Клубника со смородиной. Варенье из клубники и красной смородины мармеладное

Выращивание смородины занимает почетное второе место среди всех видов ягодного бизнеса (первое – после клубники). Если же проанализировать соотношение затрат сил, времени и денег, то можно смело отдать смородиновому делу первый номер в рейтинге сельхоз предпринимательства.

Спрос на ягоду огромен, поэтому с налаживанием рынка сбыта проблем не возникает. Уход за кустами минимальный. Самое сложное – своевременная и правильная посадка, сбор урожая. Обрезать, подвязывать, подкармливать требуется раз-два в год. А в некоторых регионах даже искусственный полив не нужен – хватает осадков.

Выращивание черной смородины как бизнес

Вкладывать в черную смородину выгодно по ряду причин:

  1. Ягода дорогая, пользуется спросом у покупателей. Причина – в лечебных качествах плодов. Плоды хорошо замораживаются, а после разморозки сохраняют вкусовые характеристики (в отличии от большинства других ягод). Широко применяются в кулинарии.
  2. Этот вид плодово-ягодных кустарников отличается скороспелостью и зимостойкостью. Для некоторых регионов – важное преимущество.
  3. Так как смородина после заморозки сохраняет вкус, запах, полезные качества, ее можно продавать круглый год. А в весенне-зимний период цена на ягоду высока.
  4. Все процессы ухода за смородиновым полем можно механизировать. Даже для сбора урожая существуют специальные комбайны.
  5. Из черной смородины делают исключительные вина.
  6. Бизнес можно расширить. Фитоаптекам поставлять высушенные смородиновые листья. Дачникам продавать саженцы. Банщикам – веники.

Лучшие сорта черной смородины

Правильный выбор сорта – 30% успеха. На рынке посадочного материала представлены самые разные сорта черной смородины. Нужно найти самые удачные для бизнеса. Учитываем следующие параметры:

  1. Срок созревания. Рекомендуется брать ранние сорта. Выгоднее продать ягоду тогда, когда у людей на приусадебных участках ее еще нет. Но на поле должны быть также средне и позднеспелые виды. Они «подстрахуют» бизнес в случае холодной весны, например, заражения ранних кустов и т.п.
  2. Урожайность с 1-го куста. Понятно, что нужны высокоурожайные сорта. Лучше собирать с куста 20-30 кг ягод, нежели 6-8 кг. Однако смотреть только на этот параметр ошибочно. Плодовитая смородина может быть чувствительной к заморозкам, вредителям.
  3. Устойчивость к болезням и низким температурам. Если в регионе суровая зима – смородиновый куст должен ее пережить.
  4. Размер ягод. Более привлекательный товарный вид имеют крупные плоды. Но учесть нужно еще вкусовые качества. Крупная не всегда вкусная.
  1. Высокоурожайные: Валовая – до 35 кг с куста, Ядреная – до 50 кг, Сокровище (при посадке саженцы располагают дальше друг от друга).
  2. Крупноплодные: Изюмная со сладкими ягодами весом до 3,3 г, Сластена – до 4 г (но с куста можно собрать лишь 3 кг), Кентавр.
  3. Устойчивые к заболеваниям и морозам: Титания (устойчива к мучнистой росе и любым видам пятнистости), Илья Муромец (к почковым клещам), Селеченская-2 (к насекомым-вредителям, грибку; хорошо переносит жару и тень).

Организуя смородиновую плантацию, лучше выбрать несколько разных сортов. А впоследствии культивировать наиболее удачные.

Комплекс мероприятий при выращивании смородины

Выращивание черной смородины из черенков в открытом грунте весной:

  1. Анализ условий. Сначала рекомендуется сделать агрохимический анализ земли на участке. Стоимость услуги – 40$. Смородине нужен грунт с низкой кислотностью (pH = 6-6,5). Допускается – со средней кислотностью. Понизить кислотность можно известкованием почвы. В песчаные и глинистые грунты обязательно вносить минеральные удобрения.
  2. Подготовка почвы. Внести органическое удобрение и глубоко вспахать.
  3. Посадка кустов. Расстояние между рядами – 2 м, между кустами в ряду – 1,5 м. Для лучшего опыления рядом высаживают разные сорта. Лучшее время для посадки – конец сентября – начало октября. Можно в апреле, до распускания почек. Размер посадочной ямы – 50 х 50 х 50 см. На дно – древесная зола, компост, ветки и другие структурирующие материалы. Саженец углубляют на 10 см под наклоном. Для стимуляции роста обрезают до 3-х почек.
  4. Полив. Черная смородина любит воду, но затопления не переносит. Самый эффективный вариант – капельный полив. В засушливые периоды поливают в начале июня и июля, в середине августа. В октябре – влагозарядковый полив.
  5. Удобрения. Каждую весну – азотные подкормки на глубину 15 см (60-90 кг/га). Через полтора месяца, после цветения, – жидкие подкормки органикой. На третий год – 0,5 ведра компоста + 1 ст. л. суперфосфата + 1 ст. л. сернокислого калия (под куст). При внесении удобрений нужно аккуратно рыхлить почву, т.к. корни у данного растения находится неглубоко.
  6. Обрезка. Ранней весной до распускания почек либо осенью после листопада. Вырезают 3-5-летние побеги полностью либо до первого ответвления; все сухие и больные ветки.
  7. Защита от вредителей. Смородину опрыскивают химикатами только до начала цветения.

Ощутить существенную прибыль без особых затрат реально на третий год после посадки смородиновых кустов. Тогда уже можно задуматься и о модернизации бизнеса – приобрести комбайн для уборки урожая. Машина качественно и в срок снимет ягоды, очистит их от мусора и расфасует в пластиковые ящики по 13 кг.

Например, комбайн JOVARAS USK. Приводится в движение трактором. Производительность – 100-200 кв./час. Засоренность снятого урожая – менее 4%, качество сбора – 97%. Приподнимает лежачие ветки, побеги не ломает.

Анализ доходности бизнеса

Прибыль в смородиновом бизнесе зависит от урожая, налаженного рынка сбыта, цен в регионе на ягоду, аренду сельскохозяйственного угодья, расходный материал (удобрения, вода и т.д.).

Посчитаем доходы приблизительно:

  • Оптовая стоимость ягод смородины – 1,5$/кг.
  • С 1 га можно собрать примерно 7500 т ягод.
  • С учетом расходов на уход за кустами, уборку урожая себестоимость 1 кг плодов – 0,4$.
  • (2 – 0,4) * 7500 = 12000$ с га.

Начальные инвестиции и постоянные расходы:

  • Цена на саженцы – от 1$. На участке 1 га помещается около 330 кустов.
  • Аренда угодья – 100-300$ (меньше/больше, в зависимости от региона).
  • Стоимость удобрений – 100$/25 кг.
  • Система капельного полива с трубопроводом для 1 га ЭЛКО №2 – 700$.
  • Техника для уборки урожая – 20000 $.

Сладкие заготовки всегда пользуются большой популярностью в зимние месяцы, когда организму так не хватает витаминов и солнечного света. Именно тогда так здорово достать из кладовой баночку с ароматным и вкусным вареньем и скушать его вместе с горячим чаем. Одним из самых ароматных варений по праву считается варенье из черной смородины, а самым любимым большинство назовет варенье из клубники. Так что есть смысл объединить эти две вкусные ягоды и приготовить из них невероятно ароматное и очень вкусное варенье! К тому же такое варенье сможет еще и оказать целебное действие на организм в период простуд и вирусов, ведь в черной смородине много витамина С. Эта ягода - отличный помощник при лечении простудных заболеваний!

Готовится такое лакомство достаточно просто и не требуется для этого много времени. Очень оригинально смешивается вкус сладких ягод клубники со слегка кисловатой смородиной.

Варенье из клубники и черной смородины

Продуктовый состав варенья:

  • полтора килограмма клубники;
  • половина килограмма черной смородины;
  • пара килограммов сахарного песка.

Ход приготовления:

  1. Тщательно переберем ягодки черной смородины, удалим плохие. Затем ягоды надо промыть.
  2. Теперь займемся клубникой. Выкинуть плохие ягоды, остальные промыть в тепленькой воде. Лучше брать клубничины среднего размера, плотные, чтобы они в ходе приготовления варенья не расползлись, а остались целенькими.
  3. В таз надо высыпать обработанные ягоды клубники и смородины, засыпать их сахарным песком часа на три. В результате должен выделиться сок.
  4. После того как выйдет нужное время, ставим таз с ягодами на самое маленькое пламя, иногда помешиваем. После растворения сахарных кристалликов увеличиваем пламя до среднего и продолжаем варить. Опять иногда мешаем. Не забывайте мешать во всех частях емкости, чтобы нигде варенье не пригорело. Ждем, когда наша ягодная смесь закипит, все время снимаем появляющуюся пенку.
  5. После закипания надо подержать варенье еще 40 минут, помешивать.
  6. За это время следует подготовить емкости, куда будем наливать варенье. Для этого банки хорошо ошпарить кипятком (только лить кипяток надо по стенкам тонкой струйкой, чтобы не лопнула).
  7. После того как варенье наконец сварится, надо выключить огонь, разлить клубнично-смородиновое варенье в банки. Закатываем.
  8. На хранение такое вот лакомство следует поставить в темное место, где будет обыкновенная комнатная температура.

Нет нужды объяснять, как полезна черная смородина. Всем известно, насколько сильно она укрепляет иммунитет, снимает воспаления, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствуя очищению организма от шлаков. Однако в чистом виде много этой ягоды не съешь. По этой причине хозяйки используют смородину для домашних заготовок и для приготовления различных блюд и напитков на ее основе. Отдельное место среди этих кулинарных шедевров отведено смузи из черной смородины. Этот густой коктейль занимает промежуточную позицию между привычным десертом и ягодным напитком, способствует утолению жажды и насыщению одновременно. По этой причине черносмородиновый смузи помогает не только улучшить общее состояние организма, но и похудеть.

Особенности приготовления

Процесс приготовления смузи не отличается высокой сложностью, и при наличии блендера с задачей справится даже начинающий кулинар. Однако есть несколько моментов, о которых стоит узнать, прежде чем приступать к готовке.

  • Для приготовления черносмородинового смузи можно использовать как свежую ягоду, так и замороженную. Свежую необходимо перебрать, промыть и подсушить, рассыпав на полотенце. Замороженную следует вынуть из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять. Стекший с нее сок не обязательно выбрасывать – его можно вылить в емкость, в которой измельчаются компоненты для коктейля.
  • Смузи из черной смородины будет полезнее, если не использовать для него высококалорийные продукты, такие как сахар, мороженое, сливки. Если есть необходимость подсластить коктейль, в него можно положить сладкие ягоды и фрукты, ложку меда.
  • Если вы хотите похудеть, употребляя смузи из черной смородины, ешьте его ложками, так как в этом случае насыщение придет быстрее, чем при питье коктейля глотками. Используя указанный прием, вы без труда сможете заменить один из перекусов густым черносмородиновым напитком.
  • Черносмородиновый смузи наиболее полезен сразу после приготовления, поэтому делайте его в том объеме, который способны употребить.
  • В больших количествах черную смородину не рекомендуют есть при некоторых заболеваниях, в том числе сосудистых, желудочно-кишечных. Поэтому, если вы планируете есть смузи из этой ягоды часто, вам не помешает проконсультироваться с врачом.

Рецептов черносмородинового смузи существует достаточно много. Уяснив основные принципы его приготовления, вы и сами сможете создавать варианты густого коктейля из черной смородины.

Десертный смузи из черной смородины с мороженым

  • черная смородина – 100 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • ванильное мороженое – 100 г;
  • мед или черносмородиновый сироп – 5 мл;
  • молотый кардамон – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Выньте мороженое из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.
  • Черную смородину переберите, выбросив испорченные ягоды, листики и любой другой сор. Промойте в проточной воде. Рассыпав на полотенце, дождитесь, когда она высохнет.
  • Положите ягоду в чашу блендера, полейте ее растопленным до жидкого состояния медом или сиропом. Залейте молоком и взбейте до получения однородной густой массы.
  • Добавьте мороженое и взбейте еще раз.

Смузи, сделанный по этому рецепту, получается очень густым и довольно сладким. Его энергетическая ценность выше, чем у большинства черносмородиновых смузи, поэтому этот рецепт больше понравится тем, кто не соблюдает диету. Зато дети от такого лакомства будут в восторге.

Смузи из черной смородины с йогуртом и клубникой

  • черная смородина – 0,3 кг;
  • клубника – 100 г;
  • несладкий йогурт – 0,2 л;
  • дыня – 150 г;
  • мед – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду. Смородину освободите от веточек, у клубники удалите чашелистики.
  • Помойте смородину и клубнику по отдельности и подсушите их.
  • Клубнику порежьте крупными кусочками.
  • Очистите дыню от шкурки и семечек. Нарежьте кубиками и на полчаса уберите в морозильную камеру, если хотите получить прохладительный напиток.
  • Вложите дыню, клубнику и смородину в чашу блендера, добавьте мед и йогурт.
  • Измельчите ингредиенты, чтобы в результате получилась однородная масса.

Это один из самых полезных вариантов густого коктейля из черной смородины, поэтому данный рецепт стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем и мечтает похудеть.

Смузи из черной смородины и малины

  • черная смородина – 150 г;
  • малина – 30 г;
  • кефир – 0,2 л;
  • сушеная мята – щепоть;
  • молотый кардамон – щепоть;
  • мед или сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Внимательно переберите смородину и малину, затем промойте их, обсушите, разложив на салфетке.
  • Положите ягоды в кувшин блендера, всыпьте к ним пряности, добавьте по вкусу сахар или мед.
  • Залейте холодным кефиром и взбейте до получения однородной массы.
  • При желании добавьте немного колотого льда и взбейте еще раз.

При подаче смузи можно украсить веточкой свежей мяты или несколькими ягодками малины и смородины. Но даже без украшения он выглядит аппетитно и источает соблазнительный аромат.

Смузи из черной смородины и мяты

  • черная смородина – 0,2 кг;
  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • свежая мята – 30 г;
  • мед – по вкусу;
  • колотый лед – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мяту, отделите листики и порежьте их на кусочки.
  • Переберите и промойте ягоду. Просушив, пересыпьте ее в емкость для взбивания.
  • Полейте ягоду медом, посыпьте листиками мяты и залейте йогуртом.
  • Включите блендер и измельчите ингредиенты до получения однородной массы.
  • Всыпьте колотый лед, взбейте коктейль вместе с ним.

После этого остается разлить напиток по бокалам и подать к столу. Однако его не помешает украсить. В качестве украшения послужит свежая мята. Также уместным будет «иней» на кромке бокала. Чтобы сделать его, сахар придется измельчить в кофемолке до состояния сахарной пудры, затем опустить в него бокал. Чтобы сахаринки прилипли к стеклу, протрите его перед этим ломтиком лимона.

Смузи из черной смородины и груши с семенами льна

  • груша – 0,2 кг;
  • черная смородина – 150 г;
  • йогурт – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • мед – 5 мл;
  • молотая корица – щепоть;
  • семена льна – 15 г.

Способ приготовления:

  • Перебрав, промыв и просушив ягоду, поместите ее в емкость для взбивания.
  • Грушу вымойте, промокните салфеткой. Удалите плодоножку. Разрежьте фрукт вдоль на 4 части, вырежьте участки с семенами. Очистите дольки от кожуры. Если вы хотите, чтобы смузи был более полезным, и ради этого готовы отказаться от мягкой консистенции коктейля, грушу можно не очищать.
  • Разрежьте грушевые дольки на несколько частей и отправьте к черной смородине.
  • Всыпьте семена льна, добавьте мед, йогурт и корицу.
  • Влейте в емкость с остальными ингредиентами молоко и измельчите все вместе до однородного состояния погружным блендером.

Разлив смузи, сделанный по данному рецепту, по бокалам, украсьте его несколькими льняными семечками или щепотью корицы. Коктейль по этому рецепту получается очень ароматным и вкусным. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Смузи из черной смородины с овсянкой

Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко и залейте им овсяные хлопья, оставьте на 20 минут.
  • Смородину переберите, помойте и подсушите.
  • Мед растопите до жидкой консистенции.
  • В чашу блендера поместите смородину и запаренный геркулес, добавьте мед, семена льна и ванилин. Взбейте до получения однородной по составу массы.

Приготовленный по данному рецепту смузи в состоянии заменить завтрак или один из приемов пищи. Если это делать регулярно, лишние килограммы вам не грозят.

Смузи из черной смородины помогает укрепить иммунитет, очистить кишечник и похудеть. Если вы придерживаетесь здорового питания, вам просто необходимо знать несколько рецептов этого чудесного коктейля.

Клубника - 1,5 кг
черная смородина - 0,5 кг
сахар - 2 кг

Способ приготовления

1. Переберем черную смородину и промоем ее.
2. Промоем теплой водой клубнику. Для приготовления варенья из клубники и черной смородины я использую небольшую крепкую клубнику, тогда в процессе приготовления она остается целой.
3. Поместим клубнику и черную смородину в таз и засыплем сахаром. Оставим на 3 часа, чтобы ягода дала сок.
4. Ставим таз на плиту на самый маленький огонь и периодически перемешиваем ягоду с сахаром.
5. Когда сахар растворится, сделаем средний огонь и будем дальше варить варенье, периодически перемешивая содержимое таза. Особенно важно перемешивать в центре таза, чтобы варенье не подгорело.
6. Доводим варенье до кипения, при этом постоянно убираем образовывающуюся пенку.
7. Оставляем варенье кипеть в течение 40 минут, периодически помешивая.
8. Подготовим банки: вымоем хорошенько банки, обдадим их внутри кипятком. Вливать кипяток следует по стенкам и по всему дну, тогда вероятность, что банка лопнет - низка. Перевернем банки на полотенце, чтоб стекла лишняя жидкость.
9. Выключаем огонь и аккуратно разливаем варенье из клубники и черной смородины по банкам.
10. Закрываем банки с вареньем крышками и убираем в темное место. Также банки можно накрыть тряпочками и завязать ниткой или резинкой, тогда варенье станет густым, как мармелад. Хранить такое варенье следует также в темном сухом месте при комнатной температуре.

Варенье из клубники и черной смородины готово! Не ждите зимы, оставьте немного варенья на вечер и попейте чай со своими домашними!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам