Корзинки из лаваша с салатом-быстрая и простая закуска. Тарталетки из лаваша с кабачками. Начинка из лосося

Существует много закусок из лаваша, они могут готовиться как в виде рулетов, так и тарталеток. Начинка же таких тарталеток может быть самой разнообразной. Отличным решением для начинки может стать жульен из курицы и грибов, а также помидоры вместе с колбасой.

Как сделать тарталетки из лаваша в формочках

Ингредиенты:

  • Упаковка лаваша (как правило, в одной упаковке содержится два тонких листа).
  • Яйцо – 1 шт. (только лишь для смазывания корзиночек)
  • Сыр твердый – 100 г. (можно использовать любой сыр)
  • Ножницы кулинарные
  • Формочки для запекания маффинов

Способ приготовления:

  1. Каждый лист лаваша следует разрезать на пропорционально ровные квадратики. Их размеры следует предусмотреть самостоятельно, в зависимости от формы, в которой вы их будете запекать. Концы отрезанного квадратика не должны свисать, они должны торчать вверх после укладки в форму.
  2. Самым оптимальным размером квадратиков можно считать 10 на 10 см , но эти обозначения достаточно условны.
  3. Подготовьте формочку. Положите первый квадратик на дно формочки.
  4. Взбейте яйцо и промажьте весь уложенный кусочек лаваша.
  5. Посыпьте кусочек лаваша небольшим количеством сыра. Сыр во время запекания расплавится и станет скрепляющим компонентом, поможет корзиночке держать форму.
  6. После этого первый кусочек лаваша накрывается вторым квадратиком так, чтобы их уголки сдвинулись и получилась своеобразная корона.
  7. Плотно прижмите листочки лаваша друг к другу пальцами.
  8. Если формочки у вас силиконовые, отправьте их в микроволновку на одну минуту. После этого достаньте и не вынимайте корзинку пока она полностью не остынет.
  9. Если формочки у вас металлические, их следует отправить в духовку на высокую температуру и подержать в ней до пяти минут.
  10. Остывшие корзиночки имеют красивую и очень оригинальную форму. Их следует начинить.

Классические тарталетки из лаваша

Ингредиенты:

  • Яйца — 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления корзиночек-тарталеток понадобятся только яйца и тонкий листовой лаваш.
    Также понадобятся силиконовые или железные формочки (хорошо подходят формочки для кексов-маффинов). Как приготовить тарталетки из лаваша:
  2. Каждый лист лаваша разрезаем на квадраты, со стороной примерно 10 см. У нас продаются лаваши «стандартного» размера, овальной формы.
  3. Лист такого лаваша нужно сначала разрезать вдоль на три части. Затем, при необходимости, обрезать закругленные края и разрезать полоски на квадраты.
  4. Яйца слегка взбить. (В яйца можно добавить соль, специи, но это уже по желанию.) Для приготовления одной тарталетки понадобятся два квадрата лаваша.
  5. Смачиваем их в яйце с одной стороны. Можно пользоваться специальной кисточкой. Или обмакнуть одну сторону одного из квадратов в яйцо, а затем потереть листы лаваша друг о друга, равномерно распределяя яйцо по поверхности.
  6. Духовку разогреваем до 220-230 градусов. Противень с тарталетками ставим в верхнюю треть духовки.
  7. Запекаем тарталетки из лаваша 5-10 минут. Нужно внимательно следить, чтобы края подрумянились, но не подгорели. Затем духовку выключаем и оставляем тарталетки в духовке еще на 10 минут.
  8. Готовые тарталетки из лаваша можно наполнить, чем захочется: салатом («крабовым» с рисом и яйцом, из кальмаров или креветок, из обжаренных грибов и т.д.), сыром с чесноком, печеночным паштетом, фруктами (сладким салатом).
  9. Можно использовать тарталетки как вазочки — например, для орехов. Это на ваш вкус.

Тарталетки из лаваша с жульеном

Ингредиенты:

  • 1 уп. лаваша;
  • 300 мл сливок;
  • 500-520 гр. грибов шампиньонов;
  • большая головка репчатого лука;
  • 450-520 гр. куриного филе;
  • 10-15 гр. сушеных грибов;
  • 60-70 гр. голландского сыра;
  • приправа для жульена;
  • куриное яйцо.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистите, промойте, а затем нарежьте ее в виде небольших кубиков.
  2. Шампиньоны хорошенько очистите под водой, используя для этого щетку. Потом нарежьте их на тонкие пластины.
  3. Несколько сушенных грибов измельчите при помощи блендера.
  4. Мясо переложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и варите до готового состояния.
  5. Нарезанную луковицу обжарьте до золотистости на сковороде, переложите в отдельную миску.
  6. В этой же сковороде поджарьте нарезанные на пластины шампиньоны, переложите к обжаренному луку.
  7. Потом следует также поджарить отварное и нарезанное на ломтики куриное филе. Отправьте его в миску к шампиньонам и луку.
  8. 200 мл сливок налейте в кастрюлю и доведите их до кипящего состояния, а потом снизьте огонь до минимума. Добавьте приправу к жульену, а также измельченные сушеные грибы и перемешайте соус. Готовьте грибной соус еще на протяжении 5-6 мин. пока не появиться нежный грибной запах.
  9. Добавьте соус в миску с грибами, луком и куриным мясом и смешайте все ингредиенты.
  10. Лаваш нарежьте на квадраты размером 10 х 10 см и замочите их в смеси из остатков сливок и куриного яйца. Дайте лавашу 10-12 мин. для размокания, а потом выложите его в маленькие формочки для выпечки кексов таким образом, чтобы дно было полностью покрыто лавашем
  11. Переложите приготовленную начинку в формочки и посыпьте их содержимое измельченным голландским сыром.
  12. Разогрейте духовку до 180 С, поместите в нее ваши тарталетки с жульеном и запекайте их приблизительно 13-15 мин.
  13. Достаньте зарумяненные тарталетки и переложите их на блюдо. Теперь вы можете угощать этой замечательной закуской гостей.

Тарталетки из лаваша с колбасой и помидорами

Ингредиенты:

  • 1 уп. лаваша;
  • 3-4 больших помидора;
  • болгарский перец;
  • 200-220 гр. вареной колбасы;
  • 100 мл сливок;
  • куриное яйцо;
  • 100 гр. картофеля;
  • 100-110 гр. сыра голландского;
  • морская соль;
  • нежирный майонез;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец, промойте, очистите от семян и нарежьте в виде мелких кусочков.
  2. Картофель мелко нарежьте кубиками и слегка обжарьте на сковороде.
  3. Вареную колбасу нарежьте в виде небольших кубиков.
  4. Из помидоров удалите семена, а также лишнюю жидкость и нарежьте мелко оставшуюся мякоть.
  5. Смешайте все измельченные ингредиенты и заправьте их майонезом. По вкусу добавьте морскую соль, а также молотый перец.
  6. Голландский сыр измельчите при помощи терки, и добавьте большую его часть в приготовленную начинку, перемешайте.
  7. Оставшийся сыр понадобится для посыпки тарталеток.
  8. Нарежьте лаваш в виде квадратиков так, как в предыдущем варианте и замочите в требуемом количестве сливок, смешанных с куриным яйцом.
  9. Ставим тарталетки на противень и отправляем в разогретую до 180-190 С духовку, запекаем их 15 мин до зарумянивания лаваша и образования однородной сырной корочки.
  10. Тарталетки с колбасой и помидорами готовы, скорее подавайте их на стол. Такая оригинальная закуска разнообразит ваше праздничное застолье.

Вкусные тарталетки из лаваша

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий армянский – 1-2 шт.
  • лук-порей – 1 шт.
  • бекон (грудинка) – 100 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сыр творожный (творог) – 100 г
  • сливки – 150 мл
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль, перец черный, зелень свежая – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тонкий лаваш разрезать на квадраты соответственно размерам формочек для маффинов (5 на 5 см), выложить по два-три квадратика внахлест в каждую форму, углубляя дно и формируя тарталетку. Если лаваш сухой необходимо сбрызнуть его водой до размягчения или опустить на 2-3 секунды в емкость с водой, а затем приступать к формированию тарталеток.
  2. Белую часть лука-порея нарезать тонкими кольцами, бекон или грудинку нарезать соломкой. Обжарить лук-порей и бекон на сковороде, помешивая, в течение 4-5 минут. Для приготовления омлетной заливки смешать творожный сыр (мягкий творог), сливки, соль, перец и яйца.
  3. Слегка взбить венчиком для получения однородной гладкой смеси без крупных комочков. Желательно использовать именно сливки, в крайнем случае, можно заменить жирным домашним молоком.
  4. На дно тарталеток из лаваша выложить бекон и лук-порей, попутно смазывая силиконовой кисточкой «крылышки» тарталеток растопленным из бекона жиром. Это предотвратит тарталетки от чрезмерного пересушивания в духовке.
  5. Каждую формочку залить омлетной смесью, оставляя 1 сантиметр для подъема массы при выпекании. Духовку разогреть до 180-ти, формочки перенести на противень, поставить в горячую духовку. Выпекать такие тарталетки из лаваша 15-20 минут, извлечь и сразу же подавать на стол, присыпав зеленью.
  6. Оригинальный, потрясающий и вкусный завтрак готов! Хорошего дня!

За считанные минуты можно приготовить красивые и весьма функциональные тарталетки из лаваша в домашних условиях. В них можно подавать закуски, салаты или использовать их в качестве хлеба.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш - 1 Штука

Способ приготовления:

  1. Рецепт приготовления тарталеток из лаваша действительно очень прост и занимает менее получаса. Их необходимого — только лаваш, ножницы или нож и формочки для выпечки кексов.
  2. Для начала необходимо определить размер будущих тарталеток. Он зависит от размера формочек, но квадрат должен быть немного больше.
  3. Вложить квадрат лаваша в формочку. Стараясь не повредить лаваш, аккуратно расправить его так, чтобы сформировать будущую тарталетку.
  4. Чтобы тарталетки из лаваша в домашних условиях не потеряли форму в процессе выпекания, необходимо сверху поместить еще одну формочку или насыпать внутрь чего-нибудь тяжелого — гороха или фасоли, например.
  5. Теперь можно отправить формочки в разогретую духовку на 5-7 минут. При желании можно поджарить их до золотистого цвета, тогда понадобится около 10 минут. После того, как тарталетки готовы, им нужно дать хорошо остыть, а лишь затем достать из формы и подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Лаваш (армянский) - 2 шт
  • Лук-порей (белая часть) - 1 шт
  • Сыр творожный - 100 г
  • Сливки (любые) - 100 мл
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Бекон (или грудинка) - 80 г
  • Масло растительное - 30 мл
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Лаваш нарезать квадратами 10*10 см. Смазать квадраты с обеих сторон растительным маслом.
  2. В форму для маффинов положить по два квадрата.
  3. Лук-порей (белую часть) нарезать тонкими кольцами.
  4. Бекон порезать соломкой. Обжарить их в растительном масле 5 минут.
  5. Смешать творожный сыр, сливки и яйца, добавить соль и перец по вкусу.
  6. Выложить лук и бекон на дно тарталеток.
  7. Залить омлетной смесью. Запекать при 180 гр. до готовности 15-20 минут.

Тарталетки из лаваша с мексиканскими фрикадельками

Ингредиенты:

  • лаваш армянский 2 листа
  • масло растительное
  • фарш говяжий 0,5 кг
  • булочка сдобная 100 гр
  • молоко 1/2 ст.
  • соль, перец красный по вкусу
  • кетчуп острый 3ст.л.
  • помидоры 2 шт большие
  • перец болгарский 2 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • капуста свежая кетчуп

Способ приготовления:

  1. Тонкие пластины лаваша разрезать на 3 части каждую.
  2. Получатся квадраты, которые смазать с обеих сторон маслом.
  3. Взять маленькие мисочки или формы для выпекания кексов.
  4. Уложить в них квадраты из лаваша так, чтобу получились «Мисочки» с краями.
  5. Поставить в духовку для подсушивания. Они должны слегка подрумяниться.
  6. Вынуть готовые тарталетки и остудить.
  7. Каждую тарталетку вынуть из форм и поставить на блюдца.
  8. Булочку замочить в молоке и потом отжать. Добавить ее в фарш.
  9. Лук мелко порезать и поджарить. Тоже добавить в фарш.
  10. Влить в массу кетчуп. Все хорошо вымешать.
  11. По вкусу добавить соль и перец.
  12. Из приготовленной массы сделать маленькие фрикадельки и поджарить на сковороде.
  13. Помидоры опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Снять кожицу. Мелко порезать.
  14. Перц очистить, помыть, нарезать кубиками.
  15. Помидоры и перец положить в сковороду с фрикадельками. Накрыть крышкой и потушить 5-7 минут.
  16. Готовые фрикадельки выложить в тарталетки. Полить соусом из помидоров и перца.
  17. Сверху накрыть салатом из нашинкованной свежей капусты.
  18. Все полить соком лимона.

Тарталетки из лаваша «Острые»

Ингредиенты:

  • 2 лаваша;
  • 300 грамм говяжьего фарша;
  • 2 репчатых лука;
  • 5 ломтиков белого хлеба;
  • 100 миллилитров молока;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые лодки кетчупа
  • 1 авокадо среднего размера;
  • половинка репчатого лука;
  • 1 острый перец чили;
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
  • 1 средний томат;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тарталетки из лаваша «Острые» можно приготовить на любой праздник. Для начала сделаем наши формочки для закуски из лаваша. Нарезаем его на квадраты со сторонами примерно по 6-7 сантиметров.
  2. В металлические формочки для кексов укладываем по два кусочка лаваша и хорошо придавливаем ко дну. Нужно, чтобы они зарумянились. Для этого отправляем их на 10-15 минут в разогретую духовку до 160 градусов.
  3. Теперь ломтики хлеба мы замачиваем в молоке и потом отжимаем всю лишнюю жидкость. Тщательно смешиваем их с мясным фаршем. Солим и приправляем любимыми специями по вкусу.
  4. Сладкий перец моём и, удалив сердцевину и все семена, нарезаем его на мелкие кубики. Так же поступаем и с репчатым луком.
  5. Разогреваем сковородку на среднем огне, поливаем маслом и обжариваем наши овощные кубики, пока они не зарумянятся.
  6. Данный перец с луком кидаем к фаршу и хорошо перемешиваем.
    С помощью чайной ложки нам нужно сформировать небольшие фрикадельки и обжарить их в растительном масле на сковороде.
  7. Авокадо хорошо моём водой и затем высушиваем. Разрезаем его пополам. Удаляем косточку. Срезаем его кожуру и отправляем, сбрызнув лимонным соком в блендер.
  8. Перчик чили разрезаем и удаляем из него семена. Если Вы очень любите острое, то можете их оставить, так как вся острота в основном именно в этих семенах.
  9. Половинку лука и чили кидаем к авокадо и взбиваем в блендере до состояния пюре. Солим эту массу и ещё раз перемешиваем.
  10. В готовые формочки из лаваша выкладываем пару мясных шариков, поливаем сверху соусом. Помытый помидор нарезаем на кубики среднего размера и выкладываем немного поверх острого соуса.
  11. В этот раз, простой рецепт помог приготовить тарталетки из лаваша «Острые». Их можно подавать на всяческие праздники, как закуску к основным вторым блюдам или напиткам. Любители острой пищи точно оценят острые тарталетки.

Ингредиенты:

  • На 18 тарталеток:
  • Лаваш тонкий (листы размером 30х50 см) — 3 шт.
  • Яйца — 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления корзиночек-тарталеток понадобятся только яйца и тонкий листовой лаваш. Также понадобятся силиконовые или железные формочки (хорошо подходят формочки для кексов-маффинов).
  2. Как приготовить тарталетки из лаваша: Каждый лист лаваша разрезаем на квадраты, со стороной примерно 10 см. У нас продаются лаваши «стандартного» размера, овальной формы. Лист такого лаваша нужно сначала разрезать вдоль на три части. Затем, при необходимости, обрезать закругленные края и разрезать полоски на квадраты.
  3. Яйца слегка взбить. (В яйца можно добавить соль, специи, но это уже по желанию
  4. Для приготовления одной тарталетки понадобятся два квадрата лаваша. Смачиваем их в яйце с одной стороны. Можно пользоваться специальной кисточкой. Или обмакнуть одну сторону одного из квадратов в яйцо, а затем потереть листы лаваша друг о друга, равномерно распределяя яйцо по поверхности.
  5. Затем складываем квадраты друг на друга по диагонали намазанной стороной вверх. Укладываем заготовку в формочку. Точно так же поступаем с остальным лавашом. Ставим все формочки на противень.
  6. Духовку разогреваем до 220-230 градусов. Противень с тарталетками ставим в верхнюю треть духовки. Запекаем тарталетки из лаваша 5-10 минут. Нужно внимательно следить, чтобы края подрумянились, но не подгорели. Затем духовку выключаем и оставляем тарталетки в духовке еще на 10 минут.
  7. Готовые тарталетки из лаваша можно наполнить, чем захочется: салатом («крабовым» с рисом и яйцом, из кальмаров или креветок, из обжаренных грибов и т.д.), сыром с чесноком, печеночным паштетом, фруктами (сладким салатом). Можно использовать тарталетки как вазочки — например, для орехов. Это на ваш вкус.

Тарталетки из лаваша с омлетом

Ингредиенты:

  • лаваш армянский — 2 шт.
  • лук-порей — 1 шт.
  • сыр творожный — 100г
  • сливки — 100 мл
  • яйцо — 2 шт.
  • бекон или грудинка — 80г
  • масло растительное — 30 мл
  • перец черный — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить Тарталетки из лаваша с омлетом необходимо…
  2. Белую часть лука-порея тонко нарезать кольцами. Порезать бекон соломкой. Выложить лук с беконом в разогретую сковороду с маслом и обжаривать 3-4 минуты.
  3. Смешав творожный сыр, сливки и яйца, взбить массу. Приправив солью и перцем, перемешать омлетную массу.
  4. Лаваш нарезать квадратами и смазать с обеих сторон растительным маслом. В форму для маффинов положить по два квадрата. Выложить лук и бекон на дно тарталеток и залить омлетной смесью.
  5. Отправить тарталетки в разогретую духовку. Запекать тарталетки из лаваша с омлетом при 180C около 20 минут до готовности.

Тарталетки из лаваша с кабачками

Ингредиенты:

  • армянский лаваш;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 луковица;
  • 50 гр грецких орехов;
  • 2 ч.л. гранатового сока;
  • 2 ч.л. аджики;
  • помидорки черри.

Способ приготовления:

  1. Для тарталеток: взять один лист тонкого армянского лаваша, из него по блюдцу вырезать круги, сбрызнуть растительным маслом. Читайте ещё:
  2. Кружки выложить в керамические формочки, подсушить в СВЧ про мощности «Выше среднего» 1-1,5 мин. Остудить, аккуратно вынуть из формочек получившиеся тарталетки.
  3. Для пхали: один молодой кабачок вымыть, почистить, порезать на мелкие кубики. Переложить в емкость, добавить 1 ст.л. воды и готовить в СВЧ при «Полной мощности» 5 минут, остудить.
  4. В блендере измельчить 1 луковицу, 1 пучок зелени. Грецкие орехи (50 гр) истолочь в ступке. Кабачок пропустить через мясорубку (или измельчить в блендере в импульсном режиме), смешать с остальными ингредиентами, добавить по вкусу гранатовый сок и аджику (2 ч.л.).
  5. Сформировать шарики и выложить в тарталетки, украсить зеленью и помидорами черри.

Тарталетки из лаваша с овощами и фетой

Ингредиенты:

  • 1 лист тонкого лаваша
  • 1 желток
  • 200 мл сливок
  • 2 яйца
  • щепотка ит трав
  • 1 слалкий перец
  • 2-3 томата сливка
  • 1 чили
  • 100-150 г феты

Способ приготовления:

  1. Лаваш нарезать на квадратики где-то 8 на 8 см. Сложить их попарно. В каждой паре один квадратик смазать желтком, приложить второй так чтобы получилась 8-ми конечная звездочка(углы верхнего квадрата проходят посередине стороны нижнего - сложнее описать чем сделать - там все просто))
  2. Выложить полученные звездочки в формочки для маффинов. В середину положить нарезанные кубиком овощи и сыр.
  3. Смешать сливки с яйцами, травами, добавить соль и перец по вкусу и залить по 2-3 ст/л в каждую корзинку.
  4. Формы отправить запекаться в разогретую до 170С духовку на 25-30 минут. Остудить и можно подавать к столу.

Рассчитываем порции так: из 200 г сыра выйдет примерно 8-10 тарталеток.

На столе :

  • сыр + тёрка,
  • 8-10 стаканов, на которых мы будем «ваять» тарталетки,
  • сковорода + сливочное масло (чуточку),
  • специи (по желанию).

Начинаем готовить:

  1. Твёрдый сыр натираем на тёрке.
    Чем мельче стружка, тем проще будет потом.
  2. По желанию можно добавить немного специй – будет вкуснее!
  3. Смазываем небольшую разогретую сковороду сливочным маслом.
  4. Выкладываем сыр, аккуратно и равномерно распределяя его по поверхности.

Но учтите...

Если у вас нет маленькой сковороды, придётся выпекать сырные лепёшки на большой. Только постарайтесь, чтобы они получались примерно одинаковые. Ничего, приноровитесь! Я тоже с этого начинала…

  1. Ни на что не отвлекайтесь, потому что примерно через 20-30 секунд сыр расплавится.
  2. Теперь самое сложное и интересное: берём глубокую тарелку/миску с холодной водой и аккуратно опускаем в неё сковороду дном вниз.
    Держим так секунд 10-15.
  3. Немного остывший сыр подхватываем лопаточкой и тут же переносим на заранее подготовленный перевёрнутый стакан.

Красиво получится, если стаканы у вас будут сужающиеся к донышку – тогда и корзиночки выйдут более фигурные.

  1. Теперь настало время лепки!
    Равномерно расправляем лепёшку вокруг стакана, создавая воланы.
  2. Стакан с «шапочкой» отправляем в холодильник. Но не в морозилку!)))
  3. Тарталетки из сыра застыли… можно из снимать со стаканов.

Помните про кусочек красного сыра?

Так одну за другой готовим все тарталетки-корзиночки.

2. Тарталетки из тёртого сыра в микроволновке

Тарталетки из сыра очень удобно и быстро можно приготовить в микроволновой печи.

Возьмём : сыр твёрдых сортов.

Советую выбирать не очень жирный, иначе он просто потечёт…

Рассчитываем порции так: на одну корзиночку идёт примерно 20 г сыра.

На столе :

  • тёрка + сыр,
  • микроволновка + блюдце,
  • стаканы по количеству тарталеток.

Начинаем готовить:

  1. Натираем на тёрке сыр (на средней резке).
  2. Берём блюдце обычного размера и аккуратно раскладываем на нём сыр ровным слоем.

Внимательно!

Блюдце должно быть совместимо с микроволновкой: БЕЗ «золотинок» и прочего неподходящего для СВЧ нанесённого рисунка.

  1. Ставим блюдце с сыром в СВЧ на 30 сек при максимальной мощности.
  2. Достать блюдце с «поплывшим» сыром.
    Он должен быть мягким и податливым, но чтобы сырный блинчик можно было подцепить ножом.
  3. Переворачиваем стакан и надеваем лепёшку из сыра на донышко.
  4. Красиво распределите края волнами пока сыр не застыл.
  5. Когда сыр окончательно застынет, готовую тарталетку можно снимать со стакана и наполнять её любимыми продуктами.

Поможет вам видео изготовления сырных тарталеток.

3. Тарталетки из сыра и муки

А теперь приготовим корзиночки тоже из сыра, но с добавлением муки.


Возьмём :

  • твёрдый сыр (100 г);
  • Если сыр пресный, добавьте в тесто щепотку соли.

  • 1 яйцо;
  • сливочное масло (100 г) для самих тарталеток (можно заменить его кондитерским маргарином);
  • масло подсолнечное (или любое растительное) для смазывания формочек;
  • мука 1 стакан (для теста).

Напоминаю

Не забудьте немного муки для раскатки теста.

На столе:

  • сыр + тёрка;
  • мука, яйцо;
  • пакет для теста;
  • формочки для теста + растительное масло (для смазывания).

Начинаем готовить:

  1. На тёрке натираем сыр.
  2. Смешиваем сырную стружку с яйцом и размягчённым маслом.
  3. Добавляем стакан муки и тщательно вымешиваем шар.
  4. Убираем приготовленное тесто на полчаса в холодильник полежать-настояться.
  5. В это время промазываем формочки маслом или маргарином.

С формочек не должно течь: излишки масла надо слить.

  1. Тесто остыло, теперь раскатываем его на обсыпанном мукой столе.
    Толщина слоя должна получиться примерно 2-3 мм.
  2. Теперь самое главное!
    Формочкой вырезаем тесто и аккуратно прилепляем к внутренним стенкам и дну.

Высоту будущей тарталетки можно сделать разной:

  • вровень с краями формочки,
  • ниже краёв,
  • выше.

Если сделаете очень высокие края, тесто может «поплыть» при температуре и вы испортите тарталетку!

  1. Очень осторожно наколите (не до дыр!) дно теста, чтобы оно в печке не вздулось.
  2. Выпекаем в духовке, которая заранее прогрета при температуре 200-220 градусов примерно 15 минут.
  3. Испечённые корзиночки остужаем и наполняем вкусным содержимым.

Готовность проверяем «на глаз»: тарталетки должны стать светло-коричневого цвета, этакая «спелая солома».

Попробуйте ещё одну «корзиночную» хитрость!

Тарталетки из блинного теста, сделанные в микроволновке

  • не хотите делать сырные тарталетки,
  • не умеете работать с тестом, которое надо раскатывать,
  • но хотите удивить гостей фуршетными тарелочками-тарталетками,
  • то следующий рецепт настолько прост, что с ним справится абсолютно любой!

Возьмём выпеченные круглые блинчики. Как их печь здесь рассказывать не буду.


Договоримся, что про муку, воду/молоко, яйцо, соль вы в курсе — эта наука несложная.

Нам понадобится несколько стеклянных стаканов и растительное масло для смазывания.

Начинаем готовить:

  1. Готовим тесто для тонких блинов (рецепт найти несложно).
  2. Выпекаем небольшие аккуратные круглые блинчики.
  3. Переворачиваем стакан и смазываем донышко маслом.
  4. Накрываем стакан блинчиком, а свисающие края формируем волнами.
  5. Ставим стакан с блином «на спине» в микроволновку на полную мощность на минуту-две: только подсушить.
  6. Достаём, остужаем, снимаем застывший форму со стакана – блинная тарталетка по очень простому рецепту готова!

Можно готовить одновременно несколько блинных стаканчиков в СВЧ, можно по одному. Я приноровилась делать сразу по 3, но у меня микроволновка немаленькая.

Не хотите печь – купите лаваш, и довольные гости будут за обе щеки уплетать корзиночки, приготовленные из лаваша, даже не подозревая, как легко и быстро вы их приготовили!

Тарталетки из лаваша


Берём:

На столе : формочки.

Готовим так:

  1. Разрезаем лаваш на квадраты.
    Рассчитайте размер так, чтобы концы поднимались над формочкой, но не свисали. Удобно делать 10 х 10 см.
  2. Взбиваем яйцо и намазываем середину одного нарезанного куска лаваша.
  3. Сверху немного присыпаем его сыром: чтобы потом он расплавился, потом затвердел и помогал держать форму тарталетке.
  4. Накрываем первый кусок вторым так, чтобы уголки сдвинулись на 45 градусов: корзиночка получится «пушистее».
  5. Сдвоенные лепестки лаваша помещаем в формочки (можно силиконовые, можно для мафинов), прижимая к стенкам.
  6. Помещаем в микроволновку буквально на 1 минуту.
  7. Вынимаем остывать и получаем очень оригинальные и необычные фигурные корзиночки, которые прекрасно подойдут для наполнения различными салатами.

Альтернатива

Если готовите в духовке, то можно взять и металлические формы.
В духовке готовим минут 10-15.

Как всегда, предлагаем посмотреть процесс изготовления тарталеток с салатом из лаваша на видео.

Немного экзотики…

Картофельные тарталетки «Ажурные салфеточки»


Для рецепта потребуется:

  • картофель сырой, очищенный 400 г.;
  • 1 куриное яйцо;
  • лимонный сок 1 чайная ложка;
  • растительное масло для смазывания формочек.

На столе:


Готовим так:

  1. Сырую картошку трём на средней тёрке и отжимаем лишнюю влагу.
  2. В миску с картофелем добавляем одно яйцо и лимонный сок.
  3. Массу тщательно перемешиваем.
  4. Смазанные подсолнечным маслом формочки из пищевого силикона заполняем картофельной массой, стараясь распределить её ровно по всем краям.

Не переживайте, что картофель быстро начнёт рыжеть на воздухе – тарталеткам это только на пользу, их цвет станет ярче.

  1. Отправляем формочки на 20-25 минут в нагретую заранее духовку.
  2. Картофельные тарталетки будут очень легко выниматься.

Начинкой для таких съедобных корзиночек может быть мясной паштет, рыбный, кусочки сельди, ветчины и так далее…

Быстрый и оригинальный завтрак. Минимум ингредиентов, легко в исполнении. А получается очень вкусно и сытно – хрустящая корзинка и нежная сырная начинка. Ну и красиво, конечно.

Ингредиенты:
лаваш;
сыр;
яйцо;
зелень.

Количество ингредиентов зависит от того, сколько корзинок вы будете готовить. У меня форма на 6 штук. Использовала один лист лаваша, одно яйцо и грамм 100 адыгейского сыра.
Тонкий лаваш порезать на квадраты. Сыр натереть на крупной тёрке (подойдёт любой). Яйцо взбить вилкой и смешать с сыром. Добавить немного рубленой зелени.
Формочки смазать маслом и уложить в каждую квадраты лаваша, формируя корзинки. Я укладывала в два слоя. Обрезки тоже сгодятся.

Наполнить корзинки сырной смесью. Отправить в разогретую духовку. Выпекать на небольшом огне до румяных краёв. У меня ушло 20 минут.

Вынуть корзинки из формы. Подавать горячими. Отлично с кофе, чаем, какао. Но думаю, что и к вину будет хорошо. Особенно, если в начинку добавить немного оливок или вяленых томатов.

Вообще, начинки можно варьировать на свой вкус. Можно добавить рыбу или грибы, или овощи, кусочки ветчины или творог с зеленью. Большое поле для экспериментов.

Сделать вкусную закуску на стол в виде корзиночки можно листа лаваша. Для этого вам пригодятся советы и рецепты из данной статьи.

Для того чтобы сделать на праздничный стол тарталетки – вкусную и красивую закуску, не обязательно использовать Вполне реально обойтись продуктами, находящимися «под рукой». К примеру, можно использовать обычный лист лаваша.

Для работы вам потребуется:

  • Упаковка лаваша (как правило, в одной упаковке содержится два тонких листа).
  • Яйцо – 1 шт. (только лишь для смазывания корзиночек)
  • Сыр твердый – 100 г. (можно использовать любой сыр)
  • Ножницы кулинарные
  • Формочки для запекания маффинов

Работа пошагово:

  • Каждый лист лаваша следует разрезать на пропорционально ровные квадратики. Их размеры следует предусмотреть самостоятельно, в зависимости от формы, в которой вы их будете запекать. Концы отрезанного квадратика не должны свисать, они должны торчать вверх после укладки в форму.
  • Самым оптимальным размером квадратиков можно считать 10 на 10 см , но эти обозначения достаточно условны.
  • Подготовьте формочку. Положите первый квадратик на дно формочки.
  • Взбейте яйцо и промажьте весь уложенный кусочек лаваша.
  • Посыпьте кусочек лаваша небольшим количеством сыра. Сыр во время запекания расплавится и станет скрепляющим компонентом, поможет корзиночке держать форму.
  • После этого первый кусочек лаваша накрывается вторым квадратиком так, чтобы их уголки сдвинулись и получилась своеобразная корона.
  • Плотно прижмите листочки лаваша друг к другу пальцами.
  • Если формочки у вас силиконовые, отправьте их в микроволновку на одну минуту. После этого достаньте и не вынимайте корзинку пока она полностью не остынет.
  • Если формочки у вас металлические, их следует отправить в духовку на высокую температуру и подержать в ней до пяти минут.
  • Остывшие корзиночки имеют красивую и очень оригинальную форму. Их следует начинить.
Простой способ сделать корзиночки из лаваша

Тарталетки из лаваша без формочек: рецепт на стакане

Для тех, кто не имеет формочек для выпечки, но хочет приготовить вкусные тарталетки, пригодится рецепт оригинального способа заготовки корзиночек:

  • Как и в предыдущем способе, лист лаваша следует разрезать на одинаковые квадратики.
  • В данном случае вам так де пригодится некоторое количество стаканов (2-3 шт.), рюмок или любой другой посуды с ровным округлым и не широким дном.
  • Несколько квадратиков лаваша (около 4) отправляются в микроволновку в режим подогрева.
  • Лаваш держится в микроволновке минуту-полторы.
  • После этого горячие кусочки теста (они станут очень мягкими) накрывают дно перевернутого стакана.
  • Руками следует прижать каждый кусочек лаваша так, чтобы он буквально «обтекал» стакан.
  • Дождитесь остывания лаваша. Холодный он потеряет влагу, станет хрустящим и будет держать заданную форму.
  • Остывшую корзиночку лаваша следует начинить по вкусу.

Лаваш — основа для приготовления вкусных и простых корзиночек

Тарталетки из лаваша рецепты наполнителей, начинки

Корзиночка из лаваша получается довольно тонкой, хрустящей и пресной. Именно поэтому большое значение имеет то, какую начинку вы выберете для своей тарталетки. Лучше отдавать предпочтение мелкорубленым салатам, мясным и грибным начинкам, сырным закускам.

Корзиночки из лаваша с крабовой начинкой:

Вам потребуется:

  • Крабовые палочки – 100 г. (можно заменить крабовым мясом).
  • Яйцо – 3 шт. (куриное или 8-10 шт. перепелиных)
  • Кукуруза – 100 г. (консервированная сладкая, можно исключить из рецепта).
  • Лук зеленый – 20 г.
  • Майонез – 3 ст. л. (высокой жирности, не менее 50%)
  • Сметана – 1 ст.л. (жирная или домашняя)
  • Соль по вкусу
  • Можно добавить укроп

Приготовление:

  • Крабовые палочки или мясо очень мелко нарубите ножом. Их так же можно натереть на крупной терке, но тогда другие ингредиенты в блюде вы так же должны натирать подобным способом.
  • Яйца следует отварить и измельчить так же, как и крабовые палочки.
  • В салат мелко крошится зеленый лук. По желанию добавьте кукурузу без сладкой жидкости из банки, в которой она находится.
  • Смешайте майонез и сметану. Усилить вкус этой заправки можно при помощи соли, мелкорубленого укропа и зубчика выдавленного чеснока.
  • Салат заправляется и аккуратно укладывается в каждую корзиночку из лаваша перед подачей на стол.

Крабовая начинка в тарталетках из лаваша

Корзиночки из лаваша с начинкой «фаршмак»:

Вам потребуется:

  • Филе сельди – 300 г. (чем больше филе, тем насыщеннее получается вкус начинки).
  • Яйцо – 2 шт. (куриные или 10 шт. перепелиных)
  • Лук репчатый – 1 головка (маленький!)
  • Лук зеленый – 20 г. (перо)
  • Майонез – 2 ст.л. (очень жирный!)
  • Масло сливочное – 50-70 г. (любой жирности)

Приготовление:

  • Масло оставляется таять при комнатной температуре
  • Филе сельди следует очень мелко нарубить ножом (блендер лучше не использовать потому, что в нем филе может превратиться в пасту).
  • Яйцо натирается на крупной терке, добавляется к рубленому филе сельди.
  • Лук головка и перо так же мелко рубятся, отправляются к филе.
  • Масса сначала заправляется мягким сливочным маслом, а затем майонезом. Начините полученным фаршмаком тарталетки.

Фаршмак — хорошая начинка для корзиночек из лаваша

Корзиночки из лаваша с ветчиной:

Вам потребуется:

  • Ветчина (любая) – 150 г. (можно заменить любой другой колбасой и даже сосисками).
  • Сыр – 100 г. (любой твердый)
  • Шампиньоны маринованные – 100 г. (можно заменить любыми другими грибами).
  • Помидор – 1 шт. (используется только мякоть без семенной «жидкой» части).
  • Майонез – 3 ст.л. (жирный!)
  • Чеснок по вкусу

Приготовление:

  • Ветчина очень мелко рубится ножом, высыпается в посуду.
  • К ней добавляется тертый сыр на самой крупной терке.
  • Измельчаются грибы, сравни тому, как была нарезана ветчина.
  • Помидор очищается от шкурки и семян, его мякоть мелко рубится и добавляется к остальным ингредиентам.
  • Все заправляется майонезом и в массу выдавливается небольшое количество чеснока.
  • Тщательно перемешайте заправку и начините ею тарталетки из лаваша.

Начинка из ветчины для корзиночки

Горячие тарталетки из лаваша с начинкой в духовке: рецепт

Корзиночки, сделанные из лаваша, можно запекать в духовке с «горячими» начинками. Такое блюдо получается очень ароматным и сытным.

Вам потребуется:

  • Заранее приготовленные корзиночки из лаваша
  • Грибы – 100 г. (жаренные с луком шампиньоны или любые другие грибы).
  • Филе курицы – 1 грудка (вареная или жареная в масле).
  • Сыр – 150 г. (любой)
  • Сметана — 2 ст.л. (любой жирности)
  • Майонез – 2 ст.л. (любой жирности)

Приготовление:

  • Грибы и филе очень мелко рубятся ножом
  • Сыр следует натереть на мелкой терке. Половину его части добавить к грибам с филе.
  • Ингредиенты заправляются сметаной с майонезом. Полученной массой заправляется каждая тарталетка.
  • Оставшийся сыр укладывается горочкой на каждую тарталетку.
  • Корзиночки следует отправить в духовку ровно на 15 минут. Температура шкафа должна быть достаточно большой, 250 градусов – вполне достаточно.

Горячие корзиночки из лаваша

Холодные тарталетки из лаваша с начинкой: рецепт

Вам потребуется:

  • Яйца – 5 шт. (куриные, можно заменить перепелиными, но их требуется в три-четыре раза большее количество).
  • Сыр твердый – 100 г. (любой)
  • Сыр плавленый – 2 шт. (дружба)
  • Чеснок – 3 зубчика (количество чеснока и остроту начинки можно регулировать самостоятельно).
  • Майонез – 5 ст.л. (жирный)

Приготовление:

  • Вареные яйца натираются на крупной или мелкой терке
  • На той же терке следует натереть два вида сыра
  • Смешать яйца и сыр следует с помощью майонеза
  • Готовая заправка приправляется майонезом и зеленью по желанию.
  • Если масса получилась «крутой», добавьте большее количество майонеза.
  • Заправкой начиняются тарталетки. Их можно украсить свежей зеленью.

Как украсить тарталетки из лаваша к праздничному столу?

Тарталетки – это уже аппетитные красивые корзиночки, которые хочется съесть в первую очередь. Тем не менее, добавить нарядности этой закуске можно

Представляем вам рецепт удивительной закуски. Корзиночки из лаваша готовятся очень быстро и просто. В результате получается вкусная и хрустящая закуска, которая понравится всем, без исключения.

Салат для корзинок можно использовать любой. К примеру, рецепт его приготовления есть на сайте.

Необходимые продукты

  • лаваш — 1 шт
  • яйцо — 1 шт
  • вареное яйцо — 2 шт
  • крабовые палочки — шт
  • свежий огурец — шт
  • укроп — по вкусу
  • майонез

Начинаем приготовление

  1. Нарезаем 24 квадратика из подготовленного лаваша. В миске взбиваем яйцо и промазываем им центр квадратиков. Сверху на квадратик кладем еще один кусочек лаваша, но слегка под углом. Подготовленные изделия выкладываем в форму для маффинов, слегка вдавливая их в центре.
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем заготовки 12 минут. Время выпекания зависит от того, насколько румяные вы хотите корзинки.
  3. Готовим салат. Вареные яйца очищаем и нарезаем мелким кубиком. Крабовые палочки нарезаем на крупные кусочки. Огурец нарезаем кубиками. Измельчаем промытый и обсушенный укроп. Подготовленные продукты перекладываем в салатник. Солим и перчим по вкусу. Затем добавляем майонез и все перемешиваем. Майонез лучше использовать , приготовленный по рецепту с нашего сайта.
  4. Достаем поджаренные корзинки и очень осторожно выкладываем их на блюдо. Затем наполняем корзинки подготовленным салатом. Вот и все! Оригинальная закуска готова, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!