Морской язык в муке. Как приготовить вкусные блюда из рыбы морской язык в духовке или на сковороде - пошаговые рецепты с фото
Европейская солея – умопомрачительно вкусная рыба, приготовить из которой удастся огромное количество блюд. В народе она значительно больше известна, как язык морской или рыба-соль. Ее жарят, тушат, запекают, подают с овощами и картофелем. Читайте, что аппетитного можно сделать из этой рыбки.
Как приготовить морской язык
Специалисты утверждают, что для организма эта рыба невероятно полезна. Она плоская, небольшого размера, покрыта мелкими жесткими чешуйками, серыми с коричневым оттенком. В продаже встречается свежей, замороженной, а иногда соленой, копченой и сушеной. Мясо языка питательное, сочное и нежное. На солею очень похожа морская рыба пангасиус и многие люди даже не могут отличить их. Есть несколько тонкостей, зная которые, вы всегда будете готовить язык правильно:
- Если вы купили мороженную рыбу, размораживайте ее внизу холодильника или в ледяной воде. Применение микроволновки либо кипятка недопустимо. Иначе больший процент своих полезных свойств она потеряет.
- Размораживать филе надо не полностью, а до состояния, при которое его комфортно резать ножом. Рыбные ломтики перетирают с солью, перчат, а потом подвергают термической обработке.
- Приготовление европейской соли выполняется по разным технологиям. Если вы собрались рыбу жарить, делайте это быстро и на хорошо прогретой сковороде.
- Филе можно панировать в сухарях, муке, кляре. При жарке с открытой крышкой на нем образуется аппетитная корочка, а если ее закрыть, то кусочки будут сочнее.
- Рыба отлично гармонирует с соусами на сливочном масле и цитрусовых соках и любыми гарнирами.
Рецепты с морским языком
Перечень блюд, которые вы сможете сделать из этой рыбы, огромен и есть в нем как повседневные варианты, так и праздничные. Ее готовят целиком, кусочками, на сковородке, в мультиварке, в духовом шкафу и СВЧ-печах. Есть блюда из морского языка с добавлением картошки и иных овощей. Из рыбы делают котлеты, добавляют ее в салаты, сытную выпечку. Не представляете, что приготовить из морского языка? Воспользуйтесь лучшими рецептами.
Морской язык в кляре
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 1521 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
Одним из простейших считается рецепт морского языка, жареного на сковородке в кляре. Трудно вообразить себе блюдо, которое готовилось бы быстрее этого. Морской язык в кляре идеально подойдет к любому гарниру. Можете подать его с картошкой-пюре, рассыпчатым вареным рисом или просто со свежими овощами. Жидкое тесто (кляр) готовится из муки, яиц и молока. Последнее при желании можете заменить сливками.
Ингредиенты:
- филе европейской солеи – 3 шт.;
- сухари панировочные – 4,5 столовых ложки;
- масло постное – две трети стакана;
- молоко – 75 мл;
- мука – 4,5 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- молотый перец – две щепотки.
Способ приготовления:
- Яйца старательно и долго взбивайте, чтобы на них образовалась пена и кляр получился пышным.
- Медленно подливайте молоко. Всыпьте соль, перец.
- Постепенно вводите муку и сухарики. Тщательно помешайте.
- Филе промойте, порежьте порционными кусочками.
- В сковородке прогрейте масло. Каждый кусочек рыбы окунайте в панировку и сразу же кладите на нее.
- Жарьте с каждой стороны порядка семи минут.
Морской язык в духовке
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 3728 ккал.
- Предназначение: праздник, ужин.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы озадачены тем, как приготовить филе морского языка, возьмите на вооружение следующий рецепт. В нем предлагается печь рыбу в духовом шкафу. Она получается очень аппетитной, потрясающе сочной. Морской язык в духовке запекается под румяной сырной корочкой, благодаря чему восхитительно выглядит на фото. Такую рыбу без стеснения можно подавать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- филе европейской солеи – 6 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- паприка сушеная – 1 ч. л.;
- кориандр – 2 щепотки;
- молотый черный перец, соль;
- панировочные сухари – 2 столовых ложки;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сыр Пармезан – 400 г.
Способ приготовления:
- Каждое филе помойте, натрите солью, перцем, паприкой. Полейте постным маслом. Оставьте мариноваться на четверть часа.
- Духовку поставьте подогреваться до температуры 200 градусов. Застелите фольгой противень.
- Сыр натрите крупно. Перемешайте с кориандром, панировочными сухарями, лимонным соком. Поперчите.
- Рыбу выложите на противень, посыпьте сыром со специями. На то, чтоб запечь ее, уйдет четверть часа.
Котлеты из морского языка
- Время приготовления: 65 мин.
- Количество порций: 16 персон.
- Калорийность: 4836 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
Чтоб поразить близких необычным блюдом, сделайте котлеты из морского языка. Они безумно нежные и сочные. Презентовать такие котлетки следует с пюре из картошки или другим гарниром, украсив несколькими веточками свежей зелени. Если вы усвоите, как приготовить котлеты пошагово, то всегда сможете обеспечить своим родным вкусный и сытный обед. Вот увидите, они обязательно попросят добавки.
Ингредиенты:
- филе европейской солеи – 1,5 кг;
- мука – 10 ст. л.;
- растительное масло;
- перец, рыбная приправа, соль;
- луковицы – 2 крупных;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Рыбу промойте, порежьте средними кусочками. Пропустите ее и лук через мясорубку.
- Соль, перец и приправу, яйца, половину муки добавьте в фарш. Старательно перемешайте.
- Разогрейте в сковороде немного постного масла. Влажными руками формируйте котлеты, панируйте их в оставшейся муке. Распределяйте по сковородке и жарьте до золотистого оттенка (порядка 10 минут на каждую сторону).
- Обсушите готовые котлеты перед подачей на бумажной салфеточке, чтоб не были чересчур жирными.
Морской язык в мультиварке
- Время приготовления: 75 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 2173 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Благодаря современной кухонной технике, ассортимент блюд, которые могут готовить хозяйки, существенно расширился. К примеру, очень легко сделать морской язык в мультиварке. Словами невозможно передать то, насколько это вкусно и аппетитно. Рыбка получается настолько мягкой, что моментально тает во рту. Если у вас есть мультиварка, обязательно запомните, как приготовить солею с ее помощью.
Ингредиенты:
- европейская солея– 1 кг;
- морковь – 4 шт.;
- соль, специи;
- лук – 2 шт.;
- лимонный сок – 2 столовых ложки;
- майонез – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте, почистите и разделайте рыбу. Порежьте кусочками. Натрите солью, приправами, перцем, лимонным соком. Оставьте приблизительно на 20 минут.
- Лук и морковку очистите, измельчите. Обжарьте 20 минут на «Выпечке».
- Выложите в чашу рыбу, смажьте майонезом.
- Включите «Тушение» и готовьте рыбу 40 минут.
Жареный морской язык
- Время приготовления: 55 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 2836 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Жареный морской язык – это очень вкусно и питательно. Готовится данное блюдо быстро, менее часа уйдет на то, чтобы сделать огромное количество кусочков. Стоит отметить, что калорий в рыбе много, ведь она жарится на сковороде с добавлением большого количества масла. Тем людям, которые следят за своей фигурой, не рекомендуется есть его на ужин и совмещать с тяжелыми гарнирами.
Ингредиенты:
- филе европейской солеи – 4 шт.;
- перец, соль;
- лук – 2 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Рыбу вымойте, порежьте порционными кусочками, натрите перцем, солью.
- В сковородке растопите на среднем огне сливочное масло.
- Выложите рыбу и обжарьте по 10 минут с каждой стороны.
- Добавьте почищенный и порезанный полукольцами лук. Готовьте, пока он не станет золотистым.
- Подавайте рыбу на луковой подушке, посыпав тертым сыром.
Пирог с морским языком
- Время приготовления: 255 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 4315 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: высокая.
Рецепт пирога с морским языком отнюдь не назовешь самым простым, зато получается такая выпечка просто изумительной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, выходит пышным и воздушным. Если хотите попробовать выпечку, которая будет реально необычной, попробуйте сделать такой рыбный пирог. Вы определенно останетесь очень довольны полученным результатом.
Ингредиенты:
- европейская солея– 750 г;
- перец молотый черный – пару щепоток;
- картошка – 0,5 кг;
- карри – четверть чайной ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- укроп сушеный – 0,5 ч. л.;
- молоко – 125 мл;
- мука – 2,5-3 стакана;
- вода – 125 мл;
- дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Картошку помойте, почистите и натрите крупно. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. После сварите до полуготовности.
- Рыбу помойте, порежьте маленькими кубиками. Смешайте с картошкой, 0,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. постного масла, укропом, базиликом, карри, поперчите.
- Молоко, воду, сахар, оставшиеся соль и постное масло подогрейте. Введите дрожжи и примерно стакан муки. Оставьте в тепле подходить. Трижды подмешивайте муку.
- Отделите от теста чуть больше половины. Раскатайте лепешку. Она должна лечь в форму и образовать бортики.
- Выложите на тесто начинку. Из оставшейся части сделайте вторую лепешку, накройте ею пирог и защипните края. В центре сделайте маленький надрезик для выхода воздуха.
- Смажьте яичным желтком и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка часа.
Морской язык с овощами
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 2193 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы потушите морской язык с овощами, то получите блюдо, к которому даже не нужно подавать гарнир. Рыба выходит очень ароматной и яркой, изумительно смотрится на фото. Она напитывается овощными соками, становится мягкой. Самое интересное, что на готовку этого кулинарного шедевра уходит минимальное количество времени. Обязательно прочтите, как приготовить солею с овощами.
Ингредиенты:
- язык морской – 0,5 кг;
- соль;
- перец болгарский – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- оливки без косточек черные – 15 шт.;
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- лимонный сок – 0,5 ст. л.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 1 маленькая головка;
- петрушка – половина пучка;
- чеснок – 1 зубочек;
- молотая паприка – 0,5 ч. л.;
- чили молотый – щепотка;
- зира – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Перемешайте кориандр с паприкой, лимонной цедрой, чили, зирой. Натрите лук, раздавите чеснок, порубите петрушку и добавьте к специям. Посолите, налейте оливкового масла и лимонного сока, перемешайте.
- Рыбу порежьте крупными кусочками. Подсолите. Каждый оботрите смесью специй. Оставьте минут на 15.
- В сотейник налейте оливкового масла. Порежьте помидоры дольками, кабачок – кружочками, перец – полосками. Выложите овощи в сотейник. Жарьте 5 минут, все время помешивая.
- Добавьте оливки целиком и оставшуюся смесь приправ. Перемешайте. Сделайте огонь минимальным и готовьте 5 минут.
- В сковородке подогрейте постное масло. Выложите рыбу. Жарьте 5 минут без крышки. Переверните, выложите сверху овощи из сотейника и накройте крышкой. Тушите четверть часа.
Морской язык с картошкой
- Время приготовления: 95 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 1933 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сделав морской язык с картошкой, вы обеспечите себя и основным блюдом, и гарниром сразу. Это очень питательная еда, которую можно подать как на обеденный стол, так и на ужин. В рецепте нет конкретных рекомендаций относительно используемых специй. Можете использовать любые, которые, по вашему мнению хорошо подходят к рыбе. Подавайте запеченное блюдо горячим, украсив веточками свежей петрушки.
Ингредиенты:
- европейская солея– 0,5 кг;
- приправы – на ваше усмотрение;
- картофель – 0,5 кг;
- соль, перец;
- сыр твердый – 150 грамм.
Способ приготовления:
- Пока рыба размораживается, прогрейте духовой шкаф до 200 градусов.
- Картошку почистите, порежьте тонкими кружочками. Половину выложите в форму для запекания. Посыпьте солью, специями, перцем.
- Сверху выложите рыбу, порезанную порционными кусочками. Посолите, поперчите, посыпьте специями.
- Сверху распределите оставшуюся картошку, опять подсолите. Посыпьте тертым сыром.
- Поставьте форму с продуктами в духовку и выпекайте 40-50 минут.
Салат из морского языка
- Время приготовления: 25 мин.
- Количество порций: 12 персоны.
- Калорийность: 2232 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность приготовления: легкая.
Солея часто используется, как компонент салатов, потому что имеет ярко выраженный вкус. Как правило, закуски с ней отлично выглядят на фото. В салат из морского языка добавляются самые разные овощи, фрукты, бобовые. В качестве заправки могут использоваться растительные масла, майонез, сметана. В состав следующего салата входят легкие компоненты, поэтому он выходит низкокалорийным.
Ингредиенты:
- европейская солея(филе) – 0,8 кг;
- перец, соль;
- листья шпината – 0,4 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сок лимонный – 100 мл;
- морковка – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- горошек зеленый консервированный – 120 г;
- сметана – 100 мл.
Способ приготовления:
- Рыбу помойте, обсушите. Порежьте маленькими кусочками. Натрите солью и перцем, обжарьте в постном масле до появления румяной корочки.
- Шпинат помойте, варите 5 минут в кипящей воде, откиньте на дуршлаг. Когда он стечет, нарежьте тонкими полосочками.
- Морковку почистите, натрите крупно.
- Яйца сварите вкрутую. Дайте им остыть и почистите. Порежьте небольшими дольками.
- Перемешайте все продукты с горошком, посолите и поперчите.
- Заправьте салат смесью сметаны и лимонного сока.
Морской язык в фольге
- Время приготовления: 35 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 1935 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Можно запекать морской язык в фольге, а не просто на противне. Филе получается еще сочнее и ароматнее. В данном рецепте предлагается готовить рыбу с грибами. Сочетание необычное, а на вкус просто замечательное. Вы можете добавить какие-либо приправы, но европейская солеяхороша сама по себе, только солью и перцем. Запомните, как приготовить европейскую солею в конверте из фольги.
Ингредиенты:
- филе языка морского – 2 шт.;
- перец, соль;
- шампиньоны свежие – 0,2 кг;
- луковица – 1 шт.;
- масло постное – 30 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте и грибы, лук. Шампиньоны порежьте тонкими пластинками. Лук порежьте мелкими кубиками. Обжарьте продукты в растительном масле.
- Рыбу натрите перцем, солью, полейте лимонным соком. Положите одно филе на большой лист фольги.
- На рыбу выложите смесь лука и грибов. Накройте вторым филе.
- Заверните фольгу, плотно защипните края, чтобы в процессе готовки сок не вытекал
- Рыбу полагается выпекать в духовке, подогретой до 200 градусов, 20 минут. Подавайте в фольге, аккуратно развернув края.
Видео
Нарежьте филе морского языка на порционные куски, посыпьте их солью и перцем.
Растопите в сковороде сливочное масло и выложите туда порезанное филе морского языка. Жарьте рыбу 20 минут с обеих сторон.
Нарежьте полукольцами лук и добавьте его к рыбе.
Готовые кусочки рыбы выложите в тарелку и посыпьте тертым сыром.
Чтобы приготовить морской язык жареный в кляре разморозьте рыбу. Уберите излишки жира, но не полностью, т.к. за счет него, рыба получается очень нежной и сочной.
Нарежьте рыбу порционными кусками.
В глубокую тарелку высыпьте полтора стакана муки, добавьте соль и хорошо перемешайте. В другую глубокую тарелку разбейте яйца, слегка взбейте венчиком или вилкой.
Поставьте на плиту сковороду с высокими бортиками, нагрейте и добавьте такое количество масла, чтобы оно покрывало дно сковороды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Возьмите кусочек рыбы, обваляйте его в муке со всех сторон, потом во взбитом яйце и отправьте в сковороду с разогретым маслом. Такие же действия проведите с каждым кусочком рыбы. Обязательно обваливайте сначала в муке, потом в яйце, не наоборот. После каждой порции готовой рыбы, добавляйте в сковороду масло, если это необходимо. Жарьте на небольшом огне с двух сторон до появления румяной корочки.
Готовую рыбу подайте к столу с дольками лимона. Для быстроты приготовления можно готовить на двух сковородах одновременно, не забывая при этом переворачивать и следить, чтобы рыба не подгорела. Теперь вы знаете, как приготовить жареный морской язык (рецепт с фото) .
Морской язык – это вкусный, деликатесный и очень полезный продукт. Блюда, приготовленные из этой рыбы, с легкостью украсят не только скромный праздничный ужин, но и любое грандиозное застолье.
Давайте рассмотрим рецепты того, как вкусно приготовить морской язык.
Рецепт морского языка в духовке
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст. ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- филе морского языка – 1 шт.;
- сыр мягкий – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Рецепт приготовления морского языка достаточно прост: берем лук, чистим, нарезаем полукольцами или кольцами, сыр натираем на крупной терке, а филе морского языка солим и перчим с обеих сторон. На противень наливаем немного растительного масла и выкладываем рыбу. Далее промазываем филе сверху сметаной, и следующим слоем кладем кольца репчатого лука. Ставим противень в духовку и запекаем язык в течение 10 минут. По истечению времени, достаем блюдо из духовки, посыпаем тертым сыром и ставим его обратно еще на 15 минут.
Готовый морской язык перекладываем на блюдо, украшаем зеленью и свежими овощами.
Котлеты из морского языка – рецепт
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- филе морского языка – 1 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- репчатый лук – 3 шт.;
- белый хлеб – 50 г;
- молоко – 150 мл;
Приготовление
Ломтики белого хлеба замачиваем в молоке, отжимаем и, вместе с очищенным от шелухи луком, пропускаем через мясорубку. Филе морского языка промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками и тоже измельчаем при помощи мясорубки. В полученный фарш добавляем яйцо, солим и перчим массу по вкусу. Тщательно все перемешиваем и, смачивая руки в воде, формируем небольшие котлетки. Затем обжариваем наши на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла с обеих сторон до образования аппетитной румяной корочки.
Рецепт жареного морского языка
Ингредиенты:
- филе морского языка – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.;
- мука – 5 ст. ложек;
- зеленый лук – по вкусу
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
Филе морского языка промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусочками. Солим по вкусу и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час, чтобы рыба, как следует, пропиталась солью и при жарке не разваливалась.
Муку смешиваем с черным перцем. Кусочки рыбы панируем в подготовленной муке и обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом около 10 минут, до золотистой корочки.
Подаем готовое филе на стол, украсив блюдо ломтиками лимона и перьями зеленого лука. В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или гречка.
Рецепт приготовления рыбы морской язык с овощами
Ингредиенты:
- филе морского языка – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- картофель – 6 шт.;
- сливки – 250 мл;
- помидоры – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- твёрдый сыр – 100 г
- соль, перец, лимонный сок – по вкусу;
- корень имбиря – по желанию.
Приготовление
Филе промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Корень имбиря чистим, а затем натираем на тёрке. Далее выкладываем в миску рыбу, натираем её тёртым имбирём, солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 15 минут мариноваться.
Тем временем очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. Баклажаны, помидоры и картофель тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем все овощи кружочками. Форму для запекания застилаем фольгой, выкладываем рыбу, сверху раскладываем лук, чеснок, картофель, баклажаны, помидоры и заливаем все сливками. Посыпаем блюдо тертым сыром, плотно закрываем фольгой и запекаем филе с овощами примерно 30 минут.
Приятного вам аппетита!
Нарежьте филе морского языка на порционные куски, посыпьте их солью и перцем.
Растопите в сковороде сливочное масло и выложите туда порезанное филе морского языка. Жарьте рыбу 20 минут с обеих сторон.
Нарежьте полукольцами лук и добавьте его к рыбе.
Готовые кусочки рыбы выложите в тарелку и посыпьте тертым сыром.
Чтобы приготовить морской язык жареный в кляре разморозьте рыбу. Уберите излишки жира, но не полностью, т.к. за счет него, рыба получается очень нежной и сочной.
Нарежьте рыбу порционными кусками.
В глубокую тарелку высыпьте полтора стакана муки, добавьте соль и хорошо перемешайте. В другую глубокую тарелку разбейте яйца, слегка взбейте венчиком или вилкой.
Поставьте на плиту сковороду с высокими бортиками, нагрейте и добавьте такое количество масла, чтобы оно покрывало дно сковороды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Возьмите кусочек рыбы, обваляйте его в муке со всех сторон, потом во взбитом яйце и отправьте в сковороду с разогретым маслом. Такие же действия проведите с каждым кусочком рыбы. Обязательно обваливайте сначала в муке, потом в яйце, не наоборот. После каждой порции готовой рыбы, добавляйте в сковороду масло, если это необходимо. Жарьте на небольшом огне с двух сторон до появления румяной корочки.
Готовую рыбу подайте к столу с дольками лимона. Для быстроты приготовления можно готовить на двух сковородах одновременно, не забывая при этом переворачивать и следить, чтобы рыба не подгорела. Теперь вы знаете, как приготовить жареный морской язык (рецепт с фото) .
Ингредиенты:
800 г филе морского языка
1 яйцо
1 стакан холодной воды
1 стакан муки
½ лимона
соль и белый молотый перец
растительное масло
Как готовить морской язык в кляре:
Приготовьте тесто для кляра. Взбейте вилкой яйцо. Влейте стакан холодной воды, все перемешайте и всыпьте муку. Кляр перемешайте до однородности, посолите и приправьте перцем.
Филе морского языка разрежьте на порционные кусочки. Немного посолите их и поперчите. Подкислите рыбу свежевыжатым лимонным соком.
Обсушите полотенцем и обмакните каждый кусочек в тесто. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рыбу до золотистой корочки с двух сторон.
Филе с шампиньонами
Морской язык прекрасно сочетается с другими продуктами, которые придают блюдам из этой рыбы дополнительный вкус и приятный тонкий аромат. Попробуйте запечь рыбу с сельдереем и грибами
Ингредиенты:
500 г филе морского языка
250 г свежих шампиньонов
2 стебля сельдерея
2-3 помидора
2 ст. ложки манной крупы
растительное масло
небольшой пучок петрушки
1,5 ст. ложки соевого соуса
красный молотый перец
соль
Как готовить морской язык с шампиньонами:
Филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими порционными кусками. Посолите и обваляйте рыбу в манной крупе. Кусочки выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и поджарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Подготовьте овощи и грибы. Шампиньоны протрите чистой салфеткой и нарежьте пластинками. Стебли сельдерея нарежьте небольшими кубиками, а помидоры - дольками.
В чистой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем грибы, добавьте помидоры и сельдерей. Все слегка обжарьте, влейте полторы ложки соевого соуса и потушите, закрыв крышкой, еще 5 минут.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите обжаренные кусочки морского языка. На них положите тушеные грибы с овощами, посыпьте красным перцем и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.
Рулет из морского языка
Потребуется потратить много времени, но результат стоит того. Изысканное блюдо придется по вкусу даже гурманам.
Ингредиенты:
500 г филе морского языка
1 ст. ложка лимонного сока
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка сливочного масла
100 г лосося
сливки
1 ч. ложка меда
сахар, соль, белый молотый перец
Как готовить рулет из морского языка:
Положите филе морского языка на разделочную доску. Разрежьте его на прямоугольники длиной 5-7 см и шириной 3-4 см. Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, посолите, приправьте перцем и добавьте немного сахара. Полейте маринадом филе и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время рыба промаринуется, в результате чего станет мягкой и приобретет приятный вкус.
Приготовьте начинку для рулетиков. Филе лосося нарежьте кубиками. Сбрызните их лимонным соком. Смешайте со сливками, добавьте чайную ложку меда, посолите и приправьте белым перцем.
На каждый замаринованный кусочек морского языка положите начинку и разровняйте ее ложкой. Сверните рулетиком и скрепите края зубочисткой.
Положите все рулетики в форму для запекания, сверху - кусочки сливочного масла. Поставьте в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180С°. Запекайте 15-20 минут.