Как готовить яичницу с помидорами. Пошаговый рецепт яичницы с помидорами. Готовим вкусный завтрак со свежими томатами

Яичница - распространенный и всеми любимый вид завтрака. Блюдо готовится очень быстро, хорошо насыщает, а если яйца дополнить какими-либо овощами, зеленью и пряностями - классический завтрак заиграет новыми вкусовыми оттенками. Одно из распространенных улучшений обычных жареных яиц - это яичница с помидорами. Предлагаем несколько вариантов рецептов.

Классический рецепт яичницы с помидорами

Самая простая яичница с томатами готовится из небольшого набора компонентов и пряностей.

Можно добавить специи по вкусу или же использовать приведенный в рецепте состав:

  • 2 яйца;
  • 1 средний спелый томат;
  • щепотка соли;
  • чуть молотого перца;
  • масло для жарки любое;
  • щепотка сухого молотого чеснока (по желанию).

Вначале готовим помидор, удаляем зеленый остаток стебля, режем средним кубиком и отправляем в разогретое масло. Жарим минуты три, помешивая. Рекомендуется накрыть крышкой, чтобы овощ хорошо размягчился, и весь сок не успел быстро выпариться.

Следующий этап - разбить яйца поверх томатов, посолить, посыпать пряностями. Если нужно сохранить жидкий желток - жарим 2-4 минуты, слегка прикрыв крышкой. Если нравится застывший желток - накрываем крышкой и на среднем огне готовим 5-7 минут.

С добавлением лука

Луковица добавляет некоторой пикантности вкусу обычной яичницы с томатами.

Яичница с помидорами и луком готовится по следующему рецепту:

  • маленькая луковица - 1 единица;
  • томаты средние красные - 2 единицы;
  • яйца категории С1 - 3 единицы;
  • ложка масла;
  • соль, перец по вкусу.

В первую очередь нужно подготовить овощи: вымыть, лук почистить и нарезать кубиком размером 5 на 5 мм, отправить пассироваться в масле на 2-3 минуты, после добавить резаные томаты. Продолжать готовить, помешивая, еще минут 5. Под конец вбить яйца так, чтобы они покрыли овощи, посолить, поперчить, довести до готовности.

Продукты используются следующие:

  • 2 яйца;
  • 1 сочный томат;
  • ложка любого масла;
  • щепотка соли;
  • чуть перца;
  • 50 гр свежего укропа;
  • 50 гр сыра твердого;
  • 30 гр сыра плавленного (как на сырный суп).

Томат разделить на несколько долек, обжарить. Сверху разбить яйца, дать немного «схватиться», посыпать рубленым укропом, посолить, поперчить. Сверху затереть сырками. Готовить под крышкой минут 5-7. Рекомендуется подавать к столу с парой тостов.

На заметку. Яичницу с не застывшими желтками намного вкуснее подавать с поджаренными тостами. Для вкуса их можно немного натереть зубчиком чеснока.

Как приготовить в мультиварке

В мультиварке можно приготовить не только сложные блюда, но и быструю яичницу на завтрак или легкий перекус.

Готовится она очень просто:

  • 2 помидора сорта типа сливки или капля;
  • 2 яйца С1;
  • соль, перец;
  • масло.

В мультиварочную емкость наливаем ложку масла и включаем режим «Подогрев» на 5 минут. Пока масло греется, промываем томаты, режем кубиком. Когда подогрев закончится, выкладываем овощ в масло, активируем программу «Тушение» или «Жарка» на 5 минут, прикрываем крышкой. Как только время закончится, вбиваем яйца, солим и перчим, ставим время еще на 15 минут.

Яичница давно признана общелюбимым блюдом, которое достаточно сытное и простое в приготовлении. На приготовление яичницы, как правило, уходит не больше 2-3 минут. Вкусовые качества блюда при этом можно улучшать посредством экспериментирования с добавлениями дополнительных ингредиентов.

Существует два метода приготовления яичницы. Так, согласно первому способу яйца необходимо разбивать в раскалённую сковородку с маслом и не смешивать при этом желток с белком. При выборе второго метода приготовления непосредственно перед выливанием продукта в сковородку его следует тщательно смешать со специями и молоком до получения однородной массы.

В летнее время многие отдают предпочтение одному оригинальному рецепту яичницы, предполагающему её сочетание со свежими помидорами.

Некоторые хитрости приготовления блюда

Несмотря на всю простоту рецептов данного блюда, важно не только знать, как приготовить яичницу с помидорами, но и следовать определённым несложным правилам. Речь идёт о следующем:

  • в приготовлении яичницы по данному рецепту нужно пользоваться исключительно свежими и зрелыми овощами;
  • чтобы консистенция овощей была более нежной, их рекомендуется предварительно очищать от кожуры (ошпаривание томатов кипятком поспособствует более лёгкому устранению кожицы);
  • при выборе сковородки предпочтение лучше отдавать ёмкостям средних размеров и с толстым дном;
  • многие хозяюшки допускают одну распространённую ошибку, заключающуюся во вливании яичницы на сковородку, которая не разогрета до необходимого уровня (результатом таких действий, как правило, становится пригорание блюда);
  • сковородку следует держать только на слабом огне.

Яичницу с помидорами можно приготовить различными способами. Это блюдо настолько полюбилось многим, что регулярно радует новыми рецептами приготовления.

Руководствуясь классическим рецептом приготовления яичницы с помидорами, блюдо можно приготовить как в виде глазуньи, так и посредством предварительного взбивания яиц. Ведущие кулинары настаивают на первом варианте, акцентируя внимание на его эстетической стороне.

Согласно данному рецепту, необходимые ингредиенты представлены:

Помидор после очищения от кожицы рекомендуется нарезать в виде кружочков и обжарить в сковородке с растительным маслом. Яйца следует аккуратно вбивать сверху таким образом, чтобы желток не смешивался с белком. После этого блюдо сразу же необходимо посолить по вкусу. Как показывает практика, на приготовление такого блюда уходит не больше трёх минут.

Всем любителям болгарского перца по вкусу придётся именно этот рецепт. При этом в зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать не только сладкий болгарский перец, но и острый, что придаст блюду большей пикантности.

Для приготовления яичницы с невероятным вкусом необходимо воспользоваться:

  • сочными помидорами – 3 шт.;
  • яйцами – 3 шт.;
  • сливочным маслом по вкусу;
  • болгарским перцем по вкусу.

Как и в предыдущем рецепте, томаты предстоит очистить от кожицы, предварительно ошпарив кипятком. Из очищенных помидоров также следует удалить твёрдую область сердцевины. Оставшиеся томаты нужно нарезать в виде небольших кубиков, смешать с измельчённым болгарским перцем, солью и поджарить на сковородке со сливочным маслом.

На данном этапе у многих может возникнуть вполне закономерный вопрос, почему помидоры нельзя обжаривать на подсолнечном масле. Дело в том, что использование сливочного масла усиливает аромат и вкусовые качества томатов, поэтому в процессе их обжарки не рекомендуется скупиться на данный молочный продукт.

После испарения большего количества томатного сока из сковородки можно добавлять взбитые яйца. Сразу же после добавления яиц содержимое сковородки рекомендуется помешивать в течение 1 минуты во избежание пригорания. Не следует волноваться о том, что яйца не приготовятся, ведь на них будет воздействовать температура поджаренных томатов.

Непосредственно перед подачей на стол в получившееся блюдо по желанию можно добавлять измельчённую любимую зелень. Приверженцы данного рецепта также утверждают, что получившуюся массу можно употреблять вместе с хлебом, на который её и следует выкладывать.

Не менее вкусным получится и блюдо, в котором болгарский рецепт рекомендуется заменять луком. Процесс приготовления практически не отличается от последовательности, изложенной выше. На первом этапе следует слегка поджарить лук, нарезанный в виде тонких колец, после чего в сковородку можно добавлять кружочки из очищенных помидоров. В данном случае для обжарки можно использовать не сливочное, а растительное масло.

Приятного аппетита!

На весь экран

Возьмите помидоры и вырежьте место соединения с кустом. Залейте помидоры кипятком на пару минут. Можете положить их в кастрюлю с кипящей водой. Кроме того, помидоры можно потереть довольно сильно тупой стороной лезвия ножа до потемнения. В любом из этих случаев кожица будет легко слезать с овоща. Снимите кожицу с помидор.

На весь экран

На весь экран

Нагрейте растительное масло на среднем огне в сковороде. Для вкуса туда же можно положить кусочек сливочного масла. Выложите помидоры и жарьте их пару минут. Посолите помидоры. Добавьте сахар и лимонный сок, если надо. Можете добавить щепотку тимьяна.

На весь экран

Переверните их и жарьте еще пару минут. Перемешайте помидоры с выделившимся соком, чтобы выровнять температуру.

На весь экран

Разбейте яйца непосредственно в сковорду. Посолите яйца и СЛЕГКА перемешайте. Я люблю, когда чувствуется белок, а желток смешается с помидорным соком и превратится в соус. Положите сверху порезанное на кусочки сливочное масло (я не порезал, чтобы лучше было видно на фотографии).

В кулинарии существуют блюда, содержащие минимум абсолютно простых ингредиентов, стоит которые соединить, и у вас уже — настоящий деликатес.

Я говорю сейчас о яичнице с помидорами и луком — идеальном сочетании продуктов, раскрывающих свои наилучшие вкусовые качества при смешивании их друг с другом. Это легкое в приготовлении кушанье особенно придется по вкусу мужчинам, но и женская половина возьмет на заметку рецепт быстрого, питательного ужина.

Многие предпочитают готовить яичницу с помидорами исключительно в летний сезон, когда на рынке и в магазинах появляются первые сладкие и ароматные помидоры. Мы не будем ждать летнего урожая и начнем жарить нашу яичницу уже сегодня, ведь в супермаркетах большой выбор парниковых овощей отличного качества в любое время года.

В чем разница между яичницей и омлетом

Главное отличие одного блюда от другого состоит в рецептуре их приготовления. При приготовлении яичницы яйца либо сразу разбиваются на сковороду, либо предварительно слегка перемешиваются.

Готовка же омлета предусматривает добавление жидкости к яйцам: воды, молока или сливок. Иногда с целью загустить конечное блюдо в него на стадии термической обработки всыпают немного муки или мелкой крупы. Кроме этого омлет в отличии от яичницы готовится под крышкой, чтобы сделать его более пышным.

Так же омлет может выступать сладким десертом при заменен в составе ингредиентов соли на сахарную пудру и подаваться к столу в виде омлетного блина, свернутого в трубочку и начиненного любимой фруктово-ягодной начинкой, или просто политого сиропом. Яичница, как вы понимаете, сладкой быть не может.

Основные признаки яичницы

  • Яйца разбиваются сразу в сковороду, либо белок с желтком слегка предварительно перемешиваются.
  • Готовится в открытой сковороде без крышки.
  • Не бывает сладким десертом.
  • Готовится из яиц в чистом виде или с добавлением таких измельченных ингредиентов, как овощи, колбаса, сыр и др.

Прежде, чем мы начнем готовить нашу яичницу, проверяем свежесть имеющихся в холодильнике яиц. Сделать это можно различными способами, о которых в подробностях изложено в кухонных советах портала «Твой Поваренок».

Кулинарный фломбер для жарки яичницы с помидорами

Так же в сегодняшнем мастер-классе я буду использовать набирающую популярность у современных хозяек кулинарную газовую горелку (фломбер), являющуюся обязательной помощницей на кухне любого уважающего себя ресторатора.

Фломбер — специальное приспособление для приготовления множества блюд и придания им эффектного вида шедевров высокой кухни. Благодаря этому незамысловатому чудо-дейвайсу можно значительно облегчить процессы приготовления даже самых сложных кулинарных изысков.

Применяют кулинарную горелку не только для опаливания остатков перьев на куриных тушках, но и делают поджаристую корочку на десертах, запеканках и стейках, карамелизируют лук, снимают кожуру на овощах, плавят сыр, готовят такие знаменитые десерты, как флан и меренга.

Но лучше один раз увидеть использование этого гаджета в деле, чем сто раз услышать о его пользе.

Приготовление овощной яичницы с помидорами и луком, видео рецепт

Теперь давайте более подробно пройдемся по всем этапам приготовления яичницы с помидорами, чтобы не упустить ни одной важной детали.

Для приготовления яичницы с помидорами потребуется:


Ингредиенты


  • Яйцо куриное - 2 шт + -
  • Помидор свежий - 2 шт. + -
  • Лук репчатый - 1 шт. + -
  • Масло растительное - 2 ст.л.; + -
  • Базилик сушеный - 1/2ч.л. + -
  • Соль - по вкусу + -
  • Перец черный молотый или смесь - по вкусу + -
  • Паприка молотая - 1/2ч.л. + -
  • Зелень - для украшения + -

Приготовление

    Подготавливаем овощи.

    Первый этап приготовления яичницы - это подготовка овощей. Лук очищаем от шелухи и режем тонкими полукольцами.

    Если кто-то забыл, как это сделать быстро, не проронив и слезинки, мой мастер-класс по нарезке лука полукольцами поможет быстро освежить весь процесс в памяти.

    Помидоры моем и так же измельчаем. Делаем это по своему усмотрению: режем на дольки или даже тонкими кольцами. Если вы предпочитаете есть помидоры без кожуры, ее можно снять, предварительно опустив томаты в кипяток на 2-3 минуты.

    На сковородке перемешиваем овощи.

    Разогреваем на плите сковороду с растительным маслом и отправляем туда нарезанные помидоры.

    Как только они пустят сок, сразу же соединяю томаты с луковыми полукольцами, разобранными на перья.

    Овощи перемешиваю, солю и добавляю по вкусу сухой базилик и несколько щепоток молотой паприки.

    Подготавливаем яйца.

    На второй стадии нашего кулинарного творения я подготавливаю яйца. Для этого разбиваю их в отдельную емкость и слегка перемешиваю.
    Помним, что взбивать яйца до пены необходимо при приготовлении омлета, но не яичницы. Так же присаливаю и перчу.

    Вливаем яйца к овощам.

    Пока я готовил яичную смесь мои помидоры с луком на сковородке хорошо прожарились и дошли до нужной консистенции.

    Вливаю яйца к овощам, но не перемешиваю, а по возможности равномерно распределяю. Для этого слегка наклоняю сковороду в разные стороны. Увеличиваю нагрев конфорки на 1-2 единицы, чтобы нижняя часть яичницы схватилась быстрее.

    Чтобы не накрывать сковороду крышкой и ускорить процесс приготовления яичницы с обеих сторон, я использую тот самый упомянутый мной выше фломбер и довожу с его помощью яичницу до готовности буквально за считанные секунды. Для этого я включаю газовую горелку и обрабатываю верх яичницы горячим пламенем.

    Украшаем яичницу с помидорами базиликом и подаем.

    Моя яичница с помидорами и луком готова. Перекладываю ее в целом виде на столовое блюдо и украшаю ароматными листиками базилика. Кушанье готово для вкуснейшего завтрака. А вы, дорогие друзья, составите мне компанию?!

    Приятного всем аппетита!