Можно ли варить кукурузу в молоке. Кукуруза в молоке – нежный злак со сливочным вкусом. Несколько способов варки кукурузы с молоком и маслом

Сваренная в початках кукуруза - бюджетное и одновременно очень вкусное блюдо, которым с удовольствием лакомятся и взрослые, и самые маленькие дети. Особенно нежной получается молодая кукуруза, сваренная в молоке. Она приобретает особенный сливочный аромат и вкус, получается сладкой и невероятно сочной.

Для приготовления данного блюда подойдет любой сорт сахарной кукурузы, особенно вкусной получается «добрыня» и «лакомка». Початок можно оставить целым, но все-таки лучше потратить несколько минут, чтобы разрезать его на небольшие порционные кусочки - так кукуруза сварится гораздо быстрее и ее будет удобнее кушать. Во время приготовления сам початок также станет мягким, впитав в себя молоко, в результате чего кукурузные зерна будут легко из него выниматься. Обязательно попробуйте - вам наверняка понравится рецепт!


Ингредиенты:

1) кукуруза - 0,5 кг;
2) вода - 2 л;
3) молоко - 1 ст.;
4) сахар - 0,5 ст. л.;
5) соль - 0,3 ч. л.;
6) сливочное масло - 1 ст. л.;
7) смесь молотых перцев - 2 щеп.

Как приготовить кукурузу в молоке, пошаговый фото рецепт

Сахарную кукурузу очищаем от листьев и волокон, после чего хорошенько промываем под струей проточной воды.



Ножом удаляем плодоножки и разрезаем початок на небольшие куски величиной в 3-4 см каждый. Резать более мелко не рекомендуется, так как зерна могут высыпаться в процессе варки.


Плотно укладываем нарезанную кукурузу в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой.


Ставим кастрюлю на средний огонь и вливаем в нее 1 ст. молока (220 мл). В результате вся кукуруза должна быть покрыта жидкостью. Если ее недостаточно, то можно долить воды.


Добавляем в кастрюлю 0,5 ст. л. сахара.


Кладем нейодированную соль - чуть больше 1/3 чайной ложки.


Доводим до кипения - молоко должно подняться пышной пеной, после чего уменьшаем огонь до минимума, прикрываем кастрюлю крышкой и варим кукурузу до мягкости. При необходимости можно долить немного горячей воды, если она сильно выкипит.


Приблизительно через 2 часа варки на медленном огне кукуруза будет полностью готова - зерна сохранят плотность, а початок будет легко прокалываться вилкой. До подачи ее следует хранить в молоке. Выкладываем кукурузу на тарелку, сверху кладем немного сливочного масла, которое сделает блюдо еще более ароматным.
  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Польза кукурузы в том, что она насыщает человеческий организм жирными ненасыщенными кислотами и незаменимыми аминокислотами. Это:

    • арахидоновая, линолевая, линоленовая кислоты;
    • триптофан и лизин.

    В зернах кукурузы содержатся следующие витамины и микроэлементы:

    • витамины В1, В2, РР, Е, С, Д, К;
    • минеральные соли калия, фосфора, магния, кальция, железа, натрия;
    • микроэлементы никель и медь.

    Действие на организм:

    1. Крахмал и белок, находящиеся в зернах кукурузы, способствует формированию мышечной массы.
    2. Овощ выводит из организма вредные вещества и шлаки, нормализует работу ЖКТ, служит хорошей профилактикой развития опухолей.
    3. Глутаминовая кислота улучшает память, незаменима при терапии холецистита и гепатита.
    4. Кукуруза – незаменимый продукт для детей. Она способствует лучшему формированию костной ткани, а концентрация фосфора в не меньшая, чем в рыбе.
    5. Кукуруза насыщает человеческий организм микроэлементами, без которых невозможен правильный метаболизм и полноценная работа нервной системы.
    6. Кроме этого, в початках содержится более 20 витаминов, которые так полезны для организма.

    Внимание! В процессе варки часть витаминов и микроэлементов теряется, но около 20% из них в овоще все-таки остаются, что говорит о его полезности даже в сваренном виде.

    Подробно о том, как и сколько варить свежую кукурузу, чтобы сохранить питательную ценность и вкусовые качества, читайте в .

    Выбираем продукт

    Выбирая овощ для варки, нужно обратить внимание на его сорт. Существует два вида кукурузы — кормовая и пищевая. Первый вид значительно уступает по вкусовым качествам пищевой, так как в ней практически нет сахара. Такие початки отличаются жесткостью и безвкусием. С молоком лучше . У них нежные, сладкие зерна, а еще они легко поддаются термической обработке.

    Обращайте внимание:

    • Если початок качественный, то у него привлекательный внешний вид.
    • На них не должно быть трещин или вмятин.
    • Листики плотно прилегают к основанию початка, у них нежно-зеленый окрас.
    • Зернышки – ярко-желтые, молочно-белые, отличаются гладкой и блестящей поверхностью. Все они плотно прилегают друг к другу.
    • Аромат должен быть нежным и аппетитным.

    Подготовительный этап

    Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Тщательно помыть початки, удалить все листики.
    2. Перед варкой замочить початки на 1 час в холодной воде. Благодаря этому удается ускорить процесс термальной обработки и придать зернам дополнительную мягкость.
    3. Кукурузу лучше сортировать по размеру. Тогда можно избежать неравномерного приготовления. Если початки слишком большие, то их разрезать на 2 части.
    4. Если для приготовления использовать уже , то перед приготовлением его нужно замочить в смеси из молока и воды (1:1). Подержать 4-5 часов, после чего она станет молодой и свежей (о том, как и сколько варить зрелую и переспевшую кукурузу, читайте ).

    Основная часть

    Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

    • молоко – 2-3 л;
    • кукуруза – 5-6 початков;
    • сливочное масло – 50 г;
    • соль – по вкусу.

    Сварить кукурузу можно даже с сухим молоком. Для этого потребуются такие ингредиенты:

    • кукуруза – 2-3 кг;
    • вода – 2-4 л;
    • сухое молоко – 40 г.

    Порядок приготовления:

    1. Помыть и почистить початки, уложить в кастрюлю.
    2. Добавить воду. Следите, чтобы она покрывала початки на 5 см.
    3. Добавить сухое мололо. Варить на медленном огне в течение 2 часов.
    4. Готовый продукт посолить и натереть сливочным маслом.

    Для приготовления блюда без початков подготовить следующие ингредиенты:

    • початки – 4 штуки;
    • молоко – 100 мл;
    • сливки – 1/3 стакана;
    • сливочное масло – 2 ст.л.;
    • мука – 1 ст.л.

    Порядок приготовления:

    1. Счистить с початков зерна, выложить их в кастрюлю.
    2. На слабом огне подогреть смесь из молока и сливок.
    3. Высыпать в эту массу кукурузу, томить на огне 10 минут.
    4. Отдельно растопить масло и добавить муку.
    5. Ввести полученный состав в кукурузу.
    6. Дополнительно можно добавить бокал сухого белого вина. Он придаст блюду изысканный вкус.
    7. После закипания варить массу еще 10 минут, добавить соль и приправы.

    Существует классический вариант . Для него требуются следующие продукты:

    • кукуруза – 4 початка;
    • молоко – 200 мл;
    • холодная вода;
    • листья кукурузы;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Удалить с початков листики, мусор и волокна. Тщательно промыть под холодной водой. Листики выбрасывать не нужно.
    2. Все початки должны быть примерно равного размера. Если имеются большие, то перед варкой их разрезать на 2 или 3 части.
    3. Дно кастрюли застелить листиками. Поверх них уложить кусочки кукурузы и прикрыть их остальными листьями.
    4. Залить початки водой, чтобы она слегка их покрывала.
    5. Добавить молоко, соль и установить на плиту на медленный огонь.
    6. Как жидкость закипит, томить на огне 8-10 минут.
    7. Затем снять кастрюлю с огня и плотно прикрыть крышкой. Настаивать 15 минут. После этого блюдо готово к употреблению.

    Важно! После приготовления кукурузы не стоит затягивать с ее употреблением. При охлаждении овощ утрачивает все свои вкусовые качества, а зерна приобретают жёсткость.

    Теперь вы знаете, как быстро и вкусно варить кукурузу с молоком.
    Как сварить кукурузу в молоке?

    Как хранить?

    может происходить целиком, без отделения зерен от початков. Хотя, отделив зернышки, можно будет употреблять их, как орешки. Если кукуруза была правильно сварена, то зёрнышки у нее быстро и легко отделяются. Их переложить в сухую, чистую керамическую емкость, а хранить в холодильнике. Только хранение не должно быть слишком долгим – всего несколько дней. После этого зёрнышки утратят свои хрустящие и вкусовые качества.

    Лучше всего воспользоваться домашним консервированием. Для этого потребуется приготовить рассол, используя следующие ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 30 г.

    Готовим так:

    1. Водой залить зерна в предварительно простерилизованных банках, а затем их закатать.
    2. Можно добавить специи и пряности, а количество соли по своему желанию менять.

    Такое хранение варенной кукурузы может происходить на протяжении всей зимы, при этом вкусовые качества никак не пострадают.

    Кукуруза – это овощ, который полюбился как взрослым, так и детям. Но сделать ее еще вкуснее можно при помощи молока. Процесс приготовления довольно сложный, а большое разнообразие рецептов позволит каждый день радовать всю семью вкусными и полезными блюдами.

    Здравствуйте друзья! В летнее время мы всегда готовим молодую кукурузу. Это простое, но вкусное угощение знакомо нам из детства. Лично я с теплотой вспоминаю, как во время летних каникул навещая бабушку и дедушку ходила в огород и выбирала самые красивые и молодые початки кукурузы. Наверное, ни одно лето не проходило без того, чтобы я не варила молодую кукурузку. Тем более, что ничего сложного в этом процессе нет! Ранее я рассказывала вам, как быстро и просто приготовить молодую кукурузу за 5 минут, а сегодня речь пойдет о совсем другом рецепте.

    В этой статье я расскажу, как варить кукурузу в початках в молоке. Весьма необычное сочетание ингредиентов, которое очень влияет на вкус кукурузы. Как по мне, то получается прям десерт из кукурузы) И это при том, что готовить ее нужно без сахара. Но это уже дело за индивидуальными вкусовыми восприятиями. Если вы готовили кукурузу в молоке, то напишите о своем впечатлении в комментариях. Ну а пока приступим к приготовлению.

    Что нужно, чтобы сварить кукурузу в молоке:

    Кукуруза – 4 шт;

    Молоко – 1 ст;

    Как варить кукурузу в молоке:

    Я готовлю кукурузу в микроволновке, но если у вас нет этой печки, тогда можно готовить на плите. Что же я делаю? Для начала я очищаю кукурузу от листьев и разогреваю молоко на плите либо в микроволновке. Поскольку я готовлю в микроволновой печи, то и кастрюльку я беру ту, которая предназначена для таких целей. В стеклянную кастрюльку я укладываю кочаны кукурузы. Если кочаны длинные, то можно разрезать их пополам. Заливаю кочаны подогретым молоком, накрываю стеклянной крышкой и ставлю в микроволновую печь на 20 минут.

    Если вы планируете готовить кукурузу на огне, тогда в касрюлю наливайте молоко. Пока оно будет подогреваться, очистите кукурузу от листиков и ворсинок. Кукурузу нужно отправить в кастрюлю так, чтобы молоко покрыло кукурузу. Если молока не достаточно можно немного влить водички. На огне кукурузу нужно варить в течении 15 – 20 минут. Все зависит от степени зрелости кукурузы и ее сорта. Готовность проверяйте ножом или вилкой.

    Август — сезон наших любимых овощей. Баклажаны, цукини, картофель и брокколи. Но самая главная причина особенно сильно любить последний день лета — кукуруза.

    Польза кукурузы определяется витаминно-минеральным составом. В ней содержатся витамины группы В, Е, Н (биотин), А. Также овощ богат такими микроэлементами как кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и многие другие. Это достаточно разнообразный набор витаминов и с пользой кукурузы тяжело сравниться другим овощам.

    Мы выбрали 5 альтернативных способов приготовить кукурузу. С этими рецептами, ты сможешь есть ее каждый день.

    Помни: молодая кукуруза вариться 20-25 минут. На то, чтобы приготовить зрелую понадобиться не менее 2 часов.

    Кукуруза в сливочном соусе

    Срежем зерна с початков необходимо срезать и обжарить в смеси растительного и сливочного масел (около 10 минут). Затем, добавим к кукурузе упаковку сливок и полчашки воды. Хорошенько помешиваем (до загустения), солим и перчим.

    Можно добавить к блюду смесь итальянских или французских трав или посыпать кукурузу пармезаном.

    Кукуруза в молоке

    На 5-6 початков, нам понадобится 2-3 литра молока. Вымоем кукурузу, но не будем очищать ее от листьев, срежем только кончики. Варим наши початки около 20 минут на медленном огне.

    Обязательно: очистить вареную кукурузу, смазать ее солью и сливочным маслом.

    Приятного аппетита!

    Кукуруза запеченная с травами

    Возьмем сливочное масло и размягчаем его. Затем солим и смешиваем с предварительно раздавленным зубчиком чеснока, нарезанными базиликом, тимьяном и другими травами по вкусу. Смазываем очищенные початки, заворачиваем их в фольгу, выкладываем в форму - и отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут. Готово!

    Кукуруза в медово-остром соусе

    На один початок понадобится: 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка меда, 1/2 чайной ложки порошка чили и соль.

    Разогреем духовку до 180 градусов, после чего выложим кукурузу в шелухе на решетку и оставляем на 35 минут. В это время займитесь соусом. В миске смешайте масло, мед и молотый красный перец. Кукурузу, после приготовления, достанем из духовки и аккуратно очистим. Сверху обильным слоем смазываем початки приготовленным соусом.

    Успей взять от самого вкусного овощного сезона максимум!