Продукты и блюда подогревать нельзя. Продукты, которые нельзя разогревать

Есть целый список продуктов, полезных для организма, но только в том случае, если вы их едите сразу же после приготовления. А вот их повторный разогрев приводит к тому, что…

Многие из нас привыкли готовить себе заранее обед или ужин, и даже того не замечая нагревают заново пищу более трех раз! Однако, не все продукты безопасны для употребления в пищу после повторного нагрева.

Есть часть продуктов питания, которые ввиду своей особой молекулярной структуры, после повторного нагрева, превращаются в настоящий яд. К сожалению, лишь небольшое количество людей знают об этом факте. Да, некоторые продукты при повторном разогреве лишь теряют свою питательную ценность, но эти становятся просто отравой!

Свекла

Картофель

Яйца

Воздействие высоких температур на яйца может быть чуть ли не смертельным. Употребление яиц после варки - полезно, но очень вредно, если вы разогреете их на следующий день.

Курица

Куриное мясо вкусное, но вы должны съесть его сразу же после приготовления. Разогревая курицу на следующий день, вы изменяете структуру белка, что в свою очередь приводит к проблемам с пищеварением. Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и его рекомендуется употреблять холодным. Даже, если вы повторно будете разогревать её при очень низкой температуре в течение более длительного периода времени.

Грибы

Разогретые грибы могут негативно повлиять на ваш организм. Содержащиеся в грибах липоиды, фосфатиды и эфирные масла при повторной тепловой обработке делают из них настоящую отраву для сердца и кишечника. Ешьте грибы в свежем виде или сразу же после приготовления, чтобы получить максимальную пользу. Но если вы хотите съесть их в более позднее время, никогда не разогревайте их. Это может привести к серьезным проблемам с сердцем и пищеварительной системой.

Шпинат

Шпинат очень полезен для организма, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Особенно любим этот вид зелени теми, кто ведет здоровый образ жизни и тщательно следит за питанием. Шпинат, тушеный в сметане – одно из популярных блюд, прекрасно сочетающихся с гарниром из риса или спагетти, но нагревать его повторно нельзя.

Сельдерей

Многие хозяйки любят добавлять сельдерей в тушеные овощи или супы. Но при повторной термической обработке часть элементов, входящих в состав сельдерея, меняет свою и структуру и становится канцерогенной. При постоянном употреблении такой пищи существует риск возникновения серьезных заболеваний, поэтому важно внимательно следить не только за продуктами, которые вы едите, но и за способом их приготовления.

Сырой рис содержит споры бактерий, которые даже при варке могут выжить. Если оставить готовый рис надолго при комнатной температуре, споры начнут размножаться и производить яды, вызывающие рвоту или диарею. А повторное нагревание блюда никак не избавит от этого.

Картофель, свекла, грибы, яйца и куриное мясо - все это продукты, которые нельзя разогревать повторно. Почему? Читайте в нашей статье.

1. Картофель

Вареный картофель является очень полезным продуктом, который содержит массу питательных веществ. Клетчатка, что входит в состав картошки, действует очень мягко и не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому картошку можно есть при заболеваниях органов пищеварительной системы. А крахмал, помимо других функций, снижает уровень вредного холестерина. Однако картофель относиться к тем продуктам, которые нельзя разогревать повторно. Дело в том, что при повторном нагревании распадается крахмал, а также гибнет большинство полезных веществ.

Что делать? Используйте холодный картофель для приготовления салатов - оливье, мимозы. Или порадуйте близких сельдью под шубой.

2. Свекла

Свекла не боится термической обработки. Поэтому свежеприготовленный борщ или салат со свеклой улучшает перистальтику кишечника, регулирует жировой обмен, сохраняет давление в норме и благотворно влияет на большинство органов. Но, как и картофель, свекла относиться к продуктам, которые нельзя разогревать повторно. При вторичной термической обработке изменяется структура и питательные свойства свеклы.

Что делать? При приготовлении борща рассчитайте количество порций. А с отварной свеклы приготовьте салат - с черносливом или сельдью. Или просто натрите свеклу на терке и заправьте растительным маслом.

3. Грибы

Грибы еще называют постным мясом, так как они содержат много белка - главного строительного материала нашего организма. Кроме этого, грибы богати минералами и жирными кислотами, которые улучшают работу множества органов и систем. И ели вы хотите сохранить полезные вещества грибов (особенно - белки), то ни к коем случае не разогревайте грибное блюдо повторно. Это в равной мере относится как к грибным супам, так и к ризотто, рагу и другим блюдам, в состав которых входят грибы. Иначе изменится структура белка, а также существенно пострадает вкус блюда. В результате может возникнуть вздутие живота и болевые ощущения.

Что делать? Старайтесь не готовить с запасом. А если уже поставили блюдо в холодильник и выбрасывать его жалко, то ешьте его холодным. Так вы навредите своему организму меньше.

4. Яйца

Вы никогда не разогреваете уже сваренные яйца или омлет? И правильно делаете: повторное разогревание не только уничтожает большинство полезных веществ, но и способствует выделению токсинов. Если так питаться длительное время, то избежать отравления вряд ли удастся.

Что делать? Отварные яйца используйте в салате, а недоеденным омлетом поделитесь с котом.

5. Куриное мясо

Список продуктов, которые нельзя разогревать повторно, дополняет куриное мясо. При вторичном нагревании происходят изменения в структуре легкоусвояемых белков, которые входят в состав куриного мяса. После такой обработки организму будет очень сложно перетравить и усвоить мясо. Возможны расстройства пищеварения (диарея).

Что делать? Приготовьте салат, если у вас осталась отварная курица. А жаренный биток используйте для холодного бутерброда.

Использованы фото depositphotos

Большинство из нас часто разогревает еду несколько раз. И в этом нет ничего страшного: не всегда удобно готовить каждый день и в небольших количествах. Однако нужно внимательно относится к тем продуктам, которые не рекомендуется подвергать повторной тепловой обработке после приготовления, потому что они могут быть просто токсичны для организма.

Интересно то, что мы годами разогревали некоторые продукты и даже не догадывались о той опасности, которую они несут в себе. Давайте же узнаем, какие продукты не рекомендуется подвергать повторной тепловой обработке.

1. Шпинат

Шпинат богат нитратами, которые при повторной тепловой обработке превращаются в нитриты, обладающие канцерогенным воздействием на организм, или, говоря по простому, способствуют образованию злокачественных опухолей.

2. Картофель

Картофель является очень ценным продуктом питания, однако только в свежеприготовленном виде. Не стоит оставлять блюда из картофеля на завтра, потому что они потеряют все свои полезные свойства.

3. Яйца

Подвергнутые воздействию высоких температур повторно, яйца могут стать смертельно опасными. Это не относится к выпечке, т.е. к тем блюдам, где яйца смешиваются с другими ингредиентами. Речь идет о жаренных и варенных яйцах.

4. Свекла

Свекла также может нанести вред после разогрева. Обладая множеством полезных для нашего здоровья питательных элементов, во время повторной тепловой обработки содержащиеся в ней нитраты превращаются в нитраты, которые могут спровоцировать возникновение злокачественных опухолей.

5. Сельдерей

Наибольшую пользу сельдерей приносит в свежем виде. Однако если вы добавляете его в горячие блюда, стоит убрать его перед повторной тепловой обработке. Дело все в тех же нитратах и нитритах.

6. Куриное мясо

После подогрева при высоких температурах, структура протеинов, на которые богато мясо курицы, изменяется и может навредить пищеварительной системе человека. Кстати говоря, куриное мясо содержит больше протеинов, чем говядина.

Если у вас осталось уже приготовленное куриное мясо, лучше съешьте его холодным. Или подогрейте при низкой температуре. Это займет больше времени, но поможет избежать проблем с пищеварительным трактом.

7. Грибы

Стоит запомнить этот небольшой список, чтобы избежать дополнительных рисков для своего здоровья и здоровья своих близких. Конечно, готовить в больших количествах, чтобы хватало на несколько дней, экономит много времени, однако стоит обращать внимание, не вредит ли подобная экономия. Ведь главная функция приемов пищи - это насыщение организма полезными продуктами. Не достаточно просто набить желудок.

Следите за своим питанием и будьте здоровы!

А редакция Полезных Советом подготовит больше статей о том, как поддержать свое здоровье в отличном состоянии.

Знали ли вы, что некоторые продукты категорически нельзя нагревать, ведь после повторного разогревания они становятся опасными для вашего организма?
Если нет, то обязательно ознакомьтесь с нашим сегодняшним материалом. Итак, представляем вам список из пяти главных продуктов питания, разогревать которые нельзя ни в коем случае.Свекла

1. Свекла

Никогда не разогревайте повторно буряк или блюда с буряком. Естественные нитраты, содержащиеся в этом овоще, меняют своё молекулярное строение и могут нанести вред вашему организму. Это практически отрава!

2. Картошка

Казалось бы, всю жизнь разогревали наутро или вечерком пюре либо варёную картошку и ничего! А вот как раз-таки чего. В таком родном и привычном для всех нас картофеле содержится крахмал. Он вполне полезен для вашего организма, но после двух-трёх разогреваний он распадается на такие химические элементы, которые, накапливаясь в организме, начинают его отравлять. Так что лучше избегайте нагрева картофеля.

3. Яйца куриные



Варёные куриные яйца – очень полезны. Скушайте их сразу после варки или отложите на потом и скушайте холодными через несколько часов. Но если вы захотите разогреть яйцо на сковороде на следующий день, то знайте, что это – настоящий яд. Лучше выкинуть его в мусорку или на крайний случай скушать холодным. Здоровее будете!

4. Мясо куриное

Это один из самых полезных видов мяса, но только не тогда, когда вы его заново греете на сковороде. Ведь под воздействием высоких температур разрушается структура белка, и вместо пользы вы получаете один лишь вред. Лучше скушать курицу холодной.

5. Любые грибы



Блюда из грибов невероятно вкусны, но разогревать их не рекомендуется. Грибы – это вообще довольно-таки странный продукт, не совсем пригодный для употребления в пищу из-за специфичности своего состава. При повторной термообработке целая куча химических соединений и волокон, содержащихся в грибах, распадаются и получается настоящий яд, негативно влияющий на кровь, печень и сердце.
Помните, что лучше всего, приготовив еду, скушать её сразу! Да, готовить каждый день может быть очень затруднительно, но подумайте, что дороже: время, сэкономленное на готовке, или ваше здоровье?

Мало кому удается ежедневно готовить свежий завтрак, обед и ужин. Чаще всего мы разогреваем приготовленную накануне еду. Но эти продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными.

Курица

Куриное мясо — один из основных источников животного в современном рационе. Его едят в качестве главного блюда, добавляют в супы и выпечку. При этом повторный разогрев курицы изменяет структуру белка и делает мясо тяжелым для усвоения. Такая пища может стать причиной проблем с ЖКТ и повышает риск развития гастрита. Оставшуюся в холодильнике курицу полезнее съесть холодной — например, сделать с ней сэндвичи или салат.

Чеснок

Конечно, чеснок не разогревают отдельно от основного блюда. Его используют в качестве вкусоароматической добавки к супам и второму. Это растение семейства луковых известно своими бактерицидными свойствами и повышенным содержанием аллицина — вещества, обладающего противораковыми качествами. При повторном разогревании уже остывшего готового блюда свойства аллицина теряются, и чеснок становится не более чем добавкой.

Грибы

Грибы — тяжелая для усвоения белковая еда. Больше всего белка в сушеных грибах, особенно много протеина в белых грибах (5-6%) и в трюфеле (9%). Из-за высокого содержания хитина полезные вещества из этих продуктов плохо усваиваются, а сами грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами. При повторном нагревании меняется белковая структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением. Поэтому если в холодильнике остались приготовленные грибы, используйте их для соусов и холодных салатов.

Яйца

Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Яйца насыщают и стимулируют расход калорий за счет энергетических затрат на переваривание белка. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогревать, то это спровоцирует выработку токсинов и приведет к пищевым отравлениям. Кстати, яйца в выпечке всегда можно заменить .

Листовые овощи

Капусту, шпинат, салаты и свекольную ботву лучше съедать свежими либо добавлять к блюду на последний стадиях приготовления. Листовые овощи содержат много витаминов К, А, С, Е и группы В, которые исчезают в процессе термообработки, делая листья практически бесполезными. Важно учитывать, что во многих из них, в зависимости от условий выращивания, содержатся нитраты. Сами по себе «свежие» нитраты могут быть безопасны для организма, но при нагревании они преобразуются в нитрозамины. Последние пагубно влияют на желудочную ферментацию и пищеварение.

Свекла

В свекле содержатся аминокислоты (бетанин, валин, лизин, бетаин), большое количество клетчатки и органических кислот. Этот продукт советуют употреблять при избыточном весе и для очистки организма. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных женщин, об этом сообщают специалисты ВОЗ. Учитывайте, что свекольные блюда обладают слабительный эффектом. Разогревать свеклу повторно нельзя, так как в ней содержатся нитриты, которые при повторном нагревании превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.

Этот злак содержит почти все витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, фосфор и калий. В сочетании с крахмалами, которые содержатся в рисе, витамины В делают , а регулярное употребление рисовых блюд помогает вывести излишки жидкости из организма. При всех положительных качествах, рис — это продукт, который лучше съедать сразу. Дело в том, что он является питательной средой для размножения бактерий, особенно если оставить готовый рис при комнатной температуре. Есть риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие в нем микроорганизмы и может повлечь за собой отравления и инфекции.

Картофель

Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. При хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии. В дальнейшем они становятся причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления с возможным поражением нервной системы. При повторном нагревании распадается крахмал и исчезают полезные вещества: разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому отварной картофель из холодильника лучше добавлять в салаты и холодные супы.