Окрошка мясная на квасе классическая. Окрошка с говядиной
Ну как в жару обойтись без окрошки? Когда на улице жара, ничего, кроме свежих овощей, прохладительных напитков и холодных супов есть не хочется. Вот тут-то и спасает самый популярный холодный суп под названием русская окрошка. Окрошку делают и на кефире и на минеральной воде, но, несомненно, самая вкусная окрошка получается на . Она не только питает, но и утоляет жажду. Окрошки летом много не бывает.
У меня есть свой ритуал употребления окрошки на квасе. Сначала я добавляю совсем немного кваса, получается густой салат, слегка разбавленный квасом, а затем, когда утолю первый голод, постепенно начинаю добавлять в окрошку квас, и есть уже более жидкую окрошку, и в конце, практически выпиваю остатки.
Окрошку готовят с разными сортами мяса или колбасой. В данном рецепте используется смесь из отварной говядины и отварных сарделек.
Информация о рецепте
Кухня : русская и украинская .
Способ приготовления : предварительная варка отдельных ингредиентов с последующей нарезкой .
Общее время приготовления : 35-45 мин.
Количество порций : 7-8 .
Ингредиенты:
- отварная говядина – 130 г
- сардельки татарские – 3 шт.
- картофель – 3 шт.
- яйца – 5 шт.
- огурцы свежие – 2 шт.
- редис – 6 шт.
- зелёный лук – 1 пучок
- соль, сметана и хлебный квас для заправки – по вкусу.
Рецепт приготовления
Хозяйке на заметку:
- Вместо говядины для приготовления окрошки можно использовать свинину или курятину.
- Если вы не любите лук, положите в окрошку вместо него зелень петрушки или укропа.
- Любители острых блюд могут слегка поперчить окрошку или добавить горчичный соус по вкусу.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
В августе всё ещё полно жарких дней. И хоть лето идет на убыль, бывает и солнце, и духота. Огород, дача, домашние хлопоты, заготовки на зиму, сбор ягод и приготовление варенья — люблю август! А давайте-ка приготовим старую добрую окрошечку. Предлагаю классический рецепт русской окрошки с мясом на кислом хлебном квасе. В идеале, конечно, нужно и квас на окрошку делать самостоятельно. В домашних условиях можно приготовить именно тот квас, который лучше всего сочетается с окрошкой — кисленький, ядреный, на ржаной муке или сухариках.
Кстати, подробный рецепт приготовления окрошки с квасом есть на моем блоге . Если будете делать окрошку на домашнем квасе, вот вам . Я же готовила свою окрошку на магазинном хлебном квасе. Тот, что для питья — обычно сладкий и сильно газированный. Спрашивайте тот квас, который хлебный окрошечный с более кислым вкусом. Он подойдёт идеально.
Рецепт окрошки с мясом на квасе
Для приготовления классического русского холодного супа нам понадобится:
- 200 грамм вареного мяса (говядины или языка);
- 2-3 сваренных в мундире картофелины;
- 1 пучок зеленого лука (лучше вместе с белой частью);
- зелень укропа;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1,5 литра кваса;
- 3 яйца вкрутую;
- несколько свежих домашних огурчиков;
- пара ложек сметаны для подачи;
- редис по желанию;
- соль и перец по вкусу;
- сок 1 лимона.
Лук порубить, картошку натереть — первый этап
Сначала мелко порубим зеленый лучок вместе с белой частью. Вареный картофель очистить от шкурки и натереть на крупной терке. При помощи деревянной толкушки растереть нарезанный лук вместе с солью и тертой картошкой до состояния пюре.
Второй этап — перетираем картошку с лучком и солью
Мясо нарезать мелкими кубиками. Яйца и огурцы натереть на крупной терке. Зелень измельчить ножиком.
Соединить все продукты в кастрюльке. Добавить горчицу и сметану по вкусу. Залить охлажденным квасом, добавить лимонный сок, соль и перчик молотый. Перемешать и убрать в холодильник на пару часов.
Приятной трапезы!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Окрошкой называют разновидность холодных супов, основой для приготовления которых служат сыворотка, кефир, минеральная вода или же квас. Но самым главным в окрошке считается овощная масса. Этот холодный суп бывает трех видов: из мяса, из овощей и из рыбы. И сегодня готовим рецепт -окрошка с мясом на кефире из своего кулинарного блокнота. Как приготовить вкусно окрошку с мясом.
Записывайте!
Рецепт окрошки с мясом
Ингредиенты:
— говяжье филе — 300 гр;
— соль поваренная;
— кефир — 500 мл;
— клубни картошки — 2 шт;
— редька — 1 шт, или редиска- 200 гр
— пучочек зеленого лука — 1 шт;
— огурчик свежий — 1 шт;
— вкрутую сваренное яйцо — 4 шт.
Приготовление окрошки с мясом
Шаг 1.
Очищаем вымытую редьку и крупно натираем ее на терке. Либо вместо редьки используем редиску. Нарезать ее нужно тоненькими кружочками.
Шаг 2.
В «мундире» отвариваем клубни картофеля. Когда картошка сварится, чистим от кожурки и нарезаем на кубики.
Шаг 3.
Вымытый огурец нарезаем на кубики или соломкой.
Шаг 4.
Мелко режем перышки зеленого лука.
Шаг 5.
Перемешиваем подготовленные продукты и приправляем их солью.
Шаг 6 .
Заливаем всю массу кефиром.
Шаг 7.
По тарелкам наливаем готовую окрошку с мясом, добавив в каждую на четвертинки нарезанное яйцо. Приятного вам аппетита! Надеемся, что вам понравилась наша окрошка с мясом на кефире.
Советы:
Окрошку можно заправлять кефиром, квасом, сывороткой и даже минеральной водой. Можно добавлять горчицу, это придаст пикантный вкус окрошке и остроту с ароматом. Так же часто в окрошку добавляют редис.
Некоторые делают окрошку по принципу салата оливье, то есть ингредиенты такие же, но заправляются не майонезом, а кефиром или сывороткой. Получается этакое жидкое оливье. Окрошка вообще любит фантазию. Экспериментируйте и ваша окрошка получится самой вкусной!
Напоследок предлагаем вам анекдот про окрошку и видеорецепт.
Наша встреча была одной большой и сплошной ошибкой. С ней нужно было рвать все отношения еще тогда, летом, когда она предложила мне разогреть окрошку.
Видеорецепт окрошки на кефире и минеральной воде
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
Пользуются большой популярностью, особенно, в жаркое время года, а оно у нас бывает очень горячее. В такой период не хочется ничего кушать. Каждый день нужно поддерживать и пополнять свой организм питательными веществами.
Что же полезного и питательного приготовить для всей семьи? Окрошка состоит из большого количества продуктов, которые содержат все необходимые витамины и минералы. Такой суп можно приготовить на любом мясе, готовых мясных продуктах, с рыбой. Заправлять можете по вкусу: минералкой, кефиром, сметаной, квасом, даже используют воду с майонезом. Любой из перечисленных вариантов вкусный и сытный. Итак, давайте готовить окрошку мясную со свининой по нашему рецепту.
- 300 г свинины
- 300 г картофеля
- 4 куриных яйца
- 300 г редиса
- 250 г свежих огурцов
- 150 г зелёного лука
- 1 пучок петрушки
- 200 г консервированного горошка
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый
Мясная окрошка со свининой – рецепт
При покупке овощей, посмотрите внимательно на внешний вид и попробуйте на ощупь. Они должны быть плотные и не морщинистые. Редис и огурец поместите в дуршлаг, тщательно промойте в проточной воде. Обрежьте хвостики с обеих сторон. Обсушите или оставьте на 15-25 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Нарежьте произвольными ломтиками, небольшого размера. Поместите в большую посуду, так как в конечном итоге, получится большая порция.
Промойте свежие куриные яйца. Поместите в кастрюлю с холодной водой. Подсолите. Отправьте на сильный огонь. Варите около десяти минут. Слейте горячую воду. Яйца остудите в холодной воде 15-20 минут. Очистите от скорлупы, нарежьте мелкими кусочками. Откройте банку с консервированным горошком, слейте рассол. Оба продукта насыпьте в тарелку с остальными продуктами.
Из мяса возьмите либо курицу или свинину. В нашем рецепте используется свинина. Опустите в кастрюлю с водой. Добавьте лавровый листик, черный перец в горошке. Воду подсолите. Отварите до мягкого состояния. Остудите, нарежьте небольшими кубиками. Промойте картофель. Отварите в подсоленной воде до готовности.
Готовность проверьте острым предметом. Если овощ легко прокалывается, значит, картофель готов. Остудите, очистите от кожицы. Нарежьте мелкими кусочками. Мясо и картошку добавьте в тарелку. Промойте зелёный лук, петрушку. Обсушите. Нарежьте мелко. Можете использовать любую зелень, которая вам больше нравится.
Холодные супы пользуются большой популярностью летом, когда в напитках и блюдах мы ищем свежести и легкости, помогающих переносить жару.
Именно поэтому мы хотим вам рассказать о том, как готовится окрошка с мясом – разновидность русского блюда, которое часто присутствует на столах в летнюю пору. Этот мясной холодный суп имеет множество вариаций приготовления, сегодня мы рассмотрим наиболее вкусные и самые удачные из них.
Ошибочно считается, что классическая окрошка готовится с использованием вареных колбас, но это не совсем верно. Осовремененный рецепт может и допускает добавление этого ингредиента, но в древности, когда подобных колбас не производилось, люди использовали чистое мясо.
Да и будем честны, тот мясной продукт, который продается сейчас в магазинах, трудно назвать натуральным. Даже самые дорогие разновидности вареных колбас содержат в своем составе незначительное количество мяса.
Если вы избегаете подобных продуктов или же просто любите употреблять в пищу все натуральное, то мясная окрошка это именно то блюдо, которое поможет вам успешно противостоять летнему зною.
При этом наличие мяса в этом холодном супе делает его достаточно сытным. Такое сочетание качеств сделало данное блюдо настоящим фаворитом на территории бывшего СНГ и далеко за его пределами.
Те гурманы, которые не представляют свою жизнь без мяса, особенно оценят рецепт сборной окрошки. Кроме того, вас наверняка порадует оригинальная разновидность этого блюда, приготовленная с жареным мясом. Но, пожалуй, не будем спешить и рассмотрим каждый рецепт ближе.
Ингредиенты
- Мясо (говядина, свинина) — 300 г + -
- — 1 шт + -
- — 1 шт + -
- — 2 шт + -
- — 1 шт + -
- — 2 шт + -
- Квас — 1,5 л + -
- Рассол огуречный — 0,5 л + -
- — 1 ст.л. + -
- Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
Как приготовить окрошку на квасе с мясом
- Мясо следует отварить в небольшом количестве подсоленной воды. После чего вынимаем его из бульона, остужаем и очень мелко нарезаем. Высыпаем в глубокую емкость.
- Яйца отвариваем вкрутую и остужаем под проточной холодной водой. Очищаем от скорлупы и мелко рубим, добавляем к мясу.
- Картофель моем и отвариваем прямо в мундире. По той же схеме остужаем, очищаем и после режем небольшим кубиком.
- Свежий огурец и лук очищаем. Огурцы обоих типов нарезаем кубиком, как и картофель, а вот лук режем очень-очень мелко. Соединяем все нарезанные ранее ингредиенты.
- В отдельной таре смешиваем рассол, горчицу, квас и мелко нарубленную зелень. Все перемешиваем, пока горчица полностью не растворится.
- Заливаем нашим раствором нарезанные ранее овощи, яйца и мясо и перемешиваем. Солим, перчим и пробуем на вкус.
- Ставим емкость в холодильник на полчаса. После этого подаем к столу, добавляя в каждую порцию немного сметаны.
Если вы хотите, чтобы ваша окрошка получилась очень вкусной, то серьезно отнеситесь к выбору мяса. Здесь оно является основным ингредиентом и поэтому требования к качеству довольно высоки.
Выбирайте только то мясо, в котором количество прожилок минимально, также предварительно следует удалить все пленки.
Рецепт окрошки на мясном бульоне с мясом
Ингредиенты
- Говядина – 300г;
- Картофель – 3 шт;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Огурцы свежие – 3 шт;
- Редис – 5 шт;
- Майонез – 1 ст.л.;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
- Бульон мясной – 2 л;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление окрошки на мясном бульоне
- Мясо помещаем в небольшое количество воды и доводим до кипения. Сливаем эту воду и наливаем новую, солим, ее должно быть чуть больше двух литров, поскольку часть выпарится в процессе варки. Когда мясо готово, его вынимаем, а бульон остужаем и ставим в холодильник.
- Говядину мелко рубим и помещаем в миску, в которой мы продолжим наше приготовление.
- Картофель варим в мундире, после остужаем и нарезаем мелким кубиком.
- Свежие овощи моем и режем четвертинками, высыпаем в миску.
- Яйца также отвариваем, остужаем под холодной водой и чистим. После мелко рубим и соединяем с остальными ингредиентами.
- Достаем бульон из холодильника. В него всыпаем кислоту, добавляем майонез и сметану. Сюда же нужно всыпать мелко нарубленный лук, петрушку и укроп.
- Заливаем нашим бульоном твердые ингредиенты. Солим и перчим, после чего тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, если все в порядке, ставим в холодильник еще на час.
- После этого времени блюдо готово и его можно подавать к столу.
При желании вы можете заменить лимонную кислоту на свежевыжатый сок лимона. В таком случае его количество должно ровняться 1 столовой ложке. Эту величину можно регулировать по своему вкусу.
Мясная окрошка: рецепт на сыворотке
Ингредиенты
- Мясо (говядина или свинина) – 200 г;
- Копчености – 100 г;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Огурцы свежие – 2 шт;
- Картофель – 3 шт;
- Сметана – 100 г;
- Сыворотка – 1 л;
- Петрушка, укроп, зеленый лук – по 1 пучку;
- Соль и перец – по вкусу.
Как делается окрошка на сыворотке с мясом
- Мясо следует отварить до готовности. Затем остужаем его и мелко режем.
- Отвариваем картофель в мундире, даем ему остыть, чистим и режем кубиком со стороной в полсантиметра.
- Копчености режем аналогичным способом.
- Яйца варим вкрутую, остужаем при помощи холодной воды, чистим и мелко нарезаем.
- Огурцы нужно помыть, при желании очистить от кожуры и нарезать кубиком.
- Соединяем всю нашу нарезку в достаточно глубокой таре и отставляем в сторону, теперь занимаемся заправкой.
- Сыворотку смешиваем со сметаной, сюда же всыпаем мелко нарезанную и помытую зелень, все перемешиваем, пока сметана полностью не смешается с сывороткой.
- Заливаем полученной жидкостью наши остальные ингредиенты. Добавляем соль и перец. Ставим в холодильник на полчаса или час.
- После указанного времени блюдо полностью готово.
Рецепт сборной мясной окрошки
Любители мясных блюд будут в восторге от этого холодного супа, ведь в нем присутствуют сразу три разновидности мяса. На выходе мы получаем своего рода охлажденную солянку, которая наверняка покорит вас с первой ложки.
Ингредиенты
- Язык говяжий – 100 г;
- Куриное филе – 100 г;
- Копченая свинина – 100 г;
- Горчица готовая – 1 ст.л.;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Огурцы свежие – 3 шт;
- Укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
- Квас (желательно белый) – 1,5 л;
- Сметана – по вкусу.
Как готовить окрошку сборную с мясом
- Язык и куриное филе следует отварить до готовности. С языка снимаем кожу, а затем оба вида мяса мелко нарезаем.
- Копчености режем мелким кубиком, все три вида мяса высыпаем в глубокую емкость, в которой мы продолжим наше приготовление далее.
- Яйца отвариваем вкрутую, после этого остужаем их под проточной холодной водой, чистим от скорлупы и мелко нарезаем.
- Огурцы и зелень тщательно моем под проточной водой, огурцы нарезаем кубиком, а зелень мелко рубим. Соединяем все ингредиенты.
- В отдельной емкости смешиваем квас и горчицу, перемешиваем, пока горчица полностью не растворится. Заливаем этим раствором наши остальные компоненты.
- Огурец свежий – 1 шт;
- Редис – 5 шт;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Горчица готовая – 2 ст.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Сметана – 3 ст.л.;
- Лук зеленый, петрушка, укроп – по 1 пучку;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Квас (желательно белый) – 0,5 л.
- Растительное масло выливаем в сковороду и прогреваем на среднем огне. Сюда же кладем мясо и обжариваем до готовности. Не следует слишком долго его жарить, поскольку мясо станет сухим.
- Нарезаем наше жареное мясо мелким кубиком.
- Овощи моем и нарезаем аналогичным способом.
- Яйца куриные варим вкрутую, охлаждаем холодной водой, после этого чистим их и мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты.
- Отдельно смешиваем сметану, горчицу, сок лимона, и мелко нарубленную зелень, все перемешиваем и добавляем к нашей нарезке.
- Заливаем полученную массу квасом, солим, перчим и проверяем на вкус, после чего отправляем остывать и настаиваться в холодильник на полчаса. Теперь блюдо можно подавать к столу.
Как сделать окрошку с жареным мясом
Приготовленная по такому оригинальному рецепту окрошка с мясом несколько отличается от классического блюда вкусовыми качествами. Так что если вам обычно не очень нравятся холодные супы, попробуйте эту разновидность данного кушанья, эта окрошка вас удивит.