Кофе с гвоздикой. Традиционный способ заваривания кофе. Как приготовить вкусный напиток

Кардамон как добавка в кофе хорошо известен народам Востока, у нас же эта экзотическая пряность – пока еще нечастый гость, но полезные свойства этой приправы настолько разнообразны, что «царская специя» в сочетании с кофе найдёт своё место на любой современной кухне.

Кардамон — достаточно концентрированная приправа, поэтому в любом случае нужно помнить о том, что его употреблять необходимо в малых количествах и дозах. Если правильно приготовить кофе с кардамоном, можно более полно использовать его исключительно полезные свойства.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Уникальная жгучая и пикантная специя привносит в кофейный напиток не только аромат, но и придает привычному кофе целебные качества. Аюрведавысоко оценивает полезные свойства напитков с пряностями. Что же даст употребление кофе с кардамоном?

  • эта специя нейтрализует действие кофеина, что благоприятно для гипертоников, уменьшает действие кофеина на организм и снижает риск повышения давления сверх нормы;
  • кофе с кардамоном и корицей быстро избавит от депрессивных состояний;
  • положительно влияет на нервную систему, тонизирует и заряжает энергией;
  • ускоряет обмен веществ в организме, способствует сжиганию жиров;
  • напиток поможет вылечить бронхиты, простуду и кашель;
  • кофе с кардамоном имеет свойство нормализовать действие пищеварительной системы.

Восточные традиции

Сочетание кофе и кардамона действительно великолепно и изысканно. Тайна особого вкуса в том, что специя способна раскрыть и обогатить аромат кофейных зерен.

Очень распространен такой кофе в арабских странах, откуда идут основные традиции приготовления «черного бальзама». На Востоке, в жарком климате давно изучили полезные свойства напитков с корицей, кардамоном и другими пряностями. В восточных странах семена пряности и зерна кофе обжаривают вначале на сковородке, чтобы сделать вкус более насыщенным. Варят кофе арабы в специальной посуде – бедуинском кофейнике. В носик кофейника помещают кардамоновый стручок и наливают в чайник кофе. Горячий напиток при наливании соприкасается с пряностью и забирает ее аромат. Такой кофе подают гостям в знак почтения и уважения, а за столом предлагают сахар и другие специи по вкусу.

По другому варианту арабы варят кофе в турке с цельным стручком пряности, затем перед употреблением его убирают.

Добавьте в копилку рецептов

Чтобы разнообразить вкус утренней традиционной чашечки бодрящего напитка, предлагаем несколько интересных рецептов полезного кофе с кардамоном. Его можно приготовить в турке, в кофеварке, во френч-прессе, а также прямо в чашке. Попробуйте несколько рецептов и сохраните их в своей кулинарной книге.

Рецепт №1. Кофе по-арабски

Что нужно:

  • арабика молотая, 10 грамм на стакан воды;
  • кардамон – четверть ч. ложки;
  • корица, гвоздика;
  • сахар;
  • молоко или сливки – по вкусу.

Приготовление:

Добавить кардамон в молотый кофе и перемешать, засыпать смесь в джезву. Залить в джезву воду и ложечкой размешать содержимое. Посыпать пряностями (корицей, гвоздикой) на кончике ножа. Варить на слабом огне, пока пенка не начнет подниматься, но кофе не должен закипеть. Снять с огня и дать несколько минут напитку настояться для получения сильного, возбуждающего характерного аромата.

Рецепт №2. «Зимняя вишня»

Что нужно:

  • ½ чайной ложки семян кардамона;
  • 300 мл холодной воды;
  • 2 столовые ложки молотой арабики;
  • 6 вишен, можно засахаренные;
  • лед — 2 больших кусочка.

Приготовление

Семена специи всыпать в холодную воду и поставить на огонь. Дать закипеть и варить около 5 минут. Процедить, охладить и поставить в холодильник. Когда вода станет холодной, на ней сварить кофе в кофеварке или турке. Положить в каждую чашечку по 3 вишенки и 1 кусочку льда.

Рецепт № 3. По-персидски

Что нужно:

  • 4 стакана воды;
  • 3 столовые ложки молотых кофейных зерен;
  • 1 ч. ложка молотого кардамона;
  • 1/2 ч. ложки шафрана;
  • 2 ст. ложки розовой воды.

Приготовление

Довести воду в джезве до кипения, добавить кофейные зерна и специи. Кипятить на слабом огне в течение 3 минут. Полученный напиток процедить и снова довести до кипения. Добавить розовую воду, разлить в чашки и подавать с финиками, орехами или выпечкой.

Рецепт №4. Для кофеварки

Что нужно:

  • молотые кофейные зерна;
  • 1 стручок кардамона на чашку напитка;
  • щепотка соли;
  • молоко по вкусу;
  • сахар по желанию.

Приготовление

В кофеварке приготовить кофе, добавить стручок пряности в каждую чашку и щепотку соли. Дать настояться 5-7 минут. В готовый напиток добавить молоко и сахар по вкусу. Напиток будет отличаться приятным пряным ароматом.

Рецепт № 5. Кофе со специями

Что нужно:

  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
  • 1,5 чайные ложки сахарной пудры;
  • 200 мл холодной воды;
  • молотые кардамон, корица и гвоздика.

Приготовление:

Положить молотые кофейные зерна и сахар в кофейник, и разогреть эту смесь на слабом огне в течение 30 секунд. Добавить воду, перемешать и довести до кипения. Разлить по чашкам, посыпать молотыми кардамоном, корицей и гвоздикой.

Кофе с добавлением кардамона имеет и другие применения. Его используют для масок на кожу лица. Для этого несколько стручков кардамона размалывают в кофемолке или блендере, смешивают с оливковым маслом до состояния кашицы, и наносят на лицо за 20 минут до принятия ванны.

Помните о дозировке пряности: ее можно использовать в небольших количествах — не более четверти чайной ложки молотых семян за один прием. Тогда изысканный напиток – кофе с кардамоном принесет бодрость, свежесть и станет замечательным началом нового дня.

Ценители гастрономического разнообразия считают кофе с кардамоном весьма необычным и даже изысканным напитком. Мы можем составить собственное впечатление, поэкспериментировав с различными рецептами кофе, в состав которых входит кардамон. Нелишним будет узнать и о том влиянии, которое эта скромная на вид пряность оказывает на организм человека. Приглашаем вас в очередное небольшое гастрономическое путешествие, пряный аромат которого уже ожидает нашего внимания.

Состоящий в прямом родстве с имбирем, кардамон очень распространен в Азии. Его добавляют и в основные блюда, и в десерты, и в напитки. Известно несколько разновидностей этой пряности, которые различают по цвету семенных коробочек кардамона. В Индии чаще используют черный, в Европе и России - белый или серебристый, а в Юго-Восточной Азии - зеленый кардамон. В продажу поступают целые высушенные коробочки с семенами. Извлекать их нужно непосредственно перед самым употреблением, тогда аромат и пряно-сладкий вкус с острыми нотками сохранится по максимуму. Невозможно утверждать, что существует один-единственный рецепт кофе с кардамоном. Способов приготовления такого напитка существует огромное множество. Каждый из них усиливает или дополняет аромат кофейных зерен, делает вкус ярче или, наоборот, нежнее. Поэтому найти свой собственный, любимый, можно только после нескольких приятных и увлекательных экспериментов с туркой, кофе и пряностями. Мы поделимся своими способами приготовления напитка.

Классический вариант готовится в специальной посудине под названием «дапля». Это кофейник с длинным носиком и крышкой, его использовали бедуины для приготовления любимого ими кофе. В носик вставлялся свежий целый стручок кардамона. Под воздействием пара, пряность отдавала свой аромат и вкус готовящемуся напитку. Но не в каждом хозяйстве водится такая дапля, да и раздобыть свежий стручок кардамона теперь не так легко. Так что будем обходится тем, что есть под рукой.

Базовый рецепт кофе с кардамоном

Потребуется:

  1. Кофе - 3 чайных ложки
  2. Вода - 120 мл
  3. Кардамон - 2-3 зернышка
  4. Сахар - ½ чайной ложки

Как готовим

Зерна кардамона, извлеченные из коробочек, кладем на в чайную ложку и прижимаем сверху другой ложкой так, чтобы зерна немного треснули, расплющились. Слишком усердствовать не нужно, достаточно, чтобы их целостность оказалась нарушенной.

Турку слегка подогреваем на огне. В разогретую посуду кладем сахар и распределяем его по дну. Затем добавляем зерна кардамона и молотый кофе. Заливаем холодной водой и ставим на медленный огонь.

После того, как поднимется первая пена, снимаем турку с огня, выждав пару секунд, снова возвращаем посуду на конфорку. После третьего поднятия пены снимаем турку с огня окончательно. Даем кофе настояться в течении 1-2 минут. Тем временем, прогреваем чашку под струей горячей воды или ополаскиваем кипятком. Кофе в такой чашке будет дольше оставаться горячим, и приобретет более нежный вкус.

Можно подавать к столу.

Если вы используете молотый кардамон, то добавлять его нужно в готовый кофе, сразу после того, как сняли турку с огня в последний раз. Молотые пряности при тепловой обработке быстро теряют большинство ароматических и вкусовых составляющих.

Заслуживает внимание и необычный рецепт кофе с кардамоном, который готовят особым образом и подают охлажденным.

Потребуется:

  1. Вода - 150 мл
  2. Семена кардамона - ¼ чайной ложки
  3. Кофе молотый - 3 чайных ложки
  4. Сахар - 1 чайная ложка
  5. Фруктовый лед - 2-3 кубика
  6. Фруктовые кубики или мармелад для украшения

Последовательность действий

Заранее готовим фруктовый лед. Для этого замораживаем лимонную, лаймовую, ананасовую или апельсиновую воду. Получить ее можно, вскипятив стакан воды с цедрой или мелко нарезанными фруктами, затем охладив и процедив отвар.

Семена кардамона заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 3-4 минуты, снимаем и охлаждаем.

Полученный отвар используем для приготовления кофе по обычному рецепту. В готовый напиток кладем сахар, остужаем.

В охлаждённую чашку или высокий стакан положим фруктовый лед, нальем холодный кофе на кардамоновом отваре. Можно украсить напиток шпажкой, с нанизанными фруктовыми кубиками или кусочками мармелада.

Такой напиток порадует вас нежным и изысканным пряным вкусом с фруктовыми оттеночными нотами.

Базовые рецепты можно дополнять по своему усмотрению. Кардамон хорошо сочетается с другими специями. Сливочные, молочные и фруктовые вкусы тоже гармонично дополнят базовый рецепт этого многоликого напитка.

Насыщенным ароматом и бодрящим действием отличается кофе с кардамоном и долькой лимона, добавленной на финальном этапе приготовления. Любителям впечатляющего аромата свежей выпечки обязательно понравится кофе с кардамоном, ванилью и корицей. Для приготовления такого напитка достаточно в готовый кофе с кардамоном положить щепотку корицы и добавить ванильный сахар на кончике ножа. Ценителей густых и маслянистых молочных вкусов порадует кофе с кардамоном и какао-маслом. Для этого в готовый кофе, налитый в подогретую чашку, добавьте чайную ложку какао-масла, растопленного на водяной бане и смешанного со столовой ложкой сливок. Такой напиток имеет восхитительный аромат и обладает согревающим эффектом.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Как и большинство специй и пряностей, кардамон имеет целый ряд полезных свойств. Он помогает ускорить метаболизм, является неплохим антисептиком. Отвар кардамона спасает от бессонницы, а регулярное употребление помогает нормализовать работу нервной системы за счет большого содержания микроэлементов и витаминов группы В.

В сочетании с кофе, кардамон дарит бодрость и активность. При этом, пряность частично нейтрализует действие кофеина. Кофе с кардамоном хорошо согреет в морозный вечер, и даже поможет поднять настроение, ведь эта пряность - известный антидепрессант. Аромотерапевты уверяют, что запах кардамона помогает справится даже с депрессией и хандрой.

Аромат кардамона, как и корицы, ванили и некоторых других пряностей, поможет побороть приступ аппетита, если вы твердо решили вести здоровый образ жизни. Те, кто сбрасывает вес, знает, как соблазнителен бывает запах свежеиспеченной сдобы. Чтобы избавиться от желания съесть вкусный, но запретный продукт, можно понюхать растертые между пальцами зернышки кардамона. Соблазн сразу же отступит. Закрепить результат поможет кофе с кардамоном. После того, как вы приготовите и выпьете его, булочек, шоколада и конфет вам уже не будет хотеться.

Как и большинство пряностей, употребление кардамона должно быть строго дозировано. Избыток кардамона в питании может привести к раздражению слизистой желудка. Примерная дозировка - 2 - 4 зернышка пряности на порцию блюда или напитка.

Широко известны и возбуждающие свойства пряности. В азиатской кухне кардамон используется, как афродизиак, так что кофе, сваренный по нашему рецепту, придется кстати на романтическом свидании.

Из всех сортов и видов наиболее ценным считается зеленый кардамон, который даже в высушенном виде сохраняет большинство своих полезных свойств.

18.03.2019 183 просмотра


Пряные семена со специфическим вкусом и едва уловимым запахом камфары и мяты широко применяют в кулинарии. Специю добавляют в колбасы и паштеты, соусы к рыбным блюдам. Вместе с кайенским перцем, прованскими травами сдабривают мясные блюда. За счет чудесного аромата молочные пудинги, запеканки, выпечка приобретают новые вкусы. Кофе с кардамоном с удовольствием пьют на западе и востоке. Нежную горчинку с толикой лимона по достоинству ценят любители благородных напитков. Пряность служит ароматизатором для квасов, компотов, безалкогольных напитков Французы добавляют ее в ликеры, немцы – в пиво.

В жарких странах предпочитают зеленый сорт. Атотит (черный) больше любят в Азии и Австралии, эфиопский - в Африке. Европейцам больше нравится светлый (серебристый). Напитки отличаются пикантной горчинкой, терпким вкусом и долгим послевкусием. - «королевская» или « райские зерна», а почему ее так окрестили, можно прочитать в другой статье по ссылке.

Полезные свойства кофе с кардамоном

Восточная приправа нивелирует вредное воздействие кофеина на сердце и сосуды, снимает усталость, активизирует умственную деятельность. И все это благодаря большому количеству нутриентов. Причем запах помогает справиться с депрессивным настроением, побороть голод.

Несмотря на высокую калорийность специи - 310 ккал, ее принимают для похудения. Эффект обусловлен способностью ускорять обмен веществ и отсутствием желания есть сладкое. Для послеобеденного перекуса подойдет чашка горячего напитка с добавками, после чего соблазн съесть булочку пропадет. Можно протестировать , выложенного на сайте, и оценить питательную пользу коктейля.

Если систематически класть специю в чашку с тонизирующим напитком, можно укрепить почки и наладить пищеварение. Специя признана отличным антисептиком. Кроме того, она:

  • освежает дыхание;
  • очищает организм;
  • помогает при зубной бол, простуде;
  • бодрит;
  • устраняет колики и спазмы в кишечнике;
  • понижает давление;

Мужчины знают о возбуждающем действии специи. В списке афродизиаков она занимает одно из почетных мест. Не зря в восточных странах ей придают особое значение. Израильский «кофе им хель» известен во всем мире. Туристы привозят в подарочной упаковке молотый кофе с кардамоном из Израиля коллегам и друзьям вместо сувенира.

Арабский кофе с кардамоном

В классическом варианте напиток готовят в дапле - в специальном кофейнике с длинным носиком, куда вставляют несколько пряных коробочек. Под воздействием пара они насыщают содержимое запахом и придают характерный привкус. Поскольку прибор не встречается в наших магазинах, приготовить кофе с кардамоном не возбраняется в турке. По заверению арабов, только на открытом огне раскрывается вкусовой тандем обжаренных зерен и острой добавки.

Джезву подогревают, вместе с сахаром кладут 2 л. молотой арабики, 2 зернышка и заливают водой. Как только образуются пузыри, посуду снимают с огня, через пару секунд снова ставят на конфорку. Процесс повторяют 2 раза. Затем гуще дают осесть и наливают в горячую чашку. Если вместо целых плодов берут порошок, его насыпают в напиток сразу после выключения плиты, иначе он потеряет вкус и аромат. Воздушная шапка из пены содержит смешанные ароматы купажа и пряности. Кофе по-восточному с кардамоном можно приготовить не хуже арабов. Главное – придерживаться технологии.

Популярные рецепты кофе с кардамоном


Тем, кому надоел привычный вкус тонизирующего напитка, готовят в композиции с разными специями. Гармонизируют и насыщают вкус:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • бутоны гвоздики;
  • мускатный орех;
  • черный тмин;
  • бадьян;
  • черный перец;
  • лимонный сорт базилика.

Базилик - «компанейский» продукт. Лимонный сорт « царской травы» хорошо сочетается со специями, придает напитку бархатистого вкуса. Берут по 3 зернышка семян кориандра и зеленого кардамона, 2 штуки черного перца, шепотку сухого имбиря растирают, ставят на плиту. Доводят напиток до кипения, добавляют два « царских» листа. , можно прочитать в другой статье на нашем ресурсе.

Рецепт с шоколадом


На чашку берут:

  • 2 ч. л. арабики среднего помола;
  • 2 коробочки специи;
  • 4 гвоздики;
  • 40 г черного шоколада.

Варят по классической технологии, затем добавляют шоколадное молоко. Для этого растапливают половину плитки в микроволновке или на водяной бане, наливают молоко по вкусу, перемешивают, в горячем виде наливают в емкость.

Базовый рецепт дополняют по усмотрению. Любителей комбинированных вкусов устроит вариант с добавлением какао масла. В горячий кофе примешивают ложку растопленного продукта с жирными сливками.

Фруктовые добавки оставляют приятное послевкусие. На 300 мл чашки необходимо:

  • 2 большие ложки с верхом купажа из арабики или робусты;
  • 5 размятых зерен восточной специи;
  • 6 засахаренных вишен;
  • 2 кубика льда.

В воду кладут приправу и отправляют на огонь. Через 5 минут снимают, охлаждают, замораживают. Готовят тонизирующий напиток адаптированным способом. В бокал бросают лед, наливают обжигающий кофе. Фрукты нанизывают на шпажки или раскладывают сверху. Вместо вишен берут свежие или консервированные дольки ананаса.

Кофе с кардамоном и корицей для похудения

Этот вариант подойдет для желающих сбросить лишний вес. Ингредиенты:

  • 2 л. арабики;
  • 4 коробочки;
  • палочка корицы;
  • 3 гвоздики;
  • ложка отвара из имбиря.

Применять кардамон в кофе можно по-разному – перемалывать вместе со стручками, вылущивать содпоержимое и толочь в ступке только зерна. Смесь варят 5 минут, оставляют настаиваться. Параллельно натирают 3 см имбиря и держат на огне 5 минут. Затем в турку добавляют остальные компоненты, доводят до кипения. При желании в чашку наливают подогретое молоко. Если в конце процесса добавить ванили на кончике ножа, вкус и аромат станут нежнее.

Юлия Верн 11 257 0

Многие люди любят начинать каждое утро с чашки бодрящего кофе. Этот напиток прекрасно активизирует работу мозга и придает силы на весь предстоящий день. Добавление различных пряностей и необычных ингредиентов позволяет разнообразить его классический вкус. Огромной популярностью пользуется кофе с кардамоном, и этому есть немало причин.

В этой приправе присутствует много различных компонентов, которые оказывают благотворное влияние на организм в целом. Очень полезно добавлять кардамон в пищу, он не теряет своей пользы при взаимодействии с горячей едой и напитками.

В его состав входят следующие вещества:

  • белок,
  • крахмал,
  • жирные насыщенные кислоты,
  • фосфор,
  • магний,
  • кальций,
  • железо,
  • марганец,
  • цинк,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамины группы В.

Благодаря такому богатому содержанию эта специя имеет многочисленные положительные свойства. Одной из наиболее интересных ее способностей является нейтрализация действия кофеина. Благодаря этому те люди, которые чувствительны к данному веществу, могут позволить себе насладиться напитком.

Кардамон сильно влияет на кофе, придавая ему изысканный аромат и непревзойденный вкус. Но это не единственное действие, которое он способен оказывать. Достаточно часто варить кофе с кардамоном предпочитают женщины, стремящиеся избавиться от лишнего веса.

Приправа помогает стимулировать процесс пищеварения и нормализовать работу кишечника. В результате употребления быстро активизируется обмен веществ в организме, ускоряется выведение токсинов и иных вредных веществ. В связи с этим накопившаяся жировая прослойка сжигается гораздо легче и в кратчайшие сроки. Специя абсолютно безопасна, об этом говорит тот факт, что ее нередко назначают женщинам в период беременности, стремясь снизить проявления классического токсикоза.

Молотый или растворимый кофе с кардамоном отличается целым набором свойств, которые весьма полезны для организма человека.

  1. Обладает успокаивающим действием.
  2. Помогает в лечении простудных заболеваний.
  3. Эффективно борется с кашлем.
  4. Избавляет от усталости и тонизирует.
  5. Снимает зубную боль.
  6. Способствует освежению дыхания.

Напиток обладает сильными антисептическими свойствами, что помогает бороться с заболеваниями полости рта и снимать воспаление при кариозных образованиях. Кроме того, кардамон обладает потогонным и отхаркивающим действием, благотворно влияет на иммунную систему человека. Очень полезно применять его в качестве дополнительного средства при лечении гриппа, бронхита, ангины.

Традиционные способы приготовления

Существует множество вариаций, как приготовить кофе с кардамоном. Гурманы отдают предпочтение напитку, привезенному из Израиля, именно он наиболее гармонично сочетается с пряностью. Он отличается непревзойденным вкусом и поистине незабываемым ароматом.

Нередко можно встретить израильский кофе с кардамоном в виде уже готовой смеси молотых зерен и специи, его часто привозят из поездок туристы.

В домашних условиях можно приготовить этот напиток различными способами. Чаще всего используется традиционный рецепт кофе с кардамоном в турке. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • около одной столовой ложки молотых кофейных зерен;
  • ¼ чайной ложки измельченного кардамона;
  • 150 мл прохладной воды.

Все ингредиенты помещаются в турку и варятся на медленном огне. Когда образуется пена, ее необходимо снять, и жидкость еще раз довести до кипения. Полученный напиток нужно обязательно процедить, после чего добавить молоко и сахар по вкусу. Можно использовать цельные зерна кардамона вместо измельченных, их понадобится 10 штук. В принципе, сколько кардамона класть в кофе, зависит от индивидуальных предпочтений. Но начинать желательно с небольшого количества, а впоследствии при желании его увеличить.

Классический арабский кофе с кардамоном примечателен тем, что для него используется специальная посуда, которую в нашей стране встретить практически нереально. Стручок приправы буквально вставляется в носик кофейника и напиток, прежде чем попасть в чашку, омывает его, напитываясь необыкновенным ароматом пряности.

Не менее популярен рецепт кофе с корицей и кардамоном, который также достаточно прост. Для него нужно взять:

  • 1 ст. л. (без горки) молотого кофе;
  • ½ стакана воды;
  • 2 зернышка кардамона;
  • по щепотке корицы и ванили.

Турку лучше всего предварительно разогреть, затем всыпать сухие ингредиенты и залить водой. Предпочтительно использовать для приготовления палочку корицы, собственноручно измельченную на терке, но можно взять и уже готовую молотую пряность. Ее количество можно увеличить, если есть желание сделать кофе более пряным и ароматным. Напиток разогревают на медленном огне и постепенно доводят до кипения, после чего добавить в него сахар по вкусу.

Необычные рецепты

Классический кофе по-восточному можно разнообразить, добавив в него шоколад. Напиток получается необыкновенно вкусным и очень ароматным. Чтобы его приготовить, понадобится несколько несложных ингредиентов:

  • 2 стручка кардамона;
  • 4 шт. гвоздики;
  • ½ плитки горького шоколада;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл воды.

Готовится такой кофе достаточно легко. Для начала необходимо сварить напиток привычным способом, с добавлением специй. Затем растопить на водяной бане шоколад, смешать его с молоком и слегка взбить миксером или блендером. Влить полученную жидкость в готовый кофе. Сахар в него обычно не добавляют, так как он выходит довольно сладким за счет шоколада.

Для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов, существует не менее интересный рецепт кофе с кардамоном. В состав его входят:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 200 мл прохладной воды;
  • палочка корицы;
  • 4 стручка кардамона;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 30 мл отвара имбиря.

Для начала необходимо сделать настой из семян кардамона. Стручки для этого раздавливают в ступке, затем заливают кипятком и варят на медленном огне около 5 минут, после чего накрывают и оставляют настаиваться на полчаса. Далее нужно приготовить имбирный отвар.

Свежий корень имбиря измельчить, варить 5 минут. После этого в турку заливают остывший настой, добавляют к нему корицу, постепенно доводят жидкость до кипения. После этого кладут в него гвоздику и вливают отвар имбиря. Как только он закипит, снимают с огня, дополняют молоком и сахаром по вкусу.

Во время простуды очень полезен кофе со специями, медом и какао-маслом. Он не только помогает быстрее выздороветь, но и усиливает иммунитет. Для приготовления напитка понадобится:

  • 1 кубик масла какао;
  • 1 ч. л. натурального меда;
  • щепотка имбиря и кардамона;
  • 1 ст. л. сливок.

Для начала нужно смешать отдельно специи и мед, переложить полученный состав в предварительно разогретую чашку. Затем сварить кофе привычным методом, в турке либо кофеварке, добавить его к медовой смеси. В завершение положить в напиток какао-масло и сливки, при желании украсить тертым шоколадом либо молотой корицей.

Стимулировать иммунитет также помогает вкусный лимонный кофе. Чтобы его сварить, понадобится:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 2 лимонные дольки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 зернышка кардамона;
  • 2 шт. эхинацеи;
  • 50 мл молока;
  • 150 мл прохладной очищенной воды.

Для начала в воду нужно поместить лимон, эхинацею и специю, медленно довести до кипения, процедить. В полученный отвар всыпать молотый кофе, поставить на огонь. Когда образуется пена, нужно ее аккуратно снять и повторно вскипятить напиток. Разлить кофе по предварительно разогретым чашкам и добавить к нему мед и молоко.

Существует очень интересный и необычный рецепт с фруктами, при этом напиток подается охлажденным. Чтобы приготовить такой кофе, который является прекрасным десертом, понадобится:

  • 200 мл холодной фильтрованной воды;
  • ¼ ч. л. измельченного кардамона;
  • 1,5 ч. л. молотого кофе;
  • 2-3 дольки консервированного ананаса;
  • 5-6 шт. засахаренных вишен;
  • 3 небольших кубика льда.

Для начала необходимо подготовить воду. В нее поместить кардамон и прокипятить в течение 5-7 минут, после чего процедить и остудить. Далее эту воду налить в турку, добавить кофе и варить любым привычным методом. Взять крупный бокал, положить в него лед, фрукты, нанизанные на шпажки, и влить напиток.

Такой кофе отличается изысканным фруктовым ароматом с яркими пряными нотками и превосходно освежает в жаркий день.

Несмотря на огромную пользу, кофе с кардамоном не рекомендуется пить в больших количествах, за один раз достаточно выпивать всего 150 мл. Также с осторожностью к этому напитку нужно подходить аллергикам и людям, имеющим проблемы с артериальным давлением. Как и любой кофе, его нежелательно употреблять на ночь, это может привести к нарушениям сна.

Добавление специй способно улучшить вкус и придать пикантность не только блюдам, но и классическому черному кофе. В кофе, как правило, кладут корицу, имбирь, перец и даже соль, но сегодня мы поговорим о кофе с кардамоном. Такой напиток отличается не только удивительным ароматом, но и восхитительным вкусом. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Кофе с кардамоном считается исконно арабским напитком. Для приготовления нужно брать только свежие семена кардамона, которые извлекают из капсул прямо перед употреблением, в противном случае пряность потеряет часть восхитительного пряно-сладковатого вкуса. Но не только ароматом и необычным вкусом славится кардамон, ко всему прочему он еще очень полезен.

Кофе с кардамоном: полезные свойства

Кардамон с давних веков использовался в медицине. Индийские целители были уверены, что ароматные семена способны избавить от любого недуга. Сегодня состав специи и ее свойства хорошо изучены, а значит, мы можем уверенно заявить, какую пользу организму принесет чашечка кофе с кардамоном.

В составе кардамона числятся эфирные масла, кальций, фосфор, магний и витамины. Поэтому употребление кофе с кардамоном:

  • благотворно влияет на нервную систему,
  • снимает напряжение и депрессию,
  • активизирует работу головного мозга.

Помимо этого напиток:

  • выводит из организма слизь, следовательно, его употребление рекомендовано при простуде, кашле, бронхите и астме,
  • нормализует пищеварение,
  • рекомендован при ожирении, поскольку выводит из организма шлаки и токсины,
  • славится антисептическим и обезболивающим действиями.

Ну и наконец, щепотка кардамона, добавленная в кофе, нейтрализует негативное действие кофеина.

Противопоказания

Список полезных свойств кофе с кардамоном впечатляет, однако имеется все же несколько категорий лиц, которым придется отказаться от этого ароматного напитка. Так, противопоказан кардамон при язве желудка и гастрите. Ограничить употребление кофе с кардамоном следует беременным и женщинам в период лактации. При индивидуальной непереносимости также нужно исключить напиток из меню.

Как приготовить кофе с кардамоном

Рецептов кофе с кардамоном существует большое количество. Кофеманы не ограничиваются классическим, а ищут все новые и необычные сочетания. Мы хотим познакомить вас с несколькими интересными способами приготовления ароматного пряного напитка прямо сейчас.

Арабский кофе. Классический рецепт кофе с кардамоном, но адаптированный под наши условия

Для приготовления настоящего арабского кофе необходима специальная посуда, так называемый кофейник бедуинов. К сожалению, достать его в России довольно сложно. Поэтому мы предложим адаптированный вариант варки кофе в обыкновенной медной турке.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна свежемолотые – 2 чайные ложки,
  • вода очищенная – 100 мл,
  • кардамон – 2 семени,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Кофейные зерна и семена кардамона засыпаем в турку. Чтобы зерна в полной мере раскрыли свой вкус и аромат, перед употреблением их следует немного раздавить.
  2. Заливаем холодной водой. Ставим на огонь.
  3. Как только на поверхности кофе начнет появляться пенка, немного приподнимаем турку на секунд 7-10, чтобы не допустить кипения (кипятить напиток не нужно, поскольку он обретет горечь), а после вновь ставим на огонь. Повторяем процедуру 3 раза.
  4. Готовый напиток накрываем крышкой и даем немного настояться.
  5. Разливаем ароматный арабский кофе и наслаждаемся!

Кофе с кардамоном и консервированными ягодами

Считается, что рецепт этого напитка был придуман самой Примадонной. Верить в это или нет – решать вам, а вот попробовать этот необычайно вкусный кофе с кардамоном и ягодами мы все же настоятельно рекомендуем.

Вам потребуются:

  • вода – 150 мл,
  • кофейные зерна молотые – 1 столовая ложка,
  • кардамон – 1/4 чайной ложки,
  • вишня или черешня засахаренные – 3 штуки,
  • ананас консервированный – 2 кусочка,
  • лед – 1 кусочек.

Способ приготовления

  1. Семена кардамона заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим в течение 5 минут.
  2. Процеживаем. Отправляем в холодильник.
  3. Остывшей насыщенной ароматом кардамона водой заливаем кофейные зерна, насыпанные в турку. Варим черный кофе привычным способом.
  4. Ананасы и вишню/черешню насаживаем на деревянную шпажку.
  5. В высокий стакан кладем кубик льда.
  6. Заливаем горячим кофе.
  7. Вставляем в стакан шпажку с консервированными ананасами и вишней/черешней. Напиток готов!

Кофе с кардамоном и корицей

Вам потребуются:

  • вода – 100 мл,
  • кардамон – 2 зерна,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • корица – 1/4 чайной ложки,
  • ваниль – щепотка.

Способ приготовления

  1. В прогретую турку засыпаем молотый кофе и измельченные семена кардамона.
  2. Всыпаем корицу и ваниль.
  3. Заливаем водой. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  4. В готовый напиток добавляем сахар. Перемешиваем.
  5. Переливаем кофе в чашку. Снимаем пробу!

Кофе с кардамоном, молоком и миндалем

Если вкус черного кофе вам кажется слишком горьким, то можно смягчить его, добавив молоко и миндаль.

Вам потребуются:

  • вода – 150 мл,
  • молоко – 50 мл,
  • кофе молотый – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • кардамон – 1/4 чайной ложки,
  • миндаль – 3-4 штуки.

Способ приготовления

  1. Миндаль заливаем молоком. Оставляем на некоторое время. Очищаем.
  2. Очищенный миндаль вместе с молоком взбиваем в блендере.
  3. Полученную смесь доводим до кипения.
  4. Добавляем измельченные зерна кардамона и сахар. Перемешиваем.
  5. В турке из указанного количества воды и кофе варим традиционный черный кофе.
  6. Смешиваем кофе и молочную смесь.
  7. Наливаем напиток в кофейную чашечку и пробуем.

Кофе с кардамоном и шоколадом

Вам потребуются:

  • вода – 150 мл,
  • молоко – 50 мл,
  • молотый кофе – 1 чайная ложка,
  • кардамон – 2 семени,
  • гвоздика – 2 штуки,
  • шоколад с высоким процентом содержания какао – 50 граммов.

Способ приготовления

  1. В турку засыпаем кофе, измельченные кардамон и гвоздику.
  2. Ставим на огонь. Доводим до кипения.
  3. Молоко взбиваем в блендере или миксером.
  4. Шоколад растапливаем на водяной бане. Вливаем во вспененное молоко. Перемешиваем.
  5. Соединяем молочно-шоколадную смесь с кофе.
  6. Готовый напиток переливаем в чашечку для кофе. Приятного кофепития!