Рассол для морской капусты. Салат с морской капустой и овощами. Винегрет с морской капустой и грибами
Морская капуста (ламинария) - это полезнейший продукт. Это йод, фосфор, клетчатка, различные микроэлементы и витамины. Она нашла своё применение в кулинарии, из нее получаются замечательные салаты, супы, закуски, рагу.
В магазинах можно купить свежемороженную морскую капусту и замариновать самой. Это наиболее полезный и вкусный вариант. Капуста получается хрустящей, соль и уксус можно положить по своему вкусу. А потом с такой маринованной морской капустой можно готовить разные салаты и закуски!
Подготовим продукты по списку. Капусту разморозим, лук почистим.
Морскую капусту хорошо промываем, опускаем в воду и варим минут 10-15.
Затем хорошенько промываем под холодной водой. Так как в капусте содержится вещество, которое в процессе варки заваривается, и получается киселеобразная жидкость. Вот её и смываем.
В охлажденную капусту добавляем соль, уксус, щепотку сахара. Сок лимона можно добавить сейчас - будет ароматнее, а можно добавлять уже при готовке салата - будет тоже вкусно!
Лук режем полукольцами и добавляем к капусте.
Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на ночь в холодильнике.
Маринованная морская капуста готова. Разложим по банкам для хранения.
Добавляем овощи, зелень и готовим салаты! А можно просто заправить маслом!
Ламинария или как говорят в народе морская капуста, полезна для организма человека. Из-за содержания в нём большого набора макро и микроэлементов. Ламинария богата йодом, которая хорошо усваивается человеческим организмом.
Представляю вашему вниманию рецепт маринования морской капусты в домашних условиях. Заготовив маринованный продукт в последующем его можно использовать для приготовления разновидных салатов или подавать в виде гарнира.
Состав:
- Морская капуста сушёная – 100 грамм.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Перец чёрный горошком – 10 штук.
- Лист лавра – 3 штуки.
- Соль йодированная – 1 столовая ложка без горки.
- Сахар-песок – 1 столовая ложка с горкой.
- Уксус (70%) – 1/3 столовой ложки.
Рецепт маринования:
1. Процесс маринования начинаем с подготовки сопутствующих по рецепту продуктов.
2. Сушёную морскую капусту достаём из вакуумного пакета, затем перекладываем в глубокую тару, смотрите, как выглядит на фото. В ёмкость с содержимым наливаем воду в объёме 2.5 литра комнатной температуры. Ложкой перемешиваем и отставляем в сторону на 1 час.
3. По истечении данного времени ламинария увеличится в объёме на 6 раз благодаря тому, что впитает жидкость. Теперь берём дуршлаг и опрокидываем на него ламинарию.
Когда стечёт жидкость, мы её ещё раз промываем в холодной воде на несколько раз, чтобы избавиться от примесей и песка.
4. Для того чтобы долго хранить при комнатной температуре и не переживать, что наша заготовка испортится мы его замаринуем. Берём крышки само закручивающиеся, промываем их в мыльной воде от заводского масла.
После складываем их в кастрюлю, набираем туда воду и ставим кипятить. Также промываем две 700-граммовые банки и стерилизуем в водяной бане над кипящими крышками.
5. Чеснок отчищаем от шелухи, затем выкладываем на рабочую поверхность и нарезаем тонко кольцами. В кастрюлю с толстым дном наливаем фильтрованную воду в объёме 1 литр.
Ставим на конфорку, насыпаем соль, сахар добавляем высушенный лист лавра, перец горошком и нарезанный чеснок. Пряную воду доводим до кипения, убавляем мощность конфорки на среднюю и добавляем морскую капусту. Содержимое готовим в маринаде в течение 20 минут, затем в конце тушения добавляем уксус.
Теперь пришел черед для маринада. Вот пара простых вариантов:
- Налейте в емкость 0,5 литра воды. Затем добавьте 50 грамм сахара, столько же соли и уксуса. Насыпьте щепотку зерен кориандра. Бросьте лавровый лист и несколько горошин черного перца. После закипания варите 2-3 минуты. Попробуйте на вкус, может чего-то надо добавить. Охладите до комнатной температуры. Теперь залейте маринадом морскую капусту и настаивайте не менее 6-ти часов. Слейте жидкость и подавайте к столу.
- Закипятите 1 литр воды. Затем добавьте 1 столовую ложку соли, столько же уксуса, 0,5 столовой ложки сахара, 1-2 лавровых листа, несколько гвоздик и 0,5 чайной ложки душистого перца. Все это перемешайте и дождитесь полного остывания. Залейте маринадом водоросли. Ждите 6-8 часов. После этого слейте всю жидкость. Блюдо готово.
Количество соли и сахара в маринаде по желанию корректируется, ведь у каждого свои вкусовые предпочтения. Уксус можно использовать любой или заменить его соком лимона. Хранить маринованную морскую капусту следует в холодильнике под плотно закрытой крышкой. К уже готовой ламинарии можно добавлять измельченный лук, сырую мелко нарубленную морковь. Также не забывайте поливать маринованную морскую капусту растительным маслом.
Полноценное и здоровое питание – цель, которую преследуют все больше людей на планете. И это правильно, ведь для активной жизни и работы человеческому организму необходимо получать достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Морская капуста или ламинария – один из продуктов, который содержит кладезь полезных веществ и мало килокалорий, однако она не всем приходится по вкусу.
Чтобы сгладить специфический аромат этого продукта, многие хозяйки предлагают замариновать морскую капусту в домашних условиях.
Маринованная морская капуста – это отличная закуска и своеобразный салат. Такая заготовка разнообразит зимний стол, когда сезонных овощей немного и организм требует дополнительной подпитки витаминами и минералами.
Ламинария – неприметная бурая водоросль, которая используется в пищу с давних времен. Современные ценители здорового питания уважают ее не только за наличие в составе витаминов А, В, С, D, РР, Е и таких минеральных веществ, как йод, натрий, бром, фосфор и магний. Еще один плюс сырой ламинарии – ее низкокалорийность. Такой набор полезных веществ и низкое количество калорий говорит о том, что капустку с успехом можно использовать при похудении и поддержке стройности. Она имеет жиросжигающее свойство.
Рецепт приготовления маринованной морской капусты в домашних условиях
Ингредиенты
Порций: – +
- Сырая или замороженная ламинария ½ кг
- Вода 1 л
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Черный и душистый перец по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Яблочный или столовый уксус 2 ст. л.
На порцию
Калории: 10 ккал
Белки: 1.4 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 0.3 г
30 мин. Видео-рецепт Печать
Оцените статью
Понравился ли вам рецепт?
Шикарный! Надо исправить
Маринованная морская капуста вполне может подаваться к столу как самостоятельное блюдо, а может и в виде салата с добавлением масла, майонеза, лимонного сока (или кислоты), сельдерея, моркови и даже клюквы. Это красиво - как на фото и видео из Интернета.
Совет: Маринованную ламинарию можно без труда найти в отделе готовых закусок любого магазина. Но можно и сделать ее дома. Тем более что сырой или сухой продукт стоит дешевле консервированного, а маринад для морской капусты легко приготовить из имеющихся дома ингредиентов. Рецепты очень разнообразны, но не требуют больших затрат.
Капусту нет смысла замораживать на зиму в пакете, так как она доступна круглый год. Более того, мороженный продукт уже не такой вкусный, как свежий.
Совет: Для остроты в рецептик можно добавить несколько зубчиков чеснока, репчатый лук или ложку дижонской горчицы.
Как подготовить ламинарию к маринованию
На прилавках магазинов можно встретить морскую капусту в различных видах (чаще всего, сушёном либо замороженном) и чтобы закуска получилась максимально аппетитной, следует правильно подготовить её к маринованию.
Если у вас в руках оказалась сушёная ламинария, то её следует хорошенько промыть и, залив водой в пропорциях 1 к 30 (например, на 100 г сухого продукта понадобится 3 л воды), оставить вымачиваться на 11-12 часов. После этого нехитрого шага можете приступать к дальнейшему приготовлению, используя стандартный рецепт.
Замороженный продукт требует немного больше подготовительных процессов – его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, залить оттаявшую ламинарию кипятком и оставить в таком виде на пару часов. После этого, откинув морскую капусту на кулинарное сито и сполоснув пару раз под краном с прохладной струёй (этот шаг требуется для того, чтобы избавиться от вероятного наличия песка и иного сора), отправьте её в сотейник с прохладной водичкой и отваривайте после вскипания около 20 минут. Затем слив всю воду, наберите новую и варите ещё 20 минут, после чего прополощите ламинарию и, охладив её, нашинкуйте тонкой соломкой. Подготовленный таким образом продукт можно использовать для приготовления различных видов закусок – не ленитесь и наслаждайтесь идеальными вкусными блюдами!
Витаминный состав морской капусты
Морская капуста – это не просто вкусная закуска, которая может украсить собой любой стол, но при этом ещё и кладезь практически всех необходимых для человеческого организма витаминов. В её состав входят витамины A, C, PP, группы B, а именно B1, B2, B6 и B9, а также особенно ценный – B12, который так редко встречается среди образчиков растительного мира. Кроме всего прочего в ламинарии, как и во всех остальных бурых водорослях, содержатся альгинаты, которые способствуют абсорбции и выводу из организма всевозможных вредных веществ.
- A (ретиноловый эквивалент) – 0.0002 мг/100 г;
- A (ретинол) – 0.2 мг/100 г;
- B1 (тиамин) – 0.04 мг/100 г;
- B2 (рибофлавин) – 0.06 мг/100 г;
- B6 (пиридоксин) – 0.02 мг/100 г;
- B9 (фолиевая кислота) – 0.0000023 мг/100 г;
- B12 (цианокобаламин) – 0.01 мг/100 г;
- C (аскорбиновая кислота) – 2 мг/100 г;
- PP (ниациновый эквивалент) – 0.55 мг/100 г;
- PP (ниацин) – 0.4 мг/100 г.
Химический состав ламинарии
Помимо витаминного, ламинария также ценится и своим химическим составом, ведь включает в себя около шестидесяти макро- и микроэлементов незаменимых для нормального функционирования организма каждого человека. В огромном количестве в ней содержится йод, который славится своей лёгкой усвояемостью, а также присутствуют калий, фосфор, магний, железо, марганец, натрий и т.д.
Рассмотрим химический состав продукта более подробно:
- Cl (хлор) – 10.56 мг/100 г;
- K (калий) – 6.85 мг/100 г;
- Na (натрий) – 3.12 мг/100 г;
- Mg (магний) – 1.26 мг/100 г;
- Si (кремний) – 0.51 мг/100 г;
- P (фосфор) – 0.41 мг/100 г;
- I (йод) – 0.25 мг/100 г;
- Ca (кальций) – 0.22 мг/100 г;
- Fe (железо) – 0.12 мг/100 г;
- Zn (цинк) – 0.002 мг/100 г;
- V (ванадий) – 0.0016 мг/100 г;
- Mn (марганец) – 0.001 мг/100 г;
- Ni (никель) – до 0.00017 мг/100 г;
- Co (кобальт) – <0,00016 мг/100 г;
- Mo (молибден) – 0.000096 мг/100 г.
Калорийность морской капусты
Хотя ламинария имеет богатейший и разнообразнейший состав, тем не менее, она считается довольно низкокалорийным продуктом и занимает одно из самых последних мест среди всех представителей морской флоры, если судить по данному критерию. В 100 г свежей морской капусты содержится всего 0.9 г белков, 0.2 г жиров, до 3 г углеводов, что соответствует калорийности в 5.4 ккал. Именно поэтому этот продукт является одним из самых популярных в различных диетических меню.
- сушёная ламинария: калорийность – 5.4 ккал, белки – 0.9 г, жиры – 0.2 г, углеводы – 0 г;
- консервированная морская капуста: калорийность – 5.4 ккал, белки – 0.9 г, жиры – 0.2 г, углеводы – 0 г;
- в масляной заливке с уксусом: калорийность – 31.8 ккал, белки – 1 г, жиры – 2.2 г, углеводы – 2 г;
- маринованная ламинария: калорийность – 54–61 ккал, белки – 1 г, жиры – 5 г, углеводы – 3 г;
- морская капуста по-корейски: калорийность – 51–80 ккал, белки – 7.2 г, жиры – 3.1 г, углеводы – 0.9 г.
Польза и вред ламинарии
Маринованная морская капуста, как и любой продукт, имеет свои особенности. Что касается пользы этого продукта, то регулярное его употребление укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина, а также очищает организм от шлаков и токсинов. Она оказывает лечебное действие на весь организм.
Ламинария используется для снижения веса, профилактики и лечения болезней щитовидной железы и онкологических заболеваний. Но систематическое употребление маринованной ламинарии противопоказано, если человек страдает заболеваниями ЖКТ и почек, непереносимостью йода и аллергическими реакциями, туберкулезом, геморроем. Полезность в таком случае сомнительна.
Шикарный! Надо исправить
Уверена, что все на этом сайте в курсе о полезности морской капусты, поэтому распылятся по этому поводу не буду.
Для меня и таких, как я, как проживающих в пост-Чернобыльской зоне, просто необходим йод. А его в нашей местности можно получить из поливитаминов, а, если брать из еды - йодированной соли. Да, конечно, я покупаю морскую рыбу, но сколько там в ней йода? А вот в морской капусте его очень много! Да и морская капуста намного дешевле рыбы. Поэтому давно уже поглядывала в сторону морской капусты, только что-то у нас с ней дружбы не было.
Где я только не пробовала морскую капусту: развесную, консервированную в банках, маринованную (в упаковках), все никак она мне по вкусу не пришлась. Тем более, на упаковках было указанно столько Е-шек , что о пользе такого продукта говорить не приходится. Плюс, масла и уксуса достаточно много туда вливают. А хотелось чего-то именно вкусненького, чтобы не пихать в горло, потому, что полезно, а есть потому, что вкусно!
И вот я решила приготовить маринованную морскую капусту сама. Из покупной сушеной. Рецепт нашла на просторах инета, немного его доработала.
Кому интересно, вот рецептик прилагаю:
Берем 1 пакетик сушеной морской капусты, наименьший вес упаковки, в которых продают у нас морскую капусту, - 100 г, я такую и взяла. Замачиваем эту капусту, как минимум в 1 л воды на 4-6 часов. Я замочила с утра выходного дня Учтите, что капуста увеличится в 5 раз! Поэтому посуду для сего берите соответствующую. Капусту перед замачиванием я не промывала, т.к. она сухая - ломкая, и неудобно ее мыть.
Вечером того же дня я слила воду и хорошенько промыла капусту. И не зря! Там столько песка было! Промывала 3 раза.
Затем положила в кипящую воду и кипятила 20 минут. Можно больше, пока капуста не станет достаточно мягкой. Даже, если вы о ней забудете (что вряд ли, капуста имеет специфичный запах ), то переварка ей не грозит - это же не макароны.
В то время, пока варится капуста, делаем маринад:
Кипятим пол-литра воды, после закипания кладем в воду: 2 ст.л. сахара, 1,5-2 ст.л. соли (по вкусу), пол-чайной ложки зерен кориандра, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 5 бутончиков гвоздики, 2 лавровых листика. Варим на тихом огне 5 минут, выключаем, остужаем, процеживаем и добавляем 2 ст.л. уксуса (6-9%). Все, маринад готов!
Вернемся к капусте. Опять слили воду, опять промыли (да, еще может остаться песочек ). Можете капусту порезать помельче. Я не резала, мне нравиться наматывать ее на вилку, как спагетти. Дальше залили маринадом и поставили в холодильник на 5-6 часов (я поставила на ночь).
Все, с утра уже можно лакомиться! Да, вы не ослышались - именно ЛАКОМИТЬСЯ! Пряности очень сильно улучшают вкус и запах морской капусты. Она получается очень вкусная, ни в какое сравнение с покупной не идет! Без "химии", Е-шек и прочих ненужных ингредиентов. Теперь необходимые ингредиенты можно добавлять самому и в желаемом количестве.
Фоток процесса не сделала, есть фото результата, вернее, его половины. Половину уже слопали.