто добавляют в котлеты, винегрет, пирожки, тушат в виде рагу с мясом и овощами.

  • фасоль – 300 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • цуккини – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление: 1.5 часа.

Калории: 82 Ккал/100 г.

Замачиваем фасоль на ночь, в жидкость добавляем щепотку пищевой соды, чтобы она не забродила. Сливаем утром, промываем и ставим вариться, снова залив водой. Мясо разделываем на средние кубики, подойдет любое, имеющееся в наличии: курица, говядина, свинина. Главное, чтобы оно было свежим и без излишнего жира. Обжариваем подготовленное мясо на сковороде.

Овощи чистим и нарезаем соломкой, добавляем в сковороду: вначале – лук с морковкой, затем через десять минут – цуккини, в самом конце – сладкий перец. Когда все продукты будут в состоянии полуготовности, складываем их вместе в казанок, наливаем сто граммов воды и тушим двадцать минут. В конце подсаливаем, отставляем с плиты и оставляем под герметично прикрытой крышкой.

Тушеная фасоль в мультиварке под соусом

Приготовить овощное рагу с фасолью в мультиварке не только легко, но и очень быстро, поскольку не надо будет стоять у плиты и контролировать процесс. Достаточно все загрузить в чашу прибора, выставить режим – и можно заниматься другими делами.

  • фасоль – 300 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление: 60 минут.

Калории: 68 Ккал/100 г.

Овощи моем, счищаем кожуру, нарезаем брусками. Баклажан подсаливаем и оставляем на пятнадцать минут. В стакане теплой воды разводим томатную пасту. Запускаем агрегат в режим жарения, наливаем в чашу масло и пассируем лук с морковкой. С баклажана сливаем жидкость и добавляем в прибор. Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не повредить дно, и готовим десять минут.

К прожаренным овощам добавляем сваренную ранее фасоль, заливаем все томатной пастой. Закрываем крышкой, переключаем в режим тушения и оставляем на тридцать минут. В конце подсаливаем и даем блюду постоять.

Это блюдо можно немного изменить, добавив несколько видов фасоли: красную и белую или вообще стручковую. Получится тоже необычный и интересный вкус.

Рецепт тушены бобов с овощами в духовке

Приготовить праздничное блюдо можно даже из фасоли с овощами, нужно только знать несколько интересных рецептов. Сочетание фасоли, грибов и овощей, приготовленных в глиняных горшочках в электродуховке, не оставит равнодушным ни одного гостя.

Приготовление: 70 минут.

Калории: 72 Ккал/100 г.

Бобовые замачиваем в воде на два часа. Сливаем, перекладываем в кастрюльку с новой водой и ставим вариться на полтора часа. Грибы моем и шинкуем слайсами, выкладываем на сковороду, подливаем растительное масло и обжариваем до полного испарения жидкости. Перец, лук и морковку моем и чистим, нарезаем соломкой или брусками, как вам нравится, и поджариваем вместе с грибами.

Включаем электродуховку на 180 °С. Выставляем на столе горшочки, наполняем их, равномерно распределяя в каждый фасоль и овощи с грибами, подливаем три – четыре ложки бульона и отправляем тушиться на двадцать пять минут.

В завершении можно добавить ложку домашней сметаны или майонеза. В его состав также подойдет обжаренная картошка или отваренный практически до готовности рис. В таком случае получится полноценный обед, не требующий дополнительного гарнира.

  1. Во избежание вздутия живота после употребления бобовых, рекомендуется первую воду после закипания слить, залить новой и варить до готовности;
  2. Не солите фасоль в процессе отваривания, это увеличит время ее приготовления, лучше это сделать уже в самом конце;
  3. Внимательно переберите бобовые и старательно их промойте, прежде чем ставить готовиться;
  4. Если фасоль предварительно не вымочить в воде, то время приготовления увеличится как минимум на полтора – два часа;
  5. Если тушить бобовые в казанке или толстом сотейнике, она приготовиться немного быстрей, чем в эмалированной кастрюле;
  6. Если у вас не собственноручно выращенная фасоль, а покупная, обратите внимание на ее состояние, у нее не должно быть признаков гнили, плесени или почернения;
  7. В блюдо можно добавлять и готовую консервированную фасоль, только нужно учесть, что она уже хорошо посолена;
  8. Отваренную заранее фасоль можно хранить в холодильнике до двух суток в плотно закупоренной темном контейнере или кастрюле;
  9. Не стоит увлекаться поеданием бобовых, особенно людям в пожилом возрасте. Это может стать причиной обострения ряда заболеваний. Всего должно быть в меру;
  10. Если погрузить замороженную стручковую фасоль на секунду в закипевшую воду, а следом в холодную, она быстрей приготовится. Это касается любых бобовых продуктов;
  11. В овощное рагу с фасолью можно вбить несколько сырых яиц, однако такую еду не рекомендуется давать детям.

Приятного аппетита!

Как по мне, фасоль особенно хороша в густых супах или вторых блюдах, вроде рагу, где её окружают только овощи и соус. Такие блюда получаются одновременно и сытными и легкими для желудка. Как правило, они не нуждаются в дополнительном гарнире и могу подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Как раз об одном таком блюде я и хочу сегодня рассказать.

Ингредиенты:

  • фасоль белая (мелкая) — 1-1,5 ст.,
  • перец сладкий болгарский — 0,5 кг,
  • помидоры — 3-4 шт. (около 300 г),
  • морковь — 1-2 шт.,
  • лук репчатый (крупные головки) — 1-2 шт.,
  • соль — по вкусу,
  • томатная паста — 2-4 ст. л. (в зависимости от густоты пасты),
  • вода — до 1 ст.,
  • масло подсолнечное — 50 мл,
  • перец горошком — 3-4 шт.,
  • лавровый лист — 1-2 шт.,
  • сахар — 1-1,5 ст. л.,

Как вкусно потушить фасоль с овощами

  1. Для начала хорошенько промоем фасоль. Как правило, мелкая фасоль варится довольно быстро и не требует предварительного замачивания. Потому просто промываем её, заливаем холодной водой и ставим отвариваться под закрытой крышкой при среднем нагреве. Подсаливать фасоль при варке не нужно.
  2. Пока фасоль на плите, подготавливаем овощи: морковь нашинкуем на крупной терке, лук, помидор и перец — нарежем кубиком произвольной величины.
  3. Спустя примерно 40 мин. от начала варки фасоли, её можно проверять на готовность. Нам нужно, чтобы фасоль была чуть тверденькая. Совсем до готовности отваривать её не нужно, иначе при дальнейшем приготовлении она разварится и превратится в кашу.
  4. Полуготовую фасоль промываем и соединяем с подготовленными овощами.
  5. Разводим томатную пасту в воде и заливаем получившимся соком фасоль с овощами. Количество воды регулируйте на свое усмотрение — чем меньше воды, тем гуще получится готовое блюдо.
  6. Добавляем масло, подсаливаем продукты по вкусу, досыпаем сахар, перемешиваем и ставим тушиться, опять же, на средний нагрев.
  7. Спустя примерно 30-40 мин. добавляем перец горошком и лавровый лист.
  8. Тушим до полной готовности овощей и фасоли.