Постная каша с черносливом

Ингредиенты

  • 1 ст. овсяной крупы;
  • 100 гр. чернослива, лучше без косточек;
  • 2 ст. воды;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль;

Способ приготовления

  1. Крупу высыпать в кастрюлю, залить водой и тщательно перемешать.
  2. Варить в течении 15 минут постоянно помешивая.
  3. Затем в уже готовую кашу, добавить молоко, чернослив и щепотку соли, сахар и тщательно перемешать.
  4. Варить в течении получаса, периодически помешивая.
  5. Перед подачей к столу к каше добавить сливочное масло и перемешать.
  6. Каша овсяная с черносливом, несомненно понравится не только взрослым, но и детям.
Молоко можно заменить и приготовить только на воде.

Овсянка с черносливом (рецепт №2)

Ингредиенты

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 100 гр. творога;
  • 100 гр. чернослива;
  • 2 ст. молока;
  • 3 ст. ложки сахара;

Способ приготовления

  1. Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. К молоку добавить овсяные хлопья и варить в течении 5 минут, затем добавить сахар и тщательно перемешать.
  3. Накрыть крышкой и дать настояться в течении 10 минут.
  4. Перед подачей на стол к готовой каше с черносливом добавить творог. Получается очень сытно и вкусно.

Овсянка с черносливом (рецепт №3)

Ингредиенты

  • 1 ст. овсяной крупы;
  • 3 ст. молока;
  • 150 гр. чернослива без косточек;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • соль;

Способ приготовления

  1. Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Овсяную крупу добавить в кипящее молоко, тонкой струйкой и затем непрерывно помешивая довести до готовности (15-20 минут).
  2. В готовую кашу добавить мед и чернослив, тщательно перемешать.
  3. Перед подачей к столу добавить сливочное масло.

Смотрите также как готовится . В нашем этот рецепте можно можно смешать и получится с черносливом и курагой в пропорции 50 на 50.

Диетологами и учеными доказано, что овсянка - самый полезный завтрак. Однако в самостоятельном виде она может надоесть. Поэтому ее нужно всегда комбинировать с разными продуктами, например, очень вкусное сочетание с черносливом.
Содержание рецепта:

Овсяная каша - вкусный продукт. Однако порой хочется в привычное кушанье добавить изюминку. В данном обзоре пойдет речь о черносливе, и о правильном его сочетании с овсянкой. Однако прежде всего, узнаем, что собой он представляет. Итак, чернослив - это черная сушеная слива. Для сушки отбирают спелые, сочные и сладкие плоды. В них находится больше витаминов, которые вместе с овсяной наполняют организм питательными веществами и энергией на весь день. Отмечу, что чернослив хорошо повышает иммунитет, что крайне необходимо, особенно зимой.

Чернослив в сочетании с овсянкой - это очень вкусное и питательное кушанье, которое однозначно понравиться и взрослым, и детям. Готовить кашу можно не только на завтрак, но и для позднего ужина она так же прекрасно подойдет. Это сочетание продуктов одновременно подойдет тем, кто хочет похудеть и иметь идеальную фигуру, а также заботится о своем здоровье. Ведь так давно сложилось, что прекрасный пол требователен к себе. Всем девушкам присуще стремление хорошо выглядеть! А приобрести желанное поможет овсянка в компании с черносливом. Ведь эти составляющие занимают лидирующее место в списке полезных продуктов мира.

  • Калорийность на 100 г - 103 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 5-7 ст.л.
  • Чернослив - 7-8 ягод
  • Грецкие орех - 3-4 шт.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Сушеная цедра апельсина - 1 ч.л.

Приготовление овсянки с черносливом


1. Овсяные хлопья быстрого приготовления насыпьте в глубокую пиалочку, в которой будет удобно их запаривать. Поскольку хлопья будут запариваться, то важно использовать их быстрого приготовления. Если применяете сорт «Экстра», то их необходимо проварить на плите. Конкретное время приготовление указано на упаковке производителя.

В емкость к хлопьям положите сушеную цедру апельсина. Ее можно применять и свежую, либо заменить лимонной.


2. К этому времени закипятите питьевую воду и залейте ею хлопья. Воды должно быть в 1,5 раза больше по объему, чем хлопьев. Поскольку они набухнут и увеличатся в размере в два раза.


3. Емкость с кашей закройте крышкой или дощечкой и оставьте настаиваться на 5-7 минут. Когда овсянка полностью впитает воду и станет мягкой, положите мед и перемешайте, чтобы апельсиновая цедра равномерно распределилась.


4. Пока хлопья запариваются подготовьте чернослив и орехи. Чернослив помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками по 1-1,5 см. Грецкие орехи раскалите от скорлупы и немного подробите. По желанию орехи можете прокалить на чистой и сухой сковороде. Они так станут вкуснее, но и более калорийнее.


5. Подберите посуду, в которой будете сервировать кушанье к столу. Это может быть прозрачная глубокая пиала, стакан или бокал, чтобы было видно кашу с ягодами. В емкость выложите часть запаренной овсяной каши, сверху положите немного чернослива и орехов.

Друзья, чтобы приготовить овсяную кашу можно использовать овсяную крупу, хлопья или муку. Из всех злаковых – овсяная каша считается самой полезной. В ней содержится до 16 % ценных растительных белков и до 6 % растительных жиров. Благодаря большому содержанию крахмала, она питательна, придает заряд энергии и бодрости. предлагает вашему вниманию рецепт овсянки с черносливом — полезной и вкусной каши на завтрак.

Количество вариаций приготовления овсяной каши множество. К примеру, для диетического блюда хлопья заливают водой, чтобы придать яству сливочный оттенок используют молоко. А чтобы улучшить вкус кушанья, в кашу добавляют разные добавки: сухофрукты, фрукты, ягоды, орехи, мед, творог и другие продукты по вкусу. Каждый член семьи найдет себе добавки по душе и предпочтению.

Лично мне нравится готовить овсянку на воде, запаривая хлопья, и добавлять в нее сухофрукты, например, чернослив. Готовую овсяную кашу я обычно подслащиваю ложечкой натурального меда, хотя если добавляю в овсянку изюм, который сам по себе является сладким, тогда уже мед не потребуется. Если продукты пчелиного производства у вас вызывают аллергию, то в качестве подсластителя используйте обычный сахар, варенье, повидло и пр.

Самыми полезными, конечно, считаются цельные зерна овса. Однако натуральная крупа требует значительно больше времени для приготовления. Поэтому современный ритм жизни в наше питание вносит свои коррективы и хозяйки чаще всего останавливают свой выбор именно на хлопьях. Их достаточно залить кипятком и оставить под крышкой для распаривания. Спустя 10-15 минут получается готовое блюдо к употреблению. Овсяная каша — идеальное яство для завтрака для всей семьи, особенно когда спешишь на работу.

Важно конечно правильно выбирать хлопья в магазине, обращайте внимание на упаковку. Она должна быть герметичная, чтобы не попадала влага. Цвет свежих и качественных хлопьев белый, с легким желтоватым или кремовым оттенком.

Пошаговое приготовление овсянки с черносливом — рецепт с фото

Овсяные хлопья – 100 г
Чернослив – 5-6 ягод
Мед – 1 чайная ложка
Грецкие орехи – 3 штуки
Апельсиновая цедра – 1/3 чайной ложки (не обязательно)

Примечание: количество продуктов предложены для одной порции. По своему предпочтению добавочные ингредиенты можно менять или заменять по своему вкусу.

1. Первым делом запарим хлопья. Для этого насыплем их в глубокую пиалу и добавим апельсиновую цедру. Она может быть свежая или сушеная, также подойдет цитрусовый порошок. Зальем хлопья кипятком, прикроем крышкой и оставим на 15 минут.

3. Спустя это время хлопья набухнут и увеличатся в размере в два раза. Положим мед и перемешаем, чтобы апельсиновая цедра с медом равномерно распределилась по всему объему.

4. К этому времени помоем чернослив и обсушим его. Если ягоды слишком сухие, то они требуют предварительного замачивания в горячей воде (5 минут). Также необходимо убрать косточки, если они имеются. Нарежем сушеную сливу кусочками среднего размера.
Грецкие орехи расколем, извлечем ядра и проколем их на чистой и сухой сковороде. Их можете оставить целыми или подробить более мелкими кусочками.

5. В тарелку или десертный бокал будем поочередно выкладывать продукты. Положим сначала овсянку, следом порцию чернослива и орехов.

6. Продолжим укладывать ингредиенты слоями.

7. Овсянка с черносливом готова, употребляйте ее сразу после приготовления. Если любите более жидкие каши, то составляющие заправьте йогуртом, соком, молоком или ряженкой.

Как видите, блюдо готовится очень легко, при этом оно питательное, повышает тонус, отлично насыщает и заряжает энергией на весь день.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить овсянку с черносливом.

Овсяная каша сама по себе вкусный продукт, но порой все-таки хочется в привычные блюда, добавить какую-нибудь изюминку. В этой теме речь пойдет о черносливе, а вернее о том, как правильно его сочетать с овсяной кашей. Но перед тем как говорить о каше, узнаем, что же такое чернослив?

Чернослив, представляет из себя черную сушеную сливу, причем для сушки выбираются спелые, сладкие и сочные плоды. Он содержит в себе большое количество витаминов, которые в сочетании с овсяной кашей, наполняют организм энергией и питательными веществами на весь день. Стоит заметить, что чернослив повышает иммунитет организма, а поскольку сейчас зима, то употребление такого продукта, крайне необходимо.

Какие же существуют рецепты приготовления такого блюда, как каша овсяная с черносливом? Вот некоторые из них:

Овсяная каша с черносливом № 1

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяной крупы
  • 100 гр. чернослива, лучше без косточек
  • 2 ст. воды
  • 2 ст. молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка сахара

Способ приготовления:

Крупу высыпать в кастрюлю, залить водой и тщательно перемешать. Варить в течении 15 минут постоянно помешивая. Затем в уже готовую кашу, добавить молоко, чернослив и щепотку соли, сахар и тщательно перемешать. Варить в течении получаса, периодически помешивая. Перед подачей к столу к каше добавить сливочное масло и перемешать. Каша овсяная с черносливом, несомненно понравится не только взрослым, но и детям.

Приятного аппетита!

Рецепт № 2

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 100 гр. творога
  • 100 гр. чернослива
  • 2 ст. молока
  • 3 ст. ложки сахара

Способ приготовления:

Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. К молоку добавить овсяные хлопья и варить в течении 5 минут, затем добавить сахар и тщательно перемешать. Накрыть крышкой и дать настояться в течении 10 минут. Перед подачей на стол к готовой каше с черносливом добавить творог. Получается очень сытно и вкусно.

Приятного аппетита!

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяной крупы
  • 3 ст. молока
  • 150 гр. чернослива без косточек
  • 3 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки сливочного масла

Способ приготовления:

Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Овсяную крупу добавить в кипящее молоко, тонкой струйкой и затем непрерывно помешивая довести до готовности (15-20 минут). В готовую кашу добавить мед и чернослив, тщательно перемешать. Перед подачей к столу добавить сливочное масло.

Приятного аппетита!

Рецепт № 4

Ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев
  • 3 ст. воды
  • 150 гр. чернослива
  • 150 гр. изюма
  • 3 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки сахара

Способ приготовления:

Овсяные хлопья разложить по горшочкам, добавить чернослив, изюм, щепотку соли и сахар, перемешать, а затем залить водой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После приготовления, овсяную кашу с черносливом и изюмом, полить медом, разогретым на водяной бане. В данном рецепте уже готовую кашу с черносливом политую медом можно посыпать кунжутом.

Приятного аппетита!

Рецепт № 5

Ингредиенты:

  • 2 ст. овсяных хлопьев
  • 2 ст. воды
  • 2 ст. молока
  • 250 гр. чернослива
  • 4 ст. ложки сахара
  • 3 ст. ложки сливочного масла

Воду с молоком довести до кипения, добавить соль и сахар и высыпать овсяные хлопья. Варить 10 минут непрерывно помешивая, затем добавить сахар и сливочное масло и накрыть крышкой. Дать настояться в течении 15 минут. Стоит заметить, что многие сливочное масло кладут не только в середине готовки, но и перед подачей к столу.

Приятного аппетита!