Котлеты из баклажанов рецепт без сыра. Котлеты из баклажанов "и мяса не надо" - простой фото рецепт, описывающий, как приготовить вкусные баклажанные котлеты

Баклажаны очень популярны у домашних хозяек. Зачастую их называют синенькими и используют для приготовления вкусной икры, теплых салатов и всевозможных заготовок на зиму. А еще из баклажанов можно приготовить настоящие котлеты.

Такая закуска вкусна хоть в холодном, хоть в горячем виде. Порция любимого соуса создаст нужный акцент, и котлетки порадуют новыми ощущениями. Калорийность изделий без добавления мяса равна 93 ккал на 100 г.

Котлеты из баклажанов — пошаговый фото рецепт

Овощные котлеты на основе баклажанов по вкусу очень трудно отличить от мясных, да и угадать точный состав такого блюда очень трудно. Упругая мясистость и необычный, но знакомый вкус делают его весьма привлекательным среди разнообразия летних закусок.

Время приготовления: 35 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Баклажаны: 700 г
  • Помидор небольшой: 1 шт.
  • Манка: 3 ст. л.
  • Сыр: 80 г
  • Луковица: 1 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Укроп: пучок
  • Яйцо: 1 шт.
  • Кориандр молотый: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

    Очистить баклажаны и нарезать кубиком.

    Сложить их в посуду, пригодную для микроволновки и затянуть пленкой. Там плоды дойдут до готовности при включенной мощности 800 Вт за 10 мин.

    Как можно мельче покрошить ножом лук.

    Сыр натереть.

    Проделать известную процедуру для очистки помидора от кожицы.

    Очистить и измельчить томат.

    Чеснок мелко порубить.

    Измельчить укроп.

    В остывшие баклажаны добавить помидор.

    Отправить туда яйцо и манку.

    Добавить сыр, чесночок.

    Фарш размешать, посолить.

    Сформировать котлетки. Обвалянные в муке, пусть дожидаются своей очереди обжаривания на сковороде.

    После подрумянивания с 2-х сторон протушить изделия под крышкой 3-4 мин.

    Готовые котлетки выложить на блюдо.

    Вкусные котлеты из баклажанов с мясом

    Для котлет потребуется:

  • мясо мякоть 500 г;
  • луковица 100 г;
  • баклажанов 550-600 г;
  • соль;
  • чеснок;
  • перец, молотый;
  • масло;
  • сухари, молотые 100 г.

Что делать:

  1. Баклажаны очистить, нарезать на кусочки и залить холодной водой. Этот прием уберет горечь.
  2. Мясо освободить от пленок, нарезать на куски и перемолоть на мясорубке любого типа. Для котлет лучше взять 2 части говядины и 1 часть жирной свинины, но можно использовать один вид любого мяса.
  3. В мясо добавить перекрученный лук и 1-2 чесночных зубчиков.
  4. Вынуть синенькие из воды, отжать их и перекрутить в отдельную емкость.
  5. Переложить к перекрученному мясу половину баклажанов, размешать, остальную часть добавлять постепенно, фарш не должен быть жидким. Если все же масса получилась жидковатой, то в неё придется всыпать немного молотых сухарей и подождать, пока они заберут лишнюю жидкость.
  6. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Сформировать округлые котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить с двух сторон.

Такие котлеты хороши с крупяными или овощными гарнирами.

С кабачком

Для овощного варианта котлет с добавлением кабачка нужно:

  • баклажанов 500 г;
  • кабачков 500 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • белый сухой батон 120-150 г;
  • молоко 150 мл;
  • мука 100-150 г;
  • соль;
  • масло 100 мл;
  • перец, молотый.

Как готовить:

  1. Баклажаны очистить, нарезать крупно. Нагреть литр подсоленной воды опустить порезанные овощи, дождаться повторного кипения и варить 5-6 минут, после чего откинуть их на дуршлаг.
  2. Хлеб залить молоком.
  3. Очистить кабачки, при необходимости убрать семена.
  4. Через мясорубку перемолоть синенькие, отжатый хлеб и кабачок.
  5. Перемешать. Солить и перчить овощную смесь по вкусу.
  6. Вбить яйца и постепенно всыпать муку, пока масса не достигнет нужной консистенции.
  7. Сформировать котлеты, обвалять их в муке, обжарить с двух сторон.

Пышные котлетки с манкой

Для следующего рецепта с добавлением манной крупы нужно:

  • баклажанов 1,2-1,3 кг;
  • яйцо;
  • манки 150-160 г;
  • соль;
  • чеснок;
  • луковица;
  • сухари, молотые;
  • масло для жарки сколько уйдет.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, высушить и почисть.
  2. Нарезать на кружочки толщиной 1 см.
  3. Нагреть литр воды, всыпать 5-6 г соли. Опустить туда баклажаны.
  4. Варить после закипания 5 минут.
  5. Откинуть на дуршлаг, остудить и отжать воду.
  6. Перемолоть синие, лук и пару долек чеснока.
  7. Положить перец и соль по вкусу.
  8. Вбить яйцо, размешать.
  9. Положить в баклажанную смесь 2-3 ст. ложки манки, размешать и оставить на 7-8 минут, перемешать еще раз.
  10. Если фарш остался жидким, добавить еще немного манки.
  11. Сформировать округлые котлетки, запанировать их в сухарях.
  12. Жарить до готовности с двух сторон. Подавать баклажанные котлеты с гарниром.

Рецепт блюда в духовке

Котлеты из баклажанов в духовке получаются не только вкусными, но и полезными.

Для них нужно:

  • баклажанов 1,3-1,4 кг;
  • перцы овощные 500 г;
  • петрушка 30 г;
  • яйцо;
  • соль;
  • чеснок;
  • луковица;
  • манка;
  • сыр 100 г;
  • масло.

Как готовить:

  1. Свежие овощи вымыть.
  2. Баклажаны разрезать вдоль на две половинки, перцы оставить целыми.
  3. Положить на противень и отправить его в духовку, температура + 190 градусов.
  4. Синенькие запекать до мягкости, перцы — до коричневой кожицы.
  5. У готовых перцев потянуть за плодоножку и она выйдет вместе с семенами. Шкурку снять.
  6. Удалить кожицу с баклажанов.
  7. Печеные овощи измельчить любым способом, вбить яйцо.
  8. Добавить к ним тертую луковицу и выдавить дольку чеснока.
  9. Порубить петрушку и всыпать в овощную смесь.
  10. Посолить, поперчить по вкусу.
  11. Добавить тертый сыр и 2-3 ложки манки.
  12. Перемешать и дать постоять минут 10-12.
  13. Перемешать еще раз.
  14. Противень смазать маслом и выложить на него баклажанные котлетки. По желанию их можно посыпать кунжутом.
  15. Запекать около получаса. Температура + 190. Такие котлеты можно подавать как с гарниром, так и без него.

Своеобразная прелесть баклажанов привлекает многих, поэтому баклажанные котлеты непременно станут желанным угощением. Этот овощ традиционно сочетают с чесноком, но представленный набор возможных вариантов специй облегчит хозяйке выбор именно тех, которые окажутся по вкусу домочадцам.

Доля вводимых ингредиентов не должна подавлять пикантную ноту упругой баклажанной мякоти. Мучная панировка поможет удержать овощной сок и надежно сохранить на сковороде форму каждой круглой заготовки.

Миниатюрные котлетки с золотистой корочкой можно подать с горячим картофельным пюре и любым соусом.

Ингредиенты

  • баклажаны 3-4 шт. (500-550 г)
  • куриное яйцо 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • чеснок 2+3 зубка
  • сыр твердый 60 г
  • манная крупа 5 ст. л.
  • мука пшеничная для панировки
  • зелень 1 пучок
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • кориандр молотый 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый 0,25 ч. л.
  • аджика сухая 0,25 ч. л.
  • соль по вкусу
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Баклажаны промойте и обсушите полотенцем. Обрежьте хвостики. Снимите кожицу. Нарежьте маленькими кубиками. Поместите в глубокую емкость для микроволновой печи. Накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 10-12 минут при мощности 800 вт (при 1000 вт понадобится 5-7 минут).

2. За это время баклажаны приготовятся и станут мягкими. Остудите их до комнатной температуры.

3. К баклажановой массе вбейте яйцо и перемешайте до равномерного распределения.

4. Сыр натрите на средней терке. Очистите лук и чеснок. Пробейте их в блендере или очень мелко нарежьте. Помидор небольшого размера очистите от кожицы и нарежьте маленькими кубиками. Подготовленные ингредиенты и манную крупу добавьте к баклажанам. Перемешайте.

5. Зелень мелко нарежьте. Добавьте к остальным ингредиентам. Подсыпьте молотый кориандр, паприку, сухую аджику, молотый черный перец и соль. Перемешайте и отправьте в холодильник на 30-40 минут.

6. Немного муки подсыпьте на доску. Ложкой возьмите баклажановую смесь и опустите в муку. Запанируйте и сформируйте круглые заготовки.

Такие вкусные котлеты из баклажанов легко и быстро готовятся, а в теплый сезон являются хорошей альтернативой всесезонным . Овощи для фарша при этом не натираются, а нарезаются мелкими кубиками, сохраняя сочность.

В этом рецепте я покажу, как приготовить запеченные в духовке котлеты, а в следующем – жареные из похожего “фарша”. Оба варианта по-своему вкусны, остается лишь выбрать наиболее нужный для приготовления.

Состав:

на 8 средних котлет

  • 240 г очищенных баклажанов (кабачков)
  • 90 г сыра адыгейского или слабосоленой брынзы
  • 56 г (9 ст. л. без горки) муки
  • 30 г (4,5 ст. л. без горки) измельченных сухарей или хлеба
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. светлой (по вкусу, необязательно)
  • 16 г (по 1 ч. л. на штуку) свежей зелени (укроп, шалфей, розмарин и др.)
  • 1-2 ст. л. масла растительного (для смазывания сковороды)

Как приготовить котлеты из баклажанов – рецепт с фото:

Для наглядности я показала в одном рецепте приготовление сразу двух видов котлет – из баклажана и кабачка, летом я часто так и готовлю.

  1. Подготавливаем продукты. Сухари или любой хлеб измельчаем в блендере или кофемолке.

    Ингредиенты

  2. Очищаем баклажан от кожуры и нарезаем мелкими кубиками размером по 5 мм.

    Нарезаем на кубики овощи

  3. Адыгейский сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.
  4. Свежую зелень нарезаем мелко.

    Измельчаем сыр и зелень

  5. В емкость с нарезанными баклажанами добавляем асафетиду.

    Добавляем в овощи асафетиду

  6. Затем насыпаем соль, измельченные сухари или хлеб и перемешиваем.

    Всыпаем соль и сухари

  7. Добавляем поочередно муку, адыгейский сыр и свежую зелень и опять перемешиваем фарш, растирая его ложкой, чтобы к овощным кусочкам начинали прилипать сухарная крошка с мукой.

    Совет: При таком растирающем перемешивании кабачки сильнее и быстрее увлажняются от появления сока, чем баклажаны. Поэтому фарш из них я стараюсь не долго мешать и сразу леплю котлеты, чтобы к ладоням не начинала прилипать уже влажная мучная смесь.

    Фарш из баклажанов

    Фарш из кабачков

  8. Лепим котлеты и складываем их в смазанную маслом сковороду или форму.

    Сформированные котлетки

  9. Ставим в разогретую духовку и запекаем, не накрывая сверху ничем, всего в течение 25-30 минут при температуре 180-200 градусов. По истечении первых 15 минут переворачиваем котлетки и продолжаем запекать до готовности. Время запекания, как всегда, зависит от духовки (ее вида, выбранного уровня) и температурного режима.

    Запекаем в духовке

  10. Котлеты из кабачков получаются нежнее баклажанных и сразу в горячем виде более хрупкие, чем когда немного постоят и слегка остынут.

    Котлеты из баклажанов получаются плотнее и напоминают кому-то грибы, а кому-то, почему-то, даже фарш.

    Такие котлетки хороши с соусом. Я обычно к ним делаю красный или белый соус из сметаны с зеленью.

    Приятного аппетита!


    Ольга Ш автор рецепта

    Как приготовить вкусные котлеты

    Вкуснейшие котлеты из баклажан готовить совсем не сложно! Смотри подробный пошаговый рецепт с фото и видео. Приготовь родным вкусные, овощные котлетки.

    1 ч 30 мин

    120 ккал

    5/5 (2)

    Замечательную вкусную альтернативу обычным мясным и овощным котлетам придумали греки – котлеты из баклажанов. По представленному рецепту можно быстро и вкусно приготовить котлеты из баклажанов, тем самым легко удивить домочадцев или гостей своими кулинарными познаниями и талантом. К тому же, если из этих котлет исключить яйца и сыр, и у вас получатся отличные постные котлетки!

    Кухонная техника: духовка, блендер, газовая или электрическая плита.

    Необходимые ингредиенты

    Когда я решила попробовать приготовить такие котлетки, то, изучив много простых рецептов приготовления котлет из баклажанов, я заметила, что сыр везде используется разный. И сделала такое заключение: в рецептуре позволительно использовать практически любой сыр, будь то пармезан, адыгейский, фета или брынза, главное, чтобы это был сыр со специфическим соленым или солено-кислым привкусом. Зелень используйте по вкусу.

    Последовательность приготовления


    Видеорецепт приготовления котлет из баклажанов

    В фарш из баклажанов можно примешать картофель и обычный творог! Смотрите, как это делается

    С чем подают такие котлеты

    Очень хорошо сочетаются котлеты со сметаной или каким-нибудь сметанным соусом. Для любителей остренького подойдет красный перцовый соус.

    Возможные другие варианты приготовления и наполнения

    Также в такие котлеты можно добавить кабачок. Помидоры, используемые в оригинальном рецепте, можно по желанию исключить.
    Для формирования консистенции фарша можно «миксовать» между собой или заменять муку хлебным мякишем, дополнять отварным картофелем и панировочным сухарями. Также можно приготовить котлеты из баклажанов с манкой.

    Заключение

    – настоящая находка кулинаров. Зная множество рецептов, можно готовить любые котлеты под настроение! Зная мою любовь к таким котлетам с детства, моя мама очень часто встречает нас с мужем

    Очень многие любят баклажаны и каких только нет рецептов из этой чудо-ягоды.. хочу предложить вкусные котлеты

    Ингредиенты:
    Баклажаны - 1,5 кг
    Сыр твердый (типа пармезан, грана) - 150 г
    Сухари панировочные - 150 г
    Батон - 100 г
    Специи (по вкусу)
    Петрушка - 2 пуч.
    Чеснок - 1 зуб.
    Яйцо куриное - 1 шт
    Молоко (немного)
    Сыр мягкий (типа "сулугуни", "брынза", "моцарелла") - 200 г

    Приготовление:

    Если кому-то не нравится баклажаны с кожицей, можно их очистить..

    Порезать кубуками, на сковороду налить чуть-чуть растительного масла, высыпать баклажаны и слегка обжарить, добавить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить до мягкости 15-20мин

    Когда полуготовы, добавить 1 пучок, мелко порезанной, петрушки

    Массу переложить в мисочку и дать остыть

    Добавить немного соли (учитывая, что сыр солёный), мелко потёртый твёрдый сыр, яйцо, хлебный батон (предварительно замоченный в молоке), панировочные сухари, пучок, мелко порезанной, петрушки, зубчик чеснока потереть на мелкой тёрке или воспользоваться чеснокодавилкой, чёрный молотый перец по вкусу


    Вымешать фарш.
    Если фарш будет жидковат, добавить ещё немного сухарей

    Сформировать вот такую лепёшечку, на неё положить кусочки мягкого сыра

    Скатать ладошками шарик, сформировать котлету.
    Обвалять в муке или в панировочных сухарях

    Слегка обжарить котлеты в небольшом количестве растительного масла
    Выложить их в огнеупорную емкость или просто на противень, застеленный бумагой для выпечки и отправить на 10-15 мин. в горячую духовку до красивой корочки.
    Можно в духовку и не отправлять, а просто хорошо обжарить их на сковороде.. или сразу в духовку
    (сбрызнув их растительным маслом) без предварительного обжаривания.. кому как нравится))

    Очень удобно брать такие котлетки в дорогу (для чего я их собственно и сделала, но в итоге забыла дома), особенно летом, когда жарко.. и мясные котлеты могут быстрее испортиться.
    Очень вкусно просто с салатом из помидор, мне лично и мяса не надо.. а для мясоедов можно подать, как гарнир к энтому самому мясу)))

    Из такого количества продуктов, получается 16-17 котлет.
    Приятного аппетита!

    Отзывы и воплощения других кулинаров:
    Огромное спасибо всем, кто поделился.

    Rusika I Philipp:
    Я так и не поняла, почему я с вашим рецептом так медлила)) только сегодня приготовила и попробовала. Очень вкусные котлетки получаются. Вот только я баклажаны запекла в микроволновке по 4,5 минуты, сыр просто мелко порезала и из-за этого когда вымешивала фарш получались сырные нити)))очень аппетитно! А так все просто и быстро. Пальчики оближешь! Спасибо!

    Gerardina:
    Я не просто люблю этот рецепт, я его обожаю! Знаю наизусть и готовлю уже без шпаргалки. Вкуснейшие котлеты! Вкусны они с начинкой и без, жареные и запеченные, холодные и горячие. Большое спасибо за изумительный рецепт.

    AnetaV:
    Благодарю за вкуснейший рецепт!! Очень понравилось! Получился замечательный вкус: пикантные баклажаны чуть с горчинкой хорошо сочетаются с нежной тягучей начинкой с дымком! (Внутрь добавила подкопченый сыр)

    Светлана_225:
    Сейчас приготовила.. ОООООчень вкусно получились!!!
    Как всегда, немного изменила рецепт:
    Баклажаны запекала в духовке, сняла кожицу и измельчила блендером.
    добавила 250 г творога (прячу от детишек, чистым творог не едят) + 1 яйцо
    В фарш добавила не хлеб, а сухари без молока (убрало лишнюю жидкость)
    Во внутрь положила моцареллу.
    Жарила на сковороде до готовности. (обязательно попробую ещё в духовке)
    Мои малыши не любят баклажаны и творог..а здесь даже не поняли из чего котлеты, только заметили сыр внутри- как главное отличие от обычных мясных!
    Для меня настоящая находка, буду готовить ещё.
    Спасибо за такой интересный и необычный рецепт!!!

    Ulaeva julia83:
    Это шикарный рецепт!! И легко готовить, и вкуснятина необыкновенная!! Дети уплетают за обе щёки))) Только я тушеные баклажаны довожу до состояния пюре Бендером, а дальше все по рецепту. И ещё у меня уходит 200 гр сулугуни, тогда котлетки сочные, пышные, В общем одно обьедение!!

    Галина когут:
    Я делаю котлетки из баклажан в Аэрогриле Хоттер. Вначале баклажаны запекаю на решетке 20 минут. Очищаю от кожицы, режу. кубиками и в блендер. Лук и чеснок специями от Айдиго. Яйцо не добавляю. В фарш кладу немножко овсяных отрубей. Раз огреваю Аэрогриль играю котлетки в тефлоновой форме для выпечки при температуре 235 градусов и высокой скорости 20-25минут. Котлетки готовы.

    Рецепт №2. «Царское угощение»
    Огромная благодарность автору: elena777


    Ну что можно сказать про этот рецепт? Настоящее царское угощение! Первый раз готовила их на юбилей мужа. Со стола исчезли первыми! Гости кушали и облизывали пальчики, даже не подозревая, из чего они приготовлены. Многие подумали, что с добавлением грибов…но котлетки сделаны из рубленого куриного мяса, баклажанов и гречки!

    Ингредиенты:
    Филе куриное - 550 г
    Баклажан - 400 г
    Крупа гречневая - 1/2 стак.
    Лук репчатый (крупный) - 1 шт
    Чеснок - 1 зуб.
    Яйцо куриное - 2 шт
    Сметана (20%) - 2 ст. л.
    Вода (для варки крупы) - 1 стак.
    Мука пшеничная - 4 ст. л.
    Базилик (сушёный молотый) - 1/2 ч. л.
    Перец черный (молотый) - 1 щепот.
    Соль (без горки) - 1 ч. л.
    Масло растительное (для жарки)

    Приготовление:

    Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками.
    Отварить их в подсоленной воде. Воду хорошенько сцедить.
    Остудить.
    Крупу гречневую залить стаканом воды, довести до кипения, убавить огонь, кастрюлю закрыть крышкой, варить 15 минут до готовности, как обычно варится гречневая каша.
    Остудить.
    Пока варятся баклажаны и гречка, подготовим куриное мясо.
    Куриное филе порезать небольшими кусочками, добавить мелко нарезанный лук, соль, базилик, перец чёрный молотый, сметану и выдавленный чеснок. Перемешать и пусть маринуется, пока баклажаны и каша остывают.

    Добавить в куриное мясо остывшие баклажаны.

    Так же добавить гречневую кашу, яйца и муку, хорошо перемешать.

    Обжарить с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета.
    Класть фарш столовой ложкой, в раскалённое масло, слегка прижимая его сверху.
    Обжаривать на среднем огне с закрытой крышкой.

    Подавать, как самостоятельное блюдо или с любимым гарниром.

    Хороши котлетки, как в горячем, так и в холодном виде!
    Готовьте и угощайтесь!