Рецепт чуду с творогом на кефире. Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня

Чуду с творогом является настоящим национальным блюдом аварской кухни. Делают его почти как обычные пироги. Хотя по мне это те же пироги, но да ладно. Готовится чуду с различными начинками. В этом рецепте мы рассмотрим приготовление чуду из черемши и творога, и не в духовке, а на плите в сковороде. Добавлю, что творог можно заменить брынзой, а черемшу зеленым луком. Еще вам понадобится широкая с толстыми стенками сковородка, лучше чтобы она была чугунной.

Нужные продукты:

  • Для теста: пшеничная мука - 500 гр., теплая вода - 1 не полный стакан, сухие дрожжи - 0,5 пакетика, сахар - 3-4 ст.л., соль - 0,5 ч.л.
  • Для начинки: творог или брынза - 500 гр., черемша или зеленый лук - 1 пучок, соль - на вкус.

Как готовить чуду с творогом:

  1. Сперва давайте приготовим начинку. Итак, промойте черемшу и мелко ее нарежьте. После тщательно перемешайте нарезанную черемшу с творогом, добавив по вкусу соль. Начинка готова! Повторюсь, что вместо черемши вы можете использовать зеленый лук, а вместо творога брынзу.
  2. А сейчас будем готовить тесто на чуду с творогом. Для этого в теплую воду насыпьте: сахар, соль, дрожжи и муку. Замесите из всего этого тесто, оно не должно быть слишком густым.
  3. Далее приготовленную ранее начинку поделите на несколько частей, из которых потом скатайте шарики одинакового размера. Тоже самое проделайте и с тестом. У меня получилось по пять шариков из начинки и из теста. Но, все это надо рассчитывать на диаметр вашей сковороды.
  4. Теперь возьмите один шарик из теста. Раскатайте его в тонкую лепешку, на середину которой уложите шарик из начинки. Затем начните защипывать тесто по кругу, поднимая его края вверх, пока начинка полностью им не закроется. Дальше получившийся таким образом шар с начинкой аккуратненько надо размять рукой так, чтобы у вас получилась из него толстая лепешка. Отложите эту лепешку пока в сторону и проделайте тоже самое с остальными заготовками.
  5. Посыпьте стол мукой и раскатайте на нем сделанные выше лепешки в тонкие пласты толщиной примерно в полсантиметра. Дальше каждый из этих пластов аккуратно укладывайте на раскаленную сухую (хотя можно смазать маслом) сковородку. Ждите когда низ лепешки подрумянится так, что она начнет вздуваться, и тогда переверните ее лопаткой на другую сторону. Выпекание каждой из сторон занимает обычно 2-3 минуты. На готовой стороне делайте проколы в нескольких местах при помощи ножа, чтобы из них выходил пар.
  6. Как вторая сторона тоже поджарится, убирайте лепешку со сковороды на большое блюдо и хорошенько смазывайте ее сливочным маслом. А на сковороду кладите другую лепешку и т.д. Смазывать маслом с двух сторон нужно только первую лепешку, а все остальные смазывайте лишь с верхней стороны.
  7. Когда все лепешки будут готовы, можно завернуть их стопкой в полиэтиленовый пакет, чтобы они стали мягкими.

Отличная выпечка для тех, кто обожает восточную кухню — дагестанские пироги Чуду с творогом и зеленью. Такие пирожки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, достаточно следовать инструкции. Творог с зеленью — прекрасная начинка, а тесто по специальному дагестанскому замесу. Попробуйте!

Творог обладает славным свойством – из него всегда хочется приготовить что-то вкусненькое. Запеканки, блинчики, ватрушки, пирожки с творогом – вот далеко не полный перечень полезнейшей выпечки. Даже если на готовку не хватает времени, это не повод отказываться от творожных лакомств. Нужно лишь заранее вооружиться пошаговым фото-рецептом блюда, приготовление которого занимает не более 15–20 минут. Что можно приготовить за такой короткий срок? Опробуйте новый рецепт сухих пирожков из творога, известных в Дагестане как чуду. Вот такие они – расчудесные чуду!

Дагестанские пироги Чуду

Какие ингредиенты нужны для пирожков чуду

Прежде всего, запаситесь творогом хорошего качества – оптимально, если это будет домашний творог самодельного производства или от проверенного продавца. Вкус начинки играет решающую роль, поскольку тесто для пирожков чуду делается совсем пресным и раскатывается до толщины бумажного листа.

Продукты нужны самые простые. На 4 больших пирожка вам понадобится:

  • – 300 г;
  • вода – 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • творог – 400 г
  • зелень – 50 г;
  • – для жарки;
  • соль – по вкусу.


По этому рецепту Чуду можно как жарить на небольшом количестве сливочного или растительного масла, так и выпекать в духовке. В любом случае, жирными, как чебуреки, они быть не должны.

Пошаговое описание процесса приготовления дагестанских пирогов чуду

Вначале хорошо просейте муку, чтобы она насытилась кислородом. Затем займитесь приготовлением теста:

Добавьте в муку соль, перемешайте и вылейте в мучную смесь воду.

Замесите крутое тесто и, если необходимо, добавьте еще муки.

Готовое тесто заверните в салфетку или пищевую пленку и отложите на 15–20 минут.

Начинка готовится еще проще и быстрее:

Мелко нарубите зелень.

Творог раздавите вилкой, вылейте в него яйцо и слегка подсолите.

Перемешайте массу до равномерности.

Теперь вернитесь к уже отдохнувшему тесту:

Разделите его на 4 части.

Каждую из них раскатайте так тонко, как сможете.

На половину заготовки выложите четверть начинки.

Накройте начинку другой половиной раскатанного блинчика. Тщательно защипните края – для уверенности можете пройтись по ним зубцами вилки.

Повторив ту же процедуру с остальными кусочками теста, вы получите большие, минимум на полсковороды, пирожки. Отправьте их на разогретую и смазанную маслом сковороду или в духовку с режимом 180. Выпекайте их в течение 5–7 минут, а затем переверните на другую сторону и пеките еще столько же. Подавайте пирожки чуду горячими, а на следующий день лучше испечь новую порцию.


На небольшом листе едва вмещается два пирожка


Чуду обязательно пропеките с обеих сторон.


Сочный соленый творог замечательно сочетается с зеленью. Приятного аппетита!

Попробуйте еще рецепты.

Сегодня хочу рассказать, как приготовить очень вкусные лепешки чуду с творогом. Такие великолепные лепешки простые в приготовлении, сытные, ароматные и очень быстро исчезают со стола. Горячие лепешки из тонкого румяного теста с вкуснейшей творожной начинкой придутся по душе всем без исключения. Их можно кушать как самостоятельное блюдо, а если еще сделать чесночный соус, то вообще пальчики оближешь. Присоединяйтесь - и готовьте вместе с нами!

Ингредиенты:

300 грамм пшеничной муки высшего сорта;
вода - один стакан;
половина чайной ложки соли;
творог - 250 грамм;
два яйца (сваренные вкрутую);
зеленый лук - один пучок;
один пучок укропа;
соль и черный перец в начинку - по своему вкусу;
сливочное масло (чтобы смазывать лепешки).
Очень вкусные лепешки чуду с творогом. Пошаговый рецепт

Пшеничную муку отправляем в миску, делаем в ней небольшое углубление и высыпаем туда половину чайной ложки соли.
Вливаем воду небольшими порциями и руками замешиваем тесто. Когда мука соберется в ком, то переходим месить на стол.
Тесто для лепешек с творогом не должно быть тугим. Оно должно быть мягким и эластичным (должно получиться немного мягче, чем пельменное).
Тесто округляем и кладем в удобную миску. Накрываем ее крышкой или полотенцем и оставляем на полчаса.
Пока тесто отдыхает, приготовим начинку для лепешек.
Зелень (укроп и зеленый лук) мелко порубим ножом.
По желанию, зеленый лук можно обжарить на сливочном масле.
В миску выкладываем творог, рубленую зелень.
Очищаем от скорлупы сваренные вкрутую куриные яйца и нарезаем их небольшими кубиками.
Отправляем в миску с творогом.
Добавляем щепотку черного молотого перца, соль по вкусу и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Тесто вынимаем из миски. Стол слегка посыпаем мукой.
Раскатываем тесто в продолговатый жгут и делим его ножом на порционные куски.
Из этого количества теста у меня получается пять кусков.
Каждый кусок теста округляем в шарик.
Затем раскатываем шарик теста, с помощью скалки, в тонкий пласт круглой формы.
На одну половину ложкой выкладываем начинку и затем накрываем ее второй половиной теста.
Хорошо защипываем края. Это можно сделать руками, а можно сделать вилкой (так будет даже красивее). При желании, неровные края лепешки можно отрезать.
На плиту ставим сковороду и разогреваем ее.
Очень быстрые лепешки с творогом мы будем жарить на абсолютно сухой сковороде. Сковороду ничем смазывать не нужно.
На разогретую сковороду кладем одну лепешку (они получаются достаточно большие) и жарим до появления аппетитной румяной корочки с обеих сторон.
Если в процессе жарки лепешка раздувается, то ее можно проколоть ножом или вилкой, чтобы выпустить воздух.
Готовую лепешку с творогом и зеленым луком выкладываем на тарелку и обильно смазываем сливочным маслом, пока она горячая.
Таки образом поступаем со всеми кусочками теста: и по очереди обжариваем все лепешки.
Надеюсь, что вам понравился этот быстрый рецепт приготовления лепешек с начинкой. Такие вкусные творожные лепешки могут быть прекрасным завтраком в выходной день. Команда сайта «Супер шеф» желает вам приятного аппетита.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Визитная карточка дагестанской кухни – лепешки чуду, сегодня готовим чуду с творогом и зеленью, рецепт с фото прилагаем ниже. Чуду – это достаточно простые в приготовлении лепешки, которые не требуют особых навыков в работе с тестом, также здесь не нужны какие-то мудреные ингредиенты. Тесто для чуду готовим на воде, также добавим каплю масла и щепоть соли – все просто и быстро. Для начинки берем хороший домашний творог, и большое количество зелени. Зелень можно брать по сезону – черемша, шпинат, перья сочного зеленого лука, петрушка, укроп. Вкусные лепешки чуду под силу приготовить абсолютно всем, поэтому давайте будем вместе пробовать что-то новое и вкусное, вперед на кухню! Также можно приготовить и более обычные для нас .



- вода – 1 стакан;
- мука пшеничная – 2-3 стакана;
- соль – 3 щепотки;
- масло растительное – 3-4 ст.л.;
- творог домашний – 130 гр.;
- укроп/петрушка/зеленый лук – 20-30 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- смесь перцев – щепотка.

Рецепт с фото пошагово:





Указанное в списке количество ингредиентов подготовим и приступим к процессу. Муку просеиваем через сито в объемную миску для замеса теста. Муку просеиваем однозначно, за счет чего насыщаем ее кислородом, отсеиваем ненужные частички. Сразу всыпаем щепотку соли, перемешиваем.




Вливаем порцию растительного масла без запаха, чтобы в готовом изделии не было характерного маслянистого аромата. Перемешиваем муку и масло ложкой, образуя хлопья.




Далее подливаем воду комнатной температуры. Вначале работаем ложкой, после будем мешать тесто руками.




Выходит тесто довольно поддатливым и мягким, даем ему пол часика для отдыха под чистым кухонным полотенцем.






Тем временем творог домашний пересыпаем в мисочку. Добавляем рубленную чистую зелень, всыпем щепотку соли и смеси молотых перцев. Перемешиваем все.




Тесто уже отдохнуло, делим его на части. Заготовки можно делать различной формы, больше или меньше, зависит от того, какого размера чуду вы хотите видеть в результате.




На половину одной раскатанной заготовки кладем пару ложек начинки.




Накрываем начинку второй половиной теста, прокатываем скалкой, вилкой делаем фигурную окантовку.






Жарим чуду на прогретой сухой чугунной сковороде. Обязательно обратите внимание и на такие простые




После смазываем все чуду сливочным маслом.




Приятного аппетита!

Кухня народов Дагестана таит в себе поразительную особенность – при минимальном наборе ингредиентов и довольно простой рецептуре, она позволяет приготовить большое количество блюд, каждое из которых будет иметь неповторимый, отличный от других вкус. Дагестанские блюда – это цветная гастрономическая мозаика со множеством необычных деталей.

Суровые условия горского быта и необходимость долгой и трудной работы на свежем воздухе не могли не повлиять на рецептуру приготовления еды. очень питательна, легка в приготовлении, но одновременно полезна.

Ярким примером многообразия вариаций, собранных в одном блюде, можно назвать дагестанское блюдо «Чуду». Это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками. Правда, «чуду» это блюдо называют аварцы, у других дагестанских народов свои названия, например, лакцы называют его «качи».

Уникальность и универсальность этих пирогов в том, что готовить их можно круглый год, используя, так называемые, сезонные начинки:

  1. Весной дагестанцы готовят их с невероятным количеством молодой зелени разных видов. Это может быть чуду с крапивой, зеленым луком, халтой (халта – один из видов молодой травы) или свекольной ботвой.
  2. Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог;
  3. Осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Его любят сами дагестанцы и все, кому довелось, хотя бы один раз, его попробовать.
  4. Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина.

Чуду с курицей готовят крайне редко. Хотя, у лезгин есть потрясающая разновидность праздничного пирога, который начиняется пшенной кашей с курицей.

Также есть разновидности чуду с начинкой из курицы и орехов, курицы и фасоли. Эти вариации очень сильно перекликаются с грузинской кухней, где курица, фасоль и орехи встречаются во многих блюдах. А так как чуду готовят и в Ингушетии, в Чечне, в Кабардино-Балкарии, то его смело можно называть – Кавказское блюдо чуду.

Вообще, у многих видов чуду есть некая «национальная принадлежность». Например, «Даргинское чуду». Если судить по названию, то идея рецепта, вероятно, пришла к даргинцам. «Даргинское чуду» — очень популярное, любимое блюдо в Дагестане. Оно отличается от обычных чуду тем, что делается не тоненьким, а полноценным, высоким закрытым пирогом, и печется в духовке, а не жарится на сковороде, как остальные. Даргинцы любят добавлять в чуду с любой начинкой грецкие орехи.

А вот на праздничных мероприятиях принято подавать аварское чуду – Ботищал. Это тоненькие лепешки с начинкой из картофеля и сыра. Необычность ботищал в том, что сыр, добавляемый в начинку, обязательно при расплавлении должен хорошо тянуться. В итоге получаются нежнейшие, тоненькие лепешки, которые просто тают во рту.

Самыми вкусными считаются чуду, приготовленные в старинных дровяных печах. В городе, к сожалению, таких уже не найти. А в селах эти печи сохранились и успешно используются многими хозяйками.

Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только Даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым. Жарят чуду на сухой сковороде без добавления масла. Для того чтобы готовое чуду стало мягким, его, сразу после выпечки, обмазывают топленым маслом. Можно, конечно, для этой цели воспользоваться маслом сливочным или сметаной, но вкус будет немного отличаться.

На любое блюдо чуду рецепт теста, в принципе, будет выглядеть одинаково, а вот рецепты начинок будут отличаться. Исключение, как уже было сказано, будет распространено только на рецепт теста для Даргинского чуду.

Даргинские чуду

Для приготовления теста на кефире понадобится:

  • кефир –0,5 литра;
  • сода – 1ч.ложка;
  • соль 1,5 ч. ложки;
  • мука – 1кг (это примерно 5 стаканов по 200гр.).

Все ингредиенты перемешиваются, тесто отставляется минут на 10 «отдохнуть», и можно приступать к выпеканию.

Дрожжевое тесто на даргинские чуду

  • мука — 1кг.(еще немного муки понадобится при раскатке);
  • теплое молоко – 0,5 литра;
  • сливочное масло – 200-205гр.;
  • пакетик дрожжей (25 гр.);
  • сахар – 1ч.ложка;
  • соль – 0,5ч. ложки;
  • сода – 1\3ч. ложки.

Тесто замешивается, накрывается салфеткой и кладется в прохладное место (можно и в холодильник) на полчаса. Затем можно приступить к раскатыванию. Сильно увлекаться добавлением муки не стоит, так как тесто должно быть мягким.

Начинка для даргинского чуду готовится из картошки, нарезанной тонкими пластинками и тонко нарезанных кусочков баранины или говядины (не фарш). Довольно часто даргинские пироги готовится с сушеным мясом, но этот вариант на любителя. Чтобы чуду было сочным, неплохо добавить к мясу немного жира. В Дагестане часто добавляют курдючный жир.

Если жирное мясо, по каким-либо причинам, противопоказано, то в небольшое отверстие в верхней части вливается примерно половина стакана любого бульона. В процессе выпекания картошка впитывает бульон, становится мягкой и сочной.

Тесто раскатывается на два круга. На первый выкладывается начинка, затем она накрывается вторым кругом, а края защепляются в аккуратную косичку. Выпекается пирог в духовке примерно около часа. Для получения красивой и румяной корочки, верх пирога можно смазать яйцом.

Классические тонкие чуду

Приготовление теста для тонких чуду выглядит следующим образом:

  • 500 гр. муки смешивается со стаканом воды, присаливается по вкусу;
  • замешивается плотное мягкое тесто;
  • тесто накрывается полотенцем и оставляется минут на 15 «отдохнуть.

Далее тесто разделяется на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в очень тонкий круг. На одну половинку круга выкладывается начинка, второй половинкой начинка закрывается и аккуратно, но плотно, защепляется. Процесс защепления можно упростить, если срезать край чуду фигурным роликовым ножом. Он скрепит края и придаст изделию красивую форму.

Чуду обжаривается на сухой сковороде, попеременно с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Готовое изделие смазывается маслом.


Начинки для тонкого чуду

  1. Мясная. Бараний или говяжий фарш смешивается с пропущенным через мясорубку луком. Соль, перец или другие специи добавляются по вкусу.
  2. Начинка из зелени. Мелко нарезанная зелень смешивается с творогом или мягким сыром, При желании, туда можно добавить немного сметаны или кефира, так начинка будет более сочной. Добавляется соли и, по желанию, перец.
  3. Начинка из картошки и сыра для Ботищал. Картофель отваривается и переминается в хорошее, однородное пюре. К нему добавляется натертый сыр. Это может быть молодая брынза или осетинский. Если сыр соленый, то подсаливать начинку не нужно. Соотношение сыра и картофеля выбирается индивидуально, по своим предпочтениям. Секрет этой начинки в том, что обязательно нужно добавить небольшое количество негашеной соды, буквально на кончике чайной ложки. Именно эта хитрость сделает сыр более тягучим.
  4. Начинка из тыквы. Тыква натирается на мелкой терке, смешивается с мелко нарезанными грецкими орехами, а также слегка обжаренным луком. Соль, перец, специи добавляются по вкусу, но особенно хорошо здесь раскрывается мускатный орех.

Чуду – блюдо с многовековой историей. Те, кто попробовал его однажды, обязательно захотят и дальше продолжать открывать для себя все его вариации.