Можно ли хранить бананы в холодильнике. Хранение в домашних условиях. Хранение зеленых бананов

Бананы сегодня являются очень популярным лакомством. Они обладают приятным ароматом, сладким вкусом, а также содержат множество полезных веществ, нравятся и взрослым, и детям. Отсутствие аллергенов в этих фруктах позволяет вводить их даже в рацион малышей возрастом младше года. Но поскольку плоды являются скоропортящимися, возникает резонный вопрос о том, как хранить бананы в домашних условиях.

Правильные условия домашнего хранения: не дадим фрукту испортиться

На сохранность бананов влияет несколько факторов:

1. Наиболее важное условие - это оптимальный температурный режим и уровень влажности. Бананы хранят в открытом виде при +13–14 °C. Показатели влажности воздуха в помещении должны находиться в пределах 85–90%.
2. Необходимо предотвратить попадание на фрукты прямых солнечных лучей, иначе они быстро потемнеют. По этой же причине не располагайте бананы вблизи отопительных приборов и кухонной плиты. Подходящим помещением для экзотических плодов будет подвал или погреб.
3. Нельзя надолго помещать бананы в полиэтиленовые пакеты, поскольку в такой упаковке скапливаются испарения, что приводит к загниванию плодов.
4. Длительность хранения бананов зависит также от целостности их структуры. На этот фактор нужно обратить внимание при покупке.

Приобретайте только те бананы, которые не имеют плесени, трещин, тёмных пятен или других повреждений. Кожура должна быть упругой и твёрдой. На ней могут присутствовать маленькие чёрные точки. Это хороший показатель, он свидетельствует о высокой сахаристости мякоти.

5. Выбрать качественные плоды недостаточно. Чтобы сохранить их целостность, нужно соблюдать некоторые правила при транспортировке. Не роняйте бананы, не ставьте сверху на них тяжёлые предметы. Берите связку не за плоды, а за узелок грозди, иначе они могут оторваться у основания.


Бананы хорошо хранятся в тёмном прохладном месте

Низкие температуры: можно или нельзя хранить бананы в холодильнике

Почему они чернеют

Помещать бананы в холодильник не рекомендуется. При температуре ниже +10–12 °С на их кожуре начинают образовываться тёмно-коричневые пятна. Использование холодильной камеры рекомендуется обычно в том случае, если плоды уже почернели. Однако это не означает, что они непригодны к употреблению. Наличие тёмных участков на фруктах указывает лишь на распад пигментации кожуры. Чтобы дольше сохранить мякоть, плоды всё же стоит класть в холодильник. Это позволяет замедлить циркуляцию этилена (газа, который ускоряет созревание фруктов) и отсрочить перезревание и загнивание продукта.

В холодильнике бананы располагают в наиболее тёплом месте: на дверце или средней полке. Здесь температура примерно на 2 °С выше, чем в остальных зонах камеры. Такие бананы утрачивают внешнюю привлекательность. Их нельзя использовать в качестве угощения для гостей, но эти плоды пригодятся для приготовления коктейлей, соусов, смузи. Бананы с почерневшей кожурой также применяют как начинку для выпечки, дополнение к мороженому или йогуртам.


Спелые бананы хорошо хранятся в холодильнике, хотя и теряют привлекательный внешний вид

Заморозим?

Максимально увеличить период хранения бананов поможет замораживание. Вкусовые качества, витамины и минеральные элементы плоды при этом не утратят. Но после размораживания мякоть станет слишком мягкой, и её можно будет использовать только для приготовления десертов или коктейлей. Это единственный недостаток такого способа.

1. Перед заморозкой поместите плоды в пластиковые контейнеры с крышками. Это позволит ограничить поступление воздуха к фруктам и будет способствовать длительной сохранности.

Для этой цели применяют также целлофановые пакеты.

2. Замораживать можно как очищенные плоды, так и фрукты в кожуре. При температуре –18° С и ниже бананы хранятся в течение 2–3 месяцев. Кожура в результате этой процедуры неизбежно почернеет, но плод останется съедобным.

Имейте в виду, что размораживать бананы, замороженные с кожурой, гораздо сложнее.

3. Размораживают бананы при комнатной температуре. Мякоть при этом может потемнеть.

Чтобы избежать таких последствий, сбрызните её ананасовым, грейпфрутовым, апельсиновым или лимонным соком.

Видео: как замораживать бананы

Какие ещё нюансы стоит знать

Одним из вариантов хранения бананов является подвешивание грозди в тёмном и прохладном помещении, например, в отдельном шкафчике или в кладовке. Но плоды можно поместить и на обычную тарелку.


В продаже есть специальные вазы и подставки, которые позволяют хранить бананы подвешенными

Если необходимо замедлить процесс созревания, обмотайте ножку каждого фрукта пищевой плёнкой. Это уменьшит выделение газа этилена.


Обмотать место отрыва - самый эффективный способ хранения

Не размещайте бананы возле других фруктов или овощей. Они также вырабатывают этилен и тем самым сокращают срок пригодности бананов.

Важно! Потемневшие бананы не стоит хранить рядом со свежими фруктами, это может привести к порче качественных продуктов.

Перезревшие плоды не подлежат хранению в условиях комнатной температуры. Но если нет возможности сразу употребить их в пищу, лучше воспользоваться методом заморозки. Сделайте из мякоти пюре, положите его в контейнер, который затем поместите в морозильную камеру.

Как дать дозреть зелёным бананам

Бананы для экспорта срывают в недозревшем виде. Это делается по нескольким причинам. Сохранность спелых плодов составляет несколько суток. А сбор зелёных фруктов позволяет увеличить срок реализации до 35–40 дней. К тому же спелые фрукты повреждаются при погрузке и транспортировке. Их кожура приобретает чёрные цвет, мякоть становится кашеобразной, вкусовые свойства теряются. Помимо этого, существует мнение, что бананы, которые дозрели в сорванном виде, являются более сладкими и ароматными.


Недоспевшие бананы хранят в коричневом бумажном пакете

Также ранний сбор позволяет предотвратить нашествия на банановые плантации грызунов, которые уничтожают урожай. Их привлекает запах спелых фруктов.

По этим причинам на прилавках магазинов можно часто увидеть зелёные плоды. В этом случае возникает вопрос, как можно ускорить их созревание. Ответ прост: для этого следует положить бананы в бумажный пакет, куда также можно поместить и 2–3 спелых груши, яблока или авокадо. Этилен, выделяемый зрелыми фруктами, будет способствовать процессу созревания.

Кисти бананов не разрывайте. Держите пакет с плодами в тёмном месте при температуре от +18 °С до +20 °С. Через 4 дня зелёные плоды станут спелыми, их кожура пожелтеет, а мякоть приобретёт сладкий вкус и выраженный аромат.

Важно! После созревания уберите бананы в прохладную комнату с температурой +13–14 °С.

Видео: как хранить бананы дома

Чтобы максимально продлить период хранения бананов, нужно соблюдать определённый уровень температуры и влажности воздуха. Спелые и недозревшие фрукты должны находиться в разных условиях. Благодаря способности этих плодов сохранять вкусовые свойства после замораживания, срок их годности можно продлить до 3 месяцев.

Мы привыкли думать, что для того, чтобы продукты не портились, их нужно положить в холодильник. Однако это не всегда так. Некоторым продуктам хранение в холодильнике противопоказано. И эти продукты мы едим ежедневно.

Хлеб

В холодильнике хлеб быстрее зачерствеет. Кроме того, он может заплесневеть от высокой влажности и плохой циркуляции воздуха. Неприятным бонусом к хранению хлеба в холодильнике станет то, что буханка, особенно если она лежит открытой, пропитается запахами. Да и как-то странно есть подмороженный кусок когда-то ароматного и теплого хлеба.

Бананы

Бананы, как и другие тропические фрукты (хотя бананы не любят тепло, от холода они начинают гнить и теряют вкус. Кроме того, вкусные бананы - спелые бананы. В холодильнике они не успеют дозреть. Хранить их лучше всего при комнатной температуре в подвешенном состоянии, иначе на них могут образовываться пролежни.

Лук

Во-первых, лук нужно хранить в темном месте, поскольку от воздействия света он меняет вкус. Во-вторых, нельзя хранить его рядом с картофелем - быстро загниет. Наконец, ни в коем случае нельзя хранить лук в холодильнике. Влажность, плохая циркуляция воздуха. Кроме того, после того как лук, хранившийся в холодильнике, оказывается в тепле, он "думает", что пришла весна и начинает прорастать.

Помидоры

Когда помидор оказывается в холоде, он в прямом смысле начинает терять вкус. Летучие душистые вещества в морозной среде не только перестают выделяться, разрушаются и уже содержащиеся в томате соединения. Причем первыми "умирают" те вещества в помидоре, которые как раз отвечают за вкусовые качества ягоды. Если вы хотите сохранить помидоры в целости, положите их в место, закрытое от прямых солнечных лучей. При комнатной температуре.

Чеснок

Если вы решите хранить чеснок при комнатной температуре и низкой влажности, то он будет храниться не меньше 2-3 месяцев. Если вы положите его в губительную влажную прохладу холодильника, он не пролежит и месяца - испортится.

Авокадо

Авокадо нужно хранить при комнатной температуре для того, чтобы он доспел. Есть его лучше всего спелым, созревший авокадо можно даже мазать на хлеб. Этот "фокус" провернуть не удастся, если плод будет храниться в холодильнике. Так вы просто заморозите "аллигаторову грушу".

Кофе

На упаковках кофе не напрасно пишут: хранить в сухом и прохладном месте. Именно прохладном, а не холодном. В идеале, кофе нужно обеспечить полную герметичность, поскольку он великолепно впитывает запахи. Если вы оставите кофе в холодильнике открытым, то потом вам придется пить напиток со вкусом всего того, что у вас там хранится. На любителя.


Бананы для нас уже давно перестали быть экзотикой. В некоторых супермаркетах бананы стоят дешевле огурцов и помидоров. И хоть они и присутствуют в свободной продаже круглый год, никому не будет лишним знать, как хранить бананы в домашних условиях правильно, чтобы они не темнели и оставались свежими и полезными.

Что нужно знать про хранение бананов

    Бананы могут пролежать неделю при комнатной температуре в сухом тёмном месте.

    В холодильнике можно хранить только спелые бананы, которые уже начали темнеть.

    Замораживать можно только очищенные бананы без кожуры.

Почему бананы чернеют

Всем известно, что бананы очень быстро чернеют и теряют эстетический вид. Это происходит из-за того, что они содержат сложные углеводы, которые под воздействием кислорода распадаются на сахарозу и другие элементы, сходные по составу с меланином. Из-за этого и происходит потемнение кожуры и мякоти, а также несколько меняется вкус. Интересным является тот факт, что при низких температурах (ниже 10 градусов по Цельсию) эти процессы значительно ускоряются, причём если банан уже начал темнеть на холоде, то после того, как он окажется в тепле, процесс потемнения будет происходить ещё быстрее.

Интересно ещё и то, что в холоде будет чернеть только кожура банана, а вот мякоть дольше продержится светлой.

Всё это имеет объяснение на молекулярном уровне, но мы не будем столь углубляться в этот процесс, а лучше детально рассмотрим вопрос, как выбрать бананы и как хранить их так, чтоб они не почернели.

Как выбрать бананы

При выборе бананов следует обращать внимание не только на кожуру, но и на цвет кончика. Если вы собираетесь съесть бананы сразу после покупки или использовать их для приготовления различных блюд, то, конечно же, лучше выбирать самые спелые, начавшие покрываться чёрной точкой, – они будут максимально сладкими. Если же вы хотите хранить бананы дома какое-то время, то следует выбирать плоды с зелёными хвостиками. Спелые бананы с жёлтыми хвостиками долго храниться не будут, их не получится сохранить даже на неделю.

Как портится банан в домашних условиях

Как хранить бананы, чтобы они не чернели

  • лучше хранить гроздьями в подвешенном состоянии;
  • нельзя хранить бананы в целлофановом пакете или полиэтилене;
  • не рекомендуется хранить их вместе с другими фруктами, так как этилен, выделяемый ими, сильно ускорит созревание, а потом приведёт к порче;
  • подходящее место для хранения бананов – это прохладная кладовая или другое сухое и тёмное место с оптимальными показателями температуры и влажности.

По ГОСТу оптимальной температурой хранения будет +12..15°C при относительной влажности 50-70%.

Если вы купили связку бананов и хотите хранить их максимально долго, то каждый банан следует хранить отдельно. Плодоножку (место, которое отрывается от грозди) каждого банана нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу. Таким образом, купленные поздней осенью бананы у вас может получиться сохранить до Нового года.

Как хранить зелёные бананы, чтоб они дозрели

Обычно зелёные бананы покупают для того, чтобы хранить их максимально долго, либо потому, что в супермаркете просто не было других. Чтобы быстро довести до зрелости, их следует хранить вместе со спелыми яблоками или рядом с другими фруктами (дыней или грушей). Сложите фрукты вместе в бумажный пакет и оставьте на 1-2 дня до полного созревания. Если же срок дозревания не критичен, то связку бананов нужно просто подвесить на кухне. За 3-5 дней, в зависимости от степени зрелости, бананы станут спелыми и сладкими.

Для максимально длительного хранения зелёных бананов, необходимо обеспечить им условия, описанные выше, а именно тёмное прохладное место с диапазоном температур +12..15°C и влажностью 50-70%.

Как хранить бананы в холодильнике

Бананы в холодильнике очень быстро темнеют, но хранить их там можно! Рекомендуется хранить в холодильнике только уже спелые бананы, которые начали чернеть. Процесс потемнения кожуры продолжится, но сами бананы будут портиться значительно медленнее, оставаясь крепкими и свежими ещё не менее 1 недели. Лучше всего положить бумажный пакет с бананами на среднюю полку дверцы, где всегда сохраняется самая высокая температура, до +12°C.

По мнению известной компании Dole, спелые бананы в холодильнике будут сохранять свой насыщенный вкус и аромат, даже если их кожура почернеет.

В холодильнике можно также хранить и очищенные плоды. Порезанные бананы без кожуры нужно сбрызнуть лимонным (или другим кислым – яблочным, ананасовым) соком, сложить в пластиковый контейнер с крышкой и отправить в холодильник. Таким образом бананы смогут сохраниться около суток.

Как хранить бананы в морозилке

Дольше всего получится сохранить бананы в морозильной камере. Но следует учитывать, что даже самые твёрдые бананы после разморозки становятся очень рыхлыми. В дальнейшем такие бананы можно использовать для приготовления различных десертов или напитков. Поэтому, перед тем, как отправить бананы на хранение в морозилку, их следует взбить блендером в пюре или очистить, нарезать и хранить в полиэтиленовых пакетах с зип-застёжкой. Также можно заморозить бананы в пластиковом контейнере целиком, предварительно сбрызнув лимонным соком, чтобы они не темнели.

Бананы очень прихотливы к низким температурам. Условия хранения по ГОСТу должны соблюдаться самым тщательным образом, иначе они могут потерять способность к дозреванию и начнут портиться.

Правильное хранение бананов на складе подразумевает также обработку плодов в камерах газации. Именно там бананы становятся жёлтыми и после этого отправляются по торговым точкам. Многих интересует, чем обрабатывают бананы на складе и не вредно ли это. Для ускорения дозревания используется газ этилен. Он полностью безопасен и не проникает внутрь плода, но всё же перед очисткой лучше промыть банан проточной водой.

Реализаторам на заметку

На складах небольших торговых точек также должны поддерживаться оптимальные условия хранения — температура +12…15°С и относительная влажность 60-70%.

Срок хранения бананов в магазине составляет не более 15 дней.

Можно развесить гроздья бананов в подсобке или кладовой. Так бананы сохранятся лучше всего. Если развесить возможности нет, тогда можно хранить их прямо в ящиках, но обязательно предварительно развернув плёнку, в которую они замотаны.

Как правильно хранить банан, чтобы они не почернели? Все зависит от степени зрелости - оптимальные и допустимые условия хранения всех видов бананов рассмотрены в этой статье.

Оптимальные условия

Вот несколько общих правил хранения:

  1. Подходящая температура воздуха для хранения - +13–14 градусов. Резкое повышение и понижение температуры лучше не допускать - бананы плохо переносят такие перепады, у них в скором времени темнеет кожура и теряется товарный вид.
  2. Фруктам комфортно в помещениях, где хорошо циркулирует воздух. Рекомендуется хранить их в подвешенном состоянии. Так облегчается доступ воздуха ко всем плодам в связке.
  3. Влажность в помещении тоже играет роль. Лучше, если она будет составлять 85–90 %.
  4. А теперь внимание! Плоды нельзя хранить в полиэтиленовых мешках. Так удерживается влага, которая провоцирует скорое гниение.

Как выбрать бананы

Мало правильно хранить бананы, стоит позаботиться об их сохранности уже в момент покупки.

  1. Бананы часто продаются со скидками, однако покупка этого фрукта впрок будет невыгодна. Половину купленого вы просто не успеете съесть.
  2. На прилавках можно заметить плоды с кожурой разного цвета. Это главный показатель зрелости и срока хранения. Покупайте фрукты зелеными, такие хранятся гораздо дольше. Они дозреют в процессе хранения за несколько суток. Но если вскрыть такой плод, на вкус он будет травянистым, да и кожура не поддастся так легко.
  3. Бананы со светлой желтой кожурой - идеальный вариант, если они будут съедены в ближайшее время.
  4. Часто в магазинах встречаются слегка побуревшие плоды, покрытые черными крапинками. Вот они точно не годятся для хранения, но еще могут употребляться в пищу.
  5. Какие бананы однозначно не стоит покупать, так это со следами плесени и серыми пятнами. Такие фрукты неправильно хранились при транспортировке, их употребление в пищу грозит отравлением.

Можно или нет-хранить в холодильнике

Хранение в холодильнике зависит от спелости плодов. Начнем с зеленых бананов. Их не рекомендуется помещать в холодильник и тем более в морозильную камеру. Они полноценно дозревают только при комнатной температуре. Чтобы вся гроздь желтела равномерно, поместите ее в темный бумажный пакет и оставьте на 4-5 суток. Рекомендуемая температура дома - не выше 20 градусов.

Чтобы зеленый плод созрел быстрее, поместите его в один пакет со спелым яблоком, а после созревания переложите в фруктовую вазу или на подставку и храните при комнатной температуре.

Переходим к желтым бананам - тем, что уже пригодны в пищу. Что нужно делать, чтобы они не чернели:

  1. Желательно съедать их в первые 2-3 дня после покупки.
  2. Выбирайте прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
  3. Оптимальной будет комнатная температура. Если в квартире жарко, то подойдет нижняя полка холодильника, но это в крайнем случае.
  4. Перед тем, как убрать фрукт на хранение, обмотайте его ножку (или место соединения грозди) фольгой или скотчем. Это поможет сохранить плоды желтыми дольше.
  5. Чтобы фрукты не перезревали, положите рядом незрелую грушу или авокадо. Процесс почернения заметно замедлится.

А что делать с побуревшими плодами? Журнал «Мисс Чистота» такие образцы рекомендует хранить в холодильнике. Там процесс почернения замедлится, а мякоть будет долго оставаться плотной и приятной на вкус. Тем не менее, перезрелые фрукты рекомендуется съедать хотя бы за сутки после покупки.

Хранение очищенных бананов

Важно сохранять свежесть не только бананов в кожуре, но и очищенных фруктов. В салатах и фруктовых нарезках потемневшая банановая мякоть не вызывает аппетит. Есть хитрость по сохранению очищенных плодов: сбрызните их лимонным соком или ананасовым уксусом. Это замедлит процесс потемнения.

Можно ли заготовить бананы в домашних условиях для длительного хранения? Да в морозильная камера. В очищенном виде бананы в морозилке могут продержаться свежими до полугода.

Важно, чтобы они были без кожуры и белых волокон-ниточек. Для удобства разрежьте мякоть на несколько кусочков. Оберните банан в фольгу или поместите в герметичный пластиковый контейнер. Но учтите, если мякоть хранилась в морозилке, она пригодна только для приготовления пюре и других мягких десертов.

На заметку

Что еще следует знать о хранении бананов? Предлагаем подборку дополнительных советов и интересных фактов:

  1. От искусственного тепла бананы не спеют, а сразу начинают портиться. То же самое происходит под воздействием солнечных лучей. Именно поэтому их хранят в прохладном и темном месте.
  2. В продаже есть подставки с крючком для хранения бананов. Гроздь легко подвесить на специальную стойку. Это красиво смотрится при сервировке стола и продляет срок годности фруктов.
  3. Если в доме есть мушки, то бананы следует помещать в бумажный пакет и плотно закрывать. Насекомые не откажутся полакомиться желтой кожурой.
  4. Если бананы слегка почернели, то их уже не подашь к столу целиком. Зато мякоть вполне подходит для приготовления сладкой выпечки, пюре и других десертов. Главное, чтобы на кожуре не было признаков плесени.
  5. Банан - один из самых калорийных фруктов. Тем не менее, это источник витаминов А, Е, группы В и минералов: калия и магния. Еще это высокоуглеводный продукт, что делает его идеальным для завтрака. Однако диетологи не рекомендуют есть только один банан натощак. Классика - овсяная каша с бананом.
  6. В мякоти содержится серотонин, известный как гормон счастья. Именно поэтому рекомендуется съедать по банану каждый день.
  7. Все питательные вещества максимально сконцентрированы в стадии, когда кожура банана имеет идеально ровный желтый цвет. Зеленые плоды перевариваются плохо из-за высокого содержания крахмала, поэтому стоит дождаться их дозревания.
  8. Интересно, что банановый плод применяется не только в кулинарии, но и в косметических целях. Достаточно нарезать фрукт кружочками и приложить к лицу - получится освежающая маска. А банановая кожура применяется для лечения воспалений и ожогов на коже.
  9. Нельзя не вспомнить печально известную банановую кожуру, на которой легко поскользнуться. Не оставляйте очиски на полу и не бросайте на тротуаре.

Такой фрукт, как банан, имеет ряд требований по хранению. Конечно, не все условия можно создать в пределах квартиры, особенно это касается температуры и влажности. Но обеспечить циркуляцию воздушных потоков и отсутствие солнечного света вполне доступно. Плюсом является и то, что даже слегка почерневший банан пригоден в пищу и может использоваться по назначению умелой хозяйкой.

Банан – один из самых распространенных тропических фруктов на прилавке магазина. Он может заменить полноценный перекус и восстановить растраченную энергию. Нежная мякоть очень вкусна и ароматна, нравится взрослым и детям. Ценители тропической вкуснятины и рады бы сделать запасы, только не всегда знают, как хранить бананы. Капризный фрукт так и норовит почернеть, перезреть или вовсе испортиться. В статье описано несколько хитростей, которые помогут продлить банановое наслаждение в домашних условиях.

Степень зрелости

Выбрать в магазине идеальную связку бананов довольно просто. Главное – знать, для каких целей вы приобретаете плоды:

  • Равномерно желтый фрукт с зеленоватой плодоножкой внутри содержит сладкую нежную мякоть без следов потемнения, имеет круглое сечение. Такой плод лучше съесть в течение первых суток после приобретения. Но в статье мы расскажем, как сохранить бананы, чтобы не чернели, и поможем продлить удовольствие от поедания этого ценного продукта.
  • Плод с зеленой кожурой и ребристыми гранями имеет сладковатый травянистый вкус. Если его правильно транспортировали и хранили до реализации, он сможет естественным путем дозреть у вас дома в течение нескольких дней. Это удобно для подготовки праздника или создания небольшого запаса.
  • Если кожура банана покрыта небольшим количеством темных пятнышек, внутри окажется невероятно сладкая, медовая мякоть с насыщенным ароматом. Вот только через несколько часов при комнатных условиях она начнет темнеть и превращаться в кашицу. Такие фрукты нужно сразу съесть или использовать для приготовления различных блюд.

Совет дня

Если зеленоватая или желтая кожура имеет тусклый серый оттенок, откажитесь от покупки. Такой фрукт хранился с нарушением температурного режима и дозреть не сможет, а внутри окажется безвкусная мякоть.

Как избежать почернения спелых плодов

Если вас волнует не только вкус мякоти, но и эстетичная внешность, важно знать, как хранить бананы, чтобы они не чернели дома. Но для начала разберемся, что вызывает потемнение кожуры.

Причина почернения кожуры

Нежная шкурка тропического фрукта выполняет защитную функцию. Почернение вызывается распадом фермента полифенолоксидаза. Этот процесс происходит в результате снижения температурного фона ниже 10 °C. Клеточные оболочки разрушаются быстрее, что и приводит к ускорению реакции.

Если вынуть такой плод из холодильника, процесс разрушения ускорится. Вот почему нельзя хранить бананы в холодильнике, а ведь мякоть при таком способе совсем не пострадает.

Условия и срок хранения фрукта

Оптимальные условия хранения бананов дома:

  • температура 15-18 °C;
  • влажность 60-80 %.

Согласно ГОСТу, на складе тропические плоды должны храниться при температурном фоне 13-14 °C и влажности воздуха не ниже 85 %. Экзотический урожай сначала подвергают обработке азотно-этиленовой смесью, содержащей 5 % этилена. Газ ускоряет процесс превращения крахмала в сахара, подстегивает созревание. После этого коробки с фруктами развозят по торговым точкам.

Для лучшей сохранности плоды могут обрабатываться фенолом, который вредит здоровью, поэтому бананы из магазина следует тщательно мыть перед употреблением

Знаете ли вы, что…

Если купленный в магазине фрукт наутро стал похож на уголек, его «подморозили» на складе, то есть хранили с нарушением температурного режима.

Где хранить спелые бананы?

Ответ на вопрос, где хранить спелые бананы, зависит от преследуемых хозяйкой целей. Для ускорения процесса созревания фруктов допустима комнатная температура. Если же вы планируете максимально отсрочить этот процесс, используйте прохладное темное место – кладовку, подвал. Несколько простых советов помогут вам сохранить красивую внешность и вкусовые качества мякоти:

  • Приехав домой, выньте купленные плоды из полиэтиленового пакета. Этот материал способствует накоплению конденсата, что приведет к быстрой порче, загниванию фруктов.
  • Положите плоды в деревянную миску, бумажный пакет или используйте специальную подставку для гроздей.
  • Экземпляры с зеленоватой ножкой храните вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей.
  • Чтобы избежать быстрого почернения кожуры, подвесьте связку в прохладном подвале с хорошей вентиляцией или закройте в темной кладовке, где температура не поднимается выше 15 °C.
  • Спелые фрукты выделяют этилен, способствующий ускорению созревания «соседей». Недозревшие плоды, наоборот, интенсивно поглощают выделяемый газ. Если в бумажный пакет поместить спелые бананы и незрелую , или авокадо, можно отсрочить появление темных пятнышек на 1-1,5 дня. При этом яблочки поспеют быстрее.
  • Ограничить поступление этилена можно при помощи нехитрого приема. Оберните ножку каждого банана или всей грозди пищевой пленкой, фольгой, сверху закрепите скотчем. Обрывая плоды с кисти, не забывайте перематывать общую плодоножку снова.

Совет дня

Приобретая тропический фрукт, обратите внимание на целостность кожуры. Внутрь поврежденной кожицы могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, что отразится на вашем здоровье.

Холодильник – друг или враг?

Можно ли бананы хранить в холодильнике? Конечно, если их кожица уже начала покрываться темными пятнышками. Холодильная камера замедлит циркуляцию этилена, что позволит сберечь плотность и сладкий вкус мякоти. Когда красивую внешность экзотического плода уже не спасти, целесообразно переместить его в холодильник. Это убережет фрукт от быстрого перезревания.

  • Положите его в бумажный пакет, но не ставьте на полку рядом со зрелыми плодами.
  • Для экономии места лучше отделить каждый банан от общего основания и обернуть ножку, как описано выше.

В таком виде плотность мякоти сохранится еще 7-10 дней.

Бананы можно сушить в духовке, порезав их кусочками. В сушеном виде они будут хранится до года

Хранение в морозильной камере

Можно подвергнуть бананы заморозке, что продлит срок хранения до 2-3 месяцев. После размораживания мякоть непременно превратится в кашицу, но не потеряет вкуса и полезных качеств. Пригодится для приготовления коктейлей, выпечки, сладких соусов, добавок в сырковые массы и каши.

Замораживают бананы следующим образом:

  • Предварительно вымойте фрукты, освободите от кожицы и прилегающих волокон.
  • На хранение закладывайте целые фрукты или измельчите их ножом, превратите в пюре при помощи блендера.
  • Подготовленный продукт разложите в пищевые контейнеры из пластика, полиэтиленовый пакет с застежкой.
  • Упаковка должна быть герметичной.
  • Оптимальная температура не выше минус 18 °C.
  • Размораживайте при комнатной температуре.

Хозяйке на заметку

Можно и не размораживать ароматную мякоть, а съесть в качестве полезного бананового мороженого.

Дозаривание зеленых плодов в домашних условиях

Как сделать, чтобы зеленые бананы смогли дозреть в домашних условиях? Проще простого:

  • Оставьте их на кухонном столе на 3-5 дней.
  • Ускорить процесс помогут уже созревшие фрукты, помещенные в один бумажный пакет с зелеными бананами.
  • Лучше всего воспользоваться специальной вешалкой или подставкой, тогда фрукты созреют равномерно.

Как хранить очищенные бананы

Не знаете, куда после праздника девать банановую нарезку?

Ненадолго продлить ее свежесть поможет лимонный или , которым следует сбрызнуть дольки. Кислота замедлит потемнение, но от быстрой порчи не убережет. Поэтому лучшим способом хранения фруктовой нарезки станет замораживание.

Что приготовить из перезревших фруктов

Перезревшие бананы имеют рыхлую сладкую мякоть и не годятся для приготовления нарезки, фруктовых салатов. Выбрасывать такой продукт – расточительство. Даже перезревшие плоды годятся для кулинарных целей.

В странах, где бананы – основа питания, их пекут, жарят, консервируют, подают в качестве гарнира к рыбе, делают из них соусы и мед

Всего 2-3 банана преобразят вкус любимых блюд. Смузи и коктейль лучше выпить сразу, а выпечка может пролежать несколько дней, хотя ее быстрее съедят любимые сладкоежки.

Зная как правильно хранить бананы дома, вы сможете делать небольшие запасы полезных ароматных плодов. Даже излишки этого продукта можно правильно сберечь, подвергнув заморозке или переработке.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.