Как испечь запеканку с тыквой и творогом. Творожная запеканка с тыквой в духовке: лучшие рецепты. Как приготовить запеканку из творога с тыквой в духовке

Если вы в раздумьях, что бы еще приготовить из тыквы, когда рисово-тыквенная каша уже надоела, вспомните про запеканки. Вариантов их много, попробуйте вот этот замечательный рецепт: тыквенная запеканка с творогом. Она точно вам понравится, а еще ее можно дополнить изюмом или курагой, яблоками или вареньем, бананом и …, да мало ли еще чем, всегда из духовки вы достанете вкуснейший десерт.

Рецепт запеканки из тыквы с творогом и изюмом

Продукты:


  • 500 г творога;
  • 200-300 г тыквы без кожуры и семян;
  • 2 яйца;
  • апельсин или лимон;
  • 4 столовых ложки манки с горкой;
  • 100 мл молока;
  • 100-150 г сахара (на любителя сладкого);
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • ванилин по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Заливаем манку молоком и оставляем для набухания, пока подготавливаем другие продукты.
  2. Тыкву нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в огнеупорную емкость, наливаем пару ложек воды, посыпаем сверху сахаром и ставим в духовку.
  3. Закрываем крышкой, чтобы кусочки тыквы не подсохли и не подгорели. Через 10 минут вынимаем, сливаем воду, растирать в пюре не надо, так и оставляем тыкву кусочками.
  4. Творог разбиваем блендером или протираем через сито. Это нужно для однородной структуры, чтобы испеченный десерт был как нежное суфле. Если вы любите белые крупинки творога в запеканке, этот шаг пропускаем.
  5. Натираем цедру апельсина на терке, всыпаем ее в творог. Можно взять лимонную цедру, вкус запеканки будет другой. Главное, натирайте только тонкий оранжевый слой, не затрагивая белый горький слой.
  6. Яйца можно подготовить двумя способами: или взбить целиком с сахаром, или сначала разделить на желтки и белки, потом взбить по-отдельности. Во втором варианте тесто будет пышнее. Мы будем готовить вторым способом.
  7. Итак, растираем желтки с 2 ст.л. сахара и добавляем в творог. Добавляем разбухшую манку, ванилин по вкусу, разогретое сливочное масло, разрыхлитель. Перемешиваем.
  8. Добавляем промытый изюм и кусочки пареной тыквы. Перемешиваем, но стараемся не размять тыкву, чтобы остались кусочки.
  9. Взбиваем белки с остальным сахаром.
  10. Добавляем к творожно-тыквенной массе. Осторожно перемешиваем.

    Белки нужно взбивать в сухой посудине без малейшего присутствия жира, иначе пену вы не получите.

  11. Смазываем форму маслом и выливаем смесь. Ставим в горячую духовку и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
  12. Сначала духовку открывать нельзя, но через 30 минут стоит проверить запеканку. Если вы видите, что она сверху рискует подгореть, положите фольгу.
  13. Готовность проверяйте спичкой, особенно в середине формы, там творожная масса запекается дольше.

Нарезать на порции лучше в теплом виде, тогда запеканка не ломается и красиво смотрится на тарелках.

Тыквенная запеканка с творогом, бананом и йогуртом

Второй рецепт немного другой, в нем банан и йогурт. Из таких продуктов получается вкуснейшая запеканка, сладкая, ароматная.

Продукты:

  • 500 г очищенной тыквы;
  • 500 г творога;
  • сахар по вкусу, для сладкоежек;
  • 250 г сливочного йогурта;
  • 2 банана;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • соль.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Приготовим тыквенное пюре, для этого режем тыкву кусочками и доводим их до готовности или на пару, или варим в небольшом количестве воды. В последнем случае тыква будет водянистой, поэтому нужно подержать ее в дуршлаге для удаления лишней жидкости. Пюрируем блендером.
  2. Отделяем белки от желтков. Белки подсаливаем и ставим на 3-4 минуты охлаждаться в холодильник (морозилку), а желтки растираем с творогом и йогуртом.
  3. Измельчаем блендером бананы, чтобы они не темнели, полейте их лимонным соком.
  4. Смешиваем банановое пюре с творожной массой и все взбиваем блендером.
  5. Достаем белки из морозильной камеры и взбиваем до крепкой пены. Маленькими порциями подмешиваем к тыквенному пюре.
  6. Смазываем форму для запекания или застилаем пекарской бумагой. Выливаем немного творожной смеси, когда она разойдется по дну формы, на нее в центр выливаем тыквенно-белковую. Ждем, пока она тоже разойдется. Снова творожную и снова тыквенную. Таким образом выливаем все, а потом ставим в духовку.
  7. Готовим в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Сразу не вынимайте вашу запеканку, дайте ей постоять, только духовку выключите. Через 10-15 минут все готово,
  8. можете звать за стол своих близких.

Тем, кто не любит тыкву, предлагаю простой . Она готовится быстро и всегда получается вкусной.

Творожная запеканка с тыквой – это отличная альтернатива калорийным десертам. Далеко не все десерты так уж сильно портят фигуру, как о них принято думать, и полезный и вкусный рецепт творожной запеканки с тыквой может буквально разрушить устоявшиеся стереотипы о сладком.

В 100 г этого продукта содержится всего 145 ккал, а вот насыщает он практически так же, как классический сметанный торт (более 300 ккал). Да и настроение такое блюдо точно поднимает – приятно, когда на тарелке лежит красивый кусочек оранжевого цвета. Он радует глаз и наполняет организм всевозможными витаминами.

Начнем, конечно, с классического рецепта. Для него нам понадобятся самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне:

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • творог – 400 г;
  • крупа манная – 4 больших ложки;
  • молоко любой жирности – 1 стакан (или сметана – 3 столовых ложки);
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • сахар – полстакана;
  • масло сливочное – половина пачки (100 г);
  • ванилин – на кончике чайной ложки (можно взять ложку ванильного сахара);
  • соль – по вкусу (достаточно половины чайной ложки).

Рецепт этот несложный и занимает не более 1 часа. Его несравненное преимущество в том, что такой творожно-тыквенной запеканкой сможет насладиться практически любой человек – даже тот, кто по каким-то причинам недолюбливает тыкву.

Действовать будем таким образом:

Шаг 1. Моем, чистим тыкву, убираем кожуру. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Шаг 2. Тыквочку нужно порезать небольшими кубиками (в ширину примерно 1 см).

Шаг 3. Теперь нужно положить эти кубики в сотейник или кастрюлю, налить воду так, чтобы она только немного покрывала их поверхность, и потушить с момента кипения 20 минут на среднем огне.

Шаг 4. Творог также нужно предварительно подготовить: пропустить через мелкое сито или мясорубку – так будет быстрее.

Шаг 5. Затем выключаем сотейник с тыквой, сливаем воду с помощью дуршлага и превращаем тыкву в пюре – легче всего это сделать на блендере.

Шаг 6. Дальнейшие действия будут происходить очень быстро, поэтому пришло время включить духовку на 180 о С – пусть прогревается. А тем временем растираем яйца с сахаром при помощи миксера.

Шаг 7. Теперь добавляем манку, тыкву и понемногу вливаем молока (или сметаны). Консистенция должна получиться достаточно плотной, поэтому выливать сразу все молоко не следует.

Шаг 8. Затем нужно добавить творог и снова все хорошо перемешать.

Шаг 9. Осталось совсем немного. Растопим сливочное масло и добавим в тесто. Немного масла обязательно оставим для дальнейшей работы.

Шаг 10. Оставшимся маслом смазываем форму и выкладываем в нее нашу смесь.


Шаг 11. Запекаем до румяного состояния – для этого понадобится 45 минут. Достаем и нарезаем на кусочки. Интересно, сможет ли кто-то опознать в этом пироге тыкву? Едва ли. А вот свой вкус и цвет она уже отдала блюду.


Сладкая тыквенная запеканка в духовке с творогом: вкусный рецепт

Конечно, после того, как опробован классический рецепт, хочется перейти к чему-то необычному, интересному. Вот рецепт, который весьма напоминает предыдущий.

Однако по результату получается как будто совсем другое блюдо. А все благодаря тому, что у этой запеканки есть несколько воздушных слоев.

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • столько же творога 0,5 кг;
  • полпачки сливочного масла (100 г);
  • 4 куриных яйца;
  • цедра (тертая кожура) 1 лимона;
  • ванилин – на кончике чайной ложки;
  • корица – половина десертной ложки;
  • сахар – половина стакана;
  • крахмал картофельный – 2 больших ложки;
  • панировочные сухари – 3 больших ложки.

Как приготовить запеканку творожную с тыквой пошагово (с фото):

Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты, а самое главное – очищаем тыкву и нарезаем ее мякоть на небольшие кубики.

Шаг 2. Обжариваем эти кубики на растительном масле. Убираем их в тарелку и остужаем при комнатной температуре.

Еще нам нужно растопить и оставшееся масло – оно тоже понадобится. На этом же этапе отделяем яичные желтки, смешиваем их и взбиваем с растопленным маслом и всеми ароматными добавками (корица, цедра, сахар).

Туда же вводим крахмал и творог, еще раз взбиваем. А белки от яиц взбиваем отдельно. Теперь нужно просто выложить смесь с творогом в миску, положить на нее половину от объема взбитых белков, перемешиваем.

Шаг 3. Теперь нужно включить духовку на 200 о С и измельчить тыкву с помощью блендера. Кладем тыквенную массу в форму, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом. Посыпаем ее плотным слоем сухарей.

Верхний слой снова посыпаем сухарями. И ставим форму в духовку.

Шаг 5. Запекаем в течение 40 минут. И кладем взбитые белки на запеканку. Печем еще 10 минут.


Шаг 6. Получается вот такой воздушный, приятный десерт. Он по всем признакам похож на тортик, однако по калорийности уступает ему в 2-3 раза.

Запеканка из творога: рецепт с тыквой и рисом

Было бы несправедливо обойти стороной этот рецепт, ведь он тоже позволяет получить весьма вкусный и к тому же сытный десерт. Пожалуй, его можно отнести к категории сладких закусок и спокойно кушать на ужин, как это обычно бывает в детских летних лагерях или санаториях.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • неполный стакан риса (150 г);
  • тыква (мякоть) – 400 г;
  • молоко любой жирности – 1 стакан;
  • сахар – 1-2 больших ложки;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 столовых ложек панировочных сухарей;
  • 1 большая ложка сливочного масла;
  • растительное масло – 2 столовых ложки.

Действуем таким образом:

Шаг 1. Подготавливаем все продукты, очищаем тыкву и нарезаем её небольшими кусочками.

Шаг 2. Кладем кусочки в молоко, туда же добавляем предварительно промытый рис. Включаем плиту и варим до кипения, а затем резко уменьшаем пламя. Варим на минимальном огне в течение получаса.

Шаг 3. Теперь нужно включить духовку на 190 градусов, а тем временем взбить яйца с сахаром и предварительно растопленным сливочным маслом. В результате получают однородную массу.

Шаг 4. Рисовую кашу и тыкву охлаждают до теплого состояния (примерно 60 о С), добавляют к ней взбитые яйца с сахаром и маслом.

Шаг 5. Теперь достаем противень, смазываем его сливочным маслом и посыпаем сухарями.

Шаг 6. Выкладываем на этот слой сухарей смесь, ставим в духовку и запекаем всего 15-20 минут.


Вот и получилось столь вкусное, полезное и очень сытное блюдо — тыквенно-творожная запеканка с рисом. Подавать его можно с вареньем или сметаной.

А вот еще один сюрприз — восхитительный десерт с тыквой, творогом и яблоками.

Нам понадобятся такие продукты:

  • мягкий творожный сыр (например, рикотта) — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манная крупа — 2 ст.л.;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • тыквенная мякоть — 400 г;
  • яблоки (лучше с кислинкой) — 3 шт.;
  • изюм — 3 ст.л.;
  • соль — на кончике ножа.

Как приготовить запеканку из тыквы с творогом и яблоками:

Шаг 1. Вымыть и замочить изюм в воде для набухания, а также залить молоком и оставить для набухания манную крупу.

Шаг 2. Тем временем приготовить пюре из тыквы — нарезать тыкву кубиками, припустить в воде, измельчить в блендере.

Шаг 3. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 4. Яйца хорошенько взбить с сахаром.

Шаг 5. А теперь смешаем вместе: тыквенное пюре, изюм, яблоки, яйца с сахаром и творожный сыр, добавим разбухшую манную крупу и соль. Как следует размешаем всё до однородной массы.

Шаг 6. Осталось выложить все форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и отправить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Чтобы верх запеканки не пригорел, можно незадолго до готовности прикрыть её фольгой (когда хорошо подрумянится).


Приятного аппетита!

К нашему сожалению, полезное далеко не всегда вкусно. Но это не о нашем случае, ведь сегодня на «повестке дня» рецепт запеканки из тыквы и творога. Мягкая, ароматная и сочная- идеальный вариант для детского завтрака или перекуса, прекрасное дополнение к чаю. Записывайте самые популярные рецепты этого блюда!

Творожно-тыквенный десерт

Невероятно нежный вкус и воздушная текстура этого десерта, дополненные яркими красками, порадуют любого, даже самого упертого скептика, на дух не переносящего тыкву. Помимо прекрасного вкуса, этот десерт порадует еще и огромной пользой, ведь оба основных его компонента имеют прекрасное целебное воздействие на организм. Как готовится данная запеканка в духовке? Да проще простого!

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тыква - 400 грамм;
  • Творог - 500 грамм;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Манка - 2 столовые ложки (с горкой);
  • Сахар - 3 столовые ложки (можно варьировать количество, ориентируясь на свой вкус);
  • Сливочное масло - для смазки формы;
  • Корица, ваниль - по желанию;
  • Лимон - ½ штуки.

Способ приготовления не отличается особой сложностью:

  1. Тыкву тщательно моем, снимаем кожуру и удаляем мякоть. Режем на кубики средней величины. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы полностью покрыть кусочки, немного солим и ставим отвариваться до мягкости.
  2. Пока варится тыква, перетираем творог через сито или разбиваем в блендере до однородности.
  3. К перетертому творогу добавляем сахар, манку и, если пожелаете, специи. Все тщательно перемешивается до однородности. Туда же выжимаем сок из лимона.
  4. Тем временем наша тыква должна стать уже мягкой.
  5. Сливаем воду и даем мякоти немного остыть, после чего разминаем его вилкой или толкушкой. Для более однородной структуры можно пюрировать тыкву блендером.
  6. Смешиваем все ингредиенты и оставляем настаиваться минут на 15. Это необходимо для того, чтобы крупа разбухла.
  7. Включаем духовку на 180- 200 градусов, сами тем временем готовим форму: смазываем маслом и присыпаем манкой, мукой или сухарями. Запеканка выпекается примерно 30-40 минут.

Румяная корочка и сухая после протыкания шпажка - свидетельство готовности десерта. Подавать его можно и «с пылу, с жару», и уже полностью остывшей. Дополнить блюдо можно вареньем, джемом или сметаной.

Готовим в мультиварке

Этот кухонных девайс стал любимцем на кухне у многих хозяек, ведь он избавил от немалого количества хлопот. Чего только не готовят с ее помощью! Конечно же найдется рецепт и тыквенной запеканки в мультиварке, к тому же, достаточно необычный рецепт.

Ингредиенты:

  • Яйцо - 2 штуки;
  • Творог - 250 грамм;
  • Тыква - 500 грамм;
  • Манная крупа - 5 столовых ложек;
  • Масло сливочное - 1 столовая ложка;
  • Сахар - 5-6 столовых ложек;
  • Изюм - горсть.

Способ приготовления немного отличается от предыдущего, поскольку эту запеканку мы будем делать слоеной:

  1. Предварительно очищенную тыкву стараемся разрезать на одинаковые брусочки, чтобы она проваривалась равномерно. Кладем в сотейник и добавляем немного воды, тушим под крышкой до мягкости.
  2. Готовую подстывшую мякоть пюрируем с помощью блендера. К тыквенному пюре добавляем 2,5-3 столовых ложки сахара, половину порции манной крупы и одно яйцо. Мешаем до однородности. Желательно попробовать пюре, чтобы оценить уровень сладости, и, если необходимо, добавить немного сахара.
  3. По этому рецепту, творожная масса должна готовиться отдельно. Творог перетираем через сито. Изюм обдаем кипятком и просушиваем.
  4. Смешиваем творог с остатками сахара, манки и яйцом, туда же отправляем изюм. Если масса оказалась слишком густой, можно исправить ситуацию, вбив в нее еще одно яйцо или добавив немного сметаны.
  5. Форму мультиварки щедро смазываем маслом и начинаем выкладывать нашу запеканку. Равномерно распределяем по дну слой творога высотой в 1-2 см, после то же проделываем и с тыквенным пюре. Чередуем слоя, пока продукты полностью не закончатся. Каждый последующий слой лучше немного прижимать лопаткой, для хорошего «сцепления».
  6. Выставляем режим «Выпечка», желательная температура - 140 градусов. Время выпечки составит около часа.

Еще одна особенность - уже готовый десерт нельзя спешить вынимать из формы, поскольку из-за мягкости горячего творога он попросту может развалиться, потому подается это блюдо уже холодным.

Если сидишь на диете

Причиной отказа от множества продуктов часто являются не только лишние сантиметры, а и различные проблемы со здоровьем. Как бы там ни было, а побаловать себя сидящим на диете можно не так уж и часто. Прекрасный вариант для такого случая - диетическая запеканка. Минимум калорий, огромное количество необходимых организму полезных веществ, сжатые сроки приготовления и практически никаких усилий. Стоит ли перечислять дальше? Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы - 1 стакан (тертая на крупную терку);
  • Творог - 200 грамм (нежирный);
  • Сметана - 3 столовых ложки;
  • Молоко - 100 мл;
  • Крупа манная - 2 столовых ложки;
  • Сахар - 2 столовые ложки;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Сливочное масло - для смазывания формы;
  • Соль - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Отличительная черта этого рецепта - эта тыквенная запеканка готовится на основе сырой, а не отварной тыквы. Чистим овощ и натираем его на крупную терку, добавляем сахар и соль.
  2. Разминаем или перетираем творог. Добавляем к нему молоко, сахар, манную крупу и непосредственно тыкву. Все смешиваем до однородного состояния.
  3. Смазываем маслом форму, духовку прогреваем до 180 градусов. В форму заливаем смесь, выравниваем поверхность и тщательно промазываем сметаной.

Румяная корочка и чудесный аромат подскажут вам, что запеканка готова. Этот вариант десерта разрешается даже для людей с заболеваниями ЖКТ, которые придерживаются строгого режима питания.

Тыквенно-яблочная радость

Сочная, неимоверно нежная и яркая. Приготовив ее хотя бы раз, вы полюбите этот десерт всем сердцем. А самое главное - процесс приготовления настолько прост, что самое сложное в нем - не съесть запеканку сразу.

Ингредиенты:

  • Тыква - 0, 5 кг (очищенная мякоть);
  • Творог - 0,5 кг;
  • Манная крупа - 3 столовые ложки;
  • Яблоки - 4-5 штук (кислые);
  • Яйца - 2 штуки;
  • Сахар - 3-4 столовых ложки;
  • Ванильный сахар - ½ пачки;
  • Корица - 1 столовая ложка;
  • Сухари молотые - 1,5 столовые ложки (белые);
  • Лимон - ½ штуки;
  • Масло сливочное - для смазки формы.

Приготовление разделяем на следующие этапы:

  1. Каждый из основных ингредиентов запеканки с тыквой и творогом и яблоками готовим по отдельности, и начнем с тыквы. Заранее очищенную мякоть разрезаем на брусочки толщиной 2-3 мм. Томим с небольшим количеством воды до мягкости, после чего откидываем на дуршлаг и разминаем до состояния однородного пюре.
  2. К пюре добавляем половину сахара и манку, стараемся перемешать таким образом, чтобы манка не сбилась в комочки. Даем смеси настояться 20-25 минут до разбухания крупы.
  3. Теперь яблоки. Нарезаем их средним кубиком и складываем в глубокую тарелку с небольшим количеством лимонного сока. В процессе нарезания периодически их встряхиваем, чтобы сок покрыл все кусочки. Так мы защитим их от потемнения. Теперь нам необходимо немного их притомить. Для этого кладем их на сухую сковородку и держим под крышкой пару минут. Важно, чтобы яблоко не потеряло свою форму.
  4. Вернемся к тыкве. Добавляем в пюре ванилин, яйцо и панировочные сухари, тщательно вымешиваем. Теперь перекладываем массу в заранее смазанную маслом форму, выравниваем поверхность. Сверху присыпаем половиной столовой корицы.
  5. Оставшееся яйцо разделяем на белок и желток. Белок отправляем в холодильник, а желток - к перетертому творогу. Туда же бросаем и оставшийся сахар, все тщательно перетираем. Белок взбиваем до состояния крепкой пены и вводим в творожную массу. Перемешивать нужно осторожно, но тщательно.
  6. Выкладываем в форму поверх тыквы яблоки, посыпаем корицей. Последний слой - творожная масса. После его укладывания запеканку сразу же отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.

Уже через 25-30 минут вкуснейший десерт будет готов. Если верх начнет стремительно румяниться, нужно накрыть его листом бумаги или пергамента. Подавать к столу десерт нужно уже остывшим.

Видео рецепты

Творожная запеканка с тыквой – это не только невероятно вкусное, но еще и полезное блюдо. Именно сочетание тыквы и творога делает это блюдо настоящей витаминной бомбой и поэтому рекомендуется для детей. Творожные запеканки, в состав которых входит тыква, очень распространены во многих кухнях мира.

Популярностью пользуются рецепты творожной с тыквой с добавлением манки, муки, яиц, риса, яблок, изюма, кураги, мака, банана, апельсина. Каждая из запеканок будет особенной на вкус и отличатся внешним видом. Из всех запеканок, пожалуй, самой красивой можно назвать творожную запеканку с тыквой и маком «Зебра» которая готовится слоями. Эта запеканка уже успела покорить сердца многих хозяек.

Приготовить любую запеканку из тыквы и творога можно не только в духовке, но и в мультиварке или в микроволновке.

Творожная запеканка с тыквой, пошаговый рецепт с фото которой мы рассмотрим сегодня получается очень вкусной и яркой. Своей насыщенной желтой окраской в пасмурный зимний или осенний день она способна поднять настроение, избавить от хандры и грусти. Она станет отличным завтраком, полдником или дополнением к чаю или кофе.

Эта запеканка из творога с тыквой будет готовится без муки с добавлением манной крупы. Разнообразить этот рецепт запеканки вы можете, добавив в ее состав мак, сухофрукты или орехи. Как бы там ни было, а не всем деткам нравится творог и тыква, но если добавить в эту небольшое количество тертой на мелкой терке апельсиновой цедры и 2-3 ст. ложки свежевыжатого апельсинового сока, то характерный запах тыквы можно будет убрать.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.,
  • Тыква – 200 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Сметана – 4 ст. ложки,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Крахмал картофельный – 1 ст. ложка,
  • Манная крупа – 5 ст. ложек,
  • Сахар – ¾ стакана,
  • Куркума – 0,5-1 ч. ложка

Творожная запеканка с тыквой – рецепт

Подготовленный творог для запеканки переложите в миску.

Вбейте яйцо.

Добавьте к творогу сметану.

Всыпьте пакетик ванилина.

Добавьте картофельный крахмал.

Всыпьте манную крупу.

Так как творожная запеканка с тыквой будет готовится без муки, то картофельный крахмал и манная крупа будут выступать загустителями. Все ингредиенты творожной запеканки перемешайте лопаткой до однородной массы.

Всыпьте сахар. Если хотите получить более сладкую творожную запеканку с тыквой, возьмите чуть больше сахара.

Снимите с тыквы шкурку. Удалите мякоть с косточками. Натрите тыкву на мелкой терке.

Добавьте ее в творожную массу.

Перемешайте творожную основу с тыквой.

Для яркого цвета тыквенной запеканки с творогом добавьте куркуму. Запаха особого она не даст, а вот цвет запеканки станет насыщенно желтым.

Погружным блендером перебейте массу еще раз. Мелкие кусочки тыквы превратятся в пюре и еще лучше соединятся с творожной массой, в результате чего запеканка получится более однородной консистенции и еще более нежной.

Творожная запеканка с тыквой. Фото

Для тех, кто следит за здоровьем, фигурой, сидит на диете существует много рецептов вкусных низкокалорийных десертов. Тыква и творог – вот основа одного из них – легкого блюда, приготовить которое можно быстро, без затрат. Только польза, никаких лишних калорий. Предложите тыквенную запеканку с творогом и манкой своей семье, вряд ли кто-то откажется от такого десерта к чаю.

Творог у нас в семье любят все, часто готовлю разные десерты с ним, нам очень нравится , пончики, полезные конфеты с сухофруктами, а вот с тыквой дело обстоит сложнее. Этот полезный овощ до недавнего времени ела я одна. Постепенно осваиваю новые рецепты блюд (первые, гарниры, десерты, выпечку), где за основу берется именно тыква.

Тыква полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях вен и сосудов. Тем, кто просто запеченную тыкву есть не хочет или не нравится ее вкус, наверняка понравятся вторые блюда с ярким витаминным, аппетитным овощем, супы и каши.

Осенью на нашем столе часто появлялась , я решила соединить два полезных продукта (плюс творог) в одном блюде и приготовить новый десерт. Манка в рецепте несет связующую функцию. Результат превзошел ожидания, с удовольствием делюсь полезным, вкусным рецептом! Времени на приготовление понадобится примерно час, в 100 гр. 105 Ккал.

Тыквенная запеканка с манкой и творогом: рецепт 1

Из чего готовим:

  • мякоть тыквы (очищенная) – 600 г;
  • творог (у меня домашний, но из магазинного тоже получится, только не стоит брать совсем обезжиренный, сухой, крошащийся) – 300 г;
  • молоко – 1 чашка;
  • крупа манная – 3 столовые ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу (у меня щепотка и 3 столовые ложки соответственно);
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сода – щепотка;
  • масло (растительное или сливочное, чтобы смазать противень);
  • кунжут (семена) – 1 чайная ложка.

Как готовим тыквенную запеканку с творогом и манкой


Случается, что запеканки (не только тыквенные с творогом, но и другие) не хотят выходить из формы. Выпечку легко вынуть, если подержать форму над паром, обернуть ее ненадолго мокрым полотенцем или окунуть на пару минут в холодную воду.

Еще один рецепт тыквенно-творожной запеканки без яиц (125 Ккал на 100 г).

Тыквенная запеканка с творогом и манкой: рецепт 2

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода или молоко – 2 стакана;
  • манная крупа – 3/4 стакана;
  • творог – 500 г
  • кефир или сметана – 3/4 стакана;
  • сахар – 1 стакан (можно меньше);
  • сливочное масло мягкое – 2 столовые ложки.


Тыквенная запеканка с творогом и манкой

Процесс приготовления:

  • Воду или молоко наливаем в кастрюльку, всыпаем манку, варим до вязкости манную кашу.
  • Тыкву нарезаем брусочками, складываем в сковороду, тушим с маслом до полуготовности. Никакой жидкости не доливаем.
  • В творог добавляем сахар, сметану или кефир, взбиваем блендером. Далее перетертый творог соединяем с манной кашей и тыквой.
  • Форму для выпечки у меня 20 см диаметра) смазываем подсолнечным маслом, вкладываем тыквенно-творожную массу с манкой, ровняем поверхность, выпекаем в духовом шкафу 45-50 минут при 180 градусах.

Такая тыквенная запеканка с творогом и манкой вкуснее, когда полностью остынет. Приятного аппетита!