Рецепт курицы с гарниром рис в духовке. Определяем готовность запечной в духовке курицы. Рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке: с овощами, грибами, сухофруктами

Курица с рисом в духовке очень простой, вкусный и "удобный" рецепт. Готовится быстро и просто, а рис всегда получается рассыпчатым. Можно назвать это блюдо аналогом плова, хотя по вкусу оно отличается от плова. Курица с рисом в духовке, получается более диетическим блюдом, нежели плов, к тому же, плов жарится в большом количестве растительного масла, а здесь масла всего пару ложек.

Это блюдо можно назвать универсальным, т.к. его вкус будет зависеть от того, какие специи вы добавите в него, поэтому благодаря специям, каждый раз можно получать новый результат.

Преимущество курицы с рисом в духовке в том, что рис всегда получается рассыпчатым. Для приготовления блюда возьмите большую форму с высокими бортиками, учитывая, что рис будет увеличиваться в объеме во время запекания, а для этого ему понадобится место. Воды наливайте столько, чтобы она покрывала рис примерно на 7 мм. Но в процессе запекания, если рис впитает в себя всю воду, можно подлить немного водички. В процессе приготовления рис по разному впитывает воду, в зависимости от сорта риса и его обработки, поэтому очень сложно дать точные пропорции соотношения воды к рису. Но преимущество этого рецепта в том, что даже если вы подольете немного воды в процессе, рис все равно получится рассыпчатым.

Чудесного вам дня и приятного аппетита!

Ингредиенты

курица (голени, бедра) 600 г
рис длиннозерный (типа Басмати) 1 стакан
вода 1,5 стакана
аджика (или приправа для курицы) 1 ч.л.
лук 1 шт
морковь 1 шт
растительное масло для жарки
чеснок 3-5 зубчиков
соль
приправа для плова (или другая приправа на ваш вкус) по вкусу

Курица в духовке с рисом в детстве часто была на столе по выходным дням. Мы уже готовили с Вами дорогой читатель наподобие этого блюда, запеченную с картошкой. Очень вкусно получилось. Уверяю Вас курочка с рисом будет не хуже.

Недорогое и вкусное блюдо для семьи или на праздник. Вы не пожалеете если приготовите эту вкуснятину. В итоге получите нежное куриное мясо с корочкой, а на гарнир рассыпчатый рис с жареным луком и изюмом.

Гарнир рис с изюмом исчезают почему то первым,особенно вкусен внутри курочки, пропитанный соком. Изумительно!

Да и приготовить румяную, запеченную с рисом курицу совсем не сложно.

Вес готового блюда примерно составит 2,470 кг.

На 8 человек

Общее время приготовления: 1 час 50 минут.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Для приготовления запеченной курицы с рисом нам понадобятся:

  • курица желательно бройлер 1,5-2 кг.(чем крупнее, тем вкуснее) 1 шт.,
  • рис любой 2,5-3 стакана,
  • лук средний 3-4 шт.,
  • изюм 300-400 гр.,
  • сливочное или 80-100 гр.,
  • масло растительное для жарки 70-80 гр.,
  • соль 1 столовая ложка,
  • черный молотый перец 0.5 чайной ложки.

Как приготовить курицу запеченную в духовке с рисом

  • Потрошеную куру тщательно моем внутри и снаружи. Даем стечь воде.
  • Если требуется опаливаем тушку над огнем, выдергиваем руками или пинцетом оставшиеся корни перьев.
  • Разогреваем духовку до 150 градусов.
  • Тушку курицы внутри и снаружи натираем солью.

  • На грудке курицы ножом делаем неглубокие продольные надрезы. В эти «кармашки» заправляем крылья, что бы не высохли при запекании.

  • Противень смазываем растительным маслом.
  • На смазанный растительным маслом противень аккуратно на спинку укладываем тушку курицы и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 150 градусов. Чем крупнее курица тем температура в духовке поменьше.

Пока курочка запекается в духовке подготовим для нее гарнир.

  • Заливаем изюм кипятком. Оставляем на 10-15 минут. За тем воду сливаем.
  • Толстостенную сковородку разогреваем на среднем огне, наливаем в нее растительное масло.
  • Лук нарезаем средними кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

  • В 4-5 литровой кастрюле доводим до кипения 2,5-3 литра воды.
  • Кипящую воду солим по вкусу, засыпаем в нее вариться рис.

  • Рис варим до готовности, примерно 10-15 минут, периодически его помешиваем.
  • Отваренный рис выливаем в дуршлаг и промываем холодной проточной водой.

  • К рису с жареным луком добавляем изюм. Все аккуратно перемешиваем. Гарнир готов.

Определяем готовность запечной в духовке курицы.

Первый признак, это аромат вкусного печеного мяса, Вы его ни с чем не перепутаете, значит через 10-15 минут можно проверять готовность зубочисткой..

Зубочисткой прокалываем грудку курицы до кости. Если вытекает прозрачный сок, значит курочка запеклась. И ее можно начинять и закладывать гарниром.

Если выходит красноватая жидкость, значит нужно продолжить запекать курицу еще 20-25 минут. В духовке температуру уменьшить на 20-30 градусов, чтобы шкурка не подгорела.

  • Кухонными варежками вытаскиваем горячий противень с запечной курицей из духовки на деревянную подставку, на стол
  • Приготовленным гарниром начиняем изнутри запечную куру.

  • Оставшийся гарнир плотненько раскладываем вокруг курицы.
  • Сверху риса добавляем по чайной ложке сливочного или .

  • Отправляем курочку с гарниром обратно в духовку, до окончательного запекания.
  • Убавляем температуру в духовке до 120-130 градусов.
  • Запекаем еще примерно 20-25 минут. Рис сверху немного подсохнет, это нормально.

Рис не перемешивать, духовку не открывать.

Вот и все наша чудесная запеченная курица в духовке с рисом готова.

Вкладываем нашу красавицу на блюдо, вокруг гарнир, украшаем в силу ума и души. Аромат обалденный!

Гости ждут!!!Пора за стол!

Курица запеченная в духовке с рисом получается просто шикарная. Белое мясо нежное и не сухое, шкурка хрустящая…

Великолепно!!!

С рисом превосходное блюдо на любой праздник и для всей семьи.

Приятного аппетита!!!

Куриное мясо с рисовым гарниром, приготовленные одновременно, в сочетании с ароматными специями – кушанье, которому всегда обеспечен успех. Используя для начинки разнообразные овощи, грибы или сухофрукты, с каждым разом можно получить блюдо с новым незабываемым вкусом.

Приготовленные отдельно крупа и курица в духовке не обладают таким многообразным и насыщенным ароматом, если их готовить вместе. Рисовая крупа пропитывается мясным соком, становится рассыпчатой, и в то же время очень сочной и мягкой.

Сложность, время приготовления

Среднего размера готовится 1,5 часа. Подготовка продуктов для блюда занимает 40 минут. Уменьшить время приготовления можно, если разделить птицу на порции, или используя филе, нарезанное кусочками.

Особых навыков для приготовления иметь не нужно, рецепт простой, продукты доступные, блюдо получается вкусным и сытным.

Подготовка продуктов

Возраст и вид птицы имеет значение для получения хорошего результата. Для запекания в духовке лучше всего подходит бройлерная птица возрастом до 1 года, массой 1,5-2 килограмма.

Тушка цыплёнка-бройлера должна быть плотной, ровного розового или желтоватого цвета, без пятен, повреждений кожи и неприятного запаха. При надавливании пальцем на тушку в месте нажима не должно оставаться вмятин.

С тушки следует удалить лишний жир, оставить небольшое его количество. Внутреннюю полость хорошо очистить от кровяных сгустков, плёнок и тщательно промыть.

Для начинки предпочтительно выбирать круглый шлифованный «Камолино». Пропаренная крупа с длинными зёрнами сделает начинку более сухой и не будет держаться общей массой.

Морковь и лук для начинки мелко нарезают – овощи, натёртые на тёрке, в готовом блюде будут иметь неприглядный вид.

Поскольку крупа готовится дольше мяса, его, перед фаршировкой тушки, отваривают до полуготовности. Важно не переварить крупу, зёрна должны быть слегка мягкими, с твёрдой сердцевиной.

После отваривания рис промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. В таком виде он наполнится соками остальных ингредиентов, впитает в себя ароматы и вкусы специй.

Запекать курицу целиком с рисом в духовом шкафу можно в рукаве, фольге или порционными кусками в горшочках.

На готовность проверяют тушку, проколов её шпажкой в середине бёдрышка. Сок, вытекающий из места прокола должен быть прозрачным, без тёмных вкраплений.

За несколько минут до вынимания из духовки фольгу снимают, а рукав разрезают, чтобы получить хрустящую и румяную корочку.

Как запечь курицу с рисом в духовке?

Чтобы приготовить ароматную курицу, фаршированную рисом, в духовке, необходимы продукты:

  • тушка бройлерной курицы – 1,5-2 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • рис «Камолино» – 300 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, специи (карри, орегано, тимьян), перец.

Из одной птицы получается 8-10 порций. Преимуществом является одновременное приготовление мяса и гарнира.

Пошаговое приготовление на фото:

  1. Тушку птицы очистить от остатков перьев, внутренностей, лишнего жира. Помыть, просушить на полотенце.
  2. Смешать соевый соус, горчицу, ароматные травы, специи, перец. Натереть тушку этой смесью, оставить в маринаде на несколько часов.
  3. Замаринованную тушку натереть солью снаружи и внутри, положить в глубокую посуду для просаливания на 1 час.
  4. Лук и морковь нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде с добавлением рафинированного растительного масла. Готовые овощи должны быть мягкими, слегка золотистого цвета.
  5. Чеснок очистить, измельчить, выложить на сковороду к морковке с луком, выключить огонь, закрыть крышкой.
  6. Крупу залить холодной водой, промыть 3-4 раза.
  7. Закипятить воду, посолить, высыпать в неё крупу, варить до полуготовности на медленном огне, примерно 15 минут.
  8. Воду слить, промыть рис, удалить лишнюю воду.
  9. Добавить крупу к овощам, перемешать.
  10. Зафиксировать крылышки и ножки под кожицу курицы.
  11. Аккуратно наполнить полость курицы начинкой. Края отверстия сколоть зубочистками или зашить пищевой ниткой.
  12. Отодвинуть кожицу на грудке. Положить под неё сливочное масло.
  13. 1 ст. ложкой оливкового масла смазать шкуру тушки.
  14. Выложить тушку птицы на противень или в форму грудкой вверх, прикрыть фольгой.
  15. Установить в духовом шкафу температурный режим 195°C, после нагрева поставить в него форму с курицей.
  16. Запекать 1,5 часа. За это время 3 раза необходимо открывать духовку, снимать фольгу и поливать тушку образовавшимся на дне формы соком.
  17. Проверить готовность блюда бамбуковой шпажкой.
  18. После окончания времени готовки снять фольгу, увеличить температуру до 220°C, запекать ещё 20 минут до образования румяной корочки.

Подаётся на стол в горячем виде, для украшения используют свежие овощи, зелень укропа, базилика, листья салата, петрушки

Пищевая ценность готового блюда – 165 ккал/100 г продукта, грибы в начинке поднимут калорийность кушанья до 170 ккал / 100 г, сухофрукты (курага, чернослив, изюм) – до 185 ккал/100г.

Варианты приготовления

Вкусным получается блюдо, запечённое в рукаве, тушку можно использовать целиком или разделить на порционные куски. Разнообразить домашнее меню можно, запекая курицу в горшочках.

Используя рукав для запекания, можно не фаршировать птицу, а уложить курицу сверху на рис. В рукаве крупа не пересушится, приготовится равномерно, получится сочной, рассыпчатой и вкусной.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт;
  • рис – 300 г;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • изюм – 30 г;
  • курага – 4-6 шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • приправа для птицы, соль, смесь перцев.

Пошаговое приготовление:

  1. Птицу помыть, разделить на порционные куски, просушить.
  2. Крупу промыть 2-3 раза, затем залить кипятком, оставить до остывания.
  3. Мясо натереть специями для птицы, солью, смесью перцев, уложить в посуду на 1 час для пропитывания.
  4. Овощи нарубить мелкими кубиками, растопить сливочное масло на сковороде, обжарить до мягкого состояния, хорошо посолить.
  5. Изюм замочить в холодной воде до разбухания.
  6. Курагу порезать кубиками.
  7. Рис откинуть на дуршлаг, смешать с овощами, изюмом и курагой.
  8. Закрепить один конец рукава, выложить в него рис, равномерно распределить по дну формы.
  9. Сверху выложить курицу, закрепить второй конец рукава.
  10. Поставить форму в духовку, запекать 50-60 минут при 180°С.
  11. Затем разрезать рукав, увеличить температуру до 220°С, готовить ещё 10 -15 минут до образования румяной корочки.

Выход – 8 порций, калорийность блюда – 190 ккал на 100 г.

Курица с рисом в горшочках

Приготовить блюдо можно в горшочках. Обычно размер горшочка рассчитан на 1 человека.

Ингредиенты на 5 порций (175 ккал/100 г):

  • куриное филе – 500 г;
  • рис – 250 г;
  • лук – 2 шт;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 150 г;
  • специи, приправы, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Филейную часть курицы разделить на небольшие куски, посолить, добавить специи, обжарить.
  2. Рис сначала промыть, затем отварить в течение 10 минут, воду посолить.
  3. Лук, грибы, морковь измельчить, обжарить.
  4. Смешать рис с овощами.
  5. Рис распределить на 5 горшочков, сверху выложить кусочки обжаренного мяса, добавить по 100 мл воды или бульона.
  6. Горшочки прикрыть крышкой или фольгой, установить на противень.
  7. Выпекать в духовке 40 минут при 200°С.
  8. Снять крышку или фольгу с горшочков, готовить ещё 10 минут.
  9. Каждую порцию посыпать измельчённым чесноком, свежим укропом.

Курица, запеченная с рисом и овощами – видео-рецепт

Чтобы тушка держалась одним цельным куском, а концы крыльев и ножек не сгорели, в шкуре грудки сбоку и под голенью делают надрезы ножом и вставляют в образовавшиеся кармашки выступающие края конечностей птицы.

Грудка курицы – самое сухое мясо во всей тушке. Кусочек сливочного масла, положенный под кожицу в этом месте, поможет сделать мясо сочным и мягким.

Красивый жёлтый цвет рису придаст карри или куркума, которые добавляют во время варки.

Чтобы мясо пропиталось ароматом специй, его необходимо замариновать. Для маринада используют соевый соус, приправы, специи, готовую горчицу. Этой смесью натирают тушку и оставляют на несколько часов, в идеале – на ночь. Солить курицу рекомендуется непосредственно перед запеканием, такое правило позволит сохранить в мясе больше соков.

Продолжаем осваивать приготовление курицы в духовке с различными гарнирами. Картошка и гречка у нас уже позади. На очереди рис. Забегая вперед, скажу, что с рисом вышло вкуснее всего. Такой аромат непередаваемый, рис рассыпчатый, золотистый, чем-то даже напоминает плов. Курица получается очень нежная, потому что готовится по сути в паровой «бане». А чтобы она получилась сочной и ароматной, мы ее замаринуем в смеси соевого соуса с чесноком – один из самых вкусных маринадов для птицы. Давайте сейчас посмотрим в деталях, как готовится курица с рисом в духовке, рецепт с фото пошагово я сняла с расчетом на новичков, которым может показаться странным, как это можно залить рис водой в противне, закрыть фольгой и отправить в духовку. Вроде все просто, правда? Но я давно уже заметила: в кухне самое сложное – избавиться от стереотипов. Наградой за смелость станет вкуснейшая еда, которую не устаешь делать снова и снова.

Ингредиенты:

  • 600 грамм курицы (у меня голени, крылья и бедра),
  • 1 стакан риса (у меня круглый),
  • 1 морковка среднего размера,
  • 1 крупная луковица,
  • ½ сладкого красного перца (по желанию),
  • Соль по вкусу,
  • Свежемолотый перец – две щепотки.

Для маринада:

  • 2 столовых ложки соевого соуса,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Как легко приготовить курицу с рисом в духовке

Начнем с курицы. Ее нужно замариновать хотя бы на полчасика (а можно и на ночь, если вы планируете готовить курицу с рисом на следующий день). Для этого курицу нужно помыть, положить в миску. Маринад смешать в отдельной чашке. Вылить на курицу и тщательно перемешать руками, втирая маринад в мясо птицы.


Чтобы рис получился вкусным, сделаем для него несложную овощную заправку. Овощи моем, чистим, лук режем кубиками. Ставим на плиту сковородку, наливаем растительное масло, включаем средний нагрев, высыпаем лук и жарим, помешивая, минуты три-четыре. Одновременно трем на терке морковку. Сладкий перец режем брусочками. Выкладываем овощи на сковороду, перемешиваем с луком, жарим еще в течение пяти минут.


Рис промываем как следует. Можно под проточной водой, можно традиционным способом, заливая водой, взбалтывая и сливая воду, пока она не станет прозрачной. Затем высыпаем рис в сковородку, перемешиваем с поджаренными овощами, солим.


Выкладываем на противень или в форму для запекания. Ровным слоем. Красиво, правда?


Заливать рис нужно кипятком. Два стакана кипятка на один стакан риса.


Вот так выглядит противень с рисом, залитым водой.


Сверху на рис выкладываем куски курицы.


Накрываем противень фольгой. Можно закрыть другим противнем. Или если у вас форма с крышкой, то и не нужно ничего дополнительно сооружать.


Ставим противень в духовку. Готовился у меня лично рис 1 час 10 минут при температуре 190 градусов. Проверяйте готовность, слегка приоткрывая фольгу и пробуя рис на вкус. Сварился – можно вынимать.


Если хотите, чтобы курица выглядела так же красиво, как у меня, переставьте противень на верхний уровень духовки, снимите фольгу и включите гриль (если он имеется) буквально на 2-3 минуты.


Приятного аппетита!