Овощные кексы
Иногда вместо самого вкусного ломтика хлеба или любимого багета хочется чего-то новенького. Аппетитная альтернатива – закусочные кексы, которые при правильной подаче, могут стать самостоятельным блюдом.
Печёночный кекс
Ингредиенты:
- Печень куриная - 250 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Чёрный перец (молотый) - 1/2 ч. л.
- Масло подсолнечное - 7 ст. л.
- Сыр (любой твёрдый) - 100 г
- Молоко - 125 мл
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Мука пшеничная - 150 г
- Разрыхлитель теста - 12 г
Приготовление:
Нарезав лук на мелкие части, обжарьте его на подсолнечном масле. Добавьте к луку нарезанную небольшими кусочками (или теётую) морковь и снова обжарьте.
Куриную печень промойте и порежьте кубиками среднего размера. Соедините печень с луком и морковью. Добавьте соль и соевый соус. Постоянно помешивая, продолжайте обжаривать смесь до готовности печени. Сняв с огня, дайте печёночно-морковной массе полностью остыть.
В отдельной посуде взбейте два яйца с 5 столовыми ложками подсолнечного масла. Дождитесь образования пены, после чего добавьте молоко. Взбейте смесь ещё раз. К полученной яично-молочной массе небольшими порциями всыпьте муку и разрыхлитель. Хорошо перемешайте тесто и добавьте сыр, натёртый на терке. Дополните смесь печёночной массой с морковью и луком. Перемешайте получившееся тесто.
Выложите его в предварительно смазанную маслом форму. Выпекайте в духовке при 180 градусах Цельсия 40 минут.
Кекс с сыром и шпинатом
Ингредиенты:
- Молоко - 200 мл
- Мука - 250 г
- Козий сыр (твёрдый) - 250 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сливочное масло - 250 г
- Разрыхлитель - 1 ст. л.
- Шпинат - 100 г
- Чёрный молотый перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Тщательно промойте шпинат. Сливочное масло растопите на сильном огне в молоке, после чего добавьте в него шпинат и доведите до кипения. Сняв массу с огня, дайте ей остыть. Далее взбейте полученную смесь в блендере, превратив шпинат в пюре.
В отдельную чашу просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Всыпать к сухим ингредиентам 50 граммов тертого сыра и черный перец. Далее соедините мучную смесь и молочно-шпинатное пюре. После этого добавьте в тесто яйцо и хорошо перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия, формочки для кексов смажьте маслом. Разложите тесто, заполняя формы на 2/3, и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте кексы в духовке 20-25 минут, пока тесто не поднимется. Перед подачей остудите кексы на решётке.
Картофельные кексы с грибами
Ингредиенты:
- Картофельное пюре - 300 г
- Натуральный йогурт - 200 г
- Растительное масло - 50 мл
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Грибы - 250 г
- Лук (крупная головка) - 1 шт.
- Мука - 300 мг
- Разрыхлитель - 2 ч. л.
- Тёртый сыр - 50 - 70 г (для посыпки)
- Соль - 1 щепотка
- Укроп или петрушка (рубленые) - по вкусу
- Кунжут - для декора
Приготовление:
Приготовьте картофельное пюре и смешайте его с йогуртом. Взбейте яйца. Добавьте к пюре растительное масло и яйца. Обжарьте грибы с луком и смешайте их с картофельной массой. Всыпьте рубленую зелень.
В отдельной посуде смешайте все сухие ингредиенты. Далее, аккуратно всыпая сухую смесь в картофельное пюре, замесите тесто. Смажьте формы для кексов и разложите по ним тесто. Посыпьте кексы тёртым сыром и кунжутом. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 15 - 20 минут.
Кекс из гороха
Ингредиенты:
- Сухой горох - 70 г
- Вода - 170 мл
- Морковь - 1 шт.
- Сушёная петрушка - 1 ч. л.
- Паприка - 1 ч. л.
- Куркума - ½ ч. л.
- Тмин - ½ ч. л.
- Кумин - ½ ч. л.
- Соль - ½ ч. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
Горох измельчите в кофемолке для получения муки. Морковь натрите на тёрке. В отдельной большой чаше смешайте воду, гороховую муку, тёртую морковь. Добавьте к массе сушёную петрушку, все указанные специи, соль и растительное масло. Хорошо перемешайте тесто и оставьте его на 20 минут при комнатной температуре.
Через 20 минут выложите тесто в форму, смазанную маслом, и выпекайте в духовке при 220 градусах Цельсия около 10 - 12 минут. Готовый кекс можно подавать к другим блюдам или как отдельную закуску с любимым соусом.
Закусочный кекс с баклажанами
Ингредиенты:
- Баклажан (средний) - 1шт.
- Помидоры черри - 10 шт.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Оливковое масло - 8 ст. л.
- Мука - 2/3 ст.
- Разрыхлитель - 1 ч. л.
- Сушёный орегано - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Баклажан порежьте ломтиками (толщиной 0,5 см), посыпьте солью и оставьте на 20 минут - чтобы удалить влагу и горечь. Далее смойте соль и отожмите баклажаны.
Половину масла разогрейте в сковороде и обжаривайте ломтики баклажана с обеих сторон до золотистого цвета. Затем обсушите их на салфетках, после чего порежьте на тонкие полоски.
Взбейте яйца с солью, щепоткой орегано и оставшимся оливковым маслом. Смешав муку с разрыхлителем, просейте её в яичную смесь. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Кстати, вместо черри можно использовать и обычные томаты: важно, чтобы они были твёрдыми. В этом случае удалите из них семена, излишнюю жидкость и порежьте кубиками. Смешайте тесто с овощами. Если масса получилась слишком густой, можете добавить в неё 1,5 ст. л. воды или молока.
Подготовленную форму смажьте маслом и заполните тестом (из расчёта 2/3 объёма формы). Сверху посыпьте орегано. Выпекайте в духовке при 180 градусах Цельсия около 30 - 35 минут.
Форму подачи можно изменить, приготовив вместо целого кекса порционные маффины. В таком случае сократите время выпечки на 10 минут.
Быстрый кекс из плавленых сырков
Ингредиенты:
- Мягкий плавленый сыр («Дружба», «Янтарь») - 200 г
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Сметана - 2 ст. л.
- Мука - 3/4 ст.
- Сахар - 2 ч. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель - 1,5 ч. л.
- Сода - на кончике ножа
Приготовление:
Ненадолго положите в морозильную камеру плавленый сыр, после чего натрите его на тёрке. Взбейте яйца и соедините их с сыром. Добавьте масло и сметану. В отдельной чаше смешайте муку с разрыхлителем и содой.
Яичные желтки растирают сахаром, разводят холодным молоком, этой смесью заливают ванильные сухари (разломанные на кусочки), и оставляют на 15 минут для набухания. Потом когда сухари набухают добавляют помытый изюм, цукаты, а затем аккуратно вводят взбитые в пену белки. После этого массу перемешивают и раскладывают в смазанные маслом формочки, выпекают в жарочном шкафу.
Пудинг можно варить на пару. Формы посыпают сахаром, заполняют на 2/3 объема подготовленной массой и варят.
Требования к качеству:
Внешний вид – на поверхности румяная поджаристая корочка; кус – сладкий; цвет – от светло-желтого до светло-коричневого; консистенция – пышная, хорошо пропеченная.
Наименование сырья |
Брутто 1 порции |
Нетто 1 порции |
Брутто 2 порции |
Нетто 2 порции |
Сухари ванильные | ||||
Масло сливочное | ||||
Соус (р838) | ||||
Лабораторная работа№ 3 4
ТЕМА: ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛОЖНЫХ ГОРЯЧИХ ДЕСЕРТОВ: ОВОЩНЫХ КЕКСОВ, ГУРЬЕВСКОЙ КАШИ, СНЕЖКОВ, ШОКОЛАДНО-ФРУКТОВОГО ФОНДЮ, ДЕСЕРТОВ ФЛАМБЕ.
Цель работы: Повторить и закрепить теоретические знания по теме «горячие десерты».Отработать умения и навыки по приготовлению десертов, соблюдение режимов тепловой обработки, правила подачи.
Инструменты, инвентарь и посуда: 2 кастрюли по 2 л. для проваривания манной крупы, 2 кастрюли по 1 л. для приготовления яично-молочной смеси, кондитерской котелок для растирания желтков, 4 кастрюли по 2 л. для водяной бани, 4 кастрюли по 1 л. для растапливания шоколада, кондитерской котелок для взбивания массы.Ножи поварской тройки, средний и малый, две разливочные ложки, 3 венчика, 3 лопаточки деревянные, сито,3 лопаточки деревянные. Порционные сковороды.
Задание 1: При подготовке к лабораторной работе необходимо выписать из методических указаний по лабораторным работам рецептуру и технологию приготовления блюд.
Кексс овощами;
Кекс овощной;
Кекс овощной с сыром;
Каша гурьевская;
Снежки с шоколадом;
Шоколадно – фруктовое фондю;
Шоколадное фондю;
Задание 2: В ходе лабораторной работы необходимо: приготовить блюдо с учетом требований к качеству; провести брокераж.
Вопросы для самопроверки:
1. Консистенция каши гурьевской должна быть вязкой?
2. Растертые с сахаром желтки добавляют в охлажденную кашу до 60-70 0 С?
3. Кашу укладывают слоями на порционную сковороду?
4. Выпекают в жарочном шкафу при температуре 210 -220 0 С?
5. Для соуса абрикосового, свежие абрикосы можно заменить курагой?
6. Со свежих абрикосов снимают кожицу?
7.Для приготовления кекса овощного с сыром,кабачки и лук нарезают крупным кубиком?
8. Запекают в жарочном шкафу в течение 50 минут?
9. В кекс овощнойразмороженную капусту при необходимости нарезают?
10. Картофель, перец нарезают ломтиком?
11.Для приготовления снежков с шоколадом, белки взбивают охлажденными?
12. Взбитую массу выкладывают в холодную воду и доводят до кипения?
13. Для приготовления шоколадно – фруктового фондю, сливки, шоколад, масло и ликер, растапливают на водяной бане?
14. Для приготовления шоколадного фондю, фрукты на нарезают мелким кубиком?
15. Бананы поджаривают на растительном масле?
Кекс с овощами
Морковь натирают на терке. Кабачки, лук и сельдерей нарезают кубиками. Растапливают масло, выкладывают овощи и слегка их обжаривают. Добавить в муку разрыхлитель, молоко и яйца. Размешать. Соединяют с овощами и сыром, добавляют соль. Выпекать в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180градусов.
Требования к качеству:
Внешний вид – на поверхности румяная корочка; вкус – входящих в состав овощей; цвет – от светло-желтого до светло-коричневого; консистенция – пышная, хорошо пропеченная.
Наименование сырья |
Брутто 1 порции |
Нетто 1 порции |
Брутто 2 порции |
Нетто 2 порции |
Разрыхлитель | ||||
Масло сливочное | ||||
Лук репка | ||||
Сельдерей | ||||
Кекс овощной
Размороженную капусту, разбирают на соцветия. При необходимости нарезают. Перец нарезают мелким кубиком. Смешивают капусту и перец. Добавляют размороженный шпинат, нарезанный мелким кубиком картофель. Нарезают лук. Смешивают лук, сметану и яйца, добавляют соль, перец. Выкладывают массу в формы для кексов и выпекают при 200 градусах около 40 минут.
Требования к качеству:
Внешний вид – на поверхности румяная корочка; вкус – входяших в состав овощей; цвет – от светло - желтого до светло-коричневого; консистенция – пышная, хорошо пропеченная.
Наименование сырья |
Брутто 1 порции |
Нетто 1 порции |
Брутто 2 порции |
Нетто 2 порции |
Капуста цветная | ||||
Картофель | ||||
Перец болгарский | ||||
Перец черный молотый | ||||
Кекс овощной с сыром
Морковь натирают на терке. Кабачки и лук нарезают мелкими кубиками. Сельдерей и оливки нарезают небольшими кусочками. Овощи обжаривают. Смешивают муку и разрыхлитель, затем добавляют молоко и яйца. Размешивают, соединяем с овощами и сыром, солят. Выкладывают овощной кекс в форму и ставят в жарочный шкаф на 15 минут.
Требования к качеству:
Внешний вид – на поверхности румяная корочка; вкус – входящих в состав овощей; цвет – от светло - желтого до светло - коричневого; консистенция – пышная, хорошо пропеченная.
Наименование сырья |
Брутто 1 порции |
Нетто 1 порции |
Брутто 2 порции |
Нетто 2 порции |
Мука пшеничная | ||||
Масло сливочное | ||||
Лук репчатый | ||||
Каша гурьевская
В кипящее молоко кладут сахар, сливочное масло, посуду ставят на борт плиты, уменьшив ее нагрев, и при быстром помешивании всыпают просеянную манную крупу. Хорошо размешивают венчиком, кипятят 5 минут, закрывают крышкой и варят до готовности не менее 30 минут. По консистенции каша должна быть вязкой. Кашу охлаждают до 60-70 0 С. В готовую кашу добавляют сливочное масло, растертые с сахаром желтки и ванилин. После этого вводят взбитый белок и часть молочных пенок. Кашу укладывают слоями на порционную сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сначала укладывают кашу, посыпают рублеными орехами, покрывают молочными пенками, снятыми с топленого молока. Кладут второй слой каши, посыпают сахарным песком и прижигают раскаленным докрасна металлическим прутом так, чтобы на поверхности образовались клеточки, и запекают в жарочном шкафу при температуре 240 – 250С в течение 12 – 15 минут. На горячую кашу кладут цукаты, консервированные фрукты, прогретые в сиропе, поливают абрикосовым соусом, посыпают рублеными орехами или кладут с верху целые половинки поджаренных орехов.
Молочная пенка. Начугунную сковороду наливают молоко и ставят в жарочный шкаф (220 – 260 0 С). На быстро закипевшем молоке образуется румяная пенка, которую снимают поварской илой. Так делают до тех пор, пока выкипит все молоко.
Требования к качеству:
Внешний вид – золотисто – коричневая поверхность; вкус – в меру сладкий; цвет – светло-коричневый; консистенция – пышная, нежная, без комочков заварившейся крупы.
Наименование сырья |
Брутто 1 порции |
Нетто 1 порции |
Брутто 2 порции |
Нетто 2 порции |
Крупа манная | ||||
Сливочное масло | ||||
Консервированные фрукты | ||||
Соус абрикосовый (рецептура № 838)
Свежие абрикосы погружают на 30-40 секунд в кипяток, снимают с них кожицу, разрезают на 4 части, удаляют косточку, посыпают с сахаром, выдерживают 2-3 часа и кипятят 5-8 часов.
Курагу перебирают, промывают, заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. Затем её варят в той же воде до готовности, протирают до загустения. Готовый соус охлаждают.
Рада приветствовать вас, моих дорогих читателей и последователей здорового питания!
Спешу «со всех ног» предложить вам рецепт вкуснейшего изделия с очень полезной и незаменимой в нашем рационе питания брокколи.
И о её пользе знаете, я думаю, вы все. Но хочу предупредить о том, что при неверном приготовлении и употреблении брокколи может нанести вред организму.
1. Не рекомендуется употреблять отвар, полученный от капусты – в нем содержатся гуанин и аденин – вредные для человеческого организма вещества. Поэтому при приготовлении овощных бульонов брокколи не используют. Во-вторых, при серьезной термической обработке теряется большая часть полезных веществ, разрушаются витамины и микроэлементы. Особенно это касается столь распространенных в наше время способов приготовления пищи в микроволновой печи.
2. Нельзя обжаривать брокколи на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены.
3. Употребляя брокколи в сыром виде, осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.
Оптимальные варианты приготовления капусты брокколи — на пару, либо бланширование и запекание, как в рецепте. И вкусно, и полезно.
Получаются очень мягкими, нежными и питательными, но в то же время являются не высококалорийной выпечкой. А на праздничном столе они будут просто великолепны! Готовится изделие наибыстрейшим образом. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Как приготовить овощные кексы с брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи – 300г
- Масло сливочное размягчённое – 70 г
- Сахар тростниковый – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу
- Яйца – 3 шт.
- Мука пшеничная 1 сорта – 2/3 стакана
- Мука кукурузная – ¼ стакана
- Мука ячменная – ¼ стакана
- Мука амарантовая – 1 ст.л.
- Мука тыквенная — 1 ст.л. без горки
- Отруби ржаные – 1 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Куркума – ½ ч.л.
- Прованские травы – ½ ч.л.
- Сыр без сычуга – 50 – 60г
- Листья салата и любая зелень – для подачи
Выход готовых кексов: 9 шт. по 65 – 70 г
Мой способ приготовления:
1. Доводим воду до кипения, запускаем в кипяток соцветия брокколи, снова – до кипения, закрываем крышкой и бланшируем 3-4 мин. Откидываем на дуршлаг, обдаём холодной водой и даём стечь лишней жидкости
4. Добавляем в яично – масляную смесь все остальные ингредиенты и перемешиваем
6. Замешиваем тягучее тесто и даём ему немного постоять, накрыв салфеткой или полотенцем
8. Вертикально «сажаем» брокколи в тесто, как цветы
9. Покрываем тестом. Чтобы поверхность теста сделать более ровной, руки смочите растительным маслом
10. Выпекаем в разогретой духовке 20 – 25 мин. при 190ºС до румяной корочки
Овощные кексы с брокколи готовы!
Укладываем их на плоское блюдо с листьями салата, украшаем зеленью и подаём к столу. Остывшие кексы не менее вкусны, но лучше, когда они ещё тёпленькие. Да и полезнее.
Посмотрите на их красоту в разрезе!
Интересный и необычный рецепт низкокалорийных кексиков вы найдёте .
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам