Котлеты из горохового пюре и фарша. Самые вкусные и простые рецепты гороховых котлет

Гороховые котлеты — универсальное блюдо, которое прекрасно подойдет и для постного, и для повседневного меню. Их приготовление занимает достаточно много времени, но результат того стоит. Ведь горох богат полезными веществами, в частности белком, который необходим для нормального функционирования организма. К тому же, подавать такие котлеты можно двумя способами: как гарнир или основное блюдо.

Горох — капризный продукт, чтобы приготовить из него котлеты, требуется немало времени на предварительную обработку. Бобовые лучше выбирать не цельные, а колотые. Их следует залить теплой водой и оставить, как минимум, на 6-8 часов. Это необходимо, чтобы снизить способность гороха вызывать газообразование в кишечнике. К тому же, такая процедура значительно ускорит процесс последующей тепловой обработки.

Готовят котлеты из горохового пюре. Поэтому по завершении предварительного этапа бобовые промывают и отваривают в подсоленной воде, пока они не станут достаточно мягкими. Затем горох можно пюрировать любым удобным способом, например, специальной толкушкой или блендером.

Когда предварительный этап закончен, можно переходить непосредственно к приготовлению.

Базовый рецепт гороховых котлет

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан колотого гороха;
  • одно крупное или два маленьких яйца;
  • 3-4 столовые ложки муки или панировочных сухарей;
  • красный и черный перец, душистые травы или другие специи;
  • чайную ложку соли;
  • растительное или сливочное масло.

Приготовление гороховых котлет состоит из нескольких этапов:

  1. Бобовые предварительно замачивают на ночь, а затем превращают в однородную массу при помощи толкушки или блендера.
  2. К пюре добавляют чайную ложку соли и специи по вкусу. Блюда из гороха полезно заправлять свежим или сушеным укропом, так как он уменьшает газообразование в кишечнике.
  3. Получившуюся массу вымешивают, после чего влажными руками лепят из нее котлеты любой формы. Обваливают в панировочных сухарях или муке, затем в яйце, после чего обжаривают на растительном или сливочном масле до готовности. На каждую сторону потребуется около 5-7 минут.

Освоив базовый рецепт, можно переходить к более сложным.

Гороховые котлеты с овощами

Сделать вкус котлет из бобовых более ярким и интересным можно, если усложнить состав блюда, добавив лук и морковь. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пюре, приготовленное из 200-250 грамм гороха;
  • одна большая или несколько мелких свежих морковок;
  • крупная луковица (можно брать белый или репчатый сорта);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • имбирь, перец, соль, укроп.

Котлеты из гороха по этому рецепту готовят следующим образом:

  1. Мелко шинкуют лук, морковь натирают. Разогревают растительное масло на сковороде с толстым дном и обжаривают в нем овощи в течение 3-4 минут.
  2. Чеснок пропускают через пресс или мелко режут.
  3. К гороховому пюре добавляют обжаренные овощи и специи по вкусу. Затем вводят чеснок и хорошо перемешивают.
  4. Формируют котлеты, выкладывают их в разогретое масло и обжаривают.

Такое блюдо также можно приготовить в духовке при температуре 180 градусов. Котлеты будут готовы через 10-15 минут. При более высоком температурном режиме понадобится меньше времени.

Рецепт гороховых котлет с мясной начинкой

Котлеты из бобовых хороши не только для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Если добавить в них мясную начинку, они станут настоящим открытием для любого гурмана.

Для приготовления таких котлет понадобятся следующие продукты:

  • пюре из 400 грамм колотого гороха;
  • 700 грамм мясного фарша (лучше всего подходит свиной);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 куриных яйца (по одному для фарша и панировки);
  • растительное масло;
  • чайная ложка соли;
  • специи по выбору;
  • 4-5 столовых ложек панировочных сухарей.

Чтобы приготовить котлеты из гороха с мясной начинкой нужно:

  1. Мелко порубить луковицу, натереть морковь. Спассеровать их на растительном масле.
  2. К фаршу добавить одно яйцо, специи, чайную ложку соли, обжаренные овощи.
  3. Из горохового пюре влажными руками сделать лепешки, положить на них мясную начинку и сформировать котлеты. Запанировать их в яйце, затем в сухарях, после чего выложить на разогретую, смазанную маслом сковороду и обжарить с обеих сторон по 5 минут.

С чем подавать?

Гороховые котлеты прекрасно сочетаются с салатами из свежих овощей: огурцов, перца, капусты любого сорта, моркови, помидоров.

Подавать их можно на обед или ужин в качестве гарнира к тушеному или запеченному мясу, птице. Они удачно оттеняют вкус копченой свинины.

Превратить гороховые котлеты в полноценное самостоятельное блюдо поможет любой сметанный соус. Его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях, следуя рецептам, приведенным ниже.

Сметанный соус с чесноком

Приготовить такое дополнение к котлетам из гороха очень легко:

  1. Пропустите 3-4 зубчика чеснока через пресс или мелко натрите.
  2. Порубите укроп и петрушку.
  3. Перемешайте пол-литра жирной сметаны, чеснок, зелень.
  4. Добавьте соль и черный молотый перец.

Сметанный соус с томатным пюре

Этот рецепт сложнее предыдущего, но и вкус у такого соуса богаче. Для его приготовления понадобятся:

  • 200 грамм жирной сметаны (от 20%);
  • 200 миллилитров куриного или овощного бульона (можно заменить водой);
  • 40 грамм томатного пюре;
  • одна маленькая луковица;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • соль.

Лук шинкуем любым удобным способом. На сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло. Обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Добавляем томатное пюре и соль. Продолжаем готовить на маленьком огне около 8 минут, после чего вливаем бульон. Всыпаем столовую ложку муки и активно помешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем сметану и оставляем на плите еще на 10 минут.

Котлеты из горохового пюре — прекрасный вариант для обеда или ужина. Способов их приготовления существует так много, что можно подобрать рецепт на любой вкус. Котлеты из гороха хороши для постного или вегетарианского меню, а если добавить к ним мясную начинку, они станут необычным повседневным блюдом. Сделать их вкус более богатым помогут салаты из свежих овощей или сметанные соусы.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Хрустящие снаружи, сочные и нежные внутри – котлеты из гороха. Рецепт, который представленный ниже – весьма сытное, доступное и высокобелковое блюдо. Горох, среди бобовых культур – больше всего содержит белка, который схож с белками мяса. Самые вкусные гороховые котлеты получаются только тогда, когда горох хорошо разварен, поэтому его перед варкой лучше замочить на 6-8 часов.

Как приготовить котлеты из гороха

Гороховый фарш можно сделать постным, чем блюдо станет великой находкой для вегетарианцев и людей, которые соблюдают пост. К нему можно добавить измельченную зелень, жареный лук, сушеный имбирь, кориандр, чеснок и прочие специи по вкусу.

Однако данный рецепт с фото, посвящен сытным котлетам из гороха с добавлением яиц и сливочного масла. Но вам ничего не мешает, данные продукты не класть, чтобы кушанье получилось постным. В любом случае котлеты из гороха готовятся просто, а получаются вкусно.

Хрустящая корочка снаружи и мягкая сочная мякоть внутри никого не оставит равнодушным, особенно любителей бобовых. Пусть то будут постные котлеты из гороха или нет, они хорошо насыщают и на длительное время утоляют голод.

Подают кушанье и в горячем, и в холодном виде со всевозможными соусами, овощами, зеленью, сметаной и прочими добавками по вкусу. Кстати, эти котлетки совершено не нуждаются в гарнире, они могут стать самостоятельным блюдом.

Стоит отметить, что горох весьма полезен. Его рекомендовано включать в рацион питания при запорах, изжоге, повышенном сахаре в крови и проблемах с пищеварением. Еще блюда из гороха обязательно следует ввести в свой еженедельный рацион всем тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Горох – 200 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Отруби – 50 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Горох переберите, отсортировав порченые горошинки и убрав мусор. После помойте и залейте 1 литром питьевой холодной водой.

Оставьте вымачиваться на ночь. Благодаря этому действию горох станет рассыпчатым.

Затем опрокиньте его на сито и ополосните под струей прохладной воды.

После положите в толстодонную кастрюлю, чтобы горох равномерно проварился, и залейте водой.

Поставьте на плиту и закипятите. Уберите белую пену, которая образуется на поверхности жидкости и приправьте бобовое солью.

Снизьте нагрев до минимума и варите горох около получаса. При варке горошинки несколько раз помешивайте, т.к. они могут пригореть.

Когда горох разварится, убирайте кастрюлю с огня и слейте оставшуюся жидкость. Вариться горох может и дольше получаса, т.к. время варки зависит от времени его вымачивания и насколько он разбух.

Добавьте в пюре яйца и сливочное масло. Для постных котлет эти продукты можете не класть.

Если боитесь, что постные гороховые котлеты распадутся на сковороде, то добавьте в гороховый фарш ложку картофельного крахмала или пшеничной муки.

Перемешайте ингредиенты и насыпьте отруби. Этот продукт совершено не обязательный ингредиент. Он блюду придает только пользу, а никакого дополнительного вкуса и аромата в отрубях нет.

Если консистенция горохового теста будет густой, можете руками сформировать котлетки и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Если консистенция массы слегка жидкая, то выкладывайте ее на сковороду столовой ложкой.

На среднем жаре прожарьте котлетки буквально по 2 минуты с каждой стороны до солнечного цвета.

Сервируйте кушанье к столу после приготовления со всевозможными соусами.

Сегодня мы приготовили вкусные котлеты из гороха. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.

Из гороха можно приготовить не только суп, гороховое пюре или начинку для пирожков, но и замечательные постные гороховые котлеты . Блюдо готовится совсем несложно. Даже горох перед приготовлением котлет варить не нужно, достаточно лишь замочить его на несколько часов в воде. Гороховые котлеты получаются вкусными, сытными, не разваливаются и прекрасно держат форму. По вкусу такие котлетки сильно отличаются от вареного гороха. Этот рецепт - настоящая находка для вегетарианцев и постящихся людей. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления постных гороховых котлет потребуется:
горох - 2 стакана;
вода для замачивания - 1-1,5 литра;
репчатый лук - 1 шт.;
соль - по вкусу;
черный молотый перец - по вкусу;
панировочные сухари - 2-3 ст. л.;
растительное масло для жарки.

Стакан объёмом 200 мл.

Этапы приготовления

Горох хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на 4-6 часов для набухания.

По истечении времени пересыпьте горох на дуршлаг и промойте, дайте стечь воде. Очистите репчатый лук и вместе с горохом пропустите массу через мясорубку два раза или взбейте при помощи блендера.

Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, тщательно перемешайте.


Сформируйте из горохового фарша котлету, обваляйте в панировочных сухарях. Кстати, даже без сухарей котлеты не распадаются. Поэтому можно жарить котлетки и без панировки.

Сформируйте все котлетки из фарша, по желанию, обваляйте их в сухарях.

Хорошо разогрейте сковороды с растительным маслом. Обжарьте котлеты на медленном огне до румяной золотистой корочки с каждой стороны (примерно, 2-3 минуты с каждой стороны).

На фото видно, сколько из указанного количества ингредиентов получится аппетитных котлет из гороха.

Постные гороховые котлеты можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Прекрасно сочетаются такие котлетки с кетчупом, сметанным соусом с зеленью и чесноком. Для разнообразия вашего повседневного меню такие котлеты станут просто находкой.

Вегетарианцы – народ изобретательный. Они могут приготовить из одних овощей такие блюда, что даже мясоеды не прочь их отведать и даже… попросить добавки.

Гороховые котлеты вкусное и вполне самостоятельное блюдо. Гарнир к ним готовить не нужно, а вот соус надо сделать обязательно, так как котлеты получаются хоть и мягкими, но немного суховатыми.
Для котлет лучше использовать молодой , который не требует длительного замачивания.

В гороховое пюре, из которого собираются делать котлеты, обычно добавляют муку. В этом рецепте вместо муки использована манка. Во время приготовления крупа набухает, впитывает в себя влагу, поэтому котлеты не расплываются и хорошо держат форму, не разваливаясь при переворачивании.

Ингредиенты:

  • хорошо разваривающийся горох – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • лук – 200 грамм;
  • карри – 1/3 ч. ложки;
  • кунжутное масло – 30 грамм;
  • соль;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • молотые сухари – неполный стакан.

Для соуса:

  • сахар – 10 грамм;
  • томатная паста – 40 грамм;
  • соль;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • перец красный по вкусу;
  • уксус – 5 мл;
  • подсолнечное масло – 15 грамм.

Как приготовить гороховые котлеты рецепт с фото:

Горох переберите, удалите все примеси в виде мусора и камешков. Несколько раз промойте в тёплой воде. Замочите в холодной воде на два часа. За это время горох впитает почти всю воду и хорошо набухнет.

Отварите его в большом количестве воды до мягкости, не допуская разваривания. Горох должен остаться целым. В конце приготовления посолите.

Отставьте кастрюлю с горохом на край плиты, дождитесь, пока горох осядет на дно. Воду аккуратно слейте, а горох выложите в дуршлаг.


Пока он не остыл, переложите его в миску. Измельчите погружным блендером до состояния пюре. Дайте ему немного остыть.


Мелко порежьте лук. Нагрейте на сковороде кунжутное масло, обжарьте лук до желтоватого цвета.


Добавьте к тёплому пюре из гороха яйцо, манную крупу, соль, тмин и карри. Сюда же выложите пассерованный лук.


Тщательно перемешайте.


В тарелку насыпьте молотые сухари. Налейте в чистую сковороду подсолнечное масло, разогрейте.

Смоченными в холодной воде руками формуйте котлеты из горохового пюре, обваливайте в сухарях и сразу же кладите на сковороду.


Котлеты готовьте на умеренном огне, не закрывая крышкой.


Когда перевернёте их на вторую сторону, немного уменьшите огонь.


На отдельной сковороде или в сотейнике приготовьте соус.

Рецепты приготовления котлет

гороховые котлеты рецепт

10-12

1 час 30 инут

140 ккал

Все мы стремимся питаться разнообразно. Для этого необходимо соблюдать баланс продуктов. В вашем рационе должны быть кисломолочные продукты, мясо, овощи, фрукты и, конечно, бобовые. Одним из самых привычных представителей бобовых на территории нашей страны является горох. Из него готовят супы, каши и даже котлеты. Они могут быть вегетарианскими, а можно приготовить котлеты с горохом и мясным фаршем: получится отличное самостоятельное блюдо, которое можно подать на второе в обед или к ужину.

Познакомимся сегодня с рецептом приготовления вегетарианских котлет из гороха, а мясоедов порадуем гороховыми котлетами с мясом – это очень просто, полезно и вкусно!

Гороховые котлеты

Кухонная утварь и техника: кастрюля, миска, сковорода, лопатка, нож, разделочная доска, толкушка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

В основе нашего блюда – горох. Для приготовления котлет лучше всего подходит колотый горох. Он быстро и хорошо разваривается, сформировать котлетки из него будет просто.
При покупке колотого гороха обращайте внимание на такие показатели:

  • цвет гороха может быть желтым, белым или иметь зеленоватый оттенок, важно, чтобы горох был одинакового цвета;
  • горох должен быть сухим и сыпучим;
  • в упаковке не должно быть никаких примесей, пыли;
  • обращайте внимание на срок годности: старый горох будет горчить.

Горох находится на первом месте по содержанию растительного белка. Регулярное употребление гороха полезно для развития мышечной массы.

Первый этап. Подготовка компонентов


Второй этап. Приготовление массы для котлет


Третий этап. Формирование и жарка котлет


Видеорецепт приготовления котлет

Нут – турецкий горох, который в последнее время становится все более популярным. Особенно часто его используют в вегетарианской кухне. Внешне он немного отличается от гороха, но готовить его нужно так же. Смотрите рецепт приготовления котлеток из нута в коротком видео.

ГОРОХОВЫЕ КОТЛЕТЫ Вегетарианские рецепты

Ингредиенты:

500 г. нута (заранее сваренного или готового из банки)
500 г. отварного картофеля
1 пучок петрушки
цедра и сок одного лайма
1/2 ч.л. острого красного перца
соль, черный перец
оливковое масло
панировочные сухари

—————————————
Instagram: https://www.instagram.com/mirvegetarianca/
Вконтакте: https://vk.com/mirvegetarianca
Twitter: https://twitter.com/mirvegetarianca

https://i.ytimg.com/vi/ZtZKekYaews/sddefault.jpg

2017-05-31T15:00:03.000Z

Гороховые котлеты с мясом

Да, можно и мясоедов порадовать! Это абсолютно самостоятельное блюдо. Прекрасный вариант ужина или второго блюда к обеду. Отлично сочетается с салатом из свежей капусты и помидоров, обязательно приготовьте!

  • Время приготовления: на замачивание гороха 3-4 часа, 2 часа на приготовление.
  • Количество порций: 10-12 шт.
  • Кухонная утварь и техника: мясорубка, кастрюля, миска, сковорода, лопатка, нож, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

Первый этап. Подготовка гороха и приготовление фарша


Второй этап. Приготовление котлетной массы и формирование котлет


Третий этап. Обжаривание котлет


Такие котлеты очень сытные и красивые. Если вам понравился результат, попробуйте приготовить . Для начинки можно выбрать любое мясо, которое вы любите. Подойдет фарш из свинины, говядины, курицы, индейки.

С чем подают такие котлеты

Гороховые котлеты могут быть самостоятельным блюдом. Его подают со свежим натуральным йогуртом, а украшают котлетки веточками зелени.
Отлично дополнят блюдо тушеные или вареные овощи, а также салаты из свежих овощей.
Такие котлетки вы можете подать, как гарнир к основным блюдам, например, к мясу или рыбе.

  • Чтобы ускорить процесс приготовления, можно измельчить горох и картофель с помощью блендера.
  • Горох хорошо сочетается с чесноком. Если вы любите чеснок, можно измельчить пару зубчиков в котлетную массу.
  • Чтобы сварить горох без лишних хлопот, запомните пропорцию гороха и воды: жидкости нужно в 2 раза больше гороха.
  • А вот замачивать горох нужно в соотношении 3 к 1. То есть, воды должно быть в 3 раза больше.

Если вы любите необычные гарниры, приготовьте . Не выбрасывайте несъеденное картофельное пюре, из него получатся отличные картофельные котлеты. Хотите удивить домашних? Попробуйте , у них тонкий грибной вкус и неповторимый аромат!