Поужинать в настоящей греческой таверне. Таверны и рестораны в греции

Греческие таверны - большое искушение для туристов. Изобильные и вкусные блюда, приготовленные из свежего мяса и морепродуктов, разнообоазные легкие овощные и рыбные закуски и салаты, сладости на десерт... словом, Греция - рай для гурманов. У тех, кто посещает греческую таверну впервые разбегаются глаза. Что выбрать, тем более, что названия блюд на греческом ни о чем не говорят? Во-первых, почти все таверны имеют меню на английском, а часто и на русском языке. Надо дать понять официанту, что вы русские. Возможно он принесет вам меню на родном языке с картинками или проводит к холодильнику, чтобы вы сами выбрали себе рыбу.

Обед с рыбой в тавернах , как правило, стоит дороже, чем обед с мясом. Рыба дикая дороже той, которая выращена искусственно. Иногда она различается по насыщенности вкуса. Старайтесь слегка умерить свое желание заказать все, что нравится, возьмите поменьше, блюда в греческих тавернах довольно объемны. Учтите, что греки почти не готовят суп, разве что рыбный - псаросупа. Но он мало похож на нашу уху, они кладут туда лимонный сок. В качестве альтернативы попробуйте взять, например, креветки в соусе саганаки, мясное блюдо в горшочке с соусом или белую фасоль с бульоном. Популярную в Греции гигантсткую фасоль греки запекают в духовке на протвине. Очень сытно выглядит говядина или баранина в красном соусе с мелкими-мелкими макаронами (гювеци) в горшочке.

Что касается цен в тавернах , вот несколько примеров из ассортимента салатов. В Греции очень вкусно готовят холодные и горячие закуски из овощей, не пренебрегайте.

Цена на салаты и закуски

Баклажанный салат 4,30 €

Паста из сладкого перца с сыром 5,80 €

Паста из рыбьей икры 4,30 €

Чесночный соус 4,30 €

Салат из сладкого перца 4,50 €

Пикантный перец 4,00 €

Перец жареный 4,50 €

Кабачки жареные 4,70 €

Марули (салат-латук) 4,80 €

Салат деревенский 7,00 €

Салат с тунцом 7,00 €

Это цены на мясо

Бифштекс 8,00 €

Свиная отбивная 8,00 €

Бифштекс с рокфором 8,50 €

Бифштекс с сыром и беконом 9,00 €

Говядина на кости 10,00 €

Телятина 15,00 €

Цены на рыбу и морепродукты

Кальмары жареные 8,00 €

Осьминог печеный 12,50 €

Тефтели из краба 8,00 €

Сарделла печеная 8,00 €

Марида (мелкая рыба) 8,00 €

Аферина (мелкая корюшка) 8,00 €

Треска жареная или печеная за кг 38,00 €

(бакальярос)

Котсумура за кг 38,00 €

(бело-розовая рыба)

Барбунья (Кефаль) за кг 48,00 €

Ципура (Дорада) морская за кг 60,00 €

Можете спросить, какие блюда есть в таверне "от шефа", это может оказаться самым вкусным. Обязательно попробуйте в Греции бараньи ребрышки, запеченые на углях. К тому же это совсем не дорого. Баранина называется арнИ, молочную баранину называют уменьшительно арнАки, по цене чуть-чуть дороже взрослой. Но любая баранина будет свежей, сочной и мягкой. Обязательно сготовьте ее дома, если у вас есть в апартаментах кухня. Греческая баранина готовится очень быстро. Рыбу вы тоже можете готовить дома, проще всего в духовке. А вот мелкую рыбку лучше точно кушать в таверне. Такая рыбка как аферина поедается целиком даже детьми, она очень нежная, и костей в ней практически, нет.

Если вам не лень, поищите семейную таверну где-нибудь не у моря, а на площади у церкви или спросите у местных в какой таверне они предпочитают кушать сами. Плохого не посоветуют. Расплачиваются в греческих тавернах чаще всего наличными. Если еда понравилась, можно оставить чаевые.

Что точно можно гарантировать, что еда будет качественная и безопасная, в Греции имеет место быть культ еды, и ни в магазине, ни в таверне вас никогда несвежей едой ни накормят.

Желаем вам вкусных обедов и приятного времяпрепровождения в греческих тавернах !

Итак, Grekoblog вплотную подобрался к основной части меню греческих таверн. Надеюсь, Вы не очень налегали на преамбулу, о которой речь шла в , потому как это все была присказка, а сказка только начинается. Вообще самая главная головная боль, связанная с посещением таверны – это определиться с выбором. Живя в Греции, я прохожу через «этот кошмар» едва ли не ежедневно, и это, скажу Вам, еще та ноша.

Мы подходим к основному блюду — позаботьтесь, чтобы у Вас для него осталось место! Порции греки делают большие, и, если Вы не очень голодны, лучше не заказывать по целой порции на каждого, чтобы не пришлось выкидывать продукты. Повторять заказанное блюдо тоже не стоит, стремитесь к разнообразию! Лучше обменяться опытом в виде содержимого тарелок, чем упорно всем вместе пережёвывать одно и то же.

Выбор мяса настолько разнится в каждой области Греции, что давать конкретные советы очень трудно. Однозначно можно утверждать, что мясные блюда заказывать лучше в горах, а рыбные продукты — в прибрежных тавернах. Беспроигрышным вариантом всегда станут свиные либо куриные — аналог шашлыка, но это относится к простым блюдам.

Для детей обычно заказывают либо , либо «котлетные» варианты мясных блюд — кефтедес, судзукакья, или курицу (котопуло), которую греки умеют приготовить нежнейшим образом, так, что мясо без преувеличений «тает во рту».

Взрослые предпочитают более сложное меню. Сюда относится барашек (арнаки) — сочное и тяжёлое мясо — зато как хорошо идёт под узо! Любители свинины оценят ножки, запечённые в духовке, и целый праздник желудка ожидает любителей «внутреннего животного мира», который предстанет на их тарелках во всём своём разнообразии (кокоретци).

Кефтедес чем-то напоминает привычные нам котлеты

А если хочется «просто мяса» — так сказать, гемоглобина в чистом виде — закажите «бризола», и Вам принесут просто вкусно пожаренный кусок любого животного с гарниром.

В качестве гарнира к мясным блюдам Вам подадут картофель, либо рис, либо варёные овощи — броколи и цветную капусту.

А что выделывают греки с обыкновенной тушёной говядиной! Блюдо, казалось бы, не особо интригующее, но закажите как-нибудь «кокинисто» — и вместе с мясом Вы проглотите язык. Похожее блюдо, но с участием баклажана, носит название «калогерос», что в переводе означает «монах». Блюдо названо так потому, что баклажан, разрезанный вдоль и уложенный на мясо спинкой вверх, своим строгим видом напоминает одеяние монаха.

Примечание: Калогерос готовят, к сожалению, не во всех частях Эллады. Его область — это подножия горы Олимп, местные горные деревушки.

Есть и другая разновидность мясных блюд, предполагающих наличие фарша: это «папутсакья» — баклажан, фаршированный мясом, «гемиста» — фаршированные перцы и помидоры, и «пастицио» — макароны и фарш, запечёные с сыром.

Мясо требует хорошего «увлажнителя». Женщинам прекрасно подойдёт красное полусладкое домашнее вино, которое держит в ассортименте любая таверна, ну а мужчины, как правило, выбирают себе более крепкие напитки — узо, раки и ципура.

В прямой пропорции от Вашего аппетита и похвал в адрес кухни, будет расти и симпатия к Вам хозяев таверны. Как правило, она выливается в небольшой «комплимент» вместе со счётом: Вас угостят десертом, либо кофе, либо фруктами за счёт заведения. Отказываться ни в коем случае нельзя, оставлять угощение несъеденным — тоже.

Чаевые в Греции оставляют «сколько душа попросит», чётких рамок и условий не существует. Как ориентир, для таверны можно отложить сумму от 2 до 10 евро, в зависимости от размеров счёта и количества человек.

И всё же помните, что почти все таверны — это семейный бизнес, и посетители для хозяев — не столько клиенты, сколько гости. Главное — это чтобы Вы ушли от них сытыми, весёлыми и довольными, тогда и они будут знать, что не зря постарались. Постоянным клиентам оказывается повышенное внимание, хозяин часто знает их по именам, присаживается поговорить и посылает бутылку вина в подарок.

Дорогие читатели, приезжая на отдых в Грецию, просто невозможно не посетить местные таверны. Таверны Греции — особый разговор, ведь греческая и средиземноморская кухня известны всем своими богатыми вкусами, разнообразием и полезностью (вспомните средиземноморскую диету).

Конечно, если вы едете на отдых, о диетах лучше забыть. 🙂 Как же работают греческие таверны и как грамотно сделать заказ, чтобы не получить полный стол еды, которую физически вы не сможете осилить?

Как работают греческие таверны

Поскольку в подавляющем большинстве гостиниц есть завтрак, таверны и рестораны начинают подавать полноценное меню не ранее 11.30 – 12.00 часов. Если вы проспали завтрак, то до этого времени можно перекусить в кафетериях либо каким-нибудь тостом, либо в специальных пекарнях, где продают греческие пироги – питы, с самыми разнообразными начинками, тут же можно выпить чай или кофе. Самые популярные питы в Халкидики и во всей Греции (это далеко не весь перечень):

Τυρόπιτα [тиропита] — пита с сыром фета

Σπανακόπιτα [спанакопита] — пита со шпинатом

Μπουγάτσα με κρέμα [бугаца мэ крэма] — пита со сладкой начинкой

Ζαμπόν-κασέρι [замбон касэри] — пита с ветчиной и желтым сыром

Бугаца с кремом

Обеденных перерывов в тавернах, ресторанах и кафе НЕ БЫВАЕТ — ведь обеденное время и предназначено для того, чтобы люди приходили на обед! Тем не менее, такой вопрос я периодически слышала от туристов.

Работают летом таверны, кафе и рестораны до позднего вечера. Ещё в 12 и в час ночи вы сможете найти, где перекусить. А в некоторых случаях заведения работают и круглосуточно, бывает и такое.

Даже если вы живёте в гостинице, где «всё включено», очень рекомендую вам хоть иногда покидать пределы гостиницы и попробовать греческую кухню в местных тавернах. Вы сможете почувствовать разнообразие и колорит греческих вкусов, да и обойдётся это наверняка дешевле, чем в ресторане на территории гостиницы. И дело не только в ценах, но и в том, что в гостинице для большого количества отдыхающих не будут готовить свежую рыбу на углях или другие деликатесы.

В греческой таверне

Входя в любую таверну, вы, как правило, увидите спешащего к вам официанта. Улыбнитесь и поздоровайтесь — ему будет приятнее вас обслуживать. Что сказать в качестве приветствия? «Я сас» — здравствуйте, «КалимЭра» — добрый день, «КалиспЭра» добрый вечер. Если ничего из этого не сможете запомнить, то скажите хотя бы «Хелло»! 🙂

Делая заказ в таверне, не увлекайтесь слишком сильно — порции здесь совсем не московские. Салаты, как правило, рассчитаны не на одного человека, лучше взять один салат на 2 или 3 человека, если будет недостаточно, всегда можно дозаказать. Основные блюда тоже увесистые в большинстве таверн, мясо, как правило, подаётся с гарниром. В большинстве таверн и ресторанов после еды вас угостят десертом – это может быть что-то сладкое или арбуз, дыня, фрукты.

Не спешите за едой, расслабьтесь и отдыхайте — ведь вы на каникулах! Спешить будете дома, на работе, когда вернетесь. 🙂 Посмотрите, как едят греки — обычно на компанию берут разные закуски, салаты, чтобы все могли попробовать. Часто и вторые блюда тоже берут общие, хотя каждый может заказать себе основное блюдо отдельно.

Вспоминая докризисные времена, когда ещё греки ездили отдыхать семьями, большими компаниями, часто после пляжа в таверне засиживались по многу часов. Дети тут же играли, некоторые малыши засыпали на стульях, а взрослые продолжали неспешную трапезу и беседу, вольготно расположившись за столом..

Давать ли на чай? Дело добровольное, неофициально считается, что нужно официанту дать 10% от счёта. Если вы довольны обслуживанием, оставьте небольшую сумму официанту. Оставите побольше — в следующий раз вас будут обслуживать с ещё бОльшим рвением. 🙂

За прошедшие столетия почти ничего не изменилось в облике традиционной греческой таверны. Все те же простые, грубо сколоченные столы, покрытые клетчатыми бело-синими скатертями, стулья с высокой спинкой и сиденьями, сплетенными из грубого шпагата.

Такую мебель можно было найти в любом доме простого греческого семейства. Зимой ее расставляли недалеко от печки или камина, а летом, конечно же, на свежем воздухе, в городах – прямо на тротуаре, а в прибрежных районах – поближе к морскому берегу.

Именно мебель, отличает таверны Греции от ресторанов. Чопорные рестораны с их белоснежными туго накрахмаленными салфетками, непременными каталогами-меню, с шикарными столами и стульями – это все для иностранных туристов, для греков же основным является не внешняя атрибутика, а внутренний дух – главное, чтобы и обстановка, и еда были похожи на домашнюю.

Практически не изменилась за прошедшие века и кухня. Все та же плита, только газовая, духовка, гриль, столы для разделки и нарезки – все очень просто и функционально.

Если таверна небольшая, готовят еду 1-2 человека, нередко сам хозяин и члены его семьи. Как правило, есть стеклянная витрина, где посетители сами могут выбрать рыбу или мясо, из которых им приготовят блюдо по вкусу. Летом такие витрины выставляют на улице, что является своеобразной рекламой.

Около входа ставят стенды, куда помещают список блюд. Не присаживаясь за столик всегда можно узнать, какие блюда здесь подают и сколько они стоят.

Узнайте, где жили боги Древней Греции и пройдитесь по местам острова Крит, которые до сих пор .

О святом Димитрии Солунском, небесном покровителе Северной столицы Греции и других достопримечательностях Салоник, .

Одно можно сказать – в Греции вы точно не останетесь голодными. Всегда можно найти заведение, соответствующее любому вкусу и кошельку, но не стоит заходить в первую попавшуюся на глаза таверну. Посмотрите, предпочитают ли её греки и, если в ней много посетителей, смело идите туда – все блюда будут необыкновенно вкусными. Если таверна, где подают рыбу, расположена где-то в центре города, она, как правило для туристов. Местные жители, чтобы поесть свежие морепродукты, едут на побережье, иногда достаточно далеко. У большинства из них есть излюбленные места, куда они приезжают постоянно. В выходные здесь проводят целый день всей семьей, а затем обязательно идут в расположенную поблизости рыбную таверну.

Зайдем и мы в одну из таких таверн. Она называется «Ксиполитос», что означает «Босой». И, действительно, дойти до таверны с пляжа, находящегося рядом, можно босиком, форма одежды – пляжная, обстановка – домашняя. Хозяев зовут Христос и Фотис. Они встречают нас приветливой улыбкой, как старых знакомых.

Нам приносят холодную воду, прежде чем принять заказ, это тоже традиция в Греции – своеобразная забота о посетителях, ведь после прогулки всегда хочется пить.

Хлеб – в плетенной корзине, сюда же обычно кладут и столовые приборы, разливное вино – в медном или стеклянном кувшине.

Откроем меню и посмотрим, что можно выбрать на сегодня. А выбрать можно на любой вкус!

Греки обычно не заказывают порционные блюда для каждого, берут много разных блюд на весь стол, чтобы не ограничивать себя чем-то одним, и попробовать всего понемногу. Начнем с закусок. Накроем стол по-гречески:

  • салат «Деревенский», или «Хорьятико», во многих странах называемый «Греческим». Это крупно нарезанные помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, оливки, сыр Фета, заправленные оливковым маслом и посыпанные орегано;
  • салат «Хорта» из вареных свежесобранных диких трав;
  • мидии, сваренные на пару и политые лимонным соком;
  • печеные на углях щупальца осьминога в маринаде, или «Хтаподи ксидато»;
  • жареные кальмары в кляре, или «Каламаракья»;

Хозяин предлагает нам подойти к витрине и выбрать рыбу для основного блюда. Мы выбираем жареную барабульку, или «Барбунья». Запьем все это традиционной греческой анисовой водкой «Узо», хотя неплохим выбором могло бы стать домашнее вино.

Перечислить весь ассортимент блюд, предлагаемых в греческих тавернах невозможно, учитывая и то, что каждая из них имеет, кроме широко распространенных, еще и свои собственные, фирменные, рецепты. Нельзя объять необъятное, но откроем вам один маленький секрет. Закажите «Пикилия», что означает ассорти, и вам принесут одно большое блюдо, на котором будут собраны маленькие порции всего того, что готовится в этой таверне.