Корейские салаты. Как хранить морковь в морозилке. Как хранить морковь при комнатной температуре

Некоторые хозяйки не решаются на самостоятельное приготовление моркови по-корейски, предпочитая покупать готовый салат в супермаркете. И совершенно напрасно.

Откроем небольшой секрет – морковь по-корейски не является традиционным корейским блюдом. Более того, коренные жители Кореи о нем даже не имеют представления. Своим появлением этот салат обязан корейским эмигрантам, заменившим морковью основной ингредиент салата из пекинской капусты.

Видоизмененный корейский салат очень полюбился жителям советского и постсоветского пространства и теперь эта закуска уверенно чувствует себя не только на праздничных столах, но и стала у многих чуть ли не частью .

Приготовление основы

Основой этого салата является, как следует из названия, морковь. Именно с нее и начинается процесс приготовления. Отобрав 1 кг сочной свежей моркови, тщательно ее вымойте и очистите, после чего натрите на специальной терке, она именно так и называется – терка для моркови по-корейски.

Натерев морковь, не забудьте ее хорошенько отжать, иначе салат из нее получится водянистым и невкусным.

К измельченной моркови добавьте 1 столовую ложку сахара, 2 чайных ложки соли и 3 столовых ложки 9% уксуса, после чего тщательно перемешайте руками.

Количество молотого красного жгучего перца, которое нужно добавить к салату, определяйте сами, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Рекомендуется начать с 1/2 чайной ложки, добавляя по мере необходимости еще.

Финальная часть

Морковь по-корейски невозможна без растительного масла. Оно необязательно должно быть – можно использовать оливковое, кукурузное или хлопковое.

Налив в сковороду 100 мл растительного масла, хорошенько его прокалите.

Как не перестараться и не довести масло до состояния кипения, при котором в нем образуются вредные для здоровья канцерогенные вещества? Очень просто! Киньте в масло обычную спичку и ставьте сковороду на огонь. Как только спичка в масле вспыхнет, сразу снимайте сковороду с огня.

Многие для того, чтобы придать маслу особый аромат, обжаривают в нем крупно нарезанную луковицу или зубчики чеснока, которые затем удаляют из масла.

Кстати, знаете ли вы, чем объясняется ярко выраженный вкус магазинного салата? Добавлением всем известного усилителя вкуса глутамата натрия Е621.

Полив морковь разогретым маслом, перемешайте и лишь после этого добавьте к нему черный душистый перец и несколько пропущенных через пресс зубчиков чеснока.

Если сделать это раньше времени, перец от воздействия высокой температуры утратит свой аромат, а чеснок окрасится в не очень привлекательный оттенок голубовато-зеленого цвета.

Когда морковь по-корейски остынет, попробуйте ее на вкус и, в случае необходимости, добавьте соли.

Дайте готовому блюду настояться при комнатной температуре, а затем отправьте его в холодильник. Срок хранения корейского салата из моркови в плотно закрытой емкости составляет от 10 до 15 дней.

Приятного вам аппетита!

Трудно представить застолье, на котором не было бы славноизвестной корейской морковки. С тех пор, как я нашла ее рецепт приготовления, я больше не покупаю ее. Стоит она, согласитесь, недешево, да и срок годности и способ хранения - сомнительные. Поэтому, делюсь рецептом.
Приготовление закуски начнем с того, что выберем подходящую морковь. Она должна быть, желательно, крупной, ярко-оранжевой и сладкой. Тщательно промыть один килограмм морковки. Натереть ее на терку для корейской морковки. Стоит она недорого, и найти ее можно в любом магазине, где продаются всякие вещи для дома и кухни.

Готовим приправу. Конечно, можно купить готовую, но я предпочитаю самой ее сделать, так как купив готовую, мы получаем не совсем то, чего ожидали: то она недостаточно острая, то чересчур, да и усилителей вкуса в таких приправах полно.
Итак, смешать пряности: черный перец, паприку, соль, сахар, кориандр, гвоздику и высыпать в морковку. Выдавливаем чеснок и хорошо перемешиваем.


Добавляем уксус и опять перемешиваем.


Подсолнечное масло хорошо нагреваем на сковородке.

Аккуратно выливаем раскаленное масло в морковку (будет шипеть) и быстро перемешав, накрываем крышкой.

Важный момент – в каком виде должна храниться морковь. Свежий ли это корнеплод? Если свежий, то будет ли он подвергнут заморозке? Возможно, морковка уже переработана в готовый продукт: сварена, превратилась в закуску или сок. Все это повлияет на условия и сроки сохранности. Для продолжительного хранения свежей моркови, ее следует тщательно перебрать, отделить корнеплоды со следами болезни , повреждениями или просто неровные. Имеет значение и размер.

Внимание : Морковь, которая прописывается в холодильнике надолго, должна быть приблизительно равной величины, не слишком большая и не слишком маленькая.

Можно ли сберечь корнеплод в холодильной камере?

В зависимости о того, в каком виде планируется сохранить морковь, нужно правильно определить место, куда ее поместить. Современный холодильник имеет подходящие для разных случаев локации : отделение для готовых продуктов, отсек для свежих сырых овощей и морозильную камеру.

Если с местом не напутать и соблюдать дополнительные условия применительно к форм-фактору, в котором представлен корнеплод, то никаких препятствий для использования холодильника не возникнет. Температурные режимы хранения моркови в холодильнике:

  • в основном отделении при температуре от +2 до +6 градусов;
  • в «зоне свежести» при температуре от 0 до +3 градусов;
  • в морозильной камере при температуре от -8 до -23 градусов.

Сколько составляет срок хранения?

Для переработанного овоща

Если речь идет о готовом продукте или заготовке, то длительность сохранения в домашних условиях будет зависеть от конкретного случая. Рассмотрим, сколько времени можно хранить свежевыжатый морковный сок, вареную и корейскую морковку.

  1. Корейская» морковка – это готовое блюдо из оранжевого корнеплода, который измельчили на терке и заправили по вкусу, после чего залили сильно нагретым растительным маслом. В состав заправки, как правило, входят:
    • столовый уксус;
    • поваренная соль;
    • сахар;
    • красный перец.

    Морковка по-корейски обычно настаивается до готовности в течение 12-14 часов, после чего срок ее хранения в холодильнике — не более двух недель.

  2. Вареная морковь считается полностью приготовленным продуктом, даже если предназначена для какого-то салата. Если держать ее в холодильнике более двух-трех дней, то уже сам внешний вид перестанет вызвать аппетит. Морковка сделается дряблой или склизкой на вид и неприятной. Употреблять ее в пищу в этом состоянии уже не стоит.
  3. Свежевыжатый морковный сок – вкусный и полезный напиток, который готовят почти все, у кого имеется соковыжималка. Но его хранить крайне нежелательно: теряются ценные свойства. В случае необходимости можно поместить морковный сок в холодильник в закрытой емкости на пару часов. Но лучше выпить его непосредственно после приготовления.

Для свежей морковки

Говоря о свежем (сыром) корнеплоде, можно рассчитывать на то, что при правильном подходе к хранению он будет находиться в холодильнике от одного до нескольких месяцев и при этом оставаться качественной, вкусной, насыщенной витаминами и микроэлементами пищей.

Как правильно подготовить корнеплод?

Операции, предваряющие отправку моркови в холодильник для хранения, часто зависят от личного опыта и привычек . Мало кто решается на внезапный эксперимент, если замышляет длительную заготовку корнеплода, ведь ошибка может дорого обойтись.

Главное расхождение – почти гамлетовский вопрос «мыть или не мыть». Одни считают, что отмытый корнеплод хранится лучше, другие склоняются к «чумазому».

Нужно ли предварительно мыть?

Мыть или нет — спорный вопрос. В поддержку сторонников мытья морковки можно привести целый ряд плюсов такого подхода:

К числу минусов следует отнести то, что мытая морковь более требовательна к условиям хранения и нежелательным соседствам в холодильнике . Еще ее приходится дольше сушить перед отправкой на длительное хранение. Как лучше — решать вам.

Как дольше сохранить морковку?

Вне зависимости от того, отмывали вы морковку или просто ограничились удалением излишков грунта, первичным этапом подготовки корнеплода к хранению в холодильнике является его тщательная просушка от избыточной влаги, полученной в ходе «купания» или впитанной землей. Чистую после воды морковь можно тщательно промокнуть полотенцем и тем ускорить процесс. Готовая к следующему этапу отмытая морковка будет сухой на ощупь и однотонной. С немытого корнеплода при трении будут сами осыпаться мелкие частички грунта.

Мытую и очищенную

Очищенную целиком, морковку редко кладут в холодильник на длительное хранение . Но если приходится, то не оставляют ее открытой, поскольку лишенная своей природной «кожицы», она быстро заветривается и теряет влагу.

Совет : Контейнер из пищевого пластика или пленка – продлят годность очищенной моркови до месяца, если хранить в специальном отделении холодильника.

Проверенным способом непродолжительного (3-4 дня) хранения моркови в основном отделении холодильника – является ее погружение в воду . А если воду менять, то этим можно «подбодрить» морковку вплоть до недели.

Рекомендуем посмотреть видео о хранении моркови в пленке холодильнике:

Тертую

Помещая натертую морковку в основное отделение холодильника, нужно учитывать, что она в этом виде будет заветриваться еще быстрее, чем просто очищенная. Делу помогут контейнер, стеклянная банка с крышкой или, в крайнем случае, просто полиэтиленовый пакет.

Без подморозки срок хранения не будет продолжительным, поэтому натертую морковь следует употребить в пищу в течение 10-12 дней.

Не замораживая

Для длительного хранения морковь следует упаковать со всей тщательностью . Примерами хорошей упаковки могут послужить вакуумные пакеты и пищевая пленка. Они не дадут проникнуть избытку влаги и сохранят собственные соки корнеплода. Это одно из важнейших условий длительного хранения. Если вы собираетесь использовать пленку, то приготовьтесь потрудиться: она должна плотно охватывать каждую морковку.

Иногда для впитывания излишков влаги применяют оборачивание в бумагу или бумажный пакет. Такую упаковку надо будет периодически ощупывать, проверяя на сырость, и заменять при необходимости. Если все сделать правильно, то удастся предохранить морковь от гниения и от дряблости.

Место размещения тоже имеет значение. Чем ниже в холодильнике ярус, на который вы положите свежую запакованную морковь, тем лучше . В идеале – это должен быть ящик-отсек для овощей. Исправный холодильник поддерживает в этой зоне оптимальное соотношение температуры и влажности.

  • Некоторые хозяйки используют для регуляции влажности обертку из газет и других печатных изданий. Настоятельно не рекомендуется этого делать, поскольку в состав типографской или полиграфической краски могут входить свинец, кадмий и другие не слишком полезные для организма вещества.
  • Если морковь покупная, то ботва, скорее всего уже удалена. В этом случае место ее отрыва следует полностью «ампутировать». В случае, когда морковка собственная, достаточно просто подрезать ботву под основание.
  • Когда морковки у вас много, макушки корнеплодов лучше подрезать довольно сильно: на 1-2 сантиметра. Это предупредит их прорастание в холодильнике.

Чтобы не вяла и не дрябла

Даже при герметичной упаковке моркови остается риск ее размягчения, дряблости и прорастания, если не поддерживать оптимальный режим влажности. Для моркови он составляет 65-75%. Не менее важен – температурный режим. Выход температуры за пределы от -1 до 8 градусов несовместим с длительным сохранением свежей моркови . Обычно в отсеке для фруктов и овощей поддерживается диапазон от 0 до 3 градусов. Для морковки – самое то.

На всю зиму

Кроме довольно хлопотного сохранения свежей моркови в «зоне свежести» холодильника, практикуется ее заморозка. Чаще всего на зиму замораживаются натертая или измельченная кубиками морковь. В этом виде она может храниться все холодное время года, хотя и теряет часть вкусовых качеств и полезных свойств. При помещении в морозилку ее также следует упаковать: в контейнеры, вакуумные упаковки или полиэтилен. В этом виде морковка годится в поджарку, в овощные рагу и любые блюда, куда будет определена фантазией кулинара.

Рекомендуем поссмотреть видео о заморозке моркови на зиму:

Как быть, если что-то пошло не так?

Самое неприятное, что может случиться с морковью в холодильнике, – это ее порча. Гниению, утрате приятной крепкости или прорастанию морковь, как правило, обязана нарушениям условий хранения. Не будем касаться возможных технических проблем с холодильником, скажем лучше о том, что зависит от его хозяев.

Если морковь хранится не в морозилке, то следует обращать внимание на появление конденсата внутри пластиковой или полиэтиленовой упаковки. Эти капельки могут говорить о концентрации углекислого газа внутри контейнера или пакета. При обнаружении конденсата морковь следует извлечь, просушить и запаковать заново .

  1. Нужно следить, чтобы морковь не находилась в непосредственном контакте с другими овощами или фруктами. С яблоками – следует исключить вообще любое близкое соседство. Яблоки выделяют этилен, который может испортить вкусовые качества моркови.
  2. Для длительного хранения немаловажен сорт моркови. Среди самых выносливых: «Московская зимняя», «Вита Лонга» и «Форто». Стоит обратить внимание на сорта, высаживаемые рано.
  3. Для хранения в течение зимы выбирайте только корнеплоды, достигшие зрелости. Невызревшие могут разочаровать быстрой порчей.

Заключение

Есть бывалые хозяева. Они, как правило, склонны придерживаться семейных традиций и прошедших проверку временем методик сохранения запасов. Другое дело, если устойчивых предпочтений пока еще нет. Тогда эксперимент напрашивается сам собой: разделить, например, морковь на несколько частей и сравнить сразу несколько способов сохранения вкусного и полезного корнеплода при помощи холодильника. Возможно, эта публикация окажется чем-то полезной для экспериментаторов.

Морковь с достоинством сказала:
У меня заслуг немало!
Во мне особый витамин
незаменимый каротин.
Чтоб кожа бархатной была,
чтоб слепота не подвела,
всегда останусь я в цене,
я всем нужна, поверьте мне!

Каждая хозяйка, может похвастаться на своей кухне яркой красавицей, которая ждет своего участие едва ли не в каждом блюде, награждая его целым кладезем витаминов и полезных веществ! кушают как сырой, так и термически обработанной! Сладкий вкус и неоценимая польза влекут даже малышей! Но как правильно хранить эту красавицу, что бы сохранить все ее достоинства и уникальный вкус?!

Срок хранения моркови, при влажности воздуха 90–95%
вид моркови температура хранения срок хранения
морковь 0 - +1°С 4-6 месяцев
морковь +2 - +5 °С 2-3 месяца
морковь по-корейски 0 - +5 °С 14-20 суток

Секреты хранения моркови:
!!! Лучшим способом считается хранение моркови в сухом песке (морковь укладывается слоями в ящик с пересыпкой каждого слоя чистым сухим песком, и размещается в прохладном месте, например подвале.
!!! Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее нужно просушить, подержав несколько часов на свежем воздухе.
!!! Ботву обрезать вровень с головкой, чтобы уничтожить почки способные прорастать.
!!! Сохранить морковь также помогает меловой раствор, его можно купить в хозяйственных магазинах. После обработки мелом морковь тщательно просушить на бумаге и убрать на балкон или в холодильник.

+Полезные свойства моркови:
1. Морковь ценна благодаря таким компонентам: комплекс витаминов, каротин, сахар, органические кислоты, минеральные соли, жирные и эфирные масла.
2. Морковный сок полезен при авитаминозе, малокровии, анемии и гипертонии.
3. Свежий морковный сок натощак - хорошее глистогонное средство.
4. Сок моркови с медом полезен при кашле, бронхите, воспалении легких.
5. Морковь полезна при простудных заболеваниях и туберкулезе.
6. Морковь рекомендуется при ослабленном зрении.
7. Тертую морковь прикладывают к больным суставам при артрите, при обморожении, для лечения ожогов, в виде примочек при нарывах, долго незаживающих ранах, язвах и опухолях.
8. Отваром семян лечат мочекаменную болезнь.
9. Настой из семян обладает сосудорасширяющим действием.
10. Каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, нормализует обмен веществ, влияет на физическое и умственное развитие организма, повышает его сопротивляемость к инфекциям, нормализует функции органов зрения.
11. Морковь обладает бактерицидными свойствами.
12. Морковь оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
13. Морковь полезна при гастрите и других нарушениях пищеварительной системы.
14. Морковь предотвращает возникновение онкологии, потому как содержит огромное количество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы.
15. Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении.
16. Морковь улучшает состав крови и омолаживает организм.
17. Морковь хорошо стимулирует лактацию у кормящих женщин.
18. Морковь напитывает влагой кожу, улучшает цвет лица и придает коже особую гладкость и бархатистость. Ее используют для питательных масок и для отбеливания кожи лица (в том числе от веснушек). Для этого в морковный сок нужно добавить несколько капель лимонного сока.
19. Морковь широко используют в гастрономии как самую популярную приправу.

- Вредные свойства моркови:
1. Морковь нужно очень осторожно употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Интересные факты о моркови:
1. Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, у археологов вызвали недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Интересный факт, что до XVII века люди не знали оранжевой моркови.
2. До XII века в Европе морковь использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать ее с маслом, уксусом и солью, а итальянцы – с медом на десерт.
3. Оранжевую морковь подарили нам Нидерланды. Она была выведена, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чьим династическим цветом являлся оранжевый. Овощ символического цвета был якобы преподнесен ему в один из династических праздников.
4. Во время войны морковный чай нередко заменял обычный.
5. Было выявлено, что чрезмерное потребление моркови может придать желто-оранжевый оттенок коже человека.
6. Морковь используют сотрудники российских зоопарков, для сохранения окраски оперения фламинго. В природе фламинго едят рачков, а в зоопарках – морковь.
7. Чтобы окрас рыжих кошек, либо кошек с оранжевыми ушками и хвостиком сохранил свою красоту, в рацион кошки должна входить сырая морковь в небольшом количестве – 1-2 кружочка в день.

    Если Вы готовите морковь по-корейски сами, естественно из нормальных продуктов, а не испорченных, то спокойно она в холодильнике дней 10 пролежит, А если побольше уксуса, соли и перца, то и побольше двух недель.

    Корейская морковь-это натертая ленточкой на терке морковь, в которую добавляются специи, уксус, сахар и соль, которые являются натуральными консервантами, а потому такая морковь может храниться до 20 суток , если она была свежая, а ингредиенты не просроченные. Безусловно, при жаркой погоде лучше хранить морковь по-корейски в холодильнике, не на открытом воздухе, чтобы она не подсыхала, избегая прямых солнечных лучей, иначе срок ее хранения значительно сократится-морковь может испортиться буквально за сутки-трое.

    На разных сайтах указывают разные сроки хранения моркови по-корейски. По информации этого сайта , салат хранится от 15 до 20 суток. По информации этого сайта , данный салат, если плотно закрыт, может хранится от 10 до 15 дней. Хотя по личному опыту, на третий день у салата уже вкус не такой как вначале. Так что рекомендую его есть свежим.

    Морковь по-корейски хранят в холодильнике приблизительно 14-20 дней. Иногда, когда нет возможности часто ездить в магазин я покупаю данный салат и замораживаю его. Для бутербродов и пиццы в самый раз, разморозила сколько нужно, а остальное до следующего раза лежит.

    Хранить корейскую морковь можно до 2-х недель,но в холодильнике.

    В рецепте приготовления моркови по-корейски присутствует уксус, который выступает и в качестве консерванта в том числе, поэтому срок хранения у этой закуски достаточно большой - в холодильнике, в закрытой посуде, этот салат (приготовленный по всем правилам) может совершенно спокойно храниться от полутора до двух недель.

    Морковь по-корейски готовится из нарезанной специальным способом свежей моркови, уксуса, жгучего красного перца (непременно крупного помола), а также добавлением по вкусу соли, сахара, а заливается все это обычно раскаленным подсолнечным маслом. В конце приготовления добавляется чеснок (тоже по вкусу). По крайней мере, это один из самых распространенных рецептов в России. На основе такой моркови мы можем приготовить отменное корейское (ну, почти) блюдо - хе.

    Как видим, ни одного скоропортящегося ингредиента в состав моркови по-корейски не входит. Следовательно, этот салат к скоропортящимся не относится. Более того, в качестве консерванта здесь выступает уксус. И еще - эта морковь должна настояться не менее суток, чтобы вкус у нее стал превосходным.

    А хранить в специальной емкости с крышкой на полке холодильника морковь по-корейски можно в пределах двух недель, периодически встряхивая емкость, чтобы вся морковь была в уксусе и масле, которые со временем оседают на дно.

    Корейскую морковь если поставить в пластиковом закрытом контейнере в холодильнике, то она свободно может храниться 10-14 дней.Морковь точно не испортиться, потому что при приготовлении используется уксус.

    Проблема лишь в том, что она уже не будет такой вкусной.Желательно скушать салат из корейской моркови в ближайшие 2-3 дня.В это время она наиболее вкусна.

    А если хранить морковь в не закрытой посуде, то она уже на третий день начнет подсыхать.

    Срок хранения корейской моркови зависит от того, насколько продукты были свежими и качественными при приготовлении. Поэтому разнится время хранения, но оптимальный срок хранения в холодильнике- до 2 х недель.

    Специалисты-диетологи говорят, что не больше трех дней. Но наш народ не столь богатый, что будет выкидывать еду. У меня и неделю лежала в холодильнике и ничего. Правда вкус уже не тот. Поэтому желательно е за три дня уничтожить в собственном организме.

    Так как в первоначальном корейской рецепте корейской моркови используется достаточно большое количество уксуса, который по своей сути является консервантом, данный салат может сохранять пригодность в закрытой посуде в холодильнике до двух недель. Однако, как и любое другое блюдо при длительном хранении теряет свою сочность и вкус, вне зависимости от наличия консервантов.