Можно ли беременным газированный квас. Польза для беременной женщины. Рецепт классической окрошки выглядит так

Беременные женщины, прежде чем употребить какой-либо продукт питания или напиток, задаются вопросом: «Не навредит ли он малышу?»

Часто такое сомнение возникает в жаркую летнюю погоду при желании побаловать себя кружечкой освежающего кваса, поскольку, по мнению многих, там содержится , способный неблагоприятно отразиться на развитии малыша.

информация Несомненно, некоторое минимальное количество спирта там все же есть, однако необходимо отметить, что этот спирт образуется в результате кисломолочного брожения, такого же как, например, в кефире, поэтому он никак не может навредить нормальному развитию и росту плода.

И все же существует несколько ситуаций, когда во время беременности пить квас не рекомендуется.

Польза или вред?

Квас - один из самых старинных традиционных напитков, употребляемых еще со времен древней Руси. Славяне готовили и пили его практически каждый день. И это абсолютно оправдано, ведь в нем содержатся витамины группы В, витамин РР, аминокислоты, микроэлементы (магний, кальций, фосфор). Конечно же, все это положительно влияет на организм в целом и является хорошим дополнительным источником таких нужных для беременных женщин и минералов. Стоит отметить еще некоторые положительные свойства данного напитка при употреблении его женщиной во время беременности:

  • Высокая энергетическая ценность . Не стоит отказываться от кваса из-за большого содержания дрожжей, боясь набрать лишний вес. Умеренное количественное употребление напитка никогда не навредит и не повлияет на набор веса;
  • Помогает регулировать обменные процессы в организме , поддерживая здоровую нормальную микрофлору в кишечнике. Обладает слабым послабляющим эффектом, а значит, является хорошей профилактикой , что достаточно актуально во время беременности;
  • Пополняет запас микроэлементов и жидкости в организме . Кальций и магний, содержащиеся в квасе, становятся дополнительным источником этих элементов, что положительно сказывается на состоянии зубной эмали, волос и ногтей, а также благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов.

дополнительно Польза кваса при беременности очевидна, однако все эти эффекты можно достичь лишь при употреблении качественного продукта, лучше всего домашнего приготовления. А вот бутилированный или бочковой квас промышленного производства может не только не принести пользы, но и нанести вред.

  • Квас, продаваемый в бутылках, содержит в своем составе много консервантов, ароматизаторов, и даже газы создаются искусственным путем, а не в результате естественного процесса брожения. Поэтому и пользы в нем быть не может;
  • Квас, продаваемый на разлив из бочек на улице, может быть еще более опасен. Помимо того, что качество напитка попадает под огромное сомнение, так и тара, в которой он продается, оставляет желать лучшего. Огромные бочки, насосы, краники, используемые при продаже кваса, редко когда моются, а если и подвергаются какой-либо гигиенической обработке, то не тщательной. Оставшийся там напиток становится хорошей питательной средой для размножения болезнетворных бактерий, которые легко могут оказаться у Вас в стакане и стать причиной отравления.

Когда противопоказан квас?

Пить беременным квас нельзя в случае, если имеются:

  • Склонность организма к повышенному газообразованию . Квас может способствовать увеличению брожения в кишечнике, в результате чего произойдет стимуляция перистальтики кишечника, что может спровоцировать и, как следствие, угрозу прерывания беременности;
  • Осложнения беременности в виде отеков нижних конечностей. Содержащиеся в квасе соли будут способствовать задержке жидкости в организме, а, следовательно, и увеличивать ;
  • Гастрит и также являются противопоказаниями к употреблению этого напитка. Обострение данных заболеваний в период беременности Вам ни к чему.

Причуды беременных бывают настолько комичными, что становятся анекдотами. Нередко женщине хочется таких вещей, на которые она, находясь в привычном своем состоянии, и не посмотрела бы. А иногда так хочется вести привычную до беременности жизнь - кушать и пить все, что угодно. Ну как, скажите, летом можно пройти мимо кваса - такого холодного и бодрящего? Ведь можно позволить себе загорать на пляже на ранних сроках, а как тут отказаться от напитков...

Не вредно ли пить квас беременным?

Сама по себе беременность не является болезнью, тем не менее, просто нельзя дня прожить без того, чтобы не услышать какие-то предостережения по этому поводу. Вот употребление кваса как раз к этому и относится!

И действительно, не принесет ли вред этот слабоалкогольный напиток для не родившегося малыша? Мнения врачей разнятся по этому поводу. Большинство из эскулапов уверены, что в умеренных количествах ничего не может навредить ни беременной, ни ее ребенку. Что касается кваса, то он принесет только пользу, ведь в нем содержится так много различных витаминов и микроэлементов. Поверьте, что уж лучше пить его, чем газированные напитки с ароматизаторами и красителями.

И все-таки лучше, если беременная не будет пить покупной напиток. Дело в том, что в «магазинном» продукте все равно содержится определенная доля химии, а квас из «бочек» обладает сомнительным происхождением и качеством. К тому же последний вариант еще и славится отсутствием гигиенических норм. Наибольшую опасность представляет именно из небольших бочонков: насосы, краники, да и сами бочки внутри никто никогда не моет, а ведь в них могут размножаться различные микроорганизмы и бактерии. Не стоит забывать, что добраться бактериям из стакана в желудок проще простого. К тому же не у всех продавцов есть санитарные книжки, а у хозяев - разрешение на продажу напитка.

Зато вот домашний напиток собственного приготовления беременным пить очень полезно! Его сделать совсем не сложно, при этом рецепты найти можно либо в кулинарных книгах, либо в интернете. Качество напитка будет на порядок выше, к тому же здесь точно нет никаких консервантов. Кстати, квас - это отличная профилактика запоров, так как он обладает мягким слабительным средством. К тому же этот напиток содержит витамины группы B, которые помогают волосам быть густыми и здоровыми, ведь во время беременности нужно ухаживать за собой и совсем не запрещается стричь волосы и делать прически.

Несмотря на это, напитки, которые приобрели свой вкус путем брожения, могут стать причиной , поэтому если у женщины есть угроза прерывания беременности, лучше отказаться от этого напитка. Эта "настойка" содержит дрожжи - из-за них некоторые доктора выступают против того, что квас можно пить беременной, ведь они стимулируют аппетит.

Хлебный квас: польза

Квас - это самый популярный напиток на Руси. Причем, за свою тысячелетнюю историю он накопил огромное количество рецептов и способов приготовления и потребления. Чем людей привлекает квас? Прежде всего, он отлично утоляет жажду.

Сейчас есть несколько сотен видов этого напитка - все зависит от его исходных ингредиентов, а также способа приготовления. Специалисты утверждают, что домашний квас отличается от того, что производят на заводе только лишь масштабами производства. Этот слабоалкогольный настой весьма полезен - он отлично влияет на пищеварение и зубную эмаль, к тому же он повышает общий тонус организма. Этот напиток отлично нормализует обмена веществ и укрепляет нервную систему - это самые главные положительные аспекты. К тому же ученые доказали, что он оказывает благотворное влияние на работу мышц: они менее устают, гораздо лучше «растут». Особенно это понравится спортсменам.

К сожалению, если выпить правильно «бродивший» напиток, то в крови тут же появится содержание спирта в количестве 0,3 промилле. Об этом следует знать всем автолюбителям, кто любит утолять жажду этой газированной вкусностью. Содержание спиртного пропадает уже через 20 минут.

Вред кваса:

  • Квас, как и все остальные газированные напитки, нарушают работу кишечника.
  • Не стоит пить его на улице - есть вероятность попасть на недобросовестного продавца, который использует стаканы повторно (после того, как из них кто-то пил и оставил около прилавка).
  • Вам стоит навсегда забыть про этот напиток, если вы страдаете циррозом, гастритом или гипертонией - эти заболевания просто несовместимы с потреблением кваса. Не стоит пить квас и детям до 3-4 лет, так как он содержит этиловый спирт.

Не забывайте, что самый полезный напиток тот, что вы приготовили своими силами!

Традиционный славянский напиток - квас, прекрасно справляется с чувством жажды в знойный летний период. Он считается полезным продуктом, содержащим витамины и ценные ферменты. Этот напиток известен уже много веков, но до сих пор вызывает сомнения у беременных женщин. Можно ли его им пить? В нем же содержится незначительная доза алкоголя, да и противопоказания есть.

Отличительные черты бодрящего напитка. Процент алкоголя

Квас производится посредством процесса брожения, что способствует появлению в его составе спиртов. Процент содержания алкоголя в квасе разнится от 0,7% до 2,6% в зависимости от рецептуры и назначения квасного напитка. Государственный стандарт допускает содержание спирта в покупном квасе не более 1,2%. Этот напиток разрешено употреблять даже детям.

Квас является продуктом незаконченного брожения, за счет чего в нем содержится углекислота, делающая квас немного пенящимся. Именно поэтому он оказывает бодрящее ощущение. По воздействию на организм квас похож на такие продукты, как кефир или кумыс. Квас содержит витамины С, Е и большое количество витаминов группы В, в особенности в нем много витамина В1.

Помимо витаминов в нем содержатся аминокислоты и ряд микроэлементов. Посредством химического анализа обнаружены медь, цинк, фосфор и молибден, фтор, железо и кобальт. Калорийность одного стакана кваса 50–60 ккал в зависимости от вида напитка.

Полезный ли квас для беременных?

Правильный квас способен нормализовать пищеварение. Молочнокислые бактерии, находящиеся в квасе, устраняют дисбактериоз кишечника, способствуют улучшению обмена веществ. Благодаря этому стабилизируется стул и исчезают запоры, которые частенько одолевают женщин во время беременности. К тому же квас отлично снижает повышенное давление и регулирует работу поджелудочной железы.

Витамин С, находящийся в напитке, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние иммунитета, принимает участие в синтезе коллагена.

А так называемый женский витамин Е, помимо своего мощного антиоксидантного эффекта, влияет на репродуктивную функцию организма. Он необходим при беременности для нормального питания эмбриона. На самом деле это группа биологических веществ, а не просто одни витамин. И именно эти активные вещества способствуют качественному усвоению эмбрионом питательных веществ.

Беременным женщинам стоит обратить внимание на этот полезный во всех отношениях напиток. Для получения максимальной пользы от его употребления стоит различать виды кваса и способы его приготовления. Промышленный, а тем более бутилированный практически лишен своих уникальных свойств. Наилучшим вариантом для будущих мам будет употребление домашнего кваса.

Виды кваса. Домашний квас и его отличия

Специалисты не создавали конкретных классификаций этого напитка. Их создала жизнь. Условно можно поделить квас по следующим категориям:

1. Изготовитель:

  • пивные заводы (бочковой);
  • производители безалкогольных напитков (бутилированный);
  • самостоятельное изготовление (домашний);

2. Состав:

  • хлебный;
  • фруктовый;
  • ягодный;
  • медовый;

3. Длительность выдержки:

  • суточный;
  • трехсуточный;
  • семисуточный.

Еще можно разделить его по цвету, степени сладости, резкости, по содержанию спиртов и по многим другим признакам. Но самым употребляемым является хлебный квас. Наиболее полезным принято считать квас, изготовленный в домашних условиях. Именно такой напиток рекомендуется употреблять весь период беременности. Домашний квас несложен в приготовлении, достаточно освоить самый распространенный рецепт и наслаждаться полезным вкусным напитком.

Домашний квас - это то, что нужно беременной. Рецепт приготовления

Сделать его дома можно как с использованием только закваски, так и с добавлением к ней квасного сусла. Квас с добавкой сусла получается более насыщенным на вкус, с явно выраженным ароматом и резкостью. Сусло состоит из ферментированного и не ферментированного солода, а также из ржаной хлебопекарной муки. Квасное сусло можно приобрести в магазинах или пекарнях. Закваска для кваса изготавливается из сухого кваса или ржаных сухарей с добавление других ингредиентов. Для приготовления напитка необходимо заранее приготовить закваску.

Состав и способ приготовления закваски:

1. В тщательно вымытую и простерилизованную кипятком 3-литровую банку засыпать 125 грамм готовой смеси кваса сухого хлебного, например, фирмы «Приправыч» или любой другой. Если такого не нашлось, то на дно банки положить сухари из ржаного хлеба.

Во время приготовления закваски вместо покупного сухого хлебного кваса можно использовать домашние сухари.

Возьмите 200-250 грамм ржаного хлеба, порежьте его на брусочки и подсушите до сухарей в духовке. Закваска будет вкуснее, если зажарить сухари дочерна.

2. Залить банку кипятком по «плечики».

3. Положить в банку 120-150 грамм сахарного песка. Размять гущу и аккуратно всё перемешать. Далее эта жидкость должна поостыть .

4. Когда содержимое банки остынет до 30-40 °C , отлить из банки полстакана жидкости, растворить в ней дрожжи и влить их обратно в банку. Повторно перемешать и накрыть горлышко банки марлей. Спустя 12 часов закваска будет готова.

Обратите внимание, нельзя разводить дрожжи в слишком горячей жидкости, иначе ферменты от повышенной температуры разрушатся, и в будущем в квасе не произойдёт нужная реакция.

Основные компоненты и последовательность действий изготовления самого напитка:

  • 2 ст. ложки кваса сухого хлебного;
  • 3 ст. ложки сахарного песка с горкой;
  • 1 ст. ложки квасного сусла, при его наличии;
  • 2–3 сухаря из черного хлеба, например, из “Бородинского”;
  • горсть изюма (по желанию).

Концентрат квасного сусла можно купить на рынке или в гипермаркете «Ашан» на отделе диетических товаров и продуктов питания для диабетиков.

1. Слить через марлю в раковину жидкость из банки, в ней нет больше надобности, так как она имеет приторный запах дрожжей.

2. Оставить 75% имеющейся кашицы на дне банки, а 25% убрать.

Эта кашица и есть готовая закваска, которую можно использовать повторно при приготовлении новой порции кваса.

Её храним в стеклянной таре в холодильнике, а при надобности перекладываем в 3-литровую банку и дальше делаем всё по приведённой ниже инструкции: 1) кладем к готовой закваске сахар, сухой хлебный квас, сусло и сухари; 2) заливаем тёплой водой и оставляем на сутки-трое настаиваться.

3. Положить в банку с кашицей остальные ингредиенты: 2 ст. л. кваса сухого хлебного + 3 ст. л. сахарного песка + 1 ст. л. концентрата сусла + 2–3 сухаря + изюм (лучше заранее распаренный в кипятке).

Если нет концентрата сусла, то вместо него в банку нужно добавить ещё 1 столовую ложку сухого хлебного кваса, но тогда квас выходит чуть менее вкуснее .

4. Налить банку до краев теплой кипяченой водой, температура которой должна быть не выше 35 °С . Накрыть горлышко банки марлей .

5. Через сутки напиток будет готов. Его необходимо процедить через марлю и перелить в другую ёмкость, например, в пластиковую бутыль. Добавить (можно прямо в бутыль) сахар по вкусу (около 2-3 ст.л.), хорошо размешать и поставить в холодильник охлаждаться.

Такой настой называется суточным. Но можно получить более резкий настой, оставив его стоять на неполные трое суток. Беременным девушкам рекомендуется пить домашний напиток, бродивший не более двух суток.

Те, кто опасается пить квас из холодильника, могут наливать его в подогретый стакан. Уже через минуту можно будет пить его, не опасаясь, что простудишься.

Употребляя продукт собственного приготовления можно быть абсолютно уверенным в степени его качественности и несомненной пользы.

Кому нельзя пить квас?

Этот напиток нежелателен к употреблению людям с определенными заболеваниями. А в ряде случаев следует лишь ограничить количество выпиваемого напитка.

Строгий запрет:

  1. Язвенная болезнь;
  2. Гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Онкологические заболевания;
  4. Заболевания печени, желчного пузыря;
  5. Период лактации.

Умеренное потребление:

  1. Гастрит с пониженной кислотностью;
  2. Мочекаменная болезнь;
  3. Склонность к метеоризму.

Если существует угроза прерывания беременности или повышенный тонус матки , то усиленное газообразование может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Если беременная страдает гестозом, гипертонией или отеками (в том числе и при склонности к отечности), то лучше отказаться от употребления кваса, ведь он способен задерживать жидкость в организме. Именно по этой причине не следует пить квас женщинам на последних неделях беременности.

Но и при нормальном течении беременности пить этот освежающий напиток следует в ограниченных дозах - не более 2 стаканов в сутки.

Такой напиток создан для утоления жажды. Но это касается только продукта домашнего приготовления. Современные производители склонны добавлять различные консерванты и красители, ускоряя и удешевляя производство. Поэтому во время беременности следует пить только домашний напиток. При соблюдении правил изготовления домашнего кваса, он принесет только пользу будущей маме и поспособствует полноценному развитию плода.

Во время беременности могут появиться отеки, из-за чего врачи ограничивают женщин в потреблении жидкости.

Особенно тяжело тем, у кого «интересное положение» приходится на летние месяцы.

Жара изматывает и женщина ищет напиток, который эффективно утолит жажду.

Можно ли беременным квас, ведь именно он как нельзя лучше справляется с этой задачей?

Можно ли беременным квас: его положительные стороны

Мало кто задумывается над тем, что квас - это не просто вкусный напиток, который быстро способен утолить жажду. Он, помимо этого, является очень полезным за счет содержания в составе витаминов и микроэлементов. Квас способен улучшать пищеварение, налаживать обменные процессы в организме и укреплять нервную систему. Также напиток положительно влияет на состояние зубной эмали - она становится крепче.

Регулярное употребление кваса ведет к тому, что мышцы начинают лучше работать и меньше уставать. При беременности (особенно на поздних сроках) это очень важный момент.

Хлебный напиток способен не только быстро утолить жажду, но и повысить тонус организма, убить вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте и нормализовать микрофлору в кишечнике.

Можно ли беременным квас и какой вред он может нанести

Вред кваса заключается в его производстве, а точнее, в примесях, которые добавляются в процессе изготовления. Беременным категорически запрещено пить покупной квас. В нем практически нет натуральных компонентов, вместо них длинный список химических составляющих. Даже газируют напиток не путем брожения, а искусственно. Пользы от такого кваса не будет точно.

Опасен напиток может быть и из-за содержащихся в его составе дрожжей. Они способны вызывать повышенное газообразование в желудке, что приведет к дискомфорту и плохому самочувствию беременной. По этой же причине квас нельзя пить женщинам при повышенном тонусе матки и присутствии угрозы выкидыша.

Можно ли беременным квас, который продается на улицах в бочках? Ответ: категорически запрещено. Несмотря на то что многие считают именно этот напиток натуральным и полезным, вреда он может принести гораздо больше, чем магазинный. Дело в том, что краны и трубки, по которым подается квас в стакан, никто не может. Маловероятно, что после зимовки они должным образом обрабатываются перед тем, как «выйти» на улицы города. За время, которое они лежат без дела, внутри образуется ржавчина и начинают развиваться микроорганизмы.

Не меньше опасности несут в себе бутылки и стаканчики, в которые разливается квас на улице. Как их хранили или мыли и откуда вообще эта тара - остается загадкой для покупателя. Именно это и таит в себе серьезную опасность, которая может обернуться пищевым отравлением. Во время беременности это опасно выкидышем.

Можно ли беременным квас и как приготовить напиток самостоятельно

Если хочется квас, а покупать на рынках или в магазинах страшно, то отличным решением станет самостоятельное приготовление.

Квас из ржаных сухариков

Понадобятся:

● 500 г ржаные сухарики;

● 5 л кипятка;

● 15 г сухих дрожжей;

● 100 г сахара;

● 10 г мяты.

Приготовление:

Ржаные сухарики (их лучше сделать самостоятельно, а не брать покупные) заливаются кипятком.

Емкость плотно закрывается крышкой и оставляется настаиваться на 4 часа.

Когда время настаивания подходит к концу, дрожжи разводятся в теплой воде до полного растворения.

Жидкость, которая настаивалась, процеживается.

В нее добавляется сахар, дрожжи и мята.

Напиток настаивается под крышкой еще 12 часов.

Затем полученный квас разливается по бутылкам и настаивается в холодильнике (или любом другом прохладном месте) еще не меньше двух суток.

Только после этого квас можно пить.

Квас из свеклы

Этот напиток очень полезен во время беременности. Он повышает гемоглобин, утоляет жажду и хорошо очищает кишечник от вредных бактерий. Свекольный квас обладает всеми свойствами свеклы. Особенно он полезен женщинам, которые имеют проблему с щитовидной железой, а именно - недостаток йода. Он в большом количестве содержится в свекле.

Железо в составе свеклы и напитка из нее позволяет предотвратить гипоксию плода.

Понадобятся:

● 1 кг свеклы;

● 2 л чистой воды;

● 1 ломтик черного хлеба;

● 20 г сахара;

● щепотка соли.

Приготовление:

Свекла очищается, хорошо моется и натирается на крупной терке.

Натертый овощ складывается в большую банку и заливается водой.

Туда же добавляется хлеб, сахар и соль.

Банка накрывается марлей (не крышкой, так как квас в процессе настаивания должен «дышать») и оставляется в теплом месте на 4 дня.

После этого свекольный квас процеживается, разливается по бутылкам и готов к употреблению.

Для тех беременных, которые боятся пить дрожжевой квас, есть вариант приготовления напитка без использования этого ингредиента.

Бездрожжевой квас

Понадобятся:

● 2 ломтика ржаного хлеба;

● 1,5 л кипяченой воды;

● 0,5 л закваски;

● 1 ст.л. сахара.

для закваски понадобятся:

● 2 стакана воды;

● половина ломтика ржаного хлеба;

● 1 ч.л. сахара.

Приготовление:

Сначала готовится закваска.

Для этого в небольшую банку (подойдет 0,5 л) помещаются измельченный ржаной хлеб, кипяченая вода комнатной температуры и сахар.

Банка накрывается марлей и оставляется для настаивания на двое суток (бездрожжевое брожение происходит намного дольше).

Когда закваска готова (стала мутной и имеет резкий вкус), можно приступать к приготовлению напитка.

В банку объемом 2 л выливается настоявшаяся закваска и добавляются измельченный хлеб, сахар и вода.

Полученная смесь настаивается под плотно закрытой крышкой не меньше суток.

После этого ⅔ банки сливается в чистую емкость, а в оставшуюся закваску доливается чистая кипяченая вода и закладывается измельченный кусок ржаного хлеба.

Таким образом, с одной закваски можно приготовить две порции кваса.

Теперь все женщины знают можно ли беременным квас. В небольших количества даже полезно, но при условии, что напиток приготовлен дома. От покупного лучше отказаться, так как в нем нет пользы, а вред он может нанести серьезный как маме, так и плоду. Если употребление домашнего хлебного напитка у женщины не вызывает дискомфорта и неприятных ощущений в кишечнике, то им смело можно утолять жажду.

Каждая женщина, у которой есть ребенок, может рассказать о том, как меняются вкусовые ощущения во время беременности - кому-то все время хочется соленых огурчиков, кто-то не может пройти мимо кондитерского отдела с кремовыми тортами или прилавка с копченой рыбой.

На этом фоне простое человеческое желание выпить стаканчик кислого кваса кажется образцом нормальности. Что может быть безобиднее и можно ли беременным квас?

Врачи снисходительны: домашний напиток в небольших количествах не навредит, если нет серьезных противопоказаний (смотрите: ).

Будем руководствоваться мнением опытных врачей, а не домыслами и ничем не подтвержденными заявлениями. Медики в один голос утверждают, что в умеренных количествах квас навредить не может. Наоборот, благодаря полезным веществам и витаминам напиток из хлеба гораздо полезнее магазинных газировок, к тому же, он кисловатый и отлично утоляет жажду.

Распространенный аргумент противников кваса об алкоголе в напитке не выдерживает критики - в свежем квасе содержание этанола ничтожно мало и не может причинить вреда матери и повлиять на развитие плода.

  • В домашнем квасе присутствуют витамины группы В, необходимые для нервной системы. Будущие мамы нередко испытывают перепады настроения и помощь организму будет очень кстати.
  • Витамин С помогает справиться с токсикозом.
  • Аминокислоты и бактерии способствуют пищеварению и положительно влияют на кишечную микрофлору.
  • Кальций и магний полезны для укрепления волос, ногтей и зубов, а также для поддержания сердечной деятельности.
  • Дрожжи стимулируют аппетит.
  • Домашний напиток рекомендуется как мягкое слабительное и хорошо справляется с профилактикой запоров.

Говорить о пользе можно только в случае, если вы уверены в качестве и пригодности продукта по сроку годности. Чтобы не сомневаться, готовьте квас дома.

Если квас приготовлен по всем правилам, в рецепте были использованы качественные продукты и чистая вода, категорических противопоказаний немного, но учитывать их нужно.


Когда противопоказан квас?

Следить за здоровьем и контролировать состав пищи нужно всегда, но на будущей маме лежит двойная ответственность - она должна учитывать интересы будущего ребенка. В период беременности желательно отказаться от газировок в пользу напитков, приготовленных собственноручно.

В некоторых случаях квас противопоказан совсем:

  • Метеоризм - при беременности это обычное явление. Чтобы это состояние не мешало нормальной жизни, придется исключить даже домашний квас.
  • Повышенный тонус матки и угроза прерывания беременности.
  • Гастрит и другие проблемы с ЖКТ.
  • Отеки.
  • Поздний токсикоз.
  • Повышенное давление.

Если будущую маму «тянет» на квас?

Желания женщины в ожидании ребенка бывают непреодолимыми. Если очень хочется освежиться, выпейте стакан кваса, но только при условии, что вы уверены в его качестве.

Приготовьте напиток сами с соблюдением технологии, « » с повышенным содержанием дрожжей вам противопоказан - он может нарушить микрофлору кишечника, то же касается и разливного.

Зато можно сделать хлебный напиток с изюмом, сухофруктами, медом и другими добавками. Также нельзя не упомянуть про , которую беременным рекомендуется есть только на домашнем квасе .

Вот два очень простых рецепта приготовления своими руками.

На дрожжах

Нарежьте кубиками примерно половину буханки ржаного хлеба и подсушите сухарики в духовке. Залейте сухарики горячей кипяченой водой в трехлитровой банке, насыпьте половину стакана сахара.

Разведите в чашке 6 грамм сухих дрожжей. Когда вода в банке остынет до 20-25 о С, добавьте дрожжи. Через два дня в теплом месте квас будет готов, его останется только процедить. В холодильнике хранится 5 суток.

Без дрожжей

Подсушите в духовке кусочки черного хлеба (500 г). Залейте сухари 5 литрами горячей воды, добавьте стакан сахара и охладите до 25 о С. Всыпьте горсть изюма, перемешайте, прикройте марлей и оставьте в тепле на 4 дня - за это время брожение должно завершиться.

Профильтруйте, перелейте в бутылки, в каждую опустите по столовой ложке сахара и несколько изюминок. Через 10-12 ч. квас будет готов. Срок хранения - до 4 дней.

Какой выбрать?

При отсутствии противопоказаний можно выпивать до двух стаканов кваса в сутки, но важен правильный выбор напитка.

Бочковой

Возможно, вкус кваса у вас ассоциируется именно с этим продуктом? Вариант абсолютно исключен , во всяком случае, пока вы ждете ребенка.

О составе напитка, условиях его изготовления, транспортировки и сроке годности можно только догадываться. Не подвергайте опасности себя и будущего ребенка.

Магазинный напиток в бутылках и кегах

Большинство магазинных марок имитируют вкус и вид истинного напитка, но состоят из заменителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Даже если фабричный квас приготовлен по традиционной технологии, в его составе наверняка есть консерванты, иначе срок годности продукта исчислялся бы несколькими днями.

В стационарных точках продают квас из кегов. Это лучший вариант покупного напитка, если вы хорошо знаете торговое заведение и уверены в добросовестности его хозяев.

Домашний хлебный квас

Продукты, приготовленные собственными руками, гарантируют качество и свежесть. Не поленитесь освоить нехитрую науку квасника, чтобы не навредить себе и ребенку.


Особенности употребления

Если вы захотели кваса не впервые в жизни и знаете, что питье не вызовет аллергии и других нежелательных реакций, можно не отказываться от напитка и при беременности. Однако вам нужно соблюдать некоторые ограничения.

I триместр

Это ответственный период, когда организм приспосабливается к новому состоянию. Употребляя продукты брожения, вы должны быть готовы к повышенному газообразованию в кишечнике. Не выпивайте больше одного стакана кваса в день и наблюдайте за своими ощущениями - метеоризм может спровоцировать тонус матки, а это особенно опасно в начале беременности.

Если есть угроза прерывания беременности, от употребления нужно отказаться. Минимальное содержание алкоголя - еще один повод для осторожности, на 5-7 неделе влияние этилового спирта на плод может быть критическим.

II триместр

В этот период женщины чувствуют себя, как правило, лучше - ранний токсикоз проходит, выросший плод еще не ограничивает движений, а многие органы ребенка уже сформированы. С 4 по 6 месяц можно пить квас, если вы себя хорошо чувствуете, нет отеков и других противопоказаний.

Домашний напиток снабдит организм микроэлементами и витаминами, поднимет настроение и укрепит здоровье. Во втором триместре можно выпивать по два стакана напитка в сутки.

III триместр

Подросший малыш активно проявляет себя, давит на внутренние органы матери, живот увеличивается. Включаются ограничения, уже знакомые по первому триместру - тонус матки, газообразование, отеки. Все эти «прелести» беременности квас только усиливает.

Полезное свойство в это время - его мягкий слабительный эффект. Если хочется кваса в этом периоде, ограничьтесь одним стаканом в сутки.