Киви энергетическая ценность в 100 гр. Киви: польза и вред для организма, калорийность, употребление при похудении

Киви (китайский крыжовник, обезьянья ягода) - экзотический плод, который обладает множеством полезных свойств. Он насыщает организм витаминами и минералами, положительно влияет на работу почти всех систем и органов, способствует сжиганию калорий и уменьшает жировые отложения. Киви разрешено употреблять в небольших количествах даже при диабете. Тем не менее есть эту ягоду можно не всем, поскольку имеется ряд противопоказаний.

  • Показать всё

    Состав, пищевая ценность, калорийность

    Калорийность разных видов ягоды представлена в таблице:

    В 1 среднем киви без кожуры (весит около 60 г) содержится 20 ккал.

    • белки - 1 г;
    • жиры - 0,5 г;
    • углеводы - 13 г.

    В химическом составе наибольшую ценность имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты - 92 мг на 100 граммов (в 2 раза больше, чем в апельсине). Всего 1 киви в день обеспечивает организм суточной дозой витамина С.

    Количество других витаминов и минералов указано в таблице:

    Кроме того, плоды содержат:

    • пищевые волокна;
    • лютеин;
    • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

    Полезные свойства

    Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов киви оказывает положительное воздействие на здоровье человека:

    • Укрепляет иммунитет.
    • Тормозит процесс старения клеток.
    • Стимулирует пищеварение (фрукт можно использовать как легкое слабительное).
    • Улучшает всасывание кальция, благодаря чему укрепляются зубы и кости.
    • Снижает артериальное давление.
    • Улучшает состояние сердца и сосудов.
    • Повышает выработку коллагена и эластичность кожи.
    • Препятствует развитию глазных заболеваний.
    • Способствует синтезу эритроцитов.
    • Поддерживает работу нервной системы и мозга.
    • Борется с бессонницей.
    • Помогает усваивать железо.
    • Способствует выведению соли и камней из мочевыводящих органов (поэтому киви противопоказан при оксалатных камнях).
    • Выводит токсины и излишки холестерина.
    • Способствует снижению веса.

    Регулярное употребление ягод снижает вероятность возникновения инсульта, остеопороза, раковых опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Чернослив - калорийность и польза для организма, можно ли есть при похудении?

    Для мужчин

    Киви считается "мужской" ягодой, поскольку в нем содержатся кислоты, работающие как природный афродизиак. При регулярном употреблении киви приносит следующую пользу:

    • Стимулирует кровообращение в половых органах, усиливая потенцию и препятствуя развитию различных заболеваний мочеполовой системы.
    • Повышает уровень тестостерона благодаря содержанию цинка.
    • Улучшает состояние при геморрое.
    • Увеличивает выносливость мужчин при занятиях спортом или физических нагрузках.
    • Улучшает качество спермы, что важно в период планирования ребенка. Содержание фолиевой кислоты способствует подвижности сперматозоидов и препятствует развитию пороков развития у плода.

    Для женщин

    При регулярном употреблении киви организм насыщается витаминами, стимулируется выработка коллагена, который необходим для эластичности и молодости кожи. В плодах содержится мало калорий и жиров, поэтому их разрешено употреблять во время соблюдения диеты.

    Благодаря большому количеству клетчатки:

    • расщепляется жир;
    • нормализуется обмен веществ;
    • выводятся каловые массы и токсины.

    Киви можно использовать как компонент маски для лица.

    Для беременных и кормящих

    Полезность киви при беременности:

    • Оказывает мягкое слабительное действие, что препятствует развитию запора, который часто случается во время беременности.
    • В первом триместре уменьшает симптомы токсикоза.
    • Препятствует развитию отеков.
    • Витамины и минералы, содержащиеся во фрукте, используются как строительный материал для роста плода. Особенно важна фолиевая кислота, которая нужна для правильного формирования нервной системы малыша.
    • Витамин С защищает ослабленный иммунитет от проникновения инфекции.
    • Благодаря содержанию магния снижается риск выкидыша.
    • Вследствие наличия железа повышается уровень гемоглобина. Богатая железом кровь насыщена кислородом, что обеспечивает лучшее питание плода. Кроме того, во время родов женщина теряет некоторое количество крови, поэтому употребление киви считается эффективной профилактикой развития анемии.

    Включать киви в рацион кормящей женщины необходимо с осторожностью, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.

    Для детей

    Киви также способствует:

    • предупреждению сахарного диабета:
    • укреплению иммунитета и сердечной мышцы.

    Суточная доза для детей составляет не больше 2 штук. Ягоду можно смешивать с бананом, добавлять в каши.

    Если не возникает аллергической реакции, киви разрешено давать с 1 года.

    При диабете

    Киви относится к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому его разрешено употреблять при диабете 2-го типа в умеренном количестве (1-3 штуки в день). Мякоть плодов нормализует уровень сахара в крови и уменьшает тягу к сладостям.

    При чрезмерном употреблении киви у диабетиков может повыситься давление, возникнуть тошнота, рвота, изжога.

    При похудении

    Киви оптимально подходит для похудения, так как в нем содержится небольшое количество калорий и сахара. При этом ягоды богаты витаминами и минералами, которые поддерживают организм в период диеты. Употребляя киви, можно похудеть даже без соблюдения диетического питания. Чтобы снизить вес, рекомендуется съедать 1 ягоду натощак. В ней находятся энзимы и ферменты, которые сжигают жир.

    Разрешено употреблять киви на ночь. Он насытит организм, уменьшит чувство голода, очистит от шлаков. Съесть ягоду можно через 2–3 часа после ужина.

    Благодаря кислотам и пищевым волокнам процесс пищеварения ускоряется, лишняя жидкость выводится из организма, стимулируется работа кишечника.

    После обильного употребления жирной и высококалорийной пищи рекомендуется устроить разгрузочный день с помощью плодов. Для этого понадобятся:

    Все продукты нужно разделить на 6 равных частей, каждую из которых съедать с перерывом в 2 часа. Воду следует пить в промежутках между приемами пищи, первый стакан - сразу после ночного сна. Общая потеря веса за 1 день составит 1-1,5 килограмма.

    Диета на киви предполагает ежедневный прием ягод в количестве 10 штук на протяжении 1-2 недели. В рацион худеющего дополнительно включают:

    • овощные салаты;
    • вареные яйца;
    • отварную курицу или рыбу;
    • нежирный творог.

    Примерное меню:

    • Завтрак: 1 отварное яйцо, 3 киви, фреш, хлеб с кусочком сыра.
    • Обед: 3 киви, овощной салат из помидоров и огурцов, 200 г отварной грудки.
    • Ужин: 200 г творога с 3 ягодами, фреш.
    • Перед сном: кефир.

    Соблюдая такую диету, можно сбросить до 6 кг. Повторять ее часто не рекомендуется, обязателен перерыв на 2 месяца. Перед началом похудения необходимо проконсультироваться с врачом.

    Возможный вред и противопоказания

    Чрезмерное употребление фрукта может привести к:

    • отечности;
    • возникновению сыпи;
    • расстройству пищеварения;
    • дерматиту;
    • нарушениям в работе поджелудочной железы;
    • раздражению слизистой рта.

    Киви может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к его приему:

    • Склонность к аллергической реакции.
    • Повышенная кислотность желудка, гастрит и язва.
    • Подготовка к хирургическому вмешательству (ягода понижает свертываемость крови).
    • Лечение противовоспалительными и нестероидными препаратами, аспирином и Гепарином.
    • Астма.
    • Диарея.
    • Отравление.
    • Болезни почек.
    • Низкое артериальное давление.

Киви относят к ягодам из рода Актинидия. Его еще называют “китайским крыжовником”, намекая на родину фрукта и вкус: сладкий, сочный, с приятным кисловатым послевкусием. Низкая калорийность киви и жиросжигающий эффект делают фрукт полезным и популярным продуктом в рационе худеющих.

Киви представляет собой плотный овальный плод размером с куриное яйцо, покрытый тонкой коричневой кожурой с ворсинками. Цвет мякоти — от зеленого до темно-желтого. Сердцевина — светлого цвета с ореолом из мелких черных косточек.

В кулинарии, кроме десертов и выпечки, добавляется к мясу и вторым блюдам.

Состав и пищевая ценность

Соотношение БЖУ киви в свежем виде таково: 17% белков, 16% жиров и 67% углеводов, на 89% ягода состоит из воды. Сам фрукт включает в себя множество необходимых человеку веществ: клетчатку, калий и кальций, марганец, магний, фтор, цинк, фосфор, натрий, хлор и серу.


Калорийность киви на 100 грамм

Вид Белки, гр Жиры,
гр
Углеводы, гр Калорийность, ккал
Свежий 0,67 0,42 8,42 48
Сушеный (вяленый) 0,75 1,75 31,5 302
Консервированный (джем, варенье) 0,4 0,2 64 243
Сок (пюре) 0,8 0,4 8,2 47
Цукаты 10 9 55 341

Весит киви около 100 грамм, соответственно калорийность 1 штуки составляет 45-50 ккал. Кроме того, фрукт обладает жиросжигающим эффектом засчет большого содержания аскорбиновой кислоты.

Киви прекрасно подходит для рациона худеющих. Диетологи рекомендуют съедать его перед основными приемами пищи и использовать в качестве лёгких перекусов.

Полезные свойства

Фрукт улучшает обмен веществ в организме, помогает расщеплять жиры, выводит лишнюю соль и жидкость, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и приводит в норму повышенное артериальное давление. Помогает образовываться новым коллагеновым волокнам, которые напрямую влияют на эластичность кожи.

Если перед началом еды съедать пару свежих киви, вероятность изжоги и тяжести в животе резко снижается. Улучшается качество пищеварения, выводятся нитраты и избыток железа, которые могут привести к циррозу печени, сахарному диабету и другим патологиям, связанным с гемохроматозом.

Кроме того, ягода снижает вероятность возникновения проблем с почками, может стать профилактическим средством от мочекаменной болезни.

Фрукт помогает восстановиться после интенсивных тренировок, укрепляет иммунитет, повышает настроение. Постоянное употребление снижает нервозность и проявления депрессии, повышает устойчивость организма к стрессам. Также он способствует лечению и профилактике ревматических заболеваний, предупреждает седину.

Киви иногда называют "китайским крыжовником". Исторической родиной этой ягоды является Китай. На сегодняшний день киви можно встретить в разных странах мира: Италия, Испания, Греция, Япония, США.

Благодаря тому, что киви растет в разных уголках земного шара, в России на прилавках его можно встретить когда и где угодно круглый год.

Таким образом, и холодной зимой мы можем насладиться экзотическим кушаньем. Киви называют фруктом, ботаники же утверждают, что это именно ягода.

Калорийность

Энергетическая ценность киви равна 48 ккал на 100 гр.

Макроэлементы: калий, хлор, кальций, натрий, магний, фосфор, хлор сера.

Микроэлементы, содержащиеся в киви: алюминий, бор, йод, медь, цинк, кобальт, молибден, железо, марганец, фтор.

Плод киви богат следующими витаминами: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.

В киви содержится около 10% сахара.

Один плод киви может весить от 50 до 150 гр. Около 84% состава этой ягоды приходится на воду. Ягода также богата пищевыми волокнами, никотиновой кислотой, моносахаридами и дисахаридами.

Кислотность мякоти плода киви способствует сохранению всех полезных свойств, в том числе витаминов, при консервировании. Киви полезен практически в любом виде.

Киви: полезные свойства

Киви обладает огромным количеством полезных свойств, которые являются следствием его богатого состава: множества элементов, витаминов и питательных веществ.

Рассмотрим полезные свойства киви более подробно:

Благодаря доступности фрукта мы можем в любое время воспользоваться всеми полезными свойствами, которые предлагает нам киви.

Польза и вред

Полезен или вреден? Какие факторы сильнее? Существуют некоторые противопоказания к употреблению киви. Вот самые значительные из них:

  • Может вызвать сильную аллергию. Аллергическая реакция может возникнуть даже на самый малый кусок фрукта. При этом могут возникать различные неприятные симптомы в виде отёка языка, дерматоза глотки, астматической одышки. Прежде чем употреблять киви в больших количествах, убедитесь, что он не является для вас аллергеном.
  • Самая большая опасность аллергии возникает при употреблении киви детьми. Он может вызвать что угодно, вплоть до анафилактического шока.
  • Не следует употреблять киви тем людям, которые болеют сильным гастритом, язвой и различными заболеваниями органов ЖКТ.
  • Обладает сильным слабительным действием. Переедание киви нежелательно, поэтому отнеситесь к этому серьезно.

Использование киви в косметологии

Кожура очищенного киви пригодится, чтобы сделать маску для лица. Необходимо просто протереть шею, лицо и зону декольте. Сок киви приводит кожу в тонус, подтягивает и омолаживает её.

Использование смеси с киви:

  • для нормальной кожи можно смешать плод с нежирным йогуртом;
  • для увядающей кожи смешайте киви с медом;
  • для сухой кожи киви совмещается с творогом.

Нужно нанести одну из этих смесей на лицо и подержать некоторое время. Затем смыть и воспользоваться увлажняющим кремом.

Также можно сделать еще одну специальную маску:

Нужно размять мякоть киви с мякотью половины плода банана, добавив пару столовых ложек йогурта. Нанесите эту маску и подержите на протяжении 20 минут, затем смойте.

Киви обладает омолаживающим эффектом. Буквально через несколько дней вы ощутите это на себе. Главное - не запускайте и не забывайте следить за собой!

Киви в кулинарии

Использование плода киви в кулинарии весьма широко. Киви можно есть и просто так. В таком случае вы получите от него максимальное количество полезных веществ.

Но сочетая его с другими фруктами, вы получите и их пользу тоже. Потому распространенным блюдом является фруктовый салат с киви. Выбор ингредиентов может быть самый разный.

Банан, например, очень хорошо сочетается с киви. Но не одни только десерты с киви ценятся гурманами. Также можно добавлять его к рыбе, белым сортам мяса и морепродуктам.

Человечество озабочено проблемой лишнего веса, поэтому диетологи сегодня явно не бедствуют. Новые системы питания возникают как грибы после хорошего дождичка. И это вполне оправдано - предложение рождает спрос. Но как же нам, обычным людям без медицинского образования разобраться в том, какая диета лучше? Ведь мы не ставим себе цель сбросить килограммы и одновременно проститься со здоровьем.

В последнее время на просторах Интернета появилось множество статей о супер-диете на основе киви. Результаты сулят фантастические, но как-то не верится в такие чудеса. Попробуем проанализировать более подробно, сколько калорий в киви, какие витамины содержат эти ягоды и почему они полезны для худеющих.

Конечно, жителям средней полосы России капуста, яблоки и свекла намного полезнее заморской экзотики. Но во время диеты организм часто испытывает дефицит необходимых витаминов и не все из них можно получить из привычных фруктов и овощей. В этом случае киви просто незаменим как поставщик большого количества аскорбиновой кислоты, ретинола, железа и витаминов В группы. К тому, же эти плоды являются признанным антиоксидантом. Заглянем в таблицы, чтобы узнать, сколько калорий в киви. Оказывается, плод среднего размера содержит приблизительно 60 кКал. Чуть больше, чем в яблоке, но меньше, чем в бананах. Приятный и освежающий вкус этой ягоды может стать достойным завершением любой трапезы. А ведь при постоянном ограничении так важно себя побаловать!

Приверженцам белковых диет экзотический плод тоже может сослужить хорошую службу. И дело здесь даже не в том, сколько калорий в киви, уникален его химический состав. Актинидин - пищеварительный фермент, позволяющий белкам усваиваться быстрее.

Однако киви полезен далеко не всем. Не стоит злоупотреблять этим продуктом людям, страдающим гастритами (если речь идет о и уж, тем более, больным язвой желудка или кишечника. Уточним, что эти рекомендации относятся к постоянной диете. Один плод, съеденный на десерт, не причинит никакого вреда.

Правда ли, что киви сжигает жиры?

Не так давно все худеющие взахлеб делились своим опытом снижения веса при помощи ананасов. Сегодня в диетологии появился новый фаворит - киви. Самая популярная рекомендация для желающих расстаться с лишним весом как можно быстрее, это с использованием данного вкусного плода. Предлагается за день съесть 1,5 кг экзотических ягод. Вспомним, сколько калорий в киви - всего лишь 50 кКал на 100 г. Таким образом, весь дневной рацион составит 750 кКал. Плюс к этому, плоды содержат большое количество клетчатки, а это значит, что выведение лишней жидкости и очищение кишечника вам обеспечено. За время экспресс-диеты можно потерять от 800 г до 1,5 кг.

Надо сказать, что разгрузочные дни - неплохое диетическое изобретение. С их помощью очень легко можно контролировать калорийность рациона в течение недели. Кстати, эту методику рекомендуют многие диетологи. Суть ее состоит в следующем. Необходимо посчитать калории, нужные вам для нормальной жизнедеятельности в течение суток, и умножить эту цифру на семь. В течение недели калорийность пищи может изменяться. Главное - придерживаться лимита, отведенного на весь период времени. Проще говоря, если сегодня вы позволили себе съесть больше положенного, завтра устройте разгрузку желудку. Так можно снижать вес эффективно и комфортно.

Вернемся к предмету нашего рассмотрения - киви. Среди множества рекомендаций по его использованию для похудения попадаются советы съедать пару плодов перед едой.

Поскольку киви содержит большое количество клетчатки, его плоды снижают аппетит. Это значит, что вы вполне можете пожертвовать чем-нибудь калорийным, но не слишком полезным, и при этом встать из-за стола с чувством сытости.

Киви не сжигает жиры в прямом смысле этого слова, но с его помощью можно придерживаться правильной, Поэтому, если позволяет здоровье, смело вводите эти плоды в свой рацион.