Пирожки с замороженным щавелем из дрожжевого теста. вкусных рецептов пирогов со щавелем. Заливной пирог с щавелем

И снова здравствуйте! Помните, мы с вами совсем недавно рассматривали способы приготовления очень полезного и вкусного из кисленькой травки?! И я вам говорила, что из щавеля варятся не только зеленые щи, но и пекутся сладкие пирожки.

И в подтверждение моих слов, я решила написать отдельный пост по технологии изготовления сочной сдобы. Думаю вы оцените все рецепты и порадуете выпечкой своих любимых.

Примечательно, что это лакомство готовится достаточно просто, а если вы покупаете, а не сами заводите тесто, то еще и быстро. Плюс угощение очень полезное и нравится деткам за неординарную начинку и кисло-сладкий вкус.

Чаще всего такую сдобу делают из дрожжевого теста, хотя в ход может идти и не дрожжевое, и даже слоеное. Начинка готовится всего лишь из двух продуктов: из самого полезного растения и сахара. Лепка изделий по вашему усмотрению, главное хорошо защипывайте края.

Перед самым началом дам вам еще пару советов для получения супер сочной начинки:

  • Листочки травки выбирайте по яркому и насыщенному цвету;
  • При разрывании растение должно отдавать кислым и насыщенным ароматом;
  • Листья должны быть плотные, без поражений;
  • Щавель тщательно промывайте и просушивайте;
  • Режьте его лучше на тонкие ленточки;
  • Если вы сахар добавляете в общую массу, то делать это надо, когда уже сформированы заготовки из теста;
  • Лучше всего сахар сыпать уже на щавель в тесте;
  • Для удобства, перед укладыванием начинки, растение можно быстро обдать кипятком;
  • Очень плотно защипляйте края сочников и всегда кладите швом вниз;
  • Не остужайте сильно изделия. Кушать их надо горячими, иначе весь сок впитает в себя тесто.


Приступим непосредственно к способам приготовления. Первый рецепт основан не на дрожжевом тесте, а на обычном — сметанном. Мне нравится такой вариант, ведь масса получается очень плотная и при жарке не дырявится, что сохраняет всю сохранность начинки.


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 кг;
  • Сметана – 400 гр.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Щавель – 500-700 гр.;
  • Сахар – 1 стакан.


Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно замесить тесто. Для этого просейте муку в глубокую чашу и посолите. Добавьте щепотку пищевой не гашеной соды. Вбейте яйца и налейте сметану.


2. Вымесите тесто руками сначала в чаше, а потом на столе до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. Накройте чистым полотенцем и оставьте в покое минут на 20.


3. А пока подготовьте начинку. Для этого тщательно промойте щавель и отрежьте стебельки. Нарежьте его небольшими полосками. Перед непосредственной лепкой засыпьте щавель сахаром.


Размешивать начинку нужно тогда, когда вы ее будете выкладывать на заготовки из теста, не раньше. Так как щавель быстро дает сок.


4. От отдохнувшего теста отщипните кусочек нужного размера и раскатайте его в лепешку.


5. Вот теперь размешайте начинку и поместите ее в центр заготовок.



7. В сковороду налейте подсолнечное масло и разогрейте. Поместите изделия обязательно швом вниз.


8. Жарьте пироги на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.


9. Готовые изделия немного остудите, иначе можете обжечься соком. Но и совсем холодные не пойдут, так как сок впитается в тесто и начинка не будет сочной.


Рецепт приготовления пирожков в духовке из дрожжевого теста

В последнее время мне лениво заводить самой массу для нашей основы блюда. Поэтому чаще всего я покупаю тесто, хотя с домашним магазинное не сравнится. Но зато я быстро делаю угощение). Ведь для магазинного варианта достаточно только подождать, когда оно подойдет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Замесите сами дрожжевое тесто. Либо купите уже готовое и дайте ему немного подойти.


2. Когда оно подойдет, обомните его руками, чтобы тесто не прилипало. Если надо, присыпьте немного мукой. Раскатайте в толстую колбаску и нарежьте на средние кусочки. Из каждого кусочка раскатайте лепешку.


Желательно заготовки оставить минут на 20-30, чтобы тесто еще раз подошло.

3. Щавель хорошо промойте и просушите. Нарежьте на полоски и перемешайте с сахаром. После этого сражу же выложите начинку на каждую лепешку в середину.


4. Защипните каждую лепешку как показано на фотографии.


5. Противень смажьте растительным маслом. Защип подогните к пирожку и положите каждый швом вниз.


Каждое изделие аккуратно проткните вилкой, чтобы выходил пар.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов, поместите подготовленный противень и выпекайте сдобу до готовности. Готовое угощение немного остудите и приступайте к чаепитию.


Жарим сладкие пирожки с щавелем на сковороде

Это наверное все же мой любимый вариант. Не знаю почему, но все изделия я люблю больше всего жарить на сковороде, а не печь в духовке, ну кроме разумеется. Так что читайте рецепт, скорее всего он вам знаком.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто — 0,5-1 кг;
  • Щавель — 750 гр.;
  • Сахар — 1-1,5 ст.;
  • Мука — для обсыпки;
  • Растительное масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Щавель переберите, промойте и положите на чистое полотенце, чтобы стекла вся вода. Затем грубые стебельки отрежьте, а сами листочки нарежьте тоненькими полосками.


2. Тесто заранее поставьте в теплое место, чтобы оно подошло. Затем отделите от него маленькие кусочки и раскатайте овальные заготовки. В центр каждого овала выложите горку порезанной зелени, а сверху насыпьте 1 чайную ложку сахара.


3. Каждый сочник хорошо залепите.


4. В раскаленное масло положите заготовки швом вниз. Убавьте огонь и обжаривайте с двух сторон.


5. Если вам кажется, что тесто не пропеклось, то дополнительно угощение переверните на бочок и обжарьте.


Пошаговый рецепт пирожков с щавелем из слоеного теста

Еще хочу познакомить вас с интересным видео-сюжетом. В нем рассказывается как сделать вкусные слойки из сочной травки. Обычно многие делают большой слоеный пирог, а затем разрезают его на кусочки. Вы выбирайте то, что вам по душе. В любом случае все получается очень вкусно.

Как видите особых секретов по приготовлению пирожков со щавелем нет. Многие, кстати, делают не только сладкие заготовки, а например добавляют к растению яйцо. Вообщем не бойтесь экспериментировать и готовьте как можно чаще!

Пирожки со щавелем

5 (100%) 1 vote

Пару лет назад в одном из журналов мне попался интересный рецепт – пирожки со щавелем, сладкие, из быстрого бездрожжевого теста. Конечно же, как только наступил сезон свежей зелени, пирожки были приготовлены и стали для меня настоящим кулинарным открытием. Раньше я и подумать не мог, что щавель с сахаром дает такой насыщенный, очень приятный кисло-сладкий вкус. Пока еще зелени много, приготовьте пирожки со щавелем, секрет сочной начинки я обязательно расскажу в процессе приготовления. Рецепт особенно приглянется тем, кто не любит возиться с дрожжевым тестом.

Готовятся пирожки со щавелем быстро и просто. Тесто пресное, на воде, в нем нет ни сахара, ни соли. Как раз то, что нужно для начинки с ярким, насыщенным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с щавелем понадобится:

  • пшеничная мука – 200 г. в тесто + для раскатки теста;
  • масло подсолнечное – 6 ст. л;
  • вода холодная – 5-6 ст. л;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • свежий щавель – 2 больших пучка (350 г);
  • сахарный песок – примерно по 1ч. л. на пирожок;
  • крахмал – по щепотке;
  • яйцо – 1 шт (смазать верх).

Как приготовить пирожки со щавелем. Рецепт

В муку добавляю разрыхлитель, просеиваю эту смесь в глубокую миску. Пропорции выверенные, если и понадобится что добавить, так это ложку воды, муки в тесто больше не потребуется.

Делаю в середине мучного холмика углубление, вливаю подсолнечное масло. У меня обычное рафинированное.

Присыпаю масло мукой, легонько перемешиваю, чтобы получились маслянистые комочки. Снова делаю углубление, в которое вливаю холодную воду. И начинаю постепенно набрасывать в воду эти самые маслянистые комочки муки.

Растираю сначала ложкой – получится такое же грубое, волокнистое тесто, как на фото. Главное на этом этапе увлажнить всю муку, собрать в единый ком.

Выкладываю на стол или доску без добавления муки. Вымешиваю руками, прокатывая колобок от себя и к себе. Постепенно тесто станет мягким, более однородным и не будет распадаться на комочки. Если все же собрать его не получается, подливаю ложку воды.

Минут через десять получится вот такой гладкий, слегка маслянистый колобок. Тесто будет мягким, не тугим, но плотноватым, таким чтобы его можно было раскатать. Накрываю посуду пленкой, оставляю на полчаса при комнатной температуре.

Теперь обещанный секрет сочной начинки из щавеля. Готовится она не совсем обычно. Щавель (только листья) промываю, собираю в пучки, нарезаю полосками.

Заливаю крутым кипятком, лью из чайника пока вода не покроет весь щавель. Оставляю на минуту, не дольше.

Откидываю на дуршлаг, подставляю под холодную воду. Набираю в ладонь, отжимаю с небольшим усилием. Не досуха! Пусть щавель остается влажноватым, но конечно вода с него стекать не должна. Пока отставляю в сторону.

Тесто делю пополам. Раскатываю на припорошенной мукой поверхности в пласт толщиной 3-5 мм. При раскатке пласт тоже чуть припыляю мукой.

Вырезаю круги-заготовки. Размер произвольный, я делаю такого же диаметра как граненый стакан.

Совет. Вырезая круги, хорошо прорезайте пласт, иначе отделить обрезки будет сложно.

На каждый кружок насыпаю крахмал. Он будет впитывать сок и растаявший сахар. Начинка из щавеля для пирожков получится сочной, не будет вытекать и тесто не размокнет. Вот это и есть тот самый секрет сочной начинки!

Выкладываю по чайной ложке щавеля, сверху присыпаю сахаром. Примерно чайная ложка без горки на пирожок, больше не нужно.

Пирожки с щавелем я делаю треугольной формы, вы можете сделать обычные. Покажу свой способ формовки. Приподнимаю края, плотно соединяю над начинкой. Затем защипываю до края только с одной стороны. Получаются «кулечки».

Поднимаю свободный от начинки край, прижимаю к месту защипа. Очень плотно, чтобы шов не раскрылся. Уже получились треугольники.

Теперь остается защипать от центра в две стороны до краев. Швы нужно делать очень плотными, хорошо, с усилием прижимать края.

Перекладываю на противень, застелив поверхность бумагой для выпечки. Смазываю яйцом и отправляю в горячий духовой шкаф, температура 200 градусов.

Совет. В этом рецепте пирожки смазываются яйцом не для красоты, а для того, чтобы лучше скрепить шов, «запечатать» его. Тогда пирожки со щавелем в духовке не раскроются.

Через 15-20 минут достаю вот такую красоту. Пирожки со сладкой начинкой из щавеля получаются миниатюрными, на два-три укуса.

Не ждите, пока пирожки со щавелем остынут. Теплыми они даже вкуснее. Начинка такая сочная, кисло-сладкая, у нас разлетаются пирожки мгновенно! Ну а если что и осталось, то накрываю полотенцем и даю остыть. Потом перекладываю в контейнер с крышкой. Очень рекомендую попробовать этот необычный рецепт домашней выпечки, сезон щавеля сейчас в самом разгаре. И как всегда, жду ваших отзывов и комментариев. Ваш Плюшкин .

Пирожки со щавелем это простая домашняя выпечка, очень вкусная и быстрая в приготовлении. Готовят их, как правило, весной или в начале лета, когда появляется первая свежая зелень на грядках.

Немного о секретах:

Начинка для таких пирожков может быть как сладкой, так и соленой, к тому же для выпекания можно использовать многие виды домашнего или покупного теста. Что касается покупки щавеля, то необходимо знать несколько правил, как его выбрать.

Какой щавель нужно выбирать при покупке:

  • С ярким и насыщенным зеленым цветом;
  • Совершая покупку, можно оторвать небольшой кусочек листика или ножки – от зелени должен исходить приятный аромат с небольшой кислинкой;
  • Щавель должен быть не жестким, средней величины;
  • Листья не должны быть поражены вредителями и насекомыми - без мусора и насекомых;
  • Каждый листочек в пуске – без повреждений;
  • Не стоит покупать щавель и прочую зелень в контейнере – ее не всегда можно разглядеть внутри.

И напоследок следует помнить о том, что этот вид зелени от термической обработки сильно уменьшается в объёме, но зато получается очень вкусная, свежая и ароматная начинка при приготовлении.

Что нужно знать при приготовлении щавеля?

  • Шеф-повара с уверенностью утверждают, что эту зелень нельзя подвергать длительной термической обработке;
  • При приготовлении необходимо пользоваться качественной посудой с керамическим иди другим защитным покрытием.

Чтобы снизить кислоту начинки в готовом изделии, к щавелю рекомендуется добавить небольшую часть дополнительных ингредиентов. Например, используя на 1 средний пучок щавеля – щепотку свежемолотого перца и 2 отварных яйца.

Рецепты приготовления пирожков с начинкой из щавеля:

Если вам повезло, и вы стали счастливым обладателем этой невероятно вкусной зелени, то приступайте к выбору простого и быстрого рецепта по приготовлению домашней выпечки, чтобы порадовать себя и свое семейство.

Рецепт с дрожжевым тестом в духовке

Нежная и сочная начинка из щавеля с тонкой ноткой карамельного привкуса и воздушное тесто обязательно вам понравятся, а пирожки получатся с золотистой корочкой.

Список продуктов:

  • Мука белая, хорошего качества – 300 гр.;
  • Яйцо крупное – 1 шт.;
  • Жирная сметана – 125 гр.;
  • Дрожжи – 1 ч.ложка;
  • Масло (любое) – 65 мл;
  • По 2 ложки сахара;
  • Щавель – 1 большой увесистый пучок;
  • Качественное сливочное масло – 65 гр.;
  • 1 желток для смазки пирожков;
  • Немного соли – по вкусу.

Приготовление пирожков:

Чтобы приготовить хорошее дрожжевое тесто, необходимо заранее достать все продукты из холодильника, а после замеса желательно включить духовой шкаф, чтобы он постепенно нагревался до температуры 180С.

Тесто можно замесить просто руками в кухонной миске, или использовать для приготовления специальный прибор – хлебопечку.

Необходимо смешать все жидкие компоненты, добавить к ним сахар и соль, дрожжи, перемешать и постепенно добавляя муку, замесить тесто, которое не будет липнуть к рукам. Отставить его в сторонку, прикрыв полотенцем. Тесто должно подняться, после чего его необходимо обмять.

Для приготовления начинка листья нужно тщательно промыть и обсушить, поэтому стоит позаботиться об этом заранее. Высушенную зелень нарезать, по возможности не использовать для приготовления жесткие стебельки.

Разогреть сковородку, и растопить в ней сливочное масло, добавить щавель и присыпав все сахаром слегка потушить, до того момента пока зелень не осядет. Хорошо все остудить, а за это время настоится и отдохнет тесто.

Разделить тесто на порционные кусочки, раскатать, выложить в центр сочную начинку и защипнуть. Разложить пирожки швом вниз, обязательно смазать поверхность желтком.

Выпекать в духовке приблизительно 15-20 минут до готовности.

Сладкие жареные пирожки

Они отлично скрасят семейный обед, а подать их можно к куриному или мясному бульону, или просто вкусно перекусить в летнее время. Что потребуется, чтобы приготовить сладкие жареные пирожки со щавелем?

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 250 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • Стакан теплой воды;
  • Сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • Растительное масло (любое) – 50 гр.;
  • Большой пучок щавеля.

Приготовление:

Смешать дрожжи с сахарным песком (1 ложка) и залить водой, желательно чтобы она была немного теплой, но не горячей. Дождаться пока на поверхности не вырастет «шапка» из пены.

Теперь останется только добавить в эту смесь почти все масло и, всыпая муку замесить тесто. Накрыть посуду мокрым полотенцем, и отставить пока оно не подойдет 2-3 раза.

В небольшом количестве масла или просто воды припустить нарезанный щавель, остудить, приправить начинку сахарным песком, перемешать и оставить до растворения сахара. Если у вас дома есть коричневый сахар – то используйте его для начинки и теста, получится еще вкуснее. Перемешать, и останется только слепить пирожки перед их приготовлением.

Припорошить стол мукой, раскатать тесто и сформировать пирожки. Жарить их можно на среднем огне в сковороде с небольшим количеством масла, или налить достаточное количество и сделать это в сотейнике или кастрюле. Как только появляется румяная корочка по всей поверхности пирожка – он готов, и можно накрывать к столу.

С зеленым луком и яйцом

Пирожки с пикантной остринкой зеленого лука, сытными яйцами и ароматной зеленью станут прекрасной альтернативой надоевшим мясным или фруктовым пирогам.

Что понадобится для приготовления:

  • Три стакана пшеничной муки;
  • 250 гр. сливочного масла или маргарина хорошего качества;
  • 3 яйца – 1 в тесто, остальные 2 для начинки;
  • Большой пучок щавеля;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • Щепотка соли и перца;
  • 6 перьев зеленого лука;
  • 125 гр. домашней сметаны;
  • Растительное масло для смазывания пирожков.

Приготовление:

Первым делом стоит заняться приготовлением теста – с добавлением сметаны оно получается песочным. Для этого в большой миске нужно смешать сметану и одно яйцо, добавить соль и сахар, размягченное сливочное масло. Перемешать ингредиенты, и постепенно добавляя муку замесить упругий шарик теста, которое не должно сильно липнуть к рукам. Завернуть его в пищевую пленку, и убрать в холодильник или даже морозильную камеру, тогда впоследствии с ним без хлопот можно будет работать.

Отварить оставшиеся яйца в течение 10 минут, охладить, почистить и мелко нарубить. Добавить к ним мелко нарезанный зеленый лук.

Начинка из щавеля готовится очень просто - потушить щавель с добавлением воды или масла, пока он не станет мягким, остудить и смешать с яйцами и луком. Приправить начинку солью и перцем.

Раскатать комочек теста на присыпанной мукой поверхности стола и сформировать пирожки, чтобы они были надежно защипаны, и начинка не выпадала.

Смазать маслом противень, выложить изделия. Разогреть духовку. Пирожки с луком и яйцом можно смазать маслом, желтком или крепким сладким чаем.

Выпекать в течение 20 минут, духовка разогревается до 180С.

В сковороде на бездрожжевом тесте

Очень сочные и оригинальные пирожки, приготовленные на сковороде в небольшом количестве масла и с использованием быстрого теста без дрожжей. Они очень понравятся вашему семейству, ведь готовить их одно удовольствие.

Список продуктов:

  • 3 стакана муки высшего качества;
  • 1 стакан кефира (любой, можно даже вчерашний);
  • 1 большое куриное яйцо;
  • 30 гр. сливочного масла для теста;
  • Щепотка пищевой соды;
  • Сахара - 4 ст. ложки;
  • Немного соли и черного перца;
  • Большой пучок щавеля;
  • Масло для обжаривания пирожков.

Как приготовить?

В стакане кефира погасить соду, добавить соль и половину сахара, яйцо и размягченное масло, его кстати можно заменить на хороший маргарин. Всыпать муку и замесить мягкое, но упругое тесто.

Подготовить начинку – нарезать промытый щавель, потушить его в масле с сахаром, пока песок не раствориться, а зелень не обмякнет и не уменьшится в объеме.

Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто, вырезать из него круги. Разложить в них остуженную начинку, защипнуть и выложить на горячую сковородку с растительным маслом.

Жарить около 3 минут с каждой стороны, до появления аппетитной корочки, а затем прогреть под крышкой 1 минуту.

И не забывайте о том, что при термической обработке первоначальный объем зелени сильно уменьшится. Постарайтесь иметь щавель про запас, чтобы можно было сделать дополнительную порцию, если останется тесто.

Удачной вам домашней выпечки и приятного аппетита!

Сегодня у меня рецепт-открытие - сладкие пирожки со щавелем на дрожжевом тесте в духовке. Румяная корочка, нежнейший ароматный мякиш и обалденная кисло-сладкая начинка - вот что вас ждет, если решите повторить. А вы обязательно приготовите такие пирожки, пока сезон щавеля еще не закончился!

Открытием эти пирожки стали для меня потому, что я действительно не ожидала такого результата от начинки. Вроде как кислый щавель виделся мне исключительно в кисло-соленом варианте в виде первых блюд и салатов. Но уж никак не в сладкой выпечке.

Тем не менее, начинка получилось обалденной: кисло-сладкая, с легким вкусом карамели. А все благодаря тому, что к щавелю мы добавили не только сахар, но сливочное масло, сочетание которых и дают карамельный оттенок.

По поводу выбора теста для пирожков не сомневалась ни секунды: на нем готовлю самую разную домашнюю выпечку уже достаточно долго и всегда довольна результатом. В готовом виде тесто получается ну очень мягким, нежным и тает во рту. Оно такое приятное на вкус, а мягонькое какое…

Вот видите, как хорошо, что у нас на сайте есть СТОЛ ЗАКАЗОВ - написали свои пожелания и я тут как тут, с уже готовым блюдом и подробным рецептом. Олеся, это я в данном случае лично про тебя - надеюсь, что пирожки понравятся тебе и твоим родным.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

(500 граммов ) (3 штуки ) (200 граммов ) (100 миллилитров ) (3 столовые ложки ) (1 чайная ложка ) (1.5 чайной ложки )

Начинка:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт домашнего дрожжевого теста для пирожков входят такие продукты: пшеничная мука высшего сорта, сметана, куриные яйца, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, ванилин и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для начинки возьмем свежий щавель, сахарный песок и сливочное масло. Для смазывания пирожков будем использовать яичный желток.


Тесто можно замесить руками или воспользоваться кухонными помощниками. Я делаю это дрожжевое тесто в хлебопечке. В зависимости от модели закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот. У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.




В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: в первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй - 15 минут. Столько времени отлично хватает, чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий, но одновременно мягкий и нежный колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу. Если будете замешивать тесто руками, вымешивайте его минут 10-15, после чего затяните миску пленкой или прикройте полотенцем. Брожение теста длится в тепле 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.


Пока бродит тесто, займемся приготовлением начинки для будущих пирожков. Свежий щавель очень тщательно моем в холодной воде, чтобы избавиться от земли и другого мусора. После этого обязательно перебираем щавель, выбрасывая испорченные листочки. Ножки отламываем - они не нужны, а листики нарезаем ножом тонкими полосками.


Из 350 граммов свежего щавеля получается внушительный такой тазик зелени, но мне думается, что использовать ее именно в таком виде не практично - листочки все равно при выпечке сильно опадут. Именно поэтому предварительно мы их быстро термически обработаем.





Выключаем огонь и даем начинке полностью остыть. Это важный момент, так как при работе с дрожжевым тестом нельзя использовать горячую начинку, чтобы не погубить дрожжи. Я еще лопаткой разделила щавель на порции, чтобы потом было удобнее их сразу брать. В итоге у меня получилось 15 пирожков.


Ну вот, уже и тесто подошло. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб.



Делим тесто на кусочки одинакового размера - у меня 15 штук. Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Подкатываем каждый кусочек в шарик и кладем на доску, совсем слегка присыпанную мукой. Если вы еще не набили руку в лепке пирожков, то есть процесс у вас отнимает немало времени, прикройте все кусочки теста пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.


Приступаем к формовке пирожков. Берем один шарик теста и расплющиваем его ладонью. Если хотите, можете скалкой раскатать - это не принципиально, так как тесто очень нежное и податливое, отлично растягивается руками.



Предлагаем рецепты приготовления аппетитных пирожков со щавелем из дрожжевого теста. Летний вкус такой выпечки наверняка придется вам и вашим домочадцам по душе, а полезность начинки станет отличной мотивацией готовить подобные изделия для своей семьи как можно чаще.

Пирожки со щавелем - рецепт из дрожжевого теста в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука просеянная высшего сорта – 390-420 г;
  • молоко или вода – 295 мл;
  • рафинированное – 85 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 55 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;

Для начинки:

  • щавель – 380 г;
  • сахар – 100-120 г;
  • яйцо для смазывания верха изделий – 1 шт.

Приготовление

Для приготовления теста для пирожков со щавелем первоначально смешиваем слегка подогретую воду или молочко с дрожжами, сахарным песком и тремя столовыми ложками муки и ставим в тепло минут на пятнадцать-двадцать. По прошествии времени вливаем подсолнечное без запаха масло, всыпаем соль и небольшими частями просеиваем в тесто оставшуюся муку и производим замес. Добиваемся не липкой структуры мучного кома, но стараемся излишне муку не добавлять, чтобы изделия не получились чрезмерно плотными. Для удобства замеса лучше ладони смазать рафинированным маслицем. Оставляем готовое тесто для вызревания в тепле минут на сорок.

За это время подготовим начинку из щавеля для пирожков в духовке. Перебираем, промываем и обсушиваем на полотенце свежие листья, а затем нарезаем их некрупно, укладываем в миску и немного приминаем руками.

Подошедшее тесто распределяем на порционные шарики, из каждого раскатываем плоскую лепешку размером примерно как ладонь, по центру выкладываем горку щавеля, добавляем примерно чайную ложечку сахарного песка и защипываем края.

Сформированные изделия выкладываем на противень, предварительно застелив его отрезом пергамента, даем им немного подойти в тепле, после чего промазываем поверхность взбитым яйцом и при желании притрушиваем немного сахарным песком.

Теперь осталось только запечь пирожки в горячей духовке в течение двадцати минут при 180 градусах, дать им немного остыть и можно будет лакомиться прекрасным вкусом изделий.

Жареные пирожки из дрожжевого тестасо щавелем и ревенем

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука просеянная высшего сорта – 645 г;
  • молоко или вода – 245 мл;
  • кипяток – 220 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 55 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 35 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;

Для начинки:

  • щавель – 1 большой пучок;
  • – 4 стебля;
  • манная крупа – 55 г;
  • сахар – 110 г;
  • подсолнечное масло без аромата для фритюра – 200-400 мл.

Приготовление

Первоначально для таких пирожков подготовим начинку, так как тесто, несмотря на дрожжевую основу, готовится очень быстро. Промываем листья щавеля и стебли ревеня. Последние очищаем от жестких прожилок и меленько шинкуем. Измельчаем также некрупно и щавель. Смешиваем подготовленные компоненты в миске, добавляем сахарный песок, немного разминаем массу, после чего добавляем манную крупу и перемешиваем. Манка сохранит сок начинки внутри пирожков и не даст вытечь ему при термической обработке.

Для теста растворяем в тепленькой водичке или молоке дрожжи сухие, сахарный кристаллы и соль, вливаем также растительное масло и перемешиваем. Теперь просеиваем во вторую миску пшеничную муку и вливаем к ней подготовленную дрожжевую основу. Спешно перемешиваем все ложкой и тут же выливаем стакан кипятка, не прекращая мешать. Производим замес, при необходимости подсыпая еще немного муки, но стараемся не делать тесто слишком плотным.

Сразу же приступаем к формированию пирожков, разделив мучной ком на порции, слепив из каждой лепешку и наполнив ее начинкой. Жарим заготовки в раскаленном подсолнечном масле до готовности и аппетитного румянца с двух сторон.