Коллектив крымского завода "маглив" считает рейдерским захватом действия собственных экс-учредителей. Виноградная водка «Граппа»: похмелье отменяется

Администрация и трудовой коллектив известного крымского производителя виноградной водки и коньяков - завода "Маглив" пытаются противостоять действиям бывших соучредителей компании, считая их откровенной попыткой рейдерского захвата.

Изменить размер текста: A A

Об этом «Крыминформу » сообщил юрисконсульт завода Евгений Адаменко . Как пояснил собеседник агентства, 50% уставного капитала ООО «Маглив» принадлежало ООО «Молдавский стандарт», а соучредителями с долями по 25% являлись граждане Анатолий Зотов и Сергей Тараненко . Именно этих людей коллектив завода и считает зачинщиками конфликта.

Винокуренный завод ООО «Маглив» широко известен на территории Крыма и России , как производитель коньяков и крепких виноградных алкогольных напитков (Grappa) по традиционной рецептуре, под такими наименованиями как: «ГРАППА», «МАГЛИВ», «МАГАРАЧ», коньяки «Алушта » и «Кастель».

Общество с ограниченной ответственностью «Маглив» имеет статус бюджетообразующего предприятия в Алуште и одного из крупнейших налогоплательщиков отрасли в Республике Крым, например, в только в последнем квартале 2015 года предприятие обеспечило поступление в бюджет РФ свыше 130 млн рублей. В российском правовом поле предприятие зарегистрировалось в ноябре 2014 года. Однако незадолго до этого - в июне - стало известно, что соучредители Тараненко и Зотов не оплатили в полном объеме свои доли в уставном капитале ООО «Маглив». «На указанном основании «Молдавский Стандарт» было подано исковые заявления в суды Республики Крым о признании договора купли-продажи части доли уставного капитала ООО «Маглив» недействительным», - сообщили агентству в юридической службе предприятия.

Однако в конце июня 2015 года Зотов и Тараненко прибыли на территорию предприятия в сопровождении группы неизвестных лиц, предположительно сотрудников охранной фирмой «Каскад», как раз принадлежавшей Тараненко. «Сотрудники администрации предприятия были заблокированы в помещении, под угрозой применения физической силы им было запрещено пользоваться какими-либо средствами связи. Похищены печать предприятия, устав, бухгалтерские документы, ключи от сейфа директора, - рассказали сотрудники завода.

Основной учредитель «Молдавский Стандарт» пытался урегулировать конфликт - выразил согласие на приведение учредительных документов в соответствие с законодательством России, и Тараненко с Зотовым дали согласие, однако после подачи заявления о внесении сведений об ООО «Маглив» в Единый государственный реестр юридический лиц (ЕГРЮЛ) РФ заявили, что участия в собрании они не принимали и его протокол сфальсифицирован. «Они подали заявления в МВД Республики Крым, инспекцию Федеральной налоговой службы по Симферополю , а также исковые заявления в Арбитражный суд Крыма, - сообщил юрисконсульт завода Евгений Адаменко. - Результатом рассмотрения заявлений стало блокирование регистрационных действий ООО «Маглив» и возбуждение уголовного дела. Но несмотря на все обстоятельства, 5 ноября 2014 ООО «Маглив» было зарегистрировано в качестве юридического лица РФ и законность процедуры регистрации подтверждена».


В конце апреля 2015 года решением суда был также расторгнут договор купли-продажи части доли в уставном капитале заключенный между «Молдавский стандарт» ООО, Зотовым А.Н. и Тараненко С.Е. В результате размер долей инвестора из Молдавии составил 93,8%, Анатолия Зотова - 4.1%, а Сергея Тараненко - 2.07%.

К августу 2015 года по большинству из судебных споров были приняты решения в пользу завода «Маглив». Но оказалось, что Зотов и Тараненко, подделав печати и подписи учредителя «Молдавский стандарт», зарегистрировали на Украине новое юр.лицо с таким же названием - ООО «Маглив», указав себя единоличными собственниками компании.

Как сообщил Крыминформу Евгений Адаменко, в Киеве в отношении Тараненко и Зотова также было возбуждено уголовное дело, в рамках которого 10 июня текущего года было вынесено постановлением суда на их задержание. Тараненко и Зотов объявлены в розыск. «Нам поступила информация, что 29 июля в Германии , в городе Дюссельдрфе Сергей Тараненко был задержан сотрудниками Интерпола , в рамках вышеуказанного уголовного дела», - уточнил юрисконсульт завода. Выяснилось, что с августа по сентябрь прошлого года Зотов и Тараненко на основании договора управления передали украинский ООО «Маглив» в управление оффшорной компании Соединенного Королевства Великобритании «Inter Challenge LP» (номер компании 21839), директором которой являлся некий Попов Р.В. «После этого создали еще одно предприятие уже на территории России (в Кемеровской области), куда включили здания и сооружения нашего завода, - пояснил собеседник агентства. - то есть по факту, сейчас у нас 2 собственника на одни и те же здания и сооружения".

Так в Кемерово было зарегистрировано некое ООО «Русспиртпром », учредителями которого на правах долевого участия выступали украинский ООО «Маглив» (83%) и некая Канонирова С.В. (17%), а директором Кожухарь В.Н. - бывший судья кемеровского суда, ныне представляющий интересы Зотова и Тараненко, как адвокат. В качестве взноса в уставной капитал ООО «Русспиртпром» выступило недвижимое имущество российского ООО «Маглив», о чем составлен акта-приема передачи. «Пользуясь тем фактом, что в свидетельстве о праве собственности на недвижимое имущество указан украинский регистрационный код ООО «Маглив», в Единый государственный реестр прав РФ были внесены сведения о переходе права собственности к ООО «Русспиртпром» на комплекс принадлежащего ООО «Маглив» недвижимого имущества, - пояснил Евгений Адаменко. Таким образом, по мнению администрации завода, ООО «Маглив», не заключая никаких сделок о передаче или отчуждении своего имущества, фактически предприятие лишилось собственного имущественного комплекса в селе Лазурное (Алушта), и теперь восстанавливает свои права в суде.

Параллельно с вышеуказанными схемами Зотовым было инициировано на предприятие псевдобанкроство (несостоятельность). Зотов Андрей Николаевич, обращаясь с заявлением о возбуждении дела о банкротстве в отношении ООО «Маглив», знал о том, что должник является платежеспособным. Т.к. Зотов Анатолий Николаевич является учредителем ООО «Маглив» и продолжительное время активно участвовал в хозяйственной деятельности Общества, имел неограниченный доступ к бухгалтерской отчетности предприятия и не мог не знать о том, что финансовое состояние ООО «Маглив» не обладает признаками неплатежеспособности. Несмотря на это, чтоб начать производство по данному заявлению Зотову необходимо было подделать документы, на основании которых он обращался в суд, закрыть счета, чтоб предприятие не имело возможности перечислять денежные средства. Все эти действия были заведомо незаконны, но это не останавливало гр. Зотова. Что в очередной раз подтверждает его преступную сущность и готовность пойти на крайние меры для захвата предприятия.

«Зотов, Тараненко и их сообщники неоднократно пытались принудительно блокировать финасово-хозяйственную деятельность предприятия на территории Республики Крым», - сообщили Крыминформу представители завода. По их данным, правоохранительные органы России возбудили уголовное дело по факту мошеннических действий - попытки рейдерского захвата предприятия.

Сотрудники предприятия выражают надежду, что все соучастники произошедшего будут в ближайшее время задержаны и привлечены к уголовной ответственности за совершенные противоправные деяния.

По материала ИА «Крымифнорм»

С родиной в Италии, хотя в странах принято считать, что граппа — это виноградная водка. Так ли это, и каковы особенности производства этого благородного алкоголя, рассмотрим далее.

В статье:

Граппа – история итальянского напитка

История возникновения итальянского крепкого алкогольного напитка уходит своими корнями в далекое прошлое. Исследователи утверждают, что напиток, являющийся прототипом граппы, был известен еще полторы тысячи лет назад. Изначально производство крепкого алкоголя являлось переработкой отходов винного производства, и употребляла его только бедная часть населения. Со временем предприимчивые торговцы усмотрели коммерческий интерес в широком спросе на этот вид.

Производство и реализация граппы стало прибыльным делом. Умельцы стали улучшать вкус и аромат своеобразного виноградного бренди, применяя различные технологии и используя добавки. Граппа, из напитка с резким запахом и обжигающим вкусом, превратился в благородный алкоголь, составляющий конкуренцию знаменитым видам бренди.

Со временем граппа стала достоянием Италии. Для подтверждения этого факта в 1997 году итальянское правительство выпустило декрет, строго регламентирующий место производства и технологию изготовления итальянского виноградного бренди. С этого момента только напиток, произведенный в Италии по определенной технологии, может носить название граппа. Иное граппой названо быть не может.

Родиной благородного алкоголя принято считать город Бассано-дель-Граппа, расположенный у подножья горы Граппа. Отсюда и названия алкогольного напитка. В настоящее время основным производителем данного вида алкоголя является северная часть Италии. Это обусловлено климатическими особенностями данного региона. Виноград в этой части страны поспевает позже обычного, и имеет повышенное содержание кислотности. Такое сырье является идеальной основой для итальянской водки.

Как и из чего делают граппу

Подготовка винограда для граппы

Как уже было отмечено ранее, граппа изготавливается из отходов . После получения из винограда сока, который пойдет на производства вина, кожицу, часть мякоти, косточки, стебельки винограда используют для приготовления напитка. Итальянская граппа делается из винограда, выращенного на территории Италии. Этот пункт также освещен в законе.

Когда производства этого вида алкоголя находилось на начальной стадии развития, к качеству сырья особых требований не предъявлялось. После перехода винопроизводства на коммерческую основу, материал для производства алкоголя стал проходить тщательную проверку.

Почти все мы пробовали граппу, только под другим названием. Это наша родная чача. Сначала сбраживается вино без отделения мятых гроздей с ягодами. Когда вино сбродит и его нужно направлять на созревание, делается отжимка и вино отправляют дозревать в бочки, а к мезге добавляется вода с сиропом, что дает начало новому брожению. После окончания брожения можно перегонять двумя способами - только отпрессованную жидкость, или перегонять смесь. В последнем случае получиться чача, с минимальным синдром похмелья!

Влажный виноградный жмых- базовый компонент граппы

Производители благородного напитка неустанно трудятся над улучшением вкусовых качеств алкоголя. С этой целью стали использовать виноградный жмых, содержащий 35-40% сока, т.е. остатки не полностью отжаты. Это показатель увеличивает количество получаемого напитка и способствует улучшению его вкусовых и ароматических качеств.

Следующим этапом производства итальянской водки граппа идет процесс перегонки. Отобранное сырье помещается в герметично закрытые медные чаны, где под небольшим давлением происходит обработка жмыха паром. Под воздействием высоких температур с поверхности сырья испаряется алкоголь, который впоследствии поступает в отдельную емкость, где выпадает в качестве конденсата. Это и есть «вино» под названием граппа.

Некоторые производители, для более тщательной очистки полученного продукта, практикуют двойную перегонку алкоголя. Но это личное желание хозяина, и строгих рекомендаций по этому поводу со стороны закона нет.

Экскурсия на заводе Marzadro, по изготовлении граппы

Крепость напитка после перегонки составляет 80 % алкоголя. К потребителю напиток приходит с крепостью от 40 до 55 градусов. Для этого перед бутилированием ее разбавляют дистиллированной водой и облагораживают улучшителями.

Большую часть полученной продукции после дистилляции разливают по бутылкам и отправляют потребителю. Единственное, что ей дают отдохнуть пару дней в плотно закрытых емкостях из нейтрального материала. Полученный продукт имеет прозрачный цвет достаточно резкий запах и вкус. Такую граппу называют giovane (молодой) или biance (белой, прозрачной). Большая часть реализованной продукции приходится на невыдержанный напиток.

Часть алкоголя производители подвергают процессу созревания в дубовых или вишневых бочках. Это придает напитку неповторимый вкус, цвет и аромат.

Наименьший период выдержки составляет 6 месяцев. Алкоголь такого возраста называется в Италии affinata in legno . К исходу полугода напиток становится заметно мягче на вкус и к ароматам винограда добавляются нотки древесины.

Invecchiata – данное пометка стоит на гаппе с выдержкой от 6 месяцев до года . К этому времени цвет напитка становится приятного золотистого оттенка, а вкус и аромат более гармоничными.

Алкоголь, который провел в бочке время от 18 месяцев именуется stravecchia или rizerva . Этот продукт имеет золотисто-янтарный цвет, сбалансированный вкус и неповторимый аромат. Именно такой напиток интересен истинным ценителям благородного алкоголя.

Виды граппы

Помимо разделений напитка по времени созревания, алкоголь еще подразделяют по составляющей основы напитка.

Monovitigno

Monovitigno – данный вид граппы произведен из одного сорта винограда, содержания которого составляет не менее 80%. Такой алкоголь наиболее ценен.

Polivitigno

Jacopo Poli «Amorosa di Dicembre» Torcolato — 50 евро

Polivitigno – эта пометка стоит на алкоголе, произведенном из нескольких сортов винограда.
Граппу делят также на ароматную и ароматизированную.

Aromatic

Aromatic – ароматная граппа производится из ароматных сортов винограда, таких как moscato или prosecco.

Aromatizzata

GRAPPA CON GINEPRO E ROSA CANINA — 20 евро

Aromatizzata – ароматизированный алкоголь проходит процесс настаивания на ягодах, фруктах, травах и т.д. Иногда в конечный продукт добавляют несколько капель ароматических масел.

Сорта Граппы

Граппа Нонино

Производство граппы – это вековые традиции. В Италии традиции по производству виноградной водки передаются из рук в руки. Старые семейства делают граппу тем же способом, которым пользовались их отцы и деды. Одним из старейших семейных домов, производящих благородный алкоголь является Нонино.

Свою историю данный производитель начал еще в 19 веке, а наследники подхватили и продолжили семейные традиции. Знаменитая Граппа Нонино Традиционале – самый старинный и крепкий алкогольный напиток, произведенный на севере Италии. Для приготовления алкоголя использую сорта винограда Санджовезе и Каберне. Это напиток совершенно прозрачный с неповторимыми ароматами винограда, банана и цветущей сливы. У алкогольных гурманов данный вид виноградного бренди пользуется заслуженным уважением.

Крымская граппа

Как уже отмечалось ранее, назваться граппой может только алкоголь, произведенный в Италии. Крымский крепкоалкогольный напиток, произведенный на вино-коньячном заводе «Маглив» полностью повторяет технологию изготовления итальянской. Потому для простоты его называют крымская граппа.

Крымская граппа изготовлена из сортов винограда, выращенного на Крымском полуострове. В производстве виноградного напитка соблюдены все традиции и технологии изготовления итальянской виноградной водки. И, хоть, по закону данный напиток не может носить имя граппа, от своего итальянского собрата он ничем не отличается. Разве что ценой.

Как принято пить граппу

Граппа – это великолепный дижестив. Благородный крепкоалкогольный напиток традиционно употребляют после приема пищи. Это обусловлено великолепными качествами алкоголя улучшать процесс пищеварения.

Бокал для граппы

Напиток принято пить из специальных бокалов для граппы. Они представляют собой небольшие рюмки в форме тюльпана с высокими ножками. Иногда благородный алкоголь пьют из коньячных бокалов или бокалов для шерри.

Молодой невыдержанный напиток пьют чуть охлажденным до температуры в 8 – 12 градусов. Чтобы почувствовать истинный вкус и аромат выдержанной граппы, температура напитка должна быть комнатная, не ниже 16-18 градусов. Только в этом случае можно почувствовать истинный вкус напитка.

Для дегустации алкоголя в бокал наливают небольшое количество жидкости, поднеся к носу, вдыхают аромат. Пьют виноградную водку маленькими глотками, смаку каждую каплю.

Для дегустации напитка необходимо 30 – 50 миллилитров напитка. При употреблении большего количества, крепкий напиток необходимо закусить фруктами, горьким шоколадом, мороженным или любым десертом .

Итальянцы употребляют граппу как в чистом виде, так и как основу коктейлей. Еще одной итальянской традицией употребления виноградной водки является добавление ее в утренний кофе. Смесь кофе с алкоголем получило название кофе коретто, т.е. улучшенный, исправленный.

Граппа – алкоголь, который оценен во всем мире. Торговля данным видом алкоголя имеет многовековые традиции, начинающиеся еще с тех времен, когда торговцы ходили по холмам с переносными емкостями. Сейчас это четко отлаженный международный бизнес. Граппа заняла достойное место в коллекциях любителей крепкоалкогольных напитков. При всей своей мягкости и пушистости, это коварный алкоголь, который может сбить с ног, если утратишь бдительность. В употреблении важно качество, а не количество.

О том, что такое граппа, знают не все. Для нас это что-то новое, диковинное, покрытое завесой тайны. А между тем граппа — это не что иное, как крепкий спиртной напиток, изготовленный из виноградных отжимок, — проще говоря, всего того, что остается после производства вина. Знатоки алкогольной культуры утверждают, что история граппы насчитывает более полутора тысяч лет. Еще каких-то сто лет назад ее пили исключительно итальянские бедняки да крестьяне, которые не могли себе позволить употреблять хорошее вино. Зато сейчас граппа виноградная стала настолько популярной, что ее готовят не только на исторической родине — в Италии, но и в других странах мира. Ярким примером тому является украинский завод Маглив, который не так давно приступил к реализации необычного проекта — теперь предприятие выпускает не только вина и коньяки, но еще и граппу.

Ни для кого не секрет, что самым популярным напитком на Украине является водка (или, как ее еще называют в этой стране, горилка). Граппу тоже иногда называют водкой, правда, итальянский национальный напиток на вкус намного приятнее и мягче, а его тонкий аромат ни за что не сравнится с резким «амбре», которое источает любимая выпивка русского человека. Украинские виноделы решили освоить новое для себя поприще — видимо, идея производить граппу пришла к ним после того, как российские умельцы начали готовить виски. Что ж, надеюсь, что украинская граппа тоже понравится ценителям!

Производство виноградной водки происходит на крымском заводе Маглив. Это предприятие было основано достаточно давно — в 1876 году. За свою почти полуторавековую историю на его долю выпало множество испытаний: реорганизация в совхоз, разорение после революции, тяжелое послевоенное время. И лишь в 2006 году завод Маглив был восстановлен. Зато сейчас он считается одним из лучших производителей вин и коньяков на Украине.

А теперь Маглив выпускает еще и граппу. Контроль над производством напитка взял на себя человек, который знает о граппе всё и даже немного больше, — итальянский технолог, автор многочисленных книг о производстве и дегустации виноградной водки Марино Дамонти.

Стоит отметить, что по уровню технической оснащенности завод Маглив ничуть не уступает лучшим предприятиям Европы, и потому он производит спиртные напитки, которые соответствуют высшим мировым стандартам. На украинском заводе применяется уникальная технология дистилляции виноградного спирта, причем все производственные процессы осуществляются при помощи новейшей техники.

Весь процесс изготовления виноградной водки контролируется итальянцем Марино Дамонти — уже это является гарантией того, что
украинская граппа является продуктом качественным и, что не менее важно, приятным на вкус. Подтверждают это и заслуженные награды, которые спиртной напиток получил в рамках различных конкурсов и фестивалей - мероприятий, проходивших на территории Украины. Но кто знает — возможно, в недалеком будущем граппа Маглив сможет «выбиться в люди» и примет участие в международном состязании алкогольных напитков!

Крымским предприятием выпускается несколько видов граппы (все они производятся из разных сортов винограда), которые обладают разными характеристиками.

Так, основой для Grappa №1 служит виноград Совиньон. В букете напитка преобладают нежные цветочные тона, плавно переходящие в ненавязчивое послевкусие.

Grappa № 2 — это крепкий спиртной напиток, созданный из ягод Шардонне. Ее характерные отличия - гладкий, округлый и освежающий вкус с оттенками карамели, груши и виноградного сока и благородный аромат, в котором ощущаются благородные тона цветов, меда и фруктов.

Grappa № 3 — восхитительный дижестив, который готовят из винограда Пино Гри, выращенного на побережье Крымского полуострова. Напиток обладает сбалансированным вкусом, наполненным нюансами спелой клубники. Граппа виноградная имеет приятный фруктово-мускатный аромат с едва уловимой кислинкой.

Для отечественных (и уж тем более зарубежных) ценителей элитного алкоголя виноградная водка из Украины — это нечто новое. Но я думаю, что граппа Маглив в скором времени станет такой же известной, как и напитки из Италии, — это всего лишь вопрос времени.

Купить граппу Вы можете в нашем магазине.

Вроде бы все просто, без лишнего пафоса, но от этого его ценят не меньше. Некогда напиток итальянских крестьян - граппа - давно стал достоянием цивилизованного мира и перепрыгнул классовые ограничения.

Первым производителем виноградной водки «Граппа» в Украине стал винокуренный завод «Маглив», который находится в Крыму, в поселке Лазурном, у подножия горы Кастель. В линейку продуктов завода входят виноградная водка «Граппа» №1, №2, №3 и «Граппа De Lux».

Выпуск водки из винограда в имении «Кастель-Приморский», на базе которого и был восстановлен ООО «Маглив» - это не случайность, а продолжение традиций. Владелец имения профессор Голубев еще в 1897 году производил там виноградное вино крепостью 30%, называемое впоследствии «виноградной водкой». Высокое качество напитка быстро принесло ему международный престиж, сделало напитком для «сливок общества» с безукоризненной репутацией пищевой чистоты и медицинской полезности. При царском дворе Николая II Романова этот напиток преподносили в подарок знатным особам, известным деятелям мировой науки и культуры. Князь Лев Голицын в свое время назвал «виноградную водку», производимую в «Кастель-Приморском», «прекрасно оригинальной».

На ВКЗ «Маглив» «Граппа» производится с помощью современных технологий, которые соответствуют европейским стандартам. Весь технологический процесс был освоен под руководством знаменитого технолога, почетного члена дегустационного комитета Италии, автора книг по истории граппы Марино Дамонти.

При производстве виноградной водки «Граппа» применяется только натуральное высококачественное сырье без красителей, ароматизаторов и пищевых добавок. Немаловажную роль играет качество воды, из которой изготавливают виноградную водку. Кристально чистую, ее добывают из Кастельских источников, которые находятся на территории самого завода «Маглив». При дистилляции виноградного спирта используются медные перегонные аппараты швейцарской фирмы Arnоld Holstein. И все что гарантирует получение 100% натурального продукта.

Виноградному спирту придавали большое значение, и даже название его на латинском языке звучит как «вода жизни» - aqua vitae. В XIII веке Арно де Вильнов, алхимик Арагонского короля, писал в своем «Трактате о сохранении молодости»: «Некоторые называют ее водой жизни, и это название ей соответствует, поскольку она дает долголетие». Вне всякого сомнения, благотворное влияние умеренного потребления «Граппы виноградной» на здоровье является твердо установленным научным фактом. Ученые обнаружили, что положительные эффекты обусловлены, прежде всего, действием натуральных микропримесей, остающихся в напитке и обладающих широким спектром биологического действия. Их главная особенность заключается в защите организма от токсического воздействия алкоголя и предохранении от поражения кровеносных сосудов на начальных стадиях. Вот и получается, что виноградная водка «Граппа» - это жизнь без похмелья!

Ценители предпочитают граппу за ярко выраженный вкус, который зависит от того, какой сорт винограда использовался при ее изготовлении: №1 - «Совиньон» (цветочные тона), № 2 - «Шардонне» (цветочно-фруктовые тона), №3 - Пино Гри (мускатно-фруктовые тона). Новинка ВКЗ «Маглив» - виноградная водка «Граппа De Lux» - эмоциональный и артистичный напиток премиум класса с ярко выраженными виноградними тонами. Она адресована людям, готовым общаться, делиться своими впечатлениями и опытом. Сувенирное оформление позволяет занять ей достойное место, как на полке магазина, так и на праздничном столе. «Граппа De Lux» в тубусе станет нестандартным ярким подарком к любому празднику и торжеству.

Виноградную водку «Граппа» по достоинству оценили специалисты на конкурсах, выставках, фестивалях и дегустациях. Качество продукции, выпускаемой ВКЗ «Маглив» было отмечено дипломами первого международного фестиваля WineFeofest, «Виноградных сезонов» в Алуште, IX Международной туристической выставки «Крым - круглый год», выставки WineExpoUkraine WinTech Ukraine. Последнее достижение виноградного напитка из Крыма - завоевание золотой медали в номинации «Водка виноградная GРАРРЕ» на XII Международном профессиональном дегустационном конкурсе «Одесский залив», который прошел 23 февраля 2012 года в Одессе. Кроме виноградной водки, винокуренный завод «Маглив» представил на дегустационном конкурсе и другую свою продукцию, которая также была отмечена высокими наградами: золото получил коньяк «Ле Саж три звезды»; серебро - пятизвездочные коньяки «Гранд Крым», «Ле Саж» и «Алушта».

Крымское виноделие давно признано визитной карточкой России. Вина Массандры и Нового Света известны в мировом масштабе. Однако этим напитком ассортимент качественного алкоголя не ограничивается. Производят здесь и крепкое спиртное, которое тоже держит высокую марку. Вино-коньячный завод «Маглив» в Крыму – пример такого винодельческого предприятия, чья продукция услаждает вкус и не угрожает похмельем или алкоголизмом.

Где находится завод в Крыму?

Его территория расположена у подножия – еще одной достопримечательности, в поселке Лазурное. Ближайший к нему крупный город – .

«Маглив» на карте Крыма

«Маглив»: профессорская история возникновения

Его появление связано с деятельностью двух профессоров – медика А.Е. Голубева и геолога Н.А. Головкинского. В 1872 г. они в компании со знакомым Головкинского, золотопромышленником В.П. Таюровым, купили имение на склонах Кастель.

Оценку перспектив виноделия в здешних местах следует отнести к заслугам Таюрова. Он предположил, что виноградарство на горе должно дать хорошую прибыль, а компаньоны завезли сортовые саженцы винограда из Франции. Как следствие, уже через 4 года тут получили отличный урожай. Первая партия составила 461 ведро. Новое занятие увлекло Голубева. Уже в 1903 г. ассортимент производства составлял более десятка наименований различных вин, а в 1910 г. профессор получил за продукцию серебряную медаль на выставке в Петербурге.

После революции имение национализировали, но выпуск вина продолжился. Профессор Голубев прожил тут до самой смерти в 1926 г., поскольку советская власть сохранила за ним дом и хозяйственные постройки. Винное же производство реорганизовали в совхоз «Кастель», входивший в состав . Постепенно специализация предприятия изменилась. Вина продолжали выпускать, но параллельно налаживался изготовление и выдержка коньяков. Процессу этому способствовал переход организации в 1992 г. в распоряжение «Маглива» — малого научно-производственного предприятия.

Ныне завод под Алуштой продолжает выпускать сортовые вина, но основа его ассортимента – коньячный спирт, коньяки и фруктовые водки (родственницы итальянской граппы). Такой набор продукции весьма необычен для Крыма, а выпуск граппы и вовсе редкость в России. В 2006 г. тут провели переоборудование, ныне «Маглив» работает на современной французской технике, что способствует и увеличению выбора, и улучшению качества.

Правда, в 2014 г. случилось несчастье – территория пережила пожар (подозревали поджог). Однако крымским виноделам приходилось видать и не такое: пожарные справились с огнем, а «Маглив» продолжил работать.

Чем интересен вино-коньячный завод?

Кроме собственно производства, вино-коньячный завод «Маглив» в Крыму стремится распространять культуру пития. С этой целью он открыл дегустационный зал, уже несколько лет являющийся официальной составляющей многих экскурсионных туров по полуострову. Дегустации проводятся строго по расписанию, которое обнародует официальный сайт.

Устраивая экскурсии, заводские сотрудники знакомят посетителей с технологией производства вина и коньячного спирта, демонстрируют емкости для выдержки различных сортов коньяков, уникальные,
еще голубевские подвалы, где выдерживаются напитки. Гости могут посмотреть и на работу нового французского оборудования, совершенствующего труд виноделов. Имеется тут и музейная экспозиция, посвященная истории организации и виноделия вообще. Со времен возникновения вино-коньячного комплекса осталось немало документов и фотографий, даже коллекционные бутылки винца.

Дегустационное помещение оборудовано в одном из подвалов. Обычно здесь предлагают попробовать не вино, а фирменные крепкие напитки – коньяки и граппу. По своей специализации этот отдел является единственным в Крыму. Здешние работники утверждают, что их граппа не может вызвать у человека похмелья: фруктовый и винный спирты в отличие от зернового для человеческого организма естественны, следовательно, не вызывают интоксикации. Отзывы посетителей (а среди них было немало людей известных) полностью подтверждают утверждения виноделов-сотрудников.

При дегустационном зале имеется фирменный магазин, где можно приобрести лучшие образцы крымского алкоголя. Ассортимент широк и изменчив – предприятие старается осваивать новые виды напитков. Информацию о новинках также предоставляет официальный сайт. Вино-коньячный завод «Маглив» имеет немало наград за качество продукции, все они заслуженны. Конечно, цены здесь не самые дешевые, но ниже чем в розничной торговле. А качественный выдержанный алкоголь дешевым не может быть по определению!

Как добраться (доехать)?

На общественном транспорте проще всего доехать до вино-коньячного завода «Маглив» из Алушты. Автобусы №2 и №12 отходят от городского автовокзала до с интервалом в 1,5-3 часа. Выходить нужно на конечной остановке, она расположена рядом с предприятием. Время в пути займет около получаса, так как расстояние от курорта до указанного села составляет 7 км.

На машине добраться до «Маглива» проще, маршрут на карте имеет такой вид:

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Головкинского, 5, с. Лазурное, городской округ Алушта, Крым, Россия.
  • Координаты: 44.631731, 34.386032.
  • Телефон: +7-36560-2-52-81.
  • Официальный сайт: http://маглив.рф/
  • Цены и экскурсии: заявку можно оставить на сайте, о стоимости спрашивайте по телефону.

Алкоголь завода «Маглив» широко известен в стране и пользуется заслуженной популярностью. Виноделы с отрогов вершины Кастель совершенно уверены, что хорошие напитки к алкоголизму привести не могут, а являются частью культуры, признаком умения получать от жизни удовольствие! Видео, приведенное ниже, лишь подтверждает это.