Полезный овощ-тыква. Кто живет в тыкве? Овощной суп с семечками тыквы

Тыква – последний овощ на грядке, но далеко не последний на кухне. С тыквой можно приготовить замечательные блюда – супы, каши, выпечку, ризотто. Тыква очень выигрывает от запекания в духовке – цвет и аромат ее становятся насыщеннее. А для выпечки обычно используется тыквенное пюре.

Тыква – тот самый продукт, с которым можно воплотить мечту многих людей много есть, но при этом не прибавлять в весе. Кроме того, регулярное употребление тыквы в пищу способствует омоложению и восстановлению клеток кожи, поддержанию хорошего настроения. Тыква широко используется в диетическом и детском питании, так как она прекрасно усваивается организмом, в ней очень много витаминов А и Е, железа и других полезных веществ.

Тыква с фасолью в сметанном соусе

150 г тыквы; 40 г фасоли; 10 г сливочного маргарина; 50 г соуса; 5 г муки; корица – по вкусу.

Обработанную тыкву нарезать по 2-3 куска на порцию, запанировать в муке, жарить на масле. Готовую тыкву залить сметанным соусом, добавить толченую корицу. Отдельно сварить фасоль, смешать ее с тыквой и припускать все вместе 3-5 минут. При подаче положить на порционную сковороду или в баранчик.

Тыква в желе

300 г тыквы; 200 г воды; 60 г сахара; 6 г желатина; ром или фруктовая эссенция.

Очистить тыкву. Нарезать кубиками, залить водой, добавить сахар и варить до готовности. После охладить, слить жидкость и замочить в ней желатин для набухания. Прогреть его, но до кипения не доводить. Затем влить немного рома или фруктовой эссенции для ароматизации. Кубики тыквы выложить в формы и залить подготовленным раствором. Поставить в прохладное место до застывания.

Оладушки из тыквы с колбасой

240 г тыквы; 100 г колбасы докторской; 2 яйца; 40 г муки; 15 г масла сливочного; соль.

Тыкву очистить от кожицы и семян и измельчить на крупной терке. Колбасу, сняв оболочку, мелко нарубить или пропустить через мясорубку.

Сырые желтки, растертые с жиром, соединить с тыквой и колбасой, ввести муку и соль, размешать. Ложкой выложить оладушки на сковороду и подрумянить с обеих сторон. Подавать горячими, уложив в ряд на продолговатое блюдо. Отдельно подать томатный соус.

Тыква, запеченная с яйцом

600-700 г тыквы; 4 яйца; 50 г масла сливочного; соль – по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками и поджарить, посыпав солью. Залить яйцами и запечь в духовке.

Тыква, тушенная с рисом и изюмом

500 г тыквы; 1 стакан риса (отварного); 0,5 стакана сливок; 0,5 стакана изюма; 50 г сливочного масла; 2 репы; 2-3 яблока; мед – по вкусу.

Нарезать тыкву мелкими кубиками, залить горячей водой и варить 15 минут. Затем добавить отварной рис, сливки, мед по вкусу и тушить 20 минут.Залить полстакана изюма кипятком на 15 минут. Воду слить. Смешать тушеную тыкву с изюмом, положить 50 г сливочного масла. Вместо тыквы можно использовать репу и яблоки.

Тыква в сметанном соусе

400 г тыквы; 2,5 cт. л. сливочного масла; 1 стакан молока; 0,5 стакана сметаны; 30 г муки; соль, сахар – по вкусу; кусочек лимона; укроп – по вкусу; овощная приправа в порошке.

Очищенную тыкву нарезать не очень большими кубиками и отварить в подсоленной воде.
Муку слегка поджарить на жире, развести молоком и сметаной, прокипятить. Положить в этот соус тыкву, заправить по вкусу солью и сахаром, овощной приправой, соком лимона (или положить кусочек лимона). При подаче посыпать тыкву измельченным укропом, можно украсить яичницей – глазуньей.

Тыква, жаренная с картофелем

600 г тыквы; 8 картофелин; 4 ст. л. маргарина; 3 ст. л. муки; 200 г сметаны; соль, укроп – по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать по 2-3 кусочка на порцию. Посолить, запанировать в муке и обжарить. Молодой картофель отварить в подсоленной воде, заправить маслом и мелкорубленым укропом. Подавать на тарелке, положив сначала картофель, а сверху тыкву, и полить сметаной.

Печеная тыква с ванильным соусом

Тыква – по вкусу; 3 стакана молока; 0,5 стакана сахара; 3 ст. л. муки; 2 яйца (желток); 1-2 пакетика сахара ванильного; сливочное масло – по вкусу.

Соус: нагреть 2 стакана молока и всыпать в него сахар.

Запечь целую или нарезанную крупными кусками тыкву. Дать остыть, нарезать кусочками, разложить на порционные тарелки и залить ванильным соусом.

Отдельно в оставшемся молоке развести спассерованную муку и желтки яиц. Влить немного горячего сладкого молока, чтобы смесь стала теплой, и вылить ее в горячее молоко с сахаром, постоянно размешивая смесь венчиком. Прогреть соус на слабом огне, не прекращая размешивать, до легкого загустевания. Снять готовый соус с огня и заправить по вкусу сливочным маслом и ванильным сахаром.

Тыквенное пюре для гарнира

Тыква; сливочное масло; взбитые сливки; желтки; соль; сахар; мускатный орех.

Тыкву испечь и растереть в пюре. Добавить желтки, сливочное масло или взбитые сливки, соль, сахар и мускатный орех по вкусу. Масса должна быть воздушной. Если добавить манную крупу, взбитые белки и поставить в духовку – получится суфле. Подавать с гренками.

Мексиканская тыква

2 части тыквы; 1 часть вареного риса; 1 лук репчатый; 1 сладкий перец; 2 яйца; сметана; черный молотый перец; специи.

Натереть на терке 2 части свежей тыквы и смешать с 1 частью вареного риса. Большую луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле, смешать с взбитыми яйцами и сметаной (можно майонезом). Сюда же добавить для остроты перец и другие специи. В массу с тыквой и рисом добавить нарезанный сладкий перец, вылить яичную массу, посолить и перемешать. Всю эту массу выложить в посуду для запекания, разровнять и украсить кружочками помидоров и тертым сыром. Поставить в духовку на 30 минут.

Тыквенная каша с яблоками

Тыква; яблоки; рис (отварной); сливочное масло; сахар.

Кубиками нарезанную тыкву тушить в эмалированной посуде в незначительном количестве воды (чуть-чуть на дно). Когда она разварится, добавить очищенных и нарезанных яблок. Пропорция зависит от сорта яблок, если сладкие – можно 1:1, кислые – меньше. Продолжать тушить, пока не образуется пюре. Можно сократить термическую обработку – потолочь немного. Добавить отваренный рис (столько, сколько хотите) и сливочного масла. Перемешать и еще немного потушить. При желании добавить сахар.

Жаркое в тыкве

Около 3 кг тыквы; 1 кг картофеля; 0,5 кг мяса; 2 луковицы репчатые; 2 моркови; 200 г шампиньонов; 1 зубчик чеснока; соль – по вкусу; зелень – по вкусу.

Возьмите тыкву весом около 3 кг (желательно невысокую, но широкую – чтобы вошла в духовку). Срежьте у тыквы "крышку", ложкой выберите мякоть, оставляя "стенки" толщиной 2,5 – 3 см. Полученную "кастрюлю" и "крышку" запеките в духовке около 30-40 минут.

Пока запекается ваша "кастрюлька", почистить и обжарить (слегка) 1 кг картофеля, порезанного крупными кусками. Отдельно обжарить 0,5 кг мяса (куски приблизительно такой же величины, как и картошка). Мясо посолить, поперчить, добавить мелко порезанные 2 головки лука, 2 натертых морковки. Обжарить 200 г шампиньонов (можно любых других грибов, можно вообще без грибов), добавить бульонный кубик (грибной, куриный). В картошку влить 0,5 л воды, дать закипеть, добавить мясо и потушить 5-10 минут. Тыквенную "кастрюльку" натереть изнутри толченым чесночком (1 средняя головка). Заполнить ее картошкой с мясом, сверху выложить грибы, если нужно – долейте кипятка, попробуйте на соль. Накрыть "кастрюльку" "крышкой" и запекать в духовке около 20-30 минут. Подавать на стол прямо в тыкве (поставить на тарелку), перед подачей посыпать рубленой зеленью (петрушкой).

Тыква с грибами

250 г тыквы; 100 г грибов свежих или 10 г сушеных; 80 г помидоров (свежие или консервированные); 30 г муки пшеничной; 60 г масла растительного; 20 г зелени петрушки, укропа, кинзы или эстрагона; соль – по вкусу.

Очищенную и нарезанную тонкими длинными ломтиками тыкву обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле, добавить ореховое молоко (или воду) и тушить до мягкости. Выложить тыкву на противень, положить на нее отваренные нарубленные грибы и нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать на стол, посыпав измельченной зеленью.

Тыква, запеченная с брынзой

500 г тыквы; 300 г брынзы; 50 г сливочного масла; соль – по вкусу.

Удалить семена из тыквы, отварить в подсоленной воде. Очистить от кожуры и нарезать ломтиками, которые выложить на противень, смазанный маслом. Посыпать их измельчённой брынзой, полить растопленным маслом и запечь в духовке.

Тыквенное пюре с яблоками и орехами

300 г тертой тыквы; 2 яблока; 1 ч. л. масла сливочного; 6 шт. орехов; 1 дес. л. сахара; 1 стакан молока; 1 ч. л. крахмала; соль – по вкусу.

Тыкву почистить, натереть на терке, потушить с небольшим количеством воды до полуготовности. Добавить молоко с разведенным в нем крахмалом и тушить до готовности. Яблоки почистить, натереть на мелкой терке, соединить с готовой тыквой. Добавить молотые орехи, сливочное масло, сахар, соль и тушить 2-3 минуты. На стол подавать со сметаной.

Тыква, тушенная в масле

240 г тыквы; 50 мл молока; 20 г масла сливочного; 10 г кукурузных хлопьев; корица – по вкусу.

Очищенную тыкву нарезать кубиками и припустить, добавив немного молока и масла. Заправить толченой корицей, по вкусу посолить и тушить до готовности. При подаче посыпать кукурузными хлопьями.

Тыква, печенная с яблоками

500 г тыквы; 500 г яблок; 2 яйца; сахар – по вкусу.

Мякоть тыквы и очищенные от кожуры яблоки порезать на мелкие кусочки, перемешать и тушить 10 – 15 минут до полуготовности, снятьб с огня, немного охладить и добавить растёртые с сахаром желтки, а потом взбитые белки. Всё перемешать и запечь в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.

Тыква с изюмом и орешками

1 луковица репчатая; 500 г тыквы (очищенной); 3 ст. л. растительного или оливкового масла; 50 г кедровых орешков; 1 ч. л. сахара; 1 ч. л. корицы (молотой); 3 ст. л. изюма; соль, перец – по вкусу.

Это блюдо можно подавать как холодным, так и горячим. Обжарить 1 мелкопорезанную луковицу в масле до золотистого цвета. Добавить тыкву, порезанную на кубики со стороной 2 см. Обжаривать на медленном огне 5 минут. Добавить соль, перец, сахар, корицу и изюм. Плотно накрыть крышкой и готовить 10-15 минут до мягкости, периодически поворачивая кусочки (тыква даст сок). Подавать холодным или горячим, посыпав орешками.

Подготовила Оксана Мельникова,
по материалам

Жили давным-давно два брата. Жили они не бедно - родители оставили сыновьям хорошее хозяйство.

Старший брат был очень ленив, любил вкусно поесть, красиво нарядиться, а работать не любил. И женился он на такой же лентяйке, как и сам. А младший брат был трудолюбив: весной, летом и осенью он целыми днями работал в поле, сеял, растил и собирал урожай. Зимой, когда в поле нечего было делать, он ходил в горы за хворостом.

Но как ни старался он работать - не мог угодить старшему брату и его жене. Они очень боялись, что младший брат подрастёт и захочет получить свою долю наследства. Задумали они, пока он ещё молод, просто выгнать его из дому. Так они и сделали.

Младший брат со слезами покинул свой родной дом и пошёл куда глаза глядят.

Далеко от дома, в горах, он увидел большую поляну и подумал:
"Ведь я умею обрабатывать землю, не поселиться ли мне здесь и не засеять ли эту поляну?"

Однако у него не было никаких орудий, чтобы обрабатывать землю.

Тогда младший брат пошёл в лес, сломал молодое дерево и сделал из него кол. Целый день он усердно вскапывал этим колом землю. Уже руки его были в кровавых мозолях и он очень устал, но работа двигалась медленно.

Вдруг кол наткнулся на что-то твёрдое. Младший брат подумал, что это камень, и хотел выбросить его с поля. Но когда вырыл, увидел, что это не камень, а тыква. Обыкновенная тыква.

Вдруг тыква раскрылась, и из неё выскочил маленький-маленький старичок, одетый во всё белое. Младший брат сильно испугался, а старичок ласково обратился к нему:
- Не бойся меня, юноша! Ты вырыл волшебную тыкву. Если ты в чём-нибудь будешь очень нуждаться - качни эту тыкву три раза, скажи, что тебе нужно, и я выполню твоё желание. Только помни об одном: того, в чём ты не очень нуждаешься, не проси!

Сказав это, старичок скрылся в тыкве, а ошеломлённый младший брат застыл на месте. Опомнившись, он решил проверить, правду ли говорит белый старичок.

"Что мне сейчас больше всего нужно? - подумал он. - Мне нечем вскопать землю - значит, нужней всего мотыга".

И он взял тыкву, покачал её три раза и сказал:
- Мне очень нужна мотыга.

Только произнёс он эти слова, как увидел у своих ног на земле новую, хорошую мотыгу. От радости, что у него в руках такая мотыга, у младшего брата прибавилось силы, и он сразу принялся за работу. Скоро он вскопал большой участок земли и, наработавшись, почувствовал сильный голод. Тогда он решил снова обратиться к волшебной тыкве. Младший брат, как и в первый раз, покачал её три раза и сказал:
- Я очень хочу есть. Дайте, пожалуйста, мне парочку кукурузных лепёшек и кружку воды.

Только он произнёс эти слова - перед ним появились на тарелке горячие кукурузные лепёшки и кружка ключевой воды. С большим аппетитом он съел лепёшки, запил холодной водой и снова принялся за работу. Работал младший брат долго. А когда наступил вечер, вспомнил, что и ночевать ему тоже негде. Тогда он попросил у тыквы шалаш для ночлега. И это его желание было исполнено.

Так вот и остался младший брат жить в горах. Он старательно работал и скоро обзавёлся всем необходимым в хозяйстве.

А старший брат, прогнав младшего, продолжал бездельничать и проживать родительское наследство. Не прошло и двух лет, как у него ничего от богатства не осталось. Наступили для него и его жены чёрные дни. Он попробовал было работать, но ничего не умел, да и не хотел делать. Пришлось ему просить милостыню.

Скитаясь по селениям и городам, он услышал, что где-то в горах очень богато живёт его младший брат, и решил пойти к нему. Вот он увидел маленький, уютный домик брата, а кругом обширные поля пшеницы, кукурузы и гряды разных овощей.

Младший брат работал в поле. Увидел он своего старшего брата нищим, голодным, раздетым и не поверил своим глазам. Он пожалел брата, повёл к себе в дом, накормил и одел.

Старший брат спросил младшего:

И младший брат рассказал ему о волшебной тыкве.
- Дай мне эту волшебную тыкву на несколько дней, - попросил старший брат.
- Хорошо. У меня теперь всего в достатке, и я могу тебе её дать, - сказал младший брат. - Но помни, что просить можно только то, в чём очень нуждаешься.

Старший брат схватил волшебную тыкву и поспешил домой, чтобы обрадовать свою жену. Дома он рассказал ей о волшебной тыкве, и они захотели поскорей испытать её силу.
- Мы очень голодны. Давай сначала попросим самые лучшие кушанья, - предложил муж.
- Давай попросим лучше серебра, а на серебро можно купить всё, что нам захочется, - возразила жена.
- Ты права! - согласился муж.

Они покачали волшебную тыкву три раза и сказали:
- Дай нам серебра!

Только они произнесли эти слова, как сразу перед ними появился кусок серебра. Они обрадовались: вот как легко можно добывать серебро! Попросили ещё раз, потом ещё раз и много-много раз.

И вот серебра в их доме стало так много, что уж пройти было нельзя. Тогда они решили, что золото лучше серебра, и стали просить золота. Скоро золото засыпало весь дом, завалило окна и двери. А старший брат и его жена всё просили тыкву: "Дай нам золота! Дай нам золота!"

Наконец старший брат закричал:
- Жена! Как же нам спрятать получше наше богатство, чтобы люди не увидели и не украли его?

Но только он произнёс эти слова - вдруг золото и серебро превратились в груды обыкновенных камней.

Разгневанный старший брат схватил волшебную тыкву и изо всех сил бросил оземь. Тыква разбилась и громадный тигр выскочил из неё.

Старший брат и его жена в ужасе бросились было бежать, но бежать-то некуда - ведь и двери и окна были засыпаны камнями.

И тигр растерзал этих ленивых и жадных людей.

Сказка для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Сказка на осеннюю тематику для детей 6 - 12 лет

Егорова Галина Васильевна.
Должность и место работы: учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская общеобразовательная школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данная сказка написана для детей от 6 до 12 лет. Поэтому она будет интересна учителям начальных классов и воспитателям. В этой сказке рассказывается о тыкве и ее полезных свойствах. Эту сказку можно использовать в детском саду, на уроках внеклассного чтения в школе и для прочтения в семейном кругу.
Цель: Формирование интереса к полезным свойствам тыквы через содержание сказки.
Задачи:
-образовательные: рассказать о полезных свойствах тыквы, о доброте, о дружбе;
-развивающие: развивать память, внимание, воображение, смекалку, логическое мышление, умение анализировать и делать выводы;
-воспитательные: воспитывать желание употреблять тыкву в пищу, чувство веры в свои силы, сопереживание, интерес к чтению сказок.
Содержание

Жили – были в одном сказочном и прекрасном королевстве король с королевой. Правили они справедливо и честно. Народ их очень любил. Да и как не любить такую королеву, которая даже о здоровье своих подданных беспокоилась. А делала она это весьма необычным способом. Велела королева каждое лето выращивать тыквы разных сортов.

Тут уж было где народу разгуляться!
Как придет барыня – осень, так начинается тыквенная пора: и на повозках их везут, и по дороге катят, и в руках несут.


А затем каждое утро глашатай зачитывал меню из тыквы на весь день, составленное самой королевой. На завтрак чаще всего была каша из тыквы, на обед суп из нее же, а на ужин овощ запекали в печках с медом и орехами. И все это потому, что тыква очень полезная и богатая витаминами!
И вот прослышал однажды старый маг про такие дивные чудеса.


Что люди из соседнего королевства никогда не болеют, всегда улыбаются и радуются жизни, что медленно стареют. Решил он разузнать, в чем же секрет такой молодости? Превратился колдун в обычного человека и отправился в королевство. А там как раз во всю шел сбор урожая тыкв. Подошел он к одной старушке и спрашивает:
- Скажи мне, милая женщина, в чем секрет бодрости и молодости всех этих людей?
- Да ты, видать, нездешний, коль не знаешь. Посмотри на эти волшебные тыквы. Вот они – то всех и делают здоровыми, веселыми, радостными и молодыми!
Удивился колдун такому простому ответу и решил украсть одну самую большую тыкву. А лучше даже две, для большего эффекта. Как решил, так и сделал.


Вернулся великий маг с добычей к себе домой и, не теряя зря времени, решил приступить к сеансу омоложения. Но, с чего же начать? Думал, думал и придумал. Взял самую большую тыкву, разрезал ее и одну половину надел на голову, как шляпу. Сидит и время выжидает, когда же вернется к нему молодость. Час сидит, другой уж пошел – не молодеет никак.
- Да как ты заводишься? – закричал от злости маг.
Попробовал мякотью лицо намазать и снова подождать. Толку было еще меньше. Что оставалось делать бедному магу, который так хотел стать моложе, чтоб понравится какой-нибудь Бабе – Яге? Конечно, идти за советом в королевство.
Ох и насмешил колдун весь народ своей историей!
-Ты, вот что сделай, - сказала ему королева. – Посади в начале лета семена тыквы в своем огороде. Ухаживай за ней, поливай, удобряй. А уже осенью будешь урожай снимать. Только для поддержания здоровья и молодости нужна вся жизнь. А ты хотел за один час вернуть все это! Так не бывает! Поэтому я и рекомендую употреблять в пищу тыкву круглый год все мое королевство! Она замедляет старение, повышает иммунитет, дарит отличное самочувствие и бодрость!
С тех пор незадачливый маг каждую осень снимал большой урожай тыкв и готовил разные вкусности из них. И, кто знает, что ждет его впереди? Ведь чудеса случаются!

Тыква – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья продукт, выводящий вредные вещества из организма. На этом достоинства тыквы не заканчиваются. Мы собрали для вас 10 наиболее интересных фактов об этом чудесном продукте.

1. На самом деле, тыква – это ягода, причём одна из самых крупных в мире. Её плоды могут весить до нескольких сотен килограммов.

2. Свежую тыкву можно купить только с августа по ноябрь, так как именно в этот период происходит сбор урожая. Осень – лучшее время для приготовления различных блюд из тыквы: , пирогов, запеканок и т.д.


3. Родиной тыквы считается Мексика. На её территории учёные нашли самые древние семена тыквы возрастом около 7000 лет. После открытия Америки она постепенно получила широкое распространение на других континентах.



5. Тыквы бывают разных цветов: белые, жёлтые, зелёные, чёрные, а также разных расцветок: пятнистые и полосатые. Они могут отличаться внешне: быть круглыми или овальными, по форме напоминать грушу или луковицу, обладать гладкой кожурой или маленькими пупырышками на поверхности.


6. Для приготовления одного литра тыквенного масла требуется около 35 тыкв. Масло помогает снизить уровень холестерина в организме и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Оно богато витаминами A, E и K, селеном, фитостеролами и линолевой кислотой.


7. Тыква на 90 процентов состоит из воды и обладает высоким содержанием бета-каротина. Также она богата натрием и калием, которые необходимы для поддержки мышц в тонусе и регулирования баланса воды в организме.


Вдобавок ко всему вышесказанному тыква содержит магний, кальций, железо, фосфорную и кремниевую кислоту, а также витамины группы B, C и D. Сложно поверить, что на все эти полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, приходится всего 25 калорий на 100 граммов продукта.

Тыквенные семечки особенно полезны для мужчин. Они содержат цинк, ответственный за мужскую половую систему.

8. Тыквы могут храниться в течение нескольких недель в тёмном месте. Однако разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике не более 30 дней.


9. Тыквы используют в качестве украшений на Хэллоуин. В них вырезаются жуткие лица, а на дно опустошённой тыквы для подсветки ставится свечка. Чтобы изготовленные из тыквы фонари не покрылись плесенью их обрабатывают уксусом внутри и лаком для волос снаружи.


10. Каждый год с сентября по ноябрь в маленьком немецком городе Людвигсбурге проходит масштабный фестиваль, посвящённый тыквам. Там можно увидеть плоды, привезённые со всего мира, разных цветов, форм и размеров. Мероприятие поражает своими масштабами. Во-первых, внимание посетителей привлекает выставка скульптур, выполненных из тыквы.

Некоторые из них вырезаются прямо из плода.


Другие состоят из множества тыкв.


Во-вторых, во время проведения фестиваля проходит конкурс на самую большую тыкву. Вес рекордсменов часто доходит до 600 килограммов! Такую тыкву в магазине точно не купишь 🙂

Кроме того, каждый посетитель может полакомиться вкусными блюдами, главным ингредиентом которых является большая оранжевая ягода, а также купить тыкву или продукцию из неё (варенье, лапша, торты и даже тыквенное шампанское).

Устройте и себе праздник! Вы сможете легко приготовить 😉

Если Вы знаете другие интересные факты о тыкве, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

В одной деревне у подножия высокой горы жила одинокая женщина. Муж ее умер, детей у нее не было, и впереди женщину ожидала безотрадная старость.
День за днем подметала она в доме, приносила воду из реки, собирала в лесу дрова, обрабатывала свое поле и все мечтала о том, как было бы хорошо, будь у нее дети, которые бы ей помогали. Односельчане часто бывали к ней жестоки, говорили, что, должно быть, она очень плохая женщина, раз нет у нее детей.
В те времена люди верили, что на вершине горы живет могущественный дух, и обращали к нему свои молитвы.
Одинокая женщина тоже молила духа о помощи, и наконец дух услышал ее. Это случилось так.
Однажды женщина посадила семена тыквы на поле. Молодые растения росли на удивление быстро, и скоро на них появились плоды. Женщина осторожно пропалывала каждое растение и мечтала о том, как она соберет урожай тыкв и сделает из них калебасы - высушит тыквы, разрежет их и продаст на рынке на чаши и ковши.
Вскоре тыквы созрели. Женщина осторожно срезала их и принесла домой. Она выскоблила мякоть из каждой тыквы и положила плоды на стропила - пусть сохнут, тогда из них получатся прекрасные калебасы.
А самую хорошую тыкву женщина положила близ очага, чтобы тыква быстрее высохла и она могла бы пользоваться ею сама.
На следующее утро женщина отправилась работать в поле. В ее отсутствие в дом явился посланец духа горы и, дотронувшись до тыкв, превратил их в детей.
Хижина тотчас наполнилась детскими голосами.
- Китете! Китете! Наш старший брат! Помоги нам спуститься! - звали дети-тыквы, которые были положены женщиной на стропила.
Мальчик, которым обернулась тыква, лежащая у очага, встал и помог ребятишкам спуститься со стропил.
Дети принялись подметать дом и кормить кур, принесли воды, а несколько мальчиков побежали в лес за дровами.
Только Китете не работал, а сидел неподвижно у очага.
Когда все домашние дела были сделаны, дети закричали:
- Китете! Китете! Помоги нам опять взобраться наверх!
И старший брат поднял их на стропила.
Мальчики тут же превратились в тыквы, и Китете тоже, едва занял свое место у очага, обернулся тыквой.
Женщина медленно шла домой, она тащила большую охапку травы, для того чтобы покрыть крышу. В хижине она увидела, что вся домашняя работа сделана. Заглянула она во все углы, обошла двор, но так никого и не нашла. Тогда она отправилась к соседям.
- Кто-то сделал за меня все дела, пока я была в поле, - сказала она. - Вы не знаете, кто побывал у меня в доме?
- Мы видели детей, они так и носились по двору сегодня, - ответили деревенские женщины. - Мы подумали, что это твои родственники, но не разговаривали с ними.
Пошла женщина домой готовить ужин и все удивлялась тому, что случилось в ее отсутствие.
На следующий день произошло то же самое. Дети позвали Китете, который помог им спуститься со стропил, усердно принялись за работу по дому и даже покрыли крышу той травой, которую женщина принесла накануне. Закончив работу, они вошли в хижину, и все снова стало тихо.
Но на этот раз соседи выследили их, и, когда вечером женщина вернулась с поля, они рассказали ей обо всем, что видели. Тогда женщина решила сама во всем убедиться.
На следующее утро она притворилась, будто уходит в поле, а сама осторожно подкралась к двери хижины, чтобы увидеть все, что там происходит.
С шумом, криками высыпали дети из хижины и вдруг замерли - увидели женщину.
- Значит, это вы помогаете мне? - сказала она. - Спасибо!
Дети промолчали, тотчас принялись за домашние дела, все переделали и стали просить Китете помочь им взобраться на стропила. Только женщина не позволила этого.
- О нет! - воскликнула она. - Теперь вы мои дети! Я не хочу, чтобы вы снова стали тыквами. Я приготовлю вам ужин, а потом укладывайтесь спать на полу у очага, как это делают все дети.
Женщина поблагодарила духа горы за доброту и стала заботиться о детях, как о своих собственных. Ребятишки по-прежнему помогали ей по дому, и вскоре в дом пришел достаток - у женщины теперь было всего вдоволь: и овощей, и бараков, и скота.
А вот Китете никогда не трудился. Целые дни проводил он у очага. И женщина с каждым днем все больше придиралась к Китете, бранила его за безделье.
Однажды надумала она поставить на очаг горшок с тушеными овощами, да споткнулась о лежащего у огня Китете. Горшок разбился, и вся еда вылилась на землю. Рассердилась женщина:
- Что ты за никчемное создание! Сколько раз я говорила - не лежи здесь. Тыква ты никудышная!
Тут она услышала, что остальные дети возвращаются с поля, и закричала еще громче:
- И они тоже всего лишь тыквы! Чего это ради я должна их кормить?!
Смотрит - вместо Китете у очага лежит тыква, а дети, как зайдут в хижину, тотчас падают и тоже становятся тыквами.
- О, какая я глупая! - запричитала женщина. - Я назвала детей тыквами и погубила их! Дух горы рассердился на меня! Нет у меня больше детей!
Так и осталась женщина совсем одна.

Африканская сказка народности чагга с иллюстрациями