Консервированная груша в сахарном сиропе. Груши консервированные целиком — вкус родом из детства
Консервирование в сиропе - отличный способ сохранить урожай и запастись ароматными и сочными фруктами на долгое время.
По этому рецепту я заготавливаю на зиму разные фрукты, но к грушам у меня особенно трепетное отношение. Для меня груши в сиропе - больше чем просто заготовка на зиму, это настоящее лакомство.
Такие груши можно «прогреть» в глинтвейне или запечь несколько минут в духовке с орешками и мёдом, подать с мороженым или йогуртом. Использовать в качестве начинки для выпечки и пирогов, подавать к сырам и запечённому мясу или просто открыть баночку и съесть, если среди ночи захотелось вкусненького.
Ароматные, сочные, сладкие они - отличный десерт уже сами по себе. А в качестве начинки или дополнительного компонента они привнесут нотку изысканности и утончённости в любое блюдо.
Заготовка груш в сиропе на зиму не отнимет у вас много времени, а их аромат и потрясающий вкус будут радовать вас ещё долгое время. Начнём?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Специи в этом в списке - ингредиент вспомогательный. Если груши изначально очень ароматные, специи можно не добавлять.
У меня груши сочные, но не очень ароматные и поэтому, а также потому что мне нравится само сочетание, я добавляю немного специй. Груши вообще очень хорошо сочетаются со специями. Достаточно небольшого количества – ломтика лимона, небольшого кусочка корицы, щепотки ванили, 1 штучки гвоздики - и вкус неуловимо меняется, усиливается и раскрывается с новой стороны.
Груши переберите, вымойте и обсушите. По желанию очистите от кожицы и разделите на половинки или четвертинки. Удалите семенную коробочку. Во время подготовки груш уже очищенные фрукты держите в подкислённой воде, так они не потемнеют.
Груши уложите в подготовленные банки, стараясь укладывать ломтики срезом вниз. Банки заполняйте плотно, в процессе консервирования груши уменьшатся в объёме.
Вскипятите воду и залейте банки с грушами горячей водой до самой кромки. Прикройте крышкой и дайте настояться 5–7 минут.
Если в процессе заготовки вы очищали груши от кожуры, её также можно использовать в заготовке. Залейте кожуру и семенные коробочки холодной водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Выключите огонь и дайте настояться 15 минут. Получившийся грушевый отвар процедите. Кожуру и семенные коробочки выбросьте, а отвар снова доведите до кипения и залейте им груши, вместо того чтобы использовать обычную воду.
Через 5–7 минут слейте воду в кастрюлю. Если используете цельные специи, добавьте их в сироп на этом этапе. Так, пробуя сироп в процессе приготовления, можно регулировать интенсивность их вкуса. Когда почувствуете, что вкус специй для вас оптимальный, извлеките специи из сиропа.
Добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Варите 2-3 минуты. Горячим сиропом залейте груши, прикройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Затем воду слейте, снова доведите сироп до кипения. Добавьте по вкусу лимонной кислоты и, по желанию, молотые специи или ванильный сахар. Варите ещё 5 минут.
Кипящим сиропом залейте груши, заполнив банку по горлышко. Закройте стерилизованными крышками. Переверните, тепло укутайте и оставьте до полного остывания.
Груши в сиропе на зиму готовы. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление груши в винном сиропе:
- Тщательно вымойте груши и уложите их на дно небольшой кастрюльки. Можно воспользоваться даже простым эмалированным блюдом, главное, чтобы оно было глубоким.
- Сверху на груши налейте красное вино. Оно не должно скрывать фрукты более чем на 1/4 часть.
- Потом натрите на мелкой терке половинку мускатного ореха и добавьте в вино.
- После этого бросьте туда же пару зернышек гвоздики.
- Дайте вину закипеть, крышку на кастрюле не закрывайте до конца, но и полностью ее не снимайте.
- Варите груши в вине на протяжении примерно 10 минут, не переворачивая плоды.
- По истечении этого времени груши переверните и варите еще 10 минут. Следите, чтобы плоды в процессе варки не превратились в бесформенный фрукт. Не переварите!
- Потом достаньте груши из вина. Они должны быть твердыми, недоваренными. Положите плоды на чистую тарелку.
- Вино с огня при этом не снимайте. Достаньте из него гвоздику и положите сахарный песок в количестве 5 столовых ложек.
- Кипятите сироп, помешивая ложкой. Варите сахарную смесь до того момента, пока она не станет густой. У вас получится жидкая карамель.
- Потом отправьте в загустевший сироп груши на 8-10 минут и доварите их в нем.
- Затем достаньте груши из карамели и положите на тарелку. Сверху полейте фрукты остатками сиропа.
- Теперь остудите ваше творение и наслаждайтесь непередаваемым вкусом!
Груша в карамели с имбирем
Тем, кто ценит терпкость в сладостях, предлагаем на десерт рецепт груши в сиропе с добавлением имбиря. Таким угощением можно побаловать даже детей. Имбирь укрепит иммунитет и ускорит метаболизм в организме. За это полюбился такой рецепт многим мамам.
Любят его и женщины, которые сидят на диете. Такое блюдо можно иногда включать в свое меню худеющим людям. Имбирь, входящий в рецепт, поспособствует потере веса. Хорош этот десерт и в холодное время года, потому что имбирь обладает разогревающим действием.
Ингредиенты:
- Корень имбиря свежий тертый - 1 ст.л.
- Сахар коричневый - 250 г
- Груша (крупного размера) - 4 шт.
- Масло сливочное - 2 ст.л.
- Корица молотая - 0,5 ч.л.
- Возьмите кастрюльку, поставьте ее на слабый огонь и насыпьте туда сахар. Если у вас нет в доме коричневого сахара, можете добавить обычный сахарный песок белого цвета.
- Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки и добавьте к сахару в кастрюлю.
- Затем добавьте в сахарно-масляную смесь натертый на мелкой терке имбирь.
- Сюда же положите корицу в порошке. Все тщательно перемешайте.
- Груши вымойте и очистите от кожуры. Разрежьте плоды пополам и вырежьте из них сердцевинки, а также удалите хвостики. Резать пополам плоды нужно не поперек, а вдоль плода.
- Теперь отправьте груши в сахарный сироп.
- Варите плоды в сиропе на медленном огне примерно 1 час. Периодически помешивайте их, поливая сиропом.
- После этого груши достаньте из кастрюльки на чистую тарелочку и слегка остудите.
- Подавайте к столу с ванильным пломбиром.
Груша в карамели с хлебцами и сыром
Сначала приготовьте грушу в карамели, а потом переходите к приготовлению хлебцев. Дело в том, что горячий плод растопит сыр, и блюдо будет выглядеть не эстетично.
Ингредиенты:
- Диетические хрустящие хлебцы на ваш вкус - 4 шт.
- Груша среднего размера - 1 шт.
- Сыр рикотта - 2 ст.л.
- Сахарный песок - 1 ст.л.
- Мед липовый - 1 ст.л.
- Сок лимонный
- Поставьте на медленный огонь сковородку и насыпьте на нее сахар. Растопите его до янтарного цвета, постоянно помешивая ложкой.
- Добавьте к сахарной карамели мед. Если липового меда у вас нет, то подойдет для рецепта и акациевый. Эти сорта более всего подходят для такого десерта.
- Теперь самое время добавить в сладкую смесь лимонный сок и все перемешать. Вкус лимона сделает блюдо не таким приторным и сладким.
- Грушу вымойте и нарежьте кружками.
- Отправьте нарезанные фрукты в карамель на сковородку. Через минуту переверните кусочки и еще минуту поварите.
- Теперь выключите огонь и полностью остудите грушу.
- Возьмите ваши хлебцы и намажьте их сыром рикотта.
- Далее положите на хлебцы остывшие грушевые кусочки. А сверху полейте десерт сиропом. Сразу подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!
Классический рецепт груши в карамели
Самый простой способ приготовить этот десерт - по классическому рецепту. В этом варианте он хорошо подойдет для детского стола. Здесь нет совершенно никаких ярко выраженных вкусовых добавок, даже мята кладется только для украшения.
Ингредиенты:
- Груши сорта Конференц - 2 шт.
- Сахарный песок - 3 ст.л.
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Горячая вода - 200 мл
- Мята для украшения - пара листочков
- Вымойте фрукты и срежьте с них кожицу. Уберите из плодов и серединку, но сначала разрежьте груши пополам, вдоль.
- Теперь насыпьте сахар на сковороду и поставьте ее на слабый огонь.
- Нагревайте и перемешивайте сахар ложкой до той поры, пока он не превратится в карамель.
- Теперь к карамели добавьте сливочное масло. Перемешайте смесь, чтобы оно в ней полностью растаяло.
- Затем отправьте в карамельный сироп груши. Кладите их вырезанной сердцевиной вниз.
- Далее потихоньку влейте в карамель горячую воду. Осторожно! Вода будет сильно бурлить.
- Теперь варите груши в таком сиропе с одной и другой стороны по 5-7 минут. Сироп должен в итоге загустеть. Силу огня немного увеличьте.
- Как только фрукты в карамели станут мягкими, сразу снимите их с огня и дайте остыть.
Подавайте десерт на стол вместе с мороженым. Не забудьте украсить свое сладкое кулинарное произведение листочками мяты.
Груша в карамели с миндалем
Груша в сиропе по рецепту с миндалем получается изысканной и очень вкусной. Такой десерт можно подать и к праздничному ужину, и к обеду. Это будет отличное украшение стола.
Ингредиенты:
- Груши - 4 шт.
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Измельченный корень имбиря - 1 ст.л.
- Корица молотая - 1/2 ч.л.
- Тростниковый сахар - 150 г
- Липовый или акациевый мед - 100 г
- Миндальные хлопья - по вкусу
- Хорошенько вымойте груши, просушите их и вырежьте со стороны нижней части сердцевинку, оставив только хвостик у плода сверху.
- Затем возьмите сотейник, положите на дно сливочное масло и поставьте на маленький огонь. Сотейник берите с толстым дном, чтобы исключить быстрое пригорание продуктов.
- Добавьте сахар и мед в сотейник с маслом. Все тщательно перемешайте. Делать это удобнее всего ложкой с длинной ручкой. Металлическая ложка быстро нагреется, поэтому воспользуйтесь деревянной лопаткой.
- Далее к этой смеси добавьте молотую корицу и тертый на крупной терке имбирь.
- Постоянно мешайте смесь, пока она не приобретет однородную консистенцию.
- Теперь отправьте груши в сотейник и томите их на протяжении часа на медленном огне. Крышкой сотейник прикрывать не нужно.
- Периодически переворачивайте груши с бока на бок или просто поливайте их время от времени сиропом.
- Как только пройдет час, достаньте плоды из карамельного сиропа и положите их на чистую тарелочку.
- Сверху полейте десерт карамелью и посыпьте миндальными хлопьями. Количество орешков выбирайте самостоятельно.
С чем подавать грушу в карамельном сиропе к столу?
Грушу пашот можно есть с чаем, отдельно от всех продуктов. Она сама по себе очень вкусна, поэтому может подаваться как самостоятельное блюдо.
Очень вкусно есть карамельную грушу с шариком мороженого своего любимого вкуса. Такое сочетание сладостей очень нравится детишкам. Можно брать обычный пломбир, фисташковое и любые виды не слишком сладкого мороженого.
Грушу в сиропе, приготовленную по рецепту с добавлением пряностей, хорошо подавать на стол в сочетании с красным вином. Закусывайте вино грушей пашот вместо шоколада, так вы употребите меньше калорий.
Есть рецепт, в котором груша в карамели подается на стол в тандеме с хлебцами и сырным кремом. Такое необычное сочетание продуктов откроет вам горизонты новых ощущений от наслаждения едой.
Видео-рецепты груши в сиропе
Фрукты и ягоды
Описание
Целые груши в сиропе на зиму – изумительно красивое и вкусное лакомство, прекрасный самостоятельный десерт и очень красивое украшение для тортов с воздушным белковым кремом и капкейков. От этого лакомства не откажется ни взрослый, ни ребенок, а приготовление его довольно простое – потребуется только минимум умений и немножечко терпения. В результате получим превосходный и идеальный во всех отношениях десерт, аналогов которому не найти. Нежданные гости не застанут вас врасплох - вы всегда будете иметь под рукой удивительное угощение всего лишь откупорив банку с грушами в сиропе.
Целые груши в маринаде произведут настоящий фурор на столе в день знаменательного события в вашей семье, и с легкостью превратят в праздничный банкет обычное чаепитие в вечер буднего дня.
Сладкий сахарный сироп, пропитанный грушевым соком с чудесным ароматом, тоже найдёт свое применение: им можно пропитывать коржи домашних тортов, можно полить скучную овсяную кашу на воде, которую после этого с удовольствием будут кушать и дети, и взрослые, можно приготовить из сиропа простой напиток, растворив несколько ложек в горячей воде, и заменить им надоевший чай – вариантов огромное множество, и все они очень-очень вкусные.
Простой рецепт приготовления, без стерилизации, понравится всем без исключения хозяйкам, а подробные разъяснения всего процесса заготовки лакомства своими руками в домашних условиях, сопровождающиеся пошаговыми фотографиями помогут вам увидеть результат своих трудов задолго до окончания. Будьте уверены в том, что все получится самым наилучшим образом , а время, затраченное на приготовление великолепного десерта, прекрасно хранящегося на протяжении года, окупится благодарностью ваших домочадцев и неподдельными восхищенными возгласами гостей.
Ингредиенты
Шаги
Для приготовления изумительного десерта потребуются слегка недоспевшие груши, которые имеют небольшой размер, слегка жесткую кожицу и плотную, но при этом очень сочную серединку. Если груши будут крупными, то в банку вы сможете поместить всего лишь два-три засахаренных фрукта , если будут иметь мало сока или слишком мягкую шкурку, то они не будут пропитываться достаточно хорошо, а в результате варки рискуют превратиться в джем с «хвостиками».
Груши перебираем, хорошо промываем в проточной воде и просушиваем, промокая многослойными бумажными салфетками или полотенцем из натуральных волокон. У подготовленных груш должны обязательно оставаться плодоножки – это своеобразный фирменный знак десерта . Остатки же сухих тычинок, аккуратно вырезаем (как показано на картинке) при помощи острого короткого ножа или специального приспособления для чистки овощей и фруктов.
После обработки всех груш приступим к следующему, не менее важному, действию: по всей груше делаем по несколько достаточно глубоких проколов, которые будут способствовать пропитке сиропом всего фрукта в процессе дальнейшего приготовления лакомства. Сделать это тоже можно при помощи короткого, хорошо заточенного, ножа. Складываем груши в глубокую миску и приступаем к основному процессу приготовления.
Сварим сироп, предварительно растворив в глубокой кастрюле килограмм сахара, залитый двумя стаканами холодной воды. Хорошо размешивайте сахар перед тем как поставить сироп на плиту, чтобы избежать его карамелизации. Кастрюлю или глубокую миску со сладкой водой, в которой будем варить груши, ставим на плиту и доводим до кипения на огне средней силы ее содержимое.
В горячий сахарный сироп осторожно погружаем все груши, опуская по одной на ложке с длинной ручкой. Доведем массу до кипения и оставим не менее чем на восемь часов (лучше на ночь) до полного остывания проваренных груш в ней и их пропитки.
Остывшую массу вновь нужно поставить на огонь средней силы и довести до кипения. После этого уменьшить нагрев до минимума, варить на протяжении двух часов, не допуская расплескивания сиропа и периодически помешивая его. Перед выключением плиты добавим в сироп с грушами одну чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешаем. Проваренные в сахарном сиропе груши снова снимаем с огня и оставляем для пропитки и остывания на ночь.
Перед последним нагреванием груши в сахарном сиропе подготовьте банки для закатывания десерта и крышки к ним. Оптимальный объем банок – один литр. Из трех килограммов груш получится три такие банки лакомства, и еще парочка сахарных грушек с «хвостиком» останется для снятия пробы. В воде с добавлением пищевой соды промываем три литровые банки или необходимое количество баночек, совокупный объём которых составит три литра. После мытья прополаскиваем посуду в проточной воде и стерилизуем: на пару из расчета пять минут на каждую банку, в микроволновке на протяжении десяти минут при полной мощности, заполнив на четверть горячей водой, в духовом шкафу на протяжении двадцати минут, учитывая время нагревания и остывания тары до комнатной температуры, выбрав режим нагрева 180 градусов Цельсия.
Пока стерилизуются банки промываем с содой крышки, пригодные для длительного хранения консервации, полощем в проточной воде, а затем кипятим их в воде две минуты. Резинки, если такие в крышках есть, вынимаем, чтобы они не утратили эластичность.
Стерильные банки выставляем на устланном силиконовым ковриком или полотенцем столе горлышками вверх и на время накрываем чистым полотенцем. В остывшие крышки закладываем резинки и кладем их рядом с банками.
Нагреваем груши в сахарном сиропе до кипения при постоянном помешивании, и чистой ложкой быстро раскладываем их по стерильным банкам. После того, как груши поделены поровну по банкам, заливаем их карамельным ароматным сиропом и даем остыть не закатанными, чтобы избежать появления конденсата, а затем заплесневения, в банках.
Во избежание появления насекомых в банках при остывании лакомство рекомендуется прикрыть чистым кусочком марли.
Остывшие груши закатаем подготовленными крышками и вынесем на постоянное место хранения – сухой подвал или прохладную кладовую, в которую ограничено попадание прямых солнечных лучей и имеющую хорошую вентиляцию, во избежание появления конденсата и порчи крышек. При благоприятных условиях хранения груши в сахарном сиропе простоят всю зиму , но это только теоретически, ведь, если вы приготовите всего лишь две литровые банки, то вторая будет съедена за новогодним столом.
Приятного аппетита!
Невероятно вкусный и необычный десерт - пряные груши в сиропе. Готовится очень просто, а вот вкус готовых груш может приятно удивить. Для приготовления десерта нужно выбрать крепкие, но спелые плоды. Если же груши будут мягкими, то могут потерять форму в процессе варки в сиропе. Готовые ароматные груши можно съесть сразу, как только остынут либо подать с каким-либо другим десертом (шариком мороженного, выпечкой). Для взрослых посиделок груши могут стать дополнением к легким алкогольным напиткам – игристому вину, вермуту.
Ингредиенты
- 100 г сахара
- 200 мл воды
- 1 палочка корицы
- 1/5 ч. л. молотого шафрана
- 1 звездочка бадьяна
- 1/5 ч. л. молотого кардамона
- 4-5 груш
Приготовление
1. Подготовьте пряности для сиропа. В пиалу отмерьте сахар, можно использовать коричневый. Также добавьте к нему молотый кардамон и молотый шафран (куркуму). Шафран придаст сиропу, а затем и грушам аппетитный желтый оттенок, на вкусе десерта он не отразится. Еще понадобятся палочка корицы и звездочка бадьяна (аниса).
2. Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и пряности, бросьте палочку корицы и бадьян. Нагревайте на огне, помешивая и дождитесь, пока сироп закипит. Проварите его на слабом огне минут 5.
3. Пока кипит сироп, срежьте тонким слоем кожуру на грушах. Хвостик лучше оставить – так будет удобнее браться за грушу.
4. Отправьте очищенные груши в сироп. Варите их в течение 30-60 минут. Время варки зависит от крепости плодов. То есть, если груша изначально была мягкой, то может и 30 минут варки для нее будет много. После того, как груши проварятся в сиропе, можно оставить их остывать прямо в кастрюле.
Груши — один из самых доступных продуктов. Из них готовят прекрасные зимние заготовки в виде варенья, джема, пюре и компотов. Часто стороной обходят грушевый сироп, а совсем напрасно. Сироп – универсальная вещь. Его добавляют в начинку для выпечки, пропитывают коржи для торта, сдабривают мороженое и каши, а также используют для создания различных прохладительных коктейлей и напитков. Все способы приготовления сиропа из спелых груш мы разберем с вами в этой статье.
Груши могут быть совершенно разные по окраске плодов, их размеру, сочности мякоти и ее структуре. Для сиропа советуем брать сочные и сладкие сорта груш. Плоды с твердой и пресной мякотью лучше всего припасти для заготовки .
Перед готовкой груши моют и обсушивают полотенцами. Далее их разрезают на две части и ножом вырезают семенную коробку. Если по требованию рецепта нужно использовать дольки без шкурки, то ее как можно тоньше срезают с фруктов. Использование специальной овощечистки сможет гораздо облегчить этот процесс.
Способы приготовления грушевого сиропа
Вариант 1 – «Классический»
Груши перед готовкой чистят и режут кубиками. Чтобы нарезка не потемнела, ее сбрызгивают соком одного лимона. Чистого веса мякоти должно быть 1 килограмм. На данный объем основного продукта берут 600 грамм сахарного песка и 300 миллилитров воды. Из заявленных продуктов готовят густой сахарный сироп. Чтобы добиться нужной консистенции, сахар проваривают с водой в течение 5-7 минут. В горячий сироп закладывают грушевую нарезку и, аккуратно перемешивая, варят дольки 5 минут. Затем фруктам дают время полностью остыть в сладком сиропе. Следующий этап готовки начинается с того, что фруктовые кубики вынимают шумовкой. Сироп в очередной раз доводят до кипения, и вновь закладывают полувареные груши. Таких заходов должно быть 3-4. Если фрукты очень нежные и быстро распадаются, превращаясь в пюре, то проварить дольки можно 2 раза. В самом конце горячий сироп процеживают. Мякоть используют, как самостоятельный десерт, или как сладкую начинку для пирогов.
Грушевый сироп разливают по бутылочкам и хранят в холодильнике. Чтобы десерт смог храниться более 6 месяцев, его перед закруткой еще раз кипятят, а тару стерилизуют.
Вариант 2 – Без термической обработки
Грушевую нарезку без кожуры, 500 грамм, закладывают в глубокую миску, пересыпают 300 граммами сахара, и слегка перемешивают. Чтобы фрукты как можно быстрее выделили сок, перемешивают дольки каждые полчаса. Общее время настаивания нарезки — сутки. Миску на ночь определяют в холодильник, чтобы масса не забродила.
На следующий день сироп процеживают. Такой десерт хранят в холодильнике сроком до 7 дней.
Вариант 3 – Из сока груши
Из груш первым делом отжимают сок. Лучше всего пользоваться соковыжималкой, но если такого агрегата в наличии не имеется, сок можно получить, отжав мякоть через марлю. Количество сахара будет зависеть именно от количества полученной жидкости. На каждый литр грушевого сока берут 500-600 грамм сахарного песка. Если груши сладкие, то объем подсластителя можно сократить.
Сок заправляют сахаром и ставят на огонь. Уваривают массу до нужного состояния. Для начинок и заправки мороженого сироп должен медленно стекать с ложки тонкой струйкой. Для соусов и коктейлей консистенцию готового десерта можно сделать более жидкой.
Вариант 4 – Из пакетированного сока
Экспресс-вариант приготовления грушевого десерта позволяет использовать в качестве основного компонента готовый пакетированный сок. На литр напитка берут полкило сахарного песка. Продукты соединяют и при постоянном помешивании прогревают на среднем огне. Уже через 10-15 минут сироп начнет густеть. Консистенцию готового блюда определяют для себя индивидуально, в зависимости от вариантов дальнейшего его использования.
Шеф-повар Алексей Семенов представляет вашему вниманию необычный рецепт приготовления груш в сиропе. Основа сиропа – жасминовый чай.
Сроки хранения сиропа из груш
Минимальное количество времени хранится продукт, приготовленный без тепловой обработки. В холодильнике такой сироп держат не более недели. Если же грушевый десерт был хорошенько проварен и упакован в итоге в стерильные банки, то срок годности такого продукта может достигать года, с даты изготовления.