Маринованные шампиньоны в домашних условиях – вкуснейшие грибочки! Как мариновать шампиньоны дома: быстро, вкусно. Маринованные шампиньоны с морковью и пряностями

Маринованные грибочки – поистине вкуснейшая закуска, которую только можно подать к столу. Она актуальна в любом праздничном меню, а также подойдет для простого семейного ужина. Шампиньоны подходят для маринования как нельзя лучше. Они получаются пикантными, нежными, их можно кушать как самостоятельное блюдо, так и использовать в качестве компонента в салатах. Возьмите и вы на заметку, как приготовить вкусные быстро маринованные шампиньоны, а рецепты их, что хорошо, очень просты и пригодятся к любому застолью.

Вы скажете: для чего утруждаться и все делать самостоятельно, если можно в любом ближайшем магазине купить уже готовые маринованные грибы? На самом деле, приготовленные дома шампиньоны обладают превосходными вкусовыми качествами и при этом не содержат вредных веществ в виде консервантов и усилителей вкуса. Поэтому приступаем!

Помните, что для маринования лучше использовать свежие, не замороженные грибы. они должны быть небольшого размера, как говорится, на один зубок. Не используйте старые трухлявые экземпляры. Они не сохранят ни привлекательный вид на столе, ни свою приятную хрусткость и упругость. Ни в коем случае не нужно предварительно их замачивать, нужно только слегка подчистить ножки и промыть.

Вкусные рецепты

Быстрый рецепт маринования шампиньонов

Нам понадобятся такие продукты:

0,5 кг шампиньонов (желательно, чтобы они были примерно одного размера);
- 150 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 5 горошин душистого перца;
- щепотка молотого черного перца;
- 2-3 лавровых листочка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 0,5 чайной ложки кориандра.

Начинаем готовить наши вкусные шампиньоны, на это уйдет около 20 минут. Что делать? Грибы хорошо промыть, почистить. Если экземпляры крупного размера, то их нужно разрезать пополам.

Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить небольшое количество воды и влить уксус. Маринад должен закипеть, после чего добавить к нему сахар, посолить и всыпать специи. Перемешать, еще раз довести до кипения и аккуратно переложить в сковороду грибы. Под накрытой крышкой тушить шампиньоны горячем маринаде 5-7 минут. После этого добавить к грибам измельченный чеснок. При желании можно добавить немного свежей зелени укропа. Через 2 минуты блюдо снять с огня.

Переложить шампиньоны в стеклянную емкость, залить их тем же рассолом, в котором они тушились. Дать немного остыть и убрать в холодильник на 1 час. Пока блюдо доходит до полной готовности, подумайте, какой гарнир будет подан к столу с маринованными грибочками!

Классический рецепт маринованных шампиньонов

Готовить будем из следующих продуктов:

1 кг шампиньонов;
- 0,5 л воды;
- 50 г соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 120 мл уксуса;
- 20 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листика.

Такой рецепт отнимет у вас всего минут 30, но результат очень порадует. В кастрюльке подогреть воду, добавить сахар и соль, перец душистый и бросить лаврушку. Рассол должен дойти до кипения, в самом конце влить уксус и снять с огня. Маринад должен остыть до комнатной температуры, а пока можно заняться грибами.

Шампиньоны промыть и очистить, чтобы не оставалось грязи на ножках. Уложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. когда грибы закипят, варить еще 8-10 минут. Жидкость с грибов слить, оставить остывать.

Для маринования подобрать подходящую по размеру банку. Пересыпать туда грибочки, залить уже остывшим рассолом и накрыть банку крышкой. Убрать тару с шампиньонами на 24 часа в холодильник. Не забудьте при подаче к столу посыпать грибы зеленью и по желанию добавить подсолнечное масло.

Рецепт маринованных шампиньонов с морковью и луком

Такие грибочки получаются не только очень вкусными и ароматными, но еще и красивыми. Нам понадобится:

0,5 кг свежих шампиньонов;
- 0,3 литра воды;
- 2 средних морковки;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 средних луковицы;
- 1 пучок зелени (можно петрушку, укроп, базилик, кинзу);
- 1 чайная ложка соли (с горкой);
- 1-2 лавровых листика;
-5-6 горошин душистого перца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 столовых ложки уксуса;
- 4 столовых ложки растительного масла.

Воду довести до кипения в кастрюльке, добавить соль и сахар, снять с огня. Вымытые и очищенные грибы поместить в этот рассол, накрыть крышкой и оставить остывать. В это время можно заняться овощами. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть соломкой (можно использовать терку для моркови по-корейски). Отправить все овощи к грибам, перемешать и нарыть крышкой.

Почистить чеснок, мелко порубить, отправить к шампиньонам. Туда же в последнюю очередь влить уксус, масло и лавровый лист с душистым перцем. Накрываем емкость крышкой и оставляем, чтобы грибы полностью остыли. После этого их нужно разложить в баночки, накрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник минимум на 20 часов. На следующий день можно подавать к столу ароматное и очень вкусное блюдо!

Шампиньоны входят в состав низкокалорийных диет (всего 22,4 ккал на 100 г), полезных микроэлементов в них достаточно, а сахар и жиры отсутствуют. Для приготовления маринованных шампиньонов следует выбирать миниатюрные грибочки. Средние и крупные экземпляры тоже пойдут в дело, но их нужно измельчить.

Покупайте молодые грибы, ориентируясь по светлому цвету пластинок под шляпкой . Ещё лучше, если пластинки закрыты пленкой. Грибочки выбирайте без трещинок и пятнышек.

Как мариновать? Лучшие рецепты

Способов маринования немало — лично я уже заучила наизусть 4, так как постоянно их использую, — быстрые, по-корейски, для заготовки на зиму, и предварительный перед жаркой . Но в книгу с рецептами, в которую я пишу только лучшее и проверенное, я выписала ещё несколько — очень уж вкусные получаются грибочки.

Перед тем, как приступить к самим рецептам, немного советов:

  1. у шампиньонов обязательно срезают кончик ножки, соскабливают потемнения. По поводу снятия верхней пленки и удаления подшляпных пластинок единого мнения у грибников нет, оставляю, как есть;
  2. перед маринованием шампиньоны следует приварить;
  3. для варки грибов много воды не нужно – они выделяют собственный сок. Вода должна укрывать их примерно на палец;
  4. шампиньоны в пряном консерванте, приготовленные для недолгого хранения (до ближайших застолий), герметично не закрывают. Их держат на холоде в емкости, накрытой пленкой;
  5. если маринуем не в банках, а в каких-то емкостях, то смотрите, чтобы это был не металл, он окисляется. Керамика, глина, стекло, дерево — такой материал разрешен.

Грибные маринады (долгосрочные заготовки) плотно укупоривают крышками, дополнительно стерилизуют, тогда консервация может храниться просто в кухонном шкафчике.

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления

В домашних условиях обычной городской квартиры или дачи этот рецепт просто незаменим.

Немного усилий и вкусные грибочки из банки готовы!

Понадобится:

  • 1 кг шампиньонов
  • луковица
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 5 горошинок черного перца
  • 2 гвоздички
  • листик лавра
  • рюмка уксуса (9%)
  • 3 чесночных зубка
  • полрюмки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Помойте грибы. Залив небольшим количеством воды, доведите до кипения. Избавьтесь от пенки.
  2. Положите очищенную луковицу и проварите на умеренном огне четверть часа.
  3. Слейте воду.
  4. Соедините уксус, масло и другие ингредиенты. «Утопите» в маринаде грибы, проварите 5 минут.
  5. Разместите по баночкам. Укупорьте, отправьте в холодильник.

Маринованные шампиньоны на зиму

В нашей местности есть настоящий грибной рай — поля, где в сезон шампиньоны бывают всегда. Вот после таких походов я обязательно закрываю «улов» в банки. Зимой хрустящие пикантные грибочки практически улетают.

Продукты:

  • грибы — 1 кг
  • 1 стакан воды
  • 2,5 ст. л. соли
  • 0,5 г лимонной кислоты
  • 100 г уксуса (9%)
  • 3 листика лавра
  • по 7 горошинок душистого и горького перца.

Как приготовить:

  1. Грибы варить на умеренном огне, удаляя накипь.
  2. Когда отвар станет прозрачным, присолите, введите пряности, кислоту и уксус. Процесс завершайте при оседании шампиньонов на дно.
  3. Грибы в маринаде разложите по баночкам, прикройте крышками, простерилизуйте, укупорьте.

Рецепт по-корейски с болгарским перцем

Добавление сладкого перца к грибам придаёт какой-то особенный вкус. Это очень удачное сочетание.

Прежде чем браться за приготовление блюд азиатских кулинаров, приобретите настоящую корейскую терку. Это своеобразный кулинарный нож для тончайшей нарезки твердых овощей. Только по-корейски получается все наоборот – режут не ножом, а об него.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов
  • луковица
  • морковка
  • сладкий перец
  • 5 чесночных долек
  • 1 ст. л. уксуса (9%)
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 мл соевого соуса
  • половина лимона
  • 1 ч. л. соли
  • 6 горошинок черного перца
  • щепоть черного молотого перца
  • 50 мл растительного масла
  • листик лавра.

Как сделать:

  1. Если шампиньоны мелкие, то можно оставить целыми, средние и крупные разрежьте на несколько частей. Помойте, обдайте кипятком.
  2. Перец разрежьте, удалите семена.
  3. Потрите все овощи на корейской терке.
  4. В масле спассеруйте лук и морковь.
  5. Сделайте лимонный фреш, цедру натрите.
  6. Соедините в сотейнике масло, соевый соус, уксус, сахар, цедру и сок лимона, рубленный чеснок, перец, соль. Влейте полстакана воды.
  7. Маринад вскипятите и тут же огонь убавьте. Проварите, помешивая, несколько минут.
  8. Положите в горячий пряный консервант грибы, овощи и специи. Отправляйте на хранение. Кушать можно уже через 18 часов.

Маринованные шампиньоны по-польски

Мариновать шампиньоны по-польски несложно — принцип приготовления похож на все остальные. Вкус же получается каким-то особенно изысканным, утончённым и в то же время пикантным.


Этот рецепт у меня связан с воспоминанием: грибы для него покупала в супермаркете, и прямо у входа в магазин женщина продавала целый мешок разных грибов. На вопрос, что за грибы, я получила удивительно честный ответ, просто сбивший меня с ног: “сама не знаю, все, что в лесу нашла”. Если честно, то не уверена, что там были только съедобные. Поэтому настоятельно советую! Если не разбираетесь в грибах, не покупайте с рук! Только в магазине!

Информация о рецепте

  • Кухня:Польская
  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:варка, маринование

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300 г
  • лук репчатый среднего размера – ½ штуки (около 30 г)
  • зерна горчицы – ½ чайной ложки
маринад:
  • вода – 500 мл
  • уксус 9% — 2 столовые ложки
  • семена укропа – ½ чайной ложки
  • черный перец – горошек – 5-6 штук
  • лавровый лист маленького размера – 1 штука
  • гвоздика – 1 штука
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими полукольцами.

В чистую банку уложить порезанный полукольцами лук, пересыпав зернами горчицы.

Шампиньоны хорошо помыть.

Чтобы маринованные шампиньоны красивее смотрелись на столе, они должны быть одинакового размера.

В кастрюлю налить воды, влить уксус, добавить все специи для маринада: семена укропа, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, посолить. Обязательно попробуйте маринад, если он покажется вам пресным, несоленым или не достаточно кислым, то добавьте недостающие ингредиенты: соль или уксус.

Довести маринад до кипения, добавить помытые шампиньоны и варить 10 минут с момента закипания.

Грибы поместить в банку с порезанным полукольцами луком и зернами горчицы. Залить доверху маринадом и закрыть чистой полиэтиленовой крышкой. Остудить.

Банку с остывшими маринованными шампиньонами поставить в холодильник на сутки.

Маринованные шампиньоны по-польски вынуть из банки на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!


Автор этого рецепта и фотографий Lorchen .

Шампиньоны, маринованные с морковью

Это вариант, когда вкусные грибочки нужны на завтра.

Компоненты:

  • 1,5 кг шампиньонов
  • 700 -800 г моркови;
  • головка чеснока
  • полстручка острого перчика
  • литр воды
  • сок 1 лимона
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 200-250 мл растительного масла
  • листик лавра
  • 1 ч. ложка кориандра (зерна)
  • пара гвоздичек
  • по 6 горошинок черного и душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Грибы проварите 10 минут. Слейте воду.
  2. Морковь натрите на терке, чеснок мелко нарубите.
  3. На дно трехлитровой банки положите чеснок и острый перец. «Этажами» разместите грибы и морковь.
  4. В емкость налейте воду, добавив соль, сахар, листик лавра, кориандр, гвоздику, перец. Вскипятите.
  5. Введите масло, сок лимона, проварите дополнительно 5 минут.
  6. Горячим маринадом наполните «грибную» баночку. Прикройте крышкой, дайте остыть. Отправьте в холодильник. Назавтра острая закуска будет готова.

Старинный рецепт

Этот способ рекомендую тем, кто любит кислинку в маринованных грибах.

Понадобится:

  • кило шампиньонов
  • полстакана уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 1 лавровый лист
  • душистый перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Шампиньоны очистите и проварите 10 минут в малом объеме воды
  2. В емкости вскипятите уксус, добавив половину соли. «Утопите» в нем грибы и проварите 5 минут. Сразу переместите смесь в керамическую посуду. Прикройте материей, отставьте на день постоять в погребе.
  3. Уксус слейте, а грибочки разложите по баночкам.
  4. Вскипятите уксус снова, добавив оставшуюся соль, перец, листик лавра.
  5. Залейте грибы. Влейте масло.
  6. Завяжите горлышки банок пленкой. Держите в прохладе.

Шампиньоны в пряном консерванте с предварительной засолкой

Яркий вкус получается, если сначала солить грибы, а потом мариновать. Правда, придётся повозиться немного — готовится всё 4 дня!

Что нам нужно:

  • 2 кг грибов
  • 200 + 400 мл воды
  • 100 г соли
  • 35 мл уксуса (9%)
  • 2 листика лавра;
  • 7-8 горошинок душистого перца;
  • пара гвоздичек.

Как готовить:

  1. Шампиньоны проварите (воды – 200 мл) до готовности. Остудите непосредственно в жидкости.
  2. Уложите грибы в бочонок или любую другую подходящую посуду, перекладывая специями и присыпая солью.
  3. Оставьте в холоде на 3 дня. После извлеките, промойте.
  4. Выложите в глубокую емкость.
  5. Займитесь маринадом: соедините 400 мл воды и 30 мл уксуса. Вскипятите и остудите.
  6. Залейте им грибы и верните в прохладу. Спустя сутки закуска готова.

Шампиньоны в масле

Это блюдо большими порциями готовить не следует – оно рассчитано на один ужин.

Понадобится:

  • полкило грибов
  • растительное масло
  • сок половины лимона
  • луковица
  • зелень укропа
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

  1. Шампиньоны очистите. Миниатюрные экземпляры оставьте целыми, более крупные измельчите. Отварите 3-4 минут, слейте воду.
  2. Лук нарежьте колечками, добавьте к грибам.
  3. Масло, соль, специи раскалите на сковороде и сразу залейте грибы. Через 5 минут добавьте сок лимона, перемешайте, накройте крышкой.
  4. Через 10 часов пробуйте!

Маринуем для жарки

Этот рецепт несколько лет назад стал для меня настоящим открытием!

Суть его в том, чтобы подготовить грибочки для жарки, в идеале — на гриле.

Наши дачные посиделки без такого угощения теперь не проходят! Например, игогда мы готовим .

Но и в квартире я приловчилась их готовить, слив жидкость и рассыпав в один слой на противне.

Достаточно 15-20 минут максимальной температуры, и угощение, которое ничем не уступает лучшим рецептам гриль-меню в ресторане, готово!

Что нужно:

  • средние шампиньоны — 1,5 кг
  • соевый соус — 100 мл
  • растительное масло — 100 мл
  • яблочный уксус или сок лимона — 2-3 ст.л.
  • паприка — 1 ст.л.
  • острый красный перец — на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Грибы быстро ополаскиваем под проточной водой, раскладываем наполотенце, чтоб подсохли.
  2. Все остальные компоненты отправляем в трехлитровую банку, пару раз встряхиваем, чтобывсё перемешалось.
  3. В баночку укладываем и грибы — должна получится почти полная ёмкость. Накрываем крышкой и отставляем на 2-3 часа в сторону.
  4. Каждые 20 минут чуть встряхиваем банку.
  5. Потом сливаем маринад и жарим.

Хозяйкам на заметку

  1. С маринованными шампиньонами создают отличные первые и вторые блюда: солянки, жюльены, рагу.
  2. Хороши они и как начинка для пирогов, расстегаев, зраз.
  3. Даже стерилизованные грибы лучше не хранить более года. Краткосрочные, не «стратегические» запасы маринованных шампиньонов, укупоренные негерметично, хранятся максимум месяц.
  4. В городских условиях баночкам лучше находиться в холодильнике.

Полезное видео

Один из классических вариантов — шампиньонов, которые будут готовы уже сегодня, — показан в этом видео:

Маринованные на зиму шампиньоны могут быть как отличной закуской, ингредиентом в салате, так и использоваться в приготовлении сложных овощных блюд. Также предлагаем ознакомиться с вариантами, как замариновать шампиньоны для приготовления шашлыка из грибов - довольно популярное в последнее время блюдо.

Как замариновать шампиньоны с томатом на зиму?

Маринованные шампиньоны на зиму в томатной пасте обладают пикантным вкусом. Их можно использовать для приготовления овощного рагу или подавать к картофельному пюре, макаронам.

Подготовить составляющие для консервирования:

  • свежие не раскрывшиеся грибы 0,6 килограмм;
  • растит. масло 50 гр;
  • лаврушка 2 шт.;
  • уксус или лимонная кислота.

Для пасты:

  • красные томаты 1 килограмм;
  • соль 2 ч. л.;
  • сахар 50 гр.

Сначала подготовим домашнюю томатную пасту: томаты обдать кипятком, а спустя пару минут снять кожицу и в блендере измельчить до однородного состояния. Обливание кипятком позволит кожуре отстать и легче отойти от мякоти, что облегчает чистку помидоров.

Выложить массу в сотейник, всыпать сахар и соль. На медленном огне уваривать до густого состояния.

Пока паста готовится, подготовить грибы: в идеале выбрать молоденькие небольшие грибочки без повреждений. Хорошенько вымыть и отварить за четверть часа, дальше поставить тушить с тем же отваром и добавлением масла. Готовить до тех пор, пока продукт не дойдет до нужной мягкости. Теперь можно добавить пюре из томатов, разбавленное теплой водой в равном количестве. В данном случае понадобится 400 г пасты. Оставить тушится на медленном огне.

Тем временем подготовить банки - вымыть, вытереть насухо.

Довести блюдо до кипения, протушить несколько минут и разложить по баночкам. В банке должно оставаться 1,5-2 см от горлышка свободными. Наполненные банки простерилизовать на плите - для пол-литровых банок достаточно 40 минут, а литровых 1 час.

Плотно закрываем крышками, укутываем махровыми полотенцами и охлаждаем сутки. После перемещаем в темное место с пониженной температурой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Знаю по себе, что когда мне предстоит приготовить праздничный ужин, то, несмотря на свой кулинарный опыт, каждый раз я заранее тщательно подбираю меню для стола. И нужно сказать, что этот процесс настолько увлекательный, что порой я начинаю подготовку к празднику за несколько недель, чтобы успеть как следует всё продумать и если нужно, то отрепетировать готовку некоторых блюд. Так часто я создаю совершенно новые рецептуры, идеи для декора и новые вкусовые композиции, чтобы потом воплотить их в жизнь и порадовать себя и гостей изумительным блюдом.
Маринованные шампиньоны с морковью в домашних условиях - это закуска, которую я придумала именно таким способом. Мне нужно было промариновать грибы для одного блюда, но не классическим способом, а более изысканно. И я стала подбирать состав маринада, экспериментировать со временем тепловой обработки, а также количеством специй. В результате, у меня получились настолько вкусные грибочки, что я просто не могла их использовать как второстепенный ингредиент закуски, чтобы не испортить их волшебный аромат и специфический вкус. Так у меня в арсенале появилось совершенно новое блюдо, которое я теперь с удовольствием готовлю для своих домочадцев и гостей. Ведь маринованные шампиньоны с морковью, чесноком, луком и специями можно подать как на праздник, так и для домашнего ужина.
Готовить закуску несложно, но учитывая, что она должна как следует промариноваться, то готовить её нужно накануне праздника.
В принципе по этой рецептуре можно сделать не только шампиньоны, но и другие грибы. Не менее вкусными получаются и , советую обратить внимание и на этот рецепт, пригодится.



- свежие грибы (шампиньоны, вёшенки) – 500 г,
- чеснок свежий – 3 дольки,
- морковь – 1 шт.,
- лук зелёный – пару веточек,
- листы лавра (сушёного) – 2 шт.,
- соус соевый – 3 ст.л.,
- масло растительного происхождения – 2 ст.л.,
- плоды перца (горошком) –0,5 ч.л.,
- уксус столовый 9% – 1 ст.л.


Пошаговый рецепт с фото:

Приготовление:




Первым делом, чистим грибы, если в этом есть необходимость. Далее хорошенько промываем их от песка, просушиваем, а уж затем режем средними кусочками.




Очищенную морковь измельчаем на крупной тёрке.
Промываем лук зелёный, просушиваем его салфеткой и мелко шинкуем.
Очищаем чеснок от шелухи, а после этого измельчаем его на чеснокодавилке и шинкуем ножом.




Грибы и овощи кладём в сковороду, добавляем чеснок и специи. Затем вливаем соус и масло.






Как только масса закипит, добавляем в неё столовый уксус и готовим закуску под крышкой не менее 15 минут.




Важно, чтобы грибы не поджарились, а только хорошенько проварились в маринаде.




Затем выкладываем маринованные шампиньоны с морковью в стерильную сухую емкость довольно плотно, а сверху выливаем маринад.
Закрываем банку и ставим её в прохладное место для маринования примерно на 9-10 часов. На праздничном столе выигрышно будет смотреться
  • мелкие свежие шампиньоны – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • гвоздика – 5 бутончиков;
  • кориандр в зернах – ½ ч. л.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 200 мл.

Способ приготовления

  1. Для маринования подберите молоденькие маленькие шампиньоны, плотные на ощупь и на срезе, без темных пятен. Промойте грибы в холодной воде, откиньте на дуршлаг.
  2. Вскипятите в кастрюле воду с добавлением лимонной кислоты, опустите в нее грибы и варите 5 минут.
  3. Добавьте очищенную и нарезанную соломкой морковь, очищенный и нарезанный полукольцами лук, гвоздику, перец горошком, кориандр, лавровый лист, сахар и соль. Варите еще около 7 минут.
  4. В конце варки влейте уксус, но не весь сразу. Вливайте понемногу, пробуя маринад на вкус. Возможно, вы его используете не полностью.
  5. Разложите грибы в стерильные банки, залейте кипящим маринадом, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
  6. Из данного набора ингредиентов получается 4 1 л банки маринованных шампиньонов с морковью и пряностями.

Ингредиенты


  • шампиньоны – 1 кг;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • уксус – 150 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • черный перец горошком – 5 зерен.

Способ приготовления

  1. Грибы промыть под водой и срезать слишком длинные ножки. Нарезать небольшими кусочками. Мелкие грибы можно не нарезать. Кусочки сложить в кастрюлю с кипящей водой и отваривать на среднем огне, не накрывая крышкой, в течение 30 минут.
  2. Откинуть грибы на дуршлаг и остудить.
  3. Приготовить маринад. Для этого на огонь поставить миску с 1 литром воды, довести до кипения.
  4. Морковь нарезать кольцами или как вам больше нравится, бросить в кипящую воду и проварить 4-5 минут.
  5. Чеснок нарезать дольками и положить к моркови.
  6. Следом добавить соль, сахар, уксус, перец горошком и лавровый лист. Дать прокипеть в течении 1 минуты и снять с огня. Остудить.
  7. Остывшие грибы переместить в посуду, где они будут мариноваться следующие два дня, и залить остывшим маринадом.
  8. Оставить на кухне на одни сутки.
  9. Через 24 часа переместить в холодильник и, периодически пробуя, домариновать.
  10. Слить маринад и промыть грибы под проточной водой. Подавать, украсив мелко нарубленным зеленым луком и полив растительным маслом. Зеленый лук можно заменить на обычный, нашинковав его полукольцами. Приятного аппетита!