Как сделать даргинское чуду. Чуду с мясом и картошкой

Рецепт даргинского чуду любено предоставила Никитина Юлия Витальевна.

Очень распространенным блюдом на Кавказе являются различные виды чуду. Сегодня я вам расскажу рецепт приготовления моего любимого чуду – это даргинское.

Для приготовления даргинского чуду нам понадобится: мука, дрожжи, грудинка курицы, картошка, яйца, соль, перец.

Для начала быстренько разберемся с и поставим подниматься. Итак, берем 2-3 стакана муки, добавляем немного дрожжей и соли, наливаем понемногу тепленькой воды и перемешиваем до получения теста. После ставим тесто в теплое место, я укутываю в одеяло, чтобы оно поднялось и стало пышным. Как я всё сделала, и что у меня получилось, смотрим на фото.

Пока тесто поднимается, мы займемся . Для этого мы нарезаем грудинку курицу на мелкие и тонкие кусочки, а предварительно очищенную картошку нарезаем полукольцами, после того как всё нарезали, смешиваем курицу с картошкой солим, перчим по вкусу. На этот раз я больше ничего не добавила, а иногда добавляю зелень, лук. Также вместо мяса курицы можно использовать другое мясо, тоже тонко и мелко нарезав. Экспериментируйте, у вас всё получится. Ещё для начинки нам понадобится 2 яйца. Мы их взбиваем и добавляем немного майонеза (по желанию) и чуток соли. Заодно, раз мы занялись яйцами, до того как добавите майонез в яйца, отлейте немного в другую миску, ей мы будем мазать наше чуду, чтобы оно было красивое и румяное. Как я всё сделала, и что у меня получилось, смотрим на фото.

После всех приготовлений, тесто у нас поднялось, начнем делать непосредственно само чуду. Для этого надо тесто поделить, чтобы одна часть была немного больше второй. Обе части раскатываем, и на большую часть выкладываем нашу начинку, покрываем получившейся смесью из яиц и майонеза.

После второй частью закрываем наше чуду сверху, и прищемляем края. Теперь чтобы чуду у нас в духовке не опухло, делаем маленькую дырочку по середине и мажем его, заранее оставленным специально для этого, яйцом. Далее ставим наше чуду в противень, заметьте ничем не намазанный. Можете вообще изначально делать чуду в противне, так даже удобней. И в заранее разогретую до 180 градусов духовку на минут 40. Как я всё сделала, и что у меня получилось, смотрим на фото.

Вот наше чуду и готово, я вас уверяю очень вкусно!!!

А так же посмотрите интересные рецепты:

Чуду – изделие из теста с разными начинками.

Особенностью является выпечка или жарка без масла.

Вариантов начинки для чуду огромное количество.

Блюдо готовят с творогом, картофелем, тыквой, луком, капустой, но самым любим сочетанием всегда было и будет тесто с мясом.

Это так вкусно!

Чуду с мясом – общие принципы приготовления

Тесто для чуду чаще всего готовят пресное с рыхлителями или без них. Иногда блюдо готовят из дрожжевого теста. А современные хозяйки даже приспособились использовать слоеное тесто. И это их право! Но вкуснее всего получается из домашнего теста.

Для начинки используется рубленое мясо. Оно всегда закладывается в сыром виде. Чаще всего это говядина или баранина. Можно встретить рецепты с курицей. Кроме мяса, в начинку также могут добавляться различные овощи, в основном это картофель.

Лепят чуду в виде чебуреков или же круглых пирогов. Ориентируемся по рецепту. Пироги в основном пекут в духовке, а изделия в виде полукругов чаще жарят на сковородке, но без масла. Готовую чуду, пока она горячая, обильно смазывают сливочным маслом.

Рецепт 1: Чуду с мясом из пресного теста

Простейший вариант кавказского блюда чуду с мясной начинкой. Желательно для фарша использовать жирную баранину, чтобы почувствовать традиционный вкус блюда.

Ингредиенты

600 граммов мяса;

3 стакана муки;

1 ложка уксуса (лучше винный, яблочный);

Большая луковица;

Соль и специи;

200 мл воды;

Масло сливочное (сколько уйдет, но немного).

Приготовление

1. Яйца взбиваем вилкой с солью до растворения последней, добавляем воду и муку. Возможно, ее уйдет немного больше. Вымешиваем эластичный и крутой комок, тесто как для пельменей. Накрываем и забываем про него на двадцать минуток.

2. Пока отлеживается тесто, нужно перекрутить мясо, добавить рубленый лук, специи и обязательно влить уксус. Вымешиваем рукой тщательно, чтобы масса стала вязкой и не рассыпалась.

3. Достаем наше тесто, делим на кусочки, размером чуть меньше кулака. Округляем.

4. Раскатываем тонкую лепешку, визуально делим на две части и на одной половинке размазываем начинку. Накрываем второй частью, края плотно защипываем. Техника лепки чуду аналогична чебурекам.

5. Нагреваем сковородку и обжариваем чуду с обеих сторон, с каждой около трех минут.

6. Вынимаем в миску и обильно смазываем кусочком сливочного масла. Это нужно сделать, пока изделие горячее.

Рецепт 2: Чуду с мясом в духовке

Этот рецепт избавляет от необходимости стоять у плиты, так как чуду с мясом готовится в духовке. Тесто замешивается на кефире. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.

Ингредиенты

200 мл кефира;

½ ч. л. соды;

Щепотка соли;

3 стакана муки.

Начинка:

400 граммов фарша;

2 луковицы;

Долька чеснока;

1 ч. л. уксуса;

Черный перец.

Как обычно, для смазывания готового блюда нужно приготовить кусочек сливочного масла.

Приготовление

1. В кефир высыпаем пищевую соду, размешиваем. Кладем соль и муку. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно отлипать от рук, быть эластичным, но мягким. Даем ему отлежаться под целлофаном полчаса.

2. Для начинки рубим лук с чесноком, добавляем мясной фарш, массу солим, перчим и вымешиваем с уксусом.

3. Достаем наше тесто, делим на 6 частей. Из каждой раскатываем лепешку и формируем чебурек с мясом.

4. Выкладываем на противни, отправляем в духовку.

5. Чуду печется при 220 градусах до румяного цвета.

6. Вынимаем, быстро перемазываем изделия маслом, укладываем друг на друга и накрываем кухонным полотенцем.

Рецепт 3: Чуду с мясом и сырой картошкой

Сырая картошка часто используется в различных пирогах, так почему бы с ней не приготовить чуду? Это одна из самых распространенных начинок, разумеется после мяса.

Ингредиенты

3 средние картофелины;

300 граммов мяса;

300 граммов муки;

50 граммов лука;

Перец и уксус.

Приготовление

1. Взбалтываем яйцо с солью и неполным стаканом воды, добавляем муку и замешиваем крутой колобок. Убираем его на отдых, выдерживаем на столе полчаса.

2. Мясо перекручиваем в фарш, добавляем рубленый лук, специи.

3. Картофелины очищаем и натираем на терке. Это нужно делать непосредственно перед формированием изделий. Иначе картофель почернеет.

4. Соединяем картофель с мясной начинкой, вливаем чайную ложку уксуса и интенсивно перемешиваем.

5. Достаем тесто, делим на кусочки, раскатываем лепешки и лепим чуду.

6. Обжариваем изделия на сухой сковородке с обеих сторон.

7. \Смазываем маслом, укладываем стопочкой и прикрываем для размягчения салфеткой, Можно накрыть перевернутой миской.

Рецепт 4: Чуду с мясом по-даргински

Даргинское блюдо чуду отличается не только рецептурой, но и видом. Изделие не лепится в виде чебурека, а представляет собой круглый пирог под нарезку, который выпекается в духовке. Готовится выпечка с добавлением сырого картофеля.

Ингредиенты

0,4 кг картошки;

0,5 л кефира;

500 граммов муки;

20 граммов масла растительного;

400 граммов фарша мясного;

30 граммов масла сливочного;

1 луковичка;

Приготовление

1. Кефир солим, добавляем муку и вымешиваем обычное, крутое тесто, в конце вливаем немного растительного масла. Даем отлежаться под миской.

2. Для начинки мелко рубим очищенную луковицу, добавляем в мясной фарш.

3. Картофелины очищаем и нарезаем тонкими пластинками, отправляем УК фаршу и хорошо перемешиваем. Не забываем начинку сдобрить специями, можно добавить рубленую зелень.

4. Достаем уже отлежавшееся и размякшее тесто, делим на две части. Делаем одну немного больше, она пойдет на дно.

5. Раскатываем из кусочка теста, который больше по размеру. Выкладываем на противень.

6. Теперь равномерно распределяем слой начинки, оставляя по два сантиметра с краев незатронутыми. Если мясо недостаточно жирное, то можно на начинку сверху потереть немного сливочного масла.

7. Раскатываем вторую лепешку, накрываем пирог, плотно скручиваем края. Теперь обязательно делаем в центре чуду дырочку, круглую. Через нее будет выходить пар.

8. Выставляем температуру в духовке на 220 градусов. Как только она разогреется, ставим пирог и печем около получаса.

9. Достаем, смазываем маслом и даем отмякнуть.

Рецепт 5: Чуду с мясом и грецкими орехами

Особенностью этого рецепта чуду является безумно ароматная начинка из мяса с грецкими орехами. Аналогично вместо мяса можно использовать курицу, с ней тоже получается вкусно.

Ингредиенты

300 мл воды;

Начинка:

400 граммов мяса;

150 граммов орехов;

Масло сливочное.

Приготовление

1. Из воды с яйцами и мукой замешиваем обыкновенное пресное тесто, не забываем его посолить. Даем полежать, пока подготовится начинка.

2. Мясо перекручиваем в фарш, заправляем специями, добавляем несколько капель уксуса.

3. На сухой сковородке (можно в духовке) подсушиваем грецкие орешки. Хорошо остужаем и дробим. Но не в пыль. Должны получиться мелкие кусочки.

4. Соединяем мясо с орехами.

5. Делим тесто на кусочки, раскатываем лепешки и формируем чуду с начинкой обычным способом, можно посмотреть в рецептах выше.

6. Теперь обжариваем слепленные лепешки на сковородке с обеих сторон. Но их также можно запечь в духовке, разложив на противень.

7. В любом случае готовые изделия обильно промазываем сливочным маслом, пока они горячие. Даем отлежаться 15 минут.

Рецепт 6: Чуду с мясом из дрожжевого теста

Еще один вариант чуду в виде тонкого пирога с начинкой из мяса с картофелем. На этот раз используется дрожжевое тесто. Можно взять уже готовое, но будет намного вкусней, если замесить его по этому рецепту. Из этого количества продуктов получается два пирога, но можно все пропорционально разделить и приготовить один.

Ингредиенты

100 мл растительного масла;

500 граммов мяса;

2 чайные ложки дрожжей;

500 граммов картофеля;

2 луковички;

100 граммов воды в начинку;

0,7 литра воды для теста;

2 ложки сахара;

Приготовление

1. Сразу зщамешиваем тесто. Для этого в теплой воде разводим дрожжи с сахаром, кладем соль, вливаем растительное масло и вводим просеянную муку. Оставляем на 3 часа в тепле, даем подняться минимум два раза.

2. Режем тонкими пластинками очищенные картофелины, мясо мелко рубим. Добавляем порезанный кубиками лук. Заправляем начинку специями.

3. Достаем поднявшееся тесто и делим пополам на два пирога. Затем каждый кусок еще на две части, одну делаем больше другой где-то на 200%.

4. Из большей части раскатываем лепешку на дно пирога, из меньшего кусочка делаем верхушку.

5. Кладем толстую лепешку в форму или просто на противень, распределяем половину начинки, накрываем второй лепешкой. Сверху делаем отверстие и выпекаем до готовности при 200 градусах. Примерно 35-40 минут. Смазываем маслом. Аналогично формируем и печем второй пирог.

Чуду можно смазывать не только кусочком сливочного масла. Вкусно получается с топленым маслом. А если ничего нет под рукой, то можно пройтись по поверхности жирной сметаной или сливками.

Если чуду поджарились снаружи, но остались сырыми внутри, то просто поместите их на три минутки в микроволновую печку, а потом снова смажьте маслом.

Для чуду характерно легкое похрустывание лука. Именно поэтому его предпочитают рубить, а не перекручивать вместе с мясом. Но если хруст и вкус полуготового лука не нравится, то его всегда можно перекрутить. Или же немного обжарить и только после этого добавить в начинку.

Для жарки чуду лучше не использовать сковороду с тефлоновым покрытием. Считается, что лучше всего для этой цели подходит чугун.

Уксус – очень важный элемент фарша для чуду. Но необязательно класть обычную эссенцию. Можно воспользоваться яблочным, винным и любым другим фруктовым уксусом.

Рецепт чуду знает далеко не каждый житель нашей страны. Ведь это национальное дагестанское блюдо, которое довольно сильно напоминает пирог с начинкой. Следует отметить, что такое изделие можно готовить и на сковороде, и выпекать его в духовом шкафу. Сегодня мы рассмотрим оба варианта с использованием дрожжевого и обычного теста на воде, а также с различной начинкой.

Пошаговый рецепт чуду с творогом

Как правило, упомянутое блюдо подается к столу в качестве вкусной, сытной и питательной закуски. Но для начинки рекомендуется использовать не только мелкозернистый творог, но и свежую зелень. Сочетание представленных компонентов сделает дагестанское блюдо невероятно вкусным и полезным.

Итак, для приготовления таких изделий нам понадобится:

  • мука светлая пшеничная - 4-4,5 стакана (до загустения теста);
  • соль мелкая йодированная - десертная ложка (для теста);
  • вода питьевая фильтрованная - 2,5 стакана (для теста);
  • свежая зелень укропа - около 100 г;
  • кинза - 60 г;
  • яйцо крупное - 3 шт.;
  • жирный творог мелкозернистый - 400 г;
  • масло топленое - для смазывания готовых изделий;
  • соль мелкая и перец душистый - добавлять в начинку по вкусу.

Приготовление основы

Данный рецепт чуду рекомендует использовать в качестве основы обычное тесто на воде. Для его приготовления требуется соединить питьевую фильтрованную жидкость вместе с пшеничной мукой и солью, а затем тщательно перемешать до получения плотной и тугой массы. После этого ее необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса в теплом месте.

Подготовка начинки

Традиционный рецепт чуду с использованием творога рекомендует приобретать жирный, но мелкозернистый молочный продукт. Его следует тщательно взбить блендером, а затем добавить мелко нашинкованную зелень, соль, яйца и душистый перец. Тщательно перемешиваем все компоненты. В результате должна образоваться довольно густая масса.

Формирование и термическая обработка

Для термической обработки этого варианта блюда представленный рецепт чуду требует использовать сковороду. Но прежде чем тщательно обжарить творожные изделия, их следует правильно сформировать. Для этого необходимо вынуть из мешочка тесто, отщипнуть от него кусок и раскатать в такой овал, чтобы он хорошо помещался в сотейнике. Далее на одну половину основы требуется поместить и сразу же закрыть второй частью пласта. Края сформированного изделия можно скрепить при помощи специального ножа для приготовления чебуреков. Но если такого приспособления у вас нет, то некоторые хозяйки рекомендуют использовать обычное блюдце с острыми краешками.

После того как несколько изделий будут полностью сформированы, их следует поместить на разогретую сковороду и слегка обжарить с двух сторон. При этом смазывать раскаленную посуду крайне не рекомендуется. Она должна быть полностью сухой.

Готовые румяные чуду необходимо поместить на тарелку, а затем в горячем виде обильно смазать растопленным маслом. Подавать такое невероятно вкусное блюдо к столу следует вместе со свежими овощами и горячим сладким чаем.

Даргинские чуду: рецепт пошагового приготовления

Внешне выпечка очень похожа на обычный пирог. Однако тесто в данном случае раскатывается довольно тонко, в результате чего готовое изделие получается настолько нежным и мягким, что буквально тает во рту.

Итак, для создания такого блюда нам могут потребоваться:

  • дрожжи сухие гранулированные - десертная ложка;
  • мука просеянная - около 500 г;
  • соль мелкая - добавлять по вкусу;
  • вода фильтрованная питьевая - от 3-х стаканов;
  • картофель средний - 3 шт.;
  • фарш мясной (можно брать свиной, говяжий, куриный и т. д.) - 500 г;
  • сушеный тмин, укроп, душистый перец и прочие приправы - по вкусу;
  • масло сливочное - 65 г;
  • яйцо большое - 1 шт. (для смазывания полуфабриката);
  • лук сладкий - 3 головки.

Замес теста

Рецепт чуду с мясом рассчитан на приготовление очень сытного и питательного обеда. В связи с этим основу для него рекомендуется делать опарную. Для этого следует развести сухие гранулированные дрожжи в воде, а затем всыпать к ним мелкую соль и просеянную муку. После замеса у вас должно получиться довольно тугое тесто. Его необходимо накрыть крышкой и оставить в тепле на один час. В это же время следует заняться подготовкой начинки.

Обработка дополнительных ингредиентов

Даргинские чуду, рецепт которых мы рассматриваем, получаются вкусными и сытными с любым видом фарша. Кроме того, для приготовления такого блюда следует обязательно использовать овощи. Для этого мы приобрели несколько некрупных картофелин и сладкий репчатый лук. Их необходимо помыть, почистить, а затем нарезать на очень тонкие кружочки/кольца и выложить к мясу. Перемешав все продукты, их требуется сдобрить солью и перцем, а также сушеным укропом, тмином и другими полюбившимися приправами. Начинка для чуду готова!

Процесс формирования и выпекания в духовом шкафу

После того как дрожжевая основа подойдет, ее следует разделить на две части, а затем раскатать в очень тонкие листы. Далее один из пластов требуется поместить на смазанный сливочным маслом противень и аккуратно выложить на него картофельно-мясную начинку. В завершение овощи с фаршем необходимо закрыть второй частью теста, а затем красиво заплести края в «косичку» или просто их защемить.

Чтобы такое сытное и очень вкусное блюдо получилось еще и красивым, его поверхность рекомендуется смазать взбитым куриным яйцом. Далее противень с полуфабрикатом требуется поместить в духовой шкаф, где его следует выпекать около 40 минут. За это время начинка и тесто должны полностью приготовиться, а поверхность пирога - красиво подрумяниться.

По прошествии указанного времени чуду с мясом необходимо вынуть из духового шкафа, а затем сразу же смазать свежим сливочном маслом. Такая процедура сделает пирог не только вкусным, но и придаст ему аппетитный глянец.

Правильная подача к столу

Готовое чуду (рецепты с фото были представлены выше) следует подавать к столу прямо в горячем виде вместе с зеленью и сладким чаем. При желании к такому вкусному кавказскому обеду можно дополнительно преподнести томатный соус или домашние маринады. Приятного аппетита!

Звонит мне на днях знакомая и почти кричит: "Аааа, мне срочно нужны чуду с мясом и картошкой, рецепт с фото! Срочно!" В общем, вы же понимаете, знакомая хорошая, и вообще людям надо помогать - пришлось делать. Срочно. Надо сказать, до звонка приятельницы я знала лишь то, что чуду - это такие пирожки с самой разной начинкой и что готовятся они где-то в районе Кавказа. Слегка понимала, что могут жариться на сухой сковороде или выпекаться в горячущей духовке. Пришлось разбираться - и знаете, как оказалось, даже тех знаний, которые были, было почти достаточно. Как и многие народные рецепты, чуду с мясом и картошкой могут готовиться в десятках разных вариантов, так и иначе, из этого теста и другого, плоско и толсто, кругло и овально, большими и маленькими. В общем, как угодно - и все равно это будут даргинские чуду, которые готовят в Дагестане. Ну, в общем, для моей подруги и тех, кто вдруг заинтересовался - . Не претендую на истину в последней инстанции, просто утверждаю и доказываю картинками и личным опытом, что все может быть и так тоже. Если у вас есть свой вариант - милости просим, показывайте, будем рады конструктивным замечаниям.

Чуду - национальное блюдо народов Дагестана (даргинцев, кумыков, татов), представляет собой лепешку с начинкой, готовится как в закрытом, таки открытом вариантах, наполняется мясом, сыром, творогом, овощами, травами.

Итак, чуду с мясом и картошкой: рецепт с фото . Ничего сложного, только желание и немного творчества. Все у вас получится, все будет вкусно и красиво. Тесто - конечно, этап нудный (мне обычно лень замешивать дрожжевое тесто), но это полезное и неизбежное зло, особенно в рамках контекста: если хотите организовать семье вкусный ужин, придется чуточку повозиться. Впрочем, не настолько серьезно, как может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты для теста:

2 стакана теплой воды;

2 ч. л. сухих дрожжей;

1 ст. л. сахара;

1 ч. л. соли;

4 ст. л. растительного масла;

5,5-6 стаканов муки.

Ингредиенты для начинки:

4-5 картофелин;

400 г мясного фарша;

соль перец по вкусу;

сливочное масло для смазывания.

Поехали? Наливаем в миску воду, насыпаем сахар и дрожжи.

Когда дрожжи растворятся и начнут "играть", добавляем соль, масло и муку. Последнюю - постепенно, следя за консистенцией теста.

Оно не должно быть плотным, но и в общей своей массе не должно липнуть к чаше. Округляем. Накрываем полотенцем.

Оставляем в теплом месте до увеличения минимум вдвое - примерно 1-1,5 часа.

Готовим фарш. Не покупной, ага? Свежеперекрученный. Добавляем соль и перец.

Тонюсенькими кружками нарезаем картофель.

Тесто обминаем.

Делим на 4 части (из этого количества продуктов получаются два больших пирога): две большие, две меньшие.

Большую часть раскатываем или растягиваем руками в круглый пласт. Большой и не толстый.

Поверх теста равномерно не толстым слоем распределяем половину фарша.

Накрываем картофелем. Слегка присыпаем солью.

Тонко раскатываем меньший кусочек теста.

Накрываем нижнюю часть теста, края защипываем. По центру делаем дырочку, чтобы выходил пар.

Выпекаем чуду при температуре 180 градусов около 30 минут. Горячую, сразу обильно смазываем сливочным маслом.

И очень неплохо, если есть время и возможность завернуть чуду в полиэтиленовый пакет - хотя бы на полчаса: благодаря этому лепешка станет мягкой.

Кстати, благодаря этой же хитрости на следующее утро чуду гораздо вкуснее свежеиспеченных!

Хотя, конечно же, и сразу после выпечки это очень вкусно.

Приятного аппетита!

P. S. Надо ли говорить, что чуду можно делать и с любой другой начинкой? Фантазируйте в удовольствие!

Пошаговые рецепты приготовления чуду с картошкой и мясом

2017-10-10 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

4627

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

8 гр.

Углеводов

28 гр.

221 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт чуду с мясом и картошкой

В рецепте классического чуду с мясом и картошкой используется тесто на кефире, но оно также прекрасно получается на простокваше или кислом молоке. Для фарша используется свинина, но можно взять говядину, баранину или их смесь в произвольной пропорции. Картофель в начинке используется отварной.

Ингредиенты

  • 200 грамм кефира;
  • 370 грамм муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль;
  • 160 грамм картофеля;
  • 100 грамм лука;
  • 250 грамм фарша;
  • 5 грамм уксуса;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 0,3 ч. л. перца.

Пошаговый рецепт чуду с мясом и картошкой:

Кефир соединить с содой, добавить щепотку соли, размешать. Добавить в массу муку, замесить крутое тесто. Чтобы оно стало эластичное, мягкое, удобное в работе, переложить в пакет, оставить на 20-30 минут.

Пока можно заняться начинкой. Мелко порубить луковицу, добавить столовый уксус, переложить к мясному фаршу. Заправить солью, перцем, размешать.

Отварить картофель, остудить, очистить, натереть крупно, соединить с мясным фаршем. Размешать повторно.

Приготовленное тесто разделить на 5 частей. Каждую окунуть в муку, раскатать в лепешку. Толщина не более трех миллиметров.

На половинку лепешки нанести тонким слоем фарш. Нужно равномерно распределить начинку между всеми чуду. Накрыть свободной стороной, защипнуть края. Можно обрезать излишки роликовым ножом, придавая правильную форму чебурека.

Выложить чуду на сухую сковородку. Желательно уместить 2 штуки. Готовить на маленьком огне под крышкой. Как только одна сторона пропечется, перевернуть. Здесь важно не торопиться, чтобы сырой фарш внутри дошел до готовности.

Укладывать чуду друг на друга, промазывая кусочком сливочного масла. Сверху накрыть керамической миской, чтобы лепешки отмякли, пропарились.

Кефир для теста нужно использовать теплый или хотя бы комнатной температуры. Если планируется продукт подогреть, то делается это очень аккуратно, не нужно передерживать, иначе появятся хлопья творога и отойдет сыворотка.

Вариант 2: Быстрый рецепт чуду с мясом и картошкой

В быстром рецепте чуду с мясом и картошкой будет готовиться из слоеного теста. Только очень важно не брать с дрожжами. Иначе на сковороде лепешки будут очень быстро подниматься, начинка не пропечется.

Ингредиенты

  • 400 грамм теста;
  • 300 грамм мяса;
  • 2 отварные картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • масло для смазки.

Как быстро приготовить чуду с мясом и картошкой:

Картофелины лучше отварить в мундире, затем очистить, натереть либо порезать. Порубить мелкими кубиками луковицу, соединить все это с мясным фаршем, заправить солью, поперчить.

Слоеное тесто обычно заморожено, поэтому его нужно достать заранее. Раскладываем на столе, тонко раскатываем. Если неудобно работать с одним куском, то можно разделить на несколько частей.

Так как форма теста изначально квадратная или прямоугольная, не стоит вырезать круги. Делим на квадраты или на прямоугольники, величиной чуть больше блюдца.

Кладем на одну часть тесто, но полукругом, смазываем свободные края водой, накрываем пустой половиной теста, прижимаем. Обрезаем уголки, чтобы придать более похожую форму.

Выпекаем чуду на разогретой, но сухой сковородке до готовности.

Смазываем горячее блюдо маслом, даем немного постоять, чтобы тесто отмякло. Подаем в теплом виде.

Если такую чуду выпекать в духовке, получатся изумительные мясные пироги. Только не забываем, что слоеное тесто любит высокие температуры, не нужно его высушивать, ставим при 210 градусах и выше.

Вариант 3: Чуду с мясом и картошкой из теста на воде

Рецептура простейшего теста для чуду на воде. Но это блюдо также отличается невероятно вкусной мясной начинкой с картофелем, фруктовым уксусом и бульоном. Не забываем про ароматные восточные специи, которые можно добавлять в любом количестве.

Ингредиенты

  • 500 грамм фарша;
  • 0,5 стакана бульона;
  • 2 картофелины;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 яйца;
  • 200 мл воды;
  • мука, соль;
  • 1 ч. л. кавказских специй;
  • масло для смазывания.

Воду смешать с половиной чайной ложки соли, добавить взбитые вилкой яйца, засыпать муку, вымесить обычное пресное тесто. Убрать в пакет минимум на 30 минут.

Перекрутить фарш, добавить измельченный чеснок и кавказские специи. Можно взять приправу хмели-сунели, она отлично сюда вписывается. Тонкой струйкой влить бульон, посолить, тщательно вымесить. В конце добавить фруктовый уксус, здесь идет из яблок. Мешать мясо до тех пор, пока оно не впитает всю влагу.

Отварные картофелины порезать или натереть, добавить в мясную начинку.

Тесто разделить на кусочки, раскатать тонкие лепешечки, выложить начинку, слепить чуду в виде полукруглых чебуреков.

Испечь на сковородке с обеих сторон, обязательно накрывая крышкой.

Смазать горячие изделия сливочным маслом, оставить минут на 10, чтобы они его впитали, корочка стала мягче.

Для смазывания готового чуду можно использовать не только обычное, но и топленое сливочное масло. Если ничего такого под рукой не оказалось, после выпечки можно сразу покрыть поверхность слоем жирной сметаны.

Вариант 4: Чуду с мясом и картошкой из дрожжевого теста (по-даргински)

Для приготовления чуду используется обычное дрожжевое тесто, этот вариант представляет собой пирог. Он выпекается в духовке, картофель можно использовать сырой, но нарезать его нужно очень тонко. Мясо берем любое или сразу приобретаем перекрученный фарш.

Ингредиенты

  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 100 мл масла в тесто;
  • 400 грамм мяса;
  • 150 грамм лука;
  • 300 грамм картофеля;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 380 мл воды;
  • мука, масло для смазывания, соль.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Подогреть рецептурную воду до 45 градусов, добавить чайную ложку без бугорка соли, засыпать сахарный песок с дрожжами, размешать, оставить на пять минут.

Добавить масло, а затем и муку. Замесить обычное тесто, которое не липнет к рукам, не растекается, но и не слишком крутое. Оставить на пару часов.

Перекрутить мясо с луком через мясорубку. Добавить специи. Картофель очистить, нарезать тонкими пластинками, но с мясным фаршем не смешивать.

Достать подошедшее тесто, разделить его на 3 части для трех тонких пирогов. Затем каждый кусочек разделить еще раз, но на части разного размера. Для верха делаем кусочек меньше.

Раскатываем один комочек, переносим на противень, раскладываем фарш, затем ломтики картофеля, присолим, накрываем второй частью теста, которая меньше. В центре протыкаем пальцем круглую дырочку. Формируем все пироги.

Выпекаем чуду при 200 градусах до готовности, примерно 35-40 минут.

Смазываем все пироги маслом, пока они горячие, выкладываем друг на друга, накрываем перевернутой миской.

Если вдруг мясо не очень жирное и сухое, то в фарш можно сразу добавить воду, на это количество смело наливайте 70-80 мл. После этого мясо нужно тщательно размешать, чтобы оно впитало жидкость.

Вариант 5: Чуду с мясом и сырой картошкой

Еще одна рецептура печеного на сковородке чуду с мясом и картофелем, но заранее его отваривать не нужно. Тесто делается классическое на кислом молоке с добавлением небольшого количества соды.

Ингредиенты

  • 3 ст. муки;
  • 220 мл кислого молока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 сырые картофелины;
  • 300 грамм фарша;
  • яйцо;
  • 50 грамм масла;
  • 1 головка лука;
  • специи;
  • 1,5 ч. л. уксуса.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Яйцо посолить, взболтать, добавить кефир с содой. Тщательно перемешать, засыпать около трех стаканов муки. Вымешивать, пока не получится крутое тесто. Оставляем на столе, накрыв миской.

Перемолоть фарш с луком, добавить к ним уксус, посолить и тщательно вымешать. По вкусу добавить перец и другие специи.

Очистить картофелины, натереть, добавить сырой овощ к мясному фаршу, размешать повторно.

Тесто к этому моменту уже достаточно полежало, клейковина набухла, делим его на небольшие кусочки, присыпаем мукой и раскатываем тонко.

Выкладываем мясную начинку с сырым картофелем, разравниваем слой, соединяем края, формируя полукруглый пирог.

Переносим на сковородку, огонь делаем ниже среднего, сразу накрываем. Если жарить чуду без крышки, тесто получится очень сухое. Готовим примерно по 5-6 минут с каждой стороны.

Приготовленное чуду уложить стопочкой, промазывая каждую лепешку сливочным маслом. Нужно это делать сразу, пока поверхность горячая, жир легко тает и впитывается.

Если вдруг чуду по каким-то причинам не пропеклось внутри, в начинке хрустят кусочки лука или сырого картофеля, можно поместить блюдо на пару минут в микроволновую печь. Чтобы корочка не пересохла, сверху можно накинуть специальную пластиковую крышку с дырочкой.