Пирожки с грибами: простые и оригинальные рецепты. Пирожки с сушеными грибами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вкусные пирожки с грибами, испеченные в духовке, полюбят даже противники выпечки. Готовятся они быстро и легко, как вы сами увидите из нашего пошагового рецепта с фото. Ну и съедаются такие пирожки тоже очень быстро.
Если грибная начинка для вас слишком тяжелая, то советуем приготовить не менее вкусные .

Ингредиенты:
на 8-10 шт:
Для теста:

- мука пшеничная – 280-300 г,
- молоко – 120 мл,
- сухие дрожжи – 7 г,
- масло растительное – 2-3ст. лож.,
- соль – 0,5 ч. лож.,
- сахар – 1 ч. лож.

Для начинки:

- свежие грибы – 200-250 г,
- луковица – 1 шт.,
- соль - по вкусу,
- перец черный – по вкусу,
- масло растительное,
- яйцо для смазки,
- семена кунжута.

Рецепт с фото пошагово:




1. Разведите в теплом молоке сухие дрожжи, добавьте сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте и оставьте на 5 минут. Совет: вместо молока можете использовать сыворотку. Тесто получится не хуже.




2. Пшеничную муку просейте и соедините с жидкой массой, добавьте соль.




3. Замесите эластичное, мягкое тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, чтобы тесто для пирожков увеличилось в объеме в два – три раза.




4. Пока тесто «доходит» нужно приготовить грибную начинку. Для этого репчатый лук очистите, промойте и нарежьте на кубики. Переложите в раскаленное масло на сковороду и немного подрумяньте.






5. Грибы промойте и также нарежьте на кубики. Подготовленные кусочки соедините с луком. Тушите грибы до их готовности.




6. Грибную начинку посолите и поперчите по вкусу. Снимите с огня и дайте ей остыть. Совет: в начинку при желании можно добавить отварные яйца или картофель, нарезанные на кубики.




7. Подошедшее тесто немного разомните.




8. Затем разделите на маленькие кусочки (размером как небольшое куриное яйцо). Скатайте в шарики.






9. Раскатайте полученный шарик в круглую лепешку толщиной 4-6 мм. В центр положите 1-2 ложки грибной начинки. Совет: во время работы, поверхность нужно посыпать небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.




10. Соедините противоположные края.




11. Затем соедините остальные два края.




12. В конце соедините вместе все полученные уголки к центру и немного прижмите для лучшего скрепления.




13. Аналогично поступите с остальными шариками из теста. Полученные заготовки переложите на противень, застеленный пищевой бумагой. Совет: не все виды пергамента обработаны специальным составом, который не позволяет изделиям приклеиваться к пищевой бумаге. Поэтому при необходимости ее нужно смазать растительным маслом.




14. Накройте пирожки с грибами кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 5-10 минут «для отдыха». Перед выпеканием смажьте поверхность пирожков яйцом и посыпьте семенами кунжута. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180-1900С до готовности, примерно 20-25 минут.




15. Подавайте пирожки с грибами в духовке в теплом виде со сметанным или

Грибы отлично подходят для приготовления аппетитных пирожков. Существуют различные варианты начинки, отличающиеся оттенками вкуса. Можно подобрать подходящий рецепт в каждой ситуации: это может быть выпечка «на скорую руку» или праздничный пирог.

Грибы отлично подходят для приготовления аппетитных пирожков

Начинка определяет, какой именно вкус будет у пирожков. Поэтому следует уделить внимание ее правильному изготовлению. Сочетание разных ингредиентов дает уникальные вкусы.

С какими продуктами сочетаются грибы для приготовления начинки

Грибы – достаточно универсальный продукт. Главное, чтобы остальные ингредиенты начинки гармонировали с их вкусом и сочетались с запахом. Поэтому вторым компонентом для приготовления может стать картофель, рис, куриное мясо и даже нежная ветчина. Гармонирует продукт и с сыром.

Но традиционно их обжаривают на сковороде с мелко нашинкованным или нарезанным аккуратными полуколечками репчатым луком. Также обязательна соль. Чтобы добавить острых или пряных ноток, используют дольки чеснока, черный свежемолотый перец или свежую зелень. Для придания вкусу насыщенности можно взять «грибные» специи: мускатный орех, розмарин, душицу и душистый тимьян.


Грибы – достаточно универсальный продукт

Рецепт простой грибной начинки для пирожков

Приготовить начинку для пирожков можно быстро и просто. Несмотря на это, она получается сочной и вкусной. Для этого потребуется совсем немного ингредиентов:

  • 300 г вареных грибов либо шампиньонов;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки масла (подсолнечного);
  • немного молотого перца;
  • полложки (чайной) поваренной соли.

Простая начинка готовится в несколько шагов:

  1. Сперва очищают и шинкуют на мелкие части репчатый лук.
  2. Его отправляют поджариваться до золотистого состояния на сковороду с влитым растительным маслом.
  3. Измельчить грибы и соединить с луком, когда тот подрумянится.
  4. Приблизительное время жарки составляет 10 минут. В конце в массу добавляют перец и соль, после чего хорошо перемешивают.
  5. При желании полученную начинку кладут в блендер и измельчают до состояния каши.

После этого начинка готова и можно начинать вылепливать пирожки или другие виды выпечки.

Как приготовить пирожки с грибами (видео)

Рецепты теста для выпечки с грибами

Конечный результат зависит и от качества теста. Оно играет роль «упаковки» для начинки, поэтому эта составляющая не менее значима. При желании можно приготовить пышное дрожжевое или бездрожжевое тесто.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков с грибами

Готовя дрожжевое тесто, его следует обязательно тщательно вымешивать, иначе одно не поднимется. Дрожжи должны быть равномерно распределены в нем. Стандартный рецепт предусматривает использование таких ингредиентов:

  • 600 г муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 10 г «быстрых» сухих дрожжей или 45 г обычных в брикете;
  • 4 яйца (куриных);
  • 1 ст. ложки сахара-песка;
  • 1 средняя щепотка соли;
  • 2,5 ст. ложки (100 г) подсолнечного масла (можно взять такое же количество сливочного либо маргарина).

Готовят тесто так:

  1. В теплом (но не горячем!) молоке растворить дрожжи, добавить жидкость 1 ст. ложку сахара.
  2. Всыпать в жидкость немного муки, размешивая ее. Консистенция должна быть жидкой, примерно такой, как у теста для блинов.
  3. Оставить в теплом месте (например, подойдет батарея) на 30 минут.
  4. В это время перетереть яйца с ложкой песка.
  5. Влить сахарно-яичную смесь в опару, постоянно помешивая и постепенно добавляя оставшийся объем муки.
  6. Влить масло (маргарин и сливочное предварительно растапливают).
  7. Тесто нужно тщательно перемять до однородного состояния.
  8. Поставить в теплый уголок еще на 2–4 часа, чтобы оно основательно поднялось. Некоторые хозяйки советуют его пару раз «обмять».

Дрожжевое тесто теперь готово к дальнейшему приготовлению выпечки.


Готовя дрожжевое тесто, его следует обязательно тщательно вымешивать, иначе одно не поднимется

Готовим бездрожжевое тесто для выпечки с грибной начинкой

Гораздо проще и быстрее приготовить тесто без дрожжей. Для этого нужно:

  • 3 стакана просеянной муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 желток;
  • 250 мл кефира;
  • полложки (чайной) негашеной соды;
  • 1 ст. ложка сахара-песка;
  • 2 щепотки соли.

Сам процесс приготовления:

  1. Вылить в кефир масло и желток, не забыв про соль и сахар.
  2. Всыпать ровно половину муки, а затем – соду.
  3. Тщательно вымесить тесто.
  4. Добавить оставшуюся муку, еще раз вымесить и сформировать шар.

Тесту нужно дать настояться четверть часа. Потом его можно раскатывать.

Лучшие рецепты выпечки с грибами

Грибы подходят в качестве начинки для разных видов выпечки. Вот некоторые из них, которые наверняка пригодятся.


Гораздо проще и быстрее приготовить тесто без дрожжей

Рецепт пирожков с грибами на скорую руку

Воспользовавшись простым рецептом, можно сэкономить время. Понадобится:

  • тесто;
  • 1 кг грибов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 маленьких лука-репки или 1 большая головка;

Тесто можно сделать дома самому или купить готовое в магазине. Его нарезают на небольшие кусочки, которые раскатывают овалом. Отдельно по описанному выше рецепту готовят начинку, которую заворачивают в тесто. Слепленные пирожки или отправляют в духовку на полчаса, обмазав поверхность взбитым яйцом, либо жарят на сковородке на растительном масле.

Жареные пирожки с картошкой и грибами (видео)

Очень вкусными и нежными получаются пирожки с шампиньонами и сырной начинкой. Потребуется взять:

  • тесто;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 средних головки лука;
  • 30 г масла сливочного;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • перец.

От рецепта простого приготовления пирожком этот вариант отличается особенностями начинки. Ее делают так:

  1. Нарезанный лук обжаривают до румянца;
  2. Добавить измельченные грибы, посолив и поперчив.
  3. Жарить примерно 10 минут.
  4. Добавить сыр, потертый на крупной терке.

После этого начинают лепить обычные пирожки. На этапе жарки грибов можно влить 250 мл сливок и тушить 15 минут, прикрыв крышкой.


Пирожки с начинкой из шампиньонов и сыра

Как приготовить праздничный пирог с грибной начинкой в духовке

Если намечается торжество, то достойное место на праздничном столе займет грибной пирог. Его готовят из бездрожжевого теста и начинки с грибами и ветчиной:

  • 0,5 кг грибов;
  • 300 г ветчины;
  • 2 луковых головки;
  • 200 г сыра;
  • 3 ложки майонеза;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 пучок молодой зелени;
  • соль;
  • перец;
  • «грибные» приправы: например, тимьян.

Несмотря на праздничное «назначение пирога», его несложно приготовить:

  1. Сначала нужно сделать стандартную зажарку из грибов и лука.
  2. Затем в нее добавляют порезанную ветчину.
  3. Майонез, сыр, перец, специи и нарубленная зелень перемешиваются с начинкой.
  4. Тесто делят на 2 части: одну выкладывают на дно формы для запекания, сделав высокие бортики.
  5. По его поверхности равномерно распределить начинку.
  6. Закрыть пирог раскатанной второй частью теста, закрепив его края на бортиках.
  7. Смазать сверху сбитым яйцом.

Аппетитный пирог будет готов спустя 30–45 минут нахождения в духовке при 180 °С.


Пирог с грибной начинкой

Рецепт вкусной кулебяки с грибами

Кулебяка – традиционное кушанье русской кухни. Это закрытый пирог с различными вариантами начинки: мясом, яйцами, гречкой и, конечно, грибами. Для приготовления потребуется:

  • дрожжевое тесто;
  • 1 кг грибочков;
  • 1 пучок недавно срезанного укропа;
  • соль;
  • перец;
  • 300 мл воды или бульона от отваривания грибов;
  • 1 головка лука;
  • 3 ч. ложки муки;
  • 3 ст. ложки жира.

Приготовлению кулебяки потребуется уделить время, но результат того стоит:

  1. Сначала готовят обычную грибную начинку, обжаривая «лесное мясо» и лук.
  2. Потом в смесь добавить мелко нарезанный укроп.
  3. Приготовить соус: обжарить муку в растопленном жире 3 минуты, влить воду, а лучше – грибной бульон, и довести жидкость до кипения, после чего сразу выключить огонь.
  4. Разбавить начинку соусом.
  5. Тесто поделить на 2 одинаковые половинки и раскатать из них лепешки.
  6. Первую разложить в смазанной форме для запекания.
  7. Выложить начинку;
  8. Закрыть пирог второй лепешкой, прищипнуть края.
  9. Намазать поверхность кулебяки яйцом, взбитым веничком, и сделать на ней несколько проколов, чтобы пар мог свободно выходить.

Для выпекания в духовке при 180 °C достаточно 35 минут.


Кулебяка с грибами

Пирожки с сушеными лесными грибами

Зимой можно приготовить ароматные пирожки с начинкой из сушеных грибов. Нужно взять:

  • дрожжевое тесто;
  • 1 стакан тщательно промытого риса;
  • 40 г сушеных грибов (предпочтительнее белые и подберезовики);
  • 3 небольших лука-репки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль;
  • перец.

От рецептуры простых пирожков этот вариант отличается тем, что грибы следует замачивать минимум 1 час. Рис отваривают отдельно, после чего обжаривают с грибами и луком на масле на протяжении 15 минут. Затем можно начинать формировать выпечку.

Пирог на кефире с грибами (видео)

Как сделать жареные пирожки с грибами и картошкой

Сытные пирожки получаются с добавлением картофеля. Для жарки используют большой объем растительного масла. Всего понадобится:

  • дрожжевое тесто;
  • 700 г картошки;
  • 300 г грибов;
  • 2 головки лука;
  • поваренная соль;
  • перец.

Процесс приготовления:

  1. Сделать грибную зажарку с луком.
  2. Отварить картофель и размять до пюре.
  3. Соединить с его с остальной начинкой и все основательно перемешать.
  4. Приступать к формированию пирожков.
  5. Пожарить в большом объеме растительного масла., уделяя каждой стороне по 3 минуты.

Хотя выпечку, жареную на масле, нельзя назвать диетической, вкус у нее превосходный.

Грибы широко используют для выпечки. Для сытности и оригинального вкуса в начинку также добавляют картофель, рис, сыр и другие ингредиенты. Такие блюда можно приготовить из теста, сделанного собственноручно, и из покупного, что позволит сэкономить много времени.

Post Views: 126

Глядя на список ингредиентов и не самое коротенькое описание процесса приготовления, может показаться, что рецепт сложноват. Уверяю, это первое впечатление обманчиво! Приготовить эти вкуснейшие пирожки с грибами и картошкой в духовке очень просто. И мой пошаговый рецепт с фото – наглядное тому доказательство! Тесто здесь чудесное, вам понравится с ним работать. Оно дрожжевое, но главная его особенность в добавлении сметаны. Раскатывается без проблем так тонко, как вы пожелаете, и при этом здорово поднимается при выпечке. В начинку идет картошка, немного лука и грибы (у меня сегодня замороженные опята, но не менее вкусно получается, например, с шампиньонами). В общем, просто чудесные выходят пирожки: нежное тоненькое тесто и много-много начинки! Обязательно попробуйте!

Ингредиенты на тесто:

  • сметана (я брала 15%) – 1 баночка 315 г,
  • вода – 150 мл,
  • желток – 2 шт.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 1 ч. л.,
  • дрожжи – 20 г прессованных или пакетик сухих,
  • мука – 500 г,
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • грибы (у меня опята, размороженные) – 300 г,
  • картофель – 500 г,
  • лук репчатый – 1 головка (около 120 г),
  • соль (перец, приправки) – по вкусу,
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • + 1 яйцо – для придания пирожкам глянцевого блеска.

Как приготовить пирожки с грибами и картошкой в духовке

Сначала поставим тесто. Для опары слегка подогреваем воду, растворяем в ней сахар и дрожжи. Досыпаем 100 г муки, вымешиваем дрожжевую массу до исчезновения комочков, после чего отставляем миску в сторонку минут на 10-15. За это время опара должна вырасти минимум в два раза.



Когда опара подрастет, вливаем её в миску к сметанной массе и доводим смесь до однородности.


Просеиваем в тесто оставшуюся муку. Делать это лучше в 2-3 подхода, чтобы не ошибиться с количеством, потому как сметана всегда попадается разной густоты (хоть и указывается на этикетке, что она 15%). А значит, что и количество муки тоже будет меняться. Как заметите при вымешивании, что мягкое тесто перестало прилипать к рукам – досыпать муки больше не нужно.


Тесто получается мягким, эластичным. Прикрываем его чем-нибудь и даем подойти дважды. После первого подъема обминаем и снова оставляем, после второго – обминаем и приступаем к формированию пирожков. Поднимается тесто быстро, в среднем на оба подхода уходит около часа.


За это время как раз успевает приготовиться и даже немного подостыть начинка. Грибы в начинку можно брать любые. В этот раз у меня пошли опята, сразу после сбора отваренные и замороженные (собирали сами буквально несколько недель назад). Я их разморозила, отжала от жидкости и только тогда взвесила. Для начинки грибы нужно мелко порезать или перемолоть в фарш мясорубкой или блендером. Добавляем к измельченным грибам порезанную мелким кубиком головку лука и поджариваем на масле.


Картофель очищаем, отвариваем до готовности, сливаем жидкость и разминаем его в пюре.


Дальше смешиваем пюре с грибами, подсаливаем по вкусу, добавляем приправки и специи (я брала готовые смеси приправ для грибов и для блюд из картофеля). Вымешиваем и начинка готова. Даем ей немного остыть и приступаем к лепке пирожков.


Отщипываем от теста небольшие колобки, припыляем их мукой, раскатываем в тонкую лепешку. Выкладываем на лепешку начинку: столовую ложку с приличной горкой.


Закрываем начинку тестом, формируя пирожок, затем укладываем вылепленные пирожки на противень (промасленный или застеленный бумагой для выпечки) швом вниз.


Прогреваем духовку до 180-200 градусов. За это время даем пирожкам подойти, после смазываем их взбитым яйцом и отправляем на выпечку.

Как только пирожки достаточно зарумянятся – вынимаем и можно подавать. Пирожки с грибами и картошкой вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Хранить их лучше прикрытыми, дабы не подсыхали.


» Грибная начинка для пирогов и овощей

ГРИБНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ И ОВОЩЕЙ.

Грибные начинки придают овощным блюдам и пирогам большее разнообразие. Начинку можно приготовить только из грибов или с добавлением к ним различных, подходящих по вкусу продуктов.

Для приготовления начинок можно использовать различные грибы. К грибам со слабо выраженным вкусом рекомендуется добавлять в большом количестве приправы и другие продукты; грибы с высоким вкусовыми качествами используют с небольшим количеством добавочных продуктов, имеющих мягкий вкус.

Рецепты рассчитаны на приготовление 600 г начинки, этого вполне достаточно для начинки теста, приготовленного из такого же количества муки, или для начинки овощей на 4-5 человек.

Голубцы с грибами.

Капустные листья или мягкий кочан капусты варят в подсоленной воде до мягкости, черешки листьев слегка отбивают или частично срезают. На каждый капустный лист кладут 2-3 сг. ложки начинки и заворачивают его. Голубцы поджаривают в жиру, затем тушат на плите в низком сотейнике, накрытом крышкой, или в духовом шкафу на противно с краями. К концу тушения добавляют сметану, которую используют как соус к голубцам. Можно приготовить и сметанный соус с мукой.

Пирожки – классика русской кухни. Без них не обходится праздничное застолье, такая выпечка – вкусное и сытное повседневное блюдо. Каждая хозяйка может похвастаться своим рецептом любимой начинки для пирожков. Немалую долю среди них будут занимать разнообразные сочетания грибов и картофеля.

Пирожки с начинкой из грибов с картофелем станут отличным ужином

Основные ее ингредиенты уже перечислены в названии, а вот способы приготовления и добавки бывают разными.

Начинка из картофеля с грибами классическая

Для нее нужно:

  • 3-4 картофелины;
  • 0,5 кг грибов;
  • луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Грибы можно взять любые: шампиньоны, боровики, подосиновики, подберезовики, вешенки. С каждым видом грибов она будет иметь свой вкус. Подойдут для начинки мороженые грибы, соленые и маринованные.

Как готовить:

  1. Картофель нужно сварить до готовности. Воду подсолить. Сливаем ее, превращаем картошку в пюре удобным способом, добавляем половину сливочного масла, хорошо вымешиваем.
  2. Промытые грибы нарезаем довольно мелкими кусочками, так же режем лук. Обжариваем все на оставшемся масле до готовности.
  3. Смешиваем все ингредиенты, приправляем перцем и солью. Даем полностью остыть.

К этой начинке можно добавить пару столовых ложек тертого сыра, лучше твердого, столько же мелко рубленого свежего укропа или 2-3 измельченных крутых яйца. Добавлять эти продукты нужно, пока начинка еще горячая, в противном случае перемешать продукты так, чтобы они распределились равномерно, будет сложно.

Жареные пирожки с картошкой (видео)

В этот вариант начинки лучше выбирать сочные грибы — маслята, подберезовики и не зажаривать их, а тушить.

Соотношение продуктов то же, только лука придется взять в 2 раза больше и заменить сливочное масло на растительное, но вот готовить начинку будем немного по-другому.

Как готовить:

  1. Очищенный картофель режем очень мелкими кубиками со стороной не более 0,5 см. Половину лука режем таким же способом. Обжариваем их вместе, добавив постное масло, до готовности. Жарить нужно под крышкой, тогда картофель не получится слишком сухим.
  2. Мелко режем грибы и лук, тушим их под крышкой до готовности. Желательно сохранить на сковороде немного грибного сока.
  3. Соединяем все вместе, перемешиваем, добавляем соль и, по желанию, перец.

В этот вариант начинки лучше больше ничего не добавлять. Единственное исключение — пара ложек рубленого зеленого лука.

Начинка готова — можно приступить к выпеканию пирожков. Зачастую хозяйкам некогда готовить дрожжевое тесто. Прекрасной альтернативой является пресное тесто на сметане или жирной простокваше. Из него получаются вкусные жареные пирожки.


Начинка из грибов и жареного картофеля

Как приготовить бездрожжевые пирожки с картошкой и грибами на сковородке

Для теста:

  • 1/2 стакана простокваши или сметаны или кефира, подойдет даже несладкий йогурт;
  • 2-3 ст. ложки растопленного сливочного масла;
  • около 2 стаканов муки, зависит от содержания в ней клейковины;
  • по ч. ложке сахара и соли;
  • ст. ложка уксуса;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. В кисломолочный продукт высыпаем сахар, прибавляем соль, растопленное масло, соду, погашенную уксусом, перемешиваем, понемногу прибавляем муку, вымешивая тесто. Месить его следует около 7 мин.
  2. Накрываем тесто пищевой пленкой, даем отдохнуть примерно полчаса. Клейковина, которая содержится в муке, разбухнет, тесто станет пластичнее.
  3. Тем временем готовим начинку по предыдущему рецепту.
  4. Хорошо посыпаем стол или разделочную доску мукой, выкладываем тесто, разделываем его на шарики. Их величина зависит от того, какого размера собираемся получить пирожки. Раскатываем шарики, присыпав их мукой.
  5. В середину лепешки помещаем начинку, лепим пирожки.
  6. На сковороде разогреваем постное масло, помещаем пирожки. Они не должны касаться друг друга, иначе могут слипнуться. Жарим. Не забываем их перевернуть. Сковороду накрываем крышкой.

Готовить их следует непосредственно перед подачей. Остывшие они теряют во вкусе.

Есть рецепты теста без дрожжей на воде.


Бездрожжевые пирожки с картошкой и грибами на сковородке

Постные пирожки с грибами и картошкой

Для теста: стакан воды 100 мл постного масла,1/2 ч. ложки соли, столько же сахара.

Как готовить:

  1. Чтобы тесто было воздушным, муку следует просеять, используя сито. Соединяем ее с остальными ингредиентами. Вымешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
  2. Пока тесто отдыхает, готовим начинку.
  3. Помещаем тесто на подпыленную мукой доску, разбираем на кусочки. Очень тонко раскатываем или растягиваем каждый кусочек руками, чтобы получить лепешку.
  4. Формируем пирожок, выкладывая на лепешки начинку и защипывая края.
  5. Обжариваем получившиеся изделия в масле на горячей сковороде.

Хороши жареные пирожки из дрожжевого теста.

Духовые пирожки с картошкой и грибами (видео)

Классический рецепт дрожжевых жареных пирожков с картошкой, грибами и луком

Ингредиенты:

  • полулитровый пакет молока;
  • сухих дрожжей — 2 ч. ложки;
  • 0,25 стакана постного масла;
  • столовая ложка сахара и щепотка соли;
  • примерно 4 стакана муки.

Грибы, картофель, лук для начинки.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем молоко. Засыпаем в него все, кроме муки и масла. Хорошо размешиваем.
  2. Начинаем понемногу подсыпать просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая. Мы должны получить мягкое тесто, пластичное, немного прилипающее к рукам в конце замеса. Выливаем в него постное масло, вымешиваем по часам 15 мин. В процессе вымешивания оно наберется воздуха и будет в дальнейшем хорошо подниматься.
  3. Ставим в тепло, накрыв полотенцем.
  4. Пока оно поднимается готовим начинку по одному из вышеприведенных рецептов.
  5. Поднявшееся тесто разделываем на части. Легко это сделать, если руки смочить в растительном масле.
  6. Кусочки превращаем в лепешки, из которых и делаем пирожки.
  7. Обжариваем до румяной корочки в растительном масле.

На основе картофеля можно сделать тесто для грибных пирожков и испечь их в духовке.


Классические дрожжевые жареные пирожки с картошкой, грибами и луком

Рецепт приготовления картофельных пирожков с грибами в духовке

Начинка – чисто грибная с небольшим количеством лука.

Для теста:

  • 750 г картофеля;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки муки с горкой;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • стакан сметаны.

Для начинки:

  • 250 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Грибы годятся любые.

Как готовить:

  1. Отваренный картофель отливаем и превращаем в пюре.
  2. Солим, выбиваем яйца, добавляем муку, вымешиваем тесто.
  3. Чтобы сделать начинку, варим грибы. Они должны быть полностью готовы. Отцеженные грибы режем, мелко крошим лук. Все вместе немного обжариваем.
  4. Из теста делаем лепешки, на которые кладем начинку.
  5. Противень для выпечки промазываем маслом. Раскладываем сформированные пирожки. Чтобы они получились румяными, обмазываем слегка взбитым яйцом.

Не всем можно употреблять жирную еду, а жареные пирожки нельзя назвать диетической пищей. Есть другой способ обжарки, при котором тесто не впитывает жир.


Картофельные пирожки с грибами в духовке

Как приготовить пирожки с грибами и картофелем на сухой сковороде

Грибы для таких пирожков нужно порезать очень мелко, можно провернуть их на мясорубке.

Ингредиенты для теста:

  • нежирного кефира — 0,5 л;
  • муки — около 700 г;
  • яйцо;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. ложки соды.

Начинку делаем по любому из вышеприведенных рецептов. Она должна быть полностью готова.

Как готовить:

  1. В слегка подогретый кефир добавляем соду, соль, яйцо, перемешиваем.
  2. Добавляя частями муку, вымешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и мягким. Даем тесту отдохнуть под пищевой пленкой примерно полчаса. Вымешиваем еще раз.
  3. Скатав из теста колбаску, нарезаем ее на кусочки.
  4. Формируем плоские пирожки с начинкой.
  5. Каждый пирожок осторожно раскатываем в тонкую лепешку. Начинать раскатывать нужно с середины. Накалываем их вилкой в нескольких местах.
  6. Разогреваем сухую сковороду, выкладываем получившиеся лепешки, стряхнув лишнюю муку.
  7. Жарим с обеих сторон пока слегка не подрумянятся.
  8. Сразу же смазываем пирожки сливочным маслом и складываем как блины — стопочкой.

Бывает так, что свежих грибов нет в наличии, зато в кладовой стоит немало банок маринованных. Из них может получиться отличная начинка для пирожков, особенно если соединить их с картофелем.


Пирожки с грибами и картофелем на сухой сковороде

Рецепт пирожков с картошкой и маринованными грибами

Тесто будем делать из сырого картофеля и жарить изделия в панировке.

Ингредиенты:

  • картофеля — 1 кг;
  • пару яиц;
  • 1/2 баночки грибов;
  • луковица;
  • панировочные сухари;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Отцеживаем грибы от маринада, промываем, нарезаем, обжариваем с луком до его готовности.
  2. Трем крупно сырой картофель, присаливаем и перемешиваем с яйцом.
  3. Мокрыми руками разделываем пирожки с грибной начинкой.
  4. Панируем в сухарях, предварительно обмакнув каждый пирожок во взбитое яйцо.
  5. Жарим до румяной корочки

Выпечка из слоеного теста всегда отличается изысканным вкусом. Попробуем приготовить из слойки печеные грибные пирожки.

Как сделать начинку для картофельных пирожков с грибами (видео)

Готовим хрустящие пирожки из слоеного теста с грибами и картошкой

Немного найдется хозяек, желающих тратить время на приготовление домашнего слоеного теста. В магазине можно всегда купить ему достойную замену.

Необходимые продукты:

  • упаковка слоеного готового теста весом в 0,5 кг;
  • литровая банка маринованных грибов;
  • 3 луковицы;
  • желток одного яйца;
  • 100 г тертого на мелкой терке сыра;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Отцеживаем грибы, промываем, режем их и лук мелко, обжариваем до румяного состояния. Остужаем.
  2. Раскатываем тесто и нарезаем на прямоугольники.
  3. Складываем их пополам, помещая внутрь начинку. Защипываем края.
  4. Выпекаем около 10 мин в хорошо разогретой духовке.
  5. Вынимаем противень, каждый пирожок обмазываем желтком и обсыпаем сыром.
  6. Подрумяниваем пирожки до румяной сырной корочки 5-10 мин.

Пирожки с начинкой из грибов с картофелем станут отличным ужином, с ними можно выпить чаю, взять в дорогу или на работу. Разнообразие способов приготовления, рецептов теста и начинок позволяет каждый раз приготовить оригинальное блюдо.

Post Views: 188