Выпечка на пасху в разных странах. Пасхальные блюда разных стран мира. Аргентина – пасхальный пирог

Совсем недавно католики всего мира отпраздновали Пасху, а православные только к ней готовятся и по традиции будут печь куличи и красить яйца в Чистый четверг.

А что пекут на Пасху в разных странах Европы?

Сегодня мы хотим вам предложить путешествие по пасхальным столам Европы и рассказать, как выглядит традиционная сладкая выпечка, и чем она отличается от привычных нам куличей. Возможно, кто-то из хозяек возьмет на заметку статью и отыщет рецепт, чтобы порадовать своих родных и близких чем-то вкусным к дополнению традиционным угощениям.

Начнём мы наше путешествие с Испании, где по традиции готовят Mona di pasqua. Как это всегда бывает, регионы Испании никак не могут определиться, где зародилась выпечка. Спорят в основном два региона – Аликанте и Валенсия, но разница наблюдается даже не во вкусе, а в том, что в Аликанте вы можете попробовать ее вне зависимости от Великого праздника, в остальных регионах все же придется ждать Пасху. Отличием же от всех остальных европейских “куличей” является то, что, как правило, сверху или, укутав в тесто, в Mona di pasqua вставляются сваренные в крутую и раскрашенные в разные цвета яйца.

Двигаемся дальше и попадаем в Нидерланды, где нас уже ждет великолепный Paasstol. Он немного напоминает наш кулич, хотя бы по наличию в нем большого количества изюма, но на этом сходства заканчиваются, так как, разрезав его, вы обнаружите сюрприз – вкуснейшую миндальную пасту. Конечно, приготовить его не просто из-за отсутствия некоторых ингредиентов в магазинах, но можно поэкспериментировать и заменить миндальную пасту чем-то другим.

Double chocolate danish

Давайте посмотрим, что едят у соседей Нидерландов, в Дании. Там на праздничный стол подают Double chocolate danish. Он не похож на привычную нам пасхальную выпечку, а напоминает скорее закрытый пирог с шоколадной начинкой. Безумно вкусный, но довольно трудоемкий в исполнении. В идеале его приготовление растягивается на несколько дней, из-за того, что тесту нужно постоять сутки в холодильнике. Но если вы все же решитесь, то вкусовой и эстетический результат точно заставить ахнуть гостей.

Hot cross buns

Пересекаем Северное море и попадаем в Соединенное Королевство, где на праздничном столе нас уже ждут горячие Hot cros buns. Их история уходит глубоко, и, говорят, что печь эти булочки начали еще до того, как в Британии появилось христианство, в честь богини утренней зари и весеннего плодородия Иостре. Едят их только теплыми, а так же связывают с ними множество примет. Например, поделитесь половинкой с кем- то и будете дружить весь год с этим человеком, повесите на кухне – обережете себя от пожаров, многие перед тем, как их съесть, целуют крест. Готовить их не очень сложно, ингредиенты следующие: мука, сахар, сухие дрожжи, корица, изюм, цукаты, сушеные яблоки, молоко, сливочное масло, яйцо.

Ciao, Италия! В этой стране много пасхальных сладких угощений, но хотелось бы остановиться на Pastiera. И снова история уходит в язычество, когда его приготовление было связано с приходом весны. Похож на датскую пасхальную выпечку и представляет собой закрытый пирог из хрустящего песочного теста с начинкой из сыра рикотта двух видов, вареной пшеницы, цукатов, настоящей ванили и апельсиновой воды. Сходство их еще и в том, что итальянского брата надо готовить даже не за день, а за два, чтобы дать ему настояться.

В Ливане совсем все непривычно для русского человека из-за того, что на Пасху гостям там подают печенье под названием Ma’amoul. И готовят его даже не из муки, а из манки, начинкой же являются орехи. Попробуйте приготовить, и удивите своих гостей, которые точно не останутся равнодушными к этому лакомству.

У наших ближайших соседей в Украине по традиции пекут Паску. Она больше всего похожа на наш родной кулич, но отличия все же есть. Первое это то, что в тесто не добавляют ни изюм, ни орехи, ни цукаты, а второе, то что украшением является не глазурь, а богатые узоры из теста.

Наш любимый, такой долгожданный всеми православными, особенно теми, кто соблюдал Великий Пост. Готовят его по разному, и у каждой хозяйки свой рецепт, но объединяет их то, что в тесто всегда входит много яиц, изюма, цукатов и орехов, а так же то, что верх выпечки богато украшают глазурью.

Попробуйте приготовить что нибудь из нашего Пасхального путешествия и ваши гости и родные точно не останутся равнодушными.

Светлое Христово Воскресение — большой праздник для христиан всего мира. И хотя по времени празднование православной Пасхи далеко не всегда совпадает с пасхальными днями у остальных христиан, традиции во многом очень близки.

Пасхальная выпечка — главное украшение Пасхального стола и гордость хозяйки. Можно испечь не только традиционный кулич, но и пасхальный хлеб, булочки, печенье, пасхальные пирожные. Также можно взять колбасу в качестве начинки, испечь вафельные трубочки, удивительные торты и многое другое.

13 видов необычной выпечки, которую готовят на Пасху в разных уголках планеты.

1. Цуреки

В Греции цуреки (лабропсомо) - традиционный пасхальный хлеб. Является аналогом кулича. Этому виду выпечки принятов придавать форму косички. Подаётся с пасхальными яйцами.

2. Какавеллу

Традиционная для Корсики выпечка. Изготавливается из дрожжевого теста. В Какавеллу обычно добавляют варёное яйцо. Выпечка получается слегка сладковатая с ароматом апельсиновой цедры.

3. Коломба ди Паскуа

Форма Коломба ди Паскуа символизирует собой голубя. Блюдо является традиционным для Италии. Посыпается сахаром и тертым миндалём.

4. Пасхальный торт

Британский пасхальный фруктовый торт с марципаном. Марципановые шарики символизируют 12 апостолов. В стране подобные тортики стали выпекать в конце викторианской эпохи. В торте можно обнаружить цедру, цукаты. Коржи изготавливают из муки, сливочного масла, сахара и яиц.

5. Мазурек

Мазурек – это плоский пирог, который принято подавать в Польше на Пасху. В некоторых регионах принято печь мазурек на Рождество. Существует большое количество разновидностей этого пасхального пирога: с желе, сухофруктами, засахаренными фруктами или орехами.

6. Маковый рулет

Рулет с маком из сладкого дрожжевого теста часто готовят на Пасху в странах Центральной и Восточной Европы.

7. Пиззелле

Традиционные итальянские вафли, изготовленные из муки, яиц, сахара, сливочного масла. В пиззелле добавляют также анис, бадьян, ваниль или лимонную цедру. Вафли подают не только на Пасху, но также на Рождество и свадьбы. В качестве начинки используют творожную сладкую массу или ореховую пасту.

8. Кулуракия

Печенье, которое подают в Греции после Страстной субботы. Для аромата добавляют кунжут, ваниль, гвоздику. Иногда печенье покрывают сверху яичной глазурью.

9. Керстстол

Нидерландский хлеб овальной формы, который готовят на Рождество и Пасху. В середину хлеба часто кладут миндаль. Иногда добавляют вишню, кусочки яблока, киви или грецкие орехи.

10. Инулиата

Выпечка овальной формы, которую выпекают на Корсике. Её изготавливают из дрожжевого теста, в которое обычно добавляют сухое белое вино и оливковое масло.

11. Хорназо

Испанский мясной пирог, в который в качестве начинки добавляют фаршированную свинину, колбаски и сваренные в крутую яйца. Особенностью хорназо является то, что яйцо не очищают от скорлупы.

Является праздничным хлебом на Пасху. Причем, это украшение пасхального стола не всегда имеет башенки цилиндрической формы, которые украшают белой белковой шапкой. Куличи бывают разной формы. Единственное, что их объединяет, так это их приготовление - готовят их из дрожжевого теста, яиц, сливочного масла, с добавлением сухофруктов и разных пряностей.

Давайте узнаем, как готовят этот праздничный хлеб на Пасху в разных странах.

Греческий цуреки
Это плетеный продолговатый хлеб, который пришел к грекам из Византии. Его особенность в удивительной makhlépi - эссенции семян средиземноморской дикой вишни. Только представьте, что из окон греческих хозяек перед праздником по улочкам тянется ни с чем несравнимый аромат!
К makhlépi добавляют семена аниса, цедру апельсинов и лимонов. Украшают цуреки окрашенными в красный цвет яйцами - как символ возрождения Христа.

Армянский чорег
Армяне, как и греки, готовят плетеный пасхальный хлеб. Это очень сладкий, с большим добавлением сливочного масла, хлеб. Его тоже сдабривают специей махлеб, но не в виде эссенции, а порошка из косточек дикой вишни. Как говорят знатоки, «ни с чем несравнимый аромат». Украшают чорег семенами кунжута.

Британские пасхальные булочки
Ароматные дрожжевые или из теста-бриошь булочки имеют круглую форму и их украшают крестом. Для этого делают надрезы или же рисуют на них крест белковой глазурью. В крестовые булочки добавляют корицу, мускатный орех, изюм и сушеную смородину, но при этом почти не добавляют сахарный песок.

Болгарский козунак
Это тоже не совсем кулич, а круглый плетеный хлеб. Хотя существуют вариации в виде плетенки или просто высокого хлеба круглой формы. Его готовят из сдобного дрожжевого теста, добавляя изюм, который предварительно замачивают в роме, орехи и лимонную цедру. В центр или по краям козунака кладут яйца.

Хорватская сырница


Сырница является популярным хлебом в регионах Хорватии Далматии и Истрии. Он очень похож на традиционную бриошь, так как выпекается в форме круглого хлеба. Что делает его особенным, так это знак креста.
Это очень «богатая» пасхальная выпечка , со сливочным маслом и большим количеством яиц, ромом, изюмом, цедрой лимона.

Голландский паасброд
Выпеченный в форме длинного хлеба, паасброд очень напоминает рождественский марципановый штоллен. Дрожжевое тесто так же сдабривают цукатами, изюмом, клюквой, апельсиновой и лимонной цедрой, ванилью, бренди и корицей. Туда же добавляют молотый фундук, миндаль и ядра грецких орехов.

Многие кулинары при приготовлении также добавляют кардамон, засахаренный молотый имбирь, сушеную вишню. После раскатки в тесто заворачивают марципан. Готовый паасброд щедро посыпают сахарной пудрой!

Итальянский Pane di Pasqua
Италия - страна с богатой пасхальной традицией! Здесь очень много видов праздничной выпечки, но особенно популярен пасхальный хлеб. Он сплетен в косичку, в форме кольца, а в центре помещены крашеные яйца, которые кладут сырыми и перед самым выпеканием - такова традиция.
В отличие от многих европейских хлебов, он очень «скромный». В тесто добавляют лишь лимонную цедру и молотый анис.

Итальянский пирог Губана
Губана очень популярен в регионе Фриули. Это плотный пирог с орехами, изюмом и, что примечательно, шоколадом и граппой. Пирог восходит еще к пятнадцатому веку и связан с поселенцами, имеющими словенские корни. Название произошло от словенского слова «guba», то есть «вымешивать». Местная легенда рассказывает, что Губану приготовила бедная женщина из того, что имела под рукой - муки, яиц, грецких орехов и меда.

Внешне губана ничем не отличается от других праздничных хлебов, но по сути это рулет, уложенный в круглую форму по спирали.

Португальский пасхальный хлеб
Португальцы готовят пасхальный хлеб на воде, сливочном масле, яйцах и лимонном экстракте. Получается очень насыщенный золотистый цвет с румяной корочкой.
Фолар подают не только на Пасху, но и другие христианские праздники. В отличие от других хлебов, этот - несладкий. Его начиняют ветчиной, прошутто, беконом, чоризо, но существует много других вариантов!


Пасха большой праздник не только для православных, но и для всех христиан мира. Пасхальные блюда разных стран мира имеют много общего, но в каждой стране есть свои особенности и нюансы.

Пасхальные блюда разных стран — это удивительные и неповторимые гастрономические шедевры. После Великого Поста, после долгого времени, отданного молитвам и воздержанию, все христиане мира накрывают роскошный стол, чтобы воздать дань Спасителю. И главное место на праздничном столе, среди изобилия разнообразных блюд, разумеется, занимают пасхальные яйца, пасхи и куличи.

Многим интересно узнать о том, какие пасхальные блюда в разных странах ставятся на стол в этот день, например, в Польше, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции, Финляндии, Бразилии.

ПОЛЬША

Пасхальный ягненок . Баранек Вельканочны (Baranek Wielkanocny) — это ягненок, который традиционно готовится на Пасху в Польше и целиком из масла. Да, да — целиком из масла. Причем, это не только украшение, но и пасхальное блюдо, которое обязательно освящается священником. Едят такого масленного барашка начиная с хвоста, оставляя голову напоследок.

ГЕРМАНИЯ

Несмотря на то, что мы пнивыкли видеть пасхальных зайцев на праздниках в США, в Германии также неровно дышат к этим пасхальным героям. Это же самое относится и к пасхальным яйцам. Почему их вдруг стали расписывать в Германии — никто не знает, но точно известна дата этого события — это 1553 год.

В Германии , как и в разных регионах Франции, на столы подают свои пасхальные блюда.Так, например, на территории Шлезвиг-Гольштейн на стол подают запеченную рыбу , а в качестве десерта выпекают специальное печенье в виде креста.

В Баварии любят жареного ягненка со спаржей и картофелем , а также баранину.Но неизменным блюдом везде остается пасхальный пирог .

ИТАЛИЯ

Основным блюдом праздничного пасхального стола в Италии является баранина с овощами . Для того, чтобы приготовить это блюдо, жители страны подолгу ждут долгожданное мясо,которое должно быть определенного возраста. Мясо должно быть специально подготовленным для приготовления блюда.

Традиционным атрибутом пасхального угощения в Италии является пирог под названием «Пасхальная голубка» (Colomba Pasquale) . Конечно, в разных областях Италии его готовят особенным образом. Чаще всего в состав такого пирога входят дрожжи, мука, яйца, сахар, сливочное масло.

«Пасхальная голубка « покрывается миндалем и сахарной глазурью. Выпекают пирог в форме голубя, который символизирует Христа и Мир. На юге Италии предпочитают добавлять в пасхальный пирог пармезан, яйца, колбасу и овощи .

На Лигурийском побережье делают свой вариант пасхальной выпечки. Он называется «Торта Паскуалина « и выпекается с яйцами и шпинатом.Это многослойный пирог, насчитывающий не менее 33 коржей, которые равны количеству лет мирской жизни Христа.

ИСПАНИЯ

Главным пасхальным блюдом Испании является торрихас .Торрихас — это хлеб, пропитанный молоком или вином. Затем его обмакивают в яйцо и жарят в большом количестве растительного масла.

Для простого восприятия этого испанского пасхального блюда торрихас можно назвать гренками. Впервые о них упоминается в письменных источниках XV века, где женщинам, родившим ребенка, рекомендовали есть торрихас вместе с медом для того, чтобы у них не пропадало молоко. В ХХ веке эти гренки подавали к вину или пиву.

И то, что торрихас стал пасхальным блюдом , не удивительно: во время поста нельзя было есть мясо, поэтому к хлебу относились очень бережливо и использовали даже корочки, чтобы они не пропали.

Еще одним пасхальным блюдом можно назвать хорназо — пирог, который выпекают в форме поросенка или курицы, и наполняют его различными видами мясной начинки.

БРАЗИЛИЯ

В Бразилии существует три символа пасхального праздника: крашенные яйца , на которых рисуют лики Христа и Богоматери, шоколад , который считается символом счастья, и кролик , символизирующий плодородие. Поэтому все три блюда и являются основными во время пасхальной трапезы.

Часто говорят, что Пасха в Бразилии — это Праздник шоколада , так как в этот день шоколад не только едят, но и пьют его горячим, а также одаривают им друг друга.

В канун Пасхи в Бразилии продаются фигурки кроликов, разноцветные яйца и красиво упакованные изделия из шоколада . Неотъемлемым угощением является пасока из арахиса (pacoca de amendoim). Пасока — это традиционная сладость Бразилии, сделанная из арахиса, муки, тапиоки и сахара с добавлением небольшого количесива соли.

ФИНЛЯНДИЯ

Жители Финляндии отмечают Пасху с большим размахом. Для финнов это большой праздник, несущий в себе помимо религиозного начала и другое событие, а именно — приход настоящей весны. Пожалуй, в Финляндии готовят самое необычное пасхальное блюдо.

Это сладкий ржаной пирог с солодом, поджаренный до темно-коричневого цвета, который называется «Мямми «. Мямми готовят на медленном огне в специальных коробках, которые чем -то напоминают корзины из бересты. Это блюдо подают как десерт с сахаром и сливками.

Помимо мямми пасхальный стол жителей Финляндии украшают традиционная пасха из творога и сливок, финский пасхальный пудинг, куличи, крашенные и шоколадные яйца, блюда из баранины.

От иудеев к нам пришла традиция справлять Пасху. Иудеи связывали этот праздник с исходом из рабства египетского. Маца была первой пасхальной выпечкой – это тонкие сухие лепешки из пшеничной муки.

Когда пришло христианство, изменились и традиции, Пасха стала символом победы Христа над смертью.

И так как Христос в притче сравнил Царство Божие с закваской – дрожжами и, в Евангелии по греческому тексту, на Тайной вечери Иисус Христос благословил квасной хлеб, то пресные лепешки на пасхальном столе заменил дрожжевой (квасной) хлеб. У нас на Пасху принято печь ромовые бабы и куличи , но в разных странах разные традиционные пасхальные выпечки.

В Ирландии и Великобритании пекут «крестовые булочки» (hot cross buns) с корицей и изюмом, и торт «симнел» . Симнел – покрывается марципаном, а по кругу сверху раскладываются одиннадцать марципановых шариков, они символизируют одиннадцать апостолов, без Иуды. А Иисуса Христа символизирует центральный шарик.

На Сицилии – «кассату» , угощение, прнесшее острову сладкую славу. Кассату пекут из цукатов, рикотты, горького шоколада, фисташек, обкладывают тонкими ломтиками пропитанного ликером бисквита (сыр и бисквит можно укладывать слоями), охлаждают и украшают шоколадной глазурью или взбитыми сливками.


На Мальте готовят «фиголли» миндальные фигурные коврижки – в форме фруктов, животных и даже автомобилей и кукол. Готовятся они из плотного теста с миндальной мукой и выпекают их в специальных фигурных формах. Затем их накладывают друг на друга и прослаивают шоколадом или помадкой и украшают разноцветной глазурью.


В Италии на Пасху пекут «colomba pasquale» - это особая сдоба в форме голубки. В Неаполе пасхальной выпечкой считается пастьера – это традиционный пирог с пшеничными зернами. А в Апулии и Базиликате отдают предпочтение пасхальной плетенке «скарчедду» с подслащенной рикоттой. Внутрь «скарчедды» прячут вареное яйцо.


Во Франции в каждом городе своя пасхальная выпечка. Так в Оверни это большие толстые оладьи «pachades», а в Савое –«cavagnats» плетеные корзинки, в них кладут окрашенные в красный цвет яйца, в Турени – это пряники в виде лошадок.


В Греции Православная Пасха – это самый важный праздник. Начиная со вторника Страстной недели хозяйки выпекают «цуреки» – булочки в виде косы из сдобного теста, перед выпечкой в неё вставляют крашеное (обычно красное) яйцо. В тесто обязательно добавляется настой из толченых ядрышек магалебской вишни, морскую соль и мастику.


Австрийцы пекут на Пасху «каринтийский райндлинг» – приготовлены из яичного дрожжевого теста с начинкой: изюмом, ромом, грецкими орехами, корицей. Классический вариант «райндлинг» имеет форму перевернутого усеченного конуса, часто пекут его кольцами.


Пасха – главный православный христианский, а для католиков Рождество важнее. Так уж сложилось, что для нас праздник Воскресение Христово – это день духовного рождения Спасителя, а для католиков – физическое рождение Иисуса Христа.