Как приготовить кулич со сметаной. Кулич на сметане – вкусный пасхальный рецепт приготовления с пошаговыми фото. С праздником Светлой Пасхи

Тем, кто любит ароматные и мягкие куличи, обязательно понравится пасхальная выпечка, дрожжевое тесто для которой делается на основе сметаны. Куличи на сметане потрясающе вкусные и воздушные, а самое главное – при правильном хранении долго не черствеет.

Пасхальный кулич на сметане с цукатами

Примечания и советы:

Ориентировочно из указанного количества продуктов получается 2 больших кулича, 2 средних и 8 маленьких.

Яйца для приготовления лучше использовать домашние. Это положительно отразится не только на вкусе пасхальной выпечки, но и на ее цвете.

Указанное количество сырых дрожжей можно заменить 11 граммами сухих.

Сливочное масло в тесто следует добавлять размягченным, а ни в коем случае не растопленным.

Цукаты можно заменить светлым или темным изюмом без косточек.

рецепт кулича на сметане

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 250 грамм,
  • молоко – 300 мл,
  • сливочное масло – 150 грамм,
  • сырые дрожжи – 60 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • свежие яйца – 3 шт.,
  • желток – 1 шт.,
  • пшеничная мука – около 900 грамм,
  • разноцветные цукаты – около 150 грамм.

Дополнительно для оформления пасхальных куличей понадобятся охлажденные белки (2 шт.), сахарная пудра (1 стакан), сок лимона (2 столовые ложки) и кондитерская присыпка.

Процесс приготовления:

Молоко подогреть примерно до 35 градусов и соединить с раскрошенными дрожжами и 1 чайной ложкой сахара. Все старательно перемешать и примерно на 10 минут оставить при комнатной температуре. Если дрожжи вы взяли качественные, то за это время на поверхности молока появится пышная пена.


Просеять через сито 200 грамм муки и аккуратно вмешать их в смесь молока и дрожжей.


Миску с опарой накрыть полотенчиком и примерно на 30 минут оставить в теплом месте.

Пока опара увеличивается в размерах, можно заняться яйцами, а именно – взбить их вместе с сахарным песком в пышную белую массу.


Опара за это время увеличится более чем в два раза.


Очень аккуратно добавить в нее поочередно: взбитые яйца, мягкое сливочное масло и комнатной температуры сметану.


Остаток муки просеять через сито и вмешать в тесто плавными движениями.


Сначала можно работать и пластиковой лопаткой, но потом лучше взяться за дрожжевое тесто на сметане руками. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам лишь слегка.


Переложить его в смазанную маслом или присыпанную мукой глубокую емкость, накрыть полотенцем и еще на 60 минут оставить в тепле. За этот час сметанное дрожжевое тесто на куличи вырастет не менее чем в 2 раза.


Когда это произойдет, обвалять в небольшом количестве муки подготовленные цукаты и вмешать их в тесто. Еще на 30 минут оставить его в тепле.


Подготовить формочки для выпекания куличей.

Совет: если специальных металлических или силиконовых форм для куличей у вас нет, то можете вместо них использовать металлические кружки, формочки для маффинов и другие более-менее подходящие приспособления. Единственное, что тогда дно их и стенки обязательно нужно выложить промасленной пергаментной бумагой. Причем бумага должна быть выше уровня формочек минимум в два раза, чтобы тесто, после того как поднимется, не вытекло из них.


Заполнить подготовленные формочки не больше чем на треть и еще на 30 минут отставить в сторону. Когда тесто достаточно поднимется, смазать верхушки куличей взбитым желтком и поставить формы с ними в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать куличи на сметане в духовке около 40 минут (маленькие чуть меньше по времени, а большие чуть больше).


Готовность зарумянившихся куличей проверять зубочисткой – если она после прокалывания теста остается сухой, то их можно вынимать из духовки. Остужать куличи лучше на боку, так они точно не опадут.


Для оформления пасхальной выпечки взбить в стойкую пену яичные белки, лимонный сок и сахарную пудру. Смазать слегка остывшие куличи белоснежной глазурью и по вкусу присыпать разноцветной кондитерской присыпкой.


Хранить пасхальный кулич на сметане в плотно закрывающейся таре (например, в глубокой кастрюле). Завернуть в тканевое полотенце.

Фото рецепт кулича со сметаной от Светланы Сороки


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ежегодно весной, подготавливаясь к празднику Светой Пасхи, я пеку куличи. Их ждет вся моя семь и по традиции я готовлю много куличей, чтобы накормить не только семью, но и ближайших родственников. Сразу могу посоветовать вам готовить двойную порцию, так как лишней она не будет. Одним из моих любимых рецептов считается пасхальный кулич на сметане, рецепт с фото которого я сегодня для вас и подготовила. Если вы пока не знакомы с рецептом и еще не печете такие изумительные куличи, то для вас расскажу, как это сделать и приготовить. Тесто на сметане получается мягким, воздушным и куличи даже на второй день не черствеют, так что моя семья кушает куличи несколько дней подряд и всегда радуются такому угощению. Для тех, кто не знаком с таким тестом и с такими куличами, представляю ниже свой рецепт. Думаю, вам будет интересен и такой .



Необходимые ингредиенты:

- 500 грамм пшеничной муки;
- 15 грамм быстродействующих, сухих дрожжей;
- 200 грамм тёплого молока;
- 3 штучки куриных яйца;
- 100 грамм натурального, сливочного масла;
- 200 грамм сахарного песка;
- 150 грамм жирной сметаны;
- 2-3 щепотки ванилина;
- 150 грамм изюма.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы тесто хорошо росло и поднималось, готовлю опару, в состав которой входит слегка разогретое молочко, дрожжи. Кладу в молоко сухие дрожжи.




Также для самой опары нужен сахар, и я кладу в молоко 1-2 ложки сахарного песка.




Насыпаю туда еще и мучку, но буквально пару ложек, размешиваю и даю постоять.




Пока опара запенится, я разбиваю в глубокую ёмкость все яйца, добавляю туда весь сахарный песок, который остался у меня.






К взбитым куриным яйцам добавляю главный ингредиент – сметану.




Также в яичную массу вливаю растопленное, жидкое сливочное масло, но его я чуть остужаю, прежде, чем влить к яйцам.




К запенившейся опаре вливаю жидкую сдобную часть.




Тужа же насыпаю всю муку, которая у меня еще осталась почти вся.






Перемешиваю, получаю в итоге тесто.




Тесто оставляю около тихого места, где тепло и нет сильных сквозняков. Затем, когда оно поднимется, всыпаю вымытый, просушенный изюм.




Распределяю тесто по формочкам (у меня жестяные) и заполняю их наполовину.




Выпекаю все куличи в горячей, прогретой духовке, а температура у меня где-то 170-180 градусов. Румяные куличики достаю осторожно из духовки.




Остывшие пасхальные куличи смазываю любой глазурью для красоты.




Присыпаю еще и кондитерской присыпкой, чтобы дополнительно украсить кулич.




Готовым куличом всех угощаю. Всех с Праздником!

Празднование Пасхи не обходится без куличей: одним только видом они создают светлое настроение. Такая выпечка издавна считалась особым видом праздничного хлеба, который пекут с добавлением большого количества яиц, сахара и сливочного масла. Существуют рецепты куличей со сметаной, а также с добавлением кефира и всевозможных пряностей.

Пасхальный кулич символизирует начало нового времени после сорокадневного Поста и Великого Воскресения. Особое значение придают его украшению. На выпечке выкладывают с помощью орехов или изюма две большие буквы «ХВ» (Христос Воскрес), в других случаях украшают верхушку сладкой помадкой или посыпкой.

В давние времена было такое поверье: если приготовленное на Пасху тесто удалось, и кулич получился пышным, то все дела на ближайший год будут благополучными. Куличи пеклись раз в году, но это был особый вид выпечки, и продуктов на такое дело не жалели. Рецепты выпечки передавались друг другу, а некоторые дошли до нас в неизменном виде.

Считается, что кулич, который готовили по старинному рецепту, получается наиболее правильным и долго не портится. Действительно, тесто для куличей достаточно сложное, капризное и требует особого отношения. Оно не терпит, когда его тревожат раньше времени, а также не выносит сквозняков и резких температурных изменений.

Само занимает много времени. Издавна тесто начинали готовить еще ночью (обычно в пятницу). Затем в течение всего следующего дня пекли куличи, а в субботу несли освящать. Многие хозяйки отмечают, что приготовление кулича, занятие трудоемкое, и на все дело уходит не меньше трех часов. Но ради результата стоит потрудиться, ведь пасхальный кулич готовится всего раз в году. А сколько радости и праздничного настроения приносит этот вкусный продукт!

  1. Тесто для куличей обязательно должно быть дрожжевым. Если его заменить на другое или добавить разрыхлитель, то получится обычный бисквит;
  2. Не стоит спешить, нужно дать опаре как следует созреть и подняться. Тесто необходимо периодически тщательно перемешивать: ждать подъема и снова опускать.
  3. Созревание теста должно происходить в тихом и теплом месте без сквозняков. Не следует каждые пять минут заглядывать в кастрюлю и тревожить его;
  4. Молоко должно быть негорячим (примерно 20-25 градусов). Если температура будет слишком высокая, то дрожжи погибнут, и тесто не поднимется;
  5. Сметану или масло сливочное необходимо добавлять только после соединения муки, дрожжей и яиц. Если положить раньше, то жир пристанет к дрожжам, а это и будет препятствовать процессу брожения.

Пасхальный кулич желательно выпекать в специальных формах. Перед тем как переложить тесто в емкость, ее хорошенько промасливают, присыпают дно мукой.

Чтобы куличи не вылезли из краев во время выпекания, формы следует заливать тестом примерно на треть.

Рецепт кулича на сметане

Для того чтобы приготовить пасхальный кулич со сметаной, необходимо достать следующие продукты:

  • сметану жирную (250 г);
  • яйца (3 штуки);
  • муку (800 г);
  • молоко (300 мл);
  • сахар (200 г);
  • сливочное масло (150 г);
  • изюм (300 г);
  • дрожжи сухие (10 г);
  • пакетик ванили.

В теплом молоке необходимо развести дрожжи и одну чайную ложку сахара. Потом добавить 250 грамм муки и перемешать. В течение получаса смесь должна настаивается в теплом месте. Объем опары за это время увеличивается вдвое.

С помощью вилки или венчика хорошенько нужно взбить яйца и сахар, всыпать ванили (пакетик или чайную ложку). Следующий шаг - измельчение и добавление сливочного масла. Затем вмешивают сметану и оставшуюся часть муки. Все ингредиенты тщательно перемешивают и добавляют к приготовленной ранее дрожжевой опаре.

Тесто должно получиться достаточно крутым и хорошо отлипать от рук. Снова необходимо оставить его на тридцать минут в теплом месте. За это время подготовить изюм: промыть и подсушить на полотенце. Затем достать тесто, хорошенько вымесить, обсыпать изюмом и хорошенько перемешать.

Тесту еще раз необходимо подняться, поэтому оставляют его снова на полчаса. После этого готовую смесь разливают по формочкам и отправляют в горячий духовой шкаф (180-190 градусов) на 35-40 минут. Готовность кулича проверяют методом прокалывания блюда деревянной шпажкой. Сухая палочка говорит о том, что тесто пропеклось.

Рецепт пасхального кулича со сметаной и цукатами

Для кулича на сметане с цукатами понадобятся такие продукты, как:

  • мука (850 г);
  • пачка сметаны (180 г);
  • молоко (310 мл);
  • масло сливочное (150 г);
  • сырые дрожжи (70 г);
  • сахар (200 г);
  • яйца (4 штуки);
  • цукаты (150 г).

Процесс приготовления пошаговый. Сначала в большой посуде нужно перемешать дрожжи, негорячее молоко и дать постоять тесту некоторое время. Затем всыпать туда 200 г заранее просеянной муки. Миску укутать теплой тканью или полотенцем и оставить, пока опара не увеличится примерно в два раза. После этого добавить в нее взбитые яйца, жирную сметану, остатки муки и 180 г масла.

Тесту необходимо постоять 1-1,5 часа в теплом месте. Затем его нужно будет хорошенько перемешать, добавить цукаты и еще раз оставить подниматься на полчаса. Подготовленное тесто разложить по формам и запечь в духовке (режим 180 градусов). Время приготовления составит около 30-40 минут. Готовые праздничные куличи украсить.

Если по каким-то причинам не удалось приготовить пасхальный кулич по старинному рецепту, то не стоит отчаиваться. Можно прибегнуть к помощи опытных хозяек или использовать более простой рецепт. Достаточно легко и быстро готовится творожная пасха из молока, сметаны и яиц.

И существует еще множество других рецептов пасхальной выпечки.

Кулич на сметане представляет собой вариант выпечки, которую любят употреблять не только по случаю пасхальных праздников, но и чтобы разнообразить повседневное меню. Он пользуется заслуженной любовью многих хозяек благодаря потрясающему вкусу и всегда успешному результату.

Ароматная домашняя выпечка обладает великолепным насыщенным вкусом, который не сможет оставить равнодушным никого из домочадцев. Залогом удачно приготовленного блюда является тесто для кулича на сметане. Обязательно нужно проконтролировать, чтобы оно не вышло слишком крутым и не прилипало к рукам. Дополнительную пикантность блюду придаст изюм.

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • мука — 700 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сметана — 250 г;
  • ванильный сахар — 2 ч. л.

Приготовление

  1. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и влить в смесь. Присоединить сметану и масло.
  2. Опять выдерживать в тепле 30 минут.
  3. Поместить в емкости для выпекания, заполнив их на 1/3. Отправить в тепло на полчаса.
  4. Выпекать 30 минут.

Каждой хозяйке хочется приготовить вкусную выпечку, не затратив на это много усилий. Пасхальный кулич на сметане без дрожжей является таким рецептом, отличающимся невероятной простотой и минимальными затратами времени. Отсутствие такого компонента как дрожжи никоим образом не скажется на вкусовых качествах и аромате выпечки, поэтому все домочадцы получат возможность насладиться этим потрясающим блюдом.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко — 300 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимонный сок — 4 ст. л.;
  • сода — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить смесь из желтков с пудрой.
  2. Добавить масло, сок лимона.
  3. Влить разогретое молоко. Добавить муку.
  4. Быстро влить взбитые белки.
  5. Все перемешать и разлить в емкости.
  6. Отправить пасхальный кулич со сметаной в духовку на час.


Существует вариант приготовления, который позволит получить настоящий кулинарный шедевр — это кулич на молоке и сметане. В рецептах обозначается определенное количество муки, но стоит учитывать такой момент, что ее может потребоваться немного меньше или наоборот больше. Учитывая все тонкости готовки, можно получить восхитительную ароматную выпечку.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • сметана — 250 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца — 10 шт.;
  • сахар — 3,5 стакана;
  • дрожжи — 120 г;
  • мука — 13 стаканов.

Приготовление

  1. Смешать яйца с сахаром.
  2. Дрожжи присыпать сахаром (1, 5 стакана). Добавить в них разогретое молоко и сметану, масло.
  3. Постепенно вводить муку.
  4. Держать в тепле 2 часа.
  5. Сделать замес и выдержать еще 1,5 часа.
  6. Выложить в емкость. Выпекать вкусный кулич на сметане около часа.

Праздничных рецептов существует множество, и каждая хозяйка может подобрать самый подходящий. Одним из самых распространенных вариантов праздничной выпечки является кулич на желтках и сметане. Чтобы придать блюду пикантные вкусовые качества, можно на завершающем этапе всыпать сухофрукты. Готовые куличи можно украсить специальной посыпкой.

Ингредиенты:

  • желтки — 20 шт.;
  • сливочное масло — 400 г;
  • маргарин и масло постное — по 100 г;
  • сметана — 200 г;
  • живые дрожжи — 150 г;
  • сахар — 800 г;
  • молоко — 1 л;
  • мука — 12 стаканов.

Приготовление

  1. Сделать смесь из нагретого молока, дрожжей, песка и муки.
  2. Отправить в тепло на 2 часа.
  3. Влить желтки, сливочное масло, маргарин и растительное масло.
  4. Добавить сметану, немного соды и соль.
  5. Засыпать муку, отправить в тепло.
  6. Поместить кулич на сметане в емкость, выпекать 20 минут.

Существует вариант выпечки, которая обладает особой воздушной консистенцией, — это кулич на сметане, рецепт которого не отличается особой сложностью. Он порадует хозяйку не только румяной корочкой, но и великолепным насыщенным вкусом, который достигается с помощью такого компонента как сливки. Они придадут блюду нежность и пикантность.

Ингредиенты:

  • сливки — 300 мл;
  • желтки — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сухие дрожжи — 3 ч. л.;
  • сметана — 3 ст. л;
  • сахар — 1 стакан;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • мука — 700 г.

Приготовление

  1. Сухие дрожжи и пару ложек сахара развести в нагретой воде.
  2. Добавить сливки, всыпать полстакана сахара. Держать в тепле 40 минут.
  3. Когда опара начнет пениться, добавить оставшиеся продукты, перемешать.
  4. Держать в тепле 2 часа.
  5. Выпекать в формах кулич на сметане 40 минут.

Для тех, кто предпочитает употреблять блюда, характеризующиеся не только своими вкусовыми качествами, но и полезностью, как нельзя лучше подойдет кулич творожный на сметане. Особенной популярностью этот рецепт пользуется в семьях, где есть маленькие дети, поскольку в выпечке присутствует кальций благодаря наличию творога. Куличи можно украсить разноцветной посыпкой.

Ингредиенты:

  • творог — 400 г;
  • сметана — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • сода — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Сделать смесь из сахара, творога и сметаны. Взбить по отдельности яйца и масло.
  2. Смешать творог и яйца. Соду погасить и добавить в тесто.
  3. Ввести муку, вымесить.
  4. Добавить изюм.
  5. Поместить кулич на жирной сметане в форму, печь 50 минут.

Кулич на сметане с коньяком — рецепт

Рецептов вкусных куличей существует множество, и каждая хозяйка вправе добавить в свой рецепт особую изюминку. В некоторых рецептах встречаются даже алкогольные напитки. Одним из таких способов приготовления является кулич на сметане с коньяком. Такой необычный подход, как добавление коньяка, придаст выпечке особую легкость и пушистость.

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • дрожжи — 10 г;
  • мука — 700 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сметана — 250 г;
  • коньяк — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Молоко разогреть, всыпать дрожжи и муку. Поставить на полчаса в тепло.
  2. Сделать яично-сахарную смесь. Присоединить сметану и масло, коньяк.
  3. Выдержать в тепле 30 минут.
  4. Разложить в емкости, оставить на полчаса.
  5. Поместить кулич на жирной сметане в духовку на 30 минут.

Получить выпечку, которая характеризуется неповторимым вкусом, можно если использовать рецепт кулича со сметаной и живыми дрожжами. Особенностью приготовления является то, что основа должна быть чрезвычайно мягкой, следует исключить и прилипание к рукам. Тесто должно быть чрезвычайно мягким и воздушным, поэтому с мукой не переусержствуйте, она «забивает» тесто.

Ингредиенты:

  • желтки — 20 шт.;
  • сливочное масло — 400 г;
  • маргарин и растительное масло — по 100 г;
  • сметана — 200 г;
  • живые дрожжи — 150 г;
  • сахар — 800 г;
  • молоко — 1 л;
  • мука — 12 стаканов.

Приготовление

  1. В нагретое молоко всыпать дрожжи, сахар и муку. Выдержать в тепле 2 часа.
  2. Постепенно добавить все продукты, перемешивая.
  3. Поместить в емкости, выпекать 20 минут.

Чтобы облегчить хозяйке процесс готовки, можно использовать определенные бытовые приборы, например, можно сделать кулич со сметаной в хлебопечке. Это поможет существенно сократить время на готовку, усилий потребуется значительно меньше. Чтобы придать дополнительный вкус с помощью изюма или сухофруктов, надо дождаться, пока устройство замесит тесто.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г,
  • дрожжи 150 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 300 г.

Приготовление

  1. Поместить в чашу жидкие компоненты, добавить сыпучие. Сверху должна находиться мука, а на ней дрожжи.
  2. Выставить режим «Тесто» на 1,5 часа, затем «Выпечка» на 1 час.

Еще один простой способ — приготовить кулич на сметане в мультиварке. Этот бытовой прибор способен великолепно справиться со своей функцией, выпечка получится пористой, она прекрасно поднимается благодаря равномерному распределению температуры и тепла внутри чаши. Кроме того, куличи сохраняют свою форму и не оседают после того, как остыли.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г,
  • дрожжи 150 г,
  • яйца — 2 шт.,
  • сметана — 200 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 300 г.

Приготовление

  1. Сделать опару обычным способом, оставить в тепле на 40 минут.
  2. Добавить смесь из яиц и сахара, оставить еще на 3 часа.
  3. Тесто в бумажных формах поставить в прибор, включить «Выпечку» на 1,5 часа.

Описание

Кулич на сметане , приготовленный по этой рецептуре, получается пышный, довольно плотный, влажный, вкусный и сочный. Способ приготовления в домашних условиях поразит вас простотой, а сравнительно быстрое настаивание теста и последующее выпекание позволят подготовить еще массу других вкусностей!

Кулич – традиционное славянское изделие к пасхальным праздникам. Яркий, ароматный, красивый и необыкновенно вкусный хлеб никого не оставляет равнодушным! Древний обряд выпекания паски люди совершают каждый год, столетиями поддерживая традицию и таким образом встречая весну. В обрядовый сладкий хлеб чаще всего добавляют изюм, но с каждым годом люди, особенно творческие, стараются усовершенствовать выпечку, необычно украсить и добавить свою, неповторимую «изюминку». По традиции, накануне великого праздника куличи освящают вместе с пасхальными расписными яйцами и прочими угощениями.

Пасхальный кулич на сметане является одним из наиболее распространенных вариантов в приготовлении своими руками. Служит этому достаточно экономный набор продуктов и простое изготовление. Тесто делается на основе быстродействующих сухих дрожжей, а опара на таком веществе настаивается не более получаса. Также по рецепту используются желтки, которые придадут готовой выпечке приятный желтоватый цвет и мягкую нерассыпчатую структуру, поэтому яйца лучше брать домашние с насыщенным тоном желтков. Еще один продукт, который придаст куличу невероятный аромат и привкус – шафран, его следует замочить в водке за сутки до начала приготовления. Ну и, конечно, изюм, вымоченный в коньяке, добавит изделию схожести с ромовой бабой. Советуем остановить выбор на сорте кишмиш, который по природе растет без косточки, и обладает удивительно сладким и нежным вкусом.

Сметану желательно использовать более жирную, чтобы тесто имело достаточно густую консистенцию, муку, естественно – высшего сорта и просеянную. Уделив несколько минут просеиванию, вы получите более высокую и воздушную выпечку, которая будет радовать как вкусом, так и праздничным видом.

Некоторые вместо изюма или вместе с ним дополнительно добавляют другие сухофрукты в виде кураги, чернослива, инжира или орехи. В нашем рецепте помимо сушеного винограда будут присутствовать цукаты, которые сделают выпечку еще сочнее и ярче в разрезе.

Данный рецепт с пошаговыми фото действительно очень простой и быстрый в приготовлении. Вкусное изделие из-за своей великолепной «шапочки» особенно нравится детям, которые мечтают только этой верхушкой и лакомиться! Вкуснейшее тесто с разноцветными цукатами поспособствует тому, чтобы ребенок с интересом и удовольствием съел все до последней крошечки!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (8 шт.)

  • (2 ч. л.)

  • (1/2 ст.)

  • (200 мл)

  • (2 ст.)

  • (100 г)

  • (6 ст. л.)

  • (200 г)

  • (1 ч. л.)

  • (1/3 ч. л.)

  • (100 мл)

  • (50 мл)

Шаги приготовления

    Напомним еще раз, что настойку из шафрана следует настаивать за сутки до основного приготовления кулича. Для этого необходимо в 50 г водки всыпать буквально щепотку шафрана и отставить для настаивания. Изюму достаточно будет ночи, чтобы напитаться и как следует разбухнуть. Кишмиш следует промыть и залить коньяком.

    После того как настойка и изюм готовы, можно выкладывать необходимые по рецепту ингредиенты для приготовления пасхального кулича в домашних условиях. Сразу же нужно подготовить опару. Для этого следует в 0,5 ст. молока развести 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. муки и 2 ч. л. сухих дрожжей до однородного состояния. Полученную массу отставить на 30 минут для поднятия.

    Два целых яйца и шесть желтков необходимо соединить с оставшимся сахаром и сметаной, а затем влить в опару. После этого следует понемногу вмешивать в жидкую массу 2/3 хорошо просеянной пшеничной муки. По консистенции тесто должно быть похожим на основу для оладий. Смесь нужно поместить в теплое место без сквозняков на 2 часа для подъема. По истечении времени к тесту следует присоединить размягченное масло сливочное, цукаты, пропитанный коньяком изюм и настойку на шафране.

    Добавить оставшуюся просеянную муку и аккуратно, но тщательно вымешать тесто лопаткой или ложкой до тех пор, пока все ингредиенты равномерно не распределятся, а текстура основы станет блестящей.

    Получившуюся массу снова нужно убрать в теплое место до образования двукратного объема. Для этого подойдет духовая печь со специальной функцией для расстойки хлебобулочных изделий, спокойное место без ветра или возле не слишком горячего отопительного прибора.

    Хорошо поднявшееся пышное блестящее тесто должно заполнить практически всю емкость, в которой настаивалось, поэтому миску или кастрюлю следует выбирать из расчета максимального подъема основы.

    В формочки для куличей поместить пергамент, смазать бумагу маслом и заполнить емкости тестом не более чем на две третьих объема. В таком виде следует оставить основу для настаивания в течение 20 минут. После этого паски выпекать в духовой печи при температуре 170 градусов Цельсия около 45-60 минут .

    После того как готовое изделие остынет, его можно украшать белковым кремом, изготовленным из оставшихся белков. Готовые куличи посыпать кондитерской посыпкой или искусно украсить другими изделиями. Пасхальный кулич на сметане готов, Светлого Христового Воскресения!

    Приятного аппетита!