Овсяная каша на молоке калорийность на 100. Овсянка из цельных зерен. Завтрак в мультиварке

О пользе овсянки известно, наверное, всем. Даже те, кто не изучал специально этот вопрос, знают, что овсяная каша - одно из самых полезных блюд для завтрака. И это действительно так. Как говорят диетологи, даже небольшая порция овсянки утром подарит заряд бодрости, повысит работоспособность на весь день.

Овсянка отлично сочетается с фруктами, ягодами и овощами. Можно приготовить замечательное блюдо из овсяных хлопьев со свежими фруктами и сухофруктами. Овсянка вкусна с цитрусовыми, различными ягодами, овощами, а также медом и джемом. Но привычнее всего готовить молочную кашу. Давайте узнаем, как правильно готовится овсяная каша на молоке калорийность, рецепт блюда из цельного зерна и хлопьев рассмотрим.

Польза овсянки

Из-за наличия в составе овсянки углеводов, которые долго перерабатываются в глюкозу, чувство голода долго нет наступает. Поэтому позавтракав молочной овсяной кашей, есть вам не захочется до самого обеда. Также она очень полезна, так как содержит много витаминов, в том числе - А, С, Е, В6. Есть в ней минералы, например, магний, фосфор, хром, кальций, калий, цинк, никель. Эти полезные вещества оздоравливают организм, активизируют функции всех органов и систем организма.

Это блюдо чрезвычайно полезно при болезнях желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от токсических веществ. Регулярное употребление каши облегчит состояние при диабете, болезнях суставов и печени. Овсянка, сваренная на молоке полезна беременным и кормящим женщинам.

Калорийность

Вообще, овсянка, сваренная на воде, считается диетическим продуктом. Однако молочная овсяная каша довольно калорийна и в 100 г. каши содержится примерно 110 ккал. Но это количество калорий может меняться в зависимости от жирности молока, добавления сахара и сливочного масла.

Поэтому просто нужно готовить ее на маложирном или обезжиренном молоке, не добавлять сахар. А масла положить всего чуточку, как говорят «для запаха». Тогда она не прибавит вам лишних килограмм. Ну а те, кто не имеет проблемы набора веса, могут побаловать себя пару раз в неделю сладкой молочной кашей, но, конечно же в разумных количествах.

Овес или хлопья?

Если вы решили приготовить овсяную кашу, то этот вопрос обязательно возникнет. Так вот, без сомнения, самой полезной считается блюдо, приготовленное из цельных овсяных зерен. Правда, на готовку уйдет гораздо больше времени, чем на приготовление хлопьев. И считается, что блюдо из овса гораздо полезнее.

Но не все могут тратить время на долгое приготовление пищи. Поэтому овсяные хлопья для них удобнее. Они также полезны, а каша получается вкусная и на готовку уходит всего несколько минут. Давайте приготовим с вами вкусную молочную кашу из цельной крупы и из хлопьев:

Овсянка из цельных зерен

Действительно, эта каша самая полезная, та как она сохраняет практически все полезные вещества, которые есть в этом злаке. Поэтому из крупы получается действительно полезной и даже целебное блюдо.

Для приготовления нам нужно: 200 г крупы, 300-400 мл. свежего молока (зависит от густоты каши), соль, сахар, сливочное масло по вкусу.

Как готовить:

Если вы хотите приготовить кашу на завтрак, с вечера крупу хорошенько помойте под проточной водой. После этого выложите в кастрюлю, залейте прохладной водой, оставьте до утра. Когда наступит время готовить, вновь промойте зерна. После этого налейте в эмалированную кастрюлю 3 стакана воды (холодной), выложите туда же крупу.

Включите плиту, вскипятите и сразу же убавьте огонь до минимальной отметки. Варите примерно полчаса. Теперь влейте молоко, посолите, посыпьте сахаром, хорошо перемешайте. Продолжайте варить на малом жару, пока загустеет, и зернышки станут мягкими.

Готовую, горячую кашу разложите по порциям, в каждую добавьте кусочек масла, подавайте на стол. Можно вместо масла положить в тарелочки кусочки груши, мед или немного клубничного джема. Очень вкусно получается с изюмом.

Из хлопьев

Для приготовления нам нужно: 2 стакана овсяных хлопьев, 1 литр не жирного молока, соль, сахар, сливочное масло добавляйте по вашему вкусу.

Как готовить:

Тут все гораздо быстрее и проще. Хлопья насыпьте в посуду, где будете варить. Теперь залейте их 3 стаканами молока, вскипятите и варите на слабом жару, пока каша хорошо загустеет. Теперь влейте оставшееся молоко, обязательно горячее, посолите, если нужно, добавьте сахар. Перемешайте, готовьте еще минут пять. Готовую овсянку разложите по порциям, в каждую положите кусочек масла и подавайте на стол.

Кашка для малыша

Эту кашу приготовьте вашему ребенку, если ему уже исполнилось 8 мес.
Для рецепта нужно: 1 стакан свежего нежирного молока, 2 ст. л. промытой овсяной крупы, измельченной с помощью кофемолки. Соли, сахара понадобится очень немного, примерно на кончике ножа.

Как готовить:

Крупу залейте четвертью стакана молока, хорошо размешайте. Теперь долейте оставшееся молоко, перемешайте, варите на маленьком огне, все время помешивая, добавьте соли и сахар. Варите недолго - минут пять. Потом остудите до приемлемой температуры и можете кормить малыша. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Уже многие века и года, овсяная каша на молоке считается традиционным завтраком во многих станах. В России каша из овсяных хлопьев, стала практически национальным блюдом.

Сейчас очень модной тенденцией считается, поэтому для тех, кто заботится о своем здоровье и следит тщательно за своим питанием, овсянка - это продукт №1 для вкусного и полезного завтрака. Овсянка достаточно низкокалорийные продукт, поэтому из нее можно изготовить муку и делать всевозможную выпечку, которая не будет сильно вредить фигуре.

Чем полезна овсяная каша?

Овсяная каша на молоке оказывает положительное влияние на организм человека. В ее состав входит много витамин, группы В, а также РР, Н, А и витамин молодости Е.


Для здоровья каждого человека, очень важны микроэлементы, которых в овсянке огромное количество. В ней содержится кальций, который так полезен для наших костей и зубов, также имеются цинк, железо, натрий, калий, фосфор. Из-за присутствия пищевых волокон, овсянка отличное средство для чистки организма.

Как готовить овсяную кашу на молоке

Овсяная каша на молоке рецепт : Существует большое количество способов, как приготовить всеми любимую и полезную кашу, но один из самых популярных, это овсянка, которая приготовлена на молоке. Такая кашка является достаточно простым и сытным завтраком, приготовление которого займет не более 2-3 минут.


Для того чтобы приготовить сытный и полезный завтрак нам понадобится молоко, ну и сама королева каш овсянка. На 1 стакан овсяных хлопьев, нужно взять 2.5-3 стакана молока. Молоко нужно довести до кипения и всыпать овсянку и варить 3-4 мину. Каша готова. Уже в готовый завтрак можно добавить сахар, масло, фрукты, курагу, изюм, чернослив, посыпать кокосовой стружкой, кунжутом, все чего душе угодно.

овсяная каша на молоке калорийность на 100 грамм

Конечно, не следует забывать и о калорийности продукта. Например, овсяная каша на молоке 2.5% жирности, без добавления сахара, будет составлять 95 ккал на 100г готового продукта, на молоке с жирностью 3.2% будет составлять 105 ккал на 100г готового продукта. Но эта калорийность не относится к овсяным хлопьям быстрого приготовления. Например, калорийность овсянки «Ясное Солнышко» №2 составляет 308 ккал на 100г готового продукта.

Какие овсяные хлопья употреблять в свой ежедневный рацион решать индивидуально каждому, так как их калорийность значительно отличается.

Овес является одним из наиболее полезных представителей семейства Злаковые. Эту ценную культуру относят к однолетним растениям, из зерен которого получают муку, хлопья, крупу или же толокно. В кулинарии из него готовят множество разнообразных вкусных и полезных блюд. Овсяную муку используют для выпечки, приготовления лепешек, блинов и оладий, а также пирогов, тортов и печенья. Из крупы готовят специальные обволакивающие диетические супы, напитки, супы-пюре, не говоря уже о киселе. Овсяные хлопья, конечно же, применяют для приготовления овсяной или геркулесовой каши, которую чаще называют овсянкой.

В наше время овсянка не утратила своей ценности, ее по-прежнему назначают при диетах, после перенесенных операций, для укрепления и очищения организма. Небольшая калорийность овсянки позволяет употреблять ее при похудении, кроме того, существует даже специальная овсяная диета.

Состав овсянки

Благодаря низкой калорийности овсянки ее часто употребляют как продукт для очищения организма при разгрузочных днях. Она хорошо утоляет голод, придает силу и энергию на весь день, поэтому овсянка идеально подходит для завтрака. В ее составе огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые еще и укрепляют иммунитет. Овсяная каша содержит витамины А, Е, К, С, РР, В1, В2, В5, а также довольно редкие В6 и В12. В ней много фолиевой кислоты, холина и ниацина, железа, меди, марганца, калия, кальция, цинка, фосфора и магния.

Калорийность овсянки невелика из-за элемента инозитола, который еще и приводит в норму уровень холестерина, предотвращая появление бляшек и тромбов в крови. Достаточно съедать ежедневно по небольшой порции овсянки на воде, чтобы поддерживать фигуру в норме и избежать изнурительных диет и тренировок.

Полезные свойства овсянки

Регулярное употребление овсянки полезно не только для поддержания фигуры, но и для улучшения памяти, мозговой активности, зрения и слуха. Эта каша показана людям, подверженным стрессам и депрессии, ее рекомендуют при бессоннице и сахарном диабете, а также для очищения организма от солей тяжелых металлов и токсинов.

Диетологи и врачи назначают овсяные диеты при атеросклерозе, заболеваниях печени и ЖКТ, особенно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Но главным образом овсянка улучшает пищеварение, обволакивая желудок слизистой пленкой, а также защищает от воздействия кислот и нормализует кислотно-щелочной баланс.

Вместе с небольшой калорийностью овсянки в ней много антиоксидантов, которые повышают защитные силы организма по отношению к инфекционным заболеваниям. Кроме того, в ней содержатся незаменимые аминокислоты, которые просто необходимы для нормального функционирования нервной системы. Клетчатка и протеины овсянки стимулируют обменные процессы, увеличивают мышечную массу, поэтому ее рекомендуют даже спортсменам.

Овсяная каша - вкусный, привычный и здоровый завтрак. Сваренную на молоке, её любят даже дети, а воздействие, которое она оказывает на растущий организм благодаря содержащимся в её составе полезным витаминам, неоценимо.

Химический состав

В составе овсянки на молоке содержатся сложные углеводы, которые поддерживают в организме необходимый запас энергии, и клетчатка, очищающая желудок. Благодаря низкому ГИ (гликемическому индексу) каша способствует тому, что уровень холестерина снижается, а уровень сахара в крови остаётся стабильным. В составе овсянки также содержится ряд витаминов группы В - В1, В2, витамины А, С, Е, РР, К и Н, цинк, кальций, калий, марганец, натрий, медь, хром, железо, никель, холин, магний, фосфор.

Калорийность и польза

Благодаря низкой калорийности овсянка очень популярна среди людей, ведущих здоровый образ жизни, желающих похудеть или набрать мышечную массу.

Регулярное употребление овсянки оздоравливает организм, укрепляя его и поддерживая в тонусе. Даже время от времени завтракая кашей, можно заметить сильные изменения в работе всех систем, в том числе ЖКТ.

Как похудеть на овсянке

Овсяная каша будет полезна и тем, кто хочет набрать мышечную массу, и тем, кто стремится сбросить вес. В первом случае рекомендуются сильно измельчённые и обработанные зёрна - они быстро усваиваются. Во втором - выбирайте цельные зёрна или отруби. Это сложные углеводы, поэтому насыщение приходит быстро, что способствует снижению калорийности рациона в целом.

Наиболее предпочтителен в этом плане геркулес - он содержит большое количество белка и клетчатки, а также бета-глютена, поэтому голод после такого завтрака приходит нескоро. Каши быстрого приготовления имеют меньше бета-глютена и не способствуют такому насыщению. Овсянка имеет низкий ГИ, что также помогает не набрать вес.

Некоторые любят есть овсяную кашу на ужин. Это положительно влияет на похудение за счёт того что:

  • желудок не растягивается, так как можно наесться маленькой порцией;
  • наутро организм будет очищен;
  • процесс пищеварения улучшается в целом;
  • на момент засыпания отсутствует чувство голода.

Помимо каши советуем попробовать также другие продукты, производимые из овсяной крупы - крекеры, печенья, хлеб, выпечку на овсяной муке, различные настои и отвары. Например, настой из овсянки можно приготовить, залив 1 стакан овсяных хлопьев таким же количеством воды, и поставив на маленький огонь. В конце концов жидкости должно остаться около ¾ от изначального количества.

Овсянка полезна для детей - согласно исследованиям, те, кто с детства завтракал этой кашей, намного реже имеют заболевания пищеварительной системы, избегают астмы и прочих проблем с дыхательной системой. Для растущего организма содержащиеся в ней питательные вещества незаменимы. Кормить ребёнка овсянкой врачи советуют уже с 5 месяцев.

Каша занимает второе место в списке наиболее предпочтительных для детского завтрака. Самым лучшим вариантом является гречка.

Не стоит, однако, злоупотреблять овсянкой тем, кто имеет сложности с опорно-двигательной системой - каша вымывает из костей кальций, особенно если варится на молоке, а также мешает его полному усваиванию в ЖКТ.

Общая польза для организма выражается в том, что овсяная каша снижает уровень холестерина, помогает бороться с диабетом, запорами, проблемами ЖКТ, улучшает функционирование печени. Её употребляют при апатии, мышечных болях и слабости, низком иммунитете, проблемах эндокринной системы, а также для профилактики язвы и гастрита, рака желудка, возникновения холестериновых бляшек, сердечно-сосудистых заболеваний.

Кулинарные рецепты

Если вам приелась обычная овсянка на воде и молоке, или вы хотите разнообразить рацион, попробуйте приготовить привычное блюдо немного другим способом. Добавьте новые ингредиенты по своему вкусу - фрукты, орехи, семена чиа, или используйте вместо коровьего молока козье.

Овсяная каша с кокосовым молоком

Ингредиенты:

Влейте в кастрюлю кокосовое молоко, разбавьте таким же количеством воды. Перемешайте, поставьте на огонь. Когда молоко закипит, насыпьте овсяных хлопьев и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до готовности.

Каша с бананами и орехами

Ингредиенты:

  • хлопья - 40 гр;
  • молоко - 300 мл;
  • банан - 1 шт;
  • грецкие орехи - 20 гр;
  • соль - по вкусу.

Сварите обычную овсянку на молоке - коровьем или растительном. Банан порежьте на две части. Одну половину нарежьте тонкими кружочками, вторую разомните вилкой и положите к готовой каше. Добавьте немного соли, хорошо размешайте. Готовое блюдо посыпьте орехами, красиво выложите кружочки банана.

Шоколадная овсянка

Ингредиенты:

  • хлопья - 0,5 ст.
  • растительное молоко - 0,5 ст.
  • вода - 0,5 ст;
  • банан - 1 шт;
  • какао - 1 ст. ложка;
  • ванильный экстракт - 1 ч.ложка;
  • любые орехи - по вкусу.

Влейте в небольшую кастрюльку молоко и воду. Поставьте на огонь. Когда закипит, всыпьте овсянку и варите почти до готовности. Пока каша варится, соедините ванильный экстракт с какао-порошком и половиной банана. Когда до готовности останется пара минут, и овсянка загустеет, добавьте получившуюся смесь в кастрюлю, хорошо перемешайте.
Украсьте оставшейся половиной банана и орехами.

Завтрак в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко - 0.5 стакана;
  • вода - 0.5 стакана;
  • хлопья - 0.5 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - 1 ст.ложки;
  • масло - 0.5 ст. ложка.

Всыпьте в мультичашу овсяную крупу, соль, сахар. Добавьте масла и хорошо перемешайте. Влейте воду с молоком. Установите мультиварку на режим «молочная каша» и нажмите «старт». После соответствующего сигнала откройте крышку и перемешайте готовую кашу.

Рецепт с семенами чиа

Ингредиенты (для двух порций):

  • молоко - 300 мл;
  • семена чиа - 60 гр;
  • хлопья - 20 гр;
  • банан - половина.

Молоко налить в большую миску или глубокую тарелку. Всыпать овсяные хлопья, семена чиа. Хорошо всё размешать, прикрыть крышкой. Поставить смесь на 1 час в холодильник. После этого достать и снова перемешать. Через некоторое время каша станет более густой - семена начнут впитывать воду. Затем снова следует поставить тарелку в холодильник, на этот раз оставив её там до следующего утра.

Разноцветная каша

Ингредиенты:

  • хлопья - 4 ст. ложки;
  • вода или молоко - 150 мл;
  • сливки - 1 ст. ложки;
  • сахар - 2 ч.л;
  • малина или другие свежие ягоды - горсть.

Насыпать в кастрюлю хлопья, залить кипятком. Накрыть сверху крышкой, поставить на огонь. Когда она начнёт кипеть, всыпать сахар и соль по вкусу, налить сливки, если не используется молоко. Всё перемешать и оставить на пару минут. Затем переложить в тарелку и добавить ягоды.

Любимое овсяное печенье

Ингредиенты:

  • хлопья - 200 гр;
  • яйцо - 1 шт;
  • сахар - 5 ст. ложек;
  • мука - 1 стакан;
  • сливочное масло - 100 гр;
  • разрыхлитель - 0.5 ч.л;
  • сахарная пудра.

Сварить овсянку привычным способом. Добавить яйцо, масло, всыпать сахар, разрыхлитель и муку. После добавления каждого сухого ингредиента всё хорошо перемешивать. Затем замесить тесто до однородности, убрать на полчаса в холодное место. Из поднявшегося теста слепить печеньки и разложить их на смазанном маслом противне. Поставить противень в духовку на полчаса. выпекать при 80 градусах. Когда печенье будет готово, остудить его и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт пирога с бананами и орехами

Для приготовления теста:

  • мука - 220 гр;
  • хлопья - 300 гр;
  • сода - щепотка;
  • ванилин - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • бананы - 3 крупных;
  • сахар - 1 стакан;
  • сливочное масло - 130 гр.

Для посыпки:

  • порубленнык орехи - 3 ложки;
  • сахар - 0.3 стакана;
  • хлопья - 0.5 стакана;
  • растопленное сливочное масло - 2 ст.ложки
  • корица - щепотка.

Сначала сделайте посыпку. В глубокую ёмкость насыпьте сахар, хлопья, корицу, порубленные орехи. Масло растопить, добавить туда же.

В другую миску насыпать муку, просеянную с содой, хлопья, ванилин и соль. В блендер положить бананы, сделать из них пюре. Растопить масло, растереть его с сахаром. Соединить масло и банановое пюре с сухой смесью и хорошо перемешать.

Застелить форму для выпечки бумагой, поместить в неё тесто для овсяного пирога. Распределить сверху посыпку. Включить духовку, около 40 минут выпекать, установив температуру 180 градусов.

Также попробуйте приготовить вкуснейший пирог без муки и сахара:

Попробуйте приготовить овсяную кашу новым способом, и вы удивитесь тому, какой разной она может быть, сохраняя при этом свою пользу для организма.


Вконтакте

О пользе овсяной каши знают даже те, кто категорически не приемлет ее вкуса. Диетологи же убеждены: число людей, которые решительно отказываются вводить овсянку в свой рацион, может существенно сократиться после того, как они узнают, какова калорийность овсяной каши на молоке и насколько эффективно она способствует похудению.

Калорийность овсянки

Как известно, калорийность блюда зависит от энергетической ценности продуктов, которые входят в его состав. Это справедливо и для разных вариантов приготовления «каши леди и джентльменов». Если говорить об овсяной крупе как таковой, то в ней 342 калории. Это очень низкий показатель. Однако стоит вспомнить, что из крупы получают несколько продуктов, и, соответственно, показатели калорийности тоже меняются:

  • хлопья овсяные «Геркулес» - 352 калории;
  • овсяные отруби - 267 калорий.

Таким образом, выбирая низкокалорийный продукт для каши, обратите внимание на вид овсянки.

Калорийность овсяной каши на молоке

Калорийность овсяной каши на молоке составляет в среднем 110 калорий. Однако этот показатель зависит от:

  • жирности молока (если оно домашнее, то калорий будет больше);
  • вида овсянки (например, хлопья «Экстра» с молоком дают 167 калорий);
  • наличия в блюде сахара (средняя калорийность овсяной каши на молоке с сахаром - 158 калорий);
  • жирности классического компаньона - сливочного масла (каша овсяная на молоке с маслом калорийность имеет 160 калорий, а если добавить сахар, то это значение повысится на 30 единиц).

Читайте также:

То есть, если вы хотите получить диетический продукт, но при этом не можете отказаться от добавления в блюдо молока, лучше кушать овсяную кашу на молоке без сахара. Калорийность этого яства будет наименьшей, при этом вкус получится нежным и легким.

Овсянка в системе здорового питания

Благодаря тому, что калорийность овсяной каши на молоке и воде отличается не слишком сильно (110 и 88 калорий соответственно), она в любом виде является универсальным продуктом. С одной стороны, благодаря своему составу каша считается лечебной - нормализует работу печени и почек, ЖКТ. С другой - из-за низкой калорийности становится основой многих диет:

  • монодиеты на овсянке (на 5 дней молочная каша превращается в единственное блюдо);
  • фруктово-овсяной (каша и фрукты-овощи чередуются 10-14 дней, при этом овсянка может быть и на воде, и на молоке);
  • берлинской (основной упор на утренний прием пищи - овсяную кашу).

Состав и свойства овсянки

Порция овсяной каши содержит пятую часть дневной нормы белка для человека. Поэтому, кстати, это блюдо обязательно входит в рацион спортсменов. Кроме того, в овсянке содержится клетчатка, выполняющая функцию очистителя организма от токсинов, ядов, холестерина и вредных жиров. Немало в этом продукте и витаминов. Например, В-группа, витамин РР, отвечающие за правильную работу нервной системы - в овсянке они представлены даже сверх необходимой суточной нормы! Полезную кашу обязательно рекомендуют и профессиональные косметологи, ведь в ней много витамина Е, обеспечивающего красоту волос и кожи. Кроме того, овсянка содержит витамин Н, помогающий усваивать углеводы. Немаловажно и наличие минералов:

  • кремния (благотворно действует на цвет лица, состояние ногтей и волос);
  • марганца (участвует в кроветворении и обновлении клеток организма);
  • кальций (нужен для укрепления костной ткани);
  • йода (положительно влияет на развитие умственных способностей, сжигает жиры);
  • калия (значим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и роста мышечной ткани).

Благодаря такому составу овсяная каша полезна при:

  • заболевания ЖКТ (в том числе язве двенадцатиперстной кишки);
  • риске образования тромбов;
  • сахарном диабете;
  • анемии;
  • дерматите;
  • снижении иммунитета.

Читайте также:

Калорийность овсяной каши на молоке позволяет употреблять ее, не боясь нарушить режим правильного питания. При этом особой роли не играет, какой вид овсянки вы выбираете для блюда. Овсяные диеты очень полезны, так как их база - каша - содержит многие минералы и витамины в объемах, соответствующих суточной норме организма.