Минтай запеченный с картофелем. Ингредиенты для приготовления блюда «Сардины с картошкой». Как приготовить филе минтая в духовке

Май 14 2015

Ингредиенты

  • 1 килограмм минтая (или другой рыбы по желанию)
  • 0,5 килограмма картофеля
  • 100 грамм сыра
  • 2 столовых ложки майонеза (или сметаны)
  • Красный, черный перец
  • 1 морковь
  • 2 небольших луковицы

Когда стейки из рыбы с пюре хочется заменить чем-то новым, можно приготовить рыбу, запеченную в духовке под картофелем и сыром. Минтай хорош тем, что стоит не дорого, при этом не имеет посторонних привкусов (разве что иногда йодом) и быстро готовится. Готовить можно как порциями, так и на большом противне. Стоит учесть, что рыба готовится быстрее, чем картофель, поэтому по желанию, если хотите минтай с корочкой как в кляре - картошку следует слегка отварить.

Приготовление

Готовим поджарку для минтая в духовке. Трем на терке морковь, мелко режем лук и обжариваем в масле до испарения воды и золотистого цвета.
Филе минтая выкладываем на дно противня (можно застелить фольгой). Если кусочки крупные - режем их вдоль, чтобы застелить всю форму.
Добавляем красный и черный перец, соль. Слегка можно втереть в филе с помощью ложки.
Выкладываем зажарку на рыбу.
Картофель режем кружочками и накрываем рыбу. Как мы уже говорили, картошку можно 5-7 минут поварить.
Также слегка посыпаем специями. Теперь по желанию либо сметана, либо майонез, но стоит учитывать, что для сметаны соли потребуется чуть больше и рыба будет более влажная.
Трем сыр на терке и посыпаем поверх картошки.
Противень с полуготовым минтаем ставим в духовку. Готовим около 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Достаем нашу запеканку из минтая с картошкой в духовке и подаем к столу нарезая на порционные кусочки. Для любителей остренького - можно сделать соус из сметаны и чеснока. К рыбе также хорошо подойдет

Наш сегодняшний рецепт будет о том, как вкусно приготовить минтай, а в прочем и любую другую морскую или речную рыбу. , тушеный в горчичном соусе со сметаной в сковороде, рецепт и пошаговые фото одновременного приготовления рыбы с гарниром от нашей читательницы Светланы Буровой:

Тушеный минтай с овощами и картошкой

Дорогие друзья, спешу Вам предложить рецепт – дуэт рыбы в соусе с овощами (одновременного приготовления основного блюда и гарнира), в котором я использовала минтая. С овощами и картошкой можно тушить не только , отлично подойдет хек, треска, морской окунь, судак, сом, горбуша.

По этому рецепту получается вкусное рыбное блюдо с пикантной горчичной подливой и поджаристой картошечкой. Рецепт простой в приготовлении из доступных продуктов.

Для рецепта вкусной рыбы в горчичном соусе понадобятся:

  • Минтай – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский (свежий или замороженный) – 2 шт. (или 200 гр.)
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Кетчуп – 5 ст. л.
  • Горчица – 3 ст. л.
  • Зелень (я использовала зелёный лук) – для подачи.
  • Соль и специи для рыбы – по вкусу.

Как вкусно приготовить рыбу с овощами

Замороженный минтай оттаиваем, тщательно моем, разрезаем пополам. Немного присаливаем. Можно кусочки рыбы для жарки запанировать в муке, но я этот пункт опустила.

Выкладываем минтай на предварительно разогретую сковороду и слегка обжариваем с обеих сторон.

Пока рыба обжаривается, нарежем овощи: лук, морковь и болгарский перец. Картофель режем кружочками, толщиной примерно 1 см.

Когда рыба чуть зарумянилась, выложим жареного минтая на блюдо.

На сковороду выкладываем измельчённые овощи без картошки, обжариваем 5-7 минут, добавляем для соуса сметану, кетчуп, горчицу (2 ложки).

Всё перемешиваем.

Если минтай будем тушить в этой же сковороде, на время уберем овощи в соусе из нее. А можно овощи и не перекладывать, а просто сдвинуть в сторону.

Выкладываем нарезанный картофель на дно сковороды, у меня получилось два слоя ломтиков картошки.

Картошку покрываем частью овощного соуса, укладываем сверху жареный минтай, покрываем оставшимися овощами и смазываем ложкой горчицей. Накрываем крышкой и тушим минтай с картошкой в сковороде на медленном огне 30 -40 минут.

Нижний слой картофеля за это время делается поджаристым и до неприличия вкусным!

Когда время приготовления тушеного минтая с овощами вышло, выкладываем рыбу с картофелем порционно на блюдо, украшаем свежим зелёным луком.

Тушеный минтай и картошка получились очень вкусными и пикантными, пропитанными вкусным соусом из моркови, лука и сладкого перца.

Желаю Вам приятного аппетита!!!

Дорогие читатели ! Как всегда ждем обсуждения рецепта в комментариях, а так же будем рады узнать, как вы вкусно готовите минтая или любую другую рыбу с картошкой.

Чтобы приготовить простое и очень вкусное второе блюдо, не стоит затрачивать слишком много времени и денег, используйте простые, доступные продукты, к примеру, картофель с рыбой. Предлагаем вам испробовать оригинальный рецепт и удивить родных, минтай с картошкой в духовке получается невероятно нежным и сытным.

Не бойтесь экспериментировать, добавьте к картофелю овощи, например, лук, сладкий перец или морковь. По желанию приправьте все пряностями, блюдо будет пикантным и ароматным. Вместо соли и перца можно также использовать специи для рыбы. Чтобы блюдо получилось более сочным, используйте сметану, пикантный вкус рыбе с картошкой придаст горчица.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из рыбы / Запеченный картофель в духовке / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • минтай тушка - 500 г;
  • картофель 5-7 шт.;
  • сметана средней жирности - 100 г;
  • горчица - 15 г;
  • свежемолотый перец, соль – по собственному вкусу
  • масло растительное - для смазывания формы


Как приготовить запеченный минтай с картошкой в духовке

Промойте клубни, чтобы удалить грязь, поместите в кастрюлю. Залейте картошку водой, варите 15-25 минут до полуготовности. Длительность приготовления зависит от размера картофеля.

Теперь можно приступить к подготовке минтая. Выложите свежемороженую рыбу, дайте ей разморозиться.

Разрежьте брюшко, затем удалите имеющуюся черную пленку. Следующим этапом будет отделение филейной часть от хребта. При помощи пинцета удалите мелкие косточки, снимите кожицу.

Нарежьте филе небольшими кусочками. Посолите и приправьте свежемолотым перцем. Оставьте мариноваться.

Кастрюлю с картофелем уберите с плиты, откиньте содержимое на дуршлаг. Дайте клубням как следует остыть.

Приготовьте соус. Смешайте сметану с горчицей.

На заметку: Вместо сметаны можно использовать майонез или домашний натуральный йогурт.

Остывший картофель очистите от кожуры, затем нарежьте крупными кусочками. Переложите в глубокую емкость, посолите, приправьте молотым перцем. Добавьте большую часть приготовленного соуса, оставьте немного для рыбы. Соедините все.

К кусочкам рыбы добавьте оставшийся сметанный соус и перемешайте.

Возьмите подходящую по размеру жаростойкую форму. Смажьте небольшим количеством рафинированного масла. Переложите дольки картофеля.

Сверху разложите кусочки минтая. Чтобы блюдо не получилось суховатым, на дно налейте немного кипяченой воды, накройте форму фольгой. Запекайте в духовке примерно,40-50 минут до мягкости картофеля.

Тизерная сеть

Запеченный минтай в духовке с картошкой полностью готов. Можно раскладывать по тарелкам и подавать. Наслаждайтесь отличным блюдом, приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

  • Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью, оно будет выглядеть празднично.
  • Перед запеканием добавьте к картофелю вместо воды немного мясного бульона, гарнир получится более вкусным.
  • Если вы дополнительно используете морковь, нарезайте ее брусочками среднего размера, после запекания овощ сохранит изначальную форм, но в то же время будет достаточно мягким.
  • Вместо соли и специй можно использовать уже готовые приправы, которые содержат микс необходимых специй и трав.
  • Если хотите, чтобы картофель приобрел аппетитную румяную корочку, примерно за 10 мин. до готовности снимите фольгу с форму.

Сытное и несложное блюдо из разряда «два в одном» – минтай с картошкой в духовке. К нему не нужно придумывать гарнир, все, что нужно для полноценного обеда, запекается на одном противне. Такую рыбку можно сделать под разными «шубками»: из тертой моркови, томатов, сыра или зелени. Сегодня мы попробуем необычный способ приготовления – в молочно-яичной заливке.

Этот рецепт родом из далекого советского времени, когда на полках магазинов кроме минтая ничего не было. Вот и ухитрялись тогдашние хозяйки из одного и того же продукта готовить разнообразные и сытные блюда. Вторым доступным ингредиентом была картошка, которую все выращивали на дачных участках.

На основе этих двух доступных ингредиентов – минтая и картофеля – родился незатейливый рецепт, в котором рыба с овощами заливаются смесью яиц и молока. Омлет запекается в духовке, но вы можете его приготовить на плите.

Ингредиенты

  • минтай без головы – 1 кг,
  • картофель – 3 шт.,
  • рафинированное растительное масло – 4 ст. л.,
  • соль – по вкусу,
  • яйца – 4 шт.,
  • молоко – 0,5 ст.

Время приготовления: 60 минут

Выход – 4-6 порций.

Рецепт приготовления минтая с картошкой в духовке

Если вы собираетесь запекать омлет в духовке, заранее включите ее и прогрейте до 180 градусов.

Картошку почистите, нарежьте тонкими кружочками и обжарьте с растительным маслом в течение 2-3 мин., переворачивая, чтобы она равномерно прожарилась.

Жареный картофель уложите в форму для запекания, предварительно сбрызнутую растительным маслом.

У минтая отрежьте хвосты, снимите филе, удалите крупные кости. Несколько раз промокните очищенную рыбу бумажными полотенцами, так вы избавите продукт от избытка жидкости. Посолите и поперчите минтай.

Филе нарежьте порционными кусками и обжарьте до золотистости на сковороде с растительным маслом (по 2 мин с каждой стороны).

Рыбные кусочки положите поверх картофеля, равномерно распределив по всей поверхности.

Подготовьте смесь для омлета. Яйца смешайте с молоком и солью, взбейте с помощью венчика.

Рыбу с картофелем залейте омлетом.

Форму с запеканкой поставьте в духовку. Готовьте в течение 25 минут.

По истечении указанного времени выньте форму из духовки. Обед готов, раскладывайте рыбу в омлете по тарелкам и зовите всех к столу!

Рецепт от Милены.

Минтай когда-то считался наиболее доступной рыбой (в первую очередь – в плане стоимости). Сегодня в большинстве регионов он практически не уступает в цене остальным морским обитателям, поэтому его с легкостью можно заменить существующими аналогами. В моей семье предпочитают горбушу. Подготавливается для запекания она тем же способом.

Еще проще работать с уже готовым филе. Любите рыбку пожирнее? Можете выбрать филе пангасиуса. Менее калорийным вариантом считается тилапия, а лидером среди постных сортов является треска. Последняя кажется суховатой, но в омлете этот недостаток становится незаметным.

    Рыбная кулинария вполне способна заменить мясные изделия для снабжения человеческого организма животными белками. Кроме того, любая рыба содержит уникальные вещества, которые невозможно получить из мяса или овощей. Возьмем замороженного обезглавленного минтая. Его необходимо медленно оттаять, промыть теплой водой, обстричь все плавники, соскоблить небольшую чешую и удалить остатки внутренностей.

    Промытый и очищенный минтай имеет привлекательный вид. Режем рыбу на небольшие куски. Если среди едоков есть детвора, то будет лучше, если немного потрудиться и вырезать хребты из рыбы и удалить небольшие косточки от плавников.

    Помещаем кусочки минтая в глубокую тарелку и заливаем соевым соусом в количестве 3-х столовых ложек. Рыба должна мариноваться примерно 15 минут. В это время необходимо переворачивать кусочки рыбы, хотя бы раза два.

    Пока маринуется рыба, необходимо промыть и почистить четыре крупных картофелины и одну большую головку репчатого лука. Подготовим сковородку, в которой будем производить запекание рыбы с овощами. Нальем в сковородку три столовых ложки растительного масла и распределим его по поверхности.

    Режем весь картофель на пластики и выкладываем на дно сковородки.

    Картофель необходимо посыпать любой овощной приправой. Приправа, как правило, уже содержит соль, поэтому дополнительная соль нам не потребуется.

    Режем лук кольцами и выкладываем слой лука на сковородку, поверх картофеля.

    Поверх лука выкладываем кусочки маринованного минтая. Остатки соуса и рыбного сока выливаем на рыбу.

    Далее следует обильная обмазка рыбного слоя майонезом, его потребуется не менее четырех столовых ложек. Сверху посыпаем еще немного сухой овощной приправой. Блюдо скомпоновано и готово к запеканию. Помещаем сковородку в духовой шкаф нагретый до 170 градусов. Запекание занимает не менее 35-40 минут до готовности картофеля.

    Минтай, запеченный с картофелем и луком готов. Вынимаем сковородку из духового шкафа.

    Подаем это блюдо на плоских тарелках. Не забываем полить рыбу и картофель с луком вкуснейшим соком, который образовался в большом количестве. Можно украсить блюдо веточками петрушки. Это действительно «Министерский минтай».