Постные рецепты из тыквы вкусные и простые. Постные котлеты, приготовленные из тыквы. Как приготовить японские булочки

Свойства и превосходные вкусовые качества тыквы делают ее просто незаменимой для постного меню. Из нее можно приготовить превосходный суп-пюре, пирог или котлеты, о чем мы и расскажем ниже в наших рецептах.

Постный суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • свежая тыква – 570 г;
  • – 2 стебля;
  • свежая морковь – 90 г;
  • репчатая луковица – 90 г;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • масло растительное без аромата – 55 мл;
  • томатный соус или пюре – 70 г;
  • кайенский перец молотый – 1 небольшая щепотка;
  • орех молотый мускатный – 1 небольшая щепотка;
  • перец черный свежесмолотый – 1 щепотка;
  • соль крупная – по вкусу.

Приготовление

Принимаясь за приготовления супа-пюре, подготовим в первую очередь основу блюда - тыкву. Если у вас целый плод, то промываем его, разрезаем пополам, извлекаем середину с семенами, обрезаем жесткую кожуру, а мякоть нарезаем произвольными кусочками. Нарезаем на части очищенную репчатую луковицу, стебли сельдерея, зубчики чеснока, предварительно очистив их, и перетираем на крупной терке морковь.

Подрумяниваем в растительном масле на прогретой сковороде лучок, а через пару минут закладываем морковь и обжариваем овощи вместе еще несколько минут.

В кастрюлю складываем подготовленную тыкву, стебли сельдерея, чесночок и выкладываем поджарку. Вливаем к овощам воду, чтобы она полностью их покрыла. Ставим кастрюлю на огонь, даем содержимому закипеть на сильном огне, а затем интенсивность жара снижаем и варим овощи до мягкости всех кусочков.

Теперь обрабатываем овощную смесь блендером до получения пюре, сдабриваем супчик солью, приправляем кайенским и черным перчиком, бросаем также щепотку молотого мускатного ореха и перемешиваем. Минут через десять суп-пюре настоится и будет готов к подаче.

Постный пирог из тыквы - рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная просеянная – 315 г;
  • свежая тыква – 670 г;
  • песок сахарный – 220 г;
  • изюм светлый – 190 г;
  • разрыхлитель теста – 20 г;
  • любой коньяк или ром – 40 мл;
  • молотая корица – 2 средние щепотки;
  • молотая гвоздика – 1 средняя щепотка;
  • – 75 г;
  • плод апельсина – 1 шт.

Приготовление

Чтобы приготовить постный пирог из тыквы, очищаем овощ от жесткой кожуры и внутренностей с семенами, а мякоть нарезаем меленькими кубиками или перетираем на крупной терке. Затем смешиваем тыквенную массу в миске с сахарным песком, медом, коньяком или ромом, молотой корицей и гвоздикой, а также добавляем цедру и сок лимона. Очень тщательно перемешиваем все, добавляем просеянную муку и снова вымешиваем до растворения мучных комков. Перекладываем полученную основу пирога в промасленную растительным маслом емкость для запекания и располагаем на средней полке разогретой духовки. Температурный режим при этом настраиваем на 185 градусов. Примерно через сорок минут проверяем готовность пирога по сухой деревянной шпажке, вынимаем форму с изделием из духовки и даем ему полностью остыть перед подачей.

Постный рецепт котлет из кабачков и тыквы

Ингредиенты:

  • кабачки (свежие или замороженные) – 270 г;
  • тыква – 270 г;
  • картофель, отваренный в мундире – 320 г;
  • мука пшеничная – 220 г;
  • кориандр молотый – 1 щепотка;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • свежая зелень укропа – 3-4 веточки;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • масло растительное рафинированное – 55 мл.

Приготовление

Кабачковую и тыквенную мякоть измельчаем при помощи емкости блендера, а картофель, отваренный в мундире, очищенный и охлажденный перетираем через мелкую терку. Соединяем подготовленные компоненты в миске, добавляем меленько нарезанную зелень укропа, по щепотке молотого кориандра и черного перчика, соль поваренную, четыре столовых ложки муки пшеничной и перемешиваем все тщательным образом. Увлажненными руками формируем котлеты, панируем их в оставшейся муке и выкладываем в прогретое на сковородке растительное без запаха масло. Подрумяниваем изделия с двух сторон, а затем выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Постные блюда из тыквы — это не только вкусно, но и очень полезно и разнообразно: выпечка, супы, котлеты, пюре, оладьи.

Вкусный и ароматный суп-пюре из тыквы и обжаренного лука — отличный вариант на обед. Орехи добавят супу питательности. Свой вклад внесет ароматная свежая зелень.

  • Тыква 150 гр
  • Вода 250 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Арахис обжаренный 1 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль 1/3 ч. л.
  • Сахар 1 щепотка
  • Зелень укропа 2 веточки

Подготовим продукты. В небольшую кастрюлю выкладываем нарезанную кубиком тыкву. Добавляем воду.

Ставим кастрюлю на огонь. Варим тыкву 5-7 минут после закипания. Добавляем соль.

В сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук.

Обжариваем 1 минуту. Добавляем щепотку сахара, перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.

Обжаренный лук выкладываем в кастрюлю к тыкве. Варим 1-2 минуты.

Кастрюлю с супом-пюре возвращаем на огонь. Доводим суп до кипения. Варим 1 минуту. Если нужно солим по вкусу.

Замечательный постный суп-пюре из тыквы разнообразит ваш постный стол. Приятного аппетита.

Рецепт 2, пошаговый: постные оладьи из тыквы

Кто не любит румяные оладушки со сметаной или вареньем? Конечно, это глупый вопрос. Все любят. Но что делать, если обычные оладьи поднадоели, а хочется чего-то вкусного и легкого в зимнюю пору? На помощь приходят постные оладьи из овощей. В этот раз мы приготовим из тыквы. Такие оладьи, я уверена, станут частым блюдом на вашем столе даже в праздничные дни и послужат прекрасной альтернативой скучным пресным лепешкам. Кроме того, постные оладьи из тыквы малокалорийны и очень полезны, а также очень-преочень вкусны, поэтому даже любые детишки-привереды будут с радостью и удовольствием уплетать данное угощение за обе щеки.

  • 400 гр. Тыква
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 150 гр. Мука
  • 1 ст. лож. Мёд
  • 3 ст. лож.Масло растительное

Вымойте тыкву, почистите от кожуры и очистите от семян. Нарежьте тыкву кусками а потом натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.

Добавьте к пюре тыквы соль и яйцо и перемешайте. Оставьте массу на некоторое время, чтобы наша смесь дала сок. Не стоит его сливать.

Следующим шагом добавьте муку и разрыхлитель, постепенно пропуская их через сито в миску с пюре. Не переборщите: оладьи из тыквы это прежде всего тыквенное тесто, а значит и тыквенноо пюре там должно быть больше, чем муки. Тесто не должно быть очень густым, но и не растекающимся.

Добавьте мед, перемешайте. Этот природный сахар придаст оладушкам сладковатый вкус и сделает их мягкими и нежными. Подготовьте сковороду: нагрейте и налейте масла. Берите столовой ложкой тесто, клдаите на сковороду, немного «уплостите» комочек. Когда оладушек поджарится, переверните его. Выкладывайте на плоскую тарелку. Такое блюдо можно украсить любым способом: зеленью, сахарной пудрой, кокосовой стружкой, кондитерской присыпкой и даже шоколадом. Вот и готовы постные оладьи из тыквы.

Рецепт 3: постное пюре из тыквы и овощей

Полезный для здоровья деликатес.

  • Тыква - 400 г
  • Кабачок - ½ шт
  • Морковь - ½ шт
  • Имбирь (счвежий) - 12 г
  • Масло растительное (2 ст.л. -для запекания тыквы, 2 ст.л-для обжарки моркови и кабачка) - 4,25 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Семечки (тыквы, для подачи)

Очистить тыкву, нарезать на небольшие кусочки.

Выложить тыкву на фольгу, поперчить, сбрызнуть растительным маслом Олейна, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.

Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.

Морковь и кабачок очистить, нарезать соломкой.

Обжарить морковь и кабачок на растительном масле Олейна до готовности (около 10 минут), посолить, поперчить.

Имбирь слегка обжарить на ½ ч. л. растительного масла Олейна, добавить к запеченной тыкве. Перетереть тыкву с имбирем в пюре.

На блюдо выложить тыквенное пюре, обжаренные овощи. Посыпать тыквенными семечками (их можно предварительно обжарить на сухой сковороде).

Рецепт 4: постный пирог из тыквы с яблоком

Постный пирог с тыквой отлично разнообразит меню в дни Великого поста. Обратите внимание, что среди ингредиентов присутствует растительное масло. Это означает, что готовить и включать в меню такой пирог можно только в определенные дни.

  • 1 стакан Мука ржаная обдирная
  • 1 стакан мука пшеничная
  • ¾ стакана Коричневый сахар
  • ¾ стакана растительное масло
  • 1 щепотка соль
  • 10-20 мл Вода питьевая для получения нужной консистенции теста
  • 2 шт яблоки среднего размера для начинки
  • 400 г Мякоть тыквы для начинки
  • 1 горсть изюм для начинки
  • 1 горсть грецкие орехи для начинки
  • 1 щепотка Корица молотая
  • 100 г Коричневый сахар

Постное тесто для пирога нужно замесить из равного количества постной и ржаной муки. Добавьте сахар и соль, перемешайте, добавьте растительное масло. Замесите тесто. Добавьте немного воды для получения нужной консистенции.

Раскатайте тесто в тонкую лепешку так, чтобы по диаметру она была немного больше формы поскольку края нужно будет завернуть.

Лист теста осторожно переложите в форму. Сформируйте бортики.

Для начинки пирога понадобится тыква. Очистите ее от семечек и очистите от кожуры. Затем натрите на крупной терке.

Из яблок повырезайте сердцевины и также натрите мякоть на крупной терке.

Смешайте тертую тыкву и яблоки в одной миске.

Грецкие орехи измельчите в ступке. Добавьте к тыквенно-яблочной смеси.

В начинку добавьте предварительно распаренный и немного обсушенный изюм. Посыпьте корицей. Добавьте коричневый сахар. Перемешайте.

Переложите начинку на лист теста в форме. Равномерно распределите по всей поверхности и прищепите края теста.

Выпекайте пирог в хорошо разогретой духовке, первые 20 минут при температуре 220 градусов, оставшиеся 20 минут - при температуре 180 градусов. Постный пирог с тыквой и яблоками лучше подавать на стол сразу после приготовления. Нарежьте его на порции. При желании их можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 5: котлеты из тыквы постные (пошагово)

Котлеты из тыквы с цветной капустой не требуют обязательного добавления яиц и муки. Чтобы сделать такие постные котлеты еще более диетическими, их можно не обжаривать в панировке на растительном масле, а запечь в духовке (в этом случае можно обойтись совсем без масла). Это потребует больше времени, но результат того стоит. Тыква придает этому блюду золотисто-оранжевый цвет, а так же некоторую сладость. Добавив пряные специи — имбирь, сладкую паприку и карри, вы получите насыщенный оригинальный аромат. Это блюдо подойдет тем, кто ищет постные рецепты.

Тыкву и цветную капусту нужно будет предварительно отварить на пару. Пожалуй, это единственная «сложность», в остальном все очень просто. Но, чтобы у вас не возникло никаких колебаний, мы подготовили мастер-класс — постные котлеты из овощей, рецепт с фото.

320 гр тыквы,
320 гр. цветной капусты,
0,5 ч.л. сушеного чеснока,
1 ч.л. паприки,
1 ч.л. карри,
0,5 ч.л. сушеного имбиря,
соль по вкусу.

Подготовим овощи. Тыкву очистим от кожуры и семян. Цветную капусту промоем, разберем на крупные соцветия.

Соцветия капусты отварим на пару до мягкости. Не обязательно до готовности.

Пока отваривается цветная капуста, нарежем тыкву произвольно.

Отвариваем на пару тыкву тоже до мягкости. Предварительное отваривание нужно для того, чтобы потом можно было часть овощей легко пюрировать. Сырые тыкву и цветную капусту пюрировать непросто.

Ставшую мягкой цветную капусту порубим произвольно широким ножом. Я любою овощные котлеты, где чувствуются кусочки овощей. Если вам больше по вкусу однородная структура, вареные овощи можно просто пюрировать блендером.

Вареную тыкву так же измельчаем.

Соединяем измельченные тыкву и цветную капусту. Это уже похоже на фарш, но без добавления связующего компонента (муки, яиц), из него сложно сформировать котлеты.

Чтобы «склеить» кусочки овощей между собой, мы просто пюрируем погружным бленедером от трети до половины всего объема овощей.

Перемешиваем. Теперь фарш имеет плотную структуру, осталось только приправить его солью и специями и еще раз хорошенько перемешать.

Смачиваем руки в холодной воде и формируем котлеты-шайбочки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой. Смазывать маслом не обязательно. Отправляем котлеты запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Через 20 минут зарумянившиеся котлеты лучше перевернуть другой стороной и подсушить еще в течение 10 минут. Лучше в аэрогриле.

Подавайте постные котлеты из тыквы с цветной капустой в горячем виде в качестве овощного гарнира или горячей закуски. Котлеты получаются мягкими внутри с аппетитной золотистой корочкой.

Рецепт 6: пшенная каша из тыквы постная

Одними из самых популярных постных блюд являются всевозможные каши, приготовленные на воде. В период Великого Поста, лучшего завтрака, чем постная каша из тыквы, даже представить себе нельзя. Пшено и тыква являются достаточно легкодоступными продуктами, которые можно приобрести в любом супермаркете, рынке или ближайшем магазине. Каша получается очень вкусная, сытная и ароматная.

  • Пшеничная крупа 2 стакана
  • Вода 4–5 стаканов
  • Масло сливочное 20 грамм
  • Тыква 300 грамм
  • Мед (можно использовать сахар по своему вкусу) 1 столовая ложка
  • Соль по своему вкусу.

Пшено для начала нужно тщательно перебрать, затем несколько раз промыть и ошпарить кипятком.

Свежую тыкву, очистите от кожицы и зерен, потом ополосните под водой и нарежьте меленькими брусочками. Сковороду разогрейте на огне, добавьте сливочное масло, потом добавьте измельченную тыкву. Немного обжарьте ее, со всех сторон, регулярно перемешивая.

Подготовленную крупу вместе с обжаренной и остывшей тыквой сложите в мультиварку, залейте водой, добавьте соли по своему вкусу, затем мед или сахар по вкусу. Всё тщательно перемешайте и готовьте в режиме «Молочная каша» до полной готовности.

По окончанию приготовления, каша должна настояться под крышкой около получаса. Затем разложите кашу по порционным тарелкам и приступайте к трапезе! Если приготовите кашу в точности по рецепту, то ее количества хватит на 5 порций. Кашу можно подавать к столу в сочетании со сливочным маслом, которое подавать нужно отдельно. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 7: овсяное печенье из тыквы постное

  • тыква — 140 гр
  • вода — 60 мл
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • овсяные отруби — 80 гр
  • сахар — 0,5 стакана
  • растительное масло — 50 мл
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Тыкву отварить и пюрировать в блендере, добавив немного водички, чтобы на выходе получилось грамм 200 пюре.

Муку просеять и смешать с отрубями.

В пюре добавить масло и сахар, перемешать. Количества сахара можно немного уменьшить.

,

Постная тыква – это блюдо, которым можно наслаждаться в неограниченном количестве. Вы можете приготовить суп, пюре, манты, пирог, салат и т.д. Предлагаем ознакомиться с возможными вариациями.

Постные рецепты из тыквы

Теплый салат

Раскалите духовку до 200 градусов. Очистите 600 г тыковки, покрошите мякоть кубиком по 3-4 см. Переложите нарезку в блюдо для выпекания, сбрызните оливковым маслицем, приправьте солью и перчиком, выпекания на протяжении четверти часа. Покрошите зеленый лук, помидоры черри, положите к остальным компонентам, продолжайте выпечку еще 15 минут. Овощи сложите в глубокую емкость, соедините с хлопьями чили и небольшим количеством оливкового масла. Положите рубленную кинзу и рукколу, размешайте и подайте.


Рассмотрите и – они получаются невероятно вкусными и полезными.

Суп из тыквы постный

Очистите 400 г тыковки, покрошите мякоть маленькими кусочками. Положите к нарезке нашинкованную луковицу. Сложите в формочку, сбрызните маслицем, закройте емкость фольгой, отправьте в духовой шкаф. Спустя 20 минут выньте из духовки. Овощи переложите в блендер, взбейте, постепенно долейте 500 мл овощного бульона, приправьте по вкусу.

Постная каша с тыквой

Тыковку покрошите кубиком, испеките в духовке, после охлаждения пюрируйте. Чашку воды вскипятите, посолите, смешайте с 1/3 ст. овсяных хлопьев. Поджарьте на сковородке миндаль, после охлаждения измельчите. Овсяную кашу готовьте не более двух минут. В маленькой мисочке смешайте тыквенное пюре, молотую корицу, мускатный орех, коричневый сахар. Добавьте в кашу, готовьте при размешивании. Посыпьте блюдо молотыми орехами и подайте на стол.


А как вам ?

Постные блюда из тыквы

Необходимые продукты:

Рис – 90 г
- тыковка – полтора килограмма
- оливковое рафинированное масло – 45 г
- сахарный песок – 45 г
- яблоко – 195 г
- алыча – 90 г
- изюмчик – ½ ст.
- корица с солью

Приготовление:

Тыковку хорошенько промойте, срежьте верхнюю часть. Ложкой удалите плодовую мякоть, семечки. Внутреннюю часть хорошенько промойте водой. Съедобную часть отделите от семечек, меленько нарежьте, смешайте с рисом, отваренным до неполной готовности, изюмом, корицей, солью, алычой и измельченными яблоками. Начинкой наполните тыковку, плотно закройте срезанной верхушкой. Поставьте тыковку на противень, запекайте в духовке, раскаленной до средней температуры.


Попробуйте сделать и .

Срежьте кожуру с тыквенного плода, мякоть меленько покрошите, сложите в мелкий казан. Налейте сверху воды, потушите с закрытой крышкой. Отдельно пассеруйте 4 луковицы. Посолите, положите корицу, 100 г граната, размешайте. Из 400 г пшеничной просеянной муки, соли и воды вымесите крутое тесто, раскатайте его пластом с толщиной 1 мм. По размеру пиалы вырежьте кружочки. На ½ круга положите начинку, сложите в форме полумесяца, края прижмите, выпеките в духовом шкафу. Полейте горячим маслом подсолнечника.

Постные оладьи из тыквы

Вам понадобится:

Мука – ½ ст.
- корица с солью
- мед
- сахарный песок
- тыквенная мякоть – ½ кг
- растительное масло

Как готовить:

Тыквенную мякоть потрите, смешайте с сахаром и солью, хорошенько размешайте. Помешайте, досыпьте муки, вымесите однородное тесто. Сформируйте маленькие оладьи, поджарьте на маслице. Намажьте медом, уложите в форму для выпечки, прикройте крышечкой и переставьте в раскаленный до 170 градусов духовой шкаф. Время приготовления – 25 мин. Готовое блюд присыпьте корицей.


Рецепт с грибами

Ингредиенты:

Тыквенная мякоть – 395 г
- чесночок
- грибочки – 295 г
- соль с перчиком черным
- постное масло
- зелень
- морковь
- луковка – 2 шт.

Приготовление:

Очистите грибочки, покрошите кусочками, бросьте в кипяток на 15 мин. Выньте содержимое, слегка просушите. Меленько порубите лук, потрите морковку, прожарьте на масле. Поставьте тушиться в кастрюлю на слабом огне. Очищенную тыквенную мякоть порубите мелким кубиком, положите к обжаренными овощами. Приправьте, слейте 1 ст. грибного бульона. Как только тыковка практически будет готова, досыпьте зелени и грибов, выложите чеснок, прикройте плотной крышкой, тушите десять минуток.

Овощные манты

Необходимые продукты:

Луковка – 2 штучки
- приправы
- маслице постное – 5 ст. л.
- стакан муки
- вода
- зелень

Как готовить:

Сделайте тесто: посолите муку, влейте масла, понемногу налейте воды, вымесите хорошенько. Спрячьте тесто на полчасика в теплое место. Очистите тыковку, натрите крупной терке. Повторите ту же процедуру с морковью. Лук измельчите. Все части начинки соедините, приправьте, смешайте с нарезанной зеленью. Раскатайте тесто, порежьте ровными квадратами. В каждый кусочек уложите начинку, соедините концы. Можно также слепить изделия в виде мешочка. Манты сложите в пароварку, варите 35 мин.

Фотобанк

Все мы знаем, как выглядит тыква, но часто ли мы беремся ее готовить? Кажется, что это очень затратно - овощ надо разделать, почистить, а еще большинство хозяек считает, что этот плод долго готовится. Однако это зависит от сорта, просто лучше выбирать тыкву меньшего размера и с тонкой шкурой. В современных супермаркетах продается даже уже нарезанная и очищенная тыква, что очень удобно.

Этот ярко-оранжевый плод не просто красивый, но и очень полезный. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Воспользуйтесь предложенными рецептами, ваш организм будет вам благодарен.

instagram.com/today.always.vegan/

Приверженка вегетарианства Татьяна предлагает запечь тыкву с луком, чесноком и ароматными травами. Представляем ее рецепт.

Ингредиенты:
Тыква сквош - 500 г.
Луковица небольшая - 1 шт.
Зубчик чеснока.
Сок половины лайма.
1 ч.л. корицы.
Сушенная петрушка - щепотка.
Оливковое масло 1 ст. л.
Соль.
Немного воды.

Приготовление:
1. Тыкву очистить от кожуры, семян и нарезать на кусочки.
2. Лук почистить и нарезать полукольцами.
3. Чеснок очистить и нарезать кружочками.
4. Уложить тыкву, лук и чеснок в жаропрочную форму, застеленную пергаментом. Добавить сок лайма (или лимона), оливковое масло, сушенную петрушку, корицу, и немного соли. Хорошо перемешать. Можно добавить немного воды.
5. Запекать 40 минут при температуре 180С. Готовую тыкву посыпать свежей петрушкой.

instagram.com/cassiemaybe/

Катя Дубровина из Екатеринбурга готовит тыкву вместе с нутом. Считается, что нут содержит большое количество белка, что так необходимо постящимся и тем, кто придерживается вегетарианства.

Процесс приготовления:
1. 1/2 стакана нута замочить в воде на ночь и отварить до готовности. На плите этот процесс занимает минут 30-40 (тем, у кого есть скороварка нут можно не замачивать, он будет готов через 25 минут)
2. В это время в небольшом количестве масла разогреть специи (1/4 ч.л перца, 1/2 ч.л зиры и 1 ч.л паприки) и обжарить в них морковь, тыкву, стручковую фасоль и лук.
3. Добавить 1 ст.л томатной пасты и залить 100 мл горячей воды. Добавить нут, лавровый лист, посолить и тушить минут 10 на слабом огне

Подавать можно с рисом или тушеными/свежими овощами.

instagram.com/katerera/

Если вы хотите добавить немного экзотики в ваш рацион, рецепт пудинга с чиа и тыквой, который придумала фудблогер Катерина Перера , справится с этой задачей.

Ингредиенты (на 1 порцию):
- 1, 1/2 ст.л. семян чиа
- 120 мл орехового молока
- 70 г тыквенного пюре (тыкву отварить или запечь, протереть через сито)
- 1/2 банана (50-60 г)
- 2/3 ст.л. кленового сиропа
- 1/4 ч.л. куркумы
- щепотка смеси 5 специй
- 1 ст.л. очищенных семян подсолнечника
- 1 ст.л. очищенных семян тыквы
- 1/2 ст.л. миндаля
- 1/2 ст.л. очищенных ядер фисташек
- 2 ст.л. голубики (свежей или замороженной)

Процесс приготовления:
Залить семена чиа молоком, дать набухнуть минимум 15 мин.
Тыкву, банан и кленовый сироп измельчить до однородного пюре, добавить специи.
Семена и орехи слегка подсушиь на сухой сковороде.
Добавить бананово-тыквенное пюре к набухшим семенам, размешать, переложить в банку или стакан. Поверх насыпать семена и орехи, голубику.

А если вы любите готовить в пост супы, обязательно воспользуйтесь . Они обязательно привнесут разнообразие в постный рацион.