Обзор лучших рецептов плова из морепродуктов на любой вкус. Морепродукты с рисом

«Вареный рис», как переводится слово «плов» практически со всех восточных языков, давно стал центральным блюдом в подавляющем большинстве стран Востока.

Древнее блюдо, с которым встречают гостей, празднуют торжества и, к сожалению, провожают. Плов - это основа восточной кухни. Узбеки говорят: «Бедный ест плов. Богатый ест только плов».

Приготовление плова - искусство, не менее сложное, чем строительство дома. Мастера плова (ашпазы) знают множество секретов, делающих плов уникальным.

Почему-то считается, что плов это азиатское блюдо. Тем не менее, отличный плов готовят и на Кавказе. К примеру, в азербайджанском или турецком плове (pilav) «гара» и крупа готовятся отдельно и смешиваются на тарелке или непосредственно перед подачей к столу.

Во-первых, это дает огромное количество вариантов возможного приготовления. Во-вторых, что важно, позволяет «ошибиться» с технологией, это оценят новички искусства приготовления плова. Рис, сваренный отдельно, можно легко сделать рассыпчатым, не боясь превратить плов в кашу. А в-третьих, крупа и гара будут готовиться параллельно, что экономит время.

Сегодня мы так и сделаем. Приготовим отдельно рис, отдельно гара, и смешаем все перед подачей к столу. В качестве закуски приготовим . Итак - морепродукты с рисом.

Морепродукты с рисом. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис «басмати» 200 гр
  • Морепродукты (смесь) 300 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Зеленые горошек 100 гр
  • Чеснок 1 головка
  • Сельдерей и петрушка (корень) по 50 гр
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, перец черный, мускатный орех Специи
  1. Чтобы приготовить морепродукты с рисом, смесь морепродуктов можно не размораживать, учитывая последующую термообработку.

    Ингредиенты: морепродукты и овощи

  2. Корни: сельдерей, морковку и петрушку - очистить и нарезать на небольшие кубики. Причем морковку можно покрупнее. Лук очистить и нарезать кубиками. Чеснок разделить на зубчики, не очищая. Лучше взять головку чеснока с мелкими зубчиками.

    Очистить и нарезать овощи

  3. Прокалить на сковородке (или в котле) оливковое масло. Для плова прокаливание масла - важный процесс. Как только над маслом появится белый дымок и послышится потрескивание, добавить нарезанные овощи (лук, морковку, сельдерей, петрушку) и обжаривать на большом огне, помешивая. Добавить зубчики чеснока.

    Обжарить овощи на оливковом масле

  4. Когда овощи, особенно лук, станут мягкими - добавить зеленый горошек. Тушить все под крышкой на небольшом огне, пока все овощи не станут мягкими. Горошек должен стать совершенно мягким, приблизительно таким, как консервированный для салата « ».

    Добавить зеленый горошек

  5. На этом этапе все надо посолить, поперчить и добавить щепотку тертого мускатного ореха.
  6. Выложить замороженные морепродукты и тушить все под крышкой в течение 3-4 минут.

    Добавить смесь морепродуктов

  7. Обратите внимание: в морепродукты с рисом не добавляется никакая жидкость. Овощи дадут достаточно большое количество влаги, достаточное для готовки.
  8. Пока тушатся овощи и морепродукты, сварить рис. Лучше всего взять ароматный рис индийского сорта «басмати». Это длиннозернистый рис, самый распространенный для плова на Востоке. В Средней Азии более популярный сорт «девзира». А лучший басмати выращивают на севере Индии у подножия Гималаев. Где-то читал, что в переводе с древних языков «басмати» значит «ароматный».
  9. Сварить рассыпчатый рис. В кастрюлю влить холодную воду - 1.5 раза больше чем объем риса. Если риса стакан, то воды стакан плюс пол стакана. Для риса басмати этого достаточно. Посолить воду, добавить 1 ст. л. сливочного масла и довести до кипения. Всыпать промытый рис.
  10. Варить под крышкой на самом маленьком огне, который можете обеспечить. Жидкость должна едва кипеть. Время варки около 20 минут. В кулинарии этот процесс называется «приготовление в поглощаемой жидкости».
  11. Готовый рассыпчатый рис выложить в емкость с овощами и морепродуктами. Перемешать морепродукты с рисом и дать пропариться на маленьком огне под крышкой 4-5 минут.

Плов с различными морепродуктами в своем составе - вкусное, изысканное, а также необычное для повседневного стола и оригинальное блюдо, относящееся к утонченной средиземноморской кухне.

Это блюдо подают в ресторанах, готовят в качестве основного на праздничный стол. Для того чтобы попробовать плов и оценить его необычные вкусовые качества, совсем необязательно тратить большие деньги на поход в ресторан или поездку в другие страны – блюдо можно приготовить своими руками, используя имеющиеся рецепты.

Несмотря на кажущуюся сложность процесса, порадовать пловом с морепродуктами родных или гостей сможет любая хозяйка. Компоненты для него доступны для приобретения, поэтому ничего не придется искать специально.

Особенности приготовления морепродуктов

Для того чтобы плов с морепродуктами в составе получился вкусным и ароматным, необходимо учитывать, что каждый из видов даров моря имеет свои особенности приготовления. Самыми популярными являются следующие морепродукты:

  • креветки (варить не более 7 минут, жарить 5-7 минут очищенными или в панцире);
  • устрицы (не подвергаются термической обработке, их добавляют в плов за 1-2 минуты перед подачей);
  • мидии (следует варить или жарить 5 минут);
  • осьминоги (их нельзя варить, в качестве термической обработки следует поместить морепродукт в кипящую воду на 3 секунды, повторив операцию 5 раз);
  • кальмары (варятся очищенными в течение 5 минут);
  • крабы (можно варить, тушить или жарить на гриле).

Также можно использовать готовое крабовое мясо или его имитацию. Реже в домашней кулинарии используются омары, лобстеры и лангусты, так как их стоимость высокая. Если удалось приобрести лобстера, то готовить его следует 4-7 минут в зависимости от размеров. Основной вид термической обработки – обжаривание, готовность определяется непрозрачностью мяса.

Очень важно правильно выбрать морепродукты. После того как они разморозятся, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • отсутствие постороннего запаха (только морской);
  • закрытые сворки у мидий;
  • блестящий панцирь у креветок, омаров, лангустов.

Также брюшко у креветок должно быть упругое, а раковины мидий во время варки должны раскрыться. Если имеются малейшие подозрения, что продукт несвежий, то следует отказаться от их употребления, так как можно сильно отравиться.

Рецепт пошагово


Ингредиенты Количество
рис (длиннозерный или специальный для плова) - 400 г
смесь различных морепродуктов - 0,5 кг
морковь свежая или замороженная - 150 г)
лук белый или желтый - 2 шт.
чеснок (свежий) - 3-5 долек
масло оливковое или хлопковое - 40 мл
зелень свежая - 100 г
вино белое (сухое) - 120 мл
зеленый горошек (свежий или замороженный) - 100 г
соль и специи - по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 147 Ккал

Шаги приготовления плова с морепродуктами:


Подавать плов следует горячим. Для украшения используется свежая зелень.

Постный плов из морепродуктов в казане

Для приготовления постного плова потребуются следующие ингредиенты:

  • рис (с длинным зерном) – 400 г;
  • лук репчатый (свежий, желтый) – 2 шт;
  • морковь – 2 шт (можно использовать уже натертую замороженную);
  • ассорти из даров моря – 0,5 кг;
  • соус соевый – 15 мл;
  • вода (обычная, питьевая, негазированная) – 400 мл;
  • приправа шафран – по вкусу.

Калорийность постного блюда (на 100 г в одной порции) – 110 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Овощи очистить, промыть, измельчить, как нравится хозяйке;
  2. Обжарить овощи (потребуется немного растительного масла);
  3. Добавить к ним размороженные морепродукты (тушить 7-10 минут);
  4. Промыть рис (вода после последнего промывания не должна быть мутной);
  5. Все ингредиенты переложить в казан;
  6. Добавить к ним воду, соевый соус, шафран, тушить, пока рис не станет мягким и рассыпчатым.

Подавать горячим. Необходимо выдержать блюдо под крышкой после приготовления еще несколько минут.

Вариация блюда по-японски

Японцы очень любят рис и морепродукты, которые являются национальной едой. Не удивительно, что существует рецепт, позволяющий приготовить необычный, ароматный и очень вкусный плов, который украсит собой любую трапезу. Для реализации рецепта потребуется иметь в наличие следующие ингредиенты:

  • рис (длинное зерно) – 300 г;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • морепродукты (коктейль) – ½ кг;
  • чеснок (если нет свежего, заменяется гранулированным)– по вкусу;
  • лук и морковь – по 2 шт;
  • свежие плотные красные томаты – 3 шт (среднего размера);
  • масло оливковое – 30 мл;
  • приправы (перец молотый) и соль мелкая – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Время приготовления – 50-60 минут.

Калорий в плове с морепродуктами на 100 г – 138 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Дары моря обработать (разморозить, промыть, проверить на свежесть), обжарить;
  2. Подготовить овощи (промыть их, почистить и измельчить;
  3. Помидоры вымыть. Один бланшировать и очистить от кожицы;
  4. Томаты (свежий и бланшированный) порезать на мелкий кубик;
  5. Овощи (все) обжарить в отдельной сковороде до готовности, затем тушить еще 7-10 минут;
  6. Рис положить к овощам (предварительно хорошо промытый), добавить воду (около 0,5 л), морепродукты и тушить до готовности под закрытой крышкой;
  7. После приготовления оставить настаиваться без подогрева еще 15 минут.

Подавать горячим, посыпать зеленью, можно добавить гарнир из свежих овощей.

Испанский рецепт плова с морепродуктами «Паэлья»

Испанцы также готовят блюда, которые сочетают в себе сытность риса и пользу овощей. Вариант с морепродуктами носит название «Паэлья» и является очень популярным в стране, а также по всему миру. Для приготовления блюда в домашних условиях хозяйка должна убедиться в наличие на кухне следующих ингредиентов:

  • риса (круглое зерно) – 240 г;
  • морепродуктов (на выбор) – 200 г;
  • лук репчатый (ароматный белый) – 1 шт;
  • фасоль стручковая (свежая) – 100 г;
  • томат свежий сочный – 1-2 шт;
  • перец сладкий – 1 шт;
  • куриный бульон – 0,2 л;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец черный, куркума – по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность «Паэльи» - 143 ккал/100 г.

Шаги приготовления:

  1. Томат очистить от кожицы;
  2. Морковь и лук очистить и порезать;
  3. Морепродукты разморозить, промыть;
  4. Перец помыть, вынуть сердцевину с семенами, порезать мелко;
  5. Рис промыть до чистой воды;
  6. в глубокой емкости (казане или сковороде) обжарить лук до готовности, а затем добавить к нему все остальные подготовленные овощи, тушить 5 минут;
  7. Добавить к зажарке морепродукты и продолжить процесс тушения до готовности (время рассчитывается, исходя из вида используемого морепродукта);
  8. Затем в емкость следует добавить соль, специи, бульон (заранее сваренный) и при необходимости воду;
  9. После этого ко всем ингредиентам добавляется рис.

Процесс тушения производится до готовности риса. Подача производится горячим, можно украсить зеленью.

Как готовить блюдо в мультиварке

Для того чтобы приготовить сытное и питательное блюдо в мультиварке, потребуется набор из следующих ингредиентов:

  • креветки – 500 г;
  • рис – 350 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук (белый или желтый) – 1 шт;
  • растительное масло – 20 мл;
  • приправы (из обязательных – соль, зира, черный перец, остальные на выбор) – по вкусу;
  • изюм (по желанию) – 30 г.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность (на 100 г плова) – 81 ккал.

Рецепт плова с морепродуктами в мультиварке по этапам:

  1. В чашу налить масло растительное;
  2. Креветки разморозить, промыть, очистить от панцирей, поместить в чашу, готовить на режиме «жарка» 5 минут;
  3. Рис промыть, добавить к креветкам;
  4. Овощи почистить, порезать, добавить к остальным ингредиентам вместе с приправами, добавить 150 мл воды;
  5. Выставить программу «Плов» или «Тушение» на 40 минут.

После приготовления оставить еще на 20 минут на подогреве.

Совет: для приготовления плова следует использовать глубокие емкости – идеально казан или, как вариант – утятница. Допускается и большая глубокая сковорода. Приготовление производится под крышкой. Приправы для плова – барбарис и зира.

Плов с морепродуктами - это не классическое яство, но его любят испанцы, португальцы, французы, итальянцы и даже японцы. Принцип приготовления такой же, но называется он паэлья. И это замечательное кушанье должен попробовать каждый.
Содержание рецепта:

«Вареный рис», или как его называют «плов», является центральным блюдом подавляющего большинства в восточных странах. С ним празднуют торжества, встречают гостей, и, к сожалению, провожают. Это древнее блюдо основа кухни Востока. Приготовление плова - это настоящее искусство, и его мастера знают множество секретов, которые делают его уникальным.

С давних времен принято считать плов азиатским блюдом. Между тем, великолепный плов готовят на Кавказе. А в турецком или азербайджанском плове крупа готовится отдельно и смешиваются с продуктами уже непосредственно на тарелке перед подачей. Это дает большие возможности приготовления различных вариантов. Во-первых, отдельно сваренный рис легко сделать рассыпчатым и он не превратится в кашу. А во-вторых, дополнение будет готовиться одновременно, что значительно экономит время. Именно так мы сегодня и сделаем. Приготовим отдельно рис и отдельно морепродукты, а затем их смешаем перед подачей.

Тонкости приготовления морепродуктов


Дары моря в меню человека были еще с глубокой древности. Скорее всего, поэтому полезные вещества морепродуктов всегда были в центре внимания диетологов и врачей. Самыми любимыми и распространенными морепродуктами являются: креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары, лобстеры, осьминоги и другие.
  • Креветки - самые популярные из всех видов морепродуктов. Готовятся они просто и быстро. Для их разморозки, проваривают не более 5-7 минут. Переваренные они становятся «резиновыми». Также креветки жарят в панцире или предварительно очищенные.
  • Устрицы - их не готовят. Ракушку специальным ножом раскрывают, живого моллюска слегка сбрызгивают соком лимона и сразу употребляют.
  • Мидии - поджаривают или слегка отваривают в течении 5-7 минут.
  • Осьминоги и кальмары - едят живыми свежевыловленными. Для этого их отбивают, но чтобы продолжали шевелиться, 5 раз опускают в кипящую воду на 3 секунды. Замороженных осьминогов размораживают и опускают в кипяток на 5 секунд, а кальмаров очищают и варят 5 минут.
  • Крабы - готовят свежайшими, т.е. активными и живыми, как раков. Их тушат и жарят на гриле. Альтернатива им - готовое крабовое мясо. Это филе либо вареные неочищенные клешни и ножки.
  • Омары, лобстеры и лангусты . Ценовая политика этих даров моря для многих не приемлема, да в продаже найти их проблематично. Однако замороженный хвост лобстера можно встретить на прилавках магазинов. Для этого его размораживают, чистят и жарят в сковороде с маслом 7 минут. На гриле панцирь с хвоста не снимается, обжаривается продукт 3-4 минуты с каждой стороны до непрозрачности мяса.
При покупке морепродуктов в магазине, обязательное условие - свежесть, что определить в замороженном состоянии совершенно невозможно. Поэтому после разморозки нужно обратить внимание на определенные моменты, т.к. отравление морепродуктами - очень опасно.
  • Мидии - затворки раковины должны быть закрыты, открываются они только во время готовки. Если этого не произошло, продукт отправляйте в мусорное ведро.
  • Креветки, лангусты, омары - панцирь должен быть блестящий, а брюшко у креветки - упругое.
  • Аромат продуктов должен быть морской и не отдавать гнилой и тухлой рыбой.

Как приготовить плов с морепродуктами


Изысканное и полезное блюдо - плов с морепродуктами. Главная польза - огромное содержание различных микроэлементов необходимых для нормальной работы организма. Это йод, кальций, медь, фосфор и железо. Для приготовления этого кушанья можно применять морской коктейль. Хотя лучше смесь морепродуктов составлять из того, что больше нравится.
  • Калорийность на 100 г - 110 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Замороженные большие креветки - 100 г
  • Рис «басмати-mix» - 200 г
  • Молотый имбирь - 0,5 ч.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло - для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Креветки разморозьте естественным путем, без применения микроволновой печи.

  • В вок налейте масло и нагрейте. Выложите креветки, приправьте имбирем и обжарьте 2-3 минуты.
  • Добавьте в вок нарезанную тонкими брусками морковь и нашинкованный полукольцами лук. Жарьте овощи еще 5-7 минут.
  • Насыпьте промытый рис, посолите, залейте водой выше на один палец, закройте крышкой и на медленном огне томите 30 минут. После уберите с огня и держите под крышкой ещё 10 минут.
  • Готовый плов с морепродуктами приправьте выдавленным соком лимона, перемешайте и сразу подавайте к столу.

  • Это блюдо не только вкусное, а и очень красивое внешне, т.к. включает в себя разные цветовые сочетания. Богатый аромат и вкус придает сельдерей, чеснок и специи, необычное сочетание риса с зеленым горошком, а дополнительные компоненты делают кушанье очень интересным, изысканным и весьма полезным.

    Ингредиенты:

    • Рис басмати - 200 г
    • Коктейль из морепродуктов - 300 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Корень сельдерея - 50 г
    • Зеленый горошек (замороженный или свежий) - 100 г
    • Корень петрушки - 50 г
    • Чеснок - 1 головка
    • Мускатный орех - щепотка
    • Масло оливковое - для жарки
    • Соль - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Морковь, лук, корни петрушки и сельдерея очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок очистите и разделите на зубчики.
    2. В казане прокалите оливковое масло, положите овощную нарезку и хорошенько обжаривать, помешивая.
    3. Когда лук станет прозрачным, высыпьте зеленый горошек. Казан накройте крышкой и тушите содержимое на медленном огне до мягкости. После, посолите, приправьте мускатным орехом и выньте чеснок.
    4. Выложите в сковороду к овощам морепродукты, накройте крышкой и жарьте 10-12 минут.
    5. В кастрюлю насыпьте предварительно промытый рис (1 стакан) и залейте питьевой водой (1,5 стакана), тогда он будет рассыпчатым. Варите его 20 минут.
    6. Готовый рис добавьте в сковороду с зирваком из морепродуктов и овощей, перемешайте и пропарьте 5 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
    7. Подавайте плов с морепродуктами, как в теплом, так и охлажденном виде.
    Предлагаем посмотреть интересные

    Такая вот импровизация на тему плова. Блюдо легкое и вкусное, готовится готовится просто и быстро. Имеет, разумеется, специфический привкус морепродуктов, так что, если он вам нравится — удачи!

    Плов с морским коктейлем (рецепт):

    Морской коктейль (заморозка) — 200-300 г
    морковь (средняя) — 1-2 шт
    лук репчатый — 1 шт
    Круглый (краснодарский) рис — 200 г
    Перец болгарский — 1 шт (по желанию)
    Растительное масло 30 г
    Перец молотый, соль — по вкусу
    Соевый соус, помидоры, листья салата — как приправа и оформление, при подаче.

    Плов с морским коктейлем приготовление

    1) Морской коктейль разморозить и хорошо промыть, морковь и лук и перец мелко нарезать.
    Растительное масло разогреть в казанке (сотейнике, глубокой сковороде), обжарить морепродукты в масле 2-3 минуты, после чего добавить лук и морковь, жарить до легкого подрумянивания, посолить и поперчить. Если будете подавать с соевым соусом, который сам по себе соленый — солите плов крайне осторожно.
    2) Добавить хорошо промытый рис, 400-500 мл горячей воды, двести до кипения и дать покипеть примерно 2 минуты, после чего накрыть крышкой и довести до готовности, не перемешивая, на очень маленьком огне (приблизительно 20 или более минут), вода при этом должна выпариться.
    Подавать с дольками помидоров, листья салата, соевым соусом.

    Это блюдо можно приготовить и в мультиварке.

    Для мультиварки-скороварки РЕДМОНД:

    1) Проделать все, описанное выше в пункте 1, при этом обжаривать морепродукты и овощи можно как в сковороде, так и прямо в чаше мультиварки — как больше нравится.
    2) Переложить в чашу (если жарили не в ней), добавить рис и воду, желательно горячую (это ускорит процесс и сэкономит вам электроэнергию). Имейте в виду, что в случае с мультиваркой берем 250 г риса на 400 г(мл) воды, и продукты следует отмерять точно.
    Включаем мульварку в режиме рис/крупа на 8 или 12 минут, после завершения операции подождите сброса пара (за эти лишние 5-10 мин рис дополнительно «дойдет», качество блюда улучшится). Рис, приготовленный в мультиварке, получается упругим и не вязким.
    Для другой мультиварки, совет: посмотрите в инструкции, как рекомендуется готовить рис, и выбирайте минимальное или среднее время. Или... опыт подскажет,) Правда в том, что к каждому типу (а также бренду) мультиварок следует приспосабливаться.

    Приятного аппетита!

    Сегодня предлагаем приготовить необычный, но очень вкусный плов с морепродуктами и в этом нам поможет наш простой пошаговый рецепт с фото. Готовят такой плов по разному: некоторые добавляют морской коктейль, а кто-то предпочитает плов с отдельными морепродуктами, например с кальмаром или мидиями.

    В этом рецепте вы узнаете все варианты приготовления плова из морепродуктов, конечно в большинстве случаев весь процесс их приготовления сводится практически к одним и тем же кулинарным шагам, но и здесь не обойтись без нюансов, о которых мы постараемся рассказать.

    Калорийность плова из морепродуктов

    Калорийность и пищевая ценность плова из морепродуктов рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Стоит отметить, что морской плов достаточно низкокалорийный и совсем нежирный. Такое блюдо особенно подойдет для людей следящих за своей фигурой.

    За основу предлагаем взять классический рецепт плова из морского коктейля. Для такого блюда прекрасно подходит обычная заморозка «морской коктейль» в которую входят все основные дары моря: мидии, креветки, кальмары, щупальца осьминога. Такой плов будет максимально наполнен морским вкусом, но для придания больших вкусовых оттенков средиземноморской кухни предлагаем добавить к стандартной моркови и луку смесь овощей. Если у вас под рукой не окажется свежих овощей, то здесь на помощь придет пакет замороженных продуктов, отлично сочетается «мексиканская смесь», которую мы и будем использовать в этом рецепте.

    Ингредиенты:

    • Смесь морепродуктов «Морской коктейль» — 500 гр.
    • Замороженные овощи «Мексиканская смесь» — 400 гр.
    • Рис — 2 стакана
    • Масло сливочное — 50 гр.
    • Оливковое масло
    • Шафран

    Давайте рассмотрим более детально, как приготовить плов из морепродуктов.

    Шаг 1

    В казан или кастрюлю с толстыми стенками налейте оливковое масло. Сверху выложите замороженные морепродукты. На среднем огне обжарьте в течение 5 минут морской коктейль.

    Шаг 2

    Теперь добавьте замороженные овощи и жарьте еще 15 минут.

    Шаг 3

    Когда выделившаяся жидкость испариться, а овощи и морепродукты немного поджарятся, добавьте предварительно промытый рис.

    Шаг 4

    Сверху положите сливочное масло, соль и шафран. Затем залейте 3 стакана кипяченной воды, накройте крышкой и варите до готовности на малом огне. Если потребуется, то в процессе приготовления подлейте еще немного воды.

    Плов из морепродуктов готов. Приятного аппетита!

    Если вам не нравится морской коктейль и вы любитель лишь некоторых продуктов из предложенной смеси, то предлагаем еще несколько рецептов приготовления экзотического морского плова. Выбирайте что вам больше нравится и готовьте со вкусом!

    Плов из мидий — простой рецепт с фото

    Для приготовления плова из мидий можно использовать варено-мороженные мидии. Это изумительное блюдо понравится абсолютно всем, а готовится оно достаточно просто и быстро.

    Ингредиенты:

    — Рис пропаренный — 100 гр.
    — Мидии варено-мороженные — 300 гр.
    — Лук — 1 шт.
    — Морковь — 1 шт.
    — Масло растительное
    — Соль
    — Перец
    — Куркума

    Как приготовить плов из мидий

    1. Нарежьте морковь соломкой, а лук мелкими кубиками.

    2. Раскалите растительное масло и обжарьте овощи в течение 5 минут.

    3. Мидии промойте и добавьте к жаренным овощам. Готовьте еще 5 минут.

    4. Теперь пора добавить промытый рис, а также посолить, поперчить и добавить куркуму.

    5. Заливаем кипяченной водой. Уровень воды должен покрывать рис и быть выше на 2 см.

    6. Сверху накройте крышкой и варите 30 минут на медленном огне.

    Плов с кальмарами — это еще один вариант приготовления этого замечательного блюда, который будет более близок по вкусу большинству людей. Нотки европейской кухни более привычны русскому человеку. Кальмары являются отличной альтернативой мясу. Высокое содержание белка в кальмарах и углеводов в рисе делают это блюдо идеальным не только по вкусовым качествам, но и по пищевой ценности блюда.

    Ингредиенты:

    — Кальмары — 300 гр.
    — Рис — 200 гр.
    — Лук — 1 шт.
    — Морковь — 1 шт.
    — Чеснок — 2 зубчика
    — Масло оливковое — 2 ст. л.
    — Сливочное масло — 70 гр.
    — Соус соевый
    — Соль

    Как приготовить плов с кальмарами

    1. Овощи хорошенько промойте, очистите от кожуры. Морковь нарежьте соломкой, а лук мелкими кубиками.

    2. На оливковом масле поджарьте лук и морковь минут 10, не забывая перемешивать.

    3. Кальмары чистим и нарежьте кольцами, затем добавьте их к овощам и жарим на сильном огне еще 10 минут.

    4. Сверху выкладываем рис и заливаем подсоленной водой, нужно примерно 4 стакана. Продолжайте варить на сильном огне до того момента, пока половина воды не впитается в рис.

    5. Теперь уменьшите жар до минимума, сверху закройте плов крышкой и оставьте на 10 минут. Затем кладем кусочки сливочного масла и снова закрываем крышкой, и оставляем еще на 5 минут.

    6. Выключите конфорку и оставьте плов под крышкой еще на 15 минут.

    Разложите по тарелкам и слегка полейте плов с кальмарами соевым соусом. Приятного аппетита!

    Этот простой рецепт поможет вам приготовить плов с креветками, который мы рекомендуем в качестве основного блюда на романтический вечер с любимым человеком. Блюдо получается легким и одновременно сытным, а потрясающий вкус такого плова не оставит вас равнодушными.

    Как известно с креветками сочетается большинство самых разнообразных салатов и легкие вина, по-этому проблем с сопутствующими блюдами и напитками у вас не возникнет! Смело готовьте плов с креветками и не бойтесь за этот прекрасный ужин.

    Ингредиенты:

    — Креветки — 600 гр.
    — Рис — 200 гр.
    — Лук — 1 шт.
    — Морковь — 2 шт.
    — Чеснок — 3 зубчика
    — Масло растительное — 6 ст. л.
    — Соус соевый — 4 ст. л.
    — Соль
    — Перец

    Как приготовить плов с креветками

    1. Лук и морковь почистите и нарежьте.

    2. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, а затем добавьте морковку.

    3. Когда морковь немного поджарится, добавьте промытый рис и помешивая продолжайте готовить 5 минут.

    4. Залейте кипяченной водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см., убавьте огонь, закройте крышкой и готовьте до полного впитывания жидкости в рис.

    5. Отдельно обжарьте очищенные креветки с мелко нарезанным чесноком, с добавлением соли, перца и соевого соуса.

    6. Креветки переложите к рису и овощам, перемешайте и потомите еще 5-10 минут под закрытой крышкой.

    Плов с креветками готов. Приятного аппетита!

    Плов с семгой — это настоящее царское блюдо. Плов с рыбой всегда больше ценился, его вкус и кусочки нежной семги таящие во рту полностью отключают мозг и вы просто наслаждаетесь вкусом. Надоел плов с мясом? Приготовьте с семгой по нашему простому рецепту и насладитесь по-настоящему королевским блюдом!

    Для приготовления плова с семгой нам понадобятся все те же ингредиенты, что и для плова с мидиями, только придется заменить мидии на рыбу и добавить прованские травы. Семги потребуется 300 гр., остальные ингредиенты в том же количестве.

    Как приготовить плов с семгой

    1. С семги уберите кожу, удалите косточки и нарежьте небольшими кубиками, затем обжарьте ее на растительном масле пока она не станет светлой, затем переложите в тарелку, посолите и поперчите.

    2. Лук и морковь нарежьте кубиками.

    3. В казане обжарьте овощи в течении 10 минут, слегка подсолите.

    4. Теперь добавляйте рис и продолжайте жарить и помешивать еще 5 минут.

    5. Добавьте кипяток, как только вода закипит убавьте огонь до минимума и добавьте прованские травы по-вкусу.

    6. Когда вся жидкость впитается добавьте кусочки семги, но не перемешивайте. Закройте крышкой и варите еще 5 минут, затем выключите плиту и оставьте плов томиться на 15 минут.

    Плов с семгой готов! Приятного аппетита!

    Похожие рецепты: