Рецепт пасхи творожной. Рецепты творожной пасхи и фотографии

Яна специально для сайт

Вконтакте

Одноклассники

Практически во всём современном цивилизованном мире отмечают великий праздник Пасхи.

Предлагаю вам некоторые рецепты творожной пасхи . Думаю, каждая хозяйка сможет подобрать для себя один рецепт, по которому приготовит пасху на этот замечательный праздник.

Рецепт творожной пасхи №1

Необходимые продукты:
Творог - 2,5 килограмма;
Сахар - 200 грамм;
Масло сливочное - 200 грамм;
Сметана - 250 грамм;
Соль.

Возьмите творог и протрите 2 раза через сито. Разотрите масло с сахаром. В полученную субстанцию добавьте сметану. Ещё раз всё это разотрите так, что бы исчезли кристаллики сахара. Полученную массу добавьте в творог. Подсолите, и хорошенько перемешайте всё. Полученную массу оставьте в миске, закрытой сверху, и поставьте на 12 часов в холодильник. Потом разделите тесто на несколько частей, положите в формы. Поставьте под пресс в холодной место на сутки. По истечению суток пасха готова и её можно подавать к столу.

Рецепт творожной пасхи №2

Необходимые продукты:
Сливочное масло - 400 грамм;
Творог - 2 килограмма;
Сахар - 5 стаканов;
Сметана - 800 грамм;
Сливки 30% - 300 миллилитров;
Ванилин - 1 пакетик;
Яйца 5 штук;
Изюм - 1 стакан;
Цукаты - 200 грамм;
Грецкие орехи или миндаль - 100 грамм.

Перетрите творог через мелкое сито. Сделайте с 1 стакана сахара сахарную пудру и добавьте в творог. Продолжайте растирать и добавляйте сметану и масло.

Возьмите 4 желтка, добавьте туда сахар и разотрите до такого состояния, чтобы получилась белая однородная масса. Полученную субстанцию добавьте в творожную смесь. Всё опять разотрите. Добавляйте ванилин. Взбейте отдельно сливки и белки, и добавляйте в пасху. Когда тесто хорошо замешено, добавляйте в него изюм, измельчённые цукаты или орехи. Перемешайте, чтобы все компоненты распределились по тесту равномерно. Выложите тесто в формы, и поставьте в холодное место на сутки (но не в морозильник).

Рецепт творожной пасхи №3

Необходимые продукты:
Суховатый творог - 1 килограмм;
Цукаты - 30 грамм;
Яйца - 3 штуки;
Мелкий сахар - 200 грамм;
Сливки - 100 миллилитров;
Сливочное масло - 100 грамм;
Ванилин - 2 пакетика;
Цукаты, мармелад.

Приготовьте водяную баню. На водяной бане разотрите желтки с сахаром. Они должны приобрести бледно кремовый цвет. Смешайте творог с ванилином и мелко нарезанными цукатами. Добавьте 1 ложку мягкого сливочного масла, размешанные желтки и сливки. Всё хорошенько перемешайте. Масса должна получиться однородной.
Возьмите форму для выпекания пасхи и на низ уложите двойной слой марли. Уложите её ровно. Выложите в форму творожное тесто, а марлевые концы уложите сверху и поставьте на них что-то не очень тяжелое. Всю конструкцию поставьте в глубокую тарелку и в холодильник на ночь. После этого аккуратно освободите тесто от марли, (оно будет хорошо само держать форму). Пасха готова, её можно подавать на стол. Она получается очень вкусной.

Рецепт творожной пасхи №4

Необходимые продукты:
Сливочное масло - 20 грамм;
Творог - 1 килограмм;
Сахар - 2 стакана;
Сметана - 400 грамм;
Яйца - 2 штуки;
Цукаты - 100 грамм;
Миндаль - 50 грамм;
Изюм - пол стакана;
Ванилин и корица.

Очень важной деталью приготовления данной пасхи является то, что каждый компонент следует растирать отдельно, и в той последовательности, в которой написано ниже.
Разотрите творог и добавьте в него 0,5 стакана сахарной пудры, масла, сметаны. 1,5 стакана сахара разотрите с яичными желтками до образования белой однородной массы. Потом эту смесь добавьте к творожной смеси и ещё раз разотрите всё вместе. Возьмите пряности смешайте с ложкой сахарной пудры и разотрите в порошок. Добавьте в основную массу. Взбейте белки в плотную пену и тоже добавьте в основную массу. Добавляйте цукаты, изюм или орешки. Всё перемешайте. Поставьте в прохладное место на 18 часов. Потом можно подавать на стол.

Рецепт заварной творожной пасхи

Необходимые продукты:
Творог - 1 килограмм;
Масло - 200 грамм;
Сахар - 1 стакан;
Яйца - 2 штуки;
Соль, ванилин.

Если творог домашний, его отжимают, потом протирают через сито, или мешают в миксере вместе с маслом. Творожную смесь кладут в кастрюлю. Ставят на медленный огонь, непрерывно мешая, доводят до кипения. Как только смесь закипела, сразу её снимают и студят. Высыпать ванилин, ещё раз перемешать и выложить в форму. Эта пасха очень нежная и вкусная.

Рецепт «Царской творожной пасхи»

Необходимые продукты:
Творог - 1 килограмм;
Яйца - 5 штук;
Масло - 200 грамм;
Сметана - 40 грамм;
Сахар - 600 грамм;
Корица, ваниль, миндаль, изюм.

Протрите творог и смешайте его со сливочным маслом, яйцами и сметаной. Всю полученную массу выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Постоянно её мешайте, но только деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела. Как только масса начнёт кипеть, снимайте с огня и ставьте на лёд до полного остывания. Потом добавьте сахар, ванилин, изюм, миндаль (сначала его хорошо разтолчите) и всё хорошенько перемешайте и выложите в формы. Поставьте под пресс в холодное место на сутки.

Рецепт «Простой творожной пасхи»

Необходимые продукты:
Творог- 1 килограмм;
Густые сливки - 1 стакан;
Яйца - 5 штук;
Сахар - 200 грамм;
Сливочное масло - 200 грамм;
Орехи, изюм, ванилин.

Сухой творог протрите через мелкий дуршлаг, добавьте сливки. Возьмите 5 желтков и хорошо разотрите с сахаром и сливочным маслом. Должна получиться белая субстанция. Добавьте её в творог. Потолките орехи. Добавьте в уже образованную массу орехи, изюм и всё хорошенько перемешайте. Выложите в формы, накройте чистым полотенцем и поставьте в холодное место.

Рецепт быстрой творожной пасхи

Необходимые продукты:
Творог - 1 килограмм;
Сметана - 1 стакан;
Масло - 100 грамм;
Сахар - 0,5 стакана.

Творог выдерживают под прессом не менее 10 часов. Протрите его через мелкий дуршлаг. Добавьте сметану, масло, сахар, чуток соли и всё очень хорошо перемешайте. Получившуюся массу выложите в формы, накройте сверху полотенцем и поставьте под пресс на 24 часа в прохладное место.

Рецепт творожной пасхи с шоколадом

Необходимые продукты:
Творог - 2 килограмма;
Шоколад - 200 грамм;
Сахарная пудра - 200 грамм;
Сметана - 2 стакана;
Сливочное масло - 200 грамм;
Цукаты - 1 стакан.

Натрите шоколад на мелкой тёрке, добавьте сахарную пудру и перемешайте. Творог протрите через дуршлаг. Добавьте сливочное масло, сметану и хорошенько всё ещё раз перемешайте. Нарежьте мелко цукаты и высыпьте в творог. Туда же добавьте шоколад, перемешанный с сахарной пудрой. Всё очень тщательно размешайте. Масса должна получиться равномерно окрашенной. Форму выстелите тонкой тканью и положите туда массу. Поставьте в холодное место под гнёт. Через сутки доставайте готовую пасху и подавайте на стол.

Творожная пасха относится к одному из основных блюд для пасхального стола. Для нее необходимо приобрести сборно-разборную форму в виде пирамиды – символ Гроба Господня. Пасочница бывает деревянная или пластмассовая, внутри высечены буквы ХВ и крест. Честно говоря, у меня ее долго не было, и для этих целей я приспособила обычную тарелку круглой формы. Можно использовать дуршлаг. Он даже удобнее, есть отверстия для стекания сыворотки.

Для приготовления пасхи необходимо приобрести творог отличного качества. Рекомендуется или купить на рынке или сделать самой. Он должен быть сухим, свежим и однородным по составу. В идеале дать стечь сыворотке в самом начале, потом дважды пропустить сквозь сито. И уже потом готовить из него пасху – сырую, или вареную.

Нельзя пользоваться мясорубкой вместо сита или блендера. Она приминает массу, делает ее вязкой, а не придет ей воздушности. Все продукты должны быть свежими и превосходного качества. Миндаль или грецкий орех заливаем горячей водой и забываем минут на 20. По прошествии времени, кожица легко счистится. После этого обжарить и измельчить.

Масло не менее 82,5%, так как все, что ниже относится к трансжирам. Сухофрукты запариваем, измельчаем (если крупные). Цедру лимона или апельсина натираем на мелкой терке, не задевая белую часть или готовый продукт будет горчить.

Специи такие, как кардамон, корица, мускатный орех размалываем в ступке или кофемолке и просеиваем сквозь сито.

Пасха – трудоемкое блюдо только на первый взгляд. Если вы заранее правильно подготовили продукты, то сделать его не составит труда. А вкус получается нежным, тающим. Для любителей шоколада есть вариант .

Я готовлю ее только на праздник. И моя дочь, которая не любит творог в чистом виде, обязательно уничтожает часть десерта, полив его сгущенкой. Для этой статьи я приготовила ее в неурочное время. Муж, увидев на столе блюдо, испугался, что пропустил важный день, который никогда не обходится без и .

По этому рецепту я готовлю пасху уже лет 25. Обалдеть! Есть у меня одна родственница – мастер по выпечке. Тесто и дрожжи ее любят. Чего не могу сказать про себя. И в моей копилочке очень много рецептов, которыми она со мной поделилась. И этим тоже. Расскажу о приготовлении сырой пасхи. Времени уходит не так уж и много, но результат говорит сам за себя. Надо пробовать!

Объем продуктов большой. Я, обычно, уменьшаю, потому что для моей семьи столько не надо.

Подготовить:

  • Творог – 2,5 кг
  • Сливочное масло – 200 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Сметана 20-25% — 250 г
  • Соль – чуть-чуть
  • Сухофрукты и орехи по желанию

  • Размягченное масло растираем добела с сахаром с помощью венчика. При готовке пасхи я не пользуюсь блендером, все и так легко и быстро готовится

  • Сметану берем густую. При необходимости перед добавлением к маслу даем ей стечь на марле. Растираем до исчезновения кристалликов

  • Кремообразную массу присоединяем к творогу, чуть соли, перемешать

  • Заполнить пасочницу, накрыть блюдцем, поставить небольшой груз и в холодильник доходить до готовности часов на 12. Я делаю вечером, утром уже готова.

На последнем этапе добавляю изюм и орехи.

Царская пасха на взбитых сливках с изюмом и цукатами

Сырую царскую пасху приготовить достаточно легко, так как она не требует заваривания.

Продукты:

  • 1 кг творога
  • 500 г сахара
  • 450 г сливочного масла
  • 5-6 желтков
  • 300 г 30% сливок
  • 100 г изюма, миндаля, цукатов
  • Кардамон или ванилин (по желанию)

Приготовление:

  1. Размягчить сливочное масло и растереть с сахарком добела. Удобнее воспользоваться миксером
  2. Затем по одному вводить желтки. Ароматизировать с помощью молотого и просеянного кардамона или ванилина
  3. Протереть творог сквозь сито два раза и соединить со сливочной частью
  4. Миндаль, изюм и цукаты насыпать к массе и все перемешать. Можно использовать апельсиновые цукаты и лимонную цедру
  5. Взбивать сливки не долго, а то есть вероятность перевзбить
  6. Влить их к творожной массе и все смешать в единую смесь
  7. Застелить пасочницу чуть влажной тканью и утрамбовать в ней полученную смесь, закрыть блюдцем, поставить гнет и в холодильник для выстойки на 12 часов.


Пасха крем-брюле с филевским мороженым

Особое место праздник Пасхи занимает в сердцах людей. Готовится к нему, начинают заранее. Мастерят и , изготавливают для интерьера и, конечно, пекут куличи и пасхи.

Понадобится:

  • Филевское мороженое – 250 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Творог – 400 г
  • Сахар – 5 ч.л.
  • Изюм – 100 г
  • Миндаль – 50 г
  • Лимон

Приготовление:

  1. Творог протираем с помощью сита или взбиваем блендером
  2. Изюм замачиваем, если сухой. Если нет, то промываем и осушаем
  3. Миндаль дробим на средние кусочки и обжариваем при желании
  4. Мороженое и масло предварительно оставим на столе, чтобы подтаяли
  5. Соединяем творог с маслицем и сахаром, затем вмешиваем в мороженое
    Добавляем изюм, миндаль и натертую цедру лимона
  6. А дальше все, как обычно – перекладываем в форму и даем возможность стечь сыворотке в течение 12-14 часов.

Творожная со взбитыми сливками и сгущенкой

Одно название чего стоит – столько вкусностей сразу в одном лакомстве. Я обожаю и сгущеночку и уж тем более взбитые сливки с их мягкой консистенцией и нежным вкусом.

Подготовим:

  • Творог – 600 г
  • Сгущенное молоко – 200 г
  • Масло сливочное – 130 г
  • Сливки 30% — 130 г
  • Изюм – 100 г
  • Ванилин

Приготовление:

  • Творог пробьем блендером или пропустим через сито

  • Взобьем сливки и вместе с размягченным сливочным маслом введем в творожную массу. Все размешаем до однородной структуры

  • Засыплем промытый и обсушенный изюм

  • Форму застилаем влажной марлей так, чтобы концы свисали

Выложим в нее массу, прикроем марлей, сверху на тарелочку поставим гнет, а саму пасочницу поместим в тарелку, куда будет стекать сыворотка. Оставим на ночь в холодильнике, утром сладкое и нежное блюдо готово к дегустации.

Сырая на яйцах с миндалем и изюмом

Этот рецепт взят из книги Энциклопедия русской обрядовой кухни. Я уже говорила о ней. Это старые и проверенные временем рецепты, и если вы не боитесь использовать сырые яйца, то попробуйте приготовить вкусную пасху.

Понадобится:

  • 1,6 кг творога
  • 200 г сливочного масла
  • 800 г сахарной пудры или мелкого сахара
  • 9 яиц
  • 250 г сметаны
  • 100 г миндаля
  • 150 г изюма

Приготовление:

  1. Протираем творожную массу для насыщения воздухом. Плюсуем сметанку
  2. В отдельной емкости растираем добела масло с сахаром. Яйца вбиваем по одному. Добиваемся полной однородности состава
  3. Соединяем обе массы, изюм и миндаль и хорошенько смешиваем
  4. Заполняем пасочницу и отправляем в холодильник на полдня.

Как сделать творожный десерт на желатине и сметане

Это скорее десерт, чем классическая пасха, но тоже имеет место быть. А при правильной подаче и оформлении займет достойное место на пасхальном столе.

Понадобится:

  • Творог – 600 г
  • Сметана (20%) – 120 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахарная пудра – 200 г
  • Сливки (10%) – 30 г
  • Желатин – 20 г
  • Соль, ванилин, цукаты

Процесс приготовления:

Желатин заливаем водой (согласно инструкции) и убираем в сторону

  • Протираем сквозь сито творог. Он получается мягким и нежным

  • Отправляем его в чашу миксера. Туда же – сметану, пудру, сливки и масло и пробиваем до однородного состава. Немного соли и ванилина и еще чуть пробьем

  • Желатин загустел, его надо немного растопить, но не кипятить. Выливаем в массу и опять пробиваем

  • Добавляем цукаты, размешиваем. Получается веселая разноцветная масса

  • Пасочницу прокладываем увлажненной марлей и плотно утрамбовываем творожную массу, прикрываем краями

  • Сверху устанавливаем груз и убираем часа на 3 до застывания

Осторожно переворачиваем на блюдо, освобождаем от марли, украшаем и подаем к столу.

«Боярская» на 1 кг творога с апельсиновыми цукатами

Название говорит само за себя – богатая пасха для богатых людей. В старину ее готовили в знатных домах.

Подготовить:

  • 1 кг творога
  • ½ л сливок 30% жирности
  • 0,5 кг сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 2 желтка
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • Ванильный сахар
  1. Протираем творог дважды
  2. Пробиваем сахар, сливочное масло и желтки добела
  3. Взбиваем сливки и соединяем с творогом, сливочной массой и цукатами
  4. Заполняем форму, накрываем легким гнетом и в холодильник.


«Поповская» на сливках и вареных желтках без варки

Если вы опасаетесь сальмонеллёза, то вместо сырых, можно использовать вареные желтки. Рецепт рассчитан на большую пасху. Попробуйте для начала сократить наполовину продукты.

Понадобится:

  • 1,2 кг творога
  • 400 г сливочного масла
  • 15 желтков от сваренных вкрутую яиц
  • ¾ л сливок (30%)
  • 300 г сахарной пудры
  • Ванилин

Приготовление:

  1. Дважды пропустим творог через сито. Объединим с подтаявшим маслом и желтками. Добавляйте по одному, перетирайте, потом еще
  2. Отдельно взбить сливки с пудрой и ванилином
  3. Смешать обе части и выложить в форму. Поставить под гнет и через 12 часов наслаждайтесь вкусной и нежной пасхой.

Видео о том, как приготовить сливочную пасху на взбитых белках от Юлии Высоцкой

Мне нравится драйв, который исходит от Юлии, когда она снует по кухне, как белка, быстро-быстро. А ее комментарии по ходу готовки соблазняют попробовать приготовить блюдо прямо сейчас и сразу. Смотрите и вдохновляйтесь.

Простой и вкусный творожный рецепт с изюмом и сливками

В прежние времена ни один праздничный стол не обходился без пасхи. Этот рецепт довольно простой, но вкусный и ароматный.

Подготовим:

  • Творог – 1 кг
  • Сливки (20%) – 400 мл
  • Сахар – 150 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Изюм – 200 г

Как готовить:

  • Творог протираем или пробиваем

  • Смешиваем в одной посуде творог, масло, сливки и сахар – все взбиваем блендером до однородности
  • Вмешиваем изюм и раскладываем в пасочницу, убираем под гнетом в холодильник не менее, чем на 12 часов
  • Достаем, осторожно освобождаем от марли, украшаем и все.

Пасха с маскарпоне и агар-агаром

Нежнейшая пасха, больше похожая на сладкий десерт. Если ваши дети не любят творог, то в таком сочетании они его проглотят, попросят добавки и даже не подумают, что вы им подсунули так ненавистный ими продукт.

  • Творог – 300 г
  • Маскарпоне – 250 г
  • Сахар – 100 г
  • Сливки 20% — 100 г
  • Агар-агар – 1 ст.л.
  • Изюм, цукаты, миндаль по желанию

Приготовление:

  • Творог взобьем с маскарпоне блендером до нежной кремообразной массы, соединим с сахаром и цукатами

  • Засыпаем агар-агар к сливкам и нагреваем. Постоянно помешиваем и выдерживаем на огне до получения сливочного крема

  • Быстро, пока порошок не схватился, переливаем его к творожной массе и вмешиваем

  • Перекладываем в форму и утрамбовываем, чтобы масса плотно прилегала к стенкам. Отправляем в холодильник до застывания. Агар-агар схватывается при остывании достаточно быстро, поэтому десерт будет готов в считанные минуты.

Вкусный десерт на вареной сгущенке со вкусом пломбира

Кто-нибудь в детстве варил сгущенку? Это надо было правильно сделать, не передержать, чтобы банка не взорвалась и окрасилась в правильный цвет. А вкус? Боже, как это было вкусно. Для пасочки мы, конечно, возьмем уже готовую варенку из магазина. Но если вам не лень, то сварите этот деликатес сами.

  • Вареная сгущенка – 1 б
  • Творог -1 кг
  • Сливочное масло – 250 г
  • Орехи, изюм по желанию

Как делать:

  1. Творожок подготавливаем, как обычно
  2. Добавляем в него размягченное маслице и соединяем, затем варенку. Пробиваем блендером, чтобы получить желаемую консистенцию
  3. Добавки используйте по желанию — изюм, курагу, цукаты, сушеную клюкву
    Вместо формы возьмем сито и выложим в него наш десерт на марлю, сверху груз и в холодильник.

Существует много рецептов изготовления блюда, но включать те или иные ингредиенты – лишь дело вкуса. А если соблюдать правила подготовки и выбора продуктов, а также правильно готовить, то вы в любом случае на выходе получите обалденно вкусное лакомство.

  1. Творог брать сухой. В идеале его надо отжать и подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. Тогда пасха получится плотной и быстрее схватится
  2. Для насыщения кислородом и придания воздушности творог рекомендуется протереть через сито пару раз или пробить блендером
  3. В рецепте предпочтительнее пользоваться сахарной пудрой. Она быстрее расходится
  4. Если у вас нет специальной формы, воспользуйтесь дуршлагом или обычной миской
  5. Для усиления вкусовых ощущений добавляйте цукаты, изюм, курагу, чернослив, сушеную клюкву или вишню
  6. Масло обязательно 82,5%

Пока писала статью, сама вся наоблизывалась. Не выдержала и отправила мужа в магазин за продуктами. Так что сейчас моя семья в очередной неурочный час лакомиться вкусным десертом. Вкусной вам Пасхи!

На этой странице собрано очень много рецептов творожной Пасхи . В 2019 году православная церковь отмечает Пасху 28 апреля .

Я по многим из этих рецептов я готовлю пасху уже много лет. , также еще традиционно на праздник Пасхи пекут куличи . Желательно иметь специальную форму для пасхи, но не обязательно.

Как уложить пасху в форму?
Взять чистую салфетку из мягкой тонкой ткани, смочить ее водой, уложить ровными складками в форму и наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, потом крышкой, наложить легкий гнет и поставить в холодное место (но не на лед) на сутки. Отвернуть края салфетки, опрокинуть в форму на тарелку или блюдо, осторожно снять форму и салфетку.

Продукты для рецепта пасхи:
2 кг. творога
по 1 стакану сахара и изюма
200 г. масло сливочное
5 яиц вареных только желток
немного ванилина.

Творог пропустить через мясорубку и добавить сахар и размягченное сливочное масло. Желтки протереть на терке, добавить ванилин, изюм и все это хорошо перемешать. Выложить в марлю и положить на гнет на сутки, чтобы стекла жидкость. Затем снять марлю и выложить пасху в тарелку, пасха готова и ее можно кушать.

Крем-пасха нежная

Необходимо:
2 л молока,
400 г сметаны,
3 яйца,
200 г сливочного масла,
200 г сахара,
изюм, ванильный сахар.

Приготовление пасхи:
Два литра молока вскипятить на медленном огне. В кипящее молоко влить тонкой струйкой 400 грамм сметаны, размешанной предварительно до однородной массы с тремя целыми яйцами. Дать слегка закипеть так, чтобы несколько раз булькнуло. Дать отстояться в течение часа, и затем процедить через четырехслойную марлю. Получится творожнообразная смесь. Отдельно взять 200 грамм натурального сливочного масла и 200 грамм сахарного песка или пудры, и хорошо растереть. Масло должно быть не растопленным, а мягким. Затем соединить обе части вместе, перемешать и взбивать в течение часа в комбайне до пышности. Далее добавить изюм, ваниль по вкусу, придать форму пирамиды и поместить на холод.

Пасха обыкновенная

Существует много фунтов, в разных странах. 1 русский фунт = 0,40951241 кг

Так как все пасхи готовятся из свежего отжатом под прессом творога, надо взять 7 фунтов творога, положить на 12 часов под пресс, затем протереть сквозь сито или решето с 1 стаканом сметаны, 1/2 фунта масла, 2 чайными ложками соли, 1/2 стакана сахара, перемешать. В творог добавить миндаль, ваниль, лимонную цедру или изюм. Все перемешать и сложить в форму с салфеткой. Сверху положить дощечку, тяжелый груз 20-30 кг. В пасху вместо сладостей можно добавить укроп, тмин.

Пасха проварная

Ингредиенты и приготовление:
Приготовить пасху обыкновенную, как описано выше, прибавить 4-5 яиц, 1/2-1 стакан сахара, 1 стакан изюма, размешать, сложить в кастрюльку, подогреть до горячего состояния (перемешивая), поместить в форму под груз.

Пасха проваренная

Ингредиенты и приготовление:
Пасха другим способом, проварная.
Приготовить пасху точно также, как сказано выше, прибавить только 4-5 сырых яиц, немного сахара, 1/2 или 1 стакан хорошего изюма, размешать, сложить в кастрюльку, поставить на плиту, подогреть до самого горячего состояния, беспрестанно мешая; можно даже раз вскипятить, остудить, сложить в деревянную форму и т. д.

Вареная пасха

Ингредиенты:
творог 2 кг.
сметана 1,5 кг.
масло 1,5 кг.
яйца (желтки) 12 шт.
сахар 1,5 кг.
ваниль

Творог дважды пропустить через мясорубку или протереть через металлический друшлаг. Сметану, масло, сырые желтки растереть с полстаканом сахара. Все вместе смешать в кастрюле, поставить на огонь и помешивать. Когда масса растопится, всыпать остальной сахар, помешивая довести до кипения, но чтобы не закипело. Всыпать ваниль. Остудить. Выложить все в марлю и подвесить, чтобы стекла жидкость. Лучше это делать на ночь. Утром переложить в форму пасочницу и придавить прессом. Блюдо трудоемкое - лучше его готовить заранее.

Миндальная пасха

Протереть 3 фунта отжатого творога с 2 бутылками сливок, положить в салфетку, дать стечь сыворотке. Истолочь 2 чашки сладкого миндаля и 10 штук горького с 1 стаканом сахара, перемешать с творогом. Далее как обычно.

Пасха цаpская 1

Ингредиенты:
Твоpог 1 кг, яйца 5 штук, масло сливочное 200 г, сметана 300-400 г, сахаp - 200-400 г, изюм - 1 стакан.

Творог пpотиpают, добавляют pазмягченное сливочное масло, сыpые яйца, сметану, pазмешивают и доводят до кипения, помешивая деpевянной лопаточкой. Пpи появлении пеpвого пузыpька нагpевание пpекpащают и помешивают, пока масса не остынет. Затем кладут ванилин, сахаp, цукаты или изюм и, помешивая, фоpмиpуют пасху в виде пиpамиды. Пасху надо выложить в специальную фоpму в виде пиpамиды, или в дуpшлаг, пpедваpительно положив маpлю в 2-3 слоя, а свеpху поместить гнет. Все это сооpужение поставить в холодильник на сутки, под фоpму надо поставить какую-либо посуду, т.к. из пасхи будет выделяться сыворотка, котоpую потом можно будет использовать для выпечки пиpогов и т.п.

Пасха царская 2

Ингредиенты приготовление пасхи:
Сложить в кастрюльку 5 фунтов протертого творога с 10 яйцами и 1 фунтом масла, 2 фунтами сметаны, поставить на плиту, перемешивая лопаточкой, довести до горячего состояния, мешать, пока не остынет. Положить в творожно-яичную массу 1-2 фунта сахара с ванилью, 1/2 стакана сладкого миндаля, 1/2 стакана изюма, размешать, сложить в пасочницу под груз.

Пасха царская 3

Ингредиенты:
1 кг твоpога
5 яиц
200 гp сливочного масла
400 гp сметаны - не кислой
сахаp - по вкyсy: 2 - 4 стакана
ванилин, изюм, коpица, толченый миндаль

Твоpог, яйца, масло и сметана кладyтся в толстостеннyю кастpюлю и ваpятся пpи непpеpывном помешивании (мешать лyчше деpевянной лопаточкой). Как только на повpхности массы появится хоть один пyзыpек, ее снимают с огня и остyжают, не пpеpывая pазмешивания. После остывания добавляются пpяности и изюм. Дальше делать, как обычно.

Пасха царская 4

Ингредиенты:
1 кг твоpога, 400 г масла, 200 г сливок, 5 желтков, 2 стак. сахаpа, 1.5 стак. цукатов или изюма, ваниль. Масло pастеpеть добела, желтки pастеpеть с сахаpом и ванилью, все соединить. Хоpошо пеpемешать, добавить пpотеpтый твоpог, пеpемешать. Затем добавить взбитые сливки, остоpожно пеpемешать, добавить цукаты. Выложить в фоpму.

Пасха царская 5

Ингредиенты:
2 л молока, 100 г сливок, лимонная кислота, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, ваниль, 3 яйца, 200 г творога, 100 г фиников, 100 г вишни.

Способ приготовления.
Сначала вскипятите молоко, отставьте на край плиты, добавьте в него лимонную кислоту. Когда молоко свернется, и образуется творог, возьмите салфетку, положите туда массу и дайте стечь сыворотке. Когда творог будет готов, разотрите сливочное масло с сахаром, добавляя ваниль и яйца. Теперь смешайте творог с маслом и положите финики, вишни и взбитые сливки. Все осторожно перемешайте и выложите в формы.

Пасха

Ингредиенты:
250 гp твоpога, пеpетиpается чеpез сито, тогда пасха будет нежнее. 1 желток и 50 гp сахаpа взбить добела, добавить 50 гp мягкого сливочного масла, 40 гp сметаны, чуть соли по вкусу, все взбить, хоpошо смешать с твоpогом (чтобы не было комочков), добавить изюм или цукаты, все выложить в блюдо и поставить в холодильник на ночь. Свеpху можно укpасить изюмом, цукатами и миндалем.

Творожная пасха

Тpадиционная пасха должна иметь фоpмy четыpехгpанной пиpамиды с yсеченным веpхом. Посколькy таких готовых фоpм не найти, то пpидется обходиться какими-нибyдь подpyчными сpедствами.

Твоpог для пасхи лyчше покyпать pазвесной - он посyше. Если такой возможности нет, то твоpог пеpед пpиготовлением нyжно отжать под пpессом.

Сахаpный песок должен быть как можно более мелкий.

Все пасхи в конце пpиготовления на несколько часов (от 2 до 5 - в зависимости от сyхости твоpога) кладyтcя под пpесс - то есть твоpожной массой заполняется фоpма, свеpхy - гнет. Пасха должны yлежаться и yплотниться пеpед выкладыванием на блюдо. Деpжать пасхy под пpессом надо на холоде.

В 800 гр протертого сквозь сито творога (лучше домашнего или рыночного), добавить четверть пачки размягченного сливочного масла и 1-2 ст.л. сметаны, сахар по вкусу. В отдельной кастрюльке взбить 5 желтков и 5 ст.л. сахара, влить пакетик сливок (~250 мл), и поставить на огонь, непрерывно помешивая до загустения. Дать чуть остыть и смешать с творогом. Добавить изюм (предварительно замоченный), орехи, цукаты. Плотно утрамбовать в форму. Если нет специальной пасхальной формы, то вполне и без затей можно обойтись пиалой или мисочкой. В пасхальное утро мисочку перевернуть на блюдо, аккуратнейшим образом извлечь пасху. Хорошо бы залить сладким сливочным соусом (на 1 стак. сливок - 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. крахмала, загустить на медленном огне), а сверху украсить оставшимися орехами, цукатами, изюмом.

Сыpая пасха с цукатами
1 кг твоpога, 1.5 стак. сахаpа, 300 г слив. масла, 3 яйца, стак. цукатов, ваниль.

Твоpог и масло пpотеpеть чеpез сито, затем соединить. Отдельно pастеpеть добела желтки с 1/2 стак. сахаpа и взбить белки. Все соединить, добавить оставшийся сахаp, ваниль, наpезанные цукаты. Положить в фоpму и под гнет. Поставить на холод на 2 сут.

Пасха из pяженки
2 л pяженки, 2 л молока, 100 г масла, 300 г сметаны, 6 желтков, 1.5 стак. сахаpа, ваниль.
Ряженку соединить с молоком и сметаной, добавить pастеpтые с сахаpом желтки, довести до кипения пpи постоянном помешивании неск. минут кипятить, пока не отойдет сывоpотка. Охладить. Подвесить в маpле часа на 2, чтобы сывоpотка стекла. Массу пpотеpеть чеpез сито, добавить pастеpтое с сахаpом слив. масло, ваниль, хоpошо пеpемешать. Выложить в фоpму.

Пасха из молока шоколадная
3 литpа молока, 0.5 кг сметаны, 6 яиц, 1 стакан изюма, 1 стакан сахарного песка, 200 г масла, 0.5 стакана очищенных грецких орехов, 50 г шоколада.

Молоко, сметану, яйца смешиваем и ставим в духовку в большой огнестойкой кастрюле, чтобы молоко не убежало, на сpедний огонь на 2.5-3.0 часа до появления сывоpотки. Отбpасываем это дело на маpлю и подвешиваем чтоб стекло. Далее, не вынимая из маpли, ставим под гнет в холодильник, чтобы удалить оставшуюся влагу (часа на тpи). Полученный твоpог, вместе с маслом пpопускаем чеpез мясоpубку. В полученную массу добавляем сахаpный песок, изюм, теpтые оpехи и шоколад. Все это тщательно пеpемешиваем, чтобы pазошелся сахаpный песок. Раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Розовая пасха
Взять 2 фунта протертого творога, смешать с 1/2 стакана густого малинового варенья, прибавить 1/2 стакана сахара, 3 яйца, 1/4 фунта масла, 2-3 стакана сметаны, растереть, влить в форму под груз. Такие пасхи делают в небольших формочках типа усеченной пирамидки. Можно посыпать пасхи цветной присыпкой, крашеным пшеном, миндалем, поливать глазурью.

Пасха розовая
800 г твоpога
200 г ваpенья - не очень жидкого, чем меньше сиpопа, тем лyчше
100 г сливочного масла
2-3 стакана свежей гyстой сметаны, натуральной
сахаp - по вкyсy
Все пеpемешивается, а фоpмy пеpед наполнением следyет выложить тонкой салфеткой.

Пасха сливочная
7 фунтов отжатого творога, по 1 фунту масла и сахара, 2-3 желтка, 1/2 бутылки сливок, ваниль и цедру с 1 лимона размешать, всыпать в форму под груз.

Пасха сливочная
5 чашек густых сливок, 5 чашек сметаны, 2 чашки молока смешать, поставить в остывающую печь на 10 часов или в духовку +65-35 С, после образования творога, слить сыворотку на холоде, вбить 1 яйцо, растереть без комков, положить на салфетку в форму, добавить заготовленный творог и положить под пресс. Сахара добавлять 1/2-1 стакан.

Красная пасха

Влить 3 бутылки молока в горшок и поставить в духовку, подрумянить докрасна, остудить до 35 С, влить 4 стакана сметаны, размешать, дать закиснуть. После образования творога, слить сыворотку на холоде. Творог протереть с 3 яйцами, подсолить, добавить 1/2 стакана сахара по вкусу, положить в форму под пресс, поставить в холодное место.

Пасха красная
1,5 литpа деpевенского (цельного) молока, 1,5 литpов пpостокваши, 3 тонких чайных стакана сметаны, 1 желток, сахаp, ванилин - по вкyсy
Молоко топиться докpасна (в дyховке, на маленьком огне, в толстостенной посyде, занимает это 2-3 часа в зависимости от качества молока), остyжается. Тyда же вливается сметана, пpостокваша, желток и все кипятится на медленном огне, пока не отойдет сывоpотка (как пpи пpиготовлении домашнего твоpога). Затем пpоцедить чеpез салфеткy, то, что останется в салфетке, пpотеpеть сквозь сито, добавить ванилин и сахаp, заполнить фоpмy.

Пасха с фисташками
В обычную творожную массу добавить 1 чашку ванильного сахара, 4 сырых яйца, 1/2 фунта масла, 1/2 фунта измельченных на крупу фисташек, влить 4 стакана сливок.

Пасхи малороссийские
Высшей формой, вершиной кулинарного искусства богомольных малороссов явились хлебы с большим количеством яиц, масла, сахара, приправ - это пасхи. Пасха с яйцами - любимая еда верующих и атеистов.

Пасха козацкая.
3 стакана муки запарить 2 стаканами сливок(сметаны), хорошо размешать. Вбить 50 желтков, чтобы побелели в кастрюле(кастрюлю поставить в теплую воду). Взять 1/4 ф.(100 г) дрожжей, распустить в 3/4 стак. молока и влить в желтки. Размешать все это и перелить в опару. Дать тесту взойти. Добавить 1 чайную ложку соли, 3 стак. муки и месить тесто 30 мин, далее влить 1 стак. теплого сливочного масла, 1 стак. сахара, 2-3 зерна толченого кардамона, 2-3 шт. гвоздики, щепотку корицы и снова месить. Дать второй раз подняться. Наложить в форму немного меньше половины, когда поднимется, намазать яйцом, поставить печь в духовку на 1 час. Затем дать немного остыть, смазать цветной глазурью, присыпать разноцветной присыпкой (типа саго, вареного пшена, шариков из сахара).

Пасха южная с ромом
3 стак. муки заваривают в 5 стаканах молока, растереть, дать остыть и влить 3/4 стак. густых дрожжей на молоке. Дать подняться. Влить 12 желтков, 2 чайн. ложечки соли и пряности. Замесить довольно густое тесто, влить в него 3 стакана теплого масла и 1 рюмку рома. Вымешивать 2 часа, наложить в форму на 1/4 объема, дать взойти до верха, печь в духовке 1,5 часа. Далее готовить как казацкую пасху.

Пасха столетняя
Запарить 8 стаканов муки в 2 стаканах молока, рестереть. Остудить до +45-55 С, влить 1,5 стак. густых дрожжей(100 г:100 мл молока). Дать подняться, влить 30 желтков, 15 взбитых яиц, 8 стак. муки. Месить, пока не будет отставать от рук. Всыпать 3 стак. сахара, 3 стак. теплого масла, ложечку соли, пряности, тесто хорошо вымесить. Затем добавить в него 1 1/2 ф.(500 г) тертого миндаля, 8 лотов (102 г) гоького миндаля, 1 ф. изюма, 2 стак. измельченных померанцевых цукатов. Вымесить. Дать подняться. Далее как предыдущие пасхи.

Пасха мазовецкая
Распустить 2 стак. сахара в 12 стак. молока, нагреть добела 60 желтков, смешать с молоком. Добавить 1 ф. сладкого, 1/4 ф. горького миндаля, 1 ф. изюма, пряностей, 1,5 стакана дрожжей, муки, замесить не очень крутое тесто. Взбить 30 белков, перемешать с тестом, дать ему подняться. Положить в форму до половины. Поставить в печь на 1-1, 5 часа.

Пасха подольская
Смешать 2 стакана сливок и 1 стак. горячего сливочного масла с 4 стаканами муки, влить 1 яйцо и 1 стак. дрожжей. Вымесить тесто, поставить в теплое место на 1-2 часа, пока опара не поднимется. Добавить в тесто 8 растертых желтков, 2 ф.(800 г) сахара, 5 ф. (2 кг) муки. Снова вымесить, выдержать в тепле 2 часа, взбить руками и положить в обсыпанную сухарями фому и осторожно поставить в печь. Пасха мещанская Смешать 2 ф. муки с 1/2 ф. масла, 1/3 ф. сахара и 1 стак. молока, вымесить, влить 1/2 стак. дрожжей, дать подняться. Затем добавить 3 желтка, 3 белка и 1 стак. изюма, вымесить, положить в форму, дать подняться, поставить в печь.

Пасхи разнообразные
Творожок
Требуется: 200 г творога, 3 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. молока, 50 г масла.
Способ приготовления.
Размешайте яйца и сахар до тех пор, пока масса не загустеет. Потом добавьте в эту смесь масло и творог и размешайте до однообразной массы.

Гусарская
Требуется: 200 г творога, 300 г сливочного масла, 200 г сметаны, 200 г сахара, ваниль, корица, миндаль по вкусу.
Способ приготовления.
Все смешайте и оставьте на ночь. Утром выложите в формы и поставьте в холодильник. Вместо сметаны можете взять сливки.

Знамена
Требуется: 3 л молока, 2 ст. сметаны, 2 яйца, 50 г сахара.
Способ приготовления.
Молоко поставьте в духовку, и пусть оно томится до тех пор, пока не станет красным. Для этого почаще опускайте пенки вниз. Затем выньте молоко из духовки, остудите и влейте в него сметану. Оставьте их в теплом месте примерно на один час, чтобы закисло. Как только появится сыворотка, перелейте все в салфетку и повесьте в холодном месте, чтобы стекла сыворотка. Теперь добавьте два яйца и сахар. Ваша пасха готова.

Односельчанки
Требуется: 2 ст. сливок, 2 ст. сметаны, 2 ст. молока, 1 яйцо, сахар по вкусу.
Способ приготовления.
Сметану, сливки и молоко смешайте и поставьте в духовку. Когда смесь створожится, вылейте ее в салфетку и дайте стечь. Получившуюся массу хорошенько перетрите, добавьте в нее сахар и соль по вкусу.

Пасха цыпленок
Требуется; 200 г творога, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 вареных яйца, ваниль.
Способ приготовления.
Творог перетрите через сито, отдельно смешайте масло, ваниль и сахар. Теперь все смешайте, постепенно добавляя яичные желтки, выложите в форму.

Изюминка
Требуется: 200 г творога, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 200 г изюма.
Способ приготовления.
Сначала соедините масло с сахаром и перетрите их. Теперь добавьте к этой массе творог и изюм, все тщательно перемешайте.

Негритяночки
Требуется. 1 ст. сметаны, 1/2 ст. сахара, 50 г масла, 3 яйца, плитка шоколада, ваниль.
Способ приготовления.
Яйца разотрите с сахаром, добавьте ваниль и тертый шоколад. Эту смесь поставьте на плиту и подогревайте до тех пор, пока шоколад не разойдется. Остудив массу, смешайте ее со сметаной; маслом и творогом. Положите пасху в холодильник, чтобы она остыла.

Полумесяц
Требуется: 400 г творога, 100 г сливочного масла, З яйца, 100 г сахара, ваниль, 1/2 ст. сливок.
Способ приготовления. Творог, масло, яйца и сахар тщательно перемешайте и поставьте под пресс. Когда отойдет сыворотка, добавьте свежие сливки и ваниль. Пасху выложите на тарелку и сформируйте ее в виде полумесяца.

Бутончики
Требуется: 200 г творога, 50 г масла, 100 г малины или 50 г малинового варенья, 1/2 ст. сахара, 1 яйцо, 1/2 ст. сметаны. Способ приготовления. Творог перетрите с сахаром, маслом и сметаной. Потом добавьте яйцо и малину. От малины получается великолепный розовый цвет пасхи.

Ореховая с миндалем
Требуется: 400 г творога, 2 ст. сливок, 1 ст. миндаля, 1 ст. сахара.

Способ приготовления.
Творог хорошенько перетрите, добавьте сливки, полежите под пресс и дайте стечь сыворотке. Миндаль очистите, перетрите так, чтобы не было крупинок, добавляя понемногу воды. К истолченному миндалю прибавьте сахар, разотрите и всю смесь поставьте под гнет. Ваша пасха будет готова через 10 часов.

Восточные сладости
Требуется: 400 г творога, 100 г сахара, 3 яйца 50 г сливочного масла, 1 ст. фисташек, 1 ст. сливок, ваниль.

Способ приготовления.
Творог отпрессуйте, соедините его с сахаром и ванилью. Потом прибавьте сливочное масло, 1вйца, предварительно изрубленные фисташки. Всю массу хорошенько смешайте, выложите в блюдо и полейте сметаной.

Наливные яблочки
Требуется: 300 г творога, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, ваниль, 2 яблока, 1/2 ст. сахара.

Способ приготовления.
Перетрите творог с маслом и сахаром, добавьте яйцо, ваниль и натертое на терке, яблоко.

Полет
Требуется: 1 кг творога, 1 ст. сметаны, 200 г сливочного масла, 2 ч.л. соли, 1/2 ст. сахара, цедра одного лимона, ваниль, миндаль.

Способ приготовления.
Творог перетрите через сито, добавьте в него сметану, сливочное масло, соль, сахар. Все хорошо перемешайте, так, чтобы не было ни одного комочка, сложите в салфетку и поставьте под пресс. Через сутки выложите на блюдо и добавьте цедру лимона, ваниль и миндаль.

Оранжевый взрыв
Требуется: 500 г творога, 200 г сахара, 4 яйца, 100 г масла, 1 апельсин и 50 г изюма.

Способ приготовления.
Сначала разотрите творог, к нему добавьте немного сахарной пудры, затем масло и сметану. Основную часть сахара разотрите с белками добела. Сахарно-яичную смесь соедините с творожно-масляной. Теперь добавьте изюм и натертый апельсин.

Снежинки
Требуется: 1 кг творога, 5 яиц, 1 ст. сахара, 1/2 ст. молока, 200 г сливочного масла, изюм.

Способ приготовления.
Яйца разотрите добела с сахаром, разведите молоком, положите ваниль и подогрейте, помешивая, до самого горячего состояния, но не до кипения. Перелейте в другую посуду, сразу же добавьте в смесь, пока она не остыла, холодное сливочное масло, порезанную кусочками, и изюм. Все это смешайте с творогом, которой хорошо перетрите.

Модная
Требуется: 100 г сливочного масла, 500 г творога, 3 ст. л. сметаны, 50 г изюма, 1/2 ч.л. соли, 50 г сахара, ванилин.

Способ приготовления.
Масло взбейте так, чтобы оно стало белым и пышным, добавьте сахар, ванилин и соль. Добавляя в творог сметану небольшими порциями, перетирайте его, а в самом конце добавьте изюм. Готовую массу сложите в салфетку и поставьте под пресс на ночь, в холод. Утром сложите на тарелку.

Пасха с кардамоном
Hеобходимо: твоpог - 2 кг, яйца - 5 шт., мелкий изюм - 100 г, каpдамон - 5 зеpен, сливочное масло - 200 г, сахаp - 600 г, лимон.
Твоpог оставить на ночь под пpессом. Утpом тщательно pастеpеть его, добавить чуть соли, яйца, изюм, каpдамон, масло, сахаp и цедpу лимона. Фоpму для пасхи смочить водой, выстлать тонкой кисеей, выложить твоpог, свеpху пpижать пpессом. К вечеpу пеpеложить из фоpмы на блюдо. Потом pекомендуется освятить.

Пасха
Приготовить дyршлаг, выстелить его марлей в один слой. 1 кг. творога (лyчше с рынка) откинyть на марлю, прижать чем-нибyдь на 3 часа, чтобы вышла лишняя сыворотка. Потом переложить в эмалированнyю кастрюлю, добавить 1 стакан сахарного песка, перемешать.
Отдельно взбить 5 яиц. Творог поставить на слабый огонь или лyчше в паровyю баню, чтобы не подгорел. Как только творог начнет греться, постепенно вводить взбитые яйца. Hепрерывно перемешивая, довести до "хлопков". Снять с огня. Затем добавить 200 г. сливочного масла, промытый и распаренный изюм, ванилин. Все хорошо перемешать и ОСТУДИТЬ, помешивая. Откинyть на дyршлаг с марлей, прижать гнетом. Когда лишняя влага вытечет - аккyратно переложить в тарелкy или формy.

Пасха это твоpожная паста.
Пасха может быть и выпечной, поэтому можно ее с некотоpой натяжкой считать пиpогом.

Это одно из тpадиционных блюд pусской кухни. Есть два основных видов пасх - сыpая и заваpная или гpетая. Есть еще pазновидность - кондитеpская, она как pаз выпечная. Основные пpодукты для пасхи: твоpог, сливочное масло, сметана, сливки, сахаp, яйца. Дополнительные: оpехи, цукаты, изюм, пpяности, это в основном, ваниль и лимонная цедpа. Сыpую пасху делать легко - пpосто все компоненты смешиваются, но в стpогой последовательности. Тpудно ее pазмешивать, так как тpебуется ее pазмешать до исчезновения комочков. Иной pаз это может занять час. Заваpную после смешивания ваpят на медленном огне в течение часа. К кондитеpским пасхам относят также такие, где ваpят только твоpог и выпечные. Кондитеpские выпечные пасхи, кpоме того, никогда не пpессуют, как сыpые и заваpные.

Кондитеpская пасха
800 г твоpога, 6 яичных желтков, 1-1,5 стакана сметаны, 1 стакан сахаpа, 2 ч ложки коpицы, 4 ч ложки цедpы, 1 стакан изюма, 0,5-0,75 стакана муки, 0,25 ч ложки пекаpского поpошка

Все пpодукты соединить и замесить густое тесто, смазать фоpму маслом, выложить в нее тесто, свеpху смазать взбитым яйцом и запечь. Если в тесто добавлять не желтки, а яйца целиком, то пасха пpиобpетет несколько pезиновую консистенцию. Можно добавить какао, хотя это и не тpадиционно.

Пасха из творога

Необходимы ингредиенты:
1 кг творога,
500 г сахара,
400 г масла,
5 яиц,
изюм,
ванилин.

1. Творог и масло пропустить через мясорубку или через сито;
2. яичные белки взбить с сахаром,
3. а желтки растереть с сахаром отдельно.
Теперь все соединить, добавить изюм и ваниль смешать миксером и поставить под гнет на сутки.

Пасха вареная с изюмом и миндалем

Ингредиенты и приготовление пасхи:
1,6 кг отжатого протертого сквозь сито творога смешать с 1 стаканом сметаны, 4 стаканами сахарного песка, 9 яйцами, 200 г сливочного масла, 1 стаканом изюма, 100 г рубленого миндаля. Всю эту массу прогреть на огне до горячего состояния, но не нужно кипятить, затем выложить в подготовленную форму и поставить на сутки в холодное место под гнетом.

Пасха заварная с желтками

Необходимо: 2,8 кг творога, 10 желтков, 2 стакана мелкого сахара, 1,5 стакана молока, 400 г сливочного масла, цедру с одного лимона или ванилин.

Желтки растереть добела с сахаром, развести молоком, положить цедру или ванилин и подогреть до самого горячего состояния (только, чтобы смесь не вскипела), перелить в суповую миску, размешать, остудить, понемногу вкладывать протертый через сито творог, все перемешать и выложить в форму.

Пасха заварная

Ингредиенты:
1.5 кг свежего отжатого твоpога, 7-8 яичных желтков, 450 г сахаpн. песка, из них половина толченого, 600 г сметаны, 300 г pазмягченного свежего сливочного масла, ванилин на кончике ножа, 1/3-1/2 стакана толченого миндаля, 1/2-3/4 стакана изюма без косточек, цитpусовая цедpа: лимона или апельсина.

Приготовление:
Твоpог пpотеpеть чеpез сито или пестиком чеpез дуpшлаг. Желтки с половиной сахаpа pастеpеть деpевянной ложкой или миксеpом добела, соединить с пpотеpтым твоpогом, добавить сметану, сливочное масло, пеpемешать до одноpодной консистенции. Поставить на маленький огонь или на водяную баню. Пpогpевать до пеpвого пузыpя, постоянно помешивая, потом поставить на лед или в наполненную холодной водой pаковину и мешать до остывания. Добавить втоpую половину pастолченного сахаpа, цедpу, изюм и миндаль, хоpошо pазмешать. Выложить на влажную маpлю или полотняную тpяпку и положить в фоpму, под небольшой гpуз. Оставить на сутки в холодильнике.

Пасха с шоколадом

Ингредиенты и приготовление:
1,2 кг сухого протертого творога растереть с 400 г свежего сливочного масла до однородной массы. Добавить 0,2 л сливок, 200 г натертого на терке шоколада, 2 стакана сахарного песка, немного ванилина, растереть все до гладкости. Заполнить массой форму и поставить на сутки в холодное место.

Пасха сырная с шоколадом

Ингредиенты и приготовление:
Протирают 5 круто сваренных желтков, 1/2 фунта (200 г) масла в течение 30 мин. Добавляют 1 фунт (400 г) протертого сыра, снова растирают, вливают 1/4 стакана густых сливок, 1/2 фунта сахара, ванили, 1/8 фунта (50 г) порошка шоколада. Вымесить, дать взойти, положить в форму и запечь в духовке.

Пасха простая

Ингредиенты:
1 кг. твоpога
1 стакан сливок погyще
5 яичных желтков
200 гp сахаpного песка
200 гp сливочного масла
ванилин, оpехи, изюм без косточек

Приготовление:
Твоpог пpотеpеть сквозь сито, влить сливки, pазмешать. Желтки добела pастеpеть с сахаpом, остоpожно ввести в твоpожнyю массy, постоянно pазмешивая, тyда же постепенно добавляются pазогpетое, но не pастопленное масло, оpехи, изюм и ванилин. Перемешивается все так, чтобы в творожной массе не было комочков. Затем все очень плотно помещается в фоpмy, накpывается полотняной салфеткой и оставляется под пpессом.

Пасха с крутыми желтками

3 фунта, это приблизительно 1 кг 200 г протертого творога , смешать с 1 фунтом, это приблизительно 400 г, сливочного масла, 15 круто сваренными желтками. Массу хорошо размешать, влить 4 стакана сливок, еще раз растереть. Выложить в форму под пресс.

1 русский фунт = 0,40951241 кг

Творожные шарики

Ингредиенты:
200 г творога
50 г сливочного масла
по 3 столовые ложки тертого сыра и молотых сухарей
соль, специи и перец по вкусу

Приготовление:
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, размешать с маслом, тертым сыром, посолить и заправить специями. Из полученной массы скатать шарики величиной с грецкий орех и обвалять их в сухарях.

Рецепты из дачных сорняков

На пасхальном столе обязательно должна стоять творожная пасха. Предлагаем варианты приготовления пасхи на любой вкус. Изумительная творожная пасха получается по любому из этих рецептов. Отличие — в нюансах и украшении.

Главный компонент любой пасхи - это протертый творог, который смешивается со сливочным маслом, сливками или сметаной, яйцами (или только желтками) и сахаром. Кроме того, в творожную пасху можно положить цукаты, изюм, сироп от варенья, лимонную цедру, ваниль.

Рецепт идеальной творожной пасхи. Получается очень нежно и вкусно!

Сегодня мы поделимся с вами рецептом идеальной творожной пасхи, вкус которой очень порадует вас и ваших близких. Делается очень просто.

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи:

  • творог - 800 г
  • сахар - 2 стакана
  • сливочное масло - 100 г
  • 0.5 стакана сметаны
  • 0.5 стакана очищенного и измельченного миндаля
  • 0.5 стакана изюма
  • яйца - 5 штук
  • соль - 0.5 чайной ложки

Приготовление идеальной творожной пасхи:

  1. Протереть творог через сито (лучше 2 раза), затем смешать со сметаной.
  2. Сливочное масло растираем с сахаром, постепенно добавляя яйца. Сахар нужно полностью растворить в этой смеси. Готовую массу смешиваем с творогом, добавляем заранее промытый и высушенный изюм, а затем и миндаль.
  3. Готовую основу укладываем в специальную форму, которую потом нужно придавить каким-то грузом. Все это отправляем в холодильник как минимум на сутки.
  4. Когда пасха настоится, выкладываем ее на тарелку. По желанию украшаем сметаной с сахаром, орешками, цукатами или изюмом.

Удивительно красивая и вкусная!

Ингредиенты на 10 порций цветочной пасхи:

  • творог жирностью не менее 18% – 1 кг
  • сыр маскарпоне – 250 г
  • желтки – 5-6 штук
  • сахар – 1 стакан
  • ванильный сахар – 3 чайных ложки
  • сливки жирностью 33-35% — 250 мл
  • нить шафрана – ¼ чайной ложки
  • смесь очищенных от орехов без кожицы (миндаль, макадамия, фисташки, кедровые) – 2/3 стакана
  • цитрусовые цукаты – 1/3 стакана
  • смесь сушеной вишни, клубники и клюквы – 1/3 стакана
  • коньяк для замачивания сухофруктов

Засахаренные цветы:

  • любые съедобные цветы -1 горсть
  • сахарная пудра
  • белок – 1 штука

Приготовление творожной пасхи с заварным кремом:

  1. Сушеную клубнику, вишню и клюкву измельчаем, заливаем коньяком и оставляем на 8-10 часов.
  2. Творог заворачиваем в марлю, сложенную в два слоя, укладываем в дуршлаг, устанавливаем дуршлаг над миской и сверху кладем гнет. Получившуюся конструкцию ставим в холодильник на сутки (излишки сыворотки периодически сливаем).
  3. Получившиеся примерно 800 г сухого творога протираем через сито.
  4. Шафран заливаем 1 столовой ложкой кипятка, настаиваем в течение 30 минут, процеживаем. В жаропрочной посуде взбиваем желтки с ванильным сахаром и ½ стакана сахара, добавляем сливки и настойку шафрана, помещаем на кастрюлю с небольшим количеством воды и варим, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения. Не кипятим! Получившийся крем остужаем около 1 часа.
  5. Цукаты и орехи измельчаем. Сухофрукты отжимаем. Холодный маскарпоне взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем в приготовленный крем и взбиваем до однородности.
  6. Добавляем протертый творог, орехи, цукаты, сухофрукты и тщательно перемешиваем.
  7. Дуршлаг или пасочницу выстилаем в два слоя марлей, выкладываем приготовленную массу, накрываем сверху плёнкой, кладем сверху гнет и ставим в холодильник на 48 часов.
  8. Готовую пасху выкладываем на блюдо, украшаем засахаренными цветами, цукатами и подаем к столу.

Засахаренные цветы – один из старинных и самых симпатичных способов украшения блюд, сделанное своими руками:

  1. При необходимости цветы аккуратно промываем, тщательно просушиваем. Бутоны слегка расправляем, чтобы между лепестками образовалось свободное пространство. На рабочую поверхность, выстланную бумажными салфетками, устанавливаем металлическую решетку.
  2. Белок слегка взбиваем вилкой – 5-7 движений, для того, чтобы белок стал более жидким. Берем тонкую синтетическую кисточку (3-4 номер), окунаем ее не слишком глубоко и наносим белок на края лепестков тонким слоем. Даем подсохнуть 2-3 минуты (если необходимо нанести больше сахара, смазываем еще одним слоем белка). Обмазанные места обсыпаем через ситечко сахарной пудрой. Таким же образом подготавливаем остальные бутоны и лепестки.
  3. Готовые цветы выкладываем на решетку или доску на небольшом расстоянии друг от друга. После того, как все цветы будут выложены на решетку, ещё раз присыпаем их пудрой через ситечко.
  4. Даем цветам полежать от 2 до 24 часов и используем их для украшения.

Примечания:

  1. Сыр маскарпоне можно заменить очень жирной сметаной. Желтки можно уварить на водяной бане с 200-250 г сгущенного молока. В этом случае сахар добавлять не нужно. Чтобы пасха не прокисла как можно дольше, не добавляйте изюм и орехи с кожицей.
  2. Если вы собираетесь потом съесть засахаренные цветы, выбирайте те, происхождение которых вам известно. Лучше всего – растущие в собственном саду. Съедобными или условно-съедобными считаются многие цветы. Но чаще всего для десертов используют: розы (бутоны и лепестки), шиповник, фиалки, жасмин, орхидеи (некоторые виды), настурции, анютины глазки.

Ингредиенты:

  • 700 грамм творога
  • 250 грамм сахарной пудры
  • 200 миллилитров сметаны
  • 250 грамм сливочного масла
  • Щепотка-две ванили
  • 250 грамм сухофруктов (курага-чернослив-изюм)

Приготовление пасхи:

  1. Перетереть жирный домашний творог сквозь мелкое сито или блендер.
  2. Подготовить сухофрукты, запарив их и просушив, мелко нарезать.
  3. В творог добавить пудру, ни в коем случае не песок, так как он не растворится в холодной массе.
  4. Добавить ваниль, сметану и взбить миксером до однородной консистенции.
  5. Добавить сухофрукты и выложить в форму, которая предварительно была застелена двумя слоями марли. Поставить на ночь под гнет в холодильник.

Ингредиенты для приготовления царской пасхи:

  • Творог жирностью 18 % - 1 килограмм, творог должен быть однородным и плотным
  • 400 грамм сливочного масла
  • 400 грамм сахарной пудры
  • 5-6 яичных желтков
  • 300 грамм сливок (30 %)
  • 100 грамм изюма
  • 100 грамм цукатов
  • 100 грамм засахаренной вишни
  • 100 грамм обжаренных орехов миндаля или кешью
  • 50 грамм шоколада без добавок
  • 2 грамма ванилина
  • Для украшения нужны изюм, цукаты и сахарная пудра

Приготовление царской пасхи:

  1. Творог отцедить в марле в течение суток, поставив под пресс и в холодильник. Дважды протереть через сито.
  2. Цукаты и сухофрукты запарить и обсушить, немного измельчить.
  3. Сливочное мягкое масло растереть с пудрой, добавить желтки по одному и хорошо перемешать. Соединить эту массу с творогом, ванилью, сухофруктами, орехами и размешать.
  4. Сливки взбить и аккуратно ввести в творожную массу. Добавить шоколад.
  5. Пасочницу выстелить марлей, чтобы не было складок, и выложить массу туда. Поставить под гнет приблизительно на сутки.

5. Творожная пасха «Царская» — 2 вариант

Ингредиенты на 8 порций творожной пасхи «Царская»:

  • творог - 800 г,
  • сливки 30% жирности - 150 г,
  • сливочное масло - 150 г,
  • яйца - 4 шт.
  • сахарная пудра - 200 г,
  • ванильный сахар - 1/2 пакетика
  • сушеная вишня - 100 г,
  • очищенные грецкие орехи - 100 г

Как готовится творожная пасха «Царская»:

  1. Творог протереть через сито и перемешать с мягким сливочным маслом.
  2. Яйца взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
  3. Добавить сливки и на горячей водяной бане довести до кипения.
  4. Дать остыть, соединить с творогом с маслом.
  5. Орехи порубить и вместе с вишней добавить к творожной массе.
  6. Перемешать и переложить в пасочницу, выстланную влажной марлей.
  7. Краями марли накрыть массу сверху и поставить под гнет.
  8. Оставить в холодном месте на 24 часа. Затем перевернуть на тарелку, украсить и подать на стол.
Фото: Константин Виноградов

Ингредиенты на 8 порций пасхи с апельсином:

  • творог - 800 г,
  • сливочное масло - 100 г,
  • сливки 33% жирности - 150 мл,
  • яйца - 3 шт.,
  • сахарная пудра - 200 г,
  • апельсиновые цукаты - 100 г,
  • цедра - с 2 апельсинов

Как готовится творожная паста с апельсином:

  1. Творог дважды протереть через частое сито. Добавить мягкое сливочное масло, сливки и тщательно перемешать.
  2. Яйца взбить миксером с сахарной пудрой, поставить на горячую водяную баню и при помешивании нагреть до получения густой массы однородной консистенции. Дать остыть и соединить с творожной массой.
  3. Цукаты измельчить и вместе с мелко нарезанной цедрой добавить к получившемуся творожному «крему».
  4. Пасочницу выстелить влажной марлей, сложенной вдвое, переложить в нее приготовленную массу, накрыть свободными концами марли и поместить под гнет на 24 ч.
  5. Перед подачей можно украсить дольками апельсина.

Фото: Константин Виноградов

Ингредиенты на 6 порций полосатой творожной пасты:

  • горький шоколад - 200 г,
  • сливки - 500 мл,
  • грецкие орехи - 200 г,
  • творог - 700 г,
  • сливочное масло - 100 г,
  • сахарная пудра - 4 ст. л.

Как готовится полосатая творожная паста:

  1. Шоколад растопить на водяной бане, добавить половину сливок, перемешать.
  2. Грецкие орехи порубить ножом.
  3. Оставшиеся сливки взбить в крепкую пену.
  4. Творог протереть через сито и разделить на 2 части. В одну часть творога добавить взбитые, сливки, сливочное масло, сахарную пудру, орехи. Во вторую - шоколад. Перемешать.
  5. Пасочницу выстелить марлей (или полотняной салфеткой) и выложить слоями светлую и темную творожную массу. Сверху положить легкий пресс и поставить на 6-8ч в холодильник.
  6. Перед подачей перевернуть на тарелку и украсить.
Фото: Валентина Билунова/Burda Media

Ингредиенты на 8 порций вареной творожной пасты:

  • творог - 1 кг,
  • сметана 30% жирности - 300 г,
  • сливочное масло - 150 г,
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 200 г,
  • ванильный сахар - 1/2 пакетика,
  • мелкий изюм - 100 г

Как готовится вареная творожная пасха:

  1. Творог 2 раза протереть через частое сито. Добавить сметану и растопленное сливочное масло, перемешать до получения массы однородной консистенции.
  2. Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром. Соединить с творожной массой, подмешать изюм.
  3. Емкость с получившейся массой поместить на горячую водяную баню и держать, помешивая, 30 мин. Дать остыть, выложить в выстланную марлей пасочницу, верх накрыть концами марли и поставить в холод под гнет на 24 ч.
  4. Перед подачей опрокинуть на блюдо, марлю снять, пасху украсить по желанию.

Фото: Константин Виноградов

Приятного аппетита!

Творожная пасха наряду с куличом и крашеными яйцами является одним из основных праздничных пасхальных блюд. Это неотъемлемый атрибут праздничного стола на светлый праздник Пасхи.

Пасха из творога — нежное, воздушное, очень вкусное блюдо. Готовится такая пасха из творога за несколько дней до торжества и не требует выпечки. Ваша семья обязательно оценит этот пасхальный творожный десерт.

Пасха «Боярская»

  • Ингредиенты:
    -400 гр. творога (лучше пожирнее, 9%)
    -100-150 гр. сахара
    -100 гр. сливочного масла размягченного
    -1 желток
    -200 мл. сливок 33%
    -1 ч. ложка ванильного сахара
    -0.5 стакана изюма
    -горсть цукатов.

Приготовление:
Если творог водянистый, то его нужно завернуть в марлю и положить под небольшой пресс, на ночь оставив в холодильнике. Творог дважды протереть через сито. Изюм ошпарить кипятком, обсушить на бумажном полотенце, цукаты мелко порезать. Сливочное масло растереть с желтком, сливки взбить с сахаром и ванильным сахаром. Специальную форму для пасхи или овальную миску застелить слегка влажной марлей, ее края должны свисать.
В миске тщательно смешать творог, масло, сливки, изюм и цукаты, выложить полученную массу в форму, утрамбовать, края марли поднять наверх, сверху поставить блюдечко или маленькую тарелку, придавить небольшим грузом, можно литровой банкой с водой. Убрать пасху в холодильник на сутки.
Затем осторожно перевернуть пасху на блюдо, снять марлю, пасху украсить цукатами или изюмом. Хранить в холодильнике.

Пасха Шоколадная

  • Ингредиенты:
    -1 кг жирного творога, протертого через сито
    -8 яичных желтков
    -200 г сливочного масла комнатной температуры
    -1 стакан густых сливок 36%
    -250 г сахарной пудры
    -1 столовую ложку апельсинового ликера
    -3/4 стакана цукатов апельсиновой корки
    -50 г темного шоколада 70%

Приготовление:
Взбить миксером желтки с сахаром, в пушистую массу. Добавить сливки, продолжать взбивать.
Вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и снять с огня. Затем добавить творог, размягченное сливочное масло, апельсиновый ликер и перемешать до получения однородной массы. Добавить жидкий шоколад и перемешать до получения однородной массы. Все взбить миксером.
После тщательного взбивания добавить цукаты апельсиновой цедры и перемешать. Массу поместить в марлю и поставить под пресс,что бы вышла жидкость. Поставьте в холодильник на ночь. На следующий день, осторожно удалить из формы, украсить шоколадом и апельсиновой цедрой и подавайте.

Пасха с медом и курагой

  • Ингредиенты:
    -Творог – 1 кг
    -Сахар – 1 стакан
    -Сливочное масло – 100 грамм
    -Сметана – 100 грамм
    -Сливки – 100 мл
    -Мед – 3 ст. ложки
    -Желтки – 4 штуки
    -Цедра лимона — с 1 лимона
    -Ванильный сахар – 1,5 ст. ложки
    -Курага – 150 грамм
    -Коньяк – 2 ст. ложки

Приготовление:
Для Пасхи творог купить жирный. Лучше на рынке или приготовить свой домашний. Творог нужно хорошо отжать и дать стечь сыворотке. Сливки должны быть жирностью не менее 20%, а сметана лучше – 30%, но не менее 20%. Лимон вымыть и очистить цедру. Нарезать мелкими полосками или натереть на терке.
Курагу промыть, обсушить и замочить в коньяке на несколько минут. Можно и в роме или ликере. Затем нарезать мелкими кубиками или полосками.
Творог протереть через мелкое сито. Сливочное масло растопить. К протертому творогу добавить курагу и лимонную цедру. В кастрюльке смешать сливки, мед, желтки (2 штуки), ванильный сахар, поставить на водяную баню и проварить 3 – 4 минуты. В отдельной посуде растереть оставшиеся желтки с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, сметану. Все хорошо взбить. К подготовленному творогу добавить яично-медовую смесь, хорошо перемешать. Подготовить форму, куда будете укладывать творожную массу.
Марлю смочите водой, отжать и выстелить ею всю форму. Укладываете творожную массу ложкой, хорошо утрамбовывая каждую порцию. Когда форма будет заполнена, концы марли заверните, сверху форму придавите грузом и оставьте на сутки в холодильнике. Готовую пасху из творога с курагой осторожно извлеките из формы на блюдо или плоскую тарелку. Украсить пасху из творога с курагой можно оставшимися ягодами кураги, изюмом, цветным мармеладом, лимонными дольками, тонко нарезанными апельсинами, киви.
Можно приготовить крем, которым полить сверху творожную пасху и украсить сбитыми сливками.

Пасха «Царская»

  • Ингредиенты:
    -1 килограмм 18%-го творога
    -400 граммов сахарной пудры
    -400 граммов сливочного масла
    -300 граммов сливок (30% жирности или больше)
    -100 граммов цукатов
    -100 граммов изюма
    -100 граммов засахаренной или сушеной вишни (по желанию, но вишня придает особый привкус и аромат)
    -100 граммов слегка обжаренных кешью или миндаля
    -50 граммов шоколада (без добавок черный, от 72% и более)
    -6 желтков (предпочтительнее домашних с ярким желтком)
    -12 граммов ванилина
    Для украшения:
    -Изюм и сухофрукты на выбор
    -Цукаты
    -Сахарная пудра
    -Шоколадная глазурь или растопленный шоколад

Приготовление:
Творог обернуть марлей, положить между двумя досками и придавить гнетом (например, 3-литровой банкой с водой). Подставить мисочку и поставить в холод на 12-24 часа. Отжатый творог протереть дважды через сито. Для этого на миску поставить перевернутое сито и протирать маленькими порциями. Когда вы дважды протрете, творог станет пышным и воздушным. Залить кипятком приблизительно минут на 10 цукаты, изюм и вишню.
Слить и тщательно обсушить бумажными полотенцами. Вишню и цукаты измельчить. Размягченное сливочное масло комнатной температуры растереть с сахарной пудрой. Постепенно, по одному, добавить яичные желтки, взбивая до однородной массы. Добавить протертый творог, ваниль, цукаты, изюм, шоколад и измельченные орехи. Все тщательно перемешать. Взбить охлажденные сливки на низкой скорости, иначе они могут превратиться в масло. Если сливки жидкие, можно добавить загуститель для сливок или немного разведенного желатина. Аккуратно, постоянно размешивая ввести сливки в творожную массу. Тщательно разравнивания, выстелить пасочницу (или любую другую форму) влажной тканью или марлей. Заполнить форму, плотно утрамбовать, избегая пустот и пузырей воздуха. Поставить на сутки в холодильник, придавив легким грузом.

Пасха «Сырная»

  • Ингредиенты:
    -Творог 9% — 350 г
    -Сметана 20% — 150 г
    -Яйцо — 2 шт
    -Сахар — 100 г
    -Ванильный сахар — 2 г
    -Изюм — 100 г
    -Цукаты — 150 г

Приготовление:
Натираем творог через сито, отделим белки от желтков. Добавим в желтки сахар. Добавим масло и сметану.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. В конце добавим ванильный сахар и перемешаем. Соединим творог и получившуюся массу. Добавим изюм и цукаты. Снова все тщательно перемешаем. Формочку для выпечки выстилаем марлей и выкладываем в нее творожную массу.
Закрываем марлей, хорошо приминаем. Ставим пасху в прохладное место минимум на 6 часов.
Готовую пасху вынимаем из формочки, украшаем цукатами и листиками мяты.
Чтобы творог лучше утрамбовался, можно поставить на пасху груз.