Компот из черемухи смородины и малины. Как приготовить компот из малины и смородины? Компот из малины и заготовка их на зиму – общие принципы приготовления


За лето очень часто наш организм не успевает насытиться витаминами, которые содержатся в ягодах. Зимой их покупать дорого, а в магазинных соках содержится огромное количество консервантов. Нужно только вспомнить о том, как все мы в детстве зимой пили . Они были сделаны из свежих фруктов и без добавления посторонних веществ. Хозяйки все стараются позаботиться о своих близких и родных в зимний период времени. Если ваши домочадцы любят ягоды, то советую заготовить очень вкусный компот из смородины и малины на зиму по этому рецепту.




Ингредиенты:

- смородина-1/3 стакана;
- малины-2/3 стакана;
- сахар - 500гр;
- лимонная кислота-1 ч.л.;
- вода-3 л.

Рецепт с фото пошагово:

Берем наши ягоды. Для компота лучше всего брать черную смородину. Красная более кислая, а значит придется класть больше сахара. Обязательно перебираем ягоды, убираем поврежденные и высыпаем в дуршлаг. Промываем их под проточной холодной водой несколько раз и оставляем до тех пор, пока вода не стечет.




Тем временем берем 3 л банку и стерилизуем ее. Для этого я беру кастрюлю с водой и ставлю ее на огонь. Накрываю специальной подставкой для стерилизации. Как только вода закипит, переворачиваю банку верх дном и ставлю на эту подставку. В среднем 3л банка должна стоять так 7-10 минут. Не забываем обработать и жестяную крышку. После того как мы сняли банку, и она немного остыла, мы высыпаем в нее наши главные ингредиенты.




Ставим снова кастрюлю с водой и ждем того времени, когда она начнет закипать. Как только это произошло, выливаем кипяток прямо в банку. Ждем, когда банка остынет, и выливаем воду обратно в емкость. Нам нужно приготовить сироп. Включаем под кастрюлей огонь и добавляем сахар. Не забываем периодически помешивать, ведь сахар должен полностью раствориться. Наш сироп кипит, и мы выключаем огонь.




В банке фрукты так и остаются. Их выбрасывать не нужно. Если на дне есть немного воды, то ничего страшного.






Выливаем наш готовый сироп обратно в банку, и с помощью крышки и закаточной машинки консервируем наш компот. В среднем на приготовления данного компота уходит 30-40 минут. Остается сделать последний этап. Нужно найти место, где компот сможет простоять несколько дней. Обязательно переворачиваем банку, так как если вы совершили погрешность, то ее будет видно. Теперь ставим на пол и накрываем одеялом, чтобы температура была одинаковой под ним. Спустя несколько дней отправляем наш компот в кладовку до зимы. После того как наступят холода, можно будет открыть банку свежего, вкусного напитка и насладиться им. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления

Летом нужно стараться, чтобы с ягодами и фруктами в организм поступило побольше витаминов. Но также нужно подумать и о зиме и сделать вкусные и полезные заготовки. Сейчас расскажем, как приготовить компот из малины и смородины.

Компот из малины и черной смородины

Ингредиенты:

  • – 250 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 150 г;
  • малина – 300 г.

Приготовление

Ягоды моем и помещаем в кастрюлю. Потом вливаем воду. На небольшом огне варим компот около 15 минут, потом всыпаем сахар, даем провариться еще минут 5 и потом огонь выключаем. Даем компоту настояться около 1 часа под закрытой крышкой. После этого можно наслаждаться неповторимым вкусом этого напитка.

Компот из малины и смородины на зиму концентрированный

Ингредиенты:

  • малина – 0,8 кг;
  • сахар – 500 г;
  • смородина черная – 0,8 кг;
  • вода.

Приготовление

Ягоды распределяем на 2 литровые банки. Заливаем ягоды водой до верха банок, потом ее сливаем в кастрюлю и добавляем 500 г сахара. Размешиваем и даем сиропу закипеть. Затем заливаем им ягоды, даем постоять минут 15, потом сироп снова сливаем и после закипания вливаем его в банки. Теперь закатываем их крышками, переворачиваем и укутываем. После остывания отправляем в темное прохладное место на хранение.

Компот из малины и красной смородины

Ингредиенты:

  • малина – 800 г;
  • сахар – 300 г;
  • красная смородина – 800 г;
  • вода – 2,8 л.

Приготовление

Ягоды перебираем и моем. Удобнее всего это сделать при помощи дуршлага. Потом помещаем ягоды в кастрюлю, вливаем воду и добавляем сахар. Доводим до кипения и варим около 7 минут. Потом кастрюлю с компотом прикрываем крышкой и накрываем полотенцем. Наем компоту настояться, потом процеживаем, остужаем и подаем, добавив в каждый стаканчик по кубику льда.

Как приготовить компот из малины и смородины?

Ингредиенты:

Приготовление

Смородину перебираем и промываем. Бланшируем около 1 минуты в кипятке. Укладываем ягоды в трехлитровые банки, сверху кладем мелиссу и дольки лимона. Готовим сироп: в воду всыпаем сахар, кладем ягоды малины и доводим до кипения, после чего вливаем в смородину. Даем постоять минут 15, потом сливаем жидкость в кастрюлю, даем ей закипеть и снова заливаем ягоды. Теперь закатываем банки, переворачиваем и накрываем чем-то теплым. После остывания убираем на хранение.

Продукты
На две литровые банки
Малина - 800 грамм
Смородина - 800 грамм
Сахар - 500 грамм
Вода - 500 миллилитров

Как приготовить компот из малины и смородины
1. В каждую банку всыпать по 400 грамм малины и смородины (ягоды предварительно вымыть).
2. До верха банок налить воду - это поможет определиться с количеством сиропа.
3. Воду из банок перелить в кастрюлю, туда же всыпать полкилограмма сахара. Размешать и прокипятить.
4. Налить кипящий сироп в банки с ягодами.
5. После 15-минутного настаивания сироп еще раз нагреть до кипения (предварительно перелив из банок в кастрюлю) и повторно залить в банки.
6. Банки с компотом закрыть крышками и поставить дном вверх. Сверху укутать полотенцем.
Когда банки с компотом из малины и смородины остынут, перенести в погреб или кладовку (место сухое, темное и, по возможности, прохладное).

Компот из малины и смородины

Продукты
На 4 литра напитка
Малина - 800 грамм
Смородина черная - 800 грамм
Сахар - полтора стакана (300 грамм)
Вода - 2,5 литра

Как сделать компот из малины и смородины на зиму
1. Ягоды малины и черной смородины перебрать и вымыть в дуршлаге.
2. Поместить ягоды в кастрюлю.
3. К ягодам добавить полтора стакана сахара и влить 2,5 литра воды.
4. Довести до кипения компот, после чего варить 7 минут.
5. Крышкой закрыть кастрюлю с компотом (чтобы сохранить тепло прикрыть полотенцем) и дать напитку постоять 40 минут.
6. Остывший компот процедить через частое сито, остудить и подавать. Можно дополнительно в каждый стакан компота подать кусочки льда.

Черное и красное – цвета яркие, амбициозные, многообещающие. Они очень часто встречаются в природе, и не только в пейзажах, но и во фруктах и ягодах. Хотите пример? Пожалуйста: компот из черной смородины с малиной. Правда же, красивое сочетание? И еще очень вкусное! Из этого микса я готовлю в сезон множество десертов, а на зиму закрываю компот – он получается таким… Таким необыкновенно красивым и аппетитным, что попробовать его захотят все без исключения. И на вкус этот компот будет безупречен: в меру сладок, в меру терпок… А все потому, что и малина, и черная смородина хорошо дополняют друг друга, подчеркивая лишь то, что надо подчеркнуть, раскрываясь вкусом и ароматом. Очень вкусным получается и , рекомендую и его заготовить на зиму.

Ингредиенты на 1 л банку:
- 0,5 стакана малины (или 60 г);
- 0,5 стакана черной смородины (или 60 г);
- 120 г сахара;
- 800 мл воды.




Начинаем процесс приготовления компота на зиму, конечно же, с подготовки ягод. Нам они нужны только спелые, но не перезревшие, начинающие портиться. У черной смородины обрезаем остатки чашечек цветка и плодоножки. Черную смородину моем в большом количестве холодной воды, а затем помещаем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сложнее дело обстоит с малиной – ягода она деликатная, не любит, когда к ней прикасаются лишний раз. Поэтому для таких рецептов я малину не мою – она у нас из своего сада, я уверена в том, что ее ничем не обрабатывали и с земли не собирали. Если же вам все-таки необходимо будет вымыть малину, то советую это делать следующим образом: насыпаем ягоды в дуршлаг и опускаем его в большую емкость с холодной водой. После чего дуршлаг вынимаем из воды, даем стечь, а ягоды просушиваем, разложив в один слой на полотенце.




По вымытым и простерилизованным банкам раскладываем ягоды малины и черной смородины.




Теперь готовим сироп, которым будем заливать ягоды. Воду кипятим, добавляем сахар и, помешивая, варим несколько минут, до полного растворения кристалликов. Это и все, в общем-то, сироп готов. В банки с ягодами наливаем кипящий сироп. Наливаем до самого верха, чтобы банка была полностью заполнена компотом. Сверху на банки кладем крышки (кладем, но не закатываем или завинчиваем – это очень важно!).




По большому счету, компот наш уже готов: ягоды мы добавили, сиропом их залили. Если бы мы варили компот для того, чтобы выпить его сразу же, то нужно было бы проварить его в таком виде несколько минут, чтобы ягоды и сироп поделились друг с другом вкусом и сладостью. Но нам надо помнить, что мы готовим консервацию – компот на зиму. Поэтому будет его теперь стерилизовать: за это время и ягоды с сиропом «подружатся», и сам компот в банках пройдет необходимую термическую обработку – для того, чтобы он мог храниться в банках и не портиться. Процесс стерилизации банок с компотом заключается в следующем: банки устанавливаем в широкую кастрюлю и заливаем теплой водой до самых плечиков у банок. Затем нагреваем воду в кастрюле, пока она не закипит и в таком виде выдерживаем на плите 15 минут.




за это время как раз «дойдет» и получит очень красивый цвет – насыщенный и яркий. Теперь можем закрывать банки с компотом крышками. После того, как компот остынет и станет комнатной температуры, можно будет спрятать его до зимы. Храним компот из малины и черной смородины, приготовленный по этому рецепту, не обязательно в погребе и в подвале, а даже в квартире – он не боится помещений с обычным температурным режимом. Единственный момент – банкам с компотом не рекомендуется находиться под прямыми лучами солнца: от такого длительного расположения компот может изменить свой цвет, стать тусклым. И, конечно, баночки с компотом должны стоять подальше от батареи, духовки и других источников тепла.




Советы и рекомендации:
Когда будете стерилизовать банки с компотом, не забудьте, пожалуйста, о том, что на дно кастрюли нужно что-то положить, чтобы банки не касались дна на прямую. Я обычно просто складываю вдвое или вчетверо тонкое полотенце и кладу его на дно, а затем сверху на него ставлю банки. А у мой свекрови (женщина она очень хозяйственная) есть даже специальная плоская подставка для этих целей.




Компот из малины можно варить для употребления непосредственно в летнюю пору, но можно сделать и заготовку на зиму. Кроме этого, нужно отметить, что малина отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, а потому часто в заготовках с ней встречаются такие плоды:

    черная и красная смородина;

  • черемуха;

  • и другие.

Поэтому в этой статье будут приведены различные рецепты компота из малины, и мультифруктовые и простые.

Вот она, какая красавица – наша малина

Подготовка

Чтобы в каждом из рецептов не повторять одно и то же, расскажем немного о подготовке ягод перед варкой. Малина очень нежная, поэтому и отношения к себе требует бережного. Ниже приведем основные правила сбора и подготовки малиновых плодов.

    Собирать малину следует в сухую погоду, лучше всего теплым вечером.

    Для сбора нужно использовать неглубокие емкости, чтобы предотвратить раздавливание ягод.

    Мыть малину следует, закладывая небольшими порциями в дуршлаг или сито, и окуная затем несколько раз в чистую воду. При этом убирают всплывший мусор, сухие листочки и поврежденные ягоды.

    Для очищения урожая от мелких малиновых червячков, если имеет место быть заражение, ягоды погружают в подсоленную воду, столовая ложка на литр, на 15 минут. Всплывших вредителей аккуратно удаляют мелкой шумовкой, а ягоды промывают чистой водой.

После этого приступают к варке компота.

Внимание! Перед приготовлением заготовок не забудьте подготовить стеклянные банки: промыть их с содой и простерилизовать!

Собранный урожай

Рецепты из одной ягоды

Для начала приведем примеры рецептов компота из малины на зиму без использования дополнительных ягод. Но и простые малиновые напитки готовят по-разному, о чем мы и поведаем ниже.

Простой рецепт без стерилизации

Компот из малины на зиму без стерилизации сохранит больше витаминов, для этого его и готовят по этому рецепту. Это самый простой способ приготовления – заливка ягод подготовленным сахарным сиропом с дальнейшей немедленной укупоркой. Разные хозяйки при этом берут ягоды и сахар в разных соотношениях. Мы приведем некие усредненный цифры, варьируя которыми вы сможете сделать ваш компот более или менее сладким или концентрированным. Итак, на обычную трехлитровую банку вам понадобится:

    ягод малины – 700-900 граммов;

    сахара – 200-350 граммов;

    вода – 1,5-2 литра.

Красота вкуса!

Рецепт с настойкой ягод

В этом рецепте подготовленные ягоды предварительно настаиваются кипятком. Вот какой расклад продуктов нам для этого потребуется:

    малина–800граммов;

    сахарный песок–350граммов;

    вода–1,5литра.

Процесс приготовления компота по этому способу выглядит так

    Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.

    Заливаем малину кипятком.

    Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.

    После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.

    Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.

    После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.

    Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.

Ягоды для десерта

Этот способ приготовления компота используется в том случае, если вам важно получить цельные ягодки малины для приготовления десертов. Жидкости в такой заготовке будет совсем мало. Для того, чтобы приготовить такое угощение, нужно взять такие пропорции продуктов, расклад приводим в расчете на литровую банку:

    малина – 700-800 граммов;

    сахар – 300 граммов;

    вода – 100 миллилитров.

Готовится компот следующим образом:

    В подготовленные банки раскладываем ягоды, пересыпая слои сахарным песком.

    Заливаем холодной водой до верха, как раз где-то сто граммов и получится.

    Ставим банки в широкую емкость для стерилизации.

    Заливаем водой по плечики банок.

    Стерилизуем три минуты после закипания воды.

    Укопориваем, переворачиваем, накрываем одеялом или рыбацкой зимней курткой мужа (). Были прецеденты.

Внимание! Ставьте на стерилизацию банки только одного объема и формы во избежание порчи заготовок, так как разные сосуды требуют разного времени обработки.

Мультифруктовые напитки

Компоты из малины в сочетании с другими плодовыми культурами тоже весьма популярны. Варят их как для использования непосредственно в сезон, так и в заготовках на зиму. Перечислим наиболее популярные рецепты.

Летний компот от Ольги Поляковой

В летнюю жару отлично утоляет жажду компот из различных ягод, в основе которого лежит малина. Именно малиновый вкус придает такому напитку неповторимую нотку. Кроме нее в состав можно включать любые ягоды по сезону, каждая из них внесет свою нотку вкуса:

    черная смородина даст аромат и кислинку;

    черемуха внесет вязкость, полезную для закрепления желудка;

    яблоки обогатят железом;

    вишня подарит восхитительный вкус и яркий цвет;

    слива в любом компоте не потеряется.

Состав продуктов на трехлитровую кастрюльку:

    ягоды малины – 0,5 литра;

    остальные ягоды по сезону – 0,5 литра;

    сахар – 200-300 граммов по вкусу.

Варится все это дело очень просто.

    В кастрюлю закладываются ягоды.

    Засыпается сахар и заливается вода.

    Жидкость доводится до кипения.

    Варится в течение всего одной (!) минуты.

    После остывания можно пить и наслаждаться.

Витаминный компот на зиму

Этот рецепт соединяет две полезнейших ягоды – малину и черную смородину, недаром рецепт назван «витаминным». Для его приготовления нам понадобятся, в расчете на три литра:

    смородина черная-300-400 граммов;

    малина-300-400 граммов;

    сироп -200 граммов сахара на литр воды.

Готовится это витаминное чудо в таком порядке:

    В трехлитровую банку закладываем ягоды смородины в таком количестве, чтобы они заняли треть объема.

    Затем до половины насыпаем малину.

    Готовим сахарный сироп.

    Заливаем им банку до верха.

    Укупориваем и ставим охлаждаться.

Компот с яблоками

Очень вкусный компот из малины и яблок получается по рецепту, который мы поместили в конец статьи, попробуйте, его автор ручается за вкус. Для приготовления этого напитка нужно взять продукты в пересчете на трехлитровую банку:

    яблоки – 2-3 штуки;

    малина – 1 стакан;

    сахар – 1 стакан.

Приготовление: