Лосось, запеченный в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лосось, запеченный в духовке. Готовим запеченный лосось

Со сметаной…Сколько нежности в этом блюде. Похоже, что не зря оно является традиционным для финской кухни. Лосось, приготовленный по этому рецепту, не только потешит самый взыскательный вкус, но и внесёт в Вашу жизнь дополнительную нотку настоящего счастья, особенно, если Вы принадлежите к славному племени гурманов. Поверьте, не приготовив это блюдо, Вы не получите должного представления о действительно изысканной еде. Ведь обычными словами божественный вкус лосося в сметане передать невозможно. В таком случае, не стоит разговаривать понапрасну, и давайте сразу перейдем непосредственно к процессу приготовления этого необыкновенного блюда. Что же Вам для этого понадобится?

Ингредиенты:

филе лосося - 800 граммов

соль - по вкусу

черный молотый перец - по вкусу

лимон -1 штука

петрушка - 1 пучок

Как приготовить блюдо «Лосось со сметаной»:

2. Тщательно моем лимон и разрезаем его вдоль на две части, которые, в свою очередь, нарезаем отдельными дольками. После этого вставляем полученные лимонные дольки между рыбными стейками, аккуратно посыпаем стейки предварительно нарезанной петрушкой и равномерно смазываем их поверхность сметаной.

3. Следующим шагом станет разогревание духовки до 180°C. После того, как температура в духовке достигнет необходимой отметки, помещаем в нее форму со стейками и оставляем выпекаться приблизительно на 12-15 минут, а если толщина стейков значительна, то можно прибавить еще несколько минут.

4. Когда лосось со сметаной будет готов, подаем его к столу. Рекомендуется это делать, когда блюдо еще горячее. Также дополнительно украшаем его свежей сметаной.

Лосось, приготовленный по указанному рецепту, отлично сочетается с гарниром в виде отваренного картофеля.

Приготовили? Ну, и как Вам вкус? Просто изумительный, не правда ли? А для хозяйки, несомненно, имеет значение ещё и тот факт, что, потратив всего каких-то 30 минут времени, можно приготовить настолько вкусное и парадное блюдо. Поэтому не ждите, пока лосось остынет, собирайте своих родных за обеденным столом и угощайте их этой непревзойденной едой.

Лосось считается благородной среди рыб. Ее состав обладает массой полезных минералов и витаминов, белком, имеет насыщенный, но нежный и тонкий вкус.

Запеченный лосось может стать коронным блюдом праздничного стола и для этого не придется прилагать много усилий, поэтому следующие рецепты станут любимыми даже для начинающих хозяек.

Готовим в фольге

Впитать ароматы всех специй и остаться сочным поможет вариант приготовления лосося в фольге. Фольга сохраняет рыбу полезной и диетической, и при этом более вкусной, чем приготовленная на пару.

Рецептов лосося в фольге немало, но раскрыть нежнейший вкус благородной рыбы поможет простой способ запекания в собственном соку.

Вам понадобится:

  • филе лосося – 0,4-0,6 кг;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • масло растительное или – 2 ст.л;
  • чоль – ½ ч ложки;
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр.

Приготовление:

  1. Если есть целая тушка рыбы – следует ее профилировать – выпотрошить, разделить пополам вдоль хребта и отделить от костей.
  2. Очищенное и промытое филе нарезать ломтиками, шириной 2-5 см. От шкурки очищать необязательно – она припечется к фольге и не будет мешать.
  3. Кусочки филе можно запекать как на общем блюде, тогда все кусочки будут в одном большом кармане из фольги, так и индивидуально, запаковывая каждый кусочек отдельно. Все зависит от того, как планируется подавать рыбу. И в том, и другом случае рыба готовится быстро и остается сочной.
  4. Каждый кусочек филе рыбы смочить в свежеотжатом соке половины лимона. Можно обмакнуть на секунду в лимонный сок и выложить на фольгу мясом вверх, то есть на шкурку кусочка.
  5. Верхнюю мясную часть натереть специями. Специй лучше брать немного, чтобы они не перебивали запах и вкус красного мяса.
  6. Смазанный специями кусочек протираем маслом. Можно использовать кулинарную кисточку – так кусочек будет лучше промазан добрым слоем масла. Это сохранит мягкость мясу и не высушит его, когда мы приоткроем фольгу.
  7. На кусочек выкладываем зелень, нарубленную и перемешанную.
  8. В таком виде кусочки закрываем слоем фольги, прикрыв края со всех сторон, чтобы сделать внутри эффект бани для каждого кусочка.
  9. Противень с филе лосося ставим в духовку, разогретую до 200-220°С на 15-20 минут. Рыба готовится быстро.

Вам потребуется:

  • стейк лосося – 3-5 шт;
  • или лайм – 1 шт;
  • сметана или классический йогурт – 1 ст.л;
  • соль – ½ ч ложки;
  • зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
  • любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр;
  • масло растительное для смазки противня.

Приготовление:

  1. Стейки лосося промыть и обмакнуть бумажным полотенцем.
  2. Выжать сок половины лимона и смазать им рыбу со всех сторон. Можно использовать кулинарную кисточку или обмакнуть стейки в блюдце с лимонным или лаймовым соком.
  3. Смазать противень маслом, выложить стейки на расстоянии друг от друга.
  4. В отдельной миске смешать сметану или классический йогурт, нарубленную зелень и специи. Если зелени можно положить побольше, и она не ухудшит вкус, то со специями лучше быть аккуратнее, иначе можно потерять тонкий и мягкий вкус, присущий благородному лососю.
  5. Смесь сметаны и зелени выложить на стейки примерно по ½-1 ч.л. на кусочек и размазать ровным слоем по верхнему, открытому краю стейка. Получится сметанный слой зеленого цвета толщиной 2-5 мм. Этот слой будет шапкой при запекании – он не только придаст насыщенность вкусу рыбы, но и защитит ее от высушивания в духовки.
  6. Противень со стеками рыбы в сметанной шапке поставить в духовку, разогретую до 200-220°С на 20-25 минут. В последние несколько минут можно выложить на каждый кусочек лосося тоненькое колечко лимона для украшения.

Совсем не про меня, наверное, да? Но я готовлю дома и рыбу! Делаю это крайне редко. В основном мы с мамой запекаем её в пароварке, что очень нам нравится. В таком виде я могу её употреблять, в ином нет, да и вообще любую другую рыбу (не сёмгу и не форель) я не ем. А вариантов, между тем, так много, что готовить рыбу можно бесконечно!

Не все любят этот продукт, но есть те, кто за него душу продаст. А если вы любите экспериментировать или цель ваша накормить сытно и вкусно, а подать при этом красиво, то вы точно заинтересуетесь рецептом. Если же нет, тогда вам мимо, скоро подкину кое-что попроще и даже послаще:)

Мама у меня рыбу готовит редко, да и вообще как-то рыба у нас дома появляется не очень часто. Точнее, есть-то она часто, но вот в таком виде и такого плана, чтобы можно было приготовить какое-то обеденное блюдо, не каждый день можно поймать за хвост что-то подобное в нашем холодильнике. Я вообще считаю приготовление рыбы и мяса чем-то мужским. Думаю, мужчина должен заниматься подобными вещами. Должен разделывать мясные стейки, должен очищать рыбу от чешуи и удалять кости, придумывать маринады и соусы, придумывать интересные гарниры к основному блюду. Почему-то в моей голове приготовление мясного и рыбного целиком и полностью просится в мужские руки.

В целом же, для меня рыба, запечённая с чем-то или тушёная с чем-то - ресторанное блюдо. Тоже не знаю, почему такая связь, но дома как-то всегда хочется чего-то попроще. Даже пасту приготовить в разы проще, чем приготовить вкусно (именно вкусно) рыбу. И приятно, когда ты попадаешь в точку и готовишь блюдо подобного рода вкусно, удивляешь родных и радуешь результатом. В этот раз я очень даже попала. Все вкусы сошлись в один, всё получилось очень гармонично и сочетаемо.

Сегодня же хочу рассказать про то, что из себя представляет это блюдо. На самом деле, в приготовлении данного блюда совершенно ничего сложного нет, так может только показаться. Главное, сделать соус таким, каким он должен быть. Тут всё зависит от ваших вкусов. Горчица и сметана сдобрены чесноком и зеленью, так же приправлены солью и перцем и всё это вы должны сделать на вкус. Может, вам захочется поострее, тогда добавьте больше чеснока или горчицы. Если же любите нежные вкусы в подобных блюдах, сократите "заостряющие" вкус ингредиенты.

Здорово, что рыба запекается очень быстро! Пока я готовила овощное рагу, она уже была готова. Но подавать лучше горячей. С чем - ваше дело, можно и рис сварить, а можно к овощному салату подать, я вот просто сделала рагу из цветной капусты и прочих других овощей, что нашла в холодильнике. С рыбой получилось изумительно, да и смотрелось не плохо.

Что касается самой рыбки, то даже не знаю, о чём сказать, потому что не особо разбираюсь в сортах и видах. Точно знаю и могу точно посоветовать вам брать стейки лосося, сёмги, форели или прочего подобного. Она должна быть красная.

Можно взять и филе, уже отделённое от костей и чешуи, запекала бы я таким же образом, но, возможно, сократила бы время приготовления. Тут всё зависит от размера вашей рыбы.

К белому или красному вину подать тоже хорошо. Так что на ужин можно такое блюдо смело готовить, хоть оно и простое, не представляет из себя чего-то экзотического и трудного.

Говорят, что рыбу готовить - трудное дело, а приготовить вкусную рыбу вообще удаётся не каждому. Не буду претендовать на какие-то звания и награды, просто скажу, что домашние остались очень довольны, а меня это не порадовать не может, так что экспериментировать готова и дальше:) И к тому же рада, что наконец-то в блоге есть и такой рецепт, потому что с мясом мы готовили, с курицей вообще что-то делаем регулярно, а вот рыбы нет совсем:)

Хочу отметить, что это первый рецепт из нее, который увенчался успехом с первой же попытки. Все выполняла строго по рекомендациям. И получилось! Рыбка не подгорела (было страшновато вначале, ведь готовилась она на высокой скорости) и осталась сочной.

Хочу обратить внимание на некоторые нюансы приготовления. Стейки лосося должны быть не менее 1 см толщиной. Также советую использовать стейки крупной рыбы. Чем больше кусочек, тем вкуснее. Чеснок лучше давить чесночным прессом, а не резать мелко. Не уменьшайте время маринования. Это повлияет на время запекания.

Что касается готового блюда, то не нужно, чтобы сметана запекалась до багряного цвета. Она должна, лишь схватиться корочкой. Подается лосось в сметане с дольками или колечками лимона. Непосредственно перед тем, как снять пробу, нужно рыбу сбрызнуть лимонным соком. Это обогатит вкус и разнообразит послевкусие.

Этапы приготовления:

4) Как только сметана запечется, можно считать, что блюдо готово. Однако сметана не должна образовать корочку на рыбе. Подавать лосося в сметане в компании с лимонными колечками или дольками. Рыбу нужно сбрызгивать соком лимона во время снятия пробы. Это поможет сделать рыбку более пикантной и утонченной.

Особенность лосося - его вкусное, нежное мясо. Именно благодаря этому свойству данная рыба с большим успехом используется для приготовления самых разнообразных блюд. Плюс, лосось обладает витаминами и питательными веществами, что делает его еще более привлекательным для употребления в пищу. А тем, кто следит за своей фигурой, несомненно, понравится низкая калорийность этого мяса, всего 183 килокалории.

под соусом из трав

800 грамм рыбы нарезать на небольшие порционные кусочки и уложить их в форму для запекания (лучше использовать керамическую), рыба должна лежать плотно. Сверху посолить, чуть поперчить, сбрызнуть соком лимона.

Соус. В миске взбить три яичных желтка и 300 мл сливок. Натереть половину цедры одного лимона, добавить две маленькие ложки горчицы и измельченную зелень (по 10 грамм укропа, петрушки, эстрагона). Перемешать.

Залить и запекать 25 минут.

Лосось, запеченный с овощами

Около двух килограмм филе лосося нарезать кусочками диаметром сантиметров в пять и уложить на противень кожицей вверх.

Две средние луковицы, два сладких перца и два томата мелко-мелко нарезать и сложить в чашку. Посолить, поперчить, добавить трав и приправ, заправить растительным маслом (масла побольше), размешать и уложить полученную смесь поверх рыбы.

Запекать в течение 50 минут. За это время овощи дадут сок и рыба, отлично пропитавшись, станет очень сочной и вкусной.

Запеченный лосось с брокколи

Полкилограмма лосося нарезать нетолстыми кусочками, каждый натереть солью, перцем, сбрызнуть соком одного лимона. Дать промариноваться полчаса, затем опустить в уже кипящую на плите воду и отваривать в течение 10 минут.

Тем временем капусту брокколи (полкилограмма) промыть, закинуть в кипящую воду, подсолить и отваривать 10 минут.

Соус. Взбить 4 яйца, стакан молока и полстакана сливок. В полученную смесь натереть 150 грамм твердого сыра, посолить, добавить орех мускатный и перец.

В форму для запекания выложить рыбу, сверху положить отваренное брокколи и все залить Запекать 20 минут.

Лосось, запеченный в фольге

Изначально готовится соус. Отжать сок из одного лимона, добавить в него столовую ложку меда и столько же горчицы. Добавить перец и соль, хорошенько перемешать.

Теперь мясо лосося нарезать на кусочки, каждый из которых смазать приготовленным соусом. Затем завернуть их в фольгу по отдельности. Выпекать полчаса. Запеченный лосось отлично сочетается со шпинатом.

Запеченный лосось в сметанном соусе

1,5 килограмма лосося нарезать на куски, поперчить и каждый из них чуть сбрызнуть отжатым лимонным соком. Оставить мариноваться минут на 15.

Поставить сковородку на большой огонь, налить растительного масла и обжаривать кусочки лосося по одной минуте с каждой стороны, чтобы образовалась корочка. Далее уложить рыбу в форму для запекания.

Соус. Пучок зеленого лука нарезать и положить обжариваться на сливочном масле. Спустя минуту к нему отправить большую ложку горчицы, посолить, добавить перец или любых других приправ и сметаны. Дать соусу покипеть пять минут.

Полученным соусом залить лосось, сверху присыпать панировочными сухарями и запекать 20 минут.

Запеченный лосось. Готовим стейк

Соус. 4 кусочка хлеба (лучше белого) поместить в блендер, добавить ветку розмарина, пучок петрушки, Туда же натереть цедру половины лимона и залить оливкового масла (100 мл). Все измельчить, но не превращать в кашу.

Филе лосося нарезать на необходимого размера кусочки, каждый из которых покрыть приготовленной панировкой, плотно ее прижав, кусок должен быть покрыт полностью.

Выложить стейки на противен, разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 20 - 30 минут (время выпечки зависит от размера стейков).

Приятного аппетита!