Лучший рецепт фаршированной щуки по-еврейски: особенности приготовления, рекомендации и отзывы. Щука фаршированная запеченная в духовке: рецепт с фото

Рыба - это очень полезный и вкусный продукт. Она обладает прекрасным, свойственным только ей вкусом и нежнейшим филе, которое содержит огромное количество полезных для здоровья микроэлементов. Полиненасыщенные аминокислоты омега-3, фосфор, кальций, витамин D, витамин РР - вот лишь некоторые из веществ, делающих рыбу таким незаменимым продуктом.

Рыба положительно влияет на мозговую активность, состояние опорно-двигательной системы, кожу и волосы, желудок, общий гормональный фон и другие аспекты человеческого здоровья.

Детям для предупреждения рахита дают рыбий жир, который богат витамином D.

Существует огромное множество рецептов приготовления рыбы. Сегодня мы разберем по-еврейски, отзывы о которой всегда хорошие.

Поговорим о щуке

Щука - речная глубоководная рыба, которая является хищником и обитает в евразийских странах и в Северной Америке. Она считается деликатесом, ее не только ловят в дикой природе, но и разводят для употребления в пищу в искусственно созданных водоемах.

Эту рыбу можно и даже нужно употреблять во время диеты, так как в ней содержится большое количество белка и почти отсутствует жир. Однако из-за этой особенности ее филе достаточно сухое, поэтому чаще всего щуку фаршируют, делая с помощью дополнительных ингредиентов ее более сочной.

Приготовленная таким образом щука - частый гость на новогоднем столе. Рецепт по-еврейски имеет разные вариации, мы рассмотрим наиболее удачные, на наш взгляд.

Выбор рыбы для фарширования

Прежде чем на вашем праздничном столе окажется щука, фаршированная по-еврейски (рецепт ее приготовления мы подробно опишем немного позже), давайте поговорим о том, как правильно выбрать рыбу для этого блюда.

Если вы являетесь рыбаком, этот раздел вы спокойно можете пропустить, так как вы наверняка знаете, как отличить свежую рыбу от испорченной и какого размера щука подойдет для фарширования. Но если вы городской житель и впервые собираетесь удивить своих близких изысканным рыбным блюдом, то внимательно изучите наши советы.

Покупать рыбу вам придется в крупных супермаркетах или на продуктовом рынке. С особой щепетильностью подойдите к определению свежести рыбы. У подходящей для готовки хищницы чистые, прозрачные глаза, жабры ярко-красного цвета, чешуя должна быть гладкая без повреждений и слизи.

По-еврейски предполагает наличие свежей, а не замороженной рыбы.

Размер рыбы

Для многих рецептов действует закон - чем моложе животное, там вкуснее и нежнее у него мясо, а следовательно, тем прекраснее блюдо из него получится. В отношении щуки по-еврейски это правило не действует, так как нафаршировать молоденьких щучат достаточно проблематично. У них тонкая кожа, они маленького размера и в них больше костей, чем мяса.

Лучше всего для блюда, которое мы здесь описываем, подходит полутора- или двухкилограммовая рыба.

по-еврейски: особенности подготовки

Чтобы правильно подготовить рыбу к фаршированию, нужно приложить немало усилий, но результат будет того стоить.

Если на этом этапе вы допустите какую-то ошибку, то продукт будет испорчен и для фаршировки не подойдет.

Итак, просмотрим этапы подготовки:

Вот, в принципе, и все этапы подготовки рыбы, теперь давайте рассмотрим рецепт фаршированной щуки по-еврейски.

Ингредиенты

Фаршированная щука по-еврейски (рецепт пошагово будет описан после того, как вы узнаете о необходимых продуктах) делается разными способами. Для варианта, который мы опишем сегодня, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Щука 1.5-2 кг.
  • Лук репчатый - 4 больших луковицы.
  • Манная крупа - 1 неполный стакан.
  • Сдобная булка - 100 грамм.
  • Соль.
  • Перец.
  • Молоко, чтобы размочить булку.
  • Яйцо.
  • Морковь, свекла и лавровые листья для подушки - по 2 штуки (по желанию).

Фаршированная щука: пошаговый рецепт, фото


Подлива к щуке

Щука, фаршированная по-еврейски (пошаговый рецепт отзывы получает сугубо положительного характера) будет вкусна и просто в запеченном виде, но еще больше она вам понравится, если ее притушить в подливе.

Вот ингредиенты, из которых состоит подлива:

Готовим подливу:

  • Нарезаем лук мелким кубиком.
  • Обжариваем его в небольшом количестве растительного масла.
  • Натираем на терке морковь и отправляем ее к луку.
  • Жарим морковь до мягкости.
  • Заливаем лук и морковь томатным соком.
  • Добавляем сахар, соль, перец и два лавровых листочка среднего размера.
  • Доводим смесь до кипения и уменьшаем огонь.
  • Томим соус в течение 40 минут.
  • Готовую рыбу режем на ломтики 2-3 см толщиной и отправляем их в кастрюлю с подливой вместе с головой (не мешайте и не переворачивайте, чтобы не поломать ее).
  • Томите на маленьком огне в течение 20 минут.

Украшаем готовую рыбу

Рецепт фаршированной рыбы по-еврейски вы уже знаете, теперь давайте ознакомимся с несколькими способами ее украшения.


Настоящим праздничным блюдом может стать фаршированная щука. Несмотря на кажущуюся сложность, эту закуску вы легко приготовите, если ознакомитесь с подробным описанием основных рецептов, по которым можно нафаршировать рыбу.

Как приготовить фаршированную щуку?

Для этого нужно снять с рыбы кожу, разделать ее:

1. Прежде всего, щуку хорошо промыть и почистить от чешуи и ополоснуть. Снимать шкурку нужно острым узким ножом. Сначала нужно удалить жабры, удобно это делать, используя ножницы. Ножом надрезать кожу вместе с мясом вокруг основания головы. 2. Вынуть аккуратно внутренности, стараясь не повредить желчь. Ополоснуть рыбу снаружи и внутри. 3. Надрезать позвоночник, чтобы отделить голову от туловища. Но не нужно отрезать ее совсем, необходимо сохранить участок кожи со стороны спинки. 4. Голову откинуть на спинку. Конец ножа засунуть между мясом и кожей, стараясь немного отделить ее. Далее пальцами отделять кожицу, снимая ее как чулок. Там где встречаются плавники, их нужно отрезать ножницами изнутри, сохраняя шкуру целой. Дойдя до хвостовой части, перерезать хребет. Пока кожа наизнанку, можно соскрести с нее остатки мяса ложкой и вывернуть ее. Именно так у вас потом получится целая фаршированная щука.

Ингредиенты:

  • щука – около 1000 г,
  • лук – 2 шт,
  • хлеб – 200 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • молоко — 250 мл,
  • масло сливочное и растительное — по 50 г,
  • перец молотый черный, соль.
5. Острым ножом срезать с хребта по обеим сторонам филе и ребра. Нарезать его на куски. 6. Почистить, измельчить и потушить на сливочном масле лук. Остудить. 7. Хлеб замочить в молоке. 8. Филе переработать через мясорубку дважды, также пропустить через нее лук и отжатый хлеб.

Cовет:

Чтобы начинка получилась нежной и воздушной, ее нужно хорошо взбить металлическим венчиком, а еще лучше в комбайне миксером. При этом нужно добавить по одному яйца, приправить солью и перцем. Влейте часть молока, оставшееся от вымачивания хлеба. Взбить, если нужно, то добавьте еще молоко, не бойтесь, что фарш получиться жидким. Если его хорошо взбить, то он будет пышным.

9. Необходимо начинить фаршем щучью шкурку ложкой. Глаза нужно вырезать и вставить туда кусочки маслин. 10. Фаршированную рыбку обмазать маслом (можно использовать оливковое), выложить на противень, застланный промасленным пергаментом. Большую рыбину можно разместить по диагонали или согнув полукругом. Если и в этом случае нет возможности поместить ее на противне, то придется отрезать голову и положить запекаться рядом.

Вопрос о том, сколько запекать фаршированную щуку, должен решаться в зависимости от ее размера и возможностей духовки. Килограммовая будет выпекаться около часа при температуре 195 градусов.

Щука с рисом

Для фарша можно использовать разные начинки и чем фаршировать щуку для запекания каждый решает в зависимости от собственных предпочтений. Например, гречневая крупа, пшенная с рубленым яйцом и луком, отварной морковью или рисом.

Ингредиенты:

  • щука - 1000 г,
  • рис - 120 г,
  • морковь- 1 шт.,
  • лук -2шт.,
  • масло сливочное и растительное - по 50 г,
  • яйцо - 1 шт.,
  • укроп – 3 веточки,
  • перец молотый и соль.
1. Щуку подготовить, как описано выше. Фарш перемолоть дважды. 2. Рис отварить и остудить. 3. Лук очистить измельчить и пассеровать на сливочном масле. 4. Морковь почистить, используя крупную терку, измельчить или нашинковать ножом. Потушить в сливочном масле до мягкости. 5. Все ингредиенты, яйцо, перец, соль и измельченный укроп очень хорошо перемешать. Если фарш суховат, то нужно вбить в него сливочное масло. 6. Начинить кожицу при помощи ложки. Не стоит набивать много фарша, так как рис может еще набухать и шкурка лопнет в процессе запекания. Если фарш останется, лучше сделать тефтельки. 7. Рыбу смазать маслом растительным. 8. На противень положить фольгу, промазать маслом. Завернуть в нее рыбу, так, чтобы фольга сверху и с боков не соприкасалась со щукой. 9. Поставить запекать примерно на 50 минут. Открыть фольгу и поставить опять противень в духовку, чтобы рыба сверху приобрела приятный золотистый оттенок, примерно четверть часа. 10. Рыбу вынуть из духовки, оставить ее на четверть часа, а потом щуку переложить на блюдо. Ее можно украсить майонезом или сметаной, нарезать кусочками, обложить дольками лимона, листьями салата, запеченным картофелем.

Фаршированная щука с грибами

Очень вкусным получается блюдо, когда фарш готовится с грибами. Если вам досталась уже выпотрошенная рыба без внутренностей и с разрезанным брюшком, то можно отрезать голову до середины, перерезать позвоночник рыбы у основания головы. Ножом отделить мясо от кожи. Далее поступить, как в первом рецепте, не забудьте убрать жабры.

Грибы для фарша можно взять сушеные, тогда их заранее нужно будет замочить на 10 часов, а потом воду слить. Вкус у таких грибов яркий и их нужно взять немного, около 50 грамм. Можно использовать вешенки или шампиньоны, так как они есть в продаже круглый год. Более насыщенный вкус имеет щука фаршированная грибами и овощами, для этого, как правило, используют лук, морковь, иногда добавляют натертый картофель. Очень вкусно получается, если нарезать и обжарить для фарша один баклажан.

Ингредиенты:

  • щука – 1000 г,
  • грибы свежие – 250 г,
  • лук – 2 шт.,
  • морковь – 1шт.,
  • хлеб — 200 г,
  • молоко — 150 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло сливочное – 80 мл,
  • масло растительное – 60 мл,
  • соль и перец.
1. Филе рыбы на мясорубке перемолоть. 2. Лук почистить и обжарить на масле сливочном. 3. Морковь нашинковать и потушить, используя масло сливочное. 4. Грибы промыть, нарезать кусочками и потушить в смеси масел. 5. Хлеб замочить в молоке и отжать. 6. Все ингредиенты вместе рыбным фаршем перемолоть на мясорубке. 7. Фарш приправить специями и яйцом, хорошо перемешать. 8. Рукав для запекания разложить на противне и промазать маслом. Выложить на него щучью кожу с головой. 9. Фарш выложить на кожу равномерно горкой вдоль середины спинки. Края кожицы соединить, придав форму тушки рыбы. Брюшко соединить чуть внахлест и плотно завернуть в рукав для выпекания. 10. Запекать щуку нужно примерно 50 минут. Для получения золотистой корочки, рукав разрезать убрать со спинки. Смазать ее сливочным маслом или сметаной и еще раз поставить в духовку на 15 минут.

Вкусный рецепт приготовления щуки целиком:

Кулинария – это отдельный мир. И в нем есть место для неограниченной фантазии. Успех блюда зависит не только от технологии приготовления, но и от подачи. Небрежность в тарелке отнюдь не добавляет аппетита. А если речь идет о торжестве, то украшение блюд становится отдельным ритуалом. Давайте рассмотрим, как можно необычно и очень оригинально украсить фаршированную щуку.

Украшения из овощей и фруктов

Один из способов декорирования блюда – карвинг. Это вид художественной резки. Из различных плодов, а также кусочков льда создают удивительные кулинарные шедевры, достойные обложки журнала. Постичь эту науку реально и в домашних условиях. Несколько тренировок – и вы сможете незабываемо украсить щуку для праздничного стола. Вот только некоторые варианты:

  • Классический вариант подачи рыбы, приготовленной целиком в духовке, – на листьях салата. Для этого выберите большое красивое блюдо. Выстелите дно свежей зеленью и выложите на нее рыбу (ровно или свернутой в кольцо).
  • Теперь осталось придумать, чем заполнить пустые места на блюде, и как красиво украсить саму щуку. Приобретите специальные шпажки для канапе, а также оливки и темные маслины. С черных плодов удалите кончики. Возьмите перышки зеленого лука, нарежьте на небольшие полосочки. Наколите на шпажку пару таких ленточек, затем кусочек черной маслины и целую зеленую оливку. Вы получите симпатичный миниатюрный ананас.
  • Из спелого красного томата можно сформировать шикарную розу. Острым ножом на разделочной доске нарежьте помидор тоненькими полукольцами. Теперь «растяните» их в ряд. С одного края начинайте заворачивать дольки по спирали, формируя розу. Затем возьмите получившийся цветок пальцами обеих рук, слегка прижмите, чтобы он не потерял форму, и переложите на блюдо. По такому же принципу можно сделать розочки из долек апельсина или лимона.
  • Из моркови получатся яркие оранжевые звездочки. Перед тем как оформить саму щуку, возьмите плод и сделайте в нем пять продольных полос по кругу (примерно до центра). Теперь вместо банальных кружков выйдут интересные цветочки с пятью лепестками. Серединки можно украсить кусочками оливок.

  • Вырезать разнообразные фигурки из овощей и фруктов для оформления фаршированной рыбы удобно с помощью специальных ножей для карвинга. Их выпускают с различной формой лезвия (треугольной, полукруглой). Тайский с утонченным острием придаст овощам, фруктам практически любой рельеф, независимо от размера плодов. Коротким изделием с выгнутым металлическим полотном вырезают цветы. А нуазетная ложка незаменима при удалении мякоти из овощей или фруктов. Также с ее помощью формируют аккуратные шарики разного диаметра.
  • Чтобы сделать нафаршированную щуку королевой стола на банкете, изготовьте для нее корону. Создать ее можно из тонко срезанной цельной кожуры яблока, отварного яйца или фиолетового лука. Также подойдет лимон или апельсин.
  • Специальный нож сделает из огурцов, яблок, кабачков идеальные полоски в виде спагетти.
  • Можно использовать также специальные формочки для вырезания фигур из овощей (наподобие каттеров для печенья).
  • В качестве украшения хорошо будут смотреться зерна граната, кусочки болгарского перца, тоненькие ломтики свежего огурца, крабовые палочки, редис. Иногда для декора используют летние цветы.

Совет! Подобным образом украшают не только рыбу, но и запеченную утку, блюда из фарша и другие.

С помощью кондитерского мешка

Щука к столу на новогодний праздник может подаваться украшенная узорами из майонеза или другого густого соуса. Для этой цели можно использовать как специальный кондитерский набор, так и сделать приспособление своими руками. Например, прорезав маленькую дырочку в пищевом пакете или свернув уголком и закрепив кондитерскую бумагу. Этим способом легко наносить различные витиеватые узоры:

  • Один из вариантов – перекрещенные тонкие линии из майонеза. Следите за тем, чтобы толщина этих полос была равномерной.
  • Насадки для кондитерского мешка имеют десятки вариаций. Линии могут тонкими, широкими, ровными или волнистыми. С их помощью можно украшать фаршированную щуку различными зигзагами, спиралями, а также делать клетки и ромбы.

  • С помощью отдельных насадок на выходе получаются красивые листочки и лепестки цветов или весь бутон целиком.
  • Наконечники с ровным круглым отверстием позволят вам украсить рыбу шариками из густого соуса.
  • Завершают композицию листочки и веточки различной зелени, а также семена кунжута или льна.

Совет! Комбинируя насадки, вы сможете создать бессчетное количество витиеватых орнаментов.

Наша фантазия не ведает границ. Домашние рецепты можно с легкостью превратить в произведения искусства. Немного терпения и творческой свободы – и праздничное блюдо из щуки станет фаворитом застолья.

Рецепт фаршированной щуки представлен в видео:

Рецепт фаршированной щуки. Сегодня мы приготовим настоящее украшение любого стола, королеву новогодней ночи (и не только), блюдо с золотистой корочкой и кремовой начинкой из пикантных кусочков кураги и нежного рыбного филе – фаршированную щуку!

Готовим самостоятельно

Я много раз готовила это блюдо, и не всегда все проходило гладко и идеально: тонкая шкурка рвалась при фаршировании, готовая щука распадалась на глазах, фарш получался невкусным и рыхлым. Многие мои подруги до сих пор предпочитают заказать фаршированную щуку в ресторане, чем готовить самостоятельно, считая приготовление пустой тратой времени. Однако это положение дел можно и нужно исправлять, ведь приготовленная самостоятельно фаршированная щука намного вкуснее!

Я расскажу вам, как безупречно снять кожу с рыбы буквально за 2 минуты, поделюсь тем, что именно нужно добавить в начинку, чтобы она получилась сочной и просто таяла во рту, как выпекать фаршированную щуку, чтобы она сохранила форму. А в качестве приятного дополнения к такому потрясающему блюду мы приготовим уникальный соус из освежающего сока лимона, золотистого меда, нежного оливкового масла и хрустящих зерен горчицы. Мы украсим им сразу два блюда: запеченную фаршированную щуку и ее идеальное дополнениеовощной салат «Фатуш», который представляет собой оригинальное сочетание свежих огурцов, помидорок черри, листьев салата с обжаренным яблоком и перепелиными яйцами.

Подготовка исходных компонентов

  • Щука. Эта рыба не относится к категории дешевых видов рыб, поэтому выбирать ее нужно с особой тщательностью. Существует два критерия при выборе щуки: свежесть и натуральность. Оптимальным периодом для покупки щуки являются март-апрель и октябрь-ноябрь – то время, когда у этой рыбы происходит активный клев. В этот период щука хорошо питается, много двигается, что придает ее мясу насыщенность и особый вкус. Но хорошую, качественную рыбу можно купить в любое время года.
    Помните, что непотрошеная, свежая щука может храниться не более суток, после чего внутренности начинают портиться. Если мы собираемся хранить рыбу дольше, нужно ее тщательно выпотрошить, промыть и хранить в холодильнике до 3 суток (в морозилке – до 3 месяцев). Чтобы выбрать качественную щуку, нужно обратить внимание на слизь, которая находится на поверхности рыбы. Если на щуке она отсутствует, значит, рыба уже достаточно долго полежала и несвежая. Кроме того, на хорошей щуке чешуя покрывает кожу ровным слоем, в противном случае – рыба недополучила кальций, что значительно уменьшает ее пищевую ценность.
    Смотрим на жабры – они должны быть темно-красного цвета, свежими и не иметь неприятного запаха. Глаза качественной рыбы прозрачные, незатуманенные, блестящие.Нажмите на поверхность щуки пальцем – углубление после вмятины должно быстро восстанавливаться, то есть мясо рыбы должно быть упругим. Для фарширования идеально подходит щука возрастом до 2 лет и массой 1,5-2 килограмма. Кроме того, для приготовления нашего блюда рыба должна быть не менее 45-50 сантиметров (длина от кончиков пальцев до локтя). Более мелкую рыбу покупать не стоит, так как в ней очень много мелких костей и мало мяса. Если щука больше полуметра, это говорит о том, что ее возраст более 2 лет и для фарширования она не походит. Но такие крупные экземпляры отлично годятся для приготовления котлет.
  • Батон. Для приготовления фарша для щуки вам понадобится «вчерашний» батон, а не свежий. Только такой батон сделает фарш воздушным, не утяжелит его.

Как приготовить фаршированную щуку

Ингредиенты:

  • 1,5-2 килограмма щуки
  • 2 яйца
  • 200 граммов батона
  • 300 миллилитров молока (3,2 % жирности)
  • 3 моркови
  • 5 плодов кураги
  • 1 луковица
  • 70 граммов сала
  • 2 лавровых листика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Черный перец горошком
  • 2 свеклы

Процесс приготовления:

  1. Начинаем готовить щуку. Многие из вас очень боятся порвать или повредить кожицу рыбы, но мы все сделаем так, что «чулок» щуки останется целым. В большую, глубокую миску наливаем воду и начинаем очищать рыбу в воде. Для этого очень хорошо подойдет специальное приспособление, которое я сделала для чистки рыбы. На обычную деревянную лопатку (для помешивания продуктов) нужно закрепить гвоздиками несколько металлических крышек от бутылок зубчиками к себе. У вас получится отличное приспособление для чистки рыбы!
  2. Опускаем в воду хвостовую часть тушки, придерживая ее, и начинаем движением от головы к хвосту очищать чешую. Та часть, которая очищается, должна находиться в воде, чтобы чешуя не разлеталась по сторонам.
  3. Чешую сняли – теперь нужно очистить рыбу от внутренностей и жабр. Кладем щуку на бок, брюшком к себе. Берем ножницы и делаем надрез возле хвостового плавника на брюшке – в месте, где заканчивается длинная кишка.
  4. Теперь открываем жаберную коробку и удаляем жабры, подрезая их у основания головы. Извлекаем внутренности через образовавшееся отверстие, стараясь не повредить желчный пузырь. Если же это все-таки произошло, то нужно быстро замочить щуку в солевом или уксусном растворе, промыть и использовать при приготовлении котлет, так как для фарширования такая рыба уже не подходит.
  5. На данном этапе удаляем у щуки глаза. Прокалываем глазницу ножом и, поддевая, извлекаем глаза. Тушка готова.
  6. Сейчас мы будем снимать кожицу. А чтобы это сделать аккуратно и без разрывов, нужно слегка отбить щуку скалкой. Во время этого процесса мышцы рыбы ослабевают, и мясо не так плотно прилегает к коже. Совершаем по 8-10 ударов по щуке с каждой стороны.
  7. Делаем надрез под верхним плавником и отрезаем голову. Поворачиваем щуку срезом к себе, вставляем нож между кожей и мясом и подрезаем под кожей хребет круговыми движениями. Подтягиваем остов к себе, постепенно отделяя мясо от кожи. Главное – не просто снимать кожу, а подрезать мясо и подтягивать к себе кожицу. Когда дойдем до плавников, то нужно аккуратно подрезать мясо вместе с плавником так, чтобы не повредить кожу.
  8. Мы приблизились к хвосту, «чулок» почти снят и осталось только отрезать хвост. Делаем это.
  9. Кожа снята, но на ней осталось небольшое количество мяса. Снимаем его при помощи ложки, чтобы мясо пошло в фарш. Перед тем, как вывернуть чулок, нужно поперчить и присолить его, чтобы готовое блюдо не было пресным.
  10. Приступаем к отделению мяса от костей для приготовления фарша. Аккуратно срезаем всю мякоть.
  11. В сотейник с холодной водой отправляем хребет, предварительно разрезанный на части (для удобства). Помещаем в сотейник 1 целую луковицу, лавровые листки и 6 горошин черного перца. Ставим емкость на огонь и варим бульон в течение 40 минут на маленьком огне.
  12. Пока варится бульон, мы приготовим начинку. Батон разрезаем пополам и используем только половину хлеба. Предварительно срезаем с него корку, чтобы ее кусочки не попадались в фарше. Заливаем батон молоком и оставляем на 10 минут настаиваться.
  13. В маленькой мисочке запариваем курагу, чтобы она стала мягче и сочнее. Мы используем курагу для цвета и приятного кисловатого привкуса.
  14. Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь также очищаем и натираем на терке с крупными ячейками.
  15. На сковороду наливаем 2-3 столовые ложки растительного масла и обжариваем лук до прозрачного цвета и только потом добавляем морковь. Пассеруем все в течение 5 минут под закрытой крышкой.
  16. Пропускаем рыбное филе через мясорубку (с мелкой решеткой) 2 раза, чтобы оно стало воздушным.
  17. С сала срезаем корку, нарезаем на куски и так же пропускаем через мясорубку.
  18. Не остужая тушеные овощи, отправляем их в мясорубку вслед за салом. После овощей измельчаем замоченный в молоке белый хлеб (молоко сливать не нужно). Перемешиваем готовый фарш.
  19. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в мисочку и взбиваем их, а желтки отправляем в фарш.
  20. Курагу обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем ее в рыбный фарш. Подсаливаем его, приправляем черным молотым перцем.
  21. Наступил важный момент: перемешиваем начинку руками, а не лопаткой или ложкой. От этого она станет более однородной и пышной. Но и это еще не все! Нам нужно начинку отбить, чтобы ушел лишний воздух. Для этого приподнимаем все и бросаем в центр емкости 8-10 раз. Как только вы заметили, что фарш стал плотнее, можно считать, что он готов.
  22. Белки взбиваем в тугую пену при помощи миксера или вилки. Именно этот ингредиент сделает начинку нежной и сохранит форму рыбы. Вводим белки в фарш очень аккуратно, перемешивая снизу вверх, и размешиваем недолго, совсем чуть-чуть.
  23. Берем «чулок» щуки в одну руку, а другой наполняем его фаршем. При наполнении нужно слегка придавливать начинку к хвостовой части, чтобы все хорошо утрамбовалось. Срез шкуры должен заканчиваться на срезе фарша, никаких пустот ни в коем случае не должно быть.
  24. Осталось нафаршировать голову щуки – заполнить фаршем жаберные коробки. Включаем духовку, нам нужно разогреть ее до 180 0 С.
  25. Тем временем мы подготовим овощную подушку, которая не даст щуке подгореть во время запекания. Очищаем свеклу и морковь и нарезаем их кружочками.
  26. На противень по центру выкладываем кружочки моркови, а вокруг нее – свеклу, чтобы она не окрасила щуку в красный цвет. По желанию к этим овощам можно добавить сладкий перец, лук и корень сельдерея или пастернака.
  27. Вернемся к рыбному бульону – он готов. За это время он стал намного гуще, кости полностью разварились. Выбрасываем луковицу и процеживаем бульон через мелкое сито.
  28. На противень выкладываем щуку брюшком вниз, рядом кладем голову. Поливаем рыбу бульоном (на полуторакилограммовую щуку нужно приблизительно 700 миллилитров бульона).
  29. Фольгу смазываем растительным маслом и накрываем ею щуку. Отправляем щуку в духовку выпекаться при температуре 180С на 40 минут. Через 20 минут после начала запекания мы готовим рыбу под фольгой, а затем снимаем фольгу, чтобы дать возможность рыбке подрумяниться.
  30. Время истекло, рыба запеклась. Теперь нам нужно проверить ее готовность. Для этого аккуратно извлекаем плавник из «чулка». Если он легко выходит, значит, рыба готова. К сожалению, фаршированная щука подается к столу только в холодном виде, поэтому нам нужно обязательно дать ей остыть.

Как приготовить кисло-сладкий соус к рыбе

Ингредиенты:

  • 8 столовых ложек оливкового масла
  • 2 лимона
  • 2 чайные ложки горчицы в зернах
  • 2 столовые ложки жидкого меда

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость выдавливаем 2 столовые ложки лимонного сока. Для этого плоды нужно хорошенько помять или с усилием покатать по столу.
  2. К соку добавляем 2 чайные ложки горчицы в зернах и начинаем все тщательно взбивать при помощи венчика до появления белесого оттенка.
  3. Настал черед жидкого меда – вводим его и перемешиваем. Подсаливаем соус и продолжаем взбивать венчиком до тех пор, пока не образуется пышная масса.
  4. Активно размешивая соус венчиком, вводим постепенно растительное масло. Соус стал светло-коричневым, значит, он готов. Переливаем его в соусник.
  • Яблоко разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину и нарезаем сантиметровыми кубиками. Выкладываем яблоки в миску и поливаем оливковым маслом. Перекладываем их на сковороду и обжариваем до появления тоненькой корочки.
  • Огурец режем кубиками со стороной 1 сантиметр, а помидоры черри разрезаем пополам.
  • В глубокую салатницу кладем листья салата, добавляем нарезанные огурцы и помидоры.
  • Яблоки обжарились – выкладываем их на бумажное полотенце и даем остыть. Остывшие яблоки выкладываем в салатницу.
  • Отваренные перепелиные яйца остужаем и очищаем от скорлупы. Разрезаем каждое яйцо пополам.
  • Выкладываем в салатницу половинки яиц, поливаем все соусом и аккуратно перемешиваем. Салат «Фатуш» готов!
  • Важные моменты в приготовлении

    • Чтобы снять легко кожицу со щуки, нужно несколько раз побить по ней скалкой.
    • Готовое блюдо не будет пахнуть тиной, если в начинку добавить лук. Соки лука «блокируют» запах тины, не перебивая при этом вкус рыбы.
    • Чтобы начинка в фаршированной щуке была сочной, нужно в нее предварительно добавить сало. Жиры сала придадут начинке необыкновенную сочность.
    • Фаршированная щука сохранит форму во время запекания, если начинку тщательно отбить руками.
    • Начинка в щуке будет нежной, если добавить в нее взбитые белки.

    Шикарные, торжественные блюда готовы и нам осталось только подать все к столу. Украшаем щуку красиво нарезанным луком шалот (делаем ей «корону» на голове), на места глазниц кладем по оливке. На тушку аккуратно выкладываем помидоры черри и ломтики лимона. Щуку предварительно нарезаем порционными кусочками, помещаем на тарелку по кругу, а в центр кладем голову. Подаем с кисло-сладким соусом и салатом «Фатуш».

    Заключение

    Сочное, нежное, мягкое, ароматное, потрясающе вкусное блюдо — «Фаршированная щука»! Салат «Фатуш» идеально подходит к такому поистине царскому столу. Приятного вам аппетита!

    Фаршированная щука непременно станет прекрасным украшением любого праздничного стола. Раньше на Руси фаршировали щуку на свадьбы и другие крупные пиршества. В народе бытует мнение, что щука - костлявая рыба, но это совсем не так, в крупной рыбе совсем мало косточек, и даже они не помешают насладиться удивительно нежным вкусом. Ну а если ваш муж - заядлый рыбак, то вы непременно должны научиться готовить это замечательное и изумительно вкусное блюдо. Приступим к рецепту. Мы расскажем вам, как фаршировать щуку подробно и раскроем секреты мастерства по ее красивому оформлению.

    Процесс приготовления блюда под названием "Щука, запеченная в фольге"

    Берем свежую щуку, очищаем ее тщательно, но не повредив кожицу. Если вы используете замороженную рыбу, то ее нужно хорошо разморозить. Отрезаем голову и жабры. Обязательно острым ножом подрезаем кожу по окружности со стороны головы. Кожу потом выворачиваем к хвосту. Для того чтобы лучше сохранить ее, срезать следует таким образом, чтобы на ноже был небольшой слой мяса. Так доходим до хвоста. Отрезаем кость хвоста, из тушки вынимаем все внутренности. Вырезаем хребет. Замачиваем батон или булочку в молоке. Пропускаем через мясорубку 2 раза мясо с луковицей и хлебом или измельчаем в блендере. Далее в фарш вбиваем одно куриное яйцо, размягченное сливочное масло и все вымешиваем. Солим, добавляем приправы. Можно еще положить в фарш 1 столовую ложку майонеза, тогда он станет нежнее. Потом фаршируем кожицу, но не туго, а то при запекании кожа может лопнуть. Если у Вас останется фарш, то из него можно будет пожарить котлеты или сделать рыбные оладьи. Далее нам понадобится фольга, складываем ее в два слоя, выкладываем полоску из лавровых листов и на них нашу шуку. Голову прикладываем к туловищу. Фаршированная щука практически готова. Сверху рыбу можно посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Фольгу заворачиваем с трех сторон и одну оставляем для выхода пара. В оставленное отверстие добавляем половину стакана воды. В разогретую до 180 градусов духовку помещаем нашу щуку на противне и запекаем примерно 1,5-2 часа. Готовую рыбу остужаем.

    Украшаем блюдо

    Итак, Вы подробно узнали о том, как фаршировать щуку. Теперь приступим к оформлению праздничного блюда. Самым доступным и быстрым способом украшения послужит обычный маойнез. Включите фантазию и рисуйте красивые узоры - волнистые линии или цветы. Овощи также могут послужить вам идеальным декором. К примеру, огурец. Возьмите острый нож и делайте разрезы зигзагом, проходя по кругу через овощ. Постепенно делайте разрезы глубже, потом разделите половинки, у вас получится цветок с лепестками. Можно положить внутрь оливку или маслину и украсить рыбу. Можно использовать кожуру яблока. Просто очистите яблоко от нее, стараясь резать целой полоской. Потом просто скрутите кожуру по кругу в цветочек. Для украшения подойдут абсолютно любые овощи: морковь, лук. Можете поэкспериментировать с зеленью, лимоном.

    Заключение

    Фаршированная щука - очень вкусное и оригинальное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Подают ее к столу с картофельным пюре, рисом, овощами. Надеемся, что ваша фаршированная щука порадует гостей. Приятного аппетита!