Красная смородина заготовки на зиму в мультиварке. Варенье в мультиварке

Лето в разгаре, а значит, поспела красная смородина. Кто-то уже собрал урожай ранних сортов, кто-то ждёт созревания позднеспелых ягод. Приятнее всего есть красную смородину прямо с куста, чувствуешь каждый витамин)) Можно приготовить из смородины компот или варенье, но варенье из красной смородины не все едят из-за мелких косточек. Я предлагаю приготовить давно любимый в нашей семье десерт – желе из красной смородины на зиму. Готовить его можно двумя способами – холодным и горячим. При холодном способе из ягод красной смородины отжимается сок, и смешивается с сахаром. Проще некуда. Я сегодня готовлю желе горячим способом, так из смородины выдавливается больше сока, и желе будет дольше храниться. Набор продуктов для приготовления желе минимальный – только ягоды и сахар! Никакой воды, лишь натуральный сок! Итак, для приготовления вкуснейшего желе из смородины в мультиварке нам понадобится:

Ингредиенты:

  • красная смородина
  • сахар-песок

Рецепт желе из красной смородины:

Точное количество ягод не пишу, оно здесь неважно, берите, сколько есть, главное потом положить равное соку количество сахара.

Красную смородину перебрать, очистить от веточек, хорошо помыть. У кого нет времени удалять веточки или совсем лень, может этого и не делать, потому что жмых потом всё равно выкинем.

Я свои ягоды перебрала.

Чистую красную смородину положить в мультиварку, у меня почти целая чаша ягод, до верхней отметки.

Установить программу «тушение» на минимальное время, в Панасонике это один час. Но времени понадобится ещё меньше. Наша цель – чтобы ягоды треснули и пустили сок, они немного осядут. Довести ягоды до кипения, но не кипятить, выключить программу.

Мне понадобилось 20 минут, чтобы закипела целая чаша ягод. Затем ягоды откинуть на дуршлаг или на марлю, кому как удобней, и толкушкой хорошо отжать сок. Полученный сок процедить (если отжимали без марли), чтобы в нём не было семян и шкурок.

Измерить количество получившегося сока и добавить в него столько же сахара. У кого есть весы – добавляйте по весу.

Когда у меня не было весов, я измеряла сок чашками, и на каждую чашку сока брала такую же чашку сахара. Сок налить в чашу мультиварки, добавить такое же количество сахара, перемешать, включить программу «тушение» и довести сироп до кипения.

Возможно, кто-то решит воспользоваться более быстрой программой, я использую тушение, поскольку на нём ничего не убегает, а на других программах такая вероятность есть.

Довести сироп до кипения, снять возможную пену. Наше желе готово. Горячим разлить по баночкам. Можно закатать банки металлическими крышками на зиму, а можно закрыть и обычными пластиковыми, но в таком случае хранить желе следует в холодильнике.

Через некоторое время (от нескольких дней до трёх-четырёх недель) десерт загустеет, как настоящее желе. Время загустевания желе зависит от сорта смородины, а точнее от количества, содержащегося в ней пектина, именно он способствует застыванию.

Желе из красной смородины в мультиварке можно есть ложками с чаем, можно намазать на бутерброд, подать к , , натуральному домашнему йогурту, добавить в коктейль или мороженое.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Середина лета – жаркая пора не только сама по себе, но и в плане начала сладких заготовок на зиму. Сегодня мы предлагаем приготовить смородиновое варенье в мультиварке , да не одно – а целых три, ведь смородина бывает красной, черной и белой. Пусть каждая хозяйка сможет выбрать рецепт для своего сорта этой чудесной ягоды.

Смородина в любом ее проявлении – величайшая сокровищница витаминов.

Черные ягоды богаты витаминами С, В, К, Е, Р, цинком, калием, марганцем, клетчаткой. Дубильные и противовоспалительные вещества, эфирные масла обеспечивают великолепный противоатеросклеротический и мочегонный эффект, фолиевая кислота способствует выведению токсинов. Фитонциды помогают при лечении и профилактике различных кишечных расстройств.

Красная смородина может похвастать огромным содержанием железа и калия, они незаменимы для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ягоды идеально подходят для приготовления утоляющих жажду морсов, обладают потогонными свойствами, способствуют удалению шлаков, повышению аппетита и отлично тонизируют.

Наиболее редкая разновидность растительных витаминов – белая смородина. По составу похожа на свою красную сестру, но обладает повышенным количеством витамина А, отлично влияющего на зрение. Помогает светлая ягода и бороться с онкологией. Какую бы смородину вы ни выращивали, польза будет всегда! Поэтому приступим к заготовкам.

Смородиновое варенье в мультиварке – пошаговый рецепт

Нам нужно: 5 стаканов черной ягоды, 5 стаканов сахара, один стакан воды, наполненный до краев.

  1. Промываем и перебираем ягоды.
  2. Откидываем их на дуршлаг или сито и даем стечь воде.
  3. В мультиварку наливаем воду и загружаем смородину.
  4. На режиме «варка на пару» дожидаемся закипания и варим ягоду 3 минуты. Программу отключаем.
  5. Всыпаем сахар, перемешиваем, закрываем крышку. Устанавливаем «тушение» на 40-50 минут.
  6. Готовое варенье горячим разливаем по стерилизованным баночкам.
  7. Плотно закрытые банки укутываем в тепло и оставляем так на 24 часа. Варенье после остывания будет похоже на желе.

Варенье из красной смородины с цитрусовыми

Состав: 1 кг ягод, 1,2 кг сахара, один апельсин.

Очищаем веточки, моем смородину и крутим на мясорубке (можно применить блендер). Таким же образом, не очищая, измельчаем апельсин (нужно только удалить косточки). Обе массы загружаем в мультиварку вместе с сахаром, хорошо перемешиваем и устанавливаем режим «тушение» на полтора часа. Раскладываем по баночкам в горячем виде.

Так как белая смородина довольно мелкая и трудно перебирается, удобнее варить варенье из ее сока. Промытые ягоды пропускаем через соковыжималку, один литр сока в чаше мультиварки смешиваем с 1,2 кг сахара. Устанавливаем программу «тушение» на 1 час и 30 минут. Разливаем по стерилизованным банкам.

Смородиновое варенье в мультиварке не требует стояния у плиты и постоянного помешивания. Если вы делаете небольшие объемы, кухонная помощница значительно облегчит вам процесс приготовления

Натуральные витаминные лекарства на зиму нужно заготавливать с лета, и тогда даже в самую сильную стужу никакая простуда не будет страшна. Одним из полезнейших видов варенья считается смородиновое. Почему черная смородина так полезна и как приготовить из нее варенье в мультиварке мы расскажем в этой статье.

Черная смородина занимает лидирующие позиции среди витаминных ягод. Она содержит большое количество калия, а количество витамина С в плодах культуры в 4 раза превышает пресловутые лимоны и апельсины. Даже 10-15 ягод черной смородины в день будет достаточно, чтоб восполнить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Такое свойство делает ягоды просто незаменимыми при любых простудах и ОРВИ.

Очень благотворное действие оказывает черная смородина и на нашу кровь. Ее компоненты участвуют в выработке гемоглобина, нормализуют желудочную кислотность, оказывают антиоксидантное действие и улучшают метаболизм. Кстати, даже при тепловой обработке черная смородина сохраняет большую часть полезных компонентов, чего нельзя сказать о каких-нибудь других ягодах.

Смородину отличает яркий, насыщенный запах и красивый глубокий цвет. Варенье из нее – вкуснейшее лакомство, которое можно употреблять с чаем или использовать в приготовлении выпечки. И хоть сбор, обработка и варка ягод – дело длительное и трудоемкое, результат оправдывает затраченные старания.

Перед приготовлением любых консервов необходимо позаботиться о посуде, которая будет использоваться во время готовки. Важно правильно стерилизовать банки и крышки, иначе в варенье попадут микробы и оно прокиснет. Обратите внимание, что крышки для закатки черной смородины должны быть лакированными, так как простой металл сильно окисляется под действием ягодного сока. Варить смородиновое варенье нужно в эмалированной посуде по той же самой причине, но и чаша мультиварки с антипригарным слоем вполне подойдет для такой цели.

Вообще при готовке варенья из черной смородины следует избегать любого контакта ягод с металлом. Инструменты, используемые в работе, должны быть пластиковыми или деревянными.

Делать такое варенье нужно из спелых ягод, собирать которые рекомендуется спустя примерно 7-8 дней после их полного созревания. Слишком долго передерживать урожай на ветках не рекомендуется, поскольку концентрация полезных веществ в смородине постепенно снижается. Кроме прочего, вовремя не собранные ягоды могут осыпаться.

Хранить смородину долго нельзя, желательно приготовить ее в первые дни после сбора. Если и возникает потребность в хранении, то делать это можно только в холодильнике. Перед варкой ягоды обрывают с кистей, промывают и раскладывают на сухом полотенце тонким слоем, чтоб высушить.

Классическое варенье из черной смородины без воды в мультиварке

Самое простое варенье предполагает использование плодов и сахара в равных частях. Воду сюда добавлять не нужно, ведь из мультиварки влага и так испаряется намного медленнее, чем из кастрюли, так что и сладость получится чуть жидковатой. Ягодки смородины развариваются достаточно быстро, и если вы желаете, чтоб они более или менее сохранили целостность, варите лакомство небольшими порциями – максимум по 1,5 кг плодов за один раз. Классическое витаминное варенье из черной смородины в мультиварке варится из таких продуктов:

  • плодов черной смородины – 1,5 кг;
  • сахара – 1,5 кг.

Приготовление варенья из черной смородины в мультиварке заключается в таких действиях:

  1. Плоды культуры обираем с кистей, обрываем листочки и хвостики, потом при помощи дуршлага промываем ягоды под краном с несильным напором воды. Оставляем стекать или раскладываем на полотенце просохнуть.
  2. Подсохшие плоды пересыпаем в емкость прибора и активируем программу «Тушение». Сахар пока не добавляем, поскольку нам нужно, чтоб ягодки немного пустили сок. Мешать их ложкой тоже пока не стоит. Дожидаемся, когда смородина выделит некоторое количество жидкости, всыпаем сахар. Сахар добавляем не весь, а порциями. Ждем, когда он растворится в смородиновом соке и подсыпаем еще. Так нужно израсходовать всю норму сахара.
  3. В той же самой программе варим варенье из черной смородины в мультиварке около 1 часа. Нужно, чтоб оно загустело до подходящей консистенции.
  4. Закатываем лакомство в стерильную тару.

Джем из черной смородины в мультиварке

Черная смородина содержит в себе довольно много пектина, а он обладает желирующими свойствами. Поэтому джем из ягод получается похожим на желе. Приготовить себе завтрак с таким желе вам будет несложно, достаточно просто намазать джем на хрустящий поджаренный тост. Рассмотрим, что нам понадобится для варенья из черной смородины в мультиварке:

  • ягоды черной смородины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Попробуем приготовить джем из черной смородины в мультиварке:

  1. Оборвем плоды черной смородины с веточек, уберем листья и подпорченные ягодки. Вымоем подготовленный ингредиент в дуршлаге под краном и разложим на полотенце сохнуть.
  2. Просушенные ягоды пропустим через мясорубку, а потом перетрем еще и через сито, чтоб убрать зернышки и плотную кожицу.
  3. Теперь смородиновое пюре переложим в посудину мультиварки и добавим сахар. Сразу поставим вариться в программе «Тушение».
  4. Готовить такое варенье из черной смородины в мультиварке нужно до тех пор, пока джем не станет густым. Регулировать густоту можно на свой вкус, в любом случае после остывания варенье потеряет текучесть и станет напоминать желе.
  5. Закрывать ждем, как обычно, необходимо в горячем виде и разливать в стерильную посуду.

Варенье из черной смородины с бананами в мультиварке

А давайте немного поэкспериментируем с любимым лакомством и добавим в него что-то экзотическое, к примеру, бананы. Они не испортят вкус, скорее, сделают его непривычным, к тому же, изменят консистенцию варенья. Нам для приготовления варенья из черной смородины и бананов в мультиварке будут нужны:

  • бананы – 0,5 кг;
  • плоды черной смородины – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

А сам процесс готовки банален и прост:

  1. Сначала моем ягоды черной смородины, высыпав и в дуршлаг. Примерно 20 минут нам понадобится подождать, чтоб стекла ненужная вода. Потом плоды можно пересыпать в чашу блендера или в другую посуду, где их можно будет взбивать.
  2. Вместе с сахаром взбиваем смородину и переливаем в мультиварку.
  3. Бананы извлекаем из кожуры и тоже перемалываем блендером.
  4. Ставим программу «Тушение» и варим варенье из черной смородины и бананов в мультиварке 40 минут.
  5. А теперь закатываем сладость в стерильные маленькие баночки.

Такое же варенье можно сделать и без варки, но хранить его можно исключительно в холодильнике и недолго.

Варенье из черной смородины и малины в мультиварке

Варенье-пятиминутка – специальный способ приготовления ягод и фруктов, при котором плоды или их кусочки остаются цельными, не развариваются в пюре. Пятиминуткой его назвали потому, что ингредиенты принято варить не дольше 5 минут в несколько заходов, и каждый раз остужать их минимум по 4 часа. Пока плоды стынут, они вбирают в себя сахарный сироп и становятся плотнее. Варенье-пятиминутку из черной смородины и малины мы приготовим в мультиварке из такого списка:

  • черная смородина – 9 мультистаканов;
  • малина – 3 мультистакана;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 15 мультистаканов.

Процесс готовки очень простой:

  1. Как при любой варке варенья, плоды перебираем и моем, потом просушиваем на полотенце.
  2. Высыпаем в мультиварку смородину и малину, добавляем сахар, ставим готовиться в режиме «Тушение». После закипания отмеряем 5 минут времени и отключаем технику. Остужаем 4-6 часов.
  3. Варим варенье из малины и смородины в мультиварке по той же схеме еще 2 раза.
  4. Консервируем в стерильную тару в горячем виде.

Варенье из черной смородины и яблок в мультиварке

  1. Смородину моем в дуршлаге и без лишней воды пересыпаем в посуду, где будем взбивать. Это может быть чаша блендера или кухонного комбайна и т.п. Взбиваем ягоды сразу вместе с сахаром, а потом полученную жидкую массу переливаем в мультиварочную емкость.
  2. С яблок снимаем кожуру и нарезаем их дольками. Нам нужно, чтоб они не потемнели, а для этого мы выжмем из лимона сок, разбавим его водой и зальем яблочные ломтики.
  3. В мультиварке проварим смородиновое пюре 20 минут в программе «Тушение». Потом добавим яблоки, предварительно слив подкисленную воду.
  4. Продолжаем готовить варенье из черной смородины и яблок в мультиварке еще 30 минут. Затем консервируем его в чистую стерилизованную посуду.

Варенье из черной смородины в мультиварке. Видео

Пирог с помидорами в мультиварке

Лосось в апельсиновом соусе

Вкуснейшие тефтели в особом соусе

Постное блюдо из риса

Лоранский пирог с курицей

Курица с ананасами по-китайски

Вишневый штрудель в мультиварке

Секрет отличного холодца в мультиварке

Голубцы в томатном соке

Сытный постный супчик!

    Торты в мультиварке

    Салаты в мультиварке

    Рецепты блюд из фасоли

    Рецепты с гречкой

    Выпечка в мультиварке

    Заготовки на зиму

    Кабачки в мультиварке

    Лучшие рецепты варенья

    Выберите свой рецепт борща

    Баклажаны в мультиварке

    Мультирецепты из капусты

    Что приготовить из тыквы

    С тех пор, как у меня появилась мультиварка Поларис, все заготовки из ягод и фруктов я делаю только в ней. Благодаря программе «Варенье» это просто мегаудобно! Сегодня я поделюсь своим рецептом желе на зиму. Готовить мы его будем из красной смородины. Но точно такое же можно сварить из черной смородины или из малины. Рецепт очень простой, а желе при этом получается чудесное. Вам нужно будет лишь выжать из ягод сок и смешать его с сахаром, а остальное мультиварка сделает за вас. Я не считаю правильным давать для желе соотношение ягод и сахара, ведь оно делается на соке. Лично у меня еще ни разу не получалось отжать одинаковое количество сока из одного и того же количества ягод. Так что запоминайте простую пропорцию: 1 к 1. Сколько сока, столько и сахара. Помните, что речь идет не о весе продуктов, а об их объеме!


  • 1 стакан сока из красной смородины,
  • 1 стакан сахара

Способ приготовления желе в мультиварке

Для приготовления желе из красной смородины не потребуется никаких дополнительных желирующих ингредиентов, ведь в ягодах много пектина, который и образует натуральное желе.

Итак, приступим. Перед приготовлением желе ягоды нужно вымыть. Мойте с особой тщательностью, особенно если ягоды покупные, так как их могли чем-нибудь опрыскать, например, от вредителей. Что касается веточек, то раньше я снимала с них ягоды, и на это уходила куча времени. Так вот оказалось, что не нужно это совсем! Отжиму сока веточки никак не мешают. Я делаю сок без использования соковыжималки. Беру частое сито и перетираю ложкой ягоды. Считаю, что это способ для ленивых: пять минут, и сок готов. И потом не нужно разбирать и мыть соковыжималку (как вспомню, так вздрогну!).

Жмых, кстати, советую не выкидывать. На нем можно и морс сварить, и кисель, и компот. Особенно классно получается, если добавить стакан свежей малины.
Получившийся сок я выливаю порциями в мерный стакан и затем в чашу мультиварки. Считаю, сколько получилось стаканов, и добавляю ровно столько же сахара. Перемешиваю. Выбираю режим «Варенье». Она рассчитана на час работы мультиварки, но нам столько не нужно. Замечаем время. Через 20 минут выключаем мультиварку.

Желе нужно разливать по стерилизованным банкам, не дожидаясь, пока оно остынет. Плотно закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, и, когда желе остынет, можно убирать до зимы.
Желе из красной смородины приготовлено в мультиварке Polaris 0517AD

Из красной смородины получаются прекрасные витаминные джемы, а из-за высокого содержания пектина в ягодах они приобретают желеобразную консистенцию. Чтоб дополнить вкус красной смородины, который сам по себе недостаточно выразителен, в варенье можно добавить что-то еще, к примеру, малину, клубнику, черную смородину и даже бананы. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить джем из красной смородины в мультиварке.

Приготовление красной смородины имеет свои секреты и тонкости:

  1. Зреют плоды культуры очень быстро и буквально за несколько дней могут переспеть и полопаться. Это значит, что собрать урожай нужно вовремя, иначе есть риск остаться без ягод.
  2. Собранную красную смородину желательно сразу мыть и готовить, чтоб не успел стечь сок. В воде ее передерживать не стоит, лучше промыть под краном и сразу поставить стекать.
  3. Из красной смородины хорошо готовить варенье без варки, но если вы решили прибегнуть к тепловой обработке джема, то варите его не дольше 15 минут, чтоб не испортить вкус.
  4. На килограмм ягод красной смородины идет 1 или 1,5 кг сахара, поскольку плоды достаточно кислые.

Джем из красной смородины и малины в мультиварке

Насыщенный аромат малины совсем не портит вкуса смородинового варенья, а только дополняет его. Обилие витаминов в таком лакомстве делает его отличным лекарственным средством, своеобразной натуральной профилактикой простуд и авитаминоза. А для варки джема из красной смородины и малины в мультиварке нужны:

  • малина – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Процесс варки джема из красной смородины в мультиварке состоит из следующих действий:

  1. Красную смородину обираем с гроздьев и промываем в дуршлаге. Малину тоже желательно вымыть. Все ягоды перед варкой должны стечь, но смешивать их пока не стоит.
  2. Смородину пересыпаем в мультиварку и наливаем воду. В программе «Варка» кипятим несколько минут, пока не полопаются ягодки.
  3. Потом охлаждаем их и перетираем через сито, кожицу с зернышками выбрасываем.
  4. Смородиновую массу переливаем в чашу и добавляем малину, взбитую блендером в свежем виде. Всыпаем полную норму сахара, что указана в рецепте.
  5. Теперь доводим варенье до кипения в режиме «Тушение» и варим джем из красной смородины и малины в мультиварке 20 минут. Этого времени как раз хватит, чтоб подготовить стерильную тару для закатки. В нее мы разливаем горячую сладость и закупориваем.

Классический джем из красной смородины в мультиварке

Самый обыкновенный джем из красной смородины, который мы приготовим в мультиварке, будет иметь нежный запах и кисловатый вкус, а также нежную желеобразную структуру. Для варки лакомства мы подготовим следующее:

  • красную смородину – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • воду – 200 мл.

Процесс готовки представим в виде этапов:

  1. Ягоды обираем с веточек и в дуршлаге быстро промываем под краном, потом кладем в мультиварочную форму и заливаем водой.
  2. Находим режим «Варка» и кипятим плоды несколько минут, чтоб размягчить их. Когда на ягодках появятся трещинки, воду сливаем, смородину немного остужаем и толчем, а потом протираем через сито. Убираем косточки и кожицу, сок переливаем обратно в чашу.
  3. Засыпаем в него сахар и ставим вариться в режиме «Тушение». Готовим джем из красной смородины в мультиварке 10 минут, как только он закипит.
  4. Закатываем в стерильные банки.

Джем из красной смородины с бананами в мультиварке

Бананы помогут получить варенье более густой консистенции, к тому же, добавят лакомству немного другого аромата. Такой джем из красной смородины с бананами мы приготовим в мультиварке из:

  • бананов – 5 шт.;
  • красной смородины – 1,5 кг;
  • сахара – 1 кг.

А процесс готовки заключается в следующем:

  1. Ягоды перед варкой, как полагается, нужно хорошенько промыть проточной водой и оставить в дуршлаге, чтоб они стекли и подсохли. Потом мы оборвем их с гроздьев и сложим в мультиварку. Добавим 1 стакан воды и в программе «Варка» прокипятим несколько минут до размягчения.
  2. Сольем воду, растолчем смородину и протрем через сито, тем самым отделив сок от твердых семян и кожицы.
  3. Сок выльем в мультиварку. Бананы почистим и превратим в пюре, которое также положим в чашу со смородиновым соком.
  4. Всыплем в варенье сахар и будем готовить джем из красной смородины и бананов в мультиварке 30 минут в режиме «Тушение».
  5. Закатаем по стерильным банкам в горячем виде.

Джем из красной смородины и апельсинов в мультиварке

В это варенье из красной смородины мы добавим апельсины, причем вместе с цедрой. Так сладость получится ароматнее, а главное – полезнее. Для джема из красной смородины в мультиварке понадобится:

  • ягоды красной смородины – 1 кг;
  • крупные апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Готовим джем из красной смородины и апельсинов в мультиварке следующим образом:

  1. Обираем ягоды с кистей и в дуршлаге промываем под краном. Минут через 20, когда с них стечет вода, перемалываем на мясорубке или блендером.
  2. Моем и обдаем кипятком апельсины и тоже пропускаем через мясорубку. Вместе со смородиной отправляем в форму мультиварки.
  3. Добавляем сахарный песок и устанавливаем режим «Тушение».
  4. Готовим джем из красной смородины и апельсинов в мультиварке 30 минут. Пока варенье еще кипит, разливаем его по стерильным баночкам и закупориваем.

Джем из красной смородины с пектином в мультиварке

Само по себе смородиновое варенье после остывания становится чуть желеобразным, но можно придать ему еще более упругую и густую консистенцию, если добавить пектин. Джем-желе из красной смородины мы приготовим в мультиварке, используя такие продукты:

  • красную смородину – 1 кг;
  • пектин – 3 ч.л.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовим джем из красной смородины с пектином в мультиварке так:

  1. Спелые ягоды красной смородины обираем с веточек и хорошенько моем, сразу пересыпаем в мультиварочную посудину и заливаем 1 стаканом воды.
  2. Ставим режим «Варка» и привариваем минут 5, чтоб ягодки полопались.
  3. Остужаем смородину и перетираем через сито. Зернышки с кожурой выбрасываем, а сок переливаем обратно в форму мультиварки.
  4. Сразу добавляем пектин и весь сахар, что указан в рецепте.
  5. Снимаем пенку после закипания варенья и готовим джем из красной смородины в мультиварке 30 минут или дольше, в зависимости от желаемой густоты. Стоит отметить, что в горячем виде варенье будет достаточно жидким, но после остывания загустеет.
  6. Закатываем джем в стерильные банки и храним в прохладном месте.

Джем из красной смородины с черешней в мультиварке

В одном варенье можно смело использовать ягоды двух видов, в нашем рецепте это будет красная смородина и черешня. Смородину мы перетрем, чтоб оставить только сок, а твердые зернышки с кожицей выбросить, а черешню пюрировать не будем, только удалим из нее косточки. Джем из красной смородины и черешни в мультиварке мы будем готовить из:

  • ягод красной смородины – 1,5 кг;
  • черешни – 1 кг;
  • сахара – 1 кг.

А вот поэтапное описание самого процесса:

  1. Красную смородину, предварительно оборвав с гроздьев и промыв, приварим в стакане воды до мягкости. В мультиварке для этого можно использовать программу «Варка». Потом остудим, растолчем и протрем через сито.
  2. Сок вернем в мультиварку, всыплем сахар и будем варить в режиме «Тушение» 30 минут. Свободное время используем для того, чтоб помыть черешни и вынуть из них косточки.
  3. Когда джем из красной смородины в мультиварке загустеет, добавим черешню и продолжим варить еще 20 минут.
  4. Горячее варенье закатаем в стерильные баночки.

Джем из красной смородины с арбузом в мультиварке

Сочные арбузы принято есть в свежем виде, рецептов их приготовления существует не так уж много. Но мы решили поэкспериментировать и добавить мякоть этой ягоды в смородиновое варенье. Вот что мы использовали для приготовления джема из красной смородины и арбуза в мультиварке:

  • ягоды красной смородины – 1,5 кг;
  • арбузную мякоть – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Готовится джем из красной смородины с арбузом в мультиварке таким способом:

  1. Смородину моем и привариваем в небольшом количестве воды минут 5. Для этого мультиварку ставим в режим «Варка». Потом ягоды остужаем, чтоб не обжигали руки, и протираем через сито. Все лишнее выбрасываем, сок возвращаем в мультиварку и всыпаем сахар.
  2. Арбуз режем кубиками и удаляем косточки. Кладем в смородиновое варенье.
  3. Активируем программу «Тушение» и готовим джем из красной смородины с арбузом в мультиварке 40 минут.
  4. Раскладываем по стерильным баночкам еще кипящим и закатываем крышками.

Джем из красной смородины в мультиварке. Видео