Маринованные огурцы без кожуры. Уникальный овощ огурец: польза, рекомендации, вред

Получаются такие огурчики более нежными и сладкими. Если перезрелые, и кожура жесткая, то этот способ консервации — самый оптимальный.

Есть и еще одна причина, почему стоит мариновать очищенные огурцы.

В огуречной кожуре скапливаются все нитраты и другие вредные вещества, используемые при их выращивании.

Особенно много достается так называемым «попкам», которые нужно обязательно срезать при мариновании и употреблении в свежем виде.

Давайте приготовим огурцы, маринованные без кожуры и оценим этот вкусный рецепт по достоинству.

Как сделать маринованные огурцы очищенные

Ингредиенты:

  • 2,3 кг крупных огурцов
  • соль крупная — 2 столовые ложки без верха
  • сахар — 1 стакан
  • уксус 9-процентный — 150 мл
  • вода — 200 мл
  • чеснок
  • морковь
  • перец горошком
  • лавровый лист

Огурцы нужно брать крупные, с жесткой шкуркой, потому что мелкие чистить, наверное, будет жалко, да и останется потом их мало.

Из этого количества огурцов у вас должно получиться 2 кг чистого веса для закатки.

Рецепт заготовки огурцов без кожуры:

1. Очищенные огурцы разрежьте пополам, засыпьте столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте так на 4-6 часов в зависимости от размера огурцов. Маленьким — поменьше, большим — подольше. Перемешайте их 2-3 раза. Огурцы пустят сок и станут более мягкими.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Сок нужно слить, в рассоле он не используется.

2. В чистые поллитровые банки положите очищенную и нарезанную кружочками морковь, зубчики чеснока, колечки лука, горошины перца и лавровый лист.

3. Утрамбуйте в нее огурцы и залейте кипящим рассолом из соли, сахара, уксуса и воды. Если не хватит, добавьте немного кипятка.

4. В большую кастрюлю налейте горячей воды, поставьте в нее банки с огурцами, чтобы они были почти полностью в воде. Доведите до кипения и стерилизуйте в кипящей воде около 15 минут. Закатайте прокипяченными крышками.

Готовы огурцы будут через 1-2 недели.

Огурцы без кожуры с горчицей

Ингредиенты:

  • 1,2 кг огурцов
  • 10 г семян горчицы
  • 2 луковицы небольшие
  • 50 г соли

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 0,5 л столового уксуса
  • 150 г сахара

Как закатать огурцы очищенные на зиму:

1. Огурцы вымойте, очистите очистить от кожицы, разрежьте пополам и удалите семена, нарежьте кубиками.

2. Смешайте с солью и поставьте в холодное место для выделения сока. Слейте его.

3. Огурцы уложите в чистую банку, пересыпая семенами горчицы и нарезанным кубиками луком.

4. Приготовьте маринад из воды и половины сахара и уксуса, залейте огурцы на 2 суток.

5. Выньте огурцы, маринад профильтруйте и добавьте в него оставшийся уксус и сахар.

6. Прокипятите и разлейте по банкам с огурцами.

7. Пастеризуйте при температуре 85 °C: поллитровые банки – 10 минут, литровые – 12–15 минут.

Интерес к натуральной косметике из домашних продуктов с каждым днем возрастает. Неудивительно, ведь в них скрывается огромный потенциал минералов, микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Одним из неизменных атрибутов для качественного ухода за лицом остается огурец. Он очищает и омолаживает кожу, освежает и успокаивает. Как правильно применять огурец для лица, чтобы добиться великолепного успеха, читайте дальше.

Состав и польза

Огурчик считается живительной влагой для кожи лица неспроста - 80% его массы составляет вода. Остальные проценты приходятся на важные витамины, микроэлементы. Остановимся на них подробнее:

  • Витамин А – отрегулирует водный баланс в клетках, устранит шелушение эпидермиса;
  • Витамин С – активно воздействует на процесс обновления кожи, стимулирует образование новых волокон коллагена. С аскорбиновой кислотой повышается тонус, эластичность тканей;
  • Витамин Е – любимый витамин кожи. Он ускоряет темпы регенерации, подтягивает ее;
  • Витамины группы В – оказывают всестороннее воздействие на эпидермис. Тиамин (В1) омолаживает кожные покровы. Пантотеновая кислота (В5) устраняет морщины. Рибофлавин (В2) отвечает за дыхание тканей. Пиридоксин (В6) укоряет обмен веществ. Фолиевая кислота (В9) препятствует развитию угревой сыпи;
  • Витамин К, РР – борются с пигментацией, устраняют красноту, помогают отбелить лицо. Покровы после комплекса огуречных процедур выглядят свежими и здоровыми;
  • Витамин Н – обладает ранозаживляющими свойствами, сводит появление рубцов к минимуму;
  • Калий – удерживает частицы влаги в клетках, снижает риск раннего старения, увядания эпидермиса;
  • Йод – вносит вклад в функционирование клеток, укрепляет их и активизирует обменные процессы. Недостаток элемента отражается на общем состоянии кожи, приводит к усталости, сухости тканей;
  • Сера – активный помощник в вопросах омоложения кожи. Он стабилизирует выработку коллагена в зрелом возрасте, возвращает былую упругость, эластичность.

Огурчик хранит в себе большую часть микроэлементов, питательных веществ, ферментов, органических кислот и минеральных солей. Без них кожа выглядит ослабленной, безжизненной. Косметика из огурца для лица действует нежно, что подходит для чувствительной зоны вокруг глаз.

Какого эффекта ожидать

На основе зеленого овоща можно создать множество средств. Польза их для лица будет невообразимо высока. Сок огурца освежает, бережно очищает, тонизирует и интенсивно увлажняет эпидермис. Насколько эффективны и необходимы огурцы для лица, можете оценить сами:

  • Регулярное использование огуречных средств позволяет отбелить лицо. Веснушки, пигментные пятна становятся светлее, менее заметны;
  • Маска из огурца идеально подходит для всех. Она быстро проникает внутрь клеток, нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • Использовать огурчики можно для любого типа эпидермиса. Корректируйте состав смеси дополнительными ингредиентами, чтобы добиться лучшего эффекта. Например, для жирного типа добавьте яичный белок, а для сухого - домашнюю сметану;
  • Большое содержание воды в овоще моментально решает проблему с сухостью, шелушением. Для обладательниц сухого эпидермиса маска из огурца – настоящая находка, эффективное решение проблемы недостатка влаги;
  • Огурец для лица в домашних условиях можно использовать для осветления кругов под глазами. Кружочки овоща прикладывайте к глазам – и вопрос разрешен;
  • Огуречная косметика идеально подходит для чувствительной и проблемной кожи. Она успокаивает, снижает воспалительные реакции и предупреждает появление прыщей. Приготовьте лосьон из огурцов и протирайте им проблемные участки. Вас ожидает очищающий и лечебный эффект;
  • Отлично подходит такая косметика для профилактики раннего старения эпидермиса. Она продлит молодость кожи;
  • Для лица, склонного к повышенной жирности, «зеленый» продукт также подойдет. Он нормализует работу клеток и желез. Легкая белково-огуречная композиция подсушит эпидермис, придаст здорового, натурального блеска.

Свежий огурец для лица – верный помощник в уходе за покровами. Он очистит, успокоит, подлечит и восстановит лицо. Обязательно добавьте «зеленого друга» в рацион с другими продуктами омоложения , чтобы закрепить достигнутый успех.

Средства из огурца не имеют противопоказаний. Но учтите, продукт должен быть натуральным, выращенным без нитратов. Иначе может возникнуть аллергическая реакция на химические включения.

Показания к применению

Проблемы с кожей решайте при первых симптомах. Затягивание, игнорирование покраснений, высыпаний, первых морщинок усложнит ситуацию в дальнейшем. Это не означает сразу обращаться к хирургии. Попробуйте улучшить уход за лицом, чаще делать домашние маски из огурцов, лимона , молока, кефира, косметических масел . Введите в питание коррективы и обязательно проводите массаж. Если нет времени на походы к специалисту по массажу, можете освоить технику самомассажа. Подробнее о ней читайте .

Свежий огурец для лица используйте для решения следующих недостатков эпидермиса:

  • Недостаток влаги в клетках, шелушение;
  • Чувство стянутости;
  • Веснушки, пигментные пятна;
  • Покраснения, раздражение;
  • Заметная синева, отечность под глазами;
  • Повышенная жирность эпидермиса;
  • Увядание, дряблость кожного покрова.

Огурец на некоторое время способен устранить очаги воспалительных прыщей, угревой сыпи, однако надеяться на избавление от обширных высыпаний не стоит. Он только окажет первую помощь коже, успокоит, нежно очистит и подготовит к нанесению лечебных композиций.

Огуречные приемы для лица

Есть несколько способов использования огурчика в домашних условиях. Каждый из них важен в уходе, может использоваться независимо от других. Рассмотрим основные приемы применения зеленого овоща:

  • Умывания огуречной водой – великолепный вариант ежедневной процедуры очищения лица. С ним кожные покровы будут всегда в тонусе, освеженные и наполненные минеральными элементами. Ломтики овоща опускаете в минеральную воду за несколько часов до умывания. За это время жидкость настоится и получит от зеленого продукта питательные компоненты.
  • Омолаживающая, питательная, очищающая маска для лица из огурца – это активный допинг для эпидермиса, наполненный влагой, микроэлементами. Используйте овощную кашицу с другими питательными ингредиентами. Чтобы сделать смесь удобной к нанесению, добавьте овсяные хлопья, муку, густую сметану.
  • Огуречный сок идеально подходит для приготовления лосьонов, тоников, кремов. Для его получения нужно натереть овощ, а полученную кашицу отжать через марлю.
  • Косметический лед - разбавьте концентрированный сок огурчика кипяченой или минеральной водой, заморозьте. Протирайте им лицо в жаркое время – эффект вас приятно удивит.
  • Кружки огурчика – вариант для ленивых. Готовить ничего не нужно. Нарезанные кружки овоща прикладывайте к проблемным участкам. Предварительно положите огурчик в холодильник, чтобы повысить тонизирующий, освежающий эффект. Огуречные примочки рекомендуется делать по 10–15 минут на зону возле глаз, чтобы снять отечность, избавиться от темных кругов.
  • Можете просто протирать лицо огурцом. Огуречный сок быстро впитается, не оставляет следов и не требует обязательного смывания.

Не используйте огуречную маску при повреждениях или дерматологических заболеваниях на лице. Это грозит распространением инфекции и усложнением проблемы. В крайнем случае, наносите средство аккуратно, не задевая проблемных зон.

Чтобы лосьон, маска из огурцов для лица от морщин и других проблем кожи подействовала как можно эффективнее, рекомендуется придерживаться рекомендаций косметологов:

  1. Косметические средства должны включать качественные, натуральные компоненты.
  2. Ингредиенты не должны вызывать аллергическую реакцию. Дополнительно проведите экспресс-тест. Немного средства нанесите на запястье и подождите 10 минут.
  3. Учтите, наносить домашние маски можно только после демакияжа и обработки очищающим гелем, молочком. Так, вы избавитесь от остатков косметики, загрязнений и жировых частиц.
  4. Смывайте огуречные смеси чистой водой.
  5. Используйте огурчик, охлажденный в холодильнике. Он лучше тонизирует покровы.
  6. Важно во время процедуры, чтобы лицо было расслаблено. Займите удобное положение, включите легкую музыку и предвкушайте магическое преображение.
  7. Придерживайтесь временных рамок нахождения маски на лице. Удерживать смесь больше 25 минут бессмысленно.
  8. После процедуры используйте крем для лица с лифтинг эффектом для зрелой кожи, а для молодых девушек ограничьтесь питательным кремом.

Лучшие маски для красоты и молодости

Огуречная маска считается универсальной, подходит всем без риска ухудшения состояния кожных покровов. Она действует настолько нежно, что понравится каждому. Сухость, морщины, дряблость или увядание эпидермиса - все это подвластно несложным огуречным композициям.

Для очищения и отбеливания

Чтобы качественно очистить, освежить и отбелить лицо, воспользуйтесь зеленым продуктом. Очищающая маска из огурца готовится по рецептам:

  • Смешайте 1 ч.л. лимонного сока с 2 ст.л. огуречного пюре. Смесь готова к нанесению. Через 20 минут средство смойте водой, нанесите основной крем для лица.
  • Добавьте в огуречное пюре 2 ст.л. измельченных овсяных хлопьев и несладкого йогурта. Уложите густую смесь на лицо, смойте через 15 минут.
  • Многих натуральных блондинок, рыжеволосых девушек мучают яркие веснушки, гиперпигментация на лице. Избавиться от них, придать лицу утонченности итальянских женщин можно с медово-огуречной смесью. Потребуется 1 ст.л. овощного пюре и 1 ч.л. жидкого меда . Удерживайте питательную смесь 20–25 минут.

От чрезмерной жирности

Слегка подсушить поверхность лица, успокоить и избавиться от неприятного жирного блеска поможет белок и нежирный йогурт. Как их правильно сочетать с огурчиками, подскажут такие рецепты:

  • Нормализовать работу сальных желез сможет сочетание зеленого овоща с белком. Из огурчика приготовьте сок, а белок взбейте. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:2. Распределите смесь на лицо на 20 минут.
  • Для кого вызывает сложность приготовить огуречный сок, пригодиться другой рецепт. В его состав входит тертая мякоть половины огурчика, 1 ч.л. цельного молока и 1 ст.л. йогурта без добавок. Нанесите массу на проблемную поверхность. Через 15–20 минут вас порадует чистые, без сального блеска кожные покровы. Регулярно применяя средство, выработка сальных желез уменьшится, а состояние эпидермиса нормализуется.

Для области вокруг глаз

Избавиться от усталости, отеков, «гусиных лапок» в области глаз поможет пюре из огурчиков с зеленью петрушки. Смешайте 2 ст.л. зеленого пюре и 1 ч.л. мелко нарезанной зелени. Смесь уложите на проблемную область на 15 минут. Смойте водой и увлажните кремом для век .

Для интенсивного увлажнения

Огурчики славятся большой долей влаги в своем составе. Они с радостью передадут ее вашей коже. Воспользуйтесь классическими рецептами для увлажнения эпидермиса:

  • Сделайте из охлажденного огурчика пюреобразную смесь. Нанесите ее на поверхность лица. Через 15 минут умойтесь.
  • Избавиться от чрезмерной сухости эпидермиса поможет и сметано-огуречная смесь. Для ее приготовления смешайте 2 ч.л. домашней, жирной сметаны, пюре одного огурчика. Равномерно распределите средство на лицо, оставьте на 20 минут. Смойте остатки прохладным отваром трав или водой.

Для омоложения

Чтобы разгладить мелкие морщинки, подтянуть контуры, освежить кожу, приготовьте многокомпонентную маску. Чтобы ее приготовить, вам потребуется 2 ст.л. огуречного пюре, по 1 ст.л. пюре из петрушки , творога и цельного молока. Дополните питательную смесь 1 ч.л. оливкового масла . Нанесите маску на 20–25 минут. Через время смойте смесь, нанесите подтягивающий крем для лица.

Видео

В статье представлены некоторые , хитрости и секреты, которые помогут домохозяйкам удачно использовать огурцы в приготовлении различных блюд.

Солить лучше всего огурцы с «пупырышками» - с неров­ной поверхностью.

Огурцы можно использовать в качестве украшения различных блюд Салаты и любую закуску, очень украсит «веер» из огурцов. Надрежьте крепкие небольшие огурчики вдоль, не до самого конца, тонкими пластинками и расправьте - вот вам и «веер»

Как правильно подавать огурцы к столу. Крупные соленые или маринованные огурцы не подавай­те на стол целиком, непременно нарежьте неширокими по­лосками.

Как правильно добавлять огурцы в рассольник. Огурцы для рассольника варите отдельно в небольшом количестве воды и добавляйте в почти уже готовый суп вместе с этой водой.

Огурцы, засоленные в открытой посуде, не заплесневе­ют, если сверху положить наструганный хрен.

Чтобы соленые огурцы не плесневели, во время засола положите в посуду холщовый мешочек с черным перцем из расчета 50 граммов перца на ведро рассола.

Как быстро приготовить малосольные огурцы. Малосольные огурцы можно приготовить в течение не­скольких часов, для этого нужно обрезать кончики огурцов и залить огурцы горячим рассолом.

Приготовить малосольные огурцы за 30 минут можно разрезав их на четыре части вдоль или порезать крупными кружочками. Поместить огурцы в пищевой целлофановый пакет вместе с солью, чесноком и зеленью укропа. Пакет завязать, тщательно перемешать содержимое, оставить минут на тридцать в пакете. Вот и все! Можно не ждать и кушать сразу.

В какой таре нельзя солить огурцы . Не солите огурцы в горшке, где был топленый жир.

Как убрать горький вкус огурца. Используя огурцы в неочищенном виде, надо предвари­тельно попробовать кусочек кожуры и убедиться, что она не горчит. Если горчит, огурец следует почистить (в от­дельных случаях горечь распространяется на весь огурец и остается после очистки).

Если свежий огурец имеет горький вкус , его надо очистить и опустить в слегка подсахаренное молоко. Горечь уменьшится.

Почему горчат огурцы вы можете узнать .

Как огурцы влияют на при варке супа. Если в суп положить вначале соленые огурцы (содержа­щие кислоту), а затем картофель, то он останется жестким.

Какие огурцы не подойдут для соления . Перезрелые, пожелтевшие, больные и поврежденные огурцы непригодны для соле­ния, так как они очень быстро портятся.

Нужно ли чистить огурцы, предназначенные для салата. Если огурцы молодые и имеют тоненькую кожицу, то можно не очищать от кожуры, но необходимо тщательно вымыть (желательно щеткой). Делать это следует непосредственно перед пода­чей к столу, чтобы огурцы сохранили свежесть.

Какие огурцы подходят для тушения. Для овощных рагу и тушения лучше всего брать недлин­ные толстые огурцы.

С какими продуктами нельзя хранить огурцы. Огурцы плохо переносят совместное хранение, с яблоками.

Мы с нетерпением ждем первых огурцов. Но все ли умеют их собирать, сохранять свежими, готовить? Давайте вспомним некоторые секреты.

Можно также завернуть их в мокрую ткань, положить в эмалированную кастрюлю и хранить на нижней полке холодильника, не накрывая крышкой.

Или еще способ: на дно полиэтиленового пакета положить влажную марлю, а на нее огурцы. Затем сверху закрыть их влажной марлей.

Чтобы в свежем виде, их необходимо собирать ранним утром.

Огурцы плохо переносят хранение рядом с яблоками.

В салат или рассол

Мыть огурцы необходимо только в холодной воде, поскольку теплая вода ухудшает их вкус и аромат.

Поливают майонезом, сметаной и уксусом только перед едой, так как через 2-3 часа они теряют свою питательную ценность.

Для овощных рагу и для тушения надо брать толстые огурцы с твердой мякотью.

Для украшения салатов можно использовать «сердечки» из огурцов. Для этого вырежьте из огурца вдоль всей его длины одну треть плода. У оставшейся части срежьте наискось кончик и продолжайте нарезать ломтики. У каждого ломтика сомкните нижнюю часть - получатся «сердечки».

Перед засолкой огурцы надо обязательно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тогда они при засолке не сморщатся и не будут пустыми.

Солить и мариновать лучше некрупные огурцы с неровной поверхностью (с пупырышками).

В посуду с рассолом, где лежат соленые огурцы, добавьте немного горчицы - огурцы будут долго храниться и станут вкуснее.

Засоленные в открытой посуде огурцы не заплесневеют, если сверху положить наструганный хрен или добавить на 1 л рассола 20 г. виноградного уксуса и 15 г. водки.

Перезревшие желтые огурцы непригодны для засолки, они быстро портятся.

Перед тем как опустить огурцы в банку, окуните их сначала на 2-3 секунды в кипяток, а затем в холодную воду. Тогда они сохранят свой цвет и быстрее просолятся.

Чтобы соленые огурцы были хрустящими, не кладите много чеснока и укропа, поскольку они размягчают ткань плодов. На трехлитровую банку вполне достаточно положить 2-3 зубка чеснока, 3-4 зонтика укропа, а также листья хрена.

Соленые огурцы подают на стол только с рассолом, иначе они очень быстро теряют свою форму и вкус.

Если огурцы пересолить, то они становятся жесткими и плохо усваиваются.

Валентина Адамовна ЛОЙКО,
Екатеринбург
г-та «Фазенда» №8, 2015 г.

Перед тем, как приготовить салат или съесть овощ или фрукт целиком, мы обычно достаём нож и по привычке начинаем снимать с них кожуру, но действительно ли это нужно или есть продукты, которые лучше употреблять в их первозданном виде? На самом деле многие овощи и фрукты не только можно, но и нужно есть с кожурой, чтобы сохранить все полезные свойства, которые в них содержатся. Далее вас ждут 7 суперполезных продуктов, которые лучше есть с кожурой.

Баклажаны

Для некоторых блюд нам приходится очищать баклажаны от их мясистой кожуры, а делать этого категорически не стоит, если мы хотим сохранить уникальный фитонутриент под названием насунин – мощный антиоксидант, который стал практически визитной карточкой баклажанов. Дело в том, что насунин защищает клеточные мембраны от повреждений, а наш организм - от преждевременного старения. Ну что, может лучше запечь баклажаны на углях в кожуре?

Картофель

Любите блюда из картофеля, то чистить его для вас сродни каторге? Отличные новости: нутрициологи советуют пощадить и себя, и картофель - не стоит разлучать его с кожурой. Оказывается, по результатам исследований 20% питательных веществ (например, витамины группы В и микроэлементы), которые бы мы хотели обнаружить в своем картофельном пюре, содержатся в его кожице. Там же следует искать и всю полезную для всех и каждого клетчатку.

Огурцы

Будем честными: мы не всегда очищаем огурцы от кожицы, но иногда, когда она слишком грубая и жесткая, нам приходится ее убирать. А теперь мы будем знать, что делать этого категорически не стоит! Дело в том, что именно в кожуре огурца содержится в большом количестве иммуностимулирующие антиоксиданты и клетчатка, которая предотвращает запоры и поддерживает здоровье ЖКТ.

Батат

Редкий южный гость для наших супермаркетов, однако если вам посчастливилось его раздобыть и вы уже с удовольствием придумываете, в каком бы виде им лучше насладиться, советуем выбрать вариант с запеканием в кожуре. Именно при таком способе приготовления, в отличие от отваривания, мы сохраним большую часть витамина С, калия и бета-каротина, которые батат спрятал от нас в своей кожуре.

Морковь

Исследования показывают, что нет никаких причин чистить морковь. Это, наоборот, лишь уменьшит ее пользу для нашего организма, поскольку практически все антиоксиданты моркови сконцентрированы в кожуре или непосредственно под ней. Для того чтобы подготовить морковь для готовки, достаточно лишь хорошенько промыть ее от земли под струей воды и дополнительно потереть щеточкой.

Пастернак

Этот корнеплод, который еще иногда называют белой морковью, обладает несладким, слегка острым вкусом. Но кое в чем будет уместно провести аналогию с морковью - именно в районе кожицы пастернака содержится очень много питательных веществ (например, фолиевой кислоты и марганца), поэтому лучше всего его будет оставить в кожуре для приготовления блюда.

Яблоки

Мы очищаем яблоки от ценной кожуры чаще всего потому, что она может показаться слишком жесткой для переваривания. Однако, именно в этих яблочных очистках содержится ценная для нашего пищеварения клетчатка, которая придает ощущение сытости и мягко стимулирует моторику кишечника. Также кожица яблок богата кверцитином, витамином С и тритерпеноидами - соединениями, способными защитить от рака.