Можно ли варить кукурузу в молоке. Кукуруза в молоке – нежный злак со сливочным вкусом. Несколько способов варки кукурузы с молоком и маслом
Сваренная в початках кукуруза - бюджетное и одновременно очень вкусное блюдо, которым с удовольствием лакомятся и взрослые, и самые маленькие дети. Особенно нежной получается молодая кукуруза, сваренная в молоке. Она приобретает особенный сливочный аромат и вкус, получается сладкой и невероятно сочной.
Для приготовления данного блюда подойдет любой сорт сахарной кукурузы, особенно вкусной получается «добрыня» и «лакомка». Початок можно оставить целым, но все-таки лучше потратить несколько минут, чтобы разрезать его на небольшие порционные кусочки - так кукуруза сварится гораздо быстрее и ее будет удобнее кушать. Во время приготовления сам початок также станет мягким, впитав в себя молоко, в результате чего кукурузные зерна будут легко из него выниматься. Обязательно попробуйте - вам наверняка понравится рецепт!
Ингредиенты:
1)
кукуруза
- 0,5 кг;
2)
вода
- 2 л;
3)
молоко
- 1 ст.;
4)
сахар
- 0,5 ст. л.;
5)
соль
- 0,3 ч. л.;
6)
сливочное
масло - 1 ст. л.;
7)
смесь
молотых перцев - 2 щеп.
Как приготовить кукурузу в молоке, пошаговый фото рецепт
Сахарную
кукурузу очищаем от листьев и волокон, после чего хорошенько промываем под
струей проточной воды.
Ножом удаляем плодоножки и разрезаем початок на небольшие куски величиной в 3-4 см каждый. Резать более мелко не рекомендуется, так как зерна могут высыпаться в процессе варки.
Плотно укладываем нарезанную кукурузу в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой.
Ставим кастрюлю на средний огонь и вливаем в нее 1 ст. молока (220 мл). В результате вся кукуруза должна быть покрыта жидкостью. Если ее недостаточно, то можно долить воды.
Добавляем в кастрюлю 0,5 ст. л. сахара.
Кладем нейодированную соль - чуть больше 1/3 чайной ложки.
Доводим до кипения - молоко должно подняться пышной пеной, после чего уменьшаем огонь до минимума, прикрываем кастрюлю крышкой и варим кукурузу до мягкости. При необходимости можно долить немного горячей воды, если она сильно выкипит.
Приблизительно через 2 часа варки на медленном огне кукуруза будет полностью готова - зерна сохранят плотность, а початок будет легко прокалываться вилкой. До подачи ее следует хранить в молоке. Выкладываем кукурузу на тарелку, сверху кладем немного сливочного масла, которое сделает блюдо еще более ароматным.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Польза кукурузы в том, что она насыщает человеческий организм жирными ненасыщенными кислотами и незаменимыми аминокислотами. Это:
- арахидоновая, линолевая, линоленовая кислоты;
- триптофан и лизин.
В зернах кукурузы содержатся следующие витамины и микроэлементы:
- витамины В1, В2, РР, Е, С, Д, К;
- минеральные соли калия, фосфора, магния, кальция, железа, натрия;
- микроэлементы никель и медь.
Действие на организм:
- Крахмал и белок, находящиеся в зернах кукурузы, способствует формированию мышечной массы.
- Овощ выводит из организма вредные вещества и шлаки, нормализует работу ЖКТ, служит хорошей профилактикой развития опухолей.
- Глутаминовая кислота улучшает память, незаменима при терапии холецистита и гепатита.
- Кукуруза – незаменимый продукт для детей. Она способствует лучшему формированию костной ткани, а концентрация фосфора в не меньшая, чем в рыбе.
- Кукуруза насыщает человеческий организм микроэлементами, без которых невозможен правильный метаболизм и полноценная работа нервной системы.
- Кроме этого, в початках содержится более 20 витаминов, которые так полезны для организма.
Внимание! В процессе варки часть витаминов и микроэлементов теряется, но около 20% из них в овоще все-таки остаются, что говорит о его полезности даже в сваренном виде.
Подробно о том, как и сколько варить свежую кукурузу, чтобы сохранить питательную ценность и вкусовые качества, читайте в .
Выбираем продукт
Выбирая овощ для варки, нужно обратить внимание на его сорт. Существует два вида кукурузы — кормовая и пищевая. Первый вид значительно уступает по вкусовым качествам пищевой, так как в ней практически нет сахара. Такие початки отличаются жесткостью и безвкусием. С молоком лучше . У них нежные, сладкие зерна, а еще они легко поддаются термической обработке.
Обращайте внимание:
- Если початок качественный, то у него привлекательный внешний вид.
- На них не должно быть трещин или вмятин.
- Листики плотно прилегают к основанию початка, у них нежно-зеленый окрас.
- Зернышки – ярко-желтые, молочно-белые, отличаются гладкой и блестящей поверхностью. Все они плотно прилегают друг к другу.
- Аромат должен быть нежным и аппетитным.
Подготовительный этап
Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Тщательно помыть початки, удалить все листики.
- Перед варкой замочить початки на 1 час в холодной воде. Благодаря этому удается ускорить процесс термальной обработки и придать зернам дополнительную мягкость.
- Кукурузу лучше сортировать по размеру. Тогда можно избежать неравномерного приготовления. Если початки слишком большие, то их разрезать на 2 части.
- Если для приготовления использовать уже , то перед приготовлением его нужно замочить в смеси из молока и воды (1:1). Подержать 4-5 часов, после чего она станет молодой и свежей (о том, как и сколько варить зрелую и переспевшую кукурузу, читайте ).
Основная часть
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- молоко – 2-3 л;
- кукуруза – 5-6 початков;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Сварить кукурузу можно даже с сухим молоком. Для этого потребуются такие ингредиенты:
- кукуруза – 2-3 кг;
- вода – 2-4 л;
- сухое молоко – 40 г.
Порядок приготовления:
- Помыть и почистить початки, уложить в кастрюлю.
- Добавить воду. Следите, чтобы она покрывала початки на 5 см.
- Добавить сухое мололо. Варить на медленном огне в течение 2 часов.
- Готовый продукт посолить и натереть сливочным маслом.
Для приготовления блюда без початков подготовить следующие ингредиенты:
- початки – 4 штуки;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 1/3 стакана;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- мука – 1 ст.л.
Порядок приготовления:
- Счистить с початков зерна, выложить их в кастрюлю.
- На слабом огне подогреть смесь из молока и сливок.
- Высыпать в эту массу кукурузу, томить на огне 10 минут.
- Отдельно растопить масло и добавить муку.
- Ввести полученный состав в кукурузу.
- Дополнительно можно добавить бокал сухого белого вина. Он придаст блюду изысканный вкус.
- После закипания варить массу еще 10 минут, добавить соль и приправы.
Существует классический вариант . Для него требуются следующие продукты:
- кукуруза – 4 початка;
- молоко – 200 мл;
- холодная вода;
- листья кукурузы;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Удалить с початков листики, мусор и волокна. Тщательно промыть под холодной водой. Листики выбрасывать не нужно.
- Все початки должны быть примерно равного размера. Если имеются большие, то перед варкой их разрезать на 2 или 3 части.
- Дно кастрюли застелить листиками. Поверх них уложить кусочки кукурузы и прикрыть их остальными листьями.
- Залить початки водой, чтобы она слегка их покрывала.
- Добавить молоко, соль и установить на плиту на медленный огонь.
- Как жидкость закипит, томить на огне 8-10 минут.
- Затем снять кастрюлю с огня и плотно прикрыть крышкой. Настаивать 15 минут. После этого блюдо готово к употреблению.
Важно! После приготовления кукурузы не стоит затягивать с ее употреблением. При охлаждении овощ утрачивает все свои вкусовые качества, а зерна приобретают жёсткость.
Теперь вы знаете, как быстро и вкусно варить кукурузу с молоком.
Как сварить кукурузу в молоке?
Как хранить?
может происходить целиком, без отделения зерен от початков. Хотя, отделив зернышки, можно будет употреблять их, как орешки. Если кукуруза была правильно сварена, то зёрнышки у нее быстро и легко отделяются. Их переложить в сухую, чистую керамическую емкость, а хранить в холодильнике. Только хранение не должно быть слишком долгим – всего несколько дней. После этого зёрнышки утратят свои хрустящие и вкусовые качества.
Лучше всего воспользоваться домашним консервированием. Для этого потребуется приготовить рассол, используя следующие ингредиенты:
- вода – 1 л;
- сахар – 30 г;
- соль – 30 г.
Готовим так:
- Водой залить зерна в предварительно простерилизованных банках, а затем их закатать.
- Можно добавить специи и пряности, а количество соли по своему желанию менять.
Такое хранение варенной кукурузы может происходить на протяжении всей зимы, при этом вкусовые качества никак не пострадают.
Кукуруза – это овощ, который полюбился как взрослым, так и детям. Но сделать ее еще вкуснее можно при помощи молока. Процесс приготовления довольно сложный, а большое разнообразие рецептов позволит каждый день радовать всю семью вкусными и полезными блюдами.
Здравствуйте друзья! В летнее время мы всегда готовим молодую кукурузу. Это простое, но вкусное угощение знакомо нам из детства. Лично я с теплотой вспоминаю, как во время летних каникул навещая бабушку и дедушку ходила в огород и выбирала самые красивые и молодые початки кукурузы. Наверное, ни одно лето не проходило без того, чтобы я не варила молодую кукурузку. Тем более, что ничего сложного в этом процессе нет! Ранее я рассказывала вам, как быстро и просто приготовить молодую кукурузу за 5 минут, а сегодня речь пойдет о совсем другом рецепте.
В этой статье я расскажу, как варить кукурузу в початках в молоке. Весьма необычное сочетание ингредиентов, которое очень влияет на вкус кукурузы. Как по мне, то получается прям десерт из кукурузы) И это при том, что готовить ее нужно без сахара. Но это уже дело за индивидуальными вкусовыми восприятиями. Если вы готовили кукурузу в молоке, то напишите о своем впечатлении в комментариях. Ну а пока приступим к приготовлению.
Что нужно, чтобы сварить кукурузу в молоке:
Кукуруза – 4 шт;
Молоко – 1 ст;
Как варить кукурузу в молоке:
Я готовлю кукурузу в микроволновке, но если у вас нет этой печки, тогда можно готовить на плите. Что же я делаю? Для начала я очищаю кукурузу от листьев и разогреваю молоко на плите либо в микроволновке. Поскольку я готовлю в микроволновой печи, то и кастрюльку я беру ту, которая предназначена для таких целей. В стеклянную кастрюльку я укладываю кочаны кукурузы. Если кочаны длинные, то можно разрезать их пополам. Заливаю кочаны подогретым молоком, накрываю стеклянной крышкой и ставлю в микроволновую печь на 20 минут.
Если вы планируете готовить кукурузу на огне, тогда в касрюлю наливайте молоко. Пока оно будет подогреваться, очистите кукурузу от листиков и ворсинок. Кукурузу нужно отправить в кастрюлю так, чтобы молоко покрыло кукурузу. Если молока не достаточно можно немного влить водички. На огне кукурузу нужно варить в течении 15 – 20 минут. Все зависит от степени зрелости кукурузы и ее сорта. Готовность проверяйте ножом или вилкой.
Август — сезон наших любимых овощей. Баклажаны, цукини, картофель и брокколи. Но самая главная причина особенно сильно любить последний день лета — кукуруза.
Польза кукурузы определяется витаминно-минеральным составом. В ней содержатся витамины группы В, Е, Н (биотин), А. Также овощ богат такими микроэлементами как кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и многие другие. Это достаточно разнообразный набор витаминов и с пользой кукурузы тяжело сравниться другим овощам.
Мы выбрали 5 альтернативных способов приготовить кукурузу. С этими рецептами, ты сможешь есть ее каждый день.
Помни: молодая кукуруза вариться 20-25 минут. На то, чтобы приготовить зрелую понадобиться не менее 2 часов.
Кукуруза в сливочном соусе
Срежем зерна с початков необходимо срезать и обжарить в смеси растительного и сливочного масел (около 10 минут). Затем, добавим к кукурузе упаковку сливок и полчашки воды. Хорошенько помешиваем (до загустения), солим и перчим.
Можно добавить к блюду смесь итальянских или французских трав или посыпать кукурузу пармезаном.
Кукуруза в молоке
На 5-6 початков, нам понадобится 2-3 литра молока. Вымоем кукурузу, но не будем очищать ее от листьев, срежем только кончики. Варим наши початки около 20 минут на медленном огне.
Обязательно: очистить вареную кукурузу, смазать ее солью и сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Кукуруза запеченная с травами
Возьмем сливочное масло и размягчаем его. Затем солим и смешиваем с предварительно раздавленным зубчиком чеснока, нарезанными базиликом, тимьяном и другими травами по вкусу. Смазываем очищенные початки, заворачиваем их в фольгу, выкладываем в форму - и отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут. Готово!
Кукуруза в медово-остром соусе
На один початок понадобится: 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка меда, 1/2 чайной ложки порошка чили и соль.
Разогреем духовку до 180 градусов, после чего выложим кукурузу в шелухе на решетку и оставляем на 35 минут. В это время займитесь соусом. В миске смешайте масло, мед и молотый красный перец. Кукурузу, после приготовления, достанем из духовки и аккуратно очистим. Сверху обильным слоем смазываем початки приготовленным соусом.
Успей взять от самого вкусного овощного сезона максимум!