Паштет из свежей сельди приготовление. Селедочный паштет с луком

Соленая, или пряная сельдь с луком всегда почетная гостья на праздничном, или будничном столе. Но что если добавить привычному блюду оригинальности, и приготовить паштет из селёдки солёной? Такая закуска мигом перейдет в разряд тех блюд, рецепты которых гости требуют наперебой.

Рецепт паштета из селедки

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить паштет из селедки, проверяем рыбу на наличие костей и при необходимости извлекаем их с помощью пинцета. Воспользовавшись гибким и острым ножом, снимаем с рыбу кожицу и режем ее на крупные куски. Яйца отвариваем вкрутую. Воспользовавшись блендером, или мясорубкой измельчаем рыбное филе с яйцами, луком и сливочным маслом комнатной температуры. Готовое блюдо по вкусу приправляем черным перцем. Перед подачей паштет следует переложить в контейнер и охладить 10-12 часов.

Паштет из селедки с морковкой

Ингредиенты:

  • сельдь (крупная) – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 2 упаковки по 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

Сельдь очищаем от внутренностей и промываем. Срезаем с рыбы плавники и голову, извлекаем хребет, а с полученного филе удаляем остатки костей и кожу. Если в рыбе есть молоки, то их тоже можно использовать в рецепте.

Морковь отвариваем и натираем на мелкой терке. Филе сельди пропускаем через мясорубку вместе с и перемешиваем полученную массу с тертой морковью и мягким сливочным маслом. Перед подачей паштет остужаем в холодильнике.

Паштет из селедки с маслом

Ингредиенты:

  • свежая (не соленая) сельдь – 2 шт. по 350-400 г;
  • соль, перец;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сушеный чили – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Сельдь чистим от внутренностей. Натираем рыбу маслом, приправляем солью и перцем, а затем кладем на противень для выпекания. Запекаем сельдь при 180 градусах до полной готовности, после чего снимаем мякоть с костей и остужаем. Кладем рыбное филе в блендер вместе со сливочным маслом, чили и нарезанным зеленым луком. Взбиваем паштет до однородности, после чего добавляем лимонный сок по вкусу. Перед подачей селедочный паштет следует охладить 8-10 часов.

Если вы хотите, чтобы готовый паштет оставался свежим как можно дольше, то переложите его в емкость из керамики, пластика, или стекла, после чего залейте растопленным сливочным маслом и поставьте в холодильник. Благодаря герметичному слою масла паштет будет защищен от пагубного действия кислорода, а следовательно и от порчи. К слову, если со слоем масло уложить нарезанную зелень, цедру цитрусовых, или можжевеловые ягоды, то такой паштет будет еще и нарядно смотреться на праздничном столе.

Как сделать паштет из копченой селедки?

Ингредиенты:

Приготовление

Крем-сыр смешиваем с тертым хреном, цедрой одного лимона и соком половинки. Зеленый лук измельчаем и также добавляем к сырной смеси, не забыв о щепотке соли и перца. Рыбу отделяем от кожи и костей и разминаем с помощью вилки. Добавляем кусочки копченой сельди к сырной массе и еще раз хорошенько вымешиваем. Перед подачей остужаем паштет в контейнере, накрыв пищевой пленкой. Подаем паштет с ломтиком , лепешкой, или небольшими домашними йоркширскими пудингами.

Паштет из селедки, рыбная паста или форшмак - вкуснейшая закуска или намазка на хлеб, которая элементарно готовится без особого труда и кулинарного опыта! Узнаем, что это за блюдо, и какие секреты хранит.
Содержание рецепта:

Паштет из соленой селедки - знаменитое во всем мире блюдо еврейской кухни. Чаще всего мы готовим его по еврейскому или одесскому варианту. Однако рецепт в себе таит множество разновидностей. Блюдо обладает оригинальным вкусом и нежной консистенцией. Подается отдельно или на хлебе. Но как бы ни приготовили паштет из селедки, классический одесский рецепт всегда считается шедевром еврейской кухни.

Домашний паштет из селедки - общие принципы приготовления


Поскольку форшмак придумали евреи, то немудрено, что это весьма экономная закуска. Из одной рыбки можно сделать целую миску паштета для бутербродов. Поскольку в блюдо добавляются самые разные продукты, от чего селедочный вкус не доминирует, а является дополнением. Основные принципы приготовления селедочной намазки следующие.
  • Используется слабосоленая рыба.
  • Если селедка пересоленная, то перед началом готовки филе вымочите 15-20 минут в молоке или крепком охлажденном чае. Напитки заберут лишнюю соль.
  • Тушку чистят, отделяют от косточек, головы и хребта.
  • Очищенное филе измельчается блендером или мясорубкой, чтобы консистенция напоминала однородный гладкий паштет. Также ее рубят ножом мелкими кусочками, тогда будет явно ощущаться вкус сельди.
  • Консистенция намазки напоминает густую пасту, она не должна растекаться по хлебу.
  • Если массу взбить миксером, то блюдо будет воздушным и легким, как крем.
  • Если в селедке попались молоки и икра, их также добавляют в форшмак.
  • В паштет кладут самые разные продукты: яблоки, отварные яйца, лук репчатый, соленый огурчик, сыр, масло. В целях экономии часто кладут картофель, кедровые орехи, соленые грибы, вареную морковь, творог, капусту, хлеб или батон.
  • Для королевского форшмака добавляют красную икру, икру мойвы или трески.
  • Общая масса селедки должна составлять 1/3 часть общего количества ингредиентов.
  • Измельченную массу заправляют любыми специями. Хотя закуска сама по себе ароматная и имеет выраженный вкус.
  • Хранят паштет из соленой селедки в холодильнике, около трех суток в емкости с плотной крышкой. Но лучше его употреблять сразу после приготовления.
  • Подают классическую еврейскую намазку на овальном блюде. Массу выкладывают в виде рыбы, украшают потертыми желтками, зеленью и колечками лука.
  • Селедочный форшмак может быть как самостоятельной закуской, так и начинкой для соленых тортов, блинов, сэндвичей, им фаршируют яйца, блины и картофель.

Паштет из селедки: классический рецепт

Классический вариант закуски весьма прост. Она обладает пикантным и нежным вкусом, подается в самостоятельном виде к крепким спиртным напиткам или первым блюдам. В идеале считается, что форшмак должен намазываться на тонкие поджаренные ломтики черного хлеба.

  • Калорийность на 100 г - 180 ккал.
  • Количество порций - 400-450 г
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Сельдь соленая - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Кислые зеленые яблоки - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г

Пошаговое приготовление классического рецепта паштета из селедки:

  1. Сельдь тщательно разделайте: снимите пленку, отрежьте голову с хвостом, уберите плавники и хребет.
  2. Если рыба соленая, то вымочите ее в молоке в течении получаса.
  3. Яйца отварите до крутой консистенции, остудите и очистите.
  4. Яблоки помойте и удалите семенную коробку.
  5. Репчатый лук очистите и помойте.
  6. Пропустите через мясорубку один раз филе, яйца, яблоки, лук и сливочное масло.
  7. Перемешайте и сервируйте.


Холодная закуска - паштет из селедки с маслом, горчицей и орехами придется всем по вкусу и никого не оставит равнодушным, особенно с картофельным пюре или ломтиком черного хлеба.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 2 шт.
  • Яблоко кислосладкое - 1 шт.
  • Кедровые орехи - 50 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Оливковое масло - 1/4 ст.
  • Яблочный уксус - 1 чт.л.
  • Булка или батон - 3-4 куска
  • Молоко - для размягчения булки
Пошаговое приготовление паштета из селедки с маслом:
  1. С сельди снимите пленку, помойте и разделите на филе убрав кости и хребет.
  2. Репчатый лук очистите.
  3. У яблок удалите сердцевину.
  4. Булку замочите в молоке на 15 минут, потом отожмите от лишней влаги.
  5. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите.
  6. Все продукты дважды перекрутите через мясорубку.
  7. В полученную массу добавьте кедровые орешки, горчицу, сахар, яблочный уксус, оливковое масло.
  8. Перемешайте и сервируйте.


Тонкий вкус имбиря и легкая кислинка лимона придадут паштету из соленой селедки приготовленной в домашних условиях особой пикантности и потрясающее послевкусие.

Ингредиенты:

  • Селёдка - 1 шт.
  • Кислое яблоко - 1-2 шт.
  • Лук шалот - 1 шт.
  • Корень имбиря - 2-4 г
  • Вареное яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 70 г
  • Сок лимона - 1 ст.л.
  • Молотый перец - по вкусу
  • Лук - 1 шт.
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление паштета из селедки с лимоном и имбирем:
  1. Репчатый лук очистите, тонко нашинкуйте и замаринуйте в уксусе и сахаре. Оставьте на 15 минут.
  2. Сельдь вымойте, снимите пленку и разделите на филе, отсоединив хребет и удалив все кости.
  3. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и порежьте кубиками или дольками. Сбрызните их лимонным соком.
  4. Корень имбиря очистите и разрежьте на части.
  5. В чашу блендера сложите селедочное филе, маринованный лук, имбирь и яблоки.
  6. Измельчите продукты до однородности и воздушности.

Нельзя сказать, что паштеты домашнего приготовления каждый день присутствуют в нашем меню, эти блюда более присущи кухне Южной Европы. Тем не менее и нашим хозяйкам есть чем похвастаться. Правда, за границей чаще готовят такое кушанье из мяса дичи, птицы и дорогих сортов рыбы. У нас же для паштетов чаще всего используется печень и таких блюд были придуманы и мастерски усовершенствованы еще в советские времена, когда на прилавках не наблюдалось нынешнего изобилия, а вот субпродуктов и рыбы хватало. И надо отдать должное женщинам - они исхитрялись готовить так, что их закуска просто таяла во рту, а европейкам только оставалось завидовать умению и фантазии наших кулинарок.

Как приготовить селедочный паштет

По большому счету, сегодня и в магазине можно приобрести такое кушанье без особого труда. Но, надо сказать, приготовленный в домашних условиях, селедочный паштет будет, естественно, намного вкуснее. Готовится он, как правило, из слабосоленой сельди, однако можно использовать для этих целей и рыбку копченую. Главное - умело подобрать все ингредиенты. А последних, надо сказать, довольно много. Так, селедочный которого, причем не один, мы хотим предложить вам сегодня, готовят с молоками и икрой, вареными яйцами и морковью, яблоком, плавленым сыром, сливочным маслом и многими другими составляющими. В качестве приправ используют орегано, тмин, кориандр, чеснок, укроп. У каждой хозяйки есть свое коронное блюдо. Что же касается самого процесса приготовления, то он достаточно прост. Все составляющие перемалываются в блендере либо пропускаются через мясорубку.

Впрочем, достаточно теории, пора начинать готовить селедочный паштет. И начнем с самого бюджетного.

«Студенческий»

Собственно, уже из самого названия понятно, что закуска должна быть простой, дешевой и сытной. А потому и ингредиенты нужны соответствующие. А потребуется нам:

  • Филе сельди - граммов четыреста будет достаточно.
  • Картофель - хватит трех больших клубней.
  • Масло сливочное - не более ста граммов.
  • Две луковицы.
  • Укроп и чеснок (либо сушеные, либо свежие - кому как захочется).

Из картошки требуется сделать пюре, желательно с использованием миксера, добавив при этом в процессе приготовления в него масло, чеснок и укроп. Филе нужно будет пропустить через блендер вместе с луком, который, кстати, можно использовать как в свежем виде, так и спассеровать. После чего обе составляющие соединить вместе, посолив и поперчив по вкусу. Такой селедочный паштет, рецепт которого, как видите, очень простой, можно просто а можно использовать и вместе с блинами или лавашом.

Красная рыба? Нет - селедка!

Экономный вариант, своего рода обманка вкуса. Такой селедочный паштет с морковью, к которому добавляется еще и по вкусу, да и поцвету, напоминает масло из красной рыбы. Готовится он тоже быстро и просто, а в качестве ингредиентов требуется запастись:

  • Селедочным филе - все теми же 400 г.
  • Яйцами в количестве четырех-пяти штук.
  • Плавленым сыром - не более двухсот граммов.
  • Сливочным маслом - граммов сто.
  • Морковкой - достаточно двух больших корнеплодов.

Морковку, равно как и яйца, сперва требуется отварить, а после очистить. Затем все составляющие, кроме лука, пропустить через мясорубку или смешать в блендере. Что касается лука, то здесь придется пострадать - его нужно натереть на мелкой терке, а затем добавить к готовому паштету и тщательно размешать всю массу так, чтобы она по своему виду напоминала масло. Солить и перчить - по вкусу. Охладить. Такой селедочный паштет с плавленным сыром и морковкой отлично подойдет и для начинки закусок, и для бутербродов.

Еврейский вариант

Такой селедочный паштет очень сильно напоминает форшмак, но так как последний - национальное блюдо, которое требует следования классической рецептуре, то предлагаемый ниже вариант будет вариацией на тему. Главное же отличие его, равно как и изюминка, заключается в наличии в составе творога. Причем зернистого соленого. Сочетание можно назвать достаточно дерзким, однако вкус получается изысканный. В общем, блюдо достойно вашего внимания однозначно.

Рецепт его приготовления требует наличия:

  • Четырехсот граммов филе селедки.
  • Ста пятидесяти граммов
  • Ста граммов панировочных сухарей.
  • Небольшого пучка зеленого лука.
  • Свежих листьев петрушки (или укропа) - граммов тридцать.
  • Стакана молока
  • Щепотки кориандра.

Как приготовить

Филе требуется тщательно осмотреть, выбрать из него, в случае наличия, все кости, после чего залить стаканом молока и оставить в таком вид на час. Для приготовления паштета блендер не подходит, нужна мясорубка, причем обязательно с крупной решеткой. Селедку требуется достать из молока, промыть, а затем вместе со всеми ингредиентами, за исключением панировочных сухарей, пропустить через нее. В самом конце процесса можно забросить в мясорубку несколько кусочков черствого белого хлеба. После этого в массу добавить панировочные сухари, все тщательно вымешать с помощью вилки, а затем добавить немного молока, в котором лежала селедка, чтобы достичь желаемой консистенции.

Паштет с манной крупой

Несколько необычный вариант приготовления, что, однако, нисколько не влияет на конечный итог и своеобразный вкус блюда. Для того чтобы сделать такой селедочный паштет, сперва необходимо приготовить фарш из 400 г филе селедки. Затем налить в кастрюльку полтора стакана воды, влить три или четыре ложки подсолнечного масла и всыпать щепотку соли. Когда все закипит, добавить пять ложек столовых манной крупы и варить кашу, постоянно помешивая, до тех пор, пока не загустеет. После того как манка остынет, ее нужно смешать с селедочным фаршем, добавить одну вареную морковку, предварительно размельченную в блендере, влить пять столовых ложек подсолнечного масла и одну чайную уксуса либо же лимонного сока. После чего добавить нарезанный - очень мелко - зеленый лук.

… и томатным соком

Данный селедочный паштет - несколько видоизмененный вариант первого, с манкой. Только здесь еще наличествует томатный сок. Чтобы приготовить такую закуску, требуется смешать стакан томатного сока со стаканом растительного масла. Смесь эту вылить в кастрюлю, а затем, после того как закипит, всыпать туда пять ложек манной крупы и варить, постоянно помешивая, в течение нескольких минут. Когда эта своеобразная каша остынет, ее нужно смешать с предварительно превращенным в фарш филе сельди, для приготовления которого нужно взять четыреста грамм рыбы. Добавить или мелко нарезанный зеленый, или натертый на терке репчатый лук. Перчить и солить, естественно, по вкусу.

Заключение

Селедочный паштет, рецепт с фото (и не один) которого вы можете найти в нашей статье, - великолепная закуска, которую не стыдно поставить и на праздничный стол. Конечно, селедка хороша и сама по себе, без всякой выдумки - посыпанная луком и политая растительным маслом, она в любом случае не останется без внимания гостей. Тем не менее паштеты, которые все же требуют некоторых трудозатрат, нравятся многим хозяйкам тем, что благодаря им можно заметно разнообразить меню - сделать из них затейливые бутерброды, и многое другое. Как бы то ни было, но все любители селедки непременно оценят это блюдо по достоинству.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


По составу и способу приготовления паштет из селедки в домашних условиях, рецепт с фото с луком чем-то напоминает форшмак из сельди. Основной ингредиент – соленая селедка, но в отличие от форшмака, для паштета ее не нужно вымачивать в молоке, в паштете вкус сельди должен хорошо чувствоваться. В «компанию» к селедке можно определить самые разные продукты – в этом и есть самое большое сходство с форшмаком. Вареные яйца, плавленый сыр, сырой или жареный репчатый лук, яблоки, морковь, сливочное или растительное масло – все эти продукты отлично сочетаются с рубленой сельдью и используются для приготовления паштета. Еще мне нравится этот , советую его и вам.
По консистенции паштет из сельди может быть как совершенно однородным, так и с мелкими кусочками сельди и других продуктов. Если готовите как закуску к праздничному столу, то лучше сделать однородным, кремообразным по структуре. Тогда паштетом можно наполнить тарталетки, выложить аккуратной горкой на поджаренных кусочках хлеба, нафаршировать половинки вареных яиц. Для повседневной трапезы можете просто все пропустить через мясорубку два-три раза.

Ингредиенты:

- соленая сельдь – 2 филе;
- морковь вареная – 1 шт.;
- яйцо сваренное вкрутую – 1 шт.;
- яблоко кислое – 2 шт.;
- лук репчатый – 2 большие луковицы;
- масло растительное – сколько понадобится;
- зелень, хлеб – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Очистить морковь, нарезать кружочками и отварить в воде или на пару до полной готовности. В другой кастрюльке сварить яйцо вкрутую, остудить под холодной водой.





Крупную селедку почистить (удалить внутренности, голову, хвост, кожу). Прорезать по спинке до хребта, отделить два филе. Все реберные и мелкие косточки выбрать. Очистить две луковицы, разрезать на четвертинки.
Очистить от кожицы и семян кисло-сладкие яблоки, нам понадобится две штуки средней величины. Нарезать дольками. Вареное яйцо разрезать пополам.





Пропустить два-три раза через мясорубку с мелкой решеткой селедку, нарезанную кусками, и репчатый лук. Если будете измельчать блендером, достаточно одного раза. Кроме селедки можно использовать и другие ингредиенты. вот допустим очень вкусным получается .





Вслед за сельдью прокрутить на мясорубке яблоки, яйцо и вареную морковь. Тоже два-три раза, чтобы получилась почти однородная масса (для блендера один раз).







Далее все переложить в высокую емкость и блендером взбить до пышной однородной массы, по консистенции она получится как крем. Если такая однородность не нужна, взбить миксером или вилкой. Постепенно вливать растительное масло, регулируя густоту паштета на свой вкус.





Готовый паштет из сельди переложить в посуду с плотно закрывающейся крышкой, убрать в холодильник на несколько часов настояться. Подавать лучше в небольших салатниках или заполнить паштетом тарталетки, корзиночки из слоеного теста. Очень вкусно на поджаренном хлебе или с кусочками свежего хлеба из ржаной или отрубной муки. Обязательно сделайте вкусные и быстрые .
Приятного аппетита!





Совет. Вкус селедочного паштета можно сделать более резким, если лук предварительно замариновать в уксусе или добавить в паштет из селедки в домашних условиях, рецепт с фото с луком ломтик белой булки, размоченной в воде с добавлением уксуса. Пропорции 1:1 (ложка 9% столового уксуса и ложка холодной воды). Смягчить вкус поможет сливочное масло – его добавляют вместо растительного, обязательно размягченным, комнатной температуры. Или добавьте больше яблок, еще одно вареное яйцо, плавленый сырок.

Мой сегодняшний рецепт — паштет из селедки с плавленым сырком – очень простой, но очень вкусный. Наверняка вы знаете, о чем речь – подобные рыбные «намазки» для бутербродов продаются в каждом магазинчике и супермаркете. Но мне кажется, что тратить деньги на такую покупку весьма неразумно: ведь приготовить селедочный паштет в домашних условиях очень легко: рецепт настолько незамысловатый, что справится любая хозяюшка, даже самая неопытная.

Кстати, мне такой селедочный паштет с морковью очень напоминает знаменитое еврейское блюдо из селедки — форшмак. Конечно, это не совсем , приготовленный по всем канонам, но все-таки очень близкий к нему по ингредиентам и вкусу рецепт. С таким паштетом можно готовить очень вкусные бутерброды, а можно использовать как ингредиент в других блюдах. Но давайте обо всем по порядку.

Ингредиенты:

Как приготовить паштет из сельди в домашних условиях:

Сельдь тщательно очищаем от кожи. Разделяем на филе и удаляем косточки. Нарезаем кусочками (чтобы было удобно перекручивать через мясорубку).

Морковь моем и отвариваем до готовности. Остужаем и очищаем от кожицы. Нарезаем некрупно. Плавленые сырки каждый нарезаем на 4-5 кусков.

Пропускаем через мясорубку филе сельди, морковь и сырки.

Чтобы масса получилась более нежная, пропускаем ее 2-3 раза через мелкую решетку.

После этого тщательно вымешиваем паштетную массу и доводим до вкуса: если сельдь была малосоленая, возможно, следует добавить соли. Но, справедливости ради, должна сказать, что, как правило, я уже не добавляю никаких специй – то ли сельдь у нас продается достаточно соленая, то ли мне не нравится избыток соли в любых блюдах, в том числе и в подобных паштетах.

Перекладываем паштет в контейнер с закрывающейся крышкой и охлаждаем в холодильнике. А затем достаем и наслаждаемся.

Теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить паштет из сельди в домашних условиях. С ним получаются очень вкусные бутерброды.

И, как я говорила, еще его можно использовать как начинку для других блюд, к примеру, фаршированных яиц или тарталеток.